Главная · Боли в желудке · Сильное жжение и боль в желудке. Боремся с неприятным запахом изо рта. Заболевания различной этиологии

Сильное жжение и боль в желудке. Боремся с неприятным запахом изо рта. Заболевания различной этиологии

Жжение в желудке является симптомом какого-либо заболевания. Кроме этого может появиться ощущения тяжести после еды, боли и отрыжка.

По этим проявлениям можно определить, какие разрушительные процессы проходят в организме.

Определить самостоятельно в домашних условиях диагноз очень сложно.

  1. Язва желудка или гастрит. При этих двух заболеваниях может возникать жжение. Это происходит из-за повреждения стенок желудка.
  2. После употребления антибиотиков. Они побеждают воспалительный процесс за счет того, что убивают бактерии, причем как «хорошие», так и «плохие». В связи с этим может появиться болезненные ощущения и жжение.
  3. Деуденогастральный рефлюкс. При этом заболевании происходит заброс сок желчи и поджелудочной железы в желудок.
  4. Неправильное питание. Самая часто встречающаяся причина появления. После употребления соленого, копченого, острого или употребления алкоголя появляется дискомфорт в желудке. Возникает оно периодически и спустя короткое время проходит. Ускорить процесс моно при помощи лекарственных препаратов от изжоги.
  5. Бактерии также могут причиной возникновения данного симптома в желудке. Например, бактерия Hilobacter pylory.
  6. Лекарственные препараты. Большинство медикаментов имеют побочное действие и вызывают повреждение стенок желудка. Например, это могут быть гормональные, противовоспалительные препараты или для разжижения крови.
  7. Стрессовые ситуации. При частых стрессах, нервном перенапряжении, депрессии могут возникать проблемы желудочно-кишечного тракта.

Другие причины возникновения жжения в области желудка

Иногда жжение в желудке может возникать из-за проблем со здоровьем, которые не связаны с нарушением работы пищеварительной системы.

Приступы стенокардии, острый инфаркт, аневризма аорты, повышение давление или плеврит.

Устранить симптом можно при помощи приема таблетки нитроглицерина. Необходимо срочно обратиться к врачу для того, чтобы установить диагноз.

Симптомы

После употребления пищи жжение в желудке может появиться по 2 причинам: или у пациента есть нарушение в работе пищеварительной системы, или из-за неправильного питания.

Если причина появления жжения в желудке кроется в проблеме с едой, то желательно предпринять необходимые меры. В противном случае это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если это произошло единожды, то необходимо принять Гастал или Ренни. Уменьшить жжение в желудке можно при помощи минеральной воды.

При наличии неприятного симптома после каждого приема, то необходимо пройти лечение.

Диагностика организма

Если жжение повторяется с определенной периодичностью, то нужно обратиться к врачу, чтобы он установил точный диагноз. Он также порекомендует лучшую восстановительную терапию.

  1. Рентген желудка.
  2. Замер уровня кислотности и исследование ферментов.
  3. Микробиологическое исследование.
  4. Фиброгастроскопия.
  5. Иммуноферментный анализ.

Главное в диагностике – это своевременность и правильно установленный диагноз.

Лечение

Один из методов восстановительной терапии заключается диетотерапии. Необходимо отказаться от приема соленых, кислых, острых, жареных и жирных продуктов, белого хлеба, кофе, а также алкогольных напитков.

Лучше всего употреблять вареное, приготовленное в мультиварке или на пару. Подойдут бульоны, суп-пюре, каши. Постепенно можно расширять меню.

Кушать желательно часто, но небольшими порциями. Каждая порция должна быть размером не больше, чем может поместиться в ладони. Необходимо избегать переедания и употребления пищи всухомятку.

Хорошим помощником для реабилитации организма послужит соблюдение правильного режима дня. Кушать желательно в одно и тоже время, точно также как и ложиться спать.

Это поспособствует ускорению обменных процессов, которые помогут устранить брожение, повышенное образование газов и процесс гниения.

Медикаментозная терапия

При частом появлении жжения в области желудка необходимо пройти курс лечения медикаментозными препаратами, после того как вы прошли консультацию с специалистом.

В случае если причина появления данного симптома кроется в воспалительном процессе, происходящее из-за поражения желудка бактериями хеликобактер пилори, необходимо принимать таблетки с антимикробным действием. Например, подойдет Метронидазол.

Жжение в желудке очень часто проходит с параллельно возникающим другим симптомом – раздражение желудка. Оно происходит из-за раздражения стенок в желудке соляной кислотой, особенно при повышенной кислотности.

Облегчить состояние больного можно при помощи антисекреторных препаратов или антацидных. Например, к первым относится Омез, Ранитидин, а ко вторым – Ренни или Гастал. Для уменьшения токсикации организма необходимо принимать Смекту и Активированный уголь.

Также существует ряд препаратов, которые помогают гораздо быстрее восстановить слизистую в желудке, и способствует более быстрой регенерации стенок. Например, Мизопростол помогает улучшить образование слизи на стенках этого органа, а Сукралфат – усиливает слизистый барьер.

Необходимо избегать нестероидных препаратов для уменьшения воспаления. Они могут только усугубить положение. Максимально, что можно употреблять в это время – это но-шпа.

Дополнительно помогут устранить нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Ферментные препараты способны улучшить пищеварение за счет того, что искусственно снабжают организм необходимыми ферментами.

Устранить запоры можно при помощи слабительных препаратов. Уменьшить газообразование и вздутие живота помогут такие препараты, как Боботик и Эспумизан.

Пробиотики необходимо принимать людям для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они также помогают устранить боль в желудке. Назначают их после того, как человек прошел курс лечения антибиотиками.

Если человек на протяжении долгого времени не обращает внимания на свое здоровье, то это постепенно может привести к онкологии. Желательно при первых появлениях жжения в области желудка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Нужно принимать лекарственные препараты, дробно питаться, во время укладываться спать и дополнительно принимать народные рецепты.

Помощники, которые всегда есть под рукой

  1. Пищевая сода. Ее желательно употреблять утром на голодный желудок. На полстакана теплой воды необходимо взять половину чайной ложки соды.
  2. Активированный уголь.
  3. Свежий сок картофеля.
  4. Яблочный сок.
  5. Настой зверобоя, ромашки и подорожника.

Самое распространенное лекарство при жжении в желудке – это употребление соды. Но есть существенный минус в приеме этого лечения – его нельзя употреблять.

Если причина жжения кроется в наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, то переизбыток натрия способствует более долгому удержанию натрия и, соответственно, усугубляет ситуацию.

Нежелательно такое лечение для беременных. Сода удерживает влагу и увеличивает отечность.

Хорошо помогают устранить боли в области желудка:

  1. Минеральная щелочная вода. Ее можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.
  2. Растительное масло. Оно обволакивает стенки желудка и способствует более быстрому очищению кишечника.
  3. Ядра грецких орехов.
  4. Толченная скорлупа. Она улучшает работу желудка и пополняет организм микроэлементами.
  5. Измельчить в порошок гречку.
  6. Горох. Подойдет любой, только не консервированный. Их можно пережевывать для достижения необходимого результата.
  7. Морковный или сок сельдерея. Желательно свежевыжатый.

Главным преимуществом домашней терапии является отсутствие побочного действия. Такое лечение можно использовать и беременным. Они смогут таким образом устранить боль в желудке.

Дополнительно беременным можно принимать такие лекарственные препараты:

  1. Ферменты для улучшения пищеварения. Например, Мезим, Фестал, Панкреатин. Эти препараты эффективны при тяжести в желудке. Они являются абсолютно безопасными даже для беременных.
  2. Существует группа с минимальным побочным эффектом для устранения изжоги. Лучше всего подойдет Смекта и Активированный уголь. Но необходимо помнить, что любое лекарство необходимо принимать в небольших количествах.

Лучшее лечение для того, чтобы устранить боль в желудке заключается в правильном питании, полноценный отдых, приеме лекарственных препаратов, а также рецептов народной медицины.

Многие люди сталкиваются с тем, что после еды их начинает мучить изжога, сопровождающаяся тошнотой и другими неприятными симптомами. Это может сигнализировать о том, что в организме человека развивается заболевание. В зависимости от того, чем вызвано это состояние и назначается лечение

Боли в желудке чаще всего сигнализируют человеку о развитии какого-нибудь заболевания. Зуд и жжение в желудке, особенно после принятия пищи предупреждают о повреждении особого слоя защищающего стенки желудка – слизистой оболочки. Жжение может сопровождаться неприятными ощущениями.

Причина возникновения

Причины, которые способны вызвать жжение в желудке, можно разделить на несколько категорий. К ним можно отнести:

  • питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания сердца;
  • лекарственные средства;
  • беременность.

Питание

Одной из наиболее распространенных причин, вызывающих изжогу и зуд, может являться неправильное питание. Болезненные ощущения проявляются после приема пищи, носят кратковременный характер. Лечение представляет собой прием препаратов помогающих снять изжогу.

Болезни ЖКТ

Вызвать чувство жжения могут такие заболевания как гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях на слизистой желудка образуются повреждения. Желудочный сок, воздействуя на поврежденные места, вызывает чувство боли и жжения.

Виновником возникновения многих болезней ЖКТ является спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Именно она приводит к развитию язв, гастритов и прочих заболеваний. Человек начинают беспокоить боли в животе и поджелудочной железе, появляется изжога, тошнота, отрыжка, чувство быстрого насыщения.

ДГР (дуоденогастральный рефлюкс), заболевание, при котором происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Без лечения болезнь может спровоцировать появление химико-токсического гастрита. У пациентов появляется налет на языке желтого цвета, жжение в пищеводе, болевые ощущения, отрыжка, изжога.

Чувство жжения может вызвать такое заболевание пищевода как эзофагит. Оно сопровождается воспалением слизистой оболочки пищевода. Больной ощущает затруднения и болезненные ощущения, возникающие при глотании, внутри гортани как будто находится посторонний предмет. Может проявиться тошнота, рвота, изжога.

Развитие раковой опухоли может сопровождать не только чувство жжения. Больной ощущает сильные боли и зуд, появляются рвота, тошнота и другие неприятные симптомы.

Заболевания сердца

Иногда жжение в желудке может являться симптомом таких заболеваний как стенокардия, острый инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, аневризма аорты. В случае если причины возникновения болезненных ощущений кроются в заболеваниях сердца, необходима консультация кардиолога. Иногда врачом назначается лечение в виде приема нитроглицерина.

Лекарства

Жжение в области желудка может вызвать и прием некоторых лекарственных средств, особенно антибиотиков и обезболивающих средств. Не смотря на то, что лекарственные средства призваны помочь человеку справиться с заболеваниями, они способны оказывать негативное воздействие на желудок. У человека может развиться расстройство желудка.

Беременность

Жжение в желудке может начать беспокоить женщин при беременности. Особенно часто это наблюдается на поздних сроках. Матка постепенно смещает все внутренние органы, оказывая на них давление из-за растущего плода.

Чувство жжения вызывают и гормональные изменения. Виновник — гормон прогестерон, который начинает усиленно вырабатываться женским организмом при беременности.


Изжога проявляется как чувство жжения в горле, поджелудочной железе и под ложечкой. Неприятное чувство обычно проявляется после еды, особенно если женщина принимает лежачее положение. Вот почему беременным женщинам рекомендуется после еды немного погулять. Причины изжоги в данном случае скрываются в том, что не переваренная пища из желудка оказывается в пищеводе. Вместе с пищей попадает и желудочный сок. Вырабатываемый гормон прогестерон расслабляет мышцы всего организма, что и влияет на то, что пища не может задерживаться в желудке, как это было до наступления беременности. Кислота оказывает негативное влияние на слизистую в желудке и пищеводе, выступая как раздражитель.

Обычно это неприятное ощущение исчезает на последнем месяце беременности. Это связано с уменьшением выработки гормона прогестерон и опущением плода. Лечение изжоги при беременности несколько затруднено. Беременной женщине не рекомендуется принимать спазмолитики, которые могут излишне расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов.

Некоторые врачи считают, что изжога при беременности может быть вызвана продуктами, которые вредны для организма малыша. Поэтому для снятия жжения возникающего в пищеводе, женщине рекомендуется отказаться от употребления кислых и газированных продуктов, кофе, острой и маринованной пищи, кислых овощей, кисломолочных продуктов.

Диагностика

Для того, чтобы точно выяснить причины почему проявляется чувство жжения и зуд в области желудка и поджелудочной железы, необходимо пройти:

  • рентгенологическое обследование;
  • эндоскопическое обследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • исследование кислотности желудочного сока;
  • анализ на глисты и другие вредные для здоровья человека организмы.

На основе результатов исследований врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Назначение врача

Основной причиной изжоги является обостренная кислотность. Гораздо реже встречается особая восприимчивость слизистой пищевода. Зачастую изжога сопровождается недомоганиями желудка.

На нарушения в пищеварительной системе может указывать появление кислого привкуса. После появляется неприятный запах, исходящий из желудка. Это свидетельствует о том, что больной не следит за своим рационом и не соблюдает здоровый образ жизни. К запаху может прибавиться и неприятная отрыжка, имеющая определенную кислотность. Она как будто обжигает горло. Отрыжка является одним из признаков гастрита или язвы желудка.

Лечение болевых ощущений назначается в зависимости от того, какое заболевание было диагностировано у пациента. Врачом назначается комплекс препаратов, которые помогают восстановить функционирование желудка.

Конечно, лечить заболевания желудка можно разными способами, но самое главное – упорядочение режима. Больному рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек, поглощение пищи должно происходить небольшими порциями пять раз за день. Больному необходим полноценный сон.

Из ежедневной еды необходимо полностью исключить алкогольные и газированные напитки, соленья, маринады, мучные изделия и вредную пищу.

Если больной ощущает зуд и постоянное чувство жжения в области желудка и поджелудочной железы, ему рекомендуется ввести в рацион нежирные бульоны (куриный, овощной), овощи (отварные, паровые), крупы и свежие фрукты.

Если вы почувствовали неприятные ощущения в горле, пищеводе, области поджелудочной железы, вас беспокоит тошнота и другие неприятные симптомы, не принимайте лекарственные средства без назначения врача. Только грамотный специалист сможет понять причины возникновения подобных ощущений и назначить необходимое лечение.

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни после большого пиршества испытывал жжение в желудке. - это и есть то самое неприятное чувство. Большинство людей сталкивались с подобным проявлением нарушения желудочно-кишечного тракта.

Причины жжения в желудке

Под серьёзным ударом может оказаться качество жизни, потому как начинается боязнь приёма пищи в ожидании побочных действий в виде дискомфорта. И смотря на стол, который накрыт самыми вкусными питиями и яствами, возникает чувство раздражительности и досады на свой привередливый организм. Но не нужно так мучиться и злиться, потому как своевременное лечение и правильно поставленный диагноз снова вернут радость одного из приятнейших действий нашей жизни - полезной и вкусной еды.

Изжога не является самостоятельной болезнью, это главный симптом заболевания, который называется . Жжение в желудке обуславливается желудочно-пищеводным рефлюксом, то есть обратным забросом в пищевод кислого содержания органа. Все знают, что в желудочном соке содержится фермент пепсин, функция которого - это переваривание белков, и соляная кислота. Это очень агрессивная среда, но у самой слизистой желудка есть защитные свойства, которые защищают её от самопереваривания. Но у слизистой пищевода нет таких свойств, так что когда содержимое забрасывается в нижнюю треть пищевода, у человека возникает чувство дискомфорта, как будто в животе горит.

Сегодня большинство специалистов сходятся в одном и выделяют такие причины:

  • расстройство внутренней слизистой оболочки;
  • увеличенное вырабатывание желудочного сока,
  • беременность,
  • наличие в желудочно-кишечном тракте бактерий,
  • употребление в пищу очень острого либо кислого,
  • рефлюкс либо заброс желчи.

Причиной эзофагита может являться язва 12-перстной кишки и желудка и хронический гастрит, и в том числе расстройство обычного курса движения перистальтических волн, в результате которого содержимое забрасывается в нижние части пищевода. Ещё одна причина - это т. н. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Пищевод проходит через диафрагму сквозь очень узкий проём, сквозь который обычно больше ничего не должно проходить в желудок.

Далеко не всегда жжение в желудке - признак изжоги

Теперь разберёмся по отдельности со всеми причинами. Если в желудке есть бактерии, то сейчас выделяют две опаснейшие, приводящие к серьёзным нарушениям. К развитию очень тяжёлых ситуаций приводит неправильное питание. Относительно выделения сока существует два случая: он или слабо нейтрализуется, или вырабатывается в большем количестве, чем это нужно.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз, нужно осуществить ряд дополнительных обследований. Если речь идёт о жжении во время беременности, то главный фактор здесь - это гормональный фон. Он попросту выходит из равновесия и органы секреции начинают неправильно функционировать.

Что делать, если печёт желудок: варианты лечения

Изменение рациона

Главные причины - обострённая кислотность желудка, реже - особенная восприимчивость слизистой пищевода, и в том числе желудка при немного пониженном уровне кислотности. Очень часто вместе с изжогой идут недомогания.

Боремся с неприятным запахом изо рта

Ещё один симптом, который указывает на серьёзные нарушения в пищеварительной системе. Зачастую это сопровождается кислым привкусом в полости рта. Очень часто запах из желудка является причинной того, что до этого человек не следил за своим рационом либо презирал правила здоровой диеты.

Очень часто такой недуг сопровождается неприятной, особенно кислой, отрыжкой. Обычно это признак язвы желудка или гастрита.

Это наиболее частотная ситуация. Однако бывает ещё и так, что начали очень быстро развиваться бактерии, либо же начались язвы, гастриты, может быть и раковые опухоли. Поэтому если этот запах остаётся в течение нескольких дней - необходимо как можно скорее пройти ФГС желудочно-кишечного тракта. Лучше провериться и быть спокойным, чем усугублять заболевание.

Народные способы избавиться от жара в области живота

  • При помощи одного стакана тёплой воды и пищевой соды можно быстро заглушить жжение в желудке и кишечнике. Нужно развести немного соли и выпить этот раствор, выпивая за минуту 3 маленьких глотка. Необходимо постараться выпить раствор до того, как он остынет.
  • Чтобы избавиться от изжоги, можно пожевать маленький кусочек корневища аира, потому его нужно проглотить.
  • Если явление беспокоит долгое время, то рано утром нужно съесть чуть-чуть конского щавеля - это необыкновенно хороший метод избавления от изжоги.
  • Поможет и стакан минеральной тёплой воды, или молока, в том числе можно принять жженую магнезию.
  • Поможет и угольный порошок, его разводят в тёплой воде. Такой способ очень быстро избавит вас от проблемы.
  • Можно сделать настой из соцветий ромашки, листьев зверобоя, листа подорожника. Принимать трижды в сутки по полторы чайной ложки.
  • Очень эффективный метод - свежий картофельный сок. Его считают самым действенным профилактическим лекарственным средством при хроническом сложном . Примерно 4 раза в сутки нужно выпивать треть стакана этого сока за 20 мин до приёма пищи. Через несколько недель про жар и дискомфорт вы забудете.
  • Можно принимать особый порошковый уголь из осокоря, трижды в день половинке чайной ложки, обязательно до приёма пищи. Запивать необходимо кипячёной водой.
  • Очень хороший метод - просеянная, истолченная, сухая гречневая крупа. Порошок принимать трижды в день по щепотке.
  • Жечь в животе перестанет, есть принимать по 80 г яблочного уксуса, но только до еды, и 1 раз в сутки около месяца.

Современный ритм жизни может привести к развитию серьезных проблем в работе жкт. Неправильное питание, фаст-фуд, перекусы, злоупотребление вредными привычками приводит к появлению дискомфортных ощущений в пищеварительных органах вовремя или после еды.

Если постоянно печет в желудке необходимо проконсультироваться со специалистом. Подобные проявления могут свидетельствовать о дисфункциях жкт, при котором происходит повреждения слизистой оболочки. Несвоевременное, отсутствие лечение патологии способно привести к развитию злокачественных образований, язв.

Основной причиной появления выступает повышенная кислотность, которая разрушительно действует на слизистую оболочку. Дисфункции жкт сопровождаются такими симптомами, как:

  • чувство тяжести, дискомфорт, возникают после приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • громкая отрыжка с кисловатым послевкусием;
  • резкое снижение массы тела;
  • кисловатый привкус во рту независимо от режима питания.

Развитие патологии происходит в результате воздействия различных факторов. Основными причинами возникновения жжение в желудке являются:

  1. Неправильное питание. В результате употребления жирной, соленой, копченой, острой пищи, переедания, алкогольных напитков, нарушения ежедневного рациона возникает периодическое чувство жжение. Дискомфортные ощущения могут возникать утром, носят периодический характер. Устранить симптоматику рекомендуют с помощью препаратов от изжоги.
  2. Язва, гастрит. Заболевания отличаются наличием повреждения целостности слизистой оболочки. При попадании на поврежденную область желудочного сока возникают болезненные ощущения. Данные признаки могут возникать в результате чувства голода.
  3. Патогенные микроорганизмы. При попадании в организмы патогенных микроорганизмов могут возникать нарушения в работе пищеварительных органов: жжение, понос.
  4. Медикаментозное лечение. Длительное употребление медикаментозных препаратов, побочный эффект от приема антибиотиков, обезболивающих, гормональных лекарств, может вызывать раздражение слизистой желудка, которое сопровождается диареей.
  5. Деудено-гастральный рефлюкс. Заболевание возникает в результате попадания в брюшную полость сока поджелудочной железы, желчи. Патология сопровождается болезненными ощущениями, которые отдают в область спины, сильным жжением в жкт.
  6. Беременность. Последние несколько месяцев беременности наблюдается увеличение матки, она начинает давить на внутренние органы брюшной полости. Характерные симптомы могут возникать из-за гормональных изменений, высокого уровня прогестерона в организме женщины.
  7. Эзофагит. Заболевание, которое характеризуется значительным повреждением и воспалением слизистой оболочки. Образование желудочного сока сопровождается сильным жжением и болью.
  8. Раковые образования. Новообразования в органах пищеварения сопровождается тошнотой, рвотой, болью в животе.
  9. Нестабильное психоэмоциональное состояние. Нервное напряжение, стресс, депрессия может привести к образованию заболеваний органов пищеварения. Нарушается нормальное функционирование желудка: сбои в пищеварении, у больного отсутствует аппетит. В результате снижается масса тела, происходят нарушения в работе внутренних органов и систем.
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Провоцировать жжение в области желудка способны такие заболевания сердца и кровеносной системы, как: стенокардия, плеврит, инфаркт миокарда, аневризм аорты, высокое кровеносное давление.

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к специалисту. Несвоевременное лечение может стать причиной развития серьезных осложнений и последствий.

Диагностика и лечение

Установить, почему печет в желудки можно при помощи методов диагностики. Наиболее распространенными и эффективными являются:

  • гастроскопия;
  • рентген;
  • исследования желудочного сока на кислотность, химический состав, микробиологические показатели;
  • исследование на бактерии и патогенные микроорганизмы;
  • анализ на наличие глистов.


Определив причины развития, заболевание назначается эффективный курс терапии. Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов, действие которых направлено на нейтрализацию процесса образования соляной кислоты.

Для лечения дисфункции желудка используются такие лекарственные препараты, как:

  1. Спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин. Снимают боль, которая возникает в результате спазмов мышц желудка.
  2. Антацидные средства: Маалокс, Гастал, Гевискон, Алмагель, Ранитидин, Ренни. Снижают концентрацию желудочной секреции.
  3. Алгинаты: Де-нол, Трибимол, Омез, Омепразол. Способствуют образованию защитного слоя на поврежденной области слизистой желудка, снимают воспалительный процесс.
  4. Ферменты: Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал. Улучшают процесс пищеварения.
  5. Пробиотики, пребиотики: Линекс, Хилак Форте. Применяются для восстановления полезной микрофлоры кишечника.


Снять симптомы жжения поможет употребление раствора соляной, лимонной, уксусной кислоты, минеральной воды, в состав которой входят щелочи. Для активизации процесса выработки соляной кислоты рекомендуется пропить курс витамина В12.

В комплексе с медикаментозным лечением используются народные средства.

  1. Устранить проявление болезни поможет раствор соды или соли. 0,5 чайной ложки соды растворяют в 250 мл теплой воды. Содержимое стакана нужно выпить за 1 раз небольшими глотками.
  2. Улучшить самочувствие при жжение в желудке поможет стакан теплого молока, ромашкового чая.
  3. При появлении односторонних болезненных ощущений, которые сохраняются длительное время, устранить боль поможет употребление перед едой конского щавеля.
  4. Высокой эффективностью характеризируется корень аира. Для приготовления лекарства необходимо 2 чайных ложки сырья добавить к 250 мл водки, крепленого вина. Смесь следует настоять 21 день. Пить готовое средство следует по 2 чайных ложки перед приемом пищи. Небольшое количество корня можно жевать, а зетам проглотить.
  5. Локализовать жжение поможет гречневый порошок. Гречневую крупу следует измельчить до порошкообразного состояния. Готовый порошок принимают 3 раза в сутки по 0,5 чайной ложке.
  6. Целебными свойствами отличается сок из картофеля. Свежеприготовленный сок следует принимать за полчаса до еды не менее 4 раз в сутки.
  7. Оккупировать жжение способен отвар зверобоя, подорожника, ромашки. Ложку растительного сырья добавляют к 0,5 л кипяченой, води, и оставляют на несколько часов. Готовое лекарство следует пить по чайной ложке трижды в день.
  8. Лечебными свойствами обладает яичный порошок. Яичную скорлупу сварных яиц следует измельчить и употреблять по ложке 3 раза в сутки.
  9. Нормализует работу жкт, выводит токсины, устраняет метеоризм отвар золототысячника. Ложку растения следует залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе не менее 12 часов. Готовое лекарство пьют до еды по 1 ложке.


Перед применением нетрадиционной медицине следует проконсультироваться с доктором. Он даст рекомендации по употреблению растительных лекарств с учетом стадии развития болезни, медикаментозного лечения.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • здоровый сон;
  • чередование физической нагрузки и отдыха;
  • соблюдения режима дня и питания;
  • устранения психоэмоциональных нагрузок, стрессов.

Зачастую жжение дискомфортные ощущения в пищеварительных органах возникают после еды. Рекомендуется придерживаться основ рационального питания. Оно заключается в улучшении процесса обмена веществ, исключении продуктов, которые приводят к газообразованию, брожению пищи.

Для улучшения пищеварительного процесса следует употреблять:

  1. Суп. Для его приготовления можно использовать овощной или куриный бульон. Суп может быть слизистой консистенции.
  2. Диетические виды мяса: курица, индейка, кролик. Для его приготовления рекомендуется использовать технику варения, приготовления на пару.
  3. Каши из цельнозерновых круп.
  4. Овощи и фрукты.
  5. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Следует употреблять готовое блюдо комнатной температуры. Порции должны быть небольшими, количество приемов пищи составляет около 4 раз в день.

Из ежедневного рациона следует исключить алкоголь, газировку, консервированные продукты, жирную, жареную, соленую, пищу, хлебобулочные изделия, сладости, чипсы, жвачку, крепкий кофе.

Не стоит делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку, фаст-фуд. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Не рекомендуется носить тесную, неудобную, перетягивающую брюшную полость одежду. После приема пищи можно погулять на свежем воздухе.

При появлении первых признаков дисфункций в органах жкт следует обратиться к врачу. Несвоевременное лечение может привести к развитию раковых опухолей, язв, кровотечения, перитонита. Соблюдения профилактических мер поможет избежать проявления заболевания, улучшить самочувствие.

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться - жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.


Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин - основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.


Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес - повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто
используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.


Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Алмагель-А
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

  • Де-нол
  • Новобисмол

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

  • Креон
  • Мезим
  • Фестал

Прокинетики. Нормализуют моторику.

  • Мотилиум
  • Ганатон

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.