Главная · Гастрит · Что нужно делать, если обострился гастрит? Обострение хронического гастрита.

Что нужно делать, если обострился гастрит? Обострение хронического гастрита.

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, который, прогрессируя, затрагивает близлежащие к желудку органы пищеварительной системы. Самым распространенным считается хронический гастрит, который развивается длительно и характеризуется периодами затихания и обострения.

Наиболее часто обострение хронического гастрита случается в летний или весенний период и происходит из-за бесконтрольного приема пищи растительного происхождения. Она оказывает раздражающее действие на желудок и приводит к обострению гастрита. Симптомы у каждого человека свои. У одних это может быть незначительная, постепенно нарастающая боль. У других она резкая, внезапная.

Обычно люди с гастритом имеют понятие о периодах обострения. Они способны контролировать свое состояние и знают, что нужно делать, если обостряется гастрит с теми или иными симптомами.

Причины обострения

Обострения хронического гастрита могут быть спровоцированы внешними и внутренними факторами.

К внешним относятся:

Внутренними причинами обострения гастрита являются:

  • пищевая инфекция (заражение сальмонеллой, стафилококками);
  • инфекционные заболевания (корь, грипп, скарлатина);
  • поражение тканей желудка из-за облучения, ожогов.

ВАЖНО! Гастрит в стадии обострения - болезненный и опасный процесс, с которым нужно незамедлительно бороться эффективными способами. Самостоятельно снимать симптомы не стоит. Лучше прийти к врачу, который знает, что делать при обострении, назначит адекватное лечение, учитывая индивидуальные особенности протекания заболевания.

Симптоматика

Если в стадии ремиссии признаки заболевания слабо заявляют о себе, то при обострении гастрита становятся явными и довольно болезненными. Основные проявления - диспепсия и болевой синдром.

Боль в области живота начинается при пустом желудке или сразу после еды, усиливается в положении стоя или в результате движения. Боли бывают резкими и приступообразными или тупыми, ноющими.

Симптомы, связанные с диспепсией:

  • тяжесть и давление в области желудка;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • подступающая тошнота или даже рвота;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • болезненные ощущения под ребрами слева;
  • обильное слюноотделение или чрезмерная сухость губ и полости рта;
  • урчание в животе;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • чувство жжения и распирания.

Особенно резко все симптомы проявляются после употребления грубой клетчатки, жирной, жареной пищи.

Иногда к диспепсическим симптомам при обострении гастрита присоединяются признаки интоксикации. Это общая слабость, повышенная потливость, раздражительность, скачки кровяного давления. После еды наблюдается так называемый демпинг-синдром, то есть внезапный приступ слабости и сонливости, бледность кожи. В этот период перистальтика кишечника усиливается, требуется его срочно опорожнить.

Все перечисленные симптомы проявляются индивидуально у каждого человека. Они могут появляться при голодном желудке или сразу после еды. Постоянно или редко. Сколько длится обострение, зависит от стадии развития заболевания. Именно поэтому, если человек находится на приеме у лечащего врача во время приступа обострения, то следует подробно описать все свои симптомы для выбора оптимальной схемы терапии.

Тошнота и рвота на начальном этапе могут отсутствовать, они обычно характерны для хронического гастрита в стадии обострения. Но все, конечно, индивидуально. Если болезнь запущена, то рвота дополняется темной массой. Если же имеется нарушение слизистой желудка, в рвоте присутствуют кровяные сгустки. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной медицинской помощи. Болевые симптомы могут длиться 7–10 дней, затем наступает ремиссия.

Симптомы и лечение при пониженной и повышенной кислотности несколько отличаются:

Диагностика

При обострении доктор назначает диагностическое обследование. Только после определения врач решает, что делать и чем лечить обострение болезни.

Обследование при помощи рентгена не проводят, так как это неэффективно и не дает полной картины для определения заболевания.

Терапия

При обострении гастрита лечение назначает гастроэнтеролог. Самостоятельно покупать и принимать лекарства не следует, так как первичные симптомы могут пройти, но болезнь при этом продолжит прогрессировать. Только гастроэнтеролог после проведения всех анализов назначает медикаментозные препараты и рекомендует диетическое питание.

Если обострение хронического гастрита произошло в первый раз, то с ним можно вполне справиться при помощи изменения своего режима питания. В первые сутки лучше вообще отказаться от пищи. Следует пить прохладный чай или негазированную воду. На следующий день можно включать в рацион кисели, жидкие каши на воде, яйца всмятку.

Следует соблюдать и основные общепринятые правила правильного питания: кушать не менее 5 раз в день, порции должны быть небольшими, пища готовится на пару или запекается, ее следует тщательно пережевывать, температура должна быть комфортной для переваривания (30–40 градусов).

При недостаточной секреции желудочного сока из меню исключают еду, вызывающую брожение, и трудноперевариваемую пищу. При излишней кислотности убирают продукты, провоцирующие изжогу: лимоны, маринованную, острую, жареную пищу.

Если произошло весеннее, летнее или осеннее обострение гастрита, следует соблюдать максимально щадящий режим питания. Под запретом специи, пряности, консервация, газированная вода, крепкий чай и кофе, сдобный хлеб, кондитерские изделия. Лучше питаться нежирным мясом и рыбой, овсяной кашей на воде.

Любой кислотности при обострении начинают с исключения из рациона газированных напитков, алкоголя, острых, копченых, маринованных продуктов, жирного мяса, рыбы, крепких бульонов, капусты, лимонов, яблок. Лучше в это время питаться кашами на воде, овощными бульонами и супами, протертыми мясными и рыбными блюдами. Питание должно быть направлено на то, чтобы как можно меньше травмировать желудок и не перенапрягать его.

Полезно пить минеральную воду. При повышенной кислотности рекомендовано употреблять Боржоми, Джермук, при пониженной - Арзни, Ессентуки. Ее пьют несколько раз в день, но только если нет проблем с почками.

Терапия медикаментами

При обострении гастрита симптомы устраняются с помощью лечения медикаментами. Они помогают убрать боли, улучшить моторику желудка и кишечника, снизить агрессивность желудочного сока или, наоборот, простимулировать его выработку, остановить воспаление, регенерировать пораженные ткани.

Медикаментозное лечение в период обострения назначается врачом исходя из результатов исследования. При повышенной кислотности применяют антациды для устранения агрессии желудочного сока. Это Альмагель, окись магния, Маалокс, Гельфос. Они устраняют изжогу и отрыжку.

Применяются такие успокаивающие лекарства при обострении, как Реланиум, Новопассит. Добавляются препараты для защиты слизистой желудка и снимающие болевые симптомы.

При пониженной кислотности принимают лекарства и ферменты, способствующие выработке соляной кислоты в желудке и стимулирующие его работу. Используют заместительную терапию натуральным желудочным соком. Применяют ферментативные препараты Дигестал, Абомин, Фестал, Мезим. Для снятия воспаления назначают Бетацид, Пепсидил, Ацидин пепсин.

Если имеется воспаление слизистой желудка или язва, то лечение при обострении гастрита включает лекарства для заживления слизистой. Это обволакивающие препараты, такие как Плантаглюцид, нитрат висмута. Назначают спазмолитики и болеутоляющие (Сульпирид, Догматил, Церукал). Для регенерации тканей применяют Никошпан, Никотинамид, витамины группы В, аскорбинку.

Если обострившийся гастрит вызван бактериями, то применяют антибиотики пенициллинового ряда, такие как Карфециллин, Амоксициллин, Ампициллин и антибиотики на основе тетрациклина. При аутоиммунном гастрите прописывают препараты, подавляющие иммунную систему организма.

ВАЖНО! Период обострения нельзя оставлять без внимания даже при слабовыраженных симптомах, не доставляющих беспокойства. Если хронический гастрит перешел в стадию обострения, то это может закончиться образованием язвы и раковых опухолей. В короткие сроки при своевременном лечении и соблюдении режима питания можно устранить симптомы обострения недуга.

Нетрадиционные средства народной медицины

При обострении и диета дополняются рецептами народной медицины. Хорошо помогает овсяный кисель, обладающий ранозаживляющим, смягчающим и обволакивающим действием.

Необходимо замочить 100 грамм овса в стакане воды на ночь. Утром лишнюю воду слить, добавить в кашу столовую ложку крахмала, поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты. Кисель в теплом виде употребляют перед завтраком. Употребляют без ограничений по длительности.

При гастрите с пониженной кислотностью помогают картофельный и морковный соки. Они влияют на кислотность желудка, повышая ее. Свежевыжатый сок (примерно 100 грамм) следует выпивать за час до приема пищи.

Если кислотность желудка повышена, то наравне с медикаментозным лечением назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, витамины А и Е. при снижении секреторной функции дополнительно следует принять отвары шиповника, тысячелистника и подорожника.

Профилактика

Стоит помнить: даже если гастрит долго не напоминает о себе, обострение все равно может случиться в любое время, поэтому стоит знать, что делать при гастрите, и помнить о профилактике. Как долго будет продолжаться обострение заболевания, во многом зависит от своевременно принятых мер.

Следует соблюдать диету. Не употреблять жирного, жареного, консервированного, острого. С осторожностью нужно есть растительную пищу, содержащую грубую клетчатку.

Перед застольем лучше проглотить небольшой кусок сливочного масла, чтобы оно оказало обволакивающее действие на стенки желудка. После еды при наличии тяжести или боли следует принять таблетку Фестала или другой препарат, содержащий пищеварительные ферменты.

Во время обострений нужно употреблять печеные яблоки, творожные и рисовые запеканки. Следует строго соблюдать все предписания врача, принимать лекарства и соблюдать строгую диету. Это поможет устранить воспаление, сократить длительность приступа обострения.

Сезонное обострение гастрита является опасным для жизни состоянием. Оно истощает психические и физические силы человека. В это время он становится нетрудоспособным. Поэтому при первых острых симптомах гастрита, как лечить болезнь, должен решать только врач.

Воспаление слизистой оболочки желудка беспокоит многих. Обострение гастрита проявляется медленно и имеет свои специфические признаки и терапию. Питание при заболеваниях желудка играет также важную роль. Проанализируем, какими должны быть лечение и диета при обострении хронического гастрита с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.

Симптомы развития обострения гастрита

Начинается гастрит с чувства тяжести в желудке, головокружения, слабости, тошноты и поноса. Затем симптомы обострения гастрита все больше дают о себе знать, и боли переходят в разряд сильных.

Заболевание может протекать также бессимптомно, но рано или поздно симптомы обострения гастрита все равно начинают проявляться. Это:

тяжесть в животе,

боли в верхней области живота,

похудание и прочее.

Развитие симптомов обострения хронического гастрита непостоянно. Признаки его могут то появиться, то исчезнуть, в зависимости от степени болезни и своевременности лечения.

Особенности лечения при обострении гастрита

Лечение гастрита – это процесс многоплановый, который в первую очередь включает диету, лечение медикаментами, укрепление иммунитета. Гастрит не простая болезнь, его нужно лечить, так как обострение хронического гастрита приводит к осложнениям наподобие язвы и рака желудка.

Физиотерапия в обостренной стадии гастрита

При хроническом гастрите широко распространено применение методов физиотерапии. При сильном болевом синдроме на фоне симптомов обострения гастрита применяются методы физиотерапии:

электрофорез с новокаином,

парафиновая,

озокеритовая

и грязевая аппликации.

При хроническом гастрите пациентам показан массаж трапециевидных и широких спинных мышц, грудной клетки, области солнечного сплетения, области желудка, мышц брюшного пресса. Время процедуры физиотерапии составляет около 15 минут. Курс лечения обострения гастрита - около 14 процедур через день.

При обострении хронического гастрита массаж противопоказан, как при кровотечениях, туберкулезе, онкологии, гинекологических заболеваниях, беременности. Вне обострения пациентам кроме физиотерапии показано санаторно-курортное лечение.

Народное лечение обострившегося гастрита

Неплохо использовать для лечения народные средства, но данный метод, как и диета применяются только при начальной и средней тяжести заболевания.

Лечение гастрита при повышенной кислотности можно проводить народными средствами.

Для снижения количества выделяемой желудком кислоты при симптомах обострения гастрита издавна использовался морковный сок. Он приготавливается из созревших овощей и пьется только в свежевыжатом виде. Принимать сок необходимо на голодный желудок за один час до приема пищи один раз в день по 250 мл. Лечение длится на протяжении 1,5 недель. Спустя десять дней курс лечения можно повторить.

Также для лечения гастрита с вышеуказанной кислотностью применяется мята. Для этого 10 г травы заливается 120 мл кипятка и настаивается полчаса. Пьется такое средство за один час до еды три раза в день.

Бороться с обострением гастрита можно обычным подорожником. Десять грамм травы этого растения заливается 250 мл кипятка и варится в течение 10 минут. Принимается отвар один раз в сутки на голодный желудок в количестве 15 мл. Кроме этого, для лечения обострения гастрита используется настой из сушеных листьев подорожника. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 15 г листьев растения залить 250 мл кипятка и настоять в течение 8 часов. Принимать настой нужно по одной трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Терапия обострений гастрита с симптомами пониженной кислотности

Бороться с приступами обострений гастрита с пониженной кислотностью можно также народными средствами.

Используйте при симптомах обострения гастрита этого типа отвар девясила. Для этого берется 20 г корней этого растения и заливается 250 мл горячей воды, затем все это кипятится на протяжении получаса. Пить отвар необходимо по 15 мл до приема пиши три раза в день.

Довольно часто для лечения применяется садовый хрен. Перед употреблением в качестве лекарственного средства его натирают на мелкой терке и смешивают с медом. Принимают такую смесь до еды в количестве 15 г. Нужно отметить, что сок хрена как в чистом, так и разведенном виде способен легко вызывать хорошее выделение желудочного сока.

Если вы почувствовали, что у вас началось обострение гастрита, симптомы данного заболевания на лицо, то желательно обратиться к врачу. При сильных болях не мешкайте, а сразу вызывайте скорую помощь.

Диета при обострении гастрита

Главные правила питания при данном заболевании таковы:

Дробное и частое питание маленькими порциями 5-6 раз в день обеспечивает механическое щажение желудка. Пищу необходимо принимать исключительно в тёплом виде. Блюда готовятся исключительно на пару, и подаются на стол в протертом, кашеобразном или полужидком виде. Полностью должны исключиться из рациона овощи, содержащие большое количество растительных волокон и грубой клетчатки: редис, редька, репа, горох, фасоль, ржаной хлеб, недозрелые и кислые фрукты и ягоды. Ни в коем случае не употребляются острые и соленые блюда, жареное и жирное мясо и рыба, а также копчености, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки, консервы и крепкие бульоны.

При пониженной секреторной функции желудка диета при гастрите должна способствовать стимуляции секреторной функции желудка и компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

В этом случае рекомендуется диета, которая направлена на возбуждение секреции желудка при щадящем режиме питания. В диете при обострении гастрита предусмотрено полноценное количество белков, жиров и углеводов, а также повышенное содержание витаминов и достаточное количество соли. Обязательное условие: блюда должны быть хорошо проварены, затем тщательно протерты и поданы на стол тёплыми. Меню обязательно должно включать в себя мясные и рыбные бульоны, овощные и грибные отвары, фруктовые и овощные соки, кофе, какао, чай.

Диета предусматривает исключение из рациона овощей, содержащие большое количество грубых волокон и растительной клетчатки. К ним относятся бобовые, редис, редька, крыжовник, финики, виноград. Ни в коем случае нельзя употреблять жирное и жилистое мясо, сало, хрящи, куриную и рыбную кожицы. Также необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, консервацию и копчености, жирное мясо и рыбу, мороженое, выпечку, а также хрен и горчицу. Также необходимо исключить цельное молоко, грибы, каши гречневую и перловую.

Примерная диета для обострения хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

  • 1-й завтрак: омлет паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: молоко с сухарем
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин в диете при обострении хронического гастрита: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Правила диеты при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Мясо для больного необходимо отбирать нежирное, нежилистое, лучше использовать говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением обязательно снимается кожица). Также в диете при обострении хронического гастрита разрешается употребление в пищу субпродуктов: печени, языка. Субпродукты, в отличие от мяса, не обязательно приготавливать в рубленом виде, можно и куском, однако их нельзя жарить, они должны быть только вареными.

Рыбу следует выбирать также нежирных сортов: в первую очередь речную (не красную), а также хек, треску, морского окуня. В периоды ремиссий можно употреблять блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а в периоды обострений рыбу, как и мясо, необходимо готовить в виде паровых котлет, фрикаделек, рыбного пюре и т. д. Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы, снимается кожица. Для больных хроническим гастритом полезна паюсная икра.

Важно достаточное употребление в диете при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью яичного белка. Помимо отварных яиц (только всмятку) и омлетов, из него можно готовить сладкие блюда, например меренги.

Полезно при гастрите с повышенной кислотностью употребление молока. Оно обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и мясо, но при этом оказывает гораздо меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию. Молоко при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется использовать в составе блюд, а также в чистом виде. Из кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам или ряженке и избегать очень кислых продуктов (например, кефира). Очень полезен некислый творог, лучше домашнего приготовления. Его можно употреблять в натуральном виде или в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек, сырников. В периоды обострений следует исключать из меню больного сыр, хотя в периоды ремиссий употреблять его можно.

Также рекомендованы крупы и бобовые. И если бобовые можно употреблять в пищу в ограниченном количестве и только в периоды ремиссий (они богаты клетчаткой, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка), то крупы становятся основным источником растительного белка для больного гастритом.

Диета при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью. Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу или пропустив через мясорубку. В кашу можно добавлять молоко. Хорошо использовать в диете при обострении хронического гастрита различные крупы и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в периоды обострений).

В периоды ремиссий рекомендуется в диете при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью употребление подсушенного, черствого хлеба и сухарей. Не исключается употребление выпечки – ватрушек, пирожков, однако количество их в рационе должно быть ограничено.

Важной составляющей диеты при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью является масло – растительное и сливочное – основной источник жира, совершенно необходимого организму человека, страдающего гастритом. Кроме того, что жиры имеют способность обволакивать желудок, обеспечивая ему таким образом дополнительную защиту, они непосредственно влияют на процесс образования желудочного сока, регулируя его.

Диета при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью. При повышенной желудочной кислотности, конечно же, следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью нужно разбавлять водой.

Из овощей больным хроническим гастритом с повышенной желудочной кислотностью рекомендуются картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, фасоль, спелые помидоры.

Что запрещено в диете при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Запрещено:

свинина и баранина – это достаточно трудно перевариваемые сорта мяса.

Жареное мясо, копчености, консервы, мясные и грибные бульоны запрещены при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Обезжиренное молоко.

Редис, репа, лук, чеснок, грибы, щавель, редька, ревень, белокочанная капуста.

Перец, горчица, хрен и другие острые приправы.

Черный хлеб.

Кофе, газированная вода, алкогольные напитки.

Мороженое, холодные напитки, горячий чай.

Количество соли в пище обязательно нужно ограничивать, особенно в периоды обострения заболевания.

Примерная диета при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью

Проанализируем, какой должна быть диета при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью.

  • 1-й завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак при обострении хронического гастрита: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, паровая мясная котлета с гречневой кашей, компот.
  • Ужин: овощное пюре, свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь в диете при обострении хронического гастрита: стакан кефира с белым сухариком.

Правила диеты при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью

В острые периоды хронического гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять лишь несдобные хлебобулочные изделия : подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, творожные ватрушки.

Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки в период обострений должны быть хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью можно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Разрешается добавление одного небольшого свежего помидора.

С целью повышения количества белка в организме необходимо ввести в рацион яйца, особенно яичный белок. Это могут быть яйца, сваренные всмятку, или омлеты из яичного белка.

Десерты в виде киселей или протертых компотов – только из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается в диете при обострении хронического гастритаупотребление в пищу печеных яблок или груш, варенья. Можно предложить больному соки из некислых ягод или фруктов, разбавленные водой (1: 1). Если небольшая порция такого сока не вызовет отторжения организма, можно включить его в диетический рацион.

Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида гастрита. Это чай или какао с молоком или сливками, очень хороши отвар или сироп шиповника.

Диета после обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью

По мере затухания обострения больной переходит к обычному здоровому рациональному питанию. В так называемый переходный период, когда обострение гастрита пошло на убыль, однако окончательная ремиссия еще не наступила, необходимо использовать умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию.

Подобная диета после обострении хронического гастрита уже не предполагает обязательного перетирания пищи – блюда могут готовиться путем шинкования или нарезки. Однако по-прежнему необходимо придерживаться принципа дробного питания – 5–6 приемов пищи в день. Суточная норма белков, жиров и углеводов, а также калорийность пищи остаются такими же, как и в острый период заболевания.

К разрешенным продуктам в диете после обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью, помимо тех, что использовались в острый период, добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог, нежирная колбаса, слабосоленая сельдь.

Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов можно подавать как в рубленом виде, так и кусочками, их необходимо варить или запекать, можно также несильно обжаривать, но без панировки и без образования корочки.

Каши после обострении хронического гастрита разрешается готовить и рассыпчатые, можно добавлять в них молоко или сливки. Избегать следует только пшена и перловки.

Допустимы картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в умеренных количествах – белокочанная капуста. Овощи варят, тушат, запекают, готовят из них овощные пюре.

Мучные изделия после обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка.

После обострения хронического гастрита употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры. В меню можно включать муссы, желе, кисели, соки из различных фруктов. Разрешается применение кисломолочных продуктов.

Причины обострений воспаления желудка

В подавляющем большинстве, причиной обострения болезни является инфицирование желудка бактериями, когда инфекция поражает слизистую и со временем вызывает ее разрушение.

Также симптомы обострения гастрита развиваются в результате ожогов слизистой желудка разнообразными химическими составами, такое часто случается у пациентов злоупотребляющих алкоголем или при употреблении большого количества уксуса, кислоты, щелочи.

Некоторых противовоспалительные лекарства и антибиотики, могут спровоцировать симптомы обострения болезни не только за счет раздражения слизистой напрямую, но и из-за нарушения защитных свойств желудка, а периодическое раздражение слизистой влечет обострение хронического гастрита.

Обострение гастрита сменяется хроническим течением болезни и может приводить к дальнейшим осложнениям таким, как язвенная болезнь желудка, метаплазия кишечника и желудка, злокачественная опухоль желудка.

Симптомы при обострении гастрита

Во время обострения гастрита наблюдаются выраженные симптомы, которые сразу можно заметить:

  • острая боль в животе, которая возникает периодически или постоянно, усиливается после приема пищи или в перерывах между едой;
  • отрыжка, тошнота, изжога, возникающие после приема пищи;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота после еды с кислым запахом и слизью зеленоватого или желтоватого цвета;
  • сухость во рту из-за обезвоживания организма;
  • расстройство кишечника: запоры или диарея;
  • головная боль, слабость, повышенная температура, учащенное сердцебиение и дыхание, головокружение.

Обострение гастрита сопровождается сильными болями после еды и рвотой. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что человеку трудно разогнуться. Рвота может быть с примесью слизи и темных кровяных сгустков, если в желудке открылось кровотечение. Стул при этом становится темного, почти черного цвета. При остром приступе человек может потерять сознание, кожа бледнеет, пульс едва прощупывается, дыхание становится поверхностным, выделяется много пота. В данном случае необходима срочная госпитализация.

Лечение гастрита в стадии обострения

Для устранения болевых симптомов и восстановления нормальной работы желудка лечение обострения гастрита включает промывание желудка и кишечника с помощью 2% раствора гидрокарбоната натрия или щелочной минеральной воды (Боржоми, Ессентуки № 20) и очистительной клизмы. Необходимо полностью освободить желудок от еды. При обнаружении в желудке бактерии Хеликобактер пилори применяется антибактериальная терапия в комплексе. Чтобы купировать боль, используются спазмолитики и обезболивающие средства.

В лечении гастрита в стадии обострения применяются лекарства группы антацидов, чтобы снизить кислотность, устранить воспаление и болевые ощущения. Благодаря своему составу они обладают высокой эффективностью быстро снимать боль, так как создают защитную пленку в полости желудка. К данной группе препаратов относят: Альмагель, Маалокс, Гастал. Цитотек часто назначается пациентам. Он быстро снижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, однако запрещается при беременности, так как может вызвать преждевременные роды.

При обострении гастрита рекомендуется принимать травяные сборы. Они обладают высоким противовоспалительным, заживляющим и расслабляющим свойством. Отвар можно готовить из травы тысячелистника, ромашки, тмина, мяты, мелиссы, расторопши и подорожника. Он употребляется в теплом виде перед едой несколько раз в день.

Диета при обострении гастрита

При обострении гастрита прежде всего помогает правильная диета. В первый день приступа необходимо поголодать, допускается минеральная или обычная вода и отвары из трав, шиповника, теплый слабо заваренный чай. На второй день можно включать в рацион некоторые продукты. Что можно есть при обострении гастрита: супы-пюре, картофельное пюре, кисели, вязкие протертые каши, особенно овсянка на воде, яйца всмятку. Постепенно меню необходимо разнообразить другими блюдами. Разрешаются супы на молоке и воде, протертые крупы, пюре из овощей, отварные мясо и рыба, котлеты и тефтели на пару из мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Кофе и черный чай из питания исключаются, рекомендуется пить зеленый чай, отвары из плодов рябины, земляники, шиповника, смородины, кисели из некислых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов. Устранить спазмы в желудке и нервное напряжение помогают чаи из трав мелиссы, ромашки, мяты.

Во время обострения заболевания следует чередовать еду с приемами воды или чая, промежуток должен составлять 1,5-2 часа. Это облегчает моторику желудка и позволяет хорошо переварить пищу. Не рекомендуется сочетать белковые продукты (мясо, молочные продукты) с углеводами (мучные изделия, картофель), так как это затрудняет их усвоение. Блюда должны подаваться в теплом, перетертом или жидком виде.

Обострение гастрита предполагает исключение продуктов с грубой клетчаткой: хлеб грубого помола, белокочанная капуста, крыжовник, виноград, смородина, репа и редис, щавель, шпинат. Жиры и белки расщепляются гораздо медленнее, чем углеводы. Чем тяжелее пища, тем больше будет выделяться соляной кислоты, а значит продлится процесс воспаления.


Питание при обострении гастрита должно исключать следующие продукты:

  • стимулирующие повышенное выделение желудочного сока: крепкие бульоны, жареные и копченые продукты, кислые ягоды и фрукты, соления, маринады, соусы, приправы, острые специи, кофе, жирное мясо и рыба;
  • повреждающие слизистую оболочку желудка: овощи, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб грубого помола, жирное мясо куском;
  • охлажденные и горячие блюда;
  • пряности, сладости, фаст-фуд, газированные и спиртные напитки.

При любом виде гастрита запрещается включать спиртные напитки, курение, жареную, острую и соленую пищу, рафинированные продукты. Питание должно быть построено в зависимости от кислотности желудка. Повышенная кислотность не допускает употребление сокогонных блюд и напитков. Пониженная работа желудка требует включать в питание продукты и напитки, способствующие выделение желудочного сока. При этом пища должна быть приготовлена на пару, запекаться, легко обжариваться (при пониженной кислотности). Блюда необходимо подавать в измельченном и протертом виде теплой температуры.

При обострении хронического гастрита часто становится невозможным вести привычный образ жизни. Снять боль в желудке, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту помогут диетическое питание и специальные лекарства, прописать которые может только врач после осмотра и проведения необходимых анализов.

Почему обострился гастрит

Если при остром гастрите не было проведено необходимое лечение, то заболевание переходит в хроническую форму. Обострение может наступить только при хроническом гастрите.

Среди причин, которые способны вызвать очередной приступ гастрита, прежде всего, выделяются следующие:

  • активизация хеликобактерий;
  • нарушение режима питания – переедание, прием пищи перед сном, питание всухомятку, злоупотребление жирной, жареной, острой, пряной пищей;
  • чрезмерное употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, газированной воды, острых соков;
  • курение;
  • стресс.

При воспалившейся слизистой желудка нужно выявить причину обострения.

Лекарственная терапия

Все лекарственные препараты назначаются при обострении гастрита только врачом.

Лечение будет проходить по нескольким направлениям.


Антибактериальная терапия

Проводится при выявлении хеликобактерий H. pylori. В этом случае гастроэнтеролог назначает антибактериальные препараты. Вид лекарства, его доза, длительность применения определяется только врачом и зависит от результата анализов. Например, это могут быть такие лекарства, как «Тетрациклин», «Кларитромицин» в сочетании с «Амоксициллином» или «Метронидазолом», «Де-нол» вместе с «Оксациллином» и «Фуразолидоном». Обычно антибиотики принимаются 7-14 дней.

Снижение кислотности

После установления уровня кислотности для ее нормализации назначаются препараты, подавляющие выработку соляной кислоты. Это необходимо для предотвращения появления эрозий и язв, уменьшения болей и улучшения восприятия организмом других лекарств. Это могут быть «Гастрофарм», «Омепрозол» или «Ранитидин», который блокирует Н2-рецепторы, а также гормональный препарат «Цитотек», прием которого запрещен при беременности.

Если кислотность пониженная, то назначаемые препараты должны, наоборот, стимулировать ее выработку, однако, при остром течении заболевания эти препараты не назначаются. После стихания симптомов принимаются «Панзинорм», «Пепсидил», «Абомин», «Ацидин-пепсин» и готовый желудочный сок. Столовая ложка желудочного сока разводится в половине стакана воды. Раствор следует принимать небольшими глотками во время еды.

Антацидные средства

Выписываются для приема при повышенной кислотности. Препараты этой группы обволакивают слизистую и не дают соляной кислоте ее разрушать. При этом также гасится ее активность, а значит, пропадает изжога и отрыжка. Среди антацидных средств при обострении гастрита выделяются «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель» в виде суспензий, которые принимаются до еды, а также «Гастал» и «Ренни» в таблетках. Количество приемов в день может достигать 6-7 раз. Курс составляет до 30 дней. Препараты принимаются примерно через час после еды или за 3 часа до нее.


Прием антацидных средств очень сокращает всасываемость других лекарственных препаратов. Поэтому если прописаны, например, антибиотики, то антациды начинают приниматься примерно через 2 часа после всех лекарств.

Избавление от боли и тошноты

Снять болевые ощущения можно, если принять «Анальгин», «Но-шпу», «Папаверин», при очень сильных болях принимается «Баралгин».
Тошноту и рвоту удается свести к минимуму, если выпить «Церукал» или «Реглан».

Седативные средства

Так как одной из причин обострения гастрита является стресс, то успокоительные средства помогут расслабить нервную систему. «Реланиум», «Новопассит», «Неозепам», препараты, содержащие валериану или пустырник, могут быть рекомендованы врачом.

Проблемы с поджелудочной железой

Если существуют проблемы с поджелудочной железой, то при остром приступе хронического гастрита рекомендуется принять «Фестал», «Панзинорм» или «Мезим форте». Эти средства помогут в переваривании пищи.

Быстрая помощь

Если при остром воспалении слизистой, возникшем вследствие обострения хронического гастрита, сразу же попасть ко врачу нет возможности, то можно прибегнуть к следующим срочным мерам:

  • прекратить принимать любую пищу;
  • выпить воды и вызвать рвоту, то есть промыть желудок;
  • принять болеутоляющее средство – хорошо подойдет «Но-шпа»;
  • при очень сильной изжоге выпить быстро всасывающийся антацид, например, «Ренни»;
  • если есть «Гастрофарм», то разжевать 2 таблетки – препарат произведен на основе трав и хорошо помогает при остром приступе хронического гастрита.


В том случае когда нет под рукой даже лекарств, можно действовать следующим образом:

  • промыть желудок;
  • лечь на бок и подтянуть ноги, согнутые в коленях, к груди – эта поза расслабляет мышцы, спазм снимается и боль уходит;
  • выпить растворенную в воде соду – половина чайной ложки разводится в стакане воды и медленно выпивается по 2-3 глотка, но помогает этот способ лишь недолгое время;
  • сварить рис и пить слизистый отвар – он обволакивает желудок, хорошо снимая боль;
  • можно положить на язык 4-5 крупинок морской крупной соли, рассосать их, а затем проглотить соленую слюну;
  • помогает снять боль холодная грелка на область живота;
  • если беспокоит очень сильная рвота, то можно пососать лимон.

Посетить гастроэнтеролога необходимо при первой же возможности. Только специалист сможет назначить правильное лечение, подобрать необходимую дозировку препаратов, проконтролировать ход выздоровления. Кроме того, обострение хронического гастрита – это серьезный повод задуматься об образе жизни: питании, стрессах, вредных привычках.

Автор : Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта сайт

Полезное видео о гастрите

Обострение гастрита является знакомой для многих людей проблемой. Почти каждый лечащий врач часто сталкивается с данной болезнью, особенно в летний сезон.

Важно вовремя распознать симптомы заболевания и не допустить появления осложнений, которые могут привести к еще более негативным последствиям для здоровья человека.

Необходимо знать, какие существуют основные причины и факторы, провоцирующие хронический гастрит.

Они помогут установить точный диагноз и выполнять правильное лечение гастрита при его обострении (как в домашних условиях, так и в медицинском учреждении).

Также очень важно понимать, какими являются главные симптомы болезни.

Обострение гастрита летом – не совпадение, поскольку, прежде всего, большая часть представителей женского пола в ожидании теплого периода начинает активную борьбу с лишними килограммами.

В тренде очень строгие и даже опасные рационы питания, оказывающие плохое влияние на стенки желудка.

Помимо этого, в летний период температурный режим является достаточно высоким, в связи с чем, повышаются риски приема в пищу просроченной еды.

Фруктовое и овощное меню превалирует в рационе в это время, оказывая существенное влияние на стенку желудка.

В дополнение к этому, на обострение недуга (вне зависимости от сезона) воздействуют некоторые иные факторы по типу различных стрессовых ситуаций, синдрома хронической усталости, вредных привычек – курения, распития спиртных напитков.

Естественно, стоит отметить другой немаловажный момент – пищу. Недоедание волне вероятно может способствовать появлению острого или хронического гастрита.

Медицинские эксперты характеризуют хронический гастрит как вялотекущее воспаление, влияющее на ткани желудка.

Благодаря появлению воспалений и дегенеративных процессов в слизистой оболочке происходит ее атрофия, разрастаются соединительные ткани, железы начинают функционировать не в полной мере.

Вследствие этого, ухудшаются секреторные функции желудка.

Конечно, данное состояние проявляется специфическим образом. Есть некоторые симптомы, явно указывающие на развитие обострения недуга.

При обнаружении хронической формы гастрита пациент время от времени ощущает тупые боли в районе желудка.

Во время обострения болезни боль особенно усиливается – у людей возникает потребность принимать болеутоляющие средства.

В большинстве ситуаций боль появляется в конкретный промежуток времени (чаще всего во время приема пищи).

В дополнение к болезненным ощущениям в области желудка при появлении хронической формы гастрита возникают и иные признаки, а именно, чувство дискомфорта, вспучивание и раздутость живота.

После употребления еды возникает ощущение наполненности и давление в эпигастральной области.

Зачастую тошнотворное состояние является постоянным «спутником» пациентов, страдающих от хронической формы гастрита. При присутствии обострений данного заболевания тошнота может усилиться многократно, иногда у пациент появляется желание вырвать.

Данные признаки наблюдаются в большинстве случаев после употребления пищи.

В ситуации, когда на фоне ухудшения недуга наблюдается высокая степень кислотности желудка, пациент нередко страдает от такого явления, как постоянная изжога.

Помимо этого, сутра одним из типичных явлений будет очень плохой вкус в ротовой полости.

Обычно эти признаки в различной степени могут присутствовать при обычном гастрите. Однако, на стадии обострения болезни они проявляют себя намного ярче.

Стоит отметить, что вышеуказанные симптомы являются характерными исключительно для случаев хронической формы недуга на стадии обострения.

В медицинской практике клиническая картина гастрита часто бывает несколько иной – в каждом случае все будет зависеть от индивидуальной особенности конкретного больного.

Одному пациенту присущи все признаки заболевания при его обострении, другому – лишь 1 или 2 из них.

В этой связи, с целью определения диагноза рекомендуется совершить визит к доктору (специалисту в направлении гастроэнтерологии).

Лечение должно быть основано на проведении обследования и установлении верного диагноза. Доктор увидит все имеющиеся признаки и симптомы заболевания.

И лишь после проведения тщательного осмотра и диагностики, врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Обострение хронической формы болезни имеет веские причины. Зачастую они совпадают с причинными факторами, первоначально связанными с развитием обычного гастрита.

Стоит сделать особый акцент на инфекции под названием Helicobacter. В наше время эксперты смогли с уверенностью констатировать, что возникновение недуга провоцируется попаданием в организм этого вида бактерии.

Данные микроорганизмы способны проникать в каждую поврежденную клетку желудочной стенки во время обострения болезни. Там бактерии начинают активный процесс размножения.

Вследствие этого повреждаются непосредственно уязвимые участки желудочной стенки и развивается хроническая форма болезни.

Если процесс воспроизведения бактериальных агентов не контролируется, постоянное обострение гастрита почти гарантировано.

В дополнение к инфекционным триггерам появление заболевания в острой форме может быть обусловлено рядом факторов внешнего и внутреннего происхождения.

Первые из них включают:

  1. Введение в рацион диетического питания.
  2. Проблемы с пищеварительной системой.
  3. Плохие привычки.
  4. Некоторые препараты, вызывающие хронический гастрит.
  5. Воспаления хронического характера.
  6. Проблемы с эндокринной системой.
  7. Состояния и симптомы, связанные с заболеваниями почек.

Как обострить гастрит? Меню современных людей человека очень трудно назвать правильным, именно поэтому рацион питания способен повлиять на обострение данного недуга.

Если человек предпочитает кислые продукты и пряности, а также потребляет еду в холодном или горячем виде, в ближайшем времени у него, вероятно, будет выявлена определенная форма гастрита.

Когда у больного уже присутствует гастрит в хронической форме, допущение малейшей ошибки в рационе способно обострить гастрит.

Часто хронический гастрит обостряется при наличии некоторых проблем стоматологического характера. К примеру, зубная боль (когда имеется кариес) приводит к недостаточному процессу пережевывания еды.

В результате этого частички поступивших в ЖКТ продуктов могут раздражать ткани желудочной стенки.

Это способствует развитию обострения хронического гастрита. В связи с этим, при любых обстоятельствах не стоит «закрывать глаза» на имеющиеся проблемы с кариесом и своевременно посещать дантиста.

Часто гастрит обостряется из-за злоупотребления алкогольными напитками и сигаретами. Спиртное способно оказывать сильный раздражающий эффект на особо уязвимые участки желудочной стенки и стимулировать выделение чрезмерного объема желудочного сока.

При этом повышается кислотность желудка. Сигаретный дым содержит в себе множество вредных веществ, пагубно влияющих на желудочную стенку.

В некоторых ситуациях стадия обострения наступает по причине приема определенных медикаментозных средств, оказывающих аналогичное негативное воздействие на область слизистой оболочки желудка.

Такие лекарства включают препараты нестероидного противовоспалительного типа (вроде Фенилбутазона, Индометацина, ацетилсалициловой кислоты, а также лекарственных средств, используемых для проведения терапии болезней легких).

Методы терапии и профилактики

Как упоминалось выше, обострения хронической формы гастрита в целом хорошо переносятся. Откладывать лечение хронического гастрита однозначно не стоит, потому что запущенный гастрит повышает риски возникновения различных осложнений.

Лечить обнаруженный гастрит (особенно, при его обострении), в любом случае, необходимо.

С целью осуществления правильной терапии, помимо применения домашних средств, крайне рекомендуется посетить медицинское учреждение и получить консультацию у профессионального медицинского специалиста.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения подразумевает постельный режим и строгую диету.

Другими словами, диетическая пища должна быть основой терапии гастрита в хронической форме, так как она оказывает прямое влияние на секреторные функции желудка.

Лекарственное лечение гастрита направлено на блокирование чрезмерного производства желудочного сока, нормализующего состояние этого органа.

Чтобы купировать болевые ощущения во время обострения гастрита с низким или высоким уровнем кислотности, лишь опытный доктор может назначить определенные лекарства.

Среди известных медицинских средств для лечения хронического гастрита выделяют медикаменты группы антацидов и спазмолитические препараты.

Если наблюдается обострение гастрита симптомы лечение препараты состоят из:

  • Фосфалюгеля;
  • Ренни;
  • Гевискона;
  • Альмагеля;
  • Маалокса.

Они способны обволакивать желудочную стенку, осуществляя купирование боли при гастрите. Данные препараты выпускаются в форме таблеток, сиропов, суспензий. Одним из популярных спазмолитиков является Но-шпа.

Она зачастую назначается в условиях стационара для облегчения боли при внезапном появлении гастрита.

Принимать любые лекарственные средства для терапии хронического гастрита необходимо, предварительно согласовав все нюансы с лечащим доктором, поскольку неверно подобранный список препаратов может лишь усугубить болезнь.

Лечить пациента должен лишь опытный профессиональный врач.

Когда происходит обострение гастрита симптомы лечение в домашних условиях должно осуществляться с учетом потребления исключительно полезных продуктов, состоящих из:

  1. Постного мяса, птицы и рыбы. Данные виды продуктов разрешается варить или выпекать в духовке, конечно, без применения масла и панировки.
  2. Различных супов. Пациент может готовить овощные супы с нежирным мясом или рыбой. Но грибы должны быть строго исключены, так как они оказывают раздражающий эффект на стенку желудка.
  3. Молочных продуктов, яиц. Цельное молоко при обострении недуга принимать в пищу категорически запрещено. Однако, всевозможные молочные продукты и омлеты на молоке не просто допустимы, но также показаны при соблюдении медицинской диеты.
  4. Крекеров и сухого обезжиренного печенья.
  5. Неподслащенных напитков.

Чтобы утолить жажду при гастрите, пациенту рекомендуется пить чай с дольками лимона, любые виды сока (кроме цитрусовых), кушать бульоны, желе и тушеные фрукты.

Данная диета богата полезными веществами, способными устранить со временем многие симптомы гастрита.

Стоит также помнить об определенных запрещенных продуктах питания каждому пациенту, у которого имеется гастрит.

Их использование вызывает развитие более тяжелого воспаления стенки желудка, вследствие чего больному может понадобиться намного более серьезное лечение.

Запрещенные продукты при гастрите включают свежие хлебо-булочные изделия, спиртное, а также все острые, соленые, копченые и жареные блюда.