Главная · Диагностика · Что такое диспепсия? Симптомы, причины и методы лечения. Диспепсические расстройства и их возможные причины

Что такое диспепсия? Симптомы, причины и методы лечения. Диспепсические расстройства и их возможные причины

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов (см. Недостаточности всасывания синдром} или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Виды диспепсий

Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики. Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

0Array ( => Гастроэнтерология) Array ( => 6) Array ( =>.html) 6

Симптомы и течение заболевания

Диспепсия бродильная проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.

Диспепсия гнилостная также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения (диметилмеркаптан, сероводород, индол, скатол и т. д.) нередки ухудшение аппетита, слабость, понижение работоспособности. Микроскопическое исследование испражнений выявляет креаторею. Реакция кала резко щелочная.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Диагностика диспепсии

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования. При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.

Скидка на первичную диагностикупо ортокератологии

Профилактика диспепсий сводится к рациональному питанию и профилактике заболеваний, ведущих к развитию диспепсии.

Лечение диспепсии

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. Необходимо лечить основное заболевание (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.).

Первый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.

В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая — органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.

Органическая диспепсия

Благодаря синдрому диспепсии, можно приблизительно определить, какой орган поражен, так как симптомы желудочной и кишечной формы существенно отличаются. Изучив их у больного, можно также предположить причину болезни, что значительно облегчает выбор дополнительных методов диагностики.

Пищеварительный тракт.

Для понимания синдрома диспепсии необходимо представлять ход пищеварительного пути. После прохождения ротовой полости и пищевода, химус (обработанный ферментами комок пищи) попадает в желудок, где на него воздействует хлороводородная кислота. Через 30-60 минут, пища продвигается в 12-перстную кишку, куда открываются поджелудочный и общий желчный протоки. Полностью расщепленная пища всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке формируются каловые массы, всасывается вода с микроэлементами. Через конечный отдел (прямую кишку), кал выводится в окружающую среду.

Желудочная диспепсия

Желудок – это орган, где постоянно поддерживается очень высокая кислотность, которую не могут переносить большинство микроорганизмов. Токсины также проходят его транзитом, за счет хорошо защищенной слизистой. Поэтому желудочная диспепсия, как правило, не возникает из-за отравлений и инфекций (ротовирусных, эшерихиоза и т.д.).

Основная причина появления этого неприятного синдрома – разрушение или повреждение слизистой желудка. Такое состояние может наблюдаться при:

  • . Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из немногих бактерий, которая способна жить в условиях высокой кислотности. Привести к гастриту могут также агрессивные химические вещества, которые раздражают слизистую желудка (алкоголь, уксусная кислота, энергетические напитки);
  • Язвенной болезни;
  • Острой/хронической язве;
  • или 12-перстной кишки.

Вышеперечисленные болезни могут снижать/повышать кислотность в желудке, так как оказывают действие на клетки, образующие хлороводородную кислоту. Симптомы диспепсии при этом будут разными:

Форма желудочной диспепсии При каких болезнях чаще встречается? Характерные симптомы
С повышенной кислотностью
  • Гиперацидный (секреция кислоты повышена) гастрит;
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка;
  • Синдком Иценко-Кушинга;
  • Синдром Эллисона-Золингера;
  • Гипертиреоз.
  • Изжога, которая усиливается после приема жирных, острых и соленых блюд;
  • Отрыжка с привкусом кислого;
  • Повышенный аппетит;
  • Дискомфорт (тяжесть) в верхних отделах живота;
  • Боль, ноющего характера. Может возникать через 30-90 минут после еды;
  • «Голодные» боли – долгий перерыв между приемами пищи провоцирует острую боль в верхней части живота;
  • Часто у больных возникают запоры – стул отсутствует более 3-х дней.
Со сниженной кислотностью
  • Гипоацидный (секреция кислоты снижена) гастрит;
  • Атрофическая форма гастрита;
  • Рак желудка (чаще аденокарцинома);
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка.
  • Аппетит у таких больных изменен. Он может быть снижен или полностью отсутствовать. Также возможно «извращение» вкуса – некоторые блюда могут вызывать неприятные эмоции, вплоть до приступа тошноты;
  • Боль в верхней части живота носит тупой или давящий характер;
  • Склонность к поносам;
  • Возможно возникновение рвоты. Как правило, через 15-25 минут после еды.

Желудочная диспепсия при эндокринных болезнях.

Некоторые гормональные нарушения могут привести к диспепсии, так как косвенно влияют на слизистую желудка:

  • Синдром Иценко-Кушинга – уменьшаются защитные свойства слизистой, из-за повышенного содержания гормона Кортизола;
  • Синдром Эллисона-Золингера, гипертиреоз – значительно увеличивает выделение хлороводородной кислоты в желудке.

При этих болезнях, обычное лечение не оказывает эффекта. Поэтому важно своевременно определять эти нарушения.

Как правило, при поражении желудка человек страдает хронической диспепсией. Чтобы уточнить причину и определиться с тактикой лечения, следует провести адекватную диагностику.

Диагностика желудочной диспепсии

Лабораторные способы, такие как , мочи (ОАМ) и кала, не имеют высокой диагностической ценности. Как правило, изменений в них не отмечается или они неспецифичны. Возможны следующие отклонения:

  • Повышенное количество лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л;
  • Положительный анализ кала на «скрытую кровь».

Более информативными являются инструментальные методы. Для диагностики диспепсии следует использовать:

  1. ФГДС с биопсией – фиброгастродуоденоскопия позволяет оценить состояние внутренней поверхности желудка, наличие язвенных дефектов, опухолей или признаков гастрита, взять небольшие «кусочки» слизистой для исследования под микроскопом и «посева» на микробиологическую среду Хеликобактера;

Как подготовится к ФГДС ? В ходе этого исследования, больному вводят через ротовую полость эндоскопический зонд — небольшую резиновую трубку, с камерой и фонариком на конце. За 12 часов до фиброгастродуоденоскопии не следует принимать пищу. Других подготовительных процедур, таких как промывание желудка, обильное питье, соблюдение диеты и т.д., не показано. ФГДС занимает около 10 минут. Это достаточно неприятный способ обследования, поэтому если у больного выражен рвотный рефлекс, ротовую полость сбрызгивают спреем Лидокаина (анестетика).

  1. pH-метрия – в настоящее время, используется редко, так как процедура достаточно неприятна для больного. С помощью него можно точно определить изменение кислотности в желудке, что является достоверным признаком диспепсии желудочного характера.

Как проводят pH-метрию ? Существует 2 версии этого метода: кратковременная (измерение кислотности в течение 2-х часов) и продленная (24-х часовая). Чтобы провести диагностику желудочной диспепсии, через нос больному вводят тонкий зонд, который одним концом достигает желудка, а другой подключает к специальному прибору «pH-метру». Этот аппарат фиксирует каждый час изменения кислотности и записывает на карту памяти. Следует отметить, что пациент не обязательно должен находиться в больнице – он может соблюдать свой обычный режим.

Если доктор подозревает эндокринную природу диспепсии, обследование обязательно дополняется изучением определенных гормонов.

Лечение желудочной диспепсии

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H + -помпы» ( , Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком ;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка ( , Сукральфат и т.д.).

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Диспепсия, возникшая из-за НПВС

Из-за широко распространения противовоспалительных негормональных препаратов и их неконтролируемого приема, у больных часто возникают побочные реакции, в виде поражения желудка. НПВС-диспепсия является формой желудочной, которая чаще всего возникает после терапии следующими лекарствами:

  • Индометацин;
  • Пироксикам;
  • Длительного курса или Кеторолака.

Как правило, симптомы ограничиваются изжогой, чувством дискомфорта и тянущей боли в верхней части живота. Чтобы избавиться от диспепсии, следует прекратить прием НПВС или использовать более современные препараты (Нимесулид или Найз). Также назначают «ингибиторы H + -помпы» и антациды.

Кишечная диспепсия

Этот синдром редко бывает хроническим. Чаще всего, он возникает остро из-за перенесенной инфекции или отравления. Также причинами диспепсии кишечника могут быть:

  • Недостаточность секреции ферментов или желчи (при , холелитиазе, гепатите);
  • аутоиммунная болезнь, при которой может повреждаться любая часть пищеварительного тракта;
  • Повреждение слизистой кишечника химически-активными веществами (токсическая диспепсия);
  • Дискинезия кишечника – нарушение сокращения этого органа, из-за чего пища застаивается в полости кишечника. Является частой причиной диспепсии беременных.

В настоящее время, принято выделять две дополнительные формы кишечной диспепсии: гнилостную и бродильную. Каждая из них возникает при нехватке ферментов, первая – при поражении поджелудочной железы (остром/хроническом панкреатите, панкреонекрозе, удалении поджелудочной железы). Вторая – при отсутствии лактазы (вещества, переваривающего молочные продукты). Их следует рассматривать независимо от обычного синдрома.

Простая диспепсия, которая не сопровождается недостаточностью ферментов, может проявляться:

  • Приступообразной болью по всей области живота, средней интенсивности;
  • Вздутием живота;
  • Постоянным «урчанием» кишечника;
  • Нарушением стула (чаще всего больных беспокоит понос).

Определить причину классической кишечной диспепсии можно с помощью лабораторных способов. Как правило, для этого достаточно следующих исследований:

Возможная причина диспепсии Общий анализ крови (ОАК) Общий анализ кала Бактериологический посев кала
Кишечные инфекции (сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.)
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л. Часто больше 16*10 9 /л;
  • Увеличение количества нейтрофилов (NEU) – более 6,1*10 9 /л.
  • Наличие эпителия (в норме – отсутствует);
  • Наличие лейкоцитов (в норме – отсутствуют);
  • Наличие патологических примесей (гноя, слизи).

При агрессивно текущей инфекции, возможно появление в кале признаков крови.

Высеивается микроб. Определяется оптимальный антибиотик для его устранения.
Отравление (действие токсинов на слизистую)

Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л. Как правило, незначительно.

Возможны различные варианты, в зависимости от токсина.

  • Большое количество эпителия;
  • Наличие лейкоцитов;
  • Наличие крови и слизи.
Отрицательный
Болезнь Крона
  • Большое количество эпителия;
  • Кровь видна невооруженным взглядом или черный «дегтеобразный» стул;
  • Наличие лейкоцитов.
Отрицательный
Дискинезия кишечника Нормальный анализ крови Возможно наличие мышечных или соединительнотканных волокон. Отрицательный

Инструментальную диагностику не проводят при кишечной диспепсии. Исключение составляют аутоиммунные патологии (болезнь Крона).

Как лечить диспепсию при этих состояниях? В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, );
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты ( , Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Бродильная диспепсия

Это одна из разновидностей кишечной диспепсии, при которой возникает недостаточность фермента «лактазы». Он необходим для переваривания целого ряда продуктов: кисломолочных и мучных изделий, шоколада, большинства колбас и т.д. Наиболее частые причины возникновения бродильной диспепсии:

  • Острый/хронический панкреатит;
  • Выраженный ;
  • Врожденная недостаточность лактазного фермента;
  • Глютеновая болезнь.

Симптомы при этом будут несколько отличаться от обычной кишечной формы. Больные могут жаловаться на:

  • Выраженное вздутие всего живота;
  • Сильную боль, которая уменьшается/исчезает после отхождения газов;
  • Обильный и частый понос (возможно до 10 раз в день). Кал при дефекации с неприятным запахом, имеет светло-желтую окраску, жидкую консистенцию, часто пенится;
  • Слышимое «урчание» кишечника, звуки переливания жидкости в животе;
  • Головную боль, раздражительность и общую слабость (из-за действия токсических веществ, всасывающихся в кишечнике, на нервную систему).

Основным методом определения бродильной диспепсии остается лабораторный копрологический анализ, то есть исследование каловых масс в лаборатории. В нем определяется кислая реакция кала, повышенное количество непереваренной клетчатки, крахмальных зерен, бродильной микрофлоры кишечника.

Лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.

Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), ( , Лактофильтрум, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Бродильная диспепсия у детей

Именно эта диспепсия у детей встречается чаще, чем другие. У ребенка болезнь, как правило, развивается на фоне излишнего кормления специальными смесями, а также пюре на основе фруктов и овощей. Причиной нередко является врожденная нехватка фермента лактазы.

Чем будет проявляться синдром? Стул ребенка характеризуется учащенностью, цвет зеленоватый, с примесью слизи и комочков белого оттенка. Из-за накопления газов в просвете кишечника малыш капризничает, его мучают боли в животе, постоянно плачет. После отхождения газов ребенок обычно сразу успокаивается и засыпает.

Адекватное лечение может назначить только врач-неонатолог или квалифицированный педиатр. При наличии одного из симптомов, следует немедленно обратиться к этим специалистам.

Гнилостная диспепсия

Еще один вид синдрома, возникающего при нарушении переваривания белков в тонкой кишке. Причинами гнилостной диспепсии могут быть болезни поджелудочной железы, повреждение слизистой кишечника (токсинами или микробами) или язвы 12-перстной кишки.

Симптомы, которые будут наблюдаться у больных, имеют характерные особенности. К ним относятся:

  • Кал темно-коричневого цвета с «гнилостным» или кислым запахом;
  • Кашицеобразный пенящийся стул. Как правило, во время дефекации, больной чувствует жжение в заднем проходе;
  • Отхождение газов со зловонным запахом;
  • Могут быть сильные боли по всей поверхности живота, которые ослабевают после дефекации.

Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Функциональная диспепсия

Это вторая большая группа нарушений пищеварения, которая возникает без какой-либо явной причины. У пациентов с этим синдромом, нарушений со стороны ферментов и органов желудочно-кишечного тракта не обнаруживается, даже при тщательном исследовании.

В настоящее время, причины функциональной диспепсии до конца не ясны. Доктора считают, что наибольшую роль играют психосоциальный фактор (постоянные стрессы, эмоциональная неустойчивость) и наследственность. Провоцировать обострение болезни могут:

  • Курение и употребление алкоголя (даже в небольших количествах);
  • Некоторые лекарства (Теофиллин, препараты из Наперстянки, НПВП);
  • Стресс.

Эта форма диспепсии у взрослых наблюдается значительно чаще, чем у детей. Симптомы болезни могут проявляться по-разному. Различают три основных формы функциональной диспепсии:

  1. Язвенноподобная – для нее характерны «голодные» боли в верхней части брюшной стенки, которые ослабевают после еды;
  2. Дискинетическая – больного беспокоит тяжесть в животе, возникающая после еды (особенно жирных блюд). Может сопровождаться тошнотой;
  3. Смешанная – симптомы могут комбинироваться между язвеннободобной и дискинетической формами.

Следует отметить, что нарушений стула (поноса, изменения цвета/консистенции, зловонного запаха, примесей крови) не бывает при этой болезни. В противном случае, необходимо провести повторное обследование из-за подозрения другой патологии.

Для того чтобы исключить органическую диспепсию, рекомендуется проведение следующей диагностики:

  1. Общий анализ крови и кала;
  2. Биохимию крови (АЛТ, АСТ, альфа-амилазу, С-реактивный белок);
  3. Микробиологическое изучение кала;
    ФГДС с биопсией.

Если вышеперечисленные обследования показали норму, а у больного имеются названные симптомы, выставляется диагноз.

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H + -помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Следует отметить, что нужные медикаменты для лечения может подобрать только лечащий доктор.

Наиболее частый синдром нарушенного переваривания это диспепсия. Она проявляется по-разному, в зависимости от характера болезни (органический или функциональный) и пораженного отдела пищеварительного пути. В настоящее время, существуют простые методы обследования, с помощью которых можно поставить диагноз в течение 1-го дня. После чего, назначается терапия и диета, что позволяет быстро вернуть прежнее качество жизни больному.

Время от времени даже здоровый человек испытывает некоторый дискомфорт в животе. Обычно это связано с перееданием или нарушением привычного режима питания. Где же грань между нормальными процессами в желудочно-кишечном тракте и «первыми звоночками», когда стоит обратиться к врачу?

Симптомы диспепсии

Прежде чем искать у себя признаки диспептического синдрома, нужно знать, что это такое. Диспепсия - это нарушение нормальной работы желудка, проявляющееся болями или дискомфортом в верхних отделах живота (в переводе с греческого дословно означает «нарушение пищеварения»). При этом не обязательно, что причина проблем находится в самом пищеварительном тракте. Неприятные ощущения могут быть вызваны погрешностью в диете, вредными привычками, стрессом, беременностью и др.

  • Дискомфорт, ощущение тяжести в эпигастральной области (верхняя часть живота, где сходятся реберные дуги).
  • Периодическая боль в этом же месте, не обязательно связанная с пищей.
  • Чувство переполнения желудка.
  • Раннее насыщение - чувство сытости, наступающее, как только вы приступили к трапезе, даже если успели съесть всего пару ложек кушанья.
  • Ощущение вздутия, распирания в области желудка (не путать с видимым вздутием нижних отделов живота - метеоризмом!).
  • Тошнота.
  • Отрыжка воздухом или содержимым желудка.
  • Изжога - жжение за грудиной, связанное с забросом желудочного сока и пищи вверх в пищевод. Возникает, как правило, если сразу после еды принять горизонтальное положение.
  • Иногда рвота, после которой наступает временное облегчение.

Виды диспепсии

  1. Органическая: при этом симптомы вызваны каким-либо заболеванием (например, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, онкологическим процессом).
  2. Функциональная: при подробном обследовании не обнаруживается никаких признаков заболевания, но неприятные ощущения сохраняются.

Кроме того, дискомфорт классифицируют по факторам, его вызвавшим.

  1. Алиментарная диспепсия, связанная с нарушением рационального питания (избыток углеводов вызывает бродильные реакции, белков - гнилостные, жиров - омыление).
  2. Недостаток ферментов или активных веществ, вырабатываемых тем или иным органом (желудочная диспепсия при недостатке соляной кислоты или других компонентов желудочного сока, панкреатогенная - при снижении функции поджелудочной железы, гепатогенная - недостаточная выработка желчи в печени).
  3. Диспепсия при кишечных инфекциях (сальмонеллезе, дизентерии, вирусных энтеритах и др.) или других заболеваниях (гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях в любом участке организма, при отравлении ядами, в том числе, никотином).
  4. Диспепсия невротического генеза - состояние, при котором причина дискомфорта - нарушение регуляции работы желудка головным мозгом. Возникает при утомлении, длительном стрессе, психических заболеваниях, употреблении наркотических веществ. Такое состояние часто принимает вялое, хроническое течение.

Отдельное место занимает диспепсия беременных. На ранних сроках под действием гормонов организм женщины перестраивает всю свою работу, чтобы создать благоприятные условия для развития новой жизни. Изменяется и режим пищеварительного тракта - нагрузка на него возрастает, а мышечный компонент слабеет.

Во второй половине беременности матка с плодом достигает существенных размеров, притесняя органы брюшной полости все выше и выше. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной области, женщинам в положении следует принимать пищу чаще обычного и небольшими порциями. Лучше отказаться от жареных и жирных блюд, газированных напитков, чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу.

Чего бояться?

Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами. Полный перечень заболеваний крайне велик - от простого переутомления до запущенных онкологических процессов. Поэтому важно не пренебрегать обследованием, а вовремя обратиться к врачу.

Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, а в некоторых случаях - психолога и психиатра. Точный перечень исследований назначит лечащий специалист. Скорее всего, ему понадобятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, определяющий показатели работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие воспаления в организме;
  • подробный анализ кала (копрограмма), чтобы оценить перевариваемость пищи;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродудоеноскопия) - осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического инструмента; в процессе исследования обязательно берется биопсия (небольшой фрагмент ткани для изучения под микроскопом) подозрительного участка, определяется кислотность в разных отделах пищеварительного тракта, проводятся тесты на заселенность Helicobacter pylori;
  • исследование кала или выдыхаемого воздуха на Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую гастрит и принимающую участие в формировании рака желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях - рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия, анализы на гельминтозы (глистные заболевания) и лямблии.

Лечение диспептического синдрома

  • После еды ни в коем случае не лежать, а лучше даже не сидеть в течение 30 – 60 минут. Находитесь в вертикальном положении и следите за осанкой.
  • Ужин должен быть за 3 часа до сна. Спать желательно на высокой подушке, в положении полусидя.
  • Избавьтесь от тугих ремней, корсетов, женщинам нужно подобрать бюстгальтер, не стесняющий в объеме грудную клетку.
  • Придерживайтесь диеты: в течение дня желательно 3 больших приема пищи и 2 – 3 перекуса. В меню не должно быть перекосов в сторону того или иного продукта. Откажитесь от газированных напитков, цитрусовых, крепкого кофе и черного чая, алкоголя, копченой, жареной пищи.

Диспепсия у детей

Чем младше ребенок, тем менее зрелой является его пищеварительная система. Она не готова к переработке грубой или некачественной пищи, легче «выходит из строя». Именно поэтому у детей раннего возраста часто случаются эпизоды расстройства пищеварения, проявляющиеся не только диспептическим синдромом, но и диареей (поносом). У малышей выделяют:

  • простую диспепсию,
  • токсическую диспепсию.

Простая чаще случается у детей на искусственном вскармливании. Здоровый ребенок может довольно долго выдерживать незначительные погрешности в рационе, однако их негативный эффект накапливается, и происходит срыв процесса адаптации желудочно-кишечного тракта. Его могут спровоцировать неправильное приготовление или долгое хранение готовой смеси, систематические перекормы или слишком частые кормления, резкие перемены в составе питания. Диспепсия может возникать вторично на фоне перегрева грудничка, простудных или других заболеваний.

Токсическая диспепсия связана не только с погрешностями в рационе младенца, но и с попаданием бактериальной инфекции в желудочно-кишечный тракт. Самочувствие малыша существенно страдает - может быть лихорадка, высока угроза обезвоживания и отравления бактериальными токсинами.

Различить эти состояния может только врач. Без правильного лечения кишечная инфекция угрожает жизни ребенка!

Истории наших читателей

Избавилась от проблем с пищеварением дома. Прошел уже месяц, как я забыла об ужасной боли в желудке и кишечнике. Изжога и тошнота после еды, постоянная диарея больше не беспокоят. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с проблемами пищеварения, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с пищеварением - читать обязательно!

Таким образом, диспептический синдром может быть проявлением различных состояний, от совершенно безобидных до угрожающих жизни. Его проявления требуют внимания пациента и настороженности доктора.

Более половины населения планеты страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта. Нарушение способности желудка переваривать пищу вызывает диспепсические расстройства, сопровождающиеся неприятными симптомами.

Большое количество людей не обращаются за медицинской помощью, поскольку признаки болезни проявляются через значительный промежуток времени и особо не беспокоят. Это означает, что случаев диспептических расстройств намного больше, чем зафиксировала статистика.

Диспептические расстройства — это явление нарушения работы органов, участвующих в пищеварении, при котором наблюдается затруднение процесса переваривания пищи. Такое состояние может быть вызвано наличием инфекции, неправильным питанием, нервным потрясением.

Под воздействием отрицательных факторов в организме образуется дефицит ферментов для расщепления пищи, её переработки и всасывания полезных веществ клетками крови.

Чтобы разобраться, что же такое диспептические расстройства желудка, необходимо подробно изучить причины их появления и симптомы развития.

Каковы причины диспептических нарушений

Диспепсические расстройства имеют особенность проявляться как самостоятельное недомогание, так и быть синдромом другого заболевания.

Среди причин, приводящих к возникновения диспепсии, выделяют следующие:

  1. Нарушение здорового питания . Часто это бывает из-за однообразного рациона с преобладанием продуктов одной группы – например, только углеводы (жиры или белки). Причиной болезни может быть переедание или быстрый, торопливый приём пищи.
  2. Нервные и психические расстройства, стрессы, депрессии . Эмоциональное состояние человека оказывает значительное влияние на развитие этого заболевания, доказано, что стрессовые ситуации вызывают обострение симптомов.
  3. Патологические нарушения работы органов ЖКТ – одна из основных предпосылок развития диспепсических явлений. Возникает на фоне образования избыточного количества соляной кислоты.
  4. Лекарственные средства . Продолжительный приём взрослым человеком медикаментов из противовоспалительной группы («Ибупрофен», «Пироксикам», «Индометацин»), антибиотиков («Эритромицин», «Амоксициллин»), а также таких препаратов, как «Фосамакс», «Глюкофаг», «Ксеникал» раздражает слизистую желудка, что, в последствии, приводит к его расстройству.
  5. Перенесённые инфекции или заболевания, связанные с ними (сальмонеллёз, лямблиоз).
  6. Наследственность . Учёными был выявлен ген, несущий информацию о нарушении процессов пищеварения.
  7. Отклонения в работе желчной системы . Недостаточное количество желчи не справляется с расщеплением жиров, что приводит к нарушению пищеварения.
  8. Вредные привычки – курение, излишнее употребление алкоголя.

Заболевания, при которых могут возникнуть признаки диспепсии:

  • гастроэнтерология: гастрит (с любым изменением кислотности), язвенная болезнь желудка, гастродуоденит (воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • желчные болезни: холецистит, образование камней или удаление желчного пузыря;
  • аллергия на продукты питания, непереносимость некоторых элементов из их состава;
  • непроходимость кишечника;
  • панкреатит – нарушение выработки ферментов поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • опухоли желудка или других органов пищеварения (доброкачественные, злокачественные);
  • синдром мальабсорбции – нарушение процесса всасывания полезных веществ из-за патологий переваривания пищи;
  • вирусный гепатит.

Часто развитию диспепсии способствуют несколько факторов, вызывающих нарушения процессов пищеварения. У подростков причиной заболевания являются гормональные изменения, свойственные развитию организма. Изменение уровня гормонов оказывает негативное влияние на производство ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Как проявляются симптомы расстройств

Симптомы диспептического расстройства проявляются ярко, поэтому специалисту при осмотре больного не составляет трудностей по таким признакам установить правильный диагноз.

У взрослых расстройства сопровождаются такими признаками:

  • появление боли в области живота. Возникают периодически, продолжаются короткий промежуток времени, не зависят от приёма пищи;
  • трудности с дефекацией: запоры или, наоборот, жидкий стул;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • тяжесть в животе, ощущение быстрого насыщения и переполнения при небольшом количестве принятой пищи.

Изжога

Выражается появлением неприятного жжения в области грудины, некоторые пациенты отмечают кислый привкус во рту. Причиной является повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Вызывает изжогу изменение режима питания: редкий приём пищи большими порциями, недостаточное пережёвывание, спешная еда, употребление жирных, острых или жареных блюд.

Способствуют появлению такого дискомфорта стрессовые ситуации, нервные всплески, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков. Вызывать изжогу могут некоторые лекарственные средства, к которым относятся препараты противовоспалительного действия, а также содержащие кофеин, нитроглицерин.

Отрыжка

При диспептическом расстройстве наряду с изжогой часто возникает отрыжка. Скопившийся в пищеводе воздух самопроизвольно выходит через рот с характерным звуком. Такие отклонения вызваны нарушением пищеварения, застоем пищевых масс, что приводит к избыточному газообразованию в кишечнике.

Тошнота

Как правило, возникает утром до завтрака, а после него усиливается. Некоторых больных тошнит после каждого приёма пищи. Это состояние сопровождается общей слабостью, бледностью, повышенным слюноотделением, потливостью.

За тошнотой может последовать рвота. Рвота не является частым явлением при этом заболевании, однако после её совершения, наступает облегчение.

Степень проявления симптомов выражается у каждого пациента индивидуально. При наличии повреждений пищевода, диспепсическое расстройство сопровождается болезненными ощущениями при проглатывании еды, при несварении пищи в желудке – тошнотой, вздутием и отрыжкой.

Диагностика и лечение

Эффективность лечения диспепсии зависит от правильно установленного диагноза и назначения адекватной терапии.

Для этого проводят ряд диагностических исследований:

  1. Информация о здоровье. Беседуя с пациентом, врач выясняет у него факт наличия на данный момент, или перенесённых ранее, инфекционных заболеваний, воспалительных процессов органов пищеварения.
  2. Изучение симптомов болезни. Определение момента первых признаков заболевания, их интенсивности, времени и связи с приёмом пищи.
  3. Лабораторные исследования.

Диагностика болезни проводится в гастроэнтерологии и включает следующие процедуры: клинический анализ крови, общий анализ каловых масс (на наличие крови), эндоскопия.

Для подтверждения диагноза возможно проведение компьютерной томографии, исследования биологического материала на присутствие болезнетворных бактерий, ультразвукового обследования

Для лечения диспепсии применяются разные методы: соблюдение диеты, лекарственные препараты, средства народной медицины.

В питании необходимо придерживаться правила умеренного употребления пищи, исключить продукты, вызывающие изжогу или брожение в желудке, разнообразить рацион.

Из физических нагрузок полезны пешие прогулки для активизации работы кишечника, упражнения на мышцы брюшного пресса рекомендуется ограничить.

Из медикаментов при диспептических расстройствах назначается приём обезболивающих препаратов, снимающих спазмы, стимулирующих переваривание пищи, снижающих кислотность желудка.

Народные рецепты исцеления от диспепсии используют разнообразные лекарственные растения, из которых готовятся различные настои, настойки и напитки. Но перед применением этого метода, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Прогнозы и профилактика

При условии, что заболевание было обнаружено на ранней стадии, оно достаточно быстро излечивается с помощью диеты и лекарственных средств, при наличии сопутствующих заболеваний – лечение должно быть комплексным.

При отсутствии лечения диспептического расстройства возможно развитие осложнений: резкое снижение веса на фоне отсутствия аппетита, в запущенных случаях – повреждение слизистой оболочки пищевода в месте соединения его с желудком.

Следующие профилактические действия направлены на снижения риска появления заболевания:

  • соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, тщательно обрабатывать продукты перед употреблением;
  • составить меню сбалансированного питания, при этом исключить продукты, вызывающие изжогу;
  • следить за сроком хранения продуктов;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • помнить о том, что физические нагрузки должны быть умеренными.

В заключение стоит отметить, что если человек имеет предрасположенность по наследственному типу к заболеваниям органов пищеварения и отмечает периодическое появление характерных признаков, ему нужно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования.

При своевременной диагностике, начале лечения и соблюдении всех рекомендаций врача, диспепсические расстройства эффективно поддаются лечению, но имеют способность возвращаться вновь. Чтобы уменьшить риск повторного развития болезни, необходимо соблюдать правила питания и следить за своим здоровьем.

С этой статьей также читают.

Диспепсические расстройства - это целая группа различных по своему происхождению и характеру протекания нарушений нормальной работы пищеварительного тракта. Данный термин часто используется в достаточно широком смысле и включает в себя множество субъективных проявлений патологий ЖКТ. Диспепсические расстройства могут быть вызваны самыми различными причинами и факторами, но главные симптомы всегда одинаковы.

Как правило, это резкие боли и ощущение дискомфорта в брюшной полости, часто сопровождаемые изжогой и вздутием живота. В особо тяжелых случаях диспепсия проявляется тошнотой и даже рвотой. Симптомы ее носят эпизодический, а не постоянный характер. Диспепсические расстройства знакомы большинству людей. Например, после употребления большого количества острой пищи часто возникает изжога - один из признаков нарушений пищеварительных функций желудка.

Обычно такие симптомы исчезают самостоятельно через небольшой промежуток времени. Но иногда такие проявления могут быть признаком серьезных патологий ЖКТ, которые наносят существенный ущерб организму, а поэтому нуждаются в срочном клиническом лечении. Заболевания желудка, симптомы которых выражаются в виде изжоги или резких болей в брюшной полости и правом подреберье, могут быть гастритом, дуоденитом или даже

Но наиболее распространены все же диспепсические проявления не язвенного, а функционального характера, что предполагает нарушение пищеварения без каких-либо видимых причин. Практически это означает, что диспепсические расстройства не вызваны такими патологиями ЖКТ, как кислотный рефлюкс, гастрит, и прочими повреждениями слизистой оболочки.

Точная причина такого рода явлений до сих пор не выяснена, но в некоторых случаях ею могут являться различные бактериальные инфекции. По утверждению гастроэнтерологов, в шестидесяти процентах случаев проявления диспепсии связаны с деятельностью микроорганизмов, относящихся к роду хилобактер пилори. Эти бактериальные культуры явление более чем распространенное. По данным ВОЗ, с ними, так или иначе, сталкивается каждый четвертый житель планеты.

При отсутствии надлежащей диагностики и клинического лечения хилобактер пилори могут стать спутником человека до конца его жизни. Что повлечет за собой не только периодические приступы диспепсии, но и более серьезные патологии пищеварительного тракта. Сегодня специалистами эта бактериальная культура называется среди основных причин образования пептической язвы. К тому же своевременная диагностика данного микроорганизма осложнена еще и тем, что часто поражение им слизистой оболочки пищеварительного тракта протекает бессимптомно.

Лечение расстройства желудка и осложнений, вызванных деятельностью хилобактер пилори, предусматривает применение трех основных препаратов: "Омепразола", "Кларитромицина" и "Метронидазола". Курс лечения занимает не более двух недель. Это в существенной степени зависит от индивидуальных особенностей, определяемых диагностическими методами и консультацией с квалифицированным гастроэнтерологом. Но в любом случае крайне не рекомендуется прием каких-либо препаратов без предварительного согласования со специалистом соответствующего профиля.