Главная · Изжога и отрыжка · Фермент пищеварительной системы расщепляющий белки и вырабатывается. Ферментные препараты для поджелудочной железы

Фермент пищеварительной системы расщепляющий белки и вырабатывается. Ферментные препараты для поджелудочной железы

Пищеварительные ферменты – это вещества белковой природы, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте. Они обеспечивают процесс переваривания пищи и стимулируют ее усвоение.

Основной функцией пищеварительных ферментов является разложение сложных веществ на более простые, которые легко усваиваются в кишечнике человека.

Действие белковых молекул направлено на следующие группы веществ:

  • белки и пептиды;
  • олиго- и полисахариды;
  • жиры, липиды;
  • нуклеотиды.

Виды ферментов

  1. Пепсин. Фермент представляет собой вещество, которое вырабатывается в желудке. Он воздействует на белковые молекулы в составе пищи, разлагая их на элементарные составляющие – аминокислоты.
  2. Трипсин и химотрипсин. Эти вещества входят в группу панкреатических ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой и доставляются в двенадцатиперстный кишечник. Здесь они также воздействуют на белковые молекулы.
  3. Амилаза. Фермент относится к веществам, разлагающим сахара (углеводы). Амилаза вырабатывается в ротовой полости и в тонком кишечнике. Она разлагает один из главных полисахаридов – крахмал. В результате получается небольшой углевод – мальтоза.
  4. Мальтаза. Фермент также воздействует на углеводы. Его специфическим субстратом является мальтоза. Она разлагается на 2 молекулы глюкозы, которые всасываются стенкой кишечника.
  5. Сахараза. Белок воздействует на другой распространенный дисахарид — сахарозу, которая содержится в любой высокоуглеводной пище. Углевод распадается на фруктозу и глюкозу, легко усваивающиеся организмом.
  6. Лактаза. Специфический фермент, который воздействует на углевод из молока – лактозу. При ее разложении получаются другие продукты – глюкоза и галактоза.
  7. Нуклеазы. Ферменты из данной группы воздействуют на нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, которые содержатся в пище. После их воздействия вещества распадаются на отдельные составляющие – нуклеотиды.
  8. Нуклеотидазы. Вторая группа ферментов, которая воздействует на нуклеиновые кислоты, называется нуклеотидазами. Они разлагают нуклеотиды с получением более мелких составляющих – нуклеозидов.
  9. Карбоксипептидаза. Фермент воздействует на небольшие белковые молекулы – пептиды. В результате такого процесса получаются отдельные аминокислоты.
  10. Липаза. Вещество разлагает жиры и липиды, поступающие в пищеварительную систему. При этом образуются их составные части – спирт, глицерин и жирные кислоты.

Недостаток пищеварительных ферментов

Недостаточная выработка пищеварительных ферментов – это серьезная проблема, которая требует врачебного вмешательства. При небольшом количестве эндогенных энзимов пища не сможет нормально перевариваться в кишечнике человека.

Если вещества не перевариваются, то они не могут всасываться в кишечнике. Пищеварительная система способна усвоить только небольшие фрагменты органических молекул. Большие компоненты, которые входят в состав еды, не смогут принести пользу человеку. Вследствие этого в организме может развиться недостаточность тех или иных веществ.

Нехватка углеводов или жиров приведет к тому, что организм лишится «топлива» для активной деятельности. Недостаточность белков лишает тело человека строительного материала, которым являются аминокислоты. Кроме того, нарушение пищеварения приводит к изменению характера кала, которое может неблагоприятно влиять на характер .

Причины

  • воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
  • нарушения характера питания (переедание, недостаточная термическая обработка);
  • болезни обмена веществ;
  • панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
  • поражение печени и желчных путей;
  • врожденные патологии ферментной системы;
  • послеоперационные последствия (недостаточность энзимов из-за удаления части пищеварительной системы);
  • лекарственные воздействия на желудок и кишечник;
  • беременность;

Симптомы

Длительное сохранение недостаточности пищеварения сопровождается появлением общих симптомов, связанных с пониженным поступлением питательных веществ в организм. В данную группу входят следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • в тяжелых случаях – симптомы анемии из-за недостаточного усвоения железа.

Избыток пищеварительных ферментов

Избыток пищеварительных ферментов наиболее часто наблюдается при таком заболевании, как панкреатит. Состояние связано с гиперпродукцией этих веществ клетками поджелудочной железы и нарушением их выведения в кишечник. В связи с этим развивается активное воспаление в ткани органа, вызванное воздействием ферментов.

Признаками панкреатита могут быть:

  • сильные боли в области живота;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • нарушение характера стула.

Часто развивается общее ухудшение состояния больного. Появляется общая слабость, раздражительность, снижается масса тела, нарушается нормальный сон.

Как выявить нарушения в синтезе пищеварительных ферментов?

Основные принципы терапии ферментных нарушений

Изменение выработки пищеварительных ферментов является поводом для обращения к врачу. После проведения комплексного обследования доктор определит причину возникновения нарушений и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно бороться с патологией не рекомендуется.

Важным компонентом лечения является правильное питание. Больному назначается соответствующая диета, которая направлена на облегчение переваривания пищи. Необходимо избегать переедания, так как это провоцирует кишечные расстройства. Пациентам назначается лекарственная терапия, в том числе и заместительное лечение .

Конкретные средства и их дозировки подбираются врачом.

Пищеварение происходит в пищеварительной системе, которая включает в себя специальные железы, вырабатывающие ферменты. Ферменты - биологически активные вещества, способные ускорять биохимические реакции.

Ферменты выполняют роль биокатализаторов. Пищеварительные ферменты осуществляют расщепление компонентов пищи в пищеварительном канале.

Образуются ферменты в клетках пищеварительных желез: слюнных, желудка, поджелудочной, стенок кишок. Из этих желез они выделяются в составе слюны и пищеварительных соков:

  • Желудочного;
  • кишечного;
  • поджелудочного.

Функции ферментов

Каждый из ферментов обладает свойством выполнять определенную функцию и не затрагивать другие, т.е. обладает специфичностью.

Так, ферменты, расщепляющие белки, действуют только на них. Эту группу ферментов называют протеазами. К ним относятся пепсины, желатиназа, химозин желудка, трипсин и химотрипсин поджелудочной железы, энтерокиназа из желез стенок кишок.

Ферменты, расщепляющие жиры, называют липазами. Наиболее активны липазы, выделяющиеся с соком поджелудочной железы.

Третья группа пищеварительных ферментов - амилазы (карбогидразы). Они расщепляют углеводы. К ним относятся птиалин и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза и лактаза поджелудочной железы.

Здесь названы лишь основные ферменты. На самом деле их больше. При всем многообразии они обладают упорядоченной последовательностью действия на вещества. Так, начальные этапы расщепления углеводов происходят в полости рта, последующие - в желудке, а затем - в кишках. Расщепление белков начинается в желудке под действием пепсина, а продолжается в кишках под действием других протеаз.

Ферменты функционируют только при определенных условиях среды: pH, температуре, наличии ряда веществ и пр.

Так, фермент желудочного сока - пепсин - действует в резко кислой среде, его оптимум при pH=1,5-2,5. Действие липаз эффективней, если жиры эмульгированы. Роль эмульгатора выполняет желчь. Для работы ферментов кишок необходима щелочная среда. Предпочтительная температура для их нормальной работы - +36-37°С.

Если почему-либо изменяются условия в пищеварительном канале, ферменты снижают свою активность, что приводит к нарушению пищеварения, заболеваниям.

Науке известно свыше 3 000 ферментов, при этом некоторые эксперты полагают, что их существует намного больше – до 50 000. Каждый фермент выполняет определенную функцию, подобно ключу, который открывает определенный замок, т.е. запускает конкретную биохимическую реакцию. Состоят ферменты из аминокислот и секретируются в организме для ускорения реакций, которые в противном случае не протекали бы в условиях физиологических температур человеческого тела. Сегодня сайт расскажет о пищеварительных ферментах, последствиях их нехватки и способах стимуляции их выработки.

Пищеварительные ферменты – у каждого своя роль

Стоит отметить, что ферменты важны для каждой клетки организма и участвуют не только в пищеварительном, а во всех физиологических процессах. Ферменты запускают биологические процессы, необходимые организму для транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и выполнения прочих функций, а именно:

  • выработки энергии;
  • абсорбции кислорода;
  • борьбы с инфекциями;
  • заживления ран;
  • подавления воспалительных процессов;
  • поставки питательных веществ в клетки;
  • выведения токсинов;
  • расщепления жиров, регуляции уровня холестерина;
  • рассасывания тромбов;
  • регуляции гормонов;
  • замедления процесса старения.

Ферменты не работают в одиночку, для выполнения задач им нужны коферменты.

Пищеварительные ферменты, помогают расщеплять пищу на составляющие, которые могут всасываться, транспортироваться и использоваться каждой клеткой организма. Пищеварительные ферменты являются внеклеточными, т.е. они находятся за пределами клеток. Большая часть этих ферментов вырабатывается в поджелудочной железе.

Существует 8 основных пищеварительных ферментов:

  1. Протеаза – расщепляет белки.
  2. Амилаза – расщепляет углеводы.
  3. Липаза – расщепляет жиры.
  4. Целлюлаза – расщепляет волокна (клетчатку).
  5. Мальтаза – превращает сложные сахара в глюкозу.
  6. Лактаза – расщепляет лактозу.
  7. Фитаза – помогает пищеварению в целом, особенно в выработке витаминов группы В.
  8. Сахараза – расщепляет сахара.

Пищеварительный процесс начинается в полости рта. Именно во рту начинают действовать ферменты (в основном, амилаза). Амилаза, содержащаяся в слюне, начинает расщеплять углеводы. Когда пища попадает в желудок, протеаза работает над расщеплением белков. После попадания еды в тонкий кишечник липаза занимается расщеплением жиров, а амилаза окончательно расправляется с углеводами. Именно в тонком кишечнике происходит 90% пищеварительного процесса и всасывания питательных веществ, которые попадают в кровоток при содействии миллионов крошечных ворсинок в тонкой кишке.

Чем опасна нехватка пищеварительных ферментов и как ее восполнить

Когда пищеварительных ферментов вырабатывается достаточное количество, они работают слаженно и обеспечивают эффективный пищеварительный процесс. В случае нехватки ферментов пищеварительной системы возникает ряд проблем.

Способность организма вырабатывать ферменты снижается, если человек употребляет много обработанных продуктов, сладостей и часто принимает лекарства, такие как антибиотики.

Несмотря на относительно большие размеры ферментов, их белковые структуры являются довольно хрупкими. Аминокислоты в молекулярной цепочке объединяются между собой, формируя определенные последовательности и формы, обеспечивающие уникальные характеристики и функции ферментов. Если структура цепочки нарушается, фермент становится денатурированным – его форма меняется, а способность выполнять функции исчезает.

Ферменты чувствительны к высоким температурам и изменениям уровня рН, именно поэтому каждый фермент работает в определенной части пищеварительного тракта в соответствии с уровнем рН, необходимым для его функционирования. Количество вырабатываемых ферментов с возрастом снижается: на 13% каждые 10 лет.

Дефицит пищеварительных ферментов приводит к нарушению переваривания пищи и всасывания питательных веществ, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • метеоризм и отрыжка;
  • изжога и кислотный рефлюкс.

Хроническое нарушение всасывания питательных веществ может привести к развитию целого ряда заболеваний, поскольку организм не будет получать достаточное количество материала для поддержания здоровья и борьбы с болезнями.

Помимо расщепления еды, ферменты (в частности, протеазы) способствуют заживлению кишечника, помогают контролировать патогены и поддерживать иммунную систему, которая берет начало именно в кишечнике.

Иммунная система берет начало в кишечнике.

Существует 4 способа оптимизации выработки ферментов в организме, а именно:

  1. Употребление сырой (необработанной) пищи. Сырые продукты богаты ферментами, которые после температурной обработки теряют способность выполнять свои функции. Поэтому чем больше сырых продуктов Вы едите, тем лучше. В идеале, человек должен получить 75% пищеварительных ферментов из пищи.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Пищеварительный процесс начинается с жевания, в результате которого поглощаемая пища легче переваривается в желудке и кишечнике. Стоит отметить, что жевание жевательной резинки и пережевывание пищи – не одно и то же. В последнем случае мозг заставляет поджелудочную железу удвоить выработку ферментов, хотя на самом деле расщеплять им нечего, поэтому поджелудочная работает впустую.
  3. Уменьшение количества употребляемых калорий. Больше «живой», необработанной пищи и меньше калорий – значит меньший расход энергии на пищеварительный процесс и меньше необходимости в выработке ферментов.
  4. Избегайте стрессов. Хронические стрессы негативно сказываются на работе всего организма, в том числе на его способности эффективно переваривать пищу и вырабатывать ферменты.

Существуют также специальные пищевые добавки, которые восполняют дефицит пищеварительных ферментов. Однако сайт настоятельно рекомендует проконсультироваться с врачом перед приемом каких-либо добавок, чтобы убедиться в необходимости их употребления. Помогайте организму работать естественными способами: посредством коррекции рациона питания, физической активности, отказа от вредных привычек и контроля стресса.

Среди множества медикаментозных средств лидируют лекарства для пищеварения. Они и впрямь присутствуют практически в каждой аптечке. В медицине их называют для улучшения пищеварения. Для усвоения и переработки еды вещества, содержащиеся в лекарствах, организмом вырабатываются самостоятельно. Однако бывают случаи, когда синтез ферментов происходит в недостаточном объеме. Это приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, Вот тогда и необходимо принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Распространенные причины нарушения

Сегодня регуляция пищеварения необходима многим людям. Причины нарушения процесса могут крыться как в заболеваниях, так и в неправильном рационе питания. Медики выделили основные источники, влияющие на ухудшение пищеварения:


Показания к применению

Анализируя причины возникновения нарушения пищеварения, становится ясно, при каких патологиях целесообразно употреблять данные лекарства.

Применение ферментных препаратов показано пациентам при следующих заболеваниях и состояниях:

  • патологии желудка, такие как хронический гастрит, при котором понижена секреторная функция, после резекции желудка;
  • - хронический панкреатит, муковисцидоз, после резекции железы;
  • недуги печени, желчного пузыря - хронический гепатит, холецистит, после холецистэктомии;
  • болезни кишечника - хронический энтероколит, энтерит;
  • нарушение пристеночного пищеварения - глютеновая энтеропатия, болезнь Крона;
  • функциональная диспепсия.

Особенно необходимы препараты для пищеварения больным с хроническим панкреатитом, при котором нарушена внешнесекреторная функция, а также пациентам, перенесшим резекцию поджелудочной железы.

Классификация лекарств

На фармакологическом рынке представлено множество ферментных лекарств. Среди них выделяют:

  1. Препараты растительного происхождения - «Вобэнзим», «Юниэнзим», «Ораза», «Пепфиз».
  2. Лекарства, созданные из поджелудочной свиней, - «Мезим форте», «Панкреатин», «Креон», «Ликреаза», «Пензитал».
  3. Медикаменты, полученные из железы крупных рогатых животных, - «Дигестал», «Фестал», «Энзистал».

В медицине разделяют по происхождению и составу ферментные препараты. Классификация включает в себя следующие группы.

Экстракты слизистой желудка

Основной действующий компонент - пепсин. К данной группе принадлежат следующие препараты:

  • «Пепсин».
  • «Абомин».
  • «Пепсидал».
  • «Ацидин-пепсин».

Данные лекарства компенсируют нарушения функционирования слизистой желудка. Они способны расщеплять почти все натуральные белки.

Лекарства, в состав которых входят панкреатические энзимы

Такими веществами являются амилаза, трипсин, липаза. Препараты, содержащие данные компоненты:

  • «Мезим-форте».
  • «Панцитрат».
  • «Панкреатин».
  • «Трифермент».
  • «Креон».

Данные лекарства изготавливаются из поджелудочной свиней либо крупного рогатого скота. Эти препараты прекрасно обеспечивают пищеварительную активность.

Средства, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлозу

Перечислим ферментные препараты для улучшения пищеварения, входящие в данную группу:

  • «Фестал».
  • «Дигестал».
  • «Мензим».
  • «Котазим-форте».
  • «Панзинорм форте».
  • «Энзистал».
  • «Панкреофлат».

Стимулируют секрецию поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника, желчного пузыря. Они обеспечивают в организме эмульгацию жира и способствуют повышению холереза. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Симетикон, диметикон - компоненты, входящие в данное лекарство, являются пеногасителями, которые прекрасно избавляют от метеоризма.

Препараты, основанные на энзимах растительного происхождения

Такими средствами являются:

  • «Пепфиз».
  • «Юниэнзим».
  • «Солизим».
  • «Ораза».
  • «Сестал».

Комбинированные медикаменты

Это лекарства, включающие в себя растительные энзимы и панкреатин. Представителем группы является лекарство «Вобэнзим».

Препараты, в состав которых входят дисахаридазы

К этой группе принадлежат следующие медикаменты:

  • «Лактраза».
  • «Лактейд».
  • «Керулак».

Данные лекарства содержат фермент β-галактидазу. Он расщепляет дисахарид лактозу.

Лекарства для детей

К сожалению, малыши также подвержены нарушениям в пищеварении. Практически все вышеназванные ферментные препараты для детей полностью подходят. Но помните, что назначать средство, которое необходимо крохе, может только врач! При этом варьируется в зависимости от возраста доза медикамента и лекарственная форма.

Желательно употреблять медикамент, покрытый специальной оболочкой. Это позволяет защитить его от действия соляной кислоты. Отсутствие оболочки снижает активность лекарства.

Ферментные препараты для детей, начиная с 3-х лет, допустимы к приему в таблетированной форме либо капсулах. Такие малыши уже способны проглотить пилюлю. Крохам в более раннем возрасте рекомендуется раскрывать капсулу и смешивать лекарство с молоком либо другой пищей.

Рассмотрим наиболее востребованные и эффективные ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Лекарство «Абомин»

Данный препарат назначается при нарушениях пищеварительных функций, снижении кислотности желудочного сока, гастроэнтеритах, энтероколитах, гастритах.

Однако следует не забывать, что действующим веществом лекарства является сычужный фермент. Поэтому при его непереносимости лекарство противопоказано. Не применяется данное средство и в случае синдрома срыгивания, рвоты у малышей в раннем возрасте. Иногда медикамент способен вызывать временную тошноту, изжогу. Средство разрешено употреблять детям. Малышам с 1 года можно водить в терапию препарат «Абомин».

Цена данного средства составляет около 171 рубля.

Лекарство «Мезим-форте»

Данное средство способствует восполнению недостатка ферментов поджелудочной железы. Оно стимулирует переваривание пищи. Зачастую лекарство назначается при хроническом панкреатите, язвенных заболеваниях, энтерите, гастрите, дисбактериозе, кишечной инфекции. Иногда может приниматься эпизодически, чтобы облегчить процесс переваривания.

Препарат «Мезим» категорически противопоказан при обострении панкреатита. Во время приема данного средства может наблюдаться легкая тошнота, иногда рвота. У некоторых пациентов (редко) лекарство способно спровоцировать атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок.

Данное средство может использоваться для детей. Назначается лекарство в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть патологии.

Препарат «Креон»

Это лекарство достаточно эффективно при нарушении переваривания. Рекомендуется его употребление, если пациент испытывает чувство переполненности желудка во время переедания, злоупотребляет жирной либо непривычной пищей. Средство «Креон» является прекрасной заместительной терапией при недостаточности поджелудочной железы. Нередко его используют для подготовки больного к исследованиям органов в животе. При остром панкреатите средство не применяется.

Данный препарат практически не имеет противопоказаний. Он подходит беременным женщинам и малышам. Однако у последних в некоторых случаях препарат может вызывать запор.

Лекарство «Панкреатин 8000»

Это прекрасный ферментный препарат, который облегчает переваривание углеводов, жиров, белков. Он способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Одна таблетка препарата «Панкреатин 8000» содержит необходимые ферменты в международных единицах:

  • липазу - 8000;
  • амилазу - 5600;
  • протеазу - 370.

Средство востребовано при патологиях поджелудочной железы, хронических воспалительно-дистрофических болезнях желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Препарат может использоваться пациентами и с нормальным функционированием ЖКТ при погрешностях в рационе питания, гиподинамии.

Лекарство запрещается к употреблению при обострении панкреатита либо повышенной чувствительности к лекарству.

Заключение

Чтобы облегчить состояние и значительно помочь пищеварительной системе, фармацевты разработали специальные синтезированные аналоги ферментов. Их состав схож с теми, которые Если собственный организм не может синтезировать необходимое количество таких веществ, то рекомендуется употреблять специальные препараты для пищеварения. Однако не забывайте, что из многочисленного разнообразия таких лекарств подобрать необходимое можно только с лечащим врачом.

Ферментные препараты — это лекарственные средства, предназначенные для улучшения пищеварения и содержащие специальные элементы (энзимы). Организм человека вырабатывает вещества, необходимые для того, чтобы пища должным образом переварилась и усвоилась, но иногда их бывает недостаточно, что приводит к вздутию живота, газообразованию. Чтобы избавиться от подобных проблем, назначают ферментные препараты, благодаря которым нормализуется пищеварение и улучшается самочувствие. Лекарства принимают длительное время, чтобы достичь определенного эффекта.

Показания к применению

Процесс пищеварения может ухудшиться из-за неправильного питания, а также из-за наличия серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ферментные препараты назначаются в дополнение к основным лекарственным средствам, чтобы улучшить состояние больного. Рекомендуются они при следующих болезнях:

  • хронический гастрит, панкреатит, холецистит;
  • энтероколит, болезнь Крона, функциональная диспепсия.

Особенно необходимы ферменты для поджелудочной железы, когда развивается хронический тип панкреатита.

Виды ферментных препаратов

Существует множество различных ферментных препаратов, их выбор зависит от тяжести заболевания, а дозировку может назначить только врач, изучивший картину болезни. Лекарственное средство подбирается по таким критериям, как:

  • наличие пищеварительных ферментов, способствующих перевариванию нутриентов;
  • форма производства;
  • неизменность ферментов при воздействии соляной кислоты;
  • действенное проникновение ферментов через двенадцатиперстную кишку;
  • хорошая переносимость средства, наличие или отсутствие противопоказаний;
  • срок годности и доступность по цене.

Различают следующие виды ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой оболочки желудка, в их состав входит пепсин (Абомин, Ацидин-пепсин).
  2. Панкреатические вещества, включающие амилазу, липазу и трипсин (Панкреатин, Креон, Мезим).
  3. Смешанные энзимы, в которых сочетается панкреатин с компонентами желчи, гемицеллюлазой (Фестал, Энзистал).
  4. Препараты растительного происхождения, дополненные грибковой амилазой, папаином, липазой (Пепфиз, Ораза).
  5. Дисахаридаза (Тилактаза).

При выборе лекарственных средств для улучшения пищеварения учитывают разновидность патологии и степень тяжести ее протекания. Основные вещества в препаратах — это липаза, протеаза и амилаза панкреатина. Их упаковывают в кислотоустойчивую капсулу, чтобы они не растворились в соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. При панкреатите обычно назначают Креон, Панцитрат, при их приеме ферменты быстро проходят через двенадцатиперстную кишку и перемешиваются с едой. Некоторые ферментные средства при хроническом панкреатите использовать нельзя. Это касается лекарств, содержащих желчь: Фестала, Дигестала. Препараты должны быть безвредными и нетоксичными, чтобы не навредить организму.

Ферменты поджелудочной железы необходимы для правильной работы органов пищеварения. В случае их недостаточности требуется медикаментозное лечение с особенной диетой. В такой ситуации назначают следующие препараты:

  • Панкреатин, креон;
  • Мезим, пангрол;
  • Дигестал.

Растительные ферменты рекомендуется принимать людям, не переносящим панкреатических энзимов в связи с аллергией на свинину или говядину. Такие лекарственные средства содержат папаин, экстракт рисового грибка. Активность у грибковых и растительных ферментов меньше, чем у животных, поэтому они менее популярны.

Антиферментные препараты назначают для подавления активности этих веществ. Популярны следующие: Гордокс, Пантрипин.

Назначение и лечение

Дозировка лекарственного средства подбирается индивидуально для каждого человека. Если наступает ухудшение, то препарат отменяют и назначают другой, аналогичный по фармакологическому действию.

Для лечения и профилактики нарушений функции поджелудочной железы обычно используют следующие лекарства:

  • Панзинорм, мезим;
  • Фестал, креон;
  • Панкреатин.

При хроническом панкреатите прописывают ферменты, способствующие улучшению деятельности пищеварительной системы и уменьшающие дискомфорт и болевые ощущения. К ним относят Но-Шпу, Папаверин.

Противопоказания и ограничения

Ферменты не принимают при остром панкреатите и при обострении хронической формы заболевания. Существуют ограничения и в случае аллергии на мясо (свинину, говядину). Как и все лекарства, данные препараты имеют противопоказания. Их нельзя принимать, когда в анамнезе присутствуют такие патологии:

  • подагра;
  • целиакия;
  • острый гастрит, панкреатит.

Нежелательно принимать ферменты при избытке формирования мочевой кислоты (гиперурикозурии), когда развивается мочекаменная болезнь. При передозировке проявляются характерные симптомы: диарея, запор, тошнота, боли в желудке. Кроме того, средства, содержащие компоненты желчи, не рекомендуется принимать при таких болезнях, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • гепатит любого вида;
  • понос, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление кишечного тракта.

Пищеварительные ферменты в препаратах на основе растительных компонентов широко применяются для лечения детей, их разводят в жидкости, в еде. Они используются при хроническом гастрите, энтерите и легкой форме панкреатита. Таблетки на основе животных продуктов назначаются детям для лечения желудочных болезней, связанных с проблемами пищеварения. Доза и периодичность приема для каждого ребенка устанавливаются индивидуально, в зависимости от формы заболевания. Их можно применять только по назначению врача. Кроме того, придерживаются специальной диеты, принимают другие медикаментозные средства, чтобы снизить воспаление.

Любые ферментные препараты — как для взрослых, так и для детей — используются только по рекомендации специалиста.