Главная · Болезни желудка · Пониженная кислотность желудка: как определить, питание и диета. Какие лекарства принимать при пониженной кислотности.

Пониженная кислотность желудка: как определить, питание и диета. Какие лекарства принимать при пониженной кислотности.

Как не странно , заболевания желудочно —кишечного тракта могут возникать и при понижении общей кислотности желудочного сока . Это связано с рядом факторов , с которыми мы с вами будем знакомиться постепенно . Но , нужно отметить , что чаще всего снижается кислотность на фоне именно гастрита или гастродеуденита , как первичных факторов . При этом , дисбаланс кислот – это уже симптом болезни и ее основное следствие . Но давайте обо всем по порядку .

Что такое пониженная кислотность

Итак , давайте окунемся в анатомии . Не секрет , что основные процессы пищеварения происходят в желудке . Именно там начинает вырабатываться желудочный сок , позволяющий пище отдать свои запасы энергии и максимально помочь организму восстановить запас сил .

понижение кислотности — это снижение концентрации именно соляной кислоты

По факту , желудочный сок – это сложная по своему составу субстанция , состоящая из : соляной кислоты , бикарбонатов , пепсина , фактора Карлоса и примесей слизи .

В общем количестве , в желудке может вырабатываться до двух литров этой жидкости в норме без цвета и какого либо запаха . Львиная доля в концентрации желудочного сока отводится соляной кислоте . Ее уровень – это показатель здоровья желудочно —кишечного тракта .

Если концентрация соляной кислоты ниже предельно допустимой отметке , можно смело говорить о понижении кислотности .

При этом ослабевает действие ферментов , снижается антибактериальный эффект и повышается риск роста патогенной флоры ив том числе и бактерии хеликобактер пилери (Helicobacter pylori ), вызывающей гастрит . Начинаются серьезные проблемы с пищеварением . Ведь , исключается этап набухания белков и пепсинам сложно справиться с их полной денатурацией . В итоге , возможны процессы брожения пищи , застоя и снижения моторики для максимально четкой эвакуации остатков .
Часто , на фоне снижения кислотности развивается рефлюкс и проблемы с желчной системой . Они носят вторичный характер и могут давать свои осложнения . При этом возможна даже скачкообразная повышенная или пониженная кислотность на этапе обострения фоновых заболеваний .

Симптомы пониженной кислотности


Боль при гастрите с пониженной кислотностью может быть уже во время еды

Чаще всего , понижение кислотности не проходит бесследно . Конечно , гастрит с пониженной кислотностью симптомы имеет очень явные . Тут и болевой синдром , и кровотечение , и метеоризм со вздутием . Но нужно понимать , что сама по себе кислотность в малых дозах – это серьезный дисбактериоз . А это значит , что иммунная система начинает ослабевать . В желудке царит хаос и процветают патогенные микроорганизмы . Кроме дисфункции желудка начинают проявляться различные ЛОР заболевания . Они сложно лечатся и первопричину удается найти только в крайнем случае .

Если обобщить , то можно сказать , что симптомы пониженной кислотности – это все те факторы , указывающие на дисфункцию желудочно —кишечного тракта .

В особенности :
— метеоризм ,
— отрыжка тухлым яйцом ,
— тошнота ,
— рвота ,
— сильный запор или диарея .
— неприятный запах изо рта в течении всего дня вне зависимости от приемов пищи
— пониженная кислотность желудка симптомы
—скованность движений и мышечные судороги
—вялость и слабость даже утром
—снижение гемоглобина на фоне нормального питания
Дискомфорт может быть связан с основным приемом пищи в любое время суток . Он может приводить к желанию снизить социальную активность и любое общение до минимума .

Причины пониженной кислотности




Рак желудка так же может снижать кислотность сока

Важно четко различать снижение кислотности из —за патологии и приведение уменьшения концентрации соляной кислоты к развитию вторичных заболеваний . В первом случае , снижение кислотности – это следствие , а во втором – первопричина всех напастей .

Когда кислотность снижается , можно заподозрить первичный гастрит , эрозию желудка или даже язву . Так же развивается рефлюкс , который ведет к сбоям в желчной системе и работе двенадцатиперстной кишки .

Сахарный диабет очень коварен . Он может быть одним из стимуляторов различных сбоев в желудке ив том числе и дисбаланса кислотности .
Кислотность может быть низкой и при различных химических ожогах . Она падает из —за того , что нет необходимого и достаточного механизма повышения концентрации соляной кислоты , а работает только блокировка .

Если соляная кислота сама по себе перестает вырабатываться и нет патологии , можно задуматься о сбоях в работе слизистой желудка и конкретно фундальных желудочных желез .

Именно последние в ответе за продуцированные в париетальными клетками кислоты .

Диагностика пониженной кислотности




врач на приеме сначала пальпирует желудок

Основных методик выявления кислотности желудка и ее скачков есть несколько . Все они основаны на одной идее — внутрижелудочной рН —метрии . Все достаточно просто . Делается забор желудочного сока натощак , после еды и полноценная эндоскопия .




Измерение кислотности проводится вместе с обследованием желудка

При этом важно понимать , что само зондирование – это фактор активного стимулирования выработки кислоты . Обязательно проводятся подготовительные мероприятия к обследованию . Обычно , показаны уколы седативных препаратов , обезболивание корня язык , исключены сахарный диабет и аллергия .
Кроме того , обязательно проводится ультразвуковое обследование желудка и всех отделов пищеварительного тракта для исключения полипов , опухолей и других неприятностей .
Общий анализ крови , мочи и кала нужны обязательно . По ним выявляют ситуацию с хроническими воспалительными процессами и первичными заболеваниями . Если нужно , то делается рентгеновский снимок с контрастом и желчной системы .

Лечение пониженной кислотности




Нужно ограничить себя в некоторых продуктах и следить за питанием всегда

Пониженная кислотность лечение требует особое . У нас так принято , что мы активно стараемся наоборот с повышенной концентрацией кислотности бороться с помощью препаратов кальция и магния . А тут они категорически противопоказаны . Рекомендованы медикаменты на основе соляной кислоты и провокаторов ее выработки . Обязательно лечение проводится на ряду с основным заболеванием . Чаще рекомендуют сначала вылечить его , а потом уже корректировать кислотный дисбаланс .

Например , лечение гастрита с пониженной кислотностью уже включает в себя ряд мер по предотвращению уменьшения уровня соляной кислоты в желудочном соке . При том , что рекомендованы Омепрозол , Ранитидин , препараты гепатопротекторы и содержащие ферменты поджелудочной железы .

Если есть доказанный диабет , то тут нужно весьма осторожно вводить лекарства . Нужно диетическое питание и подбор медикаментов уже с учетом инсулиновых скачков .
Сам стол при пониженной кислотности достаточно скуден даже не смотря на то , что иногда советую съедать по соленому огурцу или разносолам в день в умеренном количестве . Нужно отказаться от молочных продуктов . Делать упор на кажи и овощи . Возможны соки и обязательна минеральная вода не щелочная .

Лечение пониженной кислотности народными средствами




Здоровый образ жизни поможет при гастрите с пониженной кислотностью

Сложно говорить о народных средствах для лечения скачков кислотности не упоминая опять же правильный образ жизни .

Курение и алкоголь – это стимуляторы проблем с желудком , развития гастрита и язвы .

А значит их лучше исключить . Пора забыть о кофе и крепком чае . Вместо них компоты с фруктами и травяные настои должны быть на столе всегда . Нужно заваривать ромашку , календулу , тысячелистник , зверобой и бессмертник при проблемах с желчью . Пить такие сборы курсами хорошо бы пару месяцев , а потом делать перерыв .




Травы при пониженной кислотности помогут справиться с осложнением

Сам гастрит лечит неплохо столетник со сливочным маслом .

Листья после срезания держат несколько дней в холодильнике . А потом с медом употребляют в пищу и съедают кусочек сливочного масла натощак .
В общем , пониженная кислотность – это так же плохо как и скачек в большую сторону . Важно обратить внимание и вовремя задуматься над симптомами .

Гастрит с пониженной кислотностью по статистике составляет не более 25% всех зарегистрированных клинических случаев хронического гастрита. Когда у молодого пациента после ФГСД впервые обнаруживается воспаление слизистой желудка, чаще всего, ему устанавливается диагноз — поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, при этом при переходе острого гастрита в хроническую форму высокие показатели кислотности долгое время сохраняется.

Однако, с возрастом, когда хроническое заболевание прогрессирует длительное время, в 60% случаев значения кислотности снижаются и у пациента уже проявляются симптомы пониженной кислотности желудка. Поэтому такой диагноз устанавливают чаще всего людям пожилого возраста.

Что такое кислотность желудка, норма кислотности

Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока, измеряется она рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?

Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде. Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка. Это учитывается при исследовании концентрации кислоты в составе желудочного сока.

В организме все взаимосвязано и сложно, и малейшие нарушения процессов, происходящих в желудке, оборачиваются нарушениями всего процесса пищеварения. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.

Итак, нормы кислотности желудка считаются следующими:
  • Нормальная кислотность в теле желудка натощак 1,5-2,0 рН.
  • Максимальная кислотность 0,86 рН.
  • Минимальная 8,3 рН.
  • В антальном отделе желудка 1,3- 7,4 рН.
  • В эпителиальном слое 7,0 рН.

Как определить кислотность желудка?

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:

  • Рак желудка
  • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.

Симптомы пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно

Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос — частые симптомы пониженной кислотности желудка.

Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, у, урчанию.

Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы — грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:

  • Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, кожа рук и лица становится сухой
  • Анимии — железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия.
  • Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.

Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.

При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения:

Лечение пониженной кислотности желудка

Лечение при гастрите без эрозий включает:

  • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
  • по показаниям применяются антациды
  • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, ).

Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения — полынь, аир.

В любом случае, лечение пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

Как при любом гастрите конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение — молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Подробнее о том, читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах , язвенной болезни. Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке. Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок. Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия. Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки .

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема. Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами. В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.

  • Сущность кислотности желудка
  • Норма кислотности
  • Причины патологии
  • Симптомы заболевания
  • Лечение заболевания

Пониженная кислотность желудка, симптомы и лечение – вопросы, возникающие у многих людей, столкнувшихся с проблемами желудка. Состав желудочного сока позволяет оптимально воздействовать на большинство поступающих питательных веществ. Любое изменение кислотности (как в сторону повышения, так и в направлении понижения) отрицательно сказывается на функционировании органа. Такие аномалии надо своевременно диагностировать и лечить на ранней стадии, не доводя до серьезных осложнений.

Сущность кислотности желудка

Человеческий желудок представляет собой сложную систему, в которой уживаются одновременно агрессивные факторы для расщепления поступающей пищи и защитные факторы для предохранения собственных тканей от разрушения этими компонентами. В нормальном состоянии эти факторы находятся в равновесии, а их соотношение оценивается по рН желудочного сока.

Для выработки соответствующих составов в желудке располагается множество различных желез. По их расположению желудок подразделяется на 2 зоны: участок, где вырабатывается соляная кислота, и зону с выделением бикарбонатов для ее нейтрализации. Зона выработки кислоты размещена в районе анатомического тела и кардиального отдела и содержит огромное количество париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Слизистая оболочка имеет многочисленные эндокринные клетки, выделяющие гормоны. Гастрин, гистамин, ацетилхолин усиливают выделение соляной кислоты, а соматостатин и простагландин тормозят ее секрецию. Дополнительные клетки слизистой оболочки выделяют слизь со щелочной способностью, которая предохраняет ткани.

Основная функция желудка – расщепление поступающей пищи, которое обеспечивается желудочным соком. Основу его составляет соляная кислота. Иногда в составе обнаруживается продукт жизнедеятельности лактобактерий – молочная кислота. Кислотность желудка является важной характеристикой, определяющей концентрацию соляной кислоты в желудочном просвете, и выражается в единицах рН. В разных точках органа кислотность может быть различной, но оценивается общая кислотность.

Вернуться к оглавлению

Норма кислотности

Теоретически кислотность желудочного сока может колебаться от 0,85 (рН секретируемого состава) до 8,2 (полная нейтрализация соляной кислоты) рН. Нормальной величиной кислотности натощак считается рН желудочного сока в просвете тела в пределах 1,5-2 (такая же величина в норме на поверхности эпителия в желудочном просвете). В глубоких слоях эпителия желудка наблюдается снижение параметра до 7 рН.

В течение суток с учетом приема пищи кислотность существенно меняется в разном направлении. У новорожденного рН составляет 4-6, но после первого кормления кислотность повышается до 1,6-2,4. В разных точках желудка рН существенно различается. Максимальная кислотность обнаруживается в районе передней и задней стенки тела (среднее рН составляет 1,1-1,2), «озерца» (1,5) и желудочного свода (1,95). В антральном отделе параметр колеблется в широком диапазоне – 1,5-7,3, составляя в среднем 4,5-4,6. Ближе к луковице двенадцатиперстной кишки повышается щелочная составляющая, и в луковице средняя рН составляет 6,5.

Вернуться к оглавлению

Опасность снижения кислотности

Понижение кислотности вызывает множество проблем. В целом, соляная кислота обеспечивает бактерицидную обработку поступающих веществ, а ее недостаток ведет к выживанию и активизации патогенных микроорганизмов (в т.ч. хеликобактерий, способных вызвать язву). В результате слабой активации пепсина и протеолитических ферментов значительно снижается способность к перевариванию белков, начинаются процессы брожения. Неусвоенные белки оставляют продукты распада, вызывающие токсическое влияние. Накопление опасных продуктов повышает риск зарождения онкологических образований. Низкая кислотность ухудшает моторные функции желудка и кишечника, что ведет к хроническим запорам с вытекающими последствиями.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Для включения механизмов, понижающих кислотность желудочного сока, необходимо нарушение секреторных функций желез и их атрофия.

Предпосылки к заболеванию обеспечиваются желудочными патологиями, способными вызвать функциональные нарушения: гастродуоденит, гастрит, онкологические новообразования.

Эти болезни разрушают клетки, способные продуцировать соляную кислоту.

Основные провоцирующие причины: генетическая предрасположенность, дефицит иммунитета, неправильное питание, токсические отравления, алкоголь, инфекционные поражения, нервные стрессы, нарушение обменных процессов, возрастной фактор.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Низкая кислотность желудочного сока не способствует нормальному пищеварению, что и обеспечивает самые заметные признаки. Характерным симптомом является неприятный запах изо рта и частая отрыжка с запахом, напоминающим тухлое яйцо. К другим симптомам можно отнести следующие: метеоризм, вздутие живота, болевой синдром в области живота, наличие непереваренной пищи в каловых массах, изжога, ощущение тяжести в животе (чувство перекатывание камней внутри желудка), тошнота, хронические запоры.

Ухудшение функций расщепления пищи способно снижать усвоение витаминов и полезных микроэлементов, белков и других питательных веществ.

Естественно, что это вызывает нарушение обменных процессов, выражающееся в ряде косвенных признаков пониженной кислотности желудка. К ним можно отнести следующие симптомы: угри и сыпь на коже (особенно на лице), ломкость волос, расслоение ногтевых пластинок, повышение сухости кожного покрова, расширение сосудов (наглядно проявляется на носу и щеках), снижение уровня гемоглобина. У детей косвенным признаком считается повышение частоты микозов (систематические грибковые поражения). Значительно чаще обнаруживаются лямблии.

Современная фармакология насчитывается около большое количество средств, способных повысить кислотность желудочного сока до необходимого предела. Эти лекарственные средства принимают внутрь орально, вводят внутримышечно, внутривенно, а также в свечах.

Причины пониженной кислотности

Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают: определенный вид гормонов (глюкокортикоиды), препараты железа, сульфат цинка, хлорид калия, резерпин, спиронолактон и другие мочегонные, а также антидиабетические средства. Но самый значительный урон пищеварительной системе наносят: нестероидные жаропонижающие, болеутоляющие, а также различные противовоспалительные лекарственные средства, которые зачастую присутствую в домашней аптечке.

Ацетилсалициловая кислота и содержащие ее в составе средства, препараты, зачастую применяемые при остеохондрозе, ревматизме и артритах («Ибупрофен», «Индометацин», «Напроксен») также способствуют понижению кислотности желудочного сока. Оказывая необходимое лекарственное действие, эти препараты провоцируют нарушение защитного барьера слизистой оболочки пищеварительного тракта, в результате чего она воспаляется и покрывается эрозиями, а после чего и язвами.

Лечение пониженной кислотности

Гастроэнтерологи рекомендуют по возможности заменять вышеперечисленные лекарственные средства безопасными аналогами или средствами народной медицины: травяными настоями или теплым чаем с медом и малиной. Для уменьшения неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку, необходимо отдавать предпочтение лекарственным средствам в капсулах или таблеткам в оболочке и принимать препараты только по совету врача.

При пониженной кислотности желудка необходимо принимать сборы и настои аниса, аира, корня одуванчика, алоэ, элеутерококка, красной рябины, шиповника, калины, сок черной смородины, брусники и черноплодной рябины. Также очень эффективно принимать четверть стакана теплой (кипяченой воды), с разведенной в ней половиной чайной ложки меда, за 30 минут до принятия пищи. Повышают кислотность абрикосы (в свежем и в сушеном виде), а также абрикосовый сок которые употребляют также за 30 минут до принятия основной пищи. Листья подорожника также обладают свойством повышать кислотность, если принимать их в виде сока по одной столовой ложке за 10 минут до употребления пищи трижды в день. Можно добавлять свежие листья этого растения в салаты.

Для того чтобы стимулировать секрецию желудочного сока при пониженной кислотности, зачастую назначают лекарственные средства: «Лимонтар», «Этимизол», «Пентагастрин», «Прозерин» или «Гистаглобулин». Также очень часто рекомендуют принимать ферменты желудочного сока или разведенную соляную кислоту. Обострение пониженной кислотности устраняют приемом средств, снимающих спазмы «Дротаверин», «Но-шпа», «Спазмол», а также «Церукал», «Вентер» «Метоклопрамид» или «Клометол».