Главная · Болезни желудка · Питание при заболевании печени: меню на неделю

Питание при заболевании печени: меню на неделю

  • Как понять, что с печенью возникли проблемы
  • Требования к печеночной диете
  • Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Диета при воспалении печени входит в обязательные терапевтические мероприятия для восстановления общего состояния. Переход на специфический рацион помогает органу не только восстановить свои функции, но и очиститься от токсических соединений.

Как понять, что с печенью возникли проблемы

Болезни печени в самом начале диагностировать сложно. О начинающемся воспалении свидетельствует на ранней стадии только общая симптоматика: слабость, вялость, чувство усталости, возникающее при малейшей нагрузке.

В дальнейшем к уже перечисленным симптомам присоединяются следующие:

  1. В правом подреберье появляется тяжесть, из-за чего чувствуется дискомфорт.
  2. Постоянно держится субфебрильная температура.
  3. Меняется цвет кожи — она желтеет. Особенно ясно это видно по глазным яблокам.
  4. Кал становится светлым, а моча приобретает цвет темного пива.

Вне зависимости от пищевого режима возникает тошнота, иногда переходящая в рвоту.

Хроническое воспаление печени может продолжаться довольно длительное время.

Провоцируют заболевания печени:

  • неправильное и нерациональное питание: переедание, наличие в рационе продуктов низкого качества, загрязненная вода;
  • постоянная погоня за особо эффективными диетами;
  • стрессовые состояния;
  • систематическое применение некоторых медицинских препаратов;
  • переутомление;
  • инфекционные заболевания и интоксикации;
  • злоупотребление вредными привычками: курение и особенно алкогольная зависимость.

Появление горечи во рту на фоне общей слабости — достаточный повод для изменения режима питания и обращения за медицинской помощью.

Наиболее частые заболевания печени — это холецистит, цирроз, кисты различной этиологии, рак, гепатиты.

Вернуться к оглавлению

Требования к печеночной диете

При воспалении печени к питанию предъявляются особые требования.

  1. Дробный режим.
  2. Повышенное содержание белковых соединений.
  3. За счет технологии приготовления пищи достигается максимальная разгрузка органов пищеварения.
  4. Для стимуляции метаболизма и максимального выведения стула обязательно вводятся продукты с высоким содержанием клетчатки.
  5. Количество жиров и углеводов определяется клинической картиной заболевания. Количество растительных жиров увеличивается, если требуется простимулировать желчеотделение. У больных тучного телосложения содержание углеводов в рационе снижается.
  6. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, оптимальная температура еды — 38-45ºС.

Режим лечебного питания по Певзнеру при заболеваниях печени — это диеты №5 и 5а.

Диета №5 применяется при состоянии ремиссии. Продукты, включенные в нее, стимулируют желчеотделение, восстанавливают работоспособность органа и обеспечивают организм набором необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ: белков, легкоусвояемых жиров, минеральных солей и витаминов.

При токсическом отравлении организма продуктами жизнедеятельности, вызванном нарушением функции печени, рекомендуется переходить на диету №5а.

В этом случае есть можно почти ту же пищу после некоторой корректировки меню, но в блюдах продукты перетираются. Размельчается не только мясо, но и крупяные блюда.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Список блюд и продуктов, которые можно есть при болезнях печени, довольно обширный — голодать не придется. К ним относятся блюда и продукты, которые, стимулируя желчеотделение, не заставляют органы пищеварения работать на износ:

  • супы на основе ненасыщенных бульонов;
  • рыба и мясо нежирных сортов, птица, кроме гуся и утки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сухари из обойного или серого хлеба, бисквиты, галетное печенье;
  • растительное масло — количество определяется состоянием здоровья — и сливочное в небольшом количестве;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • чай и кофе с молоком;
  • отвар шиповника.

Из рациона требуется исключить:

  • жирное мясо;
  • жареное и копченое;
  • трудноусвояемые организмом тугоплавкие жиры;
  • любые консервы;
  • кислую зелень: шпинат и щавель;
  • грибы;
  • какао и алкоголь;
  • мороженое.

Вариант дневного меню диеты №5а: порции составляющих блюд по 150 г, напитки в количестве стакана. Хлеба — подсушенного — около 250 г в день.

Первый прием пищи:

Второй пищевой прием, или ланч:

  • овощной суп — овощи перетертые, заправка — рисовая крупа;
  • отварная курица;
  • протертая гречневая каша;
  • молочное или фруктовое желе.

Перед сном отвар шиповника с сухариком или 100 г молочного желе.

Выдерживать при обострении хронических заболеваний печени диету №5а необходимо в течение 7-10 дней. Далее переходят на диету №5 по Певзнеру.

В день можно съедать 400 г ржаного и белого хлеба, в рацион вводится сахар — до 70 г в сутки. Порции увеличиваются до 200 г, чай можно пить с молоком и с лимоном. Протертые каши сменяются цельными, мясные блюда подаются порционными кусками.

Иногда достаточно рационализировать питание, и неприятные симптомы, свидетельствующие о рецидиве заболеваний, отступают. Болезнь возвращается в состояние ремиссии.

Если у вас имеются какие-либо проблемы с печенкой, то в меню должны преобладать больше половины продуктов, богатых углеводами, чуть меньше дается на белки и самым маленьким считаются жиры.

Многих людей интересует вопрос о том, что можно кушать при недугах с печенкой? Специалисты рекомендуют рассчитывать питание так, чтобы в них имелось множество углеводов. В день человек должен съесть около 400 грамм углеводов. Запомните, что при гепатите нужно употребить определенный объем белка. Лучше всего съедать не больше 100 грамм протеина ежедневно. При неполадках с печенкой нельзя вносить в меню острые специи. Каждый, кто столкнулся с заболеванием этого органа, хочет знать, какой должна быть ?


В составленный рацион должны входить некоторые ингредиенты:

Черствый хлебушек и диетические продукты;
Различные крупы. Вносите в меню овсянку, рис и гречку. Все каши следует готовить на воде. В редких случаях можно употреблять макаронные изделия.
Также в свое меню можно добавлять кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять кефир, легкий творожок, молочко, ряженку.
Вносите в меню постные рыбные продукты. Можно употреблять рыбешку из речки, так как в ней находится мало жира.
Каждый день можно готовить белковые омлеты. Нельзя есть желтки.
Ежедневно в качестве блюд должны выступать овощные и фруктовые салаты. Нельзя употреблять бобовые.
Если вы садитесь на диету, то из сладостей разрешено только кушать пастилу и пчелиный продукт. В питание можно немного вносить мармелада.
Рекомендуются супы из овощей и мясо.
В питание нужно включить сухофрукты.

Запрещенные продукты

При наличии многих заболеваний печени необходимо садиться на щадящую диету. Нельзя лакомиться едой с холестерином. Из блюд не должно быть много специй, копченостей и солений. В алкогольном опьянении нельзя продолжать лечение. Также вам предстоит отказаться от сигарет. В разнообразие блюд не должны входить жирные молочные продукты. Составьте примерное меню на неделю, где не будет включено употребление творога и сметаны. Старайтесь не употреблять домашнее молоко. Нельзя употреблять различные орехи.



Специалисты не рекомендуют использовать рецепты, где будут присутствовать помидоры, чеснок, огурцы и лучок. Из блюд запрещены грибы. В питание не советуют вносить газировку, кофе и чай. Рецепты для легкой диеты должны содержать определенный объем жиров. Специалисты запрещают каждый день употреблять сладости, сало и мясо. При лечении печени можно принимать сливочное масло, но в небольших дозах. Главное запомните, что диета при заболевании печени должна быть легкой.

Послеоперационный период

Диета после операции на печени будет рассчитана по другой схеме. В меню должны находиться продукты, с легкостью усваивающиеся организмом. Из блюд можно употреблять те ингредиенты, которые не содержат соль, сахар и различные пряности. Исключите из своего рациона жареную и копченую пищу. Если постоянно находиться в алкогольном опьянении, не получится восстановить печенку. Запрещен прием соков.

Продукты, которые запрещены при циррозе печени:

1. Для восстановления поджелудочной железы необходимо исключить из своего рациона жареную и холодную пищу.
2. Запрещено употребление мясных или рыбных бульонов. Лучше не готовить зеленые щи.
3. Для поджелудочной железы полезны свежие овощи и фрукты, кроме щавеля, шпината, редьки, чеснока и маринованных овощей.
4. При гепатите запрещено употребление жирного мяса и рыбы, копченостей и консерв, колбас и соленой рыбы.
5. При жировом дисбалансе не рекомендуется употреблять печень, почки и легкие.
6. Можно употреблять горошек и фасоль. От всех остальных бобовых лучше воздержаться.
7. При гепатозе и жировом дисбалансе нельзя кушать шоколад и мороженое.
8. В пищу также запрещено употребление перца, хрена и горчицы.
9. С проблемой поджелудочной железы не рекомендуется употребления черного кофе и какао.
10. От сдобного также придется отказаться.
11. При жировом дисбалансе и гепатите нужно исключать употребление жирных и острых блюд.

Продукты, которые разрешены при циррозе печени:

Диета при циррозе печени должна сочетать в себе некоторые продукты. При гепатите и жировом дисбалансе можно употреблять легкие щи и борщи, свекольник и овощные супы, молочные и фруктовые блюда.

Необходимо использовать нежирную говядину, кролика, курицу, индейку, свинину и баранину. Для готовки берется мясо без кожицы. Его нужно отварить и запечь. Плов и голубцы нужно готовить из отварного мяса. Очень востребованы котлеты на пару и фрикадельки.



При лечении поджелудочной железы разрешено употребление рыбы с содержанием жира. К таким можно отнести щуку, судака и треску. Рыбу нужно отварить и запечь. Большой популярностью пользуются овощи в любом виде. Лук нужно добавлять после отваривания. При гепатите и жировом дисбалансе разрешено употребление зеленого горошка и соевого творога.
В рацион нужно включать различные каши. Желательно кушать гречку и овсянку. При гепатите и жировом дисбалансе можно кушать пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами. Полезен омлет из яйца. Для поджелудочной железы – до ½ желтка в день в блюда.

Употребляйте молочные соусы и фрутково-ягодные подливки. При жировом дисбалансе и гепатите полезны молочные продукты. Разрешены сладкие сыры. Лучше воздержаться от острых и соленых видов. Можно использовать некислый и нежирный творог. Для поджелудочной железы нужно употреблять овощные салаты с растительным маслом. Полезны морепродукты и нежирная ветчина. Из напитков можно выпивать чай с молоком, овощные соки и кофе с молоком. При гепатозе и жировом дисбалансе нужно употреблять кисели, компоты и сухофрукты. Сладости можно заменять сорбитом. В небольшом количестве разрешено употребление мучных изделий. При гепатите и жировом недуге не рекомендуется использовать специи.

При борьбе с асцитом помогает диета номер 5 или 5 а. В них включены блюда без солей. При борьбе с асцитом употребляются продукты с большим содержанием калия. В них содержится небольшое количество свободной жидкости. С асцитом бороться можно, если следовать определенным правилам. Специалисты советуют на 1,5 недели садиться на бессолевую диету номер 7 с ограничением жидкости. Прежде чем садиться на какую-либо диету, проконсультируйтесь с врачом.

Правильное питание при заболевании печени играет самую важную роль, которую нельзя сравнивать с действием любого лекарственного препарата. Тот, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляется боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Печень принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей должно быть направлено на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Питание зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени - от стадии заболевания (острая или хроническая). Но в любом случае рекомендуется частое - 4-5-разовое питание, в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями.

При остром воспалении печени (гепатите) и остром воспалении желчного пузыря (холецистите) главное условие - отварная и протертая пища. Разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами или крупами, молочные и фруктовые супы, нежирные сорта мяса, приготовленного в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделей, отварные куры, рыба нежирных сортов; молоко, творог (некислый, лучше домашнего приготовления) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 в неделю); неострые сыры, масло. Из каш предпочтение отдается овсяной и гречневой в протертом виде. Овощи потребляют сырыми и отварными, но обязательно протертыми, спелые фрукты и ягоды в виде соков и блюд из них; очень полезен настой из шиповника. Хлеб - белый, подсушенный.

При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже не в протертом виде. Мясо и рыбу можно есть не только отварными, но и запеченными. Увеличивается количество жира в диете за счет растительного масла, которое добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры, каши. Как приправа к блюдам разрешается сметана. Можно есть хлеб белый и черный, но подсушенный или вчерашний. Закуски выбирают неострые, некопченые и не слишком соленые (нежирная ветчина, вымоченная сельдь, вареная колбаса). Отказываются лишь от жареных, холодных блюд, мороженого, бобовых, щавеля, шпината, редиса, редьки, репы, сдобного теста и крепкого кофе.

Однако при всех этих условиях питание должно быть полноценным, то есть содержать все главные пищевые вещества. Недостаточное питание, нарушение баланса в соотношении основных продуктов неблагоприятно сказываются на функции печени. Не нужно увеличивать количеств легко всасываемых углеводов, особенно сахара, и ограничивать в рационе белки, ибо как при остром, так и при хроническом гепатите и холецистите организму очень необходимы белки животного происхождения. Именно из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов. При недостатке белков могут развиться тяжелые расстройства функции печени. Белки защищают ее и от повреждающего действия различных лекарственных препаратов, ядов.

Суточная потребность в белке при болезни печени и желчных путей - 100-120 г. Из них не менее половины должны составлять животные белки, которые содержатся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах.

Не стоит резко ограничивать и жиры. Они повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов - А, Д, Е, К.

Наиболее благоприятным следует сочетание 2/3 жиров животных и 1/3 - растительных. Общее количество жира должно составлять 80-100 г. Если пользоваться смесью животных и растительных жиров, лечебный эффект будет лучшим, чем при питании, которое содержит только животные или растительные жиры. Кроме того, растительное масло нормализует обмен в печени, обмен веществ в организме в целом, оно обладает хорошим желчегонным средством. При задержке оттока желчи рекомендуется увеличить общее количество жиров до 120 г, из них половину давать в виде жиров растительного происхождения. Противопоказаны трудно перевариваемые жиры: сало, жирные сорта мяса - свинина, баранина, гуси, утки.

Печень играет огромную роль в обмене углеводов. Их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме - 400-450 г. Для простых углеводов (сахар, варенье, мед др.) должно составить 50- 100 г. Употребление большего количества углеводов ведет к повышенному отложению жира в клетках печени. Необходимо обогащать питание витаминами, употреблять отвар шиповника, дрожжевой напиток, соки.

Если возникает необходимость усилить желчегонные свойства пищи, необходимо увеличить количество овощей, фруктов, дополнительно вводить растительное масло.

При ухудшении состояния при поносе, жирном стуле количество жира необходимо уменьшить до 50-60 г. В этом случае исключают продукты, которые действуют послабляюще - молоко в чистом виде, мед, варенье и др. При наклонности к запорам добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу и др.

Если пропадает аппетит, нужно употреблять больше фруктов, ягод, салатов, соков. Белки в это время лучше получать за счет молочных продуктов, неострого сыра, творога, яиц, отварной рыбы.

При портальной гипертензии полезен бессолевой хлеб, изюм, чернослив, инжир, курага. Употребление жидкости в это время должно быть ограничено.

При заболевании печени трудно ответить однозначно, сколько времени следует соблюдать диету. Например, после перенесенной болезни Боткина необходимо придерживаться лечебного питания до полугода - это дает известную гарантию от перехода заболевания в хроническую форму. При хроническом заболевании печени успех во многом зависит от лечебного питания.

хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье; супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирные сорта мяса (говядина, кролик и др.), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде; варенье или приготовленные на пару, разрешается запекание после предварительного отваривания; нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь; различные овощи в сыром, отваренном и запеченном виде;

салаты из сырых и вареных овощей и фруктов;

рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко рубленные макароны, рожки;

яйца (не более 1 штуки в день), белковые омлеты приготовленные на пару и запеченные; при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц всмятку, паровые и запеченные омлеты 2-3 раза в неделю (кроме больных с желчнокаменной болезнью);

молоко в натуральном виде и в блюда или кисломолочные напитки некислые; творог свежий некислый в натуральном виде или запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле; неострые сорта сыра (российский, ярославский, угличский);

сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;

зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;

чай и кофе некрепкие без молока и с молоком; отвар шиповника, фруктовые, ягодные, овощные соки;

масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая. Растительное масло должно составлять не менее 30% от общего количества жиров.

Исключаются из рациона

свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Лечебное питание содержит 100-110 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости в сутки. Масса суточного рациона до 3,4 кг. Калорийность - до 3000 ккал.

Исключаются продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином. Пища неизмельченная, отваривается в воде или готовится на пару. Крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекают после отваривания. Пищу принимают 4-5 раз в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп овощной вегетарианский, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель.

Полдник: чай, печенье.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, стакан минеральной

На ночь: стакан кефира.

Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком.

Второй завтрак: творог с молоком.

Обед: суп картофельный с крупой "Геркулес", голубцы с отварным мясом и рисом, кисель ягодный.

Полдник: яблоко.

Ужин: каша рисовая молочная, сыр неострый, стакан минеральной

На ночь: стакан кефира.

Первый завтрак: рыба отварная, каша овсяная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: запеканка из капусты или творог домашний.

Обед: суп молочный с вермишелью, мясо отварное с тушеной морковью, компот из сухофруктов.

Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода.

На ночь: кефир.

Первый завтрак: омлет белковый паровой, каша рисовая молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: творог со сметаной.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: макароны отварные с маслом, сыр неострый, минеральная

На ночь: кефир.

Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп-пюре картофельный, рыба отварная с тушеной капустой, свежие фрукты (яблоки или сливы).

Полдник: отвар шиповника, печенье.

На ночь: кефир.

Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном. Второй завтрак: яблоко.

Больная печень: симптомы и лечение

Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.

К функциональным причинам относят:

Органические причины это:

  • Абсцессы.
  • Гепатиты.
  • Цирроз.
  • Ожирение печени.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нарушение ферментации.
  • Печеночные колики.
  • Травмы.
  • Гепатозы и др.

Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).

Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.

Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.

Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.

Особенности диеты


Правила питания при болях в печени:

  • Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
  • Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
  • Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
  • Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет 2600-3200 кКал.
  • Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
  • Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
  • Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир .
  • Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
  • Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
  • Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
  • Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.

Разрешенные и запрещенные продукты


Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?

Продукты Разрешенные Запрещенные
Овощи Капуста, свекла, тыква, кабачок, брокколи, морковь, помидоры, картофель Бобовые, салат, щавель, шпинат, репа, редька, грибы
Фрукты Сладкие фрукты, очищенные от кожуры, сухофрукты Кислые ягоды и фрукты
Рыба Нежирные сорта (хек, пангасиус, морской окунь, треска, карп, щука и др.) Жирная, копченая и соленая рыба
Мясо Курятина, индейка, кролик, телятина Свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты
Хлеб и мучные изделия Разваренные макароны, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье Выпечка, свежий хлеб
Растительные жиры Подсолнечное, льняное, оливковое и сливочное масло Топленый жир, сало
Сладости Мед, мармелад, фруктовые муссы и желе Мороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты
Соусы и пряности Зелень, сметанная подлива, лимонный сок, ваниль, корица Майонез, магазинные соусы, острые приправы и специи
Молочные продукты Нежирная сметана, йогурт, кефир, неострый сыр, творог Свежее молоко, жирные кисломолочные продукты, острый сыр, кислый творог
Напитки Негазированная вода, соки, компоты, кисели, зеленый чай, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды, принимать 2 раза в день через час после еды) Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад
Закуски Овощные и фруктовые салаты Консервы, маринованные и соленые овощи
Крупы Гречневая, овсяная, манная, рисовая. Гречневая каша, кстати, очень полезна для здоровья. Подробнее о ее свойствах можно прочитать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность Пшено, ячневая, пшеничная

Само собой разумеется, лечение подразумевает полный отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда.


День недели Меню
1-й На завтрак: омлет на пару.
На обед: суп картофельный (200г), овощи с мясом тушеные (150г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: гречневая каша (150г), говядина отварная (100г)
2-й На завтрак: каша овсяная на молоке (200г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), салат из свеклы (80г), пюре рыбное (120г).
На полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье.
На ужин: рисовая каша (100г), курятина вареная (150г)
3-й На завтрак: 1 вареное яйцо всмятку, овощной салат.
На обед: гречневый суп (200г), морковное пюре (80г), индейка отварная (120г).
На полдник: банан, мюсли с молоком (140г).
На ужин: пюре картофельное (120г), котлета куриная (120г)
4-й На завтрак: манная каша (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тушеные овощи (100г), суфле из курицы (100г).
На полдник: творог с фруктами (150г)
На ужин: картофель вареный (100г), тефтели куриные (120г)
5-й На завтрак: рисовая каша с фруктами (200г).
На обед: суп картофельный (200г), пюре тыквенное (80г), курятина отварная (120г).
На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (200г).
На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г), салат из помидоров (80г)
6-й На завтрак: омлет на пару (120г), отварная курятина (100г).
На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи (200г).
На полдник: творожная запеканка (150г).
На ужин: вермишель (120г), отварная телятина (150г)
7-й На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г).
На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные кабачки (100г), курятина отварная (120г).
На полдник: яблоки печеные (120г).
На ужин: гречневая каша (120г), куриные котлеты (150г)

Среди патологий печени лидирующее место занимают гепатиты вирусного и токсического происхождения. Вылечить эти недуги тяжело, да и времени это занимает много (от 3-х месяцев до нескольких лет). К сожалению, препаратов, которые гарантируют полное восстановление печёночных тканей, не существует. Поэтому диета при заболевании печени имеет ключевое значение.

Лечение патологий этого важного органа должно быть комплексным: медицинские препараты, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание. Важно не только правильно подобрать продукты, но и правильно их готовить, учитывать температуру блюд, время приёма пищи. При соблюдении этих правил функциональность железы восстанавливается, улучшается пищеварение, иммунитет укрепляется, а вес нормализуется.

Состав и принципы питания при патологиях печени

Наиболее эффективную систему питания при расстройствах функциональности печени разработал советский доктор М. Певзнер. Он составил эффективную щадящую диету, которую называют стол №5. Этот вид питания помогает восстановить работу пищеварительного тракта (в том числе печени) при следующих заболеваниях:

  • Гепатоз.
  • Гепатит.
  • Цирроз.
  • Восстановление гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки) после операции.

Рацион при патологиях печени составляет лечащий врач

Кроме того, диету №5 применяют для восстановления организма после того, как человек переболел гепатитом, а также для предупреждения желчнокаменной болезни. Если пациент соблюдает правила питания, то ему удаётся избежать обострения хронического воспаление желчного пузыря, остановить развитие гепатита. Положительную динамику наблюдают уже спустя 20 дней после начала диетотерапии.

Выбор продуктов зависит от функциональных способностей и степени поражения железы. Питание при заболевании печени составляет диетолог, который знает, как протекает болезнь пациента. Специалист поможет правильно составить меню при различных патологиях. С помощью диетотерапии можно избежать обострений хронических процессов, восстановить структуру, а также функциональность повреждённого органа. Кроме того, правильное питание нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Диета для печени предполагает употребление продуктов, которые отвечают заданной калорийности и химическому составу:

  • Белки – около 120 г за сутки, около 60% из них должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 90 г, отсюда 40% растительного происхождения. От тугоплавких жиров лучше отказаться.
  • Углеводы – 450 г, при этом количество сахара составляет до 70 г.

Суточная доза соли при лечении патологий печени – около 10 г за сутки. Если у пациента присутствуют отёки, то он может употреблять не более 5 г данного продукта.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Диета при болях в печени применяется после цирроза, если отсутствует недостаточность железы. Кроме того, стол №5 назначают для восстановления организма после обострения воспаления желчного пузыря, гепатитов разного происхождения. Больные переходят на такое питание при заболеваниях почек и органов билиарной системы (желчный пузырь, его протоки), но только после одобрения лечащего врача.

Медики выделяют следующие принципы диеты №5:

  • Пациент должен питаться дробно, то есть от 5 до 6 раз небольшими порциями. Кроме того, приём пищи осуществляют в определённое время.
  • Перед едой стоит обращать внимание на температуру продуктов. Оптимальный вариант – тёплая пища. После употребления холодной еды сужается сфинктер желчного пузыря, из-за чего возникает застой желчи, повышается вероятность камнеобразования.
  • В рационе должны преобладать отварные, паровые или запечённые блюда. Иногда продукты можно потушить.
  • От жирной молочной продукции следует отказаться. Это ограничение распространяет на жирное мясо и рыбу.
  • Для восстановления печеночных тканей рекомендуется ежедневно употреблять супы-пюре, овощные бульоны и т. д.
  • Диета, когда болит печень, исключает употребление жирных, трудноперевариваемых или жирных блюд. В таком случае пациент вынужден терпеть массу ограничений. Это необходимо, так как такое питание уменьшает нагрузку на повреждённую железу и уменьшает дискомфорт в правом подреберье.
  • Больной должен помнить о питьевом режиме, за сутки рекомендуется выпить от 1,5 л жидкости.

При этом пациент должен помнить, что и диета при патологиях этой железы – это разные вещи.

Сегодня список продуктов, которые могут употреблять люди с патологиями печени, значительно расширен. Однако пациентам следует помнить, что перегружать железу категорически не рекомендуется, иначе повышается вероятность серьёзных осложнений. Поэтому следует уменьшить количество жирной пищи во время терапевтического курса.


Рацион при болезнях печени нужно пополнить углеводами, легкоусваиваемыми белками, витаминами и минералами

Диета при болезнях печени предполагает употребление продуктов с углеводами, белками, которые легко усваиваются, витаминами и микроэлементами.

Пациенты интересуются вопросом о том, что можно включать в рацион при болезнях железы.

Полезные продукты по Певзнеру:

  • Гречка, рис, овсяная крупа, пшено и т. д.
  • Макароны из пшеницы твёрдых сортов.
  • Молоко, творог, сметана, ряженка, кефир и т. д. При этом следует обращать внимание на продукты с жирностью не более 2%.
  • Диетические сорта мяса: телятина, говядина, курица, индейка (без кожи).
  • Пациент может кушать диетическую рыбу.
  • Разрешено есть яйца курицы или перепела. Из этого продукта готовят белковый омлет или вводят его в состав других блюд. За неделю пациент может съесть не более 2–3 штук. Если больной употребляет только белки, то количество продукта можно увеличить. Под запрет попадает желток, который содержит опасные для организма жиры.
  • Рекомендуется употреблять овощи и зелень, при этом количество продуктов с грубой клетчаткой нужно уменьшить.
  • Фрукты употребляют в качестве закуски.
  • Мёд можно использовать в качестве подсластителя, однако его количество следует контролировать. От него лучше отказаться пациентам с аллергией на продукты пчеловодства.
  • Хлеб из цельнозерновой муки перед употреблением нужно подсушить в духовке или оставить полежать без пакета на протяжении суток.

Очень полезна еда, заправленная оливковым, подсолнечным, кукурузным, тыквенным или льняным маслом. Как правило, таким образом заправляют овощные салаты. При этом подвергать масла термической обработке запрещено.

Первые блюда готовят на основе фильтрованной воды или овощных бульонов. Кроме того, рекомендуется есть супы на основе молока, разведённого водой. Такие блюда быстро усваиваются и надолго оставляют ощущение сытости.

Диета для восстановления печени не запрещает употребление сладостей. Пациенты могут полакомиться ягодными или фруктовыми муссами, зефиром, пастилой, суфле. Также не противопоказано желе, мармелад, домашнее варенье, овсяное печенье. Правда, больным необходимо следить за суточным количеством сахара.

При болезнях печени разрешены следующие напитки:

  • Вода без газа.
  • Компоты с ягодами и сухофруктами.
  • Слабый чёрный чай.
  • Кисель.
  • Свежевыжатые соки из фруктов, овощей, наполовину разбавленные фильтрованной водой.

С применением вышеописанных продуктов, восстанавливающих состояние железы, можно приготовить массу вкусных блюд.

Противопоказанные продукты

Многие пациенты интересуются вопросом о том, какая еда запрещена при патологиях печени. Как утверждают медики, во время терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  • Грибы.
  • Жирное мясо тоже вредно для печени. Поэтому во время терапии рекомендуется исключить из рациона свинину, баранину, мясо белых уток, гусей и т. д.
  • Пациентам запрещено есть сало и другие жиры.
  • Блюда с мясным, рыбным или грибным бульоном.
  • Солёные или жирные сыры.
  • Жирная рыба.
  • Консервированные изделия из мяса, рыбы.
  • Маринады.
  • Копчёные изделия.
  • Перец, уксус, горчица и т. д.
  • Редиска, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат.
  • Свежие мучные изделия.
  • Мороженое.
  • Шоколадные изделия.
  • Пирожные и торты с жирными кремами.
  • Алкоголь.
  • Кофе, какао, напитки с добавлением кофе.
  • Все магазинные и свежевыжатые соки из кислых фруктов.
  • Орехи.


Чтобы избежать осложнений, пациенты должны отказаться от жирной, жареной еды и алкоголя

Некоторые из вышеперечисленных продуктов категорически противопоказаны, а количество других в рационе нужно сильно ограничить. Так, например, при некоторых заболеваниях разрешено есть вчерашний или подсушенный в духовом шкафу хлеб из пшеничной муки. А иногда белый хлеб лучше полностью исключить из меню.

От жирной пищи лучше отказаться на 1 год и более. Категорически противопоказаны спиртные напитки, так как они содержат этиловый спирт, который повреждает гепатоциты (клетки печени). При этом неважно, какой у них градус и какую дозу принял пациент. Этанол беспощадно поражает печёночные клетки, что в будущем грозит циррозом и даже летальным исходом.

Человек во время терапии должен исключить из меню субпродукты (мозги, печень, язык и т. д.). Острые блюда тоже под запретом, поэтому стоит забыть о существовании хрена, горчицы, перца и т. д. То же самое можно сказать о копчёных изделиях и солениях.

Направлена на разгрузку поражённого органа, нормализацию пищеварения и обмена веществ. Если пациент не будет следовать рекомендациям врача, то повышается вероятность обострения заболевания или развития опасных осложнений.

Диета 5а при болезнях печени

Эта диетическая программа, которую тоже разработал М. Певзнер, показана при гепатите, воспалении желчных ходов с острым течением. Стол 5а назначают и при хронических заболеваниях железы, но не во время обострения патологии. Эта диета при воспалении печени подходит пациентам разной возрастной категории при циррозе, который не сопровождается функциональной недостаточность печени. С её помощью можно очистить организм от токсических веществ, нормализовать пищеварение и предупредить опасные осложнения.


Диета №5а показана при остром воспалительном процессе

Стол №5а состоит из белков, углеводов и продуктов, которые уменьшают поступление жиров в организм. Разрешённые продукты содержат клетчатку, пектины. Больные должны выпивать от 2 л жидкости за сутки. Кроме воды, разрешено пить свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты, травяные чаи и т. д.

Питание, как и при диете №5, должно быть дробным, то есть пациент принимает пищу не менее 5 раз за 24 часа в определённое время. Продукты, содержащие грубую клетчатку или жилистое мясо, перед употреблением измельчают. О жареной еде лучше забыть не меньше, чем на 1 год (это касается муки и овощей). Способ приготовления продуктов не отличается от диеты №5.

Согласно столу №5, пациент может позволить себе следующие продукты:

  • Гречка и овсянка.
  • Бананы (спелые).
  • Сладкие сухофрукты.
  • Клубника.
  • Первые блюда на овощном бульоне или молоке, вегетарианские борщи.
  • Индюшатина, курятина, крольчатина. Кроме того, разрешено употреблять свинину без прожилок, а также говядину без плёнки.
  • Молочные сосиски (немного).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Простокваша, творог, кефир и т. д.
  • Мармелад, зефир, карамель, домашнее варенье, жидкий мёд.
  • Сливочное масло, мягкий маргарин в минимальном количестве.
  • Растительные масла.
  • Укроп, петрушка.
  • Ваниль, корица.

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • Белая капуста, редиска, зелёный лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Маринады.
  • Свежий хлеб, булочки, печенье, пироги из слоёного, сдобного, песочного теста.
  • Ячневая, перловая, кукурузная крупа.
  • Бобы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Молочная продукция с жирностью более 3%.
  • Перец, хрен, горчица.
  • Консервированные и копчёные изделия.
  • Мороженое, пирожные, торты с жирным кремом, шоколад и т. д.

Вышеописанные продукты нагружают печень и провоцируют обострение патологии.

Правила питания после операции на печени

Диета после операции на печени должна быть строгой. В зависимости от состояния пациента ему назначают стол №5 или №6. Важно строго соблюдать правила питания, чтобы нормализовать функциональность пищеварительных органов. После резекции печени следует употреблять лёгкие продукты, которые не будут раздражать или нагружать иссечённый орган.


После операции на печени пациент должен соблюдать строгую диету

Во время операции врачи искусственно останавливают кишечник. После хирургического вмешательства пациент не употребляет пищу на протяжении 24 часов, а только пьёт очищенную воду. Необходимо очень осторожно запустить кишечник. Для этой цели рекомендуется есть лёгкие овощные бульоны и диетические супы.

После резекции железы нужно отказаться от солёной, сладкой, острой пищи, пряностей. Это ограничение распространяется на жирные, жареные блюда, копчёные, консервированные изделия. После удаления части печени запрещено пить свежевыжатые соки, так как они раздражают слизистые оболочки ослабленных пищеварительных органов. Пищу употребляют от 5 до 6 раз за сутки.

В постоперационный период нужно уменьшить количество продуктов, богатых на углеводы. При этом рацион рекомендуется пополнить белками, витаминами, минералами, растительными жирами, клетчаткой.

Чтобы желчь регулярно и своевременно вырабатывалась, нужно есть продукты, содержащие жиры растительного происхождения и легкоусваиваемые белки. А клетчатка очистит кишечник от шлаков и нормализует его функциональность.

Питание при болезни печени после хирургического вмешательства должно быть щадящим, поэтому меню рекомендуется пополнить следующими продуктами:

  • Отруби, которые добавляют в разные блюда.
  • Каши (кроме кукурузы и риса).
  • Сухари из белого пшеничного хлеба.
  • Обезжиренное молоко, творог.
  • Диетическое мясо (предпочтительнее курятина и телятина) или рыба.
  • Фильтрованная, минеральная вода, травяные отвары.
  • Овощи, фрукты.

Вышеописанные продукты варят, запекают, готовят на пару или едят свежими.

После операции следует уменьшить количество растительных жиров, специй и сахара.

Ежедневное меню

Каждый пациент может самостоятельно составить самостоятельно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.


Диета насытит организм полезными веществами и ускорит восстановление печени

Примерное меню диеты при болях в печени на каждый день:
1. Понедельник:

  • рис на молоке, яйцо всмятку, чай;
  • запеканка из творога, компот;
  • суп с овощами, варёное мясо, морковь, кисель;
  • овсянка, чай с молоком;
  • макароны с сыром, кефир.

2. Вторник:

  • морковно-яблочное пюре, паровые котлеты, чай;
  • яблоко;
  • пюре из картошки, варёная рыба, компот;
  • галетное печенье, кисель;
  • запеканка из гречки, чай.
  • Каша с молоком, чай;
  • запечённые яблоки, травной чай;
  • суп с овощами, варёное мясо, кисель;
  • фруктовый фреш;
  • суп с картошкой, запечённая рыба, чай.

4. Четверг:

  • творог со сметаной, компот;
  • макароны, чай;
  • суп с овсянкой, кисель;
  • кефир с галетным печеньем;
  • рис на молоке, чай.

5. Пятница:

  • гречка, заправленная маслом, чай;
  • запечённые яблоки, кефир;
  • суп на овощном бульоне с макаронами, кисель;
  • фруктовый фреш с печеньем;
  • варёная рыба, салат из овощей, чай с молоком.

6. Суббота:

  • яйцо всмятку или салат с картофелем, заправленный растительным маслом, чай;
  • творог со сметаной, компот;
  • вегетарианский борщ, кисель;
  • запечённый банан, кефир;
  • вареники с творогом, чай.

7. Воскресенье:

  • овсянка на молоке, чай;
  • морковное пюре, кисель;
  • паровые котлеты, вермишель, кефир;
  • свежевыжатый фруктовый сок с печеньем;
  • манная каша, чай.

Перед составлением меню на неделю нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильное питание для печени необходимо, так как оно помогает разгрузить ослабленный орган и ускорить его восстановление.

Рецепты блюд

Несмотря на большое количество ограничений, питание при больной печени может быть вкусным и полезным.


Ленивые вареники – это сытное, полезное и вкусное блюдо

Популярные блюда при болезнях печени:

  • Мясной салат с картофелем и сыром можно употреблять во время перекуса или дополнять им основной приём пищи. Отварите куриную грудку, порежьте, разберите на волокна. Отварите картошку, нарежьте на кубики, а также измельчите сыр. Перемешайте все ингредиенты, заправьте обезжиренной сметаной, добавьте немного соли.
  • Вегетарианский борщ перед употреблением рекомендуется измельчить в блендере. Нарежьте мясо на мелкие кубики, посолите и запекайте 20 минут в духовке. Нашинкуйте капусту, картошку, а морковку с луком измельчите в блендере. Отправьте все компоненты в кипящую воду и варите, пока мясо не будет готовое. Добавьте в блюдо немного томата, соли, проварите ещё 5–10 минут. При подаче борщ можно заправить сметаной, украсить зеленью.
  • Гречку, пюре или рис можно дополнить голубцами. Пропарьте капусту, отделите листы. Отварите рис, немного потушите фарш на протяжении 10 минут, посолите. Смешайте мясо с рисом, сформируйте голубцы, поставьте их в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200°. Смешайте сметану, томатный сок и перетёртую морковь. Залейте голубцы подливой, тушите на протяжении 10–15 минут.
  • Разнообразить меню можно с помощью ленивых вареников. Для этого смешайте 450 г творога, 30 г сахара, щепотку соли и 210 г муки. Перемешайте все компоненты, после чего получится мягкое тесто. Сформируйте из него колбаску, порежьте на кусочки, при желании придайте красивую форму и отправьте в кипящую воду. Когда вареники всплывут, выложите их в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла, заправьте сметаной.

Как видите, из разрешённых продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. Однако при обострении воспалительного процесса следует проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу коррекции рациона.

Исходя из всего вышеизложенного, при соблюдении правил питания улучшается деятельность гепатобилиарных органов и всей пищеварительной системы. Организм насыщается питательными веществами, витаминами и минералами. Как следствие, уменьшается нагрузка на ослабленную печень, ускоряется её восстановление.