Главная · Запор · Когда можно давать рыбу ребенку. С какого возраста дают ребенку рыбу? Можно ли ребенку давать вяленую, красную, соленую и речную рыбу? Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления

Когда можно давать рыбу ребенку. С какого возраста дают ребенку рыбу? Можно ли ребенку давать вяленую, красную, соленую и речную рыбу? Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления

Здоровье и гармоничное развитие малыша во многом зависит от его полноценного питания в такой важный первый год жизни. Особое значение педиатры всегда уделяют первому прикорму: переходу с грудного молока или смеси на обычную пищу. И трудно представить сбалансированное меню ребенка без рыбных продуктов. Мы поделимся с вами всеми рекомендациями, с какой рыбы начинать прикорм и, что не менее важно, с какого возраста можно давать рыбу грудничку.

Опыт мам сегодня с точностью позволяет утверждать, во сколько месяцев можно давать рыбу малышу в прикорм, и как правильно познакомить его с новым продуктом. Для ребенка первая рыба в рационе - самая важная, и к такому событию нужно подойти очень ответственно.

Попалась на крючок

Знакомство с рыбой должно начинаться с детского возраста. Помимо известного положительного влияния на кости малыша, морепродукты хранят в себе много других, не менее полезных, свойств:

  • Белки, которыми так богата рыба, легко усваиваются даже детским организмом, и наполняет его всеми необходимыми аминокислотами.
  • О рыбе можно смело говорить как о пище для ума из-за богатого содержания в ней магния, меди, цинка и Омега-3.
  • Ученые уже давно выявили необходимость рыбьего жира для полноценного развития и роста ребенка.
  • Витамин D отлично влияет на свертываемость крови и способствует сохранению крепких костей.
  • Незаменимый витамин А выполняет важную роль в обмене веществ и синтезе белков.
  • Йод, в свою очередь, обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В требуются детскому организму для нормальной работы нервной системы, поддержания кроветворной функции организма и обмена веществ.
  • Витамин Е также имеет большое значение: именно он регулирует гормональный баланс, способствует усвоению других витаминов и элементов, защищает клетки организма.

Все эти свойства говорят в пользу того, что ребенку младшего возраста можно и даже нужно начинать вводить рыбу в прикорм!

Следует учесть

Морепродукты, как оказалось, не лишены недостатков. Самый главный из них - высокая способность провоцировать аллергию. Но ее можно легко избежать, если серьезно подойти к правилам введения рыбы в прикорм: следует учесть, когда давать первую рыбу, и какая лучше.

Также каждая мама должна знать о том, как приготовить рыбу для ребенка, ведь технология детского рецепта отличается от привычного взрослому меню.

Возрастной ценз на рыбу

Большинство педиатров сходятся в том, что рыбу необходимо вводить в прикорм ребенку до года. Для деток, которые питаются искусственной смесью, разрешенный возраст составляет 9 месяцев. А вот малышам на грудном вскармливании лучше начинать давать рыбу на пробу в 10-11 месяцев. Грудной младенец младше этого возраста может отреагировать на продукт аллергией.

Если у ребенка уже были негативные реакции на другие продукты, то до года ему лучше не экспериментировать с рыбой. В некоторых случаях будет разумно отложить знакомство с этим продуктом даже до 2 лет.

Точный возраст, со скольки месяцев можно предложить малышу рыбу для прикорма, вы можете уточнить у своего педиатра. Врач подскажет вам ответ с учетом индивидуальных особенностей вашего карапуза. Но практически все специалисты говорят о том, что годовалый малыш уже готов к знакомству с этим продуктом.

Рыбное ассорти

Рыба для грудничка обязательно должна быть свежей, низкокалорийной и гипоаллергенной. Ассортимент рыбных продуктов хоть и разнообразен, но далеко не каждый экземпляр подойдет для маленького ребенка.

  • Чаще всего детям дают треску, хек, окуня, лосось и пикшу . Если выбирать между морскими или речными сортами, то для первого прикорма лучше подходят морские виды рыб. Речная же вызывает сомнения из-за вероятного загрязнения вод, в которых она плавает.
  • Среди видов, которые чаще всего являются инициаторами аллергии, лидирующую позицию занимает красная рыба . По этой причине она запрещена совсем маленьким детям.
  • Ответ на вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку рыбу в прикорм, зависит также и от сорта продукта. Например, некоторые не подходят для деток младше 3 лет из-за повышенной жирности, к таким видам относятся семга, палтус, угорь и зубатка . Любая жареная рыба также противопоказана детям до достижения 3-летнего возраста.
  • Некоторые мамы интересуются, когда давать ребенку вкусную копченую рыбу . Увы, этот деликатес не может похвастаться пользой, поэтому деткам до 6 лет категорически противопоказан. Да и после этого возраста нежелателен.
  • А когда вводить в меню малыша рыбный бульон или суп ? До исполнения ребенку 3 лет они для него запрещены из-за содержания экстрактивных веществ, которые образуются при варке.

Помните, что всегда лучше предлагать свежую рыбу детям для последующего приготовления блюд из нее.

Как вводить в меню

В правилах, как вводить рыбу в рацион малыша, нет ничего сложного, зато их важность - огромна! От их выполнения зависит, насколько хорошо ребенок воспримет продукт и отчасти то, будет ли она ему нравиться, когда подрастет. А любить рыбу очень полезно, поэтому вырабатывать это гастрономическое пристрастие мы советуем с самого раннего детства.

  • Начинать прикорм специалисты советуют всего с 1-2 г. рыбного блюда, после этого следует традиционно следить за реакцией крохи. Если температура, высыпания и изменения стула вас не побеспокоили, вы можете постепенно увеличивать порцию. Когда ребенку исполнится год, он должен усваивать уже 40-50 г. рыбы в день.
  • Рыбный прикорм обычно является одним из самых поздних в первый год жизни и происходит после введения в меню овощей, мяса, желтка и творога.
  • Предлагайте ребенку только что приготовленный продукт, ведь именно в свежем виде рыбные блюда способны подарить всю свою пользу.
  • Малышу до года можно давать только пюреобразную рыбную кулинарию, комочки недопустимы.
  • Лучше всего вводить рыбный прикорм до грудного кормления и в первой половине дня.
  • Часто знакомство с морепродуктами происходит после введения мяса в рацион малыша. В таком случае рыбные блюда предлагают ребенку дважды в неделю вместо мясных.
  • Конечно, лучшим вариантом для крохи будет свежая рыба, но и замороженная допустима. Только не стоит ее размораживать до конца: просто опустите подтаявшее пюре в кипящую воду для полного приготовления.
  • Ввести рыбку можно только при условии, если малыш здоров и отлично себя чувствует.
  • Поводом немного отложить этот прикорм будет вакцинация, которая проведена в течение недели до планируемого знакомства с рыбой.

Если на дворе лето и невыносимо жаркая погода, то и в этом случае с прикормом рыбой следует потерпеть. Этот продукт относится к скоропортящимся и может быть крайне опасным для слабого желудка малыша.

Рыбные метаморфозы

Сколько только рыбных блюд не придумано! Готовьте из этого полезного продукта разнообразные кулинарные шедевры, чтобы по мере взросления ребенка разбавлять его меню все новыми блюдами. А пока он только осваивает первый прикорм, лучшим вариантом для него станет рыбное пюре для детей.

Вам рецепт для карапузов вряд ли понравится, ведь он не допускает наличие приправ и специй. Зато малыш, пока еще не подозревающий о существовании данных усилителей вкуса, будет с удовольствием уплетать новое лакомство. И когда он к нему окончательно привыкнет, введенный в прикорм деликатес можно разнообразить добавлением моркови, укропа или петрушки.

Когда ребенок станет старше и освоит жевание различных видов пищи, вы можете начинать давать ему кусочки отварной рыбы без косточек, а затем и другие рыбные кушанья.

Соблюдаем пропорции

Для каждого возраста существует определенная порционная норма, сколько можно давать детям рыбу и пюре из нее, в частности:

  • если прикорм данным продуктом вы начинаете в 8 месяцев, то порция для него составляет от 10 до 30 г.;
  • в возрасте 10 месяцев норма достигает 40 г.;
  • в 10-11 она увеличивается еще на 10 г.;
  • в полтора года малыш может максимально освоить 70 г. рыбы в одной порции;
  • двухлетний ребенок уже созрел до 80 г. рыбного лакомства.

Первая рыба в рационе: видео

Самый простой рецепт

Рыбу для детского пюре можно либо сварить, либо приготовить на пару. В этом стандартном рецепте мы используем первый вариант:

  1. 120 г. рыбного филе нужно варить около 20 минут.
  2. После этого остывший кусок остужают и размельчают в блендере. Альтернативный вариант: можно пропустить через мясорубку 1-2 раза до состояния кашицы.
  3. В получившееся пюре добавьте немного растительного масла и молока (во многих рецептах советуют брать по 2 ч. л. ингредиентов, но можно и меньше).
  4. После этого пюре отправляют на медленный огонь доводиться до кипения.

Готовое пюре в помощь маме

Все больше мам делают свой выбор в пользу покупного рыбного пюре в качестве прикорма. И такое решение основано на нескольких плюсах:

  • готовые продукты проходят тщательный контроль и безопасны для деток;
  • экономят время мамы;
  • происходит и экономия финансов: сегодня качественное рыбное филе - довольно дорогое удовольствие;
  • во многие варианты готовых пюре производители добавляют крупы или овощи и делают свой продукт еще более полезным и питательным;

В случае отказа от рыбы

Случается и такое, что ребенок наотрез отказывается кушать незнакомый ему продукт в прикорме, чем обычно очень расстраивает свою маму.

  • Вкусным открытием для ребенка будет сочетание рыбы с уже привычным для малыша продуктом, например, введенным в прикорм овощем.
  • Часто малыша смущает характерный запах рыбы, но от него легко избавиться. Для этого можно сбрызнуть пюре лимонным соком или добавить к нему полезную зелень с ярким запахом, такую как петрушка или укроп.
  • Пойдите на небольшую хитрость: придумайте сказку или интересную историю про рыбку. Или прочитайте уже готовую, про отважных пиратов или красивых русалок. Доказано: игровой подход к еде делает процесс приема пищи очень интересным. Кроха может даже не заметить, как он проглотит заветный полезный кусочек.

Если эти способы не работают, и ребенок не потерял своей категоричности в решении не есть рыбу, не расстраивайтесь, а просто предложите ему блюдо несколько недель спустя. Велика вероятность, что в следующий раз он с удовольствием станет кушать продукт.

Возможен также такой вариант, что ребенку просто пришлось не по вкусу рыбное пюре для прикорма. Зато он может по достоинству оценить котлеты на пару или запеканку, которые ему можно будет начинать давать немного позже.

Нежный вкус рыбы, которая тает во рту, наверняка понравится ребенку любого возраста, а вас осчастливит огромная польза, которую щедро преподносит продукт вашему чаду.

Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.

Что это за рыба?

Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.

Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Питательная ценность

В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:

  • белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
  • зола;
  • витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
  • микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
  • макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.

Добыча и обработка минтая в море

Полезные свойства

Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

  • понижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
  • укрепляются зубы и костная ткань;
  • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
  • понижается содержание холестерина в крови;
  • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

Противопоказания к употреблению этого продукта


Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

Рецепты блюд

Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

Рыбное пюре


Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

  • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
  • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
  • В готовое пюре добавьте немного молока.
  • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

Рыбное суфле

Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:


  • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
  • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
  • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
  • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
  • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

Рыбные тефтели

Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

  • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
  • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
  • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
  • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

Питательный супчик


Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

  • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
  • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
  • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

Как приготовить минтай


Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

  • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
  • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
  • размораживайте данный продукт в холодильнике;
  • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

Видео: Рыба Минтай в мультиварке

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу. которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности . Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно . ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая . При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде . Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве . Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-davat-rebenku/

Рыба для детей

Нежное мясо рыбы буквально тает во рту, и нет ничего удивительного в том, что многие детки предпочитают его курятине или телятине. Содержание в ней полезных веществ зависит от сезона, среды обитания и вида. Деткам рекомендуют готовить преимущественно морскую рыбу, так как в ней меньше солей, больше йода и питательных веществ.

Почему рыба полезна детям

Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они - словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

  • витамин D - он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша - лучшая профилактика рахита;
  • витамин A - участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • ?3 и?-6 жирные кислоты - нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;
  • йод - важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;
  • фтор - важен для формирования прочного скелета.

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.

Какую рыбу можно давать детям?

Важно! В некоторых сортах рыбы содержание жира может достигать 33 %. Для малышей подойдут нежирные виды, например, лосось или морской окунь. Из речных хороши карп или форель, мясо которой отличается особой нежностью и утонченным вкусом. Всего по жирности различают три категории рыбы:

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности - до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Начинать лучше всего с нежирных сортов рыбы, а после того как малыш к ним привыкнет - постепенно расширять его рацион. Деткам до года категорически не рекомендуется предлагать рыбу с высоким содержанием жира, так как она хуже усваивается, может вызвать расстройство неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев . Оптимальный вариант первого рыбного блюда - пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя - этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление - рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

  • величина первой порции - не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
  • до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы - без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
  • желательно не добавлять в рыбные блюда соль - она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
  • красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
  • вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
  • прикорм следует давать до кормления грудью.

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет - можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу - до 80 г.

После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Рыбу отварить на пару, чтобы было легче отделить мясо от костей. Вареное филе измельчить блендером, добавить к массе желток, молоко и размоченный хлеб. Отдельно взбить белок и добавить его в пюре. Если желаете, немножко подсолите. Перед раскладыванием массы в формочки не забудьте их промазать сливочным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-35 минут. Блюдо рассчитано на детей от 1 года.

Форель в тесте

Вам потребуется 120-150 г форели, 5-6 яиц перепелки, 50-70 мл молока, немного газированной минеральной воды, чуточку пшеничной муки для обваливания, оливковое масло. Филе порезать на порционные кусочки. Отдельно подготовьте кляр: яйца взбить миксером, добавить чуточку соли, молоко и газированную воду, а также муку. Перемешивать до получения однородной смеси без комочков. Обмакивать куски рыбы в кляре и обжаривать в оливковом масле. За счет газированной воды «шубка» выходит очень легкая и воздушная. Блюдо подойдет деткам от 3 лет.

Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: 250 г трески, небольшая луковка и такая же морковка, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. молока, куриное яйцо, зелень - по вкусу. Треску можно заменить минтаем или любым другим видом белой рыбы. Перемолоть продукты в мясорубке (треску, овощи, пропитанный молоком хлеб), добавить немножко соли, тщательно вымешать. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке и выложить в пароварку. Готовить около 20-25 минут. Подавать с гарниром.

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.

http://onwomen.ru/ryba-dlya-detej.html

С какой рыбы лучше начинать прикорм: введение рыбных блюд в рацион ребенка 8-10 месяцев до 1 года

Рыба – один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам «обработать» даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.

Нежирная рыба в меню грудничка очень нужна - она готовит организм к приему «взрослых» продуктов, но при этом легко переваривается

Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.

Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.

Когда и как вводить рыбный прикорм?

С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом. Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.

Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.

В период введения рыбного прикорма родители должны быть предельно внимательными и осторожными. В первый раз дайте малышу примерно кофейную ложечку рыбного пюре перед основным кормлением детской смесью или грудью. В течение следующего дня следите, как реагирует его организм на новую пищу.

Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков - 1 раз в 7 дней.

Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году - 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.

Рыбные тефтели без специй на пару приятно разнообразят меню малыша

Какую рыбу начать давать ребенку первой?

С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:

Почему морская рыба приоритетнее для ребенка? Морская рыба – это здоровый диетический продукт. Она богаче протеинами и полезными веществами, чем речная, гораздо реже вызывает аллергический диатез у маленьких детей.

Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:

Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца – ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.

Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.

Суфле - еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточки

Блюда из рыбы для ребенка до года

Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:

Тефтельки из хека

Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.

Рыбное пюре

Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Суфле из судака

Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.

Рыбный пудинг

Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.

Котлетки паровые

50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).

http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/ryba.html

Возраст 10 месяцев знаменуется введением в рацион грудничка рыбных продуктов в качестве прикорма. Учитывая разнообразие сортов продукта, уникального своим химическим составом, необходимо знать, когда и какую рыбу можно давать ребенку, какой обработке она должна подвергаться.

Некоторые специалисты разрешают начинать давать нежирные сорта рыбных изделий на 1-2 месяца раньше, но это касается только тех детей, которые испытывают недостаток аминокислот, белка и минеральных веществ. Если малыш развивается по плану, не стоит торопиться с расширением его меню. Учитывая опасности, сопряженные с употреблением рыбы, все манипуляции нужно проводить с максимальной осторожностью.

Полезные свойства рыбы, обуславливающие необходимость введения продукта в рацион грудничка

Прежде всего, необходимо отметить неоспоримую пользу продукта, из-за которой специфический прикорм рекомендуют вводить в рацион ребенка еще до года.

  • и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют поддержанию важных обменных процессов и насыщают ткани мозга жизненно необходимыми веществами. Если ребенок начинает регулярно получать рыбу с 10 месяцев, это повышает вероятность активного развития его умственных способностей. Дополнительный плюс перечисленных компонентов – снижение уровня холестерина. Несмотря на то, что его и так не много в крови малыша, работа сосудов и сердца на таком фоне заметно улучшается.
  • В рыбе содержится внушительное количество йода, который способствует нормализации деятельности щитовидной железы и очень полезен для развития нервно-мышечной системы.

Совет: Даже если малыш без проблем принял рыбу и очень ее полюбил, это не значит, что в его меню уже можно вводить и другие морские деликатесы. Такие вещи, как икра, мидии, креветки, устрицы, крабовое мясо и многое другое, лучше начать давать ребенку не раньше, чем в три года.

  • Большое количество фтора положительно сказывается на формировании зубов и гарантирует укрепление костей малыша.
  • Фосфор считается источником неиссякаемой бодрости детей, т.к. оптимизирует проводимость нервных окончаний, устраняет признаки усталости и вялости.
  • Богатый белком прикорм (по содержанию данного компонента рыба почти не уступает мясу) усваивается намного быстрее и полнее, чем диетический кролик или постная телятина.

Уникальность рыбы еще и в том, что перечисленные компоненты в достаточном объеме содержатся даже в небольшом кусочке продукта. Нет необходимости постоянно и обильно корить ребенка новым изделием, большей пользы от этого ему не будет.

Какую рыбу и в каком виде можно давать маленькому ребенку?

Перед тем, как вводить рыбу в рацион ребенка 10 месяцев, необходимо усвоить два основных правила. Первое – рыбные изделия детям начинают давать только когда они привыкнут к мясу. Второе – в первые недели грудничку нельзя в один день предлагать и мясо, и рыбу. После того, как специфический прикорм станет для малыша привычным, можно отойти от второго правила, но и в этом случае два компонента должны присутствовать в разных приемах пищи.

Несмотря на то, что сегодня на прилавках магазинов детского питания можно найти рыбные консервы для грудничков, от таких изделий лучше отказаться. Получение максимальной пользы от продукта возможно только при соблюдении следующих условий:

  1. Рыба может быть нежирной, средней жирности и жирной. Начинать нужно с нежирных сортов продукта. В этом случае оптимальный прикорм получится из морского окуня, трески, хека, судака, камбалы или минтая. Когда ребенок с ними освоится, можно рассмотреть следующую группу продуктов. Это карп, форель, сом, речной окунь. С жирными сортами (горбуша, скумбрия, палтус, осетр) придется повременить, пока малышу не исполнится 3 года.
  2. Вводить готовый продукт в рацион нужно маленькими порциями, выжидая между подходами по 3-5 дней. Сама рыба практически никогда не вызывает негативного ответа со стороны пищеварения или аллергии, бурная реакция может быть обусловлена содержанием в ее мясе каких-то компонентов. В случае ее развития стоит заменить сорт рыбы или подождать пару месяцев с новыми попытками.
  3. Оптимальным вариантом станет приобретение для детей свежей рыбы, в крайнем случае замороженной с помощью сухого метода. Если на тушке можно различить несколько слоев льда, то на прикорм она не пойдет. Многократная заморозка давно убила в ней все полезные компоненты.
  4. В 10 месяцев даем ребенку рыбу не чаще раза в неделю, начиная с половины чайной ложки. Постепенно увеличиваем объем порции, к году он может составить 60-70 г. Тогда же можно увеличить частоту введения прикорма в меню до двух раз в неделю.

Выбрав рыбный продукт, можно приступать к его обработке. Он промывается просушивается, очищается от костей, кожи и лишнего жира. Если необходимо предварительно разморозить филе, то его нужно замочить в холодной подсоленной воде. Затем нужно приготовить блюдо по одному из существующих рецептов.

Особенности приготовления продукта и популярные рецепты

С 10 месяцев и до года рыба в меню грудничка должна быть только в виде пюре. Готовится продукт одним из следующих способов:

  • Рыбное филе отвариваем в чистой воде, охлаждаем и измельчаем в блендере. В полученный продукт вводим немного молока и несколько капель растительного масла. Массу доводим до кипения и пару минут держим на слабом огне. Подобный состав можно до двух суток хранить в холодильнике, но лучше изначально правильно рассчитывать объем, чтобы не пришлось ничего разогревать.
  • Рыбное филе отвариваем в слегка подсоленной воде, отдельно отвариваем кусочек картофеля. Рыбу измельчаем до состояния пюре, растираем картофель. Смешиваем ингредиенты, добавляем немного молока, растительного масла и четверть отваренного вкрутую яичного желтка. Полученную массу выкладываем в форму и держим на пару в течение получаса. Подобный пудинг можно давать малышу и в 10 месяцев, но, если такой прикорм ему покажется ему слишком тяжелым, лучше подождать до года.
  • В крайнем случае, можно просто отварить рыбу и тщательно растереть ее до однородного состояния. Готовую массу разводим небольшим количеством грудного молока или адаптированной смеси, вместо них можно добавить немного соли и растительного масла. Сливочное масло хоть и улучшает вкус блюда, используется редко, т.к. делает блюдо слишком жирным.

В старину существовала примета, что, если ребенку до года дать рыбу, то он долго будет молчать. Понятно, что научных обоснований у такого утверждения нет, а вот польза от введения данного прикорма в рацион малыша, сомнению не подлежит.

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

Польза и вред рыбы

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Как лучше приготовить

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

  • филе рыбы без кожицы – 60 г;
  • растительное масло и молоко – по 5 мл.

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель – 1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.