Главная · Боли в желудке · Питание при раке легких 3. Диеты при раке легких: разрешенные и запрещенные продукты, лечебное питание, примерное меню. Вредные продукты для онкобольных

Питание при раке легких 3. Диеты при раке легких: разрешенные и запрещенные продукты, лечебное питание, примерное меню. Вредные продукты для онкобольных

Питание при раке легких является важнейшим пунктом комплексного лечения онкологического заболевания. Организм, ослабленный болезнью и тратящий все ресурсы не преодоление патологии, нуждается в усиленной поддержке. Рацион должен учитывать особенности состояния здоровья, быть легким и одновременно питательным, обязательно содержать необходимые полезные вещества в нужном количестве. От того, насколько диета при раке легких будет отвечать требованиям лечебного питания, зависит физическое и психическое состояние больного человека, его шансы и настрой на выздоровление.

Особенности питания онкобольных

Для лечения онкологического заболевания применяются агрессивные и жесткие способы: лучевая или химиотерапия, хирургические операции. Они не только убивают злокачественные образования, метастазы и клетки, но и сильно ослабляют организм. Побочные действия лечения – интоксикация, проявляющаяся тошнотой, рвотой, нарушением работы ЖКТ.

Пока организм борется с патологией, у онкобольного пропадает аппетит, уходят килограммы, ухудшается поступление питательных веществ. В итоге организм не получает необходимой подпитки. Больной в этот период особенно нуждается в сбалансированном и правильном питании. Оно должно быть не только полезным и качественным, но и грамотно составленным, учитывать слабость и уязвимость органов, особенно если пациент перенес химиотерапию или операцию по удалению метастаз. Еда не должна дополнительно усложнять работу организма, заставлять его тратить усилия на трудноперевариваемую пищу.

После химиотерапии у больного нарушены белковый, углеводный и липидный обмены. Грамотно составленная диета при раке легких поможет быстрее устранить негативные последствия и восстановить нормальные процессы. При составлении меню для больного необходимо учитывать задачи лечебного питания при онкологических заболеваниях:

  • Предупреждение истощения организма, в первую очередь – печени и костного мозга
  • Подавление и нейтрализация интоксикации
  • Поддержание гомеостаза
  • Восстановление правильных метаболических реакций
  • Очищение организма от токсинов
  • Восстановление и поддержание клеточного дыхания
  • Поддержание иммунитета в подавлении злокачественных клеток и образований.

Какие продукты должны быть на столе

Строгое соблюдение рекомендаций диетологов поможет больному оправиться после сеансов лечения, быстрее восстановиться и не допустить осложнений. В питание при онкологии легких в первую очередь требуется включать продукты с противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами – ими в полной мере обладают овощи, фрукты, ягоды.

  • Овощей и фруктов, причем самыми полезными будут сорта красного и желтого цвета. В них много аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы.
  • Ягоды и фрукты, содержащие антоцианиды, – вещества, противодействующие росту свободных радикалов, усиливающие сопротивляемость организма к токсичным и канцерогенным веществам, подавляющие воспалительные процессы. Антоцианидами богаты лесные ягоды (малина, ежевика, голубика, черника), а также вишня, баклажаны, красная капуста, виноград.
  • Продукты с высоким содержанием эллаговой кислоты, обладающей сильным противораковым действием (гранат, малина, ежевика, земляника), грецкие орехи и пекан.
  • Дикорастущие лекарственные растения (крапива, одуванчик).
  • Брюссельская и цветная капуста, брокколи, редис – в них много индола. Вещество способствует очищению печени, связывает токсичные вещества и ускоряет их вывод.
  • Лук и чеснок.

Диета при раке легких обязательно должна включать:

  • Нежирные сорта мяса, птицу и крольчатину
  • Молочные продукты лучше заменить кисломолочными
  • Нерафинированное растительное масло
  • Нежирную морскую рыбу
  • Свежую зелень.

Большую пользу больным после химиотерапии принесет регулярное употребление куркумы – специи, обладающей мощным антиоксидантным действием, разрушающей злокачественные клетки. Больным рекомендуется пить больше чистой воды, покупать ее лучше в стеклянной таре.

От чего следует отказаться в питании

При всех видах онкологических заболеваний категорически нельзя употреблять сахар и содержащие его продукты, так как он способствует росту раковых клеток, является для них стимулятором. Сахарозаменители и магазинную продукцию также нельзя есть онкобольным – в таких изделиях слишком много консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей, иных добавок.

Органы пищеварения больного после химиотерапии слишком ослаблены, и не могут перерабатывать привычную пищу. Помимо сахара, онкобольным нельзя есть:


Каким должно быть питание после химиотерапии

В этот период питание должно не только утолять голод, но решать несколько задач: поддержать иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, минимизировать последствия интоксикации и защитить ослабленный организм от новых возбудителей.

После жесткого лечения онкобольной неизбежно сталкивается с тошнотой и рвотой. Преодолеть их подчас бывает невозможно, и он начинает отказываться от пищи. Питание при раке легких должно учитывать эти нюансы, ведь правильно подобранная еда поддержит силы и ускорит восстановление. Для устранения тошноты после химиотерапии хорошо помогает имбирь. Есть его можно в сухом или свежем виде – на полезных свойствах это не отражается.

Чтобы не экспериментировать с питанием после химиотерапии, диетологи советуют вести пищевой дневник, указывать в нем меню и реакцию организма на съеденные продукты. Это поможет быстро вычислить продукты, не подходящие онкобольному, исключить или уменьшить их количество. Помимо этого, больному будет легче питаться, если соблюдать несколько правил:

  • Придерживаться принципа дробного питания – кушать понемногу, в 5-6 приемов
  • Стараться пить больше жидкости, она ускорит вывод токсинов, поддержит нормальный водный баланс
  • Тщательно и не торопясь пережевывать пищу
  • Кушать небольшими кусочками
  • Нужно избегать твердой пищи, есть мелконарезанные или перетертые продукты и блюда
  • Исключить из рациона сильнопахнущие пряности, чтобы не провоцировать рвотные позывы
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу
  • Есть овощи нужно очищенными от кожуры – в ней больше всего скапливается вредных веществ.

Больному, перенесшему химиотерапию, будут полезны каши, особенно пшенная – она эффективно выводит радионуклиды. Также в питании должны присутствовать блюда из бурого риса. Из овощей особенно показано употребление брокколи. Эта капуста содержит большое количество изотиоцианата – вещества, угнетающего развитие злокачественных клеток.

После лечения в реабилитационный период важно поддержать работу печени, так как именно этот орган страдает от токсичных веществ. В меню рекомендуется включать настой овса – он благотворно действует на поврежденный орган, ускоряет вывод отравляющих веществ.

Питание при раке легких входит в комплекс мероприятий лечения и восстановления после химиотерапии или операции. Оно направлено на поддержание защитных сил организма, ускорение вывода токсичных веществ, восстановление нормального функционирования и протекания биохимических процессов. Меню составляется с учетом степени тяжести онкологии, возраста больного, индивидуальных особенностей организма. В нем не должно быть блюд и продуктов, провоцирующих недомогание, а включены лишь те, которые помогают быстрее преодолеть болезнь и побочные эффекты лечения.

В профилактике рака легких больше значение имеет правильная диета. Если же это онкологическое заболевание уже возникло, то диета при раке легких поможет увеличить способность организма сопротивляться ее развитию.

Правильное питание при раке легких

Диета при раке легких основывается на потреблении растительной пищи, поскольку она обогащает организм антиоксидантами и важными элементами питания. Наибольшую пользу организм получит от потребления следующих продуктов:

  • Фрукты и овощи, имеющие красный, желтый и красно-оранжевый цвет
  • Фрукты и овощи, содержащие антоцианиды: голубика, пурпурный виноград, синяя капуста и т.д.
  • Растения зеленого цвета
  • Сине-голубые водоросли
  • Крестоцветные семейства растений
  • Чеснок и лук
  • Цельное и пророщенное зерно

Среди всего множества мясных продуктов рекомендуется выбрать диетические, к которым относится птица и крольчатина. Выбирая напитки, нужно остановиться на очищенной или минеральной воде, которую порекомендует врач. Также нужно пить разрешенные отвары на травах и зеленый чай.

Исключить из рациона необходимо следующий ряд продуктов:

  • Все продукты, в которых содержатся консерванты и пищевые добавки
  • Жирная пища и тугоплавкие жиры
  • Изделия кондитеров и сладости
  • Консервы и колбасные изделия
  • Маринады и копчености

Продукты можно тушить, отваривать или готовить на пару. Между приемами пищи не должно быть больших промежутков, поэтому питание должно осуществляться 5-6 раз в день маленькими порциями.

Примерное меню диеты при раке легких

Первый вариант:


Второй вариант:

  • Завтрак: яблоко зеленого или красного цвета и свежий томатный сок
  • Второй завтрак: каша гречневая с листовым салатом, бутерброд с твердым сыром и чашка зеленого чая
  • Обед: постный борщ с добавлением кусочков хлеба ржаного, тушеное мясо кролика с домашней лапшой, листья салата и чашка зеленого чая
  • Ужин: брюква пареная, горсть кураги и отвар на основе шиповника
  • На ночь: кефир

Диета при раке легких привести к выздоровлению, к сожалению, не способна, но вот дать организму силы для борьбы она вполне может.

Современные методики лечения раковых заболеваний все еще далеки от совершенства и оказывают иногда не менее разрушительные последствия, чем сама болезнь. Именно поэтому чрезвычайно важным являются употребляемые в пищу продукты.

Для поддержания себя в форме организму требуется получать необходимое количество минералов и витаминов. Однако рак и его лечение редко подразумевают наличие хорошего аппетита.

Видео: Питание при раке

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Продукты, которые следует исключить

Рациональное питание при раке легких обязательно включает в себя употребление диетических сортов мяса, таких как: крольчатина и птица. Выбирая, чем утолить жажду, лучше всего отдавать предпочтение хорошо очищенной воде, зеленому чаю и специальным травяным отварам. Кроме того, для борьбы со снижением веса следует включить в свой ежедневный рацион куриные яйца.

Одним из наилучших советов, которые можно дать о питании при химиотерапии, является избегание употребления продуктов, к которым наблюдается устойчивая неприязнь.

Так, пациенты с ярко выраженной тошнотой и расстройствами желудка зачастую не могут употреблять хлеб, произведенный из муки грубого помола, а также различные грубые крупы.

  • пищу, содержащую различные пищевые добавки и консерванты;
  • колбасные изделия и консервы. В большинстве случаев они изготавливаются из мяса низкого качества;
  • копчености и маринады. Консерванты чрезвычайно плохо влияют на усвоение пищи;
  • сладости, сахар, а также разнообразные кондитерские изделия;
  • тугоплавкие жиры и различную жирную пищу. Сюда входит сливочное масло и сало;
  • разнообразные заменители сахара;
  • алкоголь;
  • кофе.

На что следует обратить внимание

Говоря о раке и его влиянии на человеческий организм, онкологи советуют особое внимание уделить белкам. Хирургические вмешательства, облучение радиацией, химиотерапия, да и сама по себе болезнь разрушительно влияют на белки. В свою очередь, их своевременное употребление позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Прекрасными источниками белка для человека являются рыба, птица и мясо.

Однако чрезвычайно малая часть людей, проходящих лечение от рака легких, может спокойно питаться подобными продуктами.

Большинство вынуждено справляться с тошнотой и искать более легкие и простые в усвоении продукты, а именно:

  • молоко и его производные в виде йогуртов, творога и разнообразных сыров;
  • яйца;
  • орехи, соя, фасоль, а также миндальное или арахисовое масло;

При лечении онкологических заболеваний диетологи советуют употреблять белок в виде натуральной пищи. Однако, если это не помогает, то в рацион потребуется ввести некоторое количество белковых порошков. Их отличным примером является порошковое молоко или сыворотка из сои.

При наличии проблемы глотания, порошок можно смешать с разнообразной мягкой пищей, отличным примером которой может являться пюре из картофеля и разнообразные коктейли и смузи из фруктов.

Как не потерять в весе

Наиболее нежелательным видом воздействия рака и лечения от него на организм является резкая потеря веса, которая может вылиться в чрезвычайно серьезные проблемы. Поскольку именно в это время организм интенсивно сопротивляется болезни, все его метаболические процессы могут существенно возрасти. Это приводит к потере массы, а также необходимости более правильно и регулярно питаться.

Однако потеря слишком большого количества веса может негативно повлиять на способность организма бороться с заболеванием и снизить результативность любого вида лечения.

Для уменьшения риска потери веса онкологи советуют употреблять продукты, содержащие большое количество калорий и белка, а для увеличения интенсивности вкусовых ощущений использовать такие добавки, как: корица, орегано или карри.

Также при прохождении любого вида лечения рака легких нужно увеличить содержание жира в дневном рационе. Обычно эта потребность удовлетворяется пиццей или хорошим мороженым.

Как бороться с неприятными последствиями лечения

Четыре из пяти человек, проходящих лечение от рака в виде химиотерапии, страдают от рвоты и тошноты. Эти побочные явления можно облегчить, употребляя в пищу ряд продуктов. Одним из наиболее старых и распространенных средств для борьбы с тошнотой, является корень имбиря. Также облегчить состояние больного могут такие продукты, как: сухарики, сухие тосты, соленые крендельки, белый рис, картофель и прочие продукты с высоким содержанием крахмала.

От тошноты могут помочь и другие методы питания. Так, как полноценно питаться, каждый раз наедаясь досыта, при прохождении химиотерапии практически невозможно, онкологи советуют, есть небольшие порции пищи, но делать это намного чаще.

Кроме того, крайне полезно полностью изменить культуру питания, обедая или ужиная в необычной интригующей обстановке: при свечах, на природе или в необычное время.

Как предотвратить обезвоживание организма

Употребление в пищу необходимого количества жидкости является одной из ключевых частей питания при лечении любого ракового заболевания. По наблюдениям докторов, большая часть симптомов рака и его лечения, а именно: тошнота, головокружение и усталость, могут быть результатом обезвоживания организма. Следует помнить, что при химиотерапии обязательно употребление 8-10ти стаканов воды в сутки.

Некоторая часть препаратов, применяемых в лечении рака легких, может оказать подавляющее воздействие на работу почек. Защитить этот орган поможет ежедневное внесение большого количества жидкости. Для этого подойдет, как вода, так и соки или разнообразные спортивные напитки, утоляющие жажду. Также, в зависимости от лечения и рекомендаций медика возможно полное исключение употребления алкоголя.

Диета при раке легких подразумевает принятие пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

При этом в день можно употреблять:

  • морскую рыбу – 150 гр.;
  • кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  • овощи и фрукты – неограниченно.

Эффективность лечения химиотерапией можно существенно повысить, употребляя специальные фиточаи, а также противоопухолевые настойки и настои трав.

Наиболее полезными продуктами при лечении рака легких являются:

  • лук и чеснок;
  • цельные и пророщенные зерна пшеницы;
  • различные представители крестоцветных, такие как: редис, горчица, брокколи и т.д.;
  • овощи и фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов;
  • бобовые;
  • сыры и различные кисломолочные продукты;
  • морская рыба небольшой жирности;
  • синие водоросли;
  • орехи.

Примерное меню

Вариант первый:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и 200 гр. апельсинового сока;
  • 2й завтрак – омлет на пару, свежие томаты, зеленый чай с лимоном, небольшой ломтик черного хлеба;
  • обед – суп из овощей с помидорами, черный хлеб, овощной салат, 200 гр отвара шиповники и тушеная с яблоком курица;
  • ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
  • перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.

Вариант второй:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и стакан томатного сока;
  • 2й завтрак – гречневая каша с салатным листом, черный хлеб с кусочком твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
  • обед -тушеная крольчатина с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
  • ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
  • перед сном – стакан кефира.

Знаете ли вы, что именно означает диагноз ?

Подробно, что такое плоскоклеточный ороговевающий рак легкого .

Сегодня таргетная терапия рака легкого с метастазами занимает важную роль в лечении данного онкологического заболевания. Данная даст любой ответ на ваш вопрос.

Диета при химиотерапии

Диета для больных раком легких и проходящих лечение химическими препаратами должна быть не только сбалансирована, но и чрезвычайно высококалорийна. Подобные условия способны не только чрезвычайно улучшить самочувствие пациента, но и помогут справиться с рвотой и тошнотой, неизбежно возникающих при прохождении лечения.

Просто изменяя свой рацион и привычки употребления пищи, пациент может существенно улучшить свое состояние.

Отличной практикой является ведение специального дневника, куда вносится время приема пищи, употребленные блюда и блюда, которые вызывают тошноту и от которых следует отказаться.

При прохождении химиотерапии следует придерживаться следующих советов при употреблении пищи:

  1. есть нужно меньше, но чаще;
  2. пищу следует тщательно пережевывать;
  3. лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
  4. следует употреблять много жидкости. На этот совет следует обращать особое внимание в день проведения процедур и несколько дней после;
  5. следует избегать употребления пряной или горячей пищи;
  6. не стоит употреблять твердую пищу сразу после прохождения сеанса химиотерапии;
  7. стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
  8. следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь.

При прохождении лечения рака легких следует избегать сидения на экстремальных диетах, а также употребления больших доз витаминов и пищевых добавок. Помните, чрезмерное насыщение организма, каким-либо веществом может спровоцировать раковые клетки быстрому и бесконтрольному размножению и появлению новых метастаз.

Прежде чем сесть на какую-либо диету или курс витаминов обязательно следует проконсультироваться у своего лечащего врача.


Специально разработанной диеты для пациентов, которым поставлен диагноз , нет. Для каждого пациента врач-онколог назначает персональную диету, которая учитывает основной диагноз и сопутствующие заболевания.

Но общие рекомендации имеются, так как по данным ВОЗ пациенты с данным диагнозом чаще страдают потерей аппетита, поэтому у них нередко отмечается истощение организма, а для борьбы с недугом необходимы силы и энергия. Поэтому вопросу питания при раке легких уделяется повышенное внимание.

Пациенты с диагнозом рак лёгких отмечают нарушение в усвоении пищи, в результате нарушения углеводного и белкового обмена. Злокачественная опухоль угнетает иммунитет пациента, тем самым ослабляя организм, поэтому необходима строго сбалансированная диета, которая позволит восстановить силы и, при этом, исключит недоедание, что в целом приведёт к оптимизации самочувствия.

На первом месте стоят овощи и фрукты, причём из всего списка на особом месте томаты, которые богаты ликопеном, веществом, выступающим мощнейшим антиоксидантом. В общем, диета должна быть насыщена такими продуктами, которые богаты на вещества, предотвращающие рост . К ним относятся фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, но следует учитывать, что именно такой цвет фруктово-овощной продукции противопоказан при гипоаллергенной диете, поэтому врач-онколог должен разработать специальную диету, которая была бы оптимально сбалансированной и учитывала сопутствующие заболевания.

Именно заболевания, которые имеются у пациента, обуславливают выбор продуктов питания, при этом следует учитывать, насколько нарушены функции печени, ЖКТ и мочевыводящей системы. Исходя из этого, составляется персональная диета, но общие рекомендации питания при раке легких сводятся к введению в рацион пациента:

Пророщенного и цельного зерна, чтобы насытить пищу белком. В качестве альтернативы разрешено добавление орехов, но в случае отсутствия заболеваний со стороны пищеварительного тракта;

Добавление лука и чеснока, которые богаты на витамины и антиоксиданты;

Бобовые (фасоль, горох и другие стручковые) культуры богаты на белок и рекомендованы для замены традиционных блюд в качестве гарнира и супов;

Нежирных видов рыба, лучше морская, приготовленная на пару или в отварном виде;

Кисломолочные продукты, в том числе твёрдые сорта сыра, разрешены в умеренном количестве.

Пациентам, которым поставлен диагноз – рак лёгких, рекомендовано отказаться от жирной жареной пищи, однозначно лучше предпочесть вареные блюда или же приготовленные на пару. Разрешены к употреблению макароны в небольшом количестве, если не наблюдается противопоказаний со стороны ЖКТ, а также диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик.

Основные задачи диетического питания при раке легких

Все продукты, которые рекомендованы к употреблению, должны выполнять следующие функции:

Профилактику и купирование раковой кахексии;
обеспечивать восстановление метаболизма;
проводить дезинтоксикацию организма;
обеспечивать защиту печени;
поддерживать гомеостаз;
проводить стимуляцию противоопухолевого иммунитета;
создавать условия для активации клеточного дыхания.

Поэтому следует свести к минимуму, а лучше вообще исключить употребление продуктов, которые будут снижать ожидаемые эффекты.

К последним относят:

Консервы в любом виде – овощные, мясные или фруктовые;
продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые добавки и стабилизаторы;
копчёности и колбасные изделия;
кондитерские изделия, в том числе конфеты и другие сладости;
сахар и различные сахарозаменители искусственного происхождения;
кофе и чёрный чай.

Диета при раке легких может запретить употребление любых других продуктов, поэтому врач-онколог подходит к решению этого вопроса сугубо индивидуально. Кроме того установлены определённые объёмы порций. Так, например, фрукты и овощи неограничены к употреблению, кисломолочные продукты рекомендованы в объёме 250-400 мл в день, а рыба и мясо ограничены до значения в 150 гр. Для салатов нужно использовать нерафинированное масло.

Какой должна быть диета при раке легких? Информацией на тему питания во время онкологического заболевания поделится опытный врач-онколог.

При лечении всех раковых заболеваний используются методы, которые являются серьезным испытанием для всех остальных систем организма. Каждый из органов нуждается в поддержке, которую можно оказать, принимая витамины, употребляя в пищу определенный набор продуктов, не наносящих вреда организму.

Рацион питания

Каким должно быть питание при раке легких? Рак легких – относится к разряду сложных для лечения заболеваний. Поэтому, спасая легкие, приходится подставлять под удар другие системы. Организм очень тяжело переносит химиотерапию, которая может проводиться как до, так и после оперативного вмешательства. Да и сама операция является серьезным травмирующим фактором.

Поэтому, чтобы компенсировать негативные эффекты от курса лечения при раке легких, необходимо придерживаться специальной диеты. Необходимо обратить особое внимание на качество поступающих в организм продуктов. При необходимости дополнительно добавить в рацион продукты, содержащие максимальное количество минералов и витаминов. При этом следует помнить о том, что сама болезнь и лечение способствуют значительному снижению аппетита или приводят к полному его отсутствию.

Питание при раке легких требует добавления в рацион большого количества мяса диетических сортов, которое должно полностью вытеснить говядину и жирную свинину.

К диетическому мясу относят крольчатину и птицу. Для питья лучше всего использовать зеленый чай и травяные отвары. Во время болезни придется полностью отказаться от кофе.

Все раковые опухоли активно используют при своем росте ресурсы организма, заставляя тем самым больного быстро терять вес. Для того чтобы в какой-то мере замедлить данный процесс, рекомендуется использовать в пищу больше яиц, белок и желток которых легче усваиваются организмом.

Также, рекомендуется употреблять эти 10 продуктов, которые составляют так называемую “Антираковую тарелку”. Нажмите для увеличения:

Химиотерапия оказывает своеобразное влияние на вкусы и пристрастия в еде. Некоторые продукты вызывают стойкое отвращение, переходящее в тошноту и рвоту. Часто пациенты с онкологией не могут есть хлеб из муки грубого помола, различные крупы.

Какие продукты нельзя употреблять?

Питание при раке легких полностью исключает употребление некоторых продуктов:

  1. Нельзя употреблять в пищу различные продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
  2. Если у пациента рак легких, питание должно исключать все виды колбас, так как качество мяса, идущего на их изготовление, вызывает сомнения.
  3. То же самое можно сказать о рыбных консервах.
  4. Ни консерванты, ни сладости нельзя есть при раке легких по одной простой причине – все они с трудом усваиваются пищеварительной системой. Употребляя такую пищу, пациент увеличивает нагрузку на организм, все ресурсы которого уходят на борьбу с недугом.
  5. В группу нежелательных продуктов входят сливочное масло и сало. Конечно же, нельзя употреблять алкоголь.

Лечение любого вида рака отрицательно сказывается на белках, которые после хирургического вмешательства, облучения радиацией и химиотерапии почти полностью разрушаются. Поэтому, увеличив поступление с пищей белка, можно ускорить процесс восстановления организма. Основными источниками белка традиционно являются рыба, мясо и птица. Но во время болезни эти продукты по большей части вызывают отвращение, и лишь некоторые больные могут употреблять их в пищу.

Для тех, кому трудно съесть кусочек мяса или рыбы, можно заменить эти продукты более легкими к усвоению белками, содержащимися в молоке и его производных: йогурты, творог и разнообразные сорта сыров. Белки, но уже растительного происхождения, в больших количествах содержатся в орехах, сое, фасоли. Сливочное масло можно заменить арахисовым или миндальным.

При питании онкологических больных потребность организма в натуральном белке очень высока. Но иногда состояние больного не позволяет есть пищу с высоким его содержанием, поэтому его вводят в виде питательных порошков из сои. Это может быть соевое молоко или соевая сыворотка.

Если больной в силу своего состояния не может глотать, ему рекомендуется к порошку домешивать пищу мягкой консистенции. Примером таких блюд может быть картофельное пюре.

Рак легких – это заболевание, которое, как никакое другое, требует соблюдения диеты. Эта потребность основана на общем тяжелом состоянии организма на всех этапах – в период болезни, лечения и, конечно, выздоровления. Реакция пациента на некоторые продукты непредсказуема. Нарушение диеты может привести к общему ухудшению состояния больного. Пищу желательно принимать маленькими порциями через непродолжительные промежутки времени. Больному нельзя переедать.

Для многих пациентов прием пищи становится тяжелым испытанием, так как им постоянно приходится бороться с приступами тошноты, возникающей по большей части из-за химиотерапии. Заболевание требует особого подхода в организации питания. При приготовлении блюд необходимо уделять особое внимание их оформлению. Чем привлекательнее будет выглядеть обед или ужин, тем легче больному будет его съесть.