Главная · Метеоризм · Как пожарить куриные котлеты с кабачком по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить котлеты из курицы и кабачков Нежные куриные котлеты с кабачком рецепт

Как пожарить куриные котлеты с кабачком по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить котлеты из курицы и кабачков Нежные куриные котлеты с кабачком рецепт

Куриное филе - мясо нежное, но несколько суховатое. Именно поэтому в куриный фарш частенько добавляют сало, как это сделала я в . Но есть и другой продукт, который делает куриное мясо сочнее, при этом не утяжеляя его калориями. Это кабачок. Овощ имеет нейтральный вкус, в наших котлетах он совершенно не чувствуется, но свою задачу по приданию блюду сочности и мягкости выполняет прекрасно.

Вместо репчатого лука, для приготовления куриных котлет с кабачком можно использовать зеленый лучок, а в летний период - обогатить котлеты любой зеленью (петрушкой, кинзой, укропом - по отдельности или вместе).

Куриное филе и кабачок нарезать кусочками, чтобы прокрутить в мясорубке.

Пропустим через мясорубку куриное мясо и кабачок. Частенько я пропускаю мясо для котлет дважды, но в данном случае достаточно одного.

В фарш из курицы и кабачка добавим яйцо, муку, соль и перец. Перемешаем.

Меленько накрошим репчатый лучок.

Добавим нарубленный лучок к фаршу.

Можно приступать к жарке. Жарим на разогретой сковороде на подсолнечном масле.

Огонь не делаем слишком большим. Нам важно, чтобы котлеты прожарились, также и репчатый лук внутри должен размякнуть. Переворачиваем и жарим до готовности.

Готовые котлетки напоминают оладушки. Похожи они также и вкусом, и внешним видом на рубленые куриные котлеты. Подавать куриные котлеты с кабачком можно со сметаной, соусом, горчицей и т.д. Хороши они как горячими, так и холодными.

Вкус куриных котлет с кабачком покоряет с первого кусочка. Симбиоз нежности и сочности в каждом колобке. Добавление в обычную рецептуру овощей делает блюдо новым и необычным. Приготовить котлетки сможет и начинающая хозяйка. А опытным кулинарам будет полезной идея соединения мяса и овощей в одном кушанье.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • батон – 100 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

Кабачок освобождаем от семян, если они есть. Ополаскиваем и натираем мякоть на мелкой терке, чтобы получилось пюре.

Репчатый лук чистим, моем и трем на крупной терке.

Батон пропускаем через мясорубку.

В подходящей емкости смешиваем куриный фарш, кабачок, лук, батон и куриное яйцо.

Фарш берем охлажденный. При необходимости размораживания делаем это с вечера. Кладем пакет в холодильник и утром получаем естественно оттаявшее мясо. Так мы сохраняем максимум полезных веществ. Размораживание в микроволновке или горячей воде не подойдет.

Смесь солим и приправляем специями по вкусу. Все перемешиваем до однородного состояния, добавив 1 столовую ложку муки.

Остальную муку высыпаем на плоскую тарелку. Из фарша формируем котлетки, которые обваливаем в муке со всех сторон.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем запанированные котлетки.

Жарим с обеих сторон до золотистого цвета по 3- 4 минуты.

Всем хороша курятина. Но это мясо, что ни говори, все же несколько суховато. Потому-то многие и воротят от него нос. Однако с проблемой справиться не так уж сложно: котлеты из кабачков и курицы никто не назовет сухими. Более сочного продукта и представить себе нельзя! К тому же котлеты становятся еще более полезными, не теряя во вкусе и внешней привлекательности.

Подготовительные работы

Как сделать вкусный мясной фарш, знает любая хозяйка. Но в и курицы идут еще и овощи, и им нужно уделить некоторое внимание. Особых трудовложений не требуется, но все же…

Если кабачок уже зрелый, с него нужно счистить кожицу - они слишком грубая и будет портить вкус. Молодые экземпляры достаточно будет помыть и обрезать хвостики и «попки».

Какой бы рецепт и кабачков из нижеприведенных вы ни выбрали, с овощем везде поступают одинаково: трут на терке. Мелкой или покрупнее - выбираете сами. Но главное - кабачковую стружку надо избавить от лишней жидкости. Причем сок не просто сливается, а отжимается. В противном случае и кабачков будут разваливаться. Даже если вы их запекаете, и переворачивания блюдо не требует.

Соотношение овоща и мяса оставляется на усмотрение повара. Стандарт - один к одному. Но если вы хотите боле сытное блюдо, увеличьте долю курятины. А если нужны «фигуросберегательные» котлеты, пусть кабачка будет вдвое больше, чем мяса.

Мясные оладьи на сковородке

Самый привычный для нас способ приготовить котлеты - поджарить их. Основные подходы стандартные. Через мясорубку пропускаются 400 граммов куриного филе. К нему добавляется тертый и отжатый овощ, вбиваются два яйца. Масса присаливается, приперчивается и сдабривается четвертью стакана муки. Фарш хорошенько вымешивается; он получается густой, но не плотный. Поэтому котлеты из кабачков и курицы не лепятся, а выкладываются на горячую сковороду с маслом ложкой. Жарятся они минуты по четыре сверху и снизу, причем с накрытой крышкой.

Кстати, если вы любите более выраженный вкус, можете филе не обрабатывать мясорубкой, а как можно мельче порубить. Тогда кабачок трется крупно, а котлетки получаются рублеными - совсем другой вкус!

Сыр не помешает

Еще более соблазнительными и вкусными станут и кабачков, если к ним добавить еще кое-какие ингредиенты. Полкило мяса мелко-мелко нарезается, так же подготавливается сладкий перец (четверть килограмма). Кабачок трется; его надо взять в равном количестве с перцем. 200-граммовый кусок твердого сыра тоже трется. Все компоненты соединяются и дополняются яйцом и мукой. В зависимости от мокроты фарша ее пойдет от половины стакана до полного. Соль и перец, как всегда, по вкусу. Фарш замешивается почти как тесто, из него лепятся котлеты и жарятся по три минуты с каждой стороны. Потом сковородка накрывается, газ прикручивается, и котлеты из кабачков и курицы доводятся до ума еще минут пять. При желании на время томления можно к ним добавить любимый соус - томатный или сметанный.

Котлеты из курицы и кабачков в духовке

Фарш делается уже описанным образом в подобранном соотношении мяса и овощей. Можно и сыра добавить. В процессе его создания разогревается печь до температуры в 180 по Цельсию. Противень промазывается постным маслом. Слепленные котлеты раскладываются по нему с заметными промежутками - они могут «разрастись» при выпекании. Полчаса в духовке - и котлеты готовы к употреблению.

Кстати, одновременно с ними можно запечь ломтики картошки, кружки баклажанов, грибы или болгарский перец. Получится полноценный и очень вкусный ужин.

Маленький секрет

Иногда у начинающих хозяек возникает небольшая проблема: котлеты из кабачков и курицы не желают отлипать от противня и теряют презентабельный вид, огорчая повара, хоть и остаются вкусными. Чтобы этого не случилось, откажитесь от грубой силы. Просто на несколько минут прикройте емкость полотенцем - и котлетки снимутся цельными и красивыми.

И еще один рецепт

Здесь мы тоже будем готовить котлеты с кабачком и фаршем из курицы в духовке. Этот рецепт понравится тем, кто любит более плотный конечный продукт - мука все же такого эффекта не дает. Да и овоща рекомендуется брать меньше, где-то треть по весу относительно мясной составляющей. А в качестве «связного» советуют использовать овсяные хлопья из тех, что называют быстрорастворимыми. Килограмм куриного филе, треть килограмма кабачков (уникальный случай: не трем, а мелем!) и крупная луковка закладываются в мясорубку или блендер. Стакан хлопьев запаривается на четверть часа кипятком, а потом добавляется в фарш. В него же вбивается пара яиц и вводятся приправы, из которых обязательными являются соль с перцем. Противень промазывается, и на него кучками выкладывается фарш. Запекаться котлеты из кабачков и курицы будут примерно столько же, сколько на это отводит предыдущий рецепт.

Готовим в мультиварке

Плита есть не у всех (бывает и такое). Да и те, кто не обделен ее наличием, не всегда довольны качеством функционирования. А некоторые люди стремятся облегчить себе готовку. Все эти категории человечества в результате приобретают мультиварку. Остается только одна проблема: найти рецепты, по которым в ней можно готовить.

Можем утешить неопытных: котлеты с кабачком и фаршем из курицы в чудо-аппарате стряпаются даже проще, чем с применением традиционных приборов. Ну или как минимум с теми же затратами усилий. Исходная масса готовится по выбору. Для начинающих подойдет соотношение: четверть кило курятины, столько же натертого и отжатого кабачка, яйцо и специи. Котлетки формуются влажными руками, обваливаются в сухариках и поджариваются (с переворачиванием) на режиме выпечки. Если ваша мультиварка чересчур мощна, крышку придется закрывать. При наличии регулятора температуры выставьте его на 120 градусов. На каждую сторону нужно будет отвести по десятку минут; масло в очень небольшом количестве в чашу наливается заранее и разогревается. Результат: предельно сочные, ароматные и аппетитные котлеты с кабачком и фаршем из курицы, за которые гурманы отдадут все, что угодно. Хотя душу не обещаем….

Паровой вариант

Всем известно, что готовка на пару выдает наиболее полезный результат. И большинство народа отпихивается от паровых блюд чуть ли не ногами: дескать, вид бледный, а вкус никакой. Однако котлеты из курицы и кабачков на пару наверняка покорят даже самых придирчивых. Во-первых, их предельно просто готовить. Во-вторых, заветную аппетитную корочку нетрудно получить предельно быстрым обжариванием в самом конце (достаточно половины, а то и меньше, минуты на каждую сторону). В-третьих, все полезности сохранены. А в-четвертых, это попросту вкусно!

Если у вас есть мультиварка, котлеты из курицы и кабачков на пару готовятся на режиме, обозначенном соответственно. Он включается автономно, то есть вам даже не понадобится устанавливать таймер - пакет «все включено». Требуется повышения аппетитности - переключаем аппарат на жарку, только без масла и жиров (по возможности), и имеем румяные котлетки. На крайний случай, если чаша несколько выработана, можно капнуть несколько капель подсолнечного масла. Мы же украшаем, а не готовим!

Если ни мультиварки, ни пароварки в хозяйстве не нашлось, наливаем в кастрюлю немного воды, на ней размещаем металлический дуршлаг, конструкцию накрываем крышкой большего диаметра - и имеем самодельную пароварку. Полчаса - и на столе диетический, вкусный, пускай и бледноватый, продукт.

Напоследок заметим, что котлеты из кабачков и курицы вполне толерантны и допускают присутствие разнообразных «соседей». К примеру, блюдо приобретает определенную пикантность при добавлении обычной морковки, неплохо «смотрится» при введении в фарш риса, ласкает вкусовые рецепторы дополнениями из экзотических овощей… Короче, не бойтесь экспериментировать - и у вас велик шанс стать первооткрывателем в кулинарии!

Котлеты, приготовленные из кабачка и куриного филе, отличаются нежностью, воздушностью. В таком блюде содержится немного калорий, поэтому оно идеально подходит детям и людям, которые следят за своей фигурой.

Рецепт куриных котлет с кабачком

Кабачок – полезный овощ, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Он обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

Для этого блюда нужно выбирать только молодые кабачки маленького размера. Если они будут перезрелыми, с них нужно обязательно срезать кожицу и удалить семена.

  1. Кабачок помыть, натереть на терке, отжать из них лишнюю жидкость;
  2. Лук почистить, порезать маленькими кубиками;
  3. Куриный фарш переложить в глубокую миску, добавить к нему овощи, соль, молотый перец и яйцо, хорошо перемешать;
  4. В сковородку налить масло, поставить ее на огонь и хорошо разогреть, выложить с помощью ложки котлеты, обжарить их с двух сторон.

Подавать готовые куриные котлеты с кабачком лучше всего с пюре из картофеля и свежими овощами.

Котлеты из куриного фарша с кабачками и зеленью

Для приготовления вкусных блюд, не всегда нужны дорогостоящие и экзотические продукты. Куриные котлеты с зеленью и кабачками получаются не менее оригинальными и для этого используются ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждого человека.

Ингредиенты:

  • 250 грамм кабачков;
  • 0,85 килограмма фарша куриного;
  • 1 луковица;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 1 яйцо;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • кинза.

Время приготовления блюда: 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

Для приготовления этого блюда можно использовать любую зелень, которая есть в доме – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук.

  1. На мелкой терке натереть кабачок и луковицу, отжать из них лишнюю жидкость;
  2. К овощной массе добавить фарш, яйцо, мелко порезанную зелень – укроп, кинзу, петрушку;
  3. Посолить и поперчить все, хорошо перемешать;
  4. Разогреть сковородку, налить в нее растительное масло;
  5. Выложить в масло сформированные с помощью ложки куриные котлеты и обжарить их с двух сторон до золотистого цвета.

Зелень придаст еде свежесть, легкость и разнообразит ее вкус.

Диетические котлеты из куриной грудки на пару

Приготовление диетических блюд – настоящее испытание для многих хозяек, но проявив немного фантазии, можно порадовать своих родных полезной и при этом вкусной едой.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фарша куриного;
  • 1 кабачок;
  • соль;
  • яйца – 2 штуки.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 78 ккал.

Для приготовления диетических куриных котлет с кабачками лучше всего использовать пароварку, в которой все готовится равномерно и быстро.


Подавать котлеты, приготовленные на пару лучше всего с нежирным кефиром или йогуртом.

Котлеты из куриного филе, сыра в духовке

Пожарить вкусные, сочные котлеты – легкое и простое задание, с которым сможет справиться даже неопытный кулинар. Соблюдая простые инструкции, можно приготовить их так, что все будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • яйцо – 1 штука;
  • сыр – 100 грамм;
  • 750 грамм куриного фарша;
  • лук – 1 штука;
  • соль;
  • перец.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.

Готовить еду в духовке – настоящее удовольствие. Она получается вкусной и при этом не жирной.

  1. Лук почистить, порезать небольшими дольками, поместить в чашу блендера и взбить;
  2. Кабачок натереть на терке, слить лишний сок;
  3. Фарш положить в миску, добавить к нему измельченный лук, кабачок, яйцо, специи по вкусу, натертый сыр и перемешать;
  4. Руки намочить, сформировать котлетки и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  5. Готовить 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Чтобы котлеты хорошо и равномерно пропеклись, противень нужно ставить только в хорошо разогретую духовку.

Куриные котлеты с рисом и кабачками

Из кабачка и куриного мяса можно создать необычайно вкусные котлеты. Чтобы сделать их немного разнообразнее, следует добавлять во время приготовления различные продукты, которые внесут в блюдо новые нотки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • кабачок – 1 штука;
  • 0,5 килограмма куриного фарша;
  • лук – 1 штука;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 1 морковь;
  • молотый перец;
  • рис вареный – 3 столовые ложки;
  • соль.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.

  1. Кабачок помыть, натереть на терке, слить из него жидкость;
  2. Морковь и лук почистить, перекрутить через мясорубку;
  3. Фарш переложить в миску, к нему добавить измельченные овощи, яйца, порезанную зелень, отваренный рис, соль, перец, перемешать.
  4. Сковородку с маслом разогреть, выложить в нее сформированные влажными руками шарики и жарить под крышкой с двух сторон.

Готовое блюдо лучше всего подавать со свежими овощами – огурцами, помидорами, болгарским перцем.

Чтобы куриные котлеты с кабачком получились низкокалорийными, их лучше всего готовить на пару, или же запекать в духовке. Приготовленные на сковородке, они получаются более жирными и не подходят маленьким детям и людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Котлеты получатся более нежными, если фарш хорошо отбить перед приготовлением. Для этого он берется из миски горстями и бросается с силой в нее обратно.

Для праздничного стола котлеты перед жаркой можно обвалять в панировочных сухарях или в муке, чтобы корочка была золотистой, аппетитной и хрустящей.

Перед жаркой котлет, сковородку нужно хорошо разогреть, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и форму. Они поджариваются с двух сторон очень быстро, чтобы из них не вытек сок, а затем доводятся до готовности под крышкой и на небольшом огне.

Лук делает котлеты сочными и нежными, его можно использовать в сыром виде или обжаренном. Именно этот овощ делает блюдо более вкусным, а если добавить еще и чеснок, зелень, сухие приправы, то от такого ароматного блюда не сможет отказаться ни один человек.

Оригинальный и необычный вкус куриным котлетам придает кабачок, который трется на мелкой терке, а затем хорошо отжимается. Если из овощной массы не удалить лишний сок, то во время жарки фарш начнет распадаться и станет похожим на кашу.

Для приготовления фарша нужно выбирать только куриную мякоть. В коже скапливается слишком много жира, который во время приготовления сделает блюдо очень жирным, поэтому ее не стоит использовать.

Куриные котлеты с кабачком – это не только вкусно, но еще и полезно. Такие котлеты придут на выручку в том случае, если вам надоели обычные куриные котлеты и хочется какого-то разнообразия. Благодаря мякоти кабачка, получаются очень сочными и мягкими.

Для их приготовления можно использовать готовый куриный фарш или куриную грудку. Для изготовления домашнего куриного фарша вы можете взять не только куриную грудку, но и мясо из куриных окорочков.

Куриные котлеты с кабачком я всегда готовила по одному и тому же рецепту. Оказывается, рецептов куриных котлет с добавлением кабачка существует несколько. В интернете я нашла рецепты куриных котлет с кабачком в духовке, куриные котлеты с кабачком и сыром, куриные котлеты с рисом, манной крупой, овсяными хлопьями, творогом, морковью.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 200 гр.,
  • Куриный фарш — 600-700 гр.,
  • Батон — 4-5 кусочков,
  • Лук — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Черный молотый перец и специи к мясу – по вку су,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Куриные котлеты с кабачком – рецепт

Приготовление котлет из куриного фарша с добавлением кабачка начинается с замачивания батона. Батон для котлет желательно использовать слегка черствый. Ломтики бетона или белого хлеба выложите в миску. Залейте молоком или холодной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы он пропитался и стал мягким.

Помойте кабачок. Очистите его от шкурки. Натрите на средней терке.

Куриный фарш выложите в миску.

Репчатый лук нарежьте кубиками.

Кусочки батона отожмите от воды. Покрошите руками в миску. Добавьте тертый кабачок и лук.

Погружным блендером перебейте батон, кабачки и лук до однородной массы.

Вбейте яйца. Перемешайте.

Выложите куриный фарш. Снова перемешайте котлетную массу.

Осталось фарш для куриных котлет с кабачком посолить и сдобрить специями.

Фарш перемешайте. Как видно на фото, котлетная масса получилась густой и однородной благодаря тому, что кабачки с луком и батоном мы перебили блендером.

Для жарки куриных котлет отдайте предпочтение рафинированному подсолнечному маслу. Руки намочите водой. Скатайте из фарша шарики. Слепите по своему усмотрению круглые или овальные котлеты. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 700 гр.,
  • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Кабачок — 200 гр.,
  • Сметана — 4 ст. ложки,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Черный перец молотый — щепотка,
  • Укроп — 3-4 веточки,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло (рафинированное)

Куриные котлеты с кабачком рубленые – рецепт

Кабачок помойте. Натрите его на крупной терке. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Помойте и мелко нарежьте укроп. Куриную грудку ополосните и обсушите, обмакнув салфетками.

Нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите ее в глубокую миску. В миску с куриным филе вбейте яйца, влейте сметану. Всыпьте перец, крахмал и соль. Добавьте мелко нарезанный укроп и лук. Массу перемешайте.

Отожмите от сока тертый кабачок. Выложите его в миску к остальным ингредиентам. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. С помощью столовой ложки выложите котлеты на сковороду.

Рубленые с кабачком обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

К любому из этих рецептов куриных котлет с кабачком на гарнир подойдет картофельное или гороховое пюре, макароны, разные виды каш из круп, а можно и просто ограничится любым овощным салатом.