Главная · Правильное питание · Что едят при гастрите желудка, прием пищи, что нужно кушать? Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Что едят при гастрите желудка, прием пищи, что нужно кушать? Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Питание при гастрите должно быть щадящим. Диета является важной частью решения проблемы. К болезненному итогу приводят вредные привычки и неправильное питание. Поэтому бороться с недугом нужно сбалансированным рационом и отказом от всего, что губительно влияет на ваше здоровье. Не занимайтесь самолечением и не приписывайте себе болезнь самостоятельно. Но если врач поставил вам диагноз гастрит, диета предотвратит последующие приступы и боли. Главное – правильно составить меню и подойти к делу с кулинарной фантазией. Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот.

Правила питания

Если желудок посылает сигналы о болезни, а поход к доктору откладывается по каким-либо причинам, придерживайтесь правил правильного питания. Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом объем порций. Переедать вредно. Шестиразовое питание в одно и то же время – идеальный вариант даже для здорового человека. Готовьте все в виде пюре или тщательней пережевывайте пищу. Если есть возможность, не напрягайтесь после трапезы. Пятнадцатиминутный отдых в положении лежа будет полезней.

При гастрите вредно перекусывать на ходу и сидеть на жестких диетах. Нельзя есть за компьютером, телевизором и чтением. Следует отказаться от жевательных резинок и фаст-фуда. До установления диагноза старайтесь употреблять только вареную и пареную еду, не содержащую жиры, кислоты и остроту. Скользкая овсяная каша без жира снизит раздражение стенок желудка.

Не зависимо от того, острый или хронический у вас гастрит, болезнь может быть двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью подразумевает употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В случае с повышенной кислотностью эти продукты необходимо исключить. Поэтому обследования не избежать. Выполняйте все назначения гастроэнтеролога.

Питание при гастрите должно быть щадящим

к оглавлению

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Понижения активности желудочного сока можно добиться правильно сбалансированным рационом. Для этого необходимо исключить из своего меню пищу с грубыми элементами и выраженными волокнами клетчатки. Во время обострения желудку трудно переварить редис, репу, рыбные хрящи, жилистое мясо, хлеб с отрубями или мюсли. Такая еда способна повредить стенки желудка, что может привести к образованию язвы.

Придется забыть о белокочанной капусте, острых соусах, кофе, грибах, кондитерских изделиях и черном хлебе. Газированная вода, цитрусовые и алкоголь – запрещенные продукты. Они повышают желудочную секрецию, и сводят к нулю результативность процесса лечения.

Во время лечения следите за температурой пищи. Не допускайте употребления слишком холодных и чрезмерно горячих блюд. Температура пищи, которая поступает в желудок, не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов. Высокая температура раздражает желудок, а низкая – напрягает процесс переваривания. В общем, чай-кипяток и мороженое даже для здорового человека не очень полезная еда.

Перечень дозволенных продуктов для диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью достаточно велик. Можно смело есть речную рыбу. Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот она способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Только готовить ее лучше на пару или способом тушения. Также полезно деревенское жирное молоко (но не простокваша), яичные белки и морепродукты. Овсянка и гречка должны быть на столе в виде каш и молочных супов.


Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот

Среди полезных овощей первое место занимают тыква, кабачок и свекла. Их можно есть в любом виде и в большом количестве. Шпинат, морковь, зелень петрушки и укропа, салатный перец и помидор не вредят организму. Из ягод можно есть клубнику, землянику и малину. Только не на голодный желудок. Чаи и настои из ромашки, мяты и шалфея полезнее черного чая. Кисель из свежего корня алтея полезен при любой кислотности желудка. Корень трудно достать, но при желании можно найти.

к оглавлению

Меню при гастрите с пониженной секрецией желудка

Кислотность ниже нормы сопровождает хронический гастрит. Под действием болезни ткани желудка выделяют меньше желудочного сока. Понижается содержание в нем кислоты, которая содействует перевариванию пищи. Чтоб заставить желудок вырабатывать пищеварительные вещества, необходимо его «соблазнить» правильной едой и дисциплиной.

Чтоб подготовить желудок к употреблению пищи, выпивайте за десять минут до еды стакан минеральной воды боржоми или ессентуки-17. Избавьтесь от газов, открыв бутылку заранее. Есть нужно медленно, пережевывать пищу – тщательно. С основными блюдами полезно употреблять запеченные фрукты.

В некоторых источниках утверждается, что активное выделение желудочного сока вызывает сладкая газировка, фастфуд и жареная еда. Сок выделяется, но пища вредная. Поэтому возбуждать аппетит старайтесь более педантично. Гораздо полезней ввести в меню цитрусовые и белокочанную капусту. Полезен сладкий чай и компоты с медом. Рекомендовано готовить отвары из брусники, крыжовника и шиповника. Фрукты и ягоды сочетают с кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, маслянка и сыворотка – все полезно. Творожные блюда, мясные и рыбные готовят на пару или в духовке. Если мясо варить, то во время варки нужно несколько раз менять воду. Жирный бульон вреден. Овощи можно есть любые. Особый упор сделать на брокколи, шпинат, щавель и морковь.

Отказ от вредной пищи – первый шаг к выздоровлению

Среди строго запрещенных продуктов только один напиток – свежее молоко. Как видите, диета при гастрите с пониженной кислотностью не строгая. Главное – не обрабатывать продукты способом жарки.

к оглавлению

Рецепты блюд

При гастрите с пониженной кислотностью желудка проще придерживаться диеты. Тут все ясно. Тем, у кого кислотность повышенная, нужно питаться строже. Возникает неудобство – быстро надоедает однообразная еда. Расписав меню на неделю можно избавить себя от подобного дискомфорта. А если подключить кулинарную фантазию, то щадящая еда будет настоящим шедевром.

Для приготовления диетических блюд существуют несколько правил:

  1. Сковородку для жарки использовать не нужно.
  2. Эксплуатируйте мультиварку, пароварку или кастрюльку.
  3. Блюда в духовке готовятся с минимальным количеством жира.
  4. Супы готовятся на воде или бульоне третьей выварки.
  5. Свежий хлеб есть вредно, из него делают сухари.


Овощной суп полезен при гастрите

к оглавлению

Диета при гастрите желудка — меню на неделю

Основной продукт для приготовления диетической пищи – это молоко. При органической непереносимости молочных продуктов следует заменить их мясом и овощами. Диета при гастрите меню для образца предлагает с шестиразовым питанием. Последний прием пищи старайтесь осуществить за час до сна. Можно заменить отвары, каши, чаи на свои любимые и исходить из того, чем богат.

Понедельник:

  • Завтрак: паровые тефтели с картофельным пюре и чай с молоком.
  • Второй завтрак: один стакан жидкой манной каши.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, печеная рыба с овощами и яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками или галетным печеньем.
  • Ужин: творожное суфле и фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко или стакан какао.

Вторник:

  • Завтрак: некислый творог с сахаром и молоком, манная каша и какао.
  • Второй завтрак: печеная тыква и стакан молока.
  • Обед: суп с перловкой (можно молочный), пара котлет, салат из свежей моркови (без уксуса), фруктовое желе.
  • Полдник: мятный чай с сушками.
  • Ужин: каша из булгура, яйцо всмятку и молочный кисель.
  • На ночь: стакан молока.


Упор на брокколи – правильное решение

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд с творогом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан молока с галетным печеньем.
  • Обед: овощной суп, печеное мясо с кабачком, в салат из зелени, яблочная пастила.
  • Полдник: молочный кисель, сухарики и печеное яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, отварная рыба и салат из пекинской капусты.
  • На ночь: чай с молоком.

Четверг:

  • Завтрак: молочный суп с рисовой сечкой, чай из шалфея и галеты.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель и творожный кекс.
  • Обед: рыбный суп, пюре с котлетой, салат из вареной свеклы с зеленью.
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, бананы, тыква) и стакан молочного киселя.
  • Ужин: лапшевник с творогом, салат из тыквы, чай с молоком.
  • На ночь: чай с мелиссой.


Молочные продукты – основа диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Пятница:

  • Завтрак: морковное пюре, вареный язык и чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожная запеканка и кисель из сухофруктов.
  • Обед: овсяный молочный суп, паровые биточки из курятины, яблочное желе.
  • Полдник: клубничный компот с подсушенным хлебом.
  • Ужин: куриные тефтели, перловая каша и кисель.
  • На ночь: молоко.

Суббота:

  • Завтрак: картофельное пюре, рыбные котлеты и чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом, чай.
  • Обед: суп-лапша, вареный рис с фрикадельками, малиновый кисель.
  • Полдник: чай из листьев малины, сухарики.
  • Ужин: овсяная каша с печеной рыбой.
  • На ночь: какао.

Воскресенье:

  • Завтрак: мясные биточки под соусом бешамель, вареный булгур, чай с молоком.
  • Второй завтрак: клубничный кисель с манным пудингом.
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша и рыбные фрикадельки.
  • Полдник: травяной чай с сушками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный кабачками, листья салата, фруктовый кисель.
  • На ночь: теплое молоко.


Соусом бешамель можно заменить майонез в любом блюде

к оглавлению

Рецепт на заметку – полезный соус

Какая диета при гастрите будет у вас – зависит от того, как вы любите готовить. Гурманы смогут оценить рецепт соуса бешамель, который способен заменить майонез в любом блюде. Приготовить соус можно впрок. Но лучше каждый раз делать его свежим и менять вкусы. Состав простой, как и способ приготовления.

Возьмите по 50 грамм муки и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике и постепенно добавьте муку. Помешивайте смесь до однородности. Влейте 500 грамм молока и снова мешайте. Должна получиться паста средней густоты. Варите 4-5 минут. Посолите. Соус бешамель готов.

По классическому рецепту туда добавляют перец, но при гастрите его употреблять нельзя. Зато можно приправить укропом, прованскими травами или кинзой. Если бешамель получился густой, в следующий раз положите больше молока или меньше муки. Таким соусом можно заправлять салаты, добавлять в рыбные и мясные запеканки. Под ним подают овощи и просто намазывают бешамель на подсушенный хлеб.

Как видите, творческий подход делает питание при гастрите разнообразным и вкусным. Главное во время болезни – быть педантичным и придерживаться рекомендаций докторов. Помните, что время в данном случае не лечит, этим занимаются врачи. Берегите себя и будьте здоровы.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Современный ритм жизни не позволяет большинству людей с достаточным вниманием относиться к своему здоровью. Фаст-фуд и синтетические добавки в пище приводят к проблемам с желудком и пищеварением. От гастритов страдает огромное количество людей (в России это половина населения!).

Фармацевтические компании предлагают широкую линейку лекарств, но если не будет соблюдена правильно подобранная диета при гастрите, это неприятное заболевание не отступит.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает оно по многим причинам:

  • нарушения питания, особенно привычка есть всухомятку, излишняя любовь к острому, «голодные» диеты;
  • наличие некачественных продуктов в рационе;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке.

Гастрит проявляет себя достаточно явно — изжога, боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, расстройства стула. Избавиться от болезни сложно, необходим комплексный подход. Важнейшую роль на пути к выздоровлению играет подходящая диета при гастрите. Подбор рациона зависит от разновидности вашего заболевания. Различают гастрит:

  • эрозивный;
  • атрофический;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка;
  • в острой и хронической форме.

При таком заболевании слизистая желудка воспалена, поэтому рекомендуется поголодать. В идеале следует в первый день совсем воздержаться от приемов пищи и питья, давая отдых пищеварительной системе. Допускается выпить немного воды, обязательно теплой.

Холодное и горячее в период обострения противопоказано.

Затем в рацион следует понемногу включать слабый мясной бульон, отвары на основе овсяных хлопьев или рисовой крупы. В качестве питья лучше предложить больному слабый чай, отвары с шиповником и ромашкой.

Ещё через пару дней диету при острой форме гастрита можно расширить.

  • вязкие супы;
  • молочные рисовые, манные, овсяные каши;
  • паровые омлеты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молоко с маленьким процентом жирности, либо обезжиренное;
  • творожное суфле;
  • из напитков: ненасыщенные компоты и кисели, слабый чай с лимоном или медом.

После исчезновения симптомов гастрита можно постепенно возвращаться к привычному питанию. Существует ряд продуктов, даже вне периода обострения неподходящих для людей, склонных к воспалениям слизистой желудка. Гастрит — коварное заболевание, он может вернуться в любой момент.


В течение периода ремиссии необходимо строго ограничить или совсем отказаться от острых, жирных и жареных блюд, свежих фруктов и овощей, газированных напитков, спиртного, кофе.

Цикорий по действию на слизистую сравним с кофе, от него тоже лучше воздержаться. Такая диета после перенесенного острого гастрита желудка поможет в дальнейшем снизить риск возникновения новых приступов.

Смотрите в этом видео, как нужно питаться при гастрите

Обратите внимание! Молочные каши или каши на воде — полезное блюдо на завтрак, но избегайте каш быстрого приготовления или не требующих варки, они не так полезны и содержат вредные для ослабленного желудка добавки. В периоды обострения заболевания каши лучше дополнительно протереть.

Диета при гастрите с хроническим течением

Диета при хроническом гастрите желудка позволяет употреблять в пищу:

  • молочные каши, хорошо проваренные и негустой консистенции;
  • супы-пюре или протертые овошные супы;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молочные продукты и некислый творог;
  • хорошо проваренные мясо или рыбу.


В качестве гарниров лучше использовать макароны или отварной рис. Хлеб разрешен белый, но не свежий, а подсушенный или черствый.

Что из сладкого можно кушать при хроническом гастрите? Допустимо употребление сахара, зефира, меда, разнообразных варений и джемов, некоторые виды сухофруктов (лучше некислые, предварительно распаренные).

Совет народной медицины: Помогает при гастрите свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно натощак, за полчаса перед завтраком вне периода обострения заболевания. Лучше использовать молодые овощи, не накопившие вредных веществ.

Список того, что можно есть при гастрите, достаточно обширен. Под строгим запретом находятся те продукты, которые способствуют обильному образованию желудочного сока, а именно:

  • рыба и мясо, приготовленные в собственном соку, а также наваристые бульоны;
  • соусы, консервы, маринованные или квашенные овощи;
  • жареную и копченую пищу;
  • приправы и пряности;
  • кислый творог;
  • обезжиренное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды;
  • крепкий чай или кофе, газированная вода, алкоголь, любые напитки с газом.

Список тех продуктов, что можно есть при обострениях хронического гастрита, ограничивает также грубую пищу, раздражающую желудок. Это хлеб из муки грубого помола, кондитерские изделия, цельнозерновые крупы, грибы, орехи, кожа птиц или рыбы, свежие фрукты и овощи. Воспаленная слизистая в период обострения заболевания хорошо воспринимает только отварную протертую пищу, а также продукты питания, подвергавшиеся тщательной механической обработке, пюреобразные блюда.

Важно! Вне периода обострения гастрита полезен свежий морковный сок. Состав моркови укрепляет стенки слизистой желудка. и помогает регулировать обменные процессы. Больному нужно выпивать по половине стакана за час до завтрака в течение 10 дней, затем сделать перерыв. Но принимать его необходимо только после консультации с врачом, так как лечение морковным соком не подходит больным с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В случае постановки такого диагноза диета должна быть направлена на нейтрализацию повышенной кислотности, то есть на снижение концентрации соляной кислоты в желудке.

Для этого в меню больного включают:

  • супы на слабом, неконцентрированном бульоне;
  • отварное мясо диетических сортов (например, кролик или индейка, куриная грудка);
  • речную рыбу в отварном виде, а также морепродукты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молочные блюда и козье молоко;
  • зеленый горошек, кабачки после механической обработки, лучше в виде пюре;
  • подсушенный белый хлеб или сухари;
  • гарниры: макароны в отварном виде, гречка или овсянка;
  • напитки: компоты и кисели из сладких фруктов, некрепкий чай с молоком.

Совет из народной медицины: эффективным средстов для лечение заболевания является облепиховое масло. Оно обволакивает стенки желудка, а его ранозаживляющие свойства известны многим. Хорошо подходит для помощи при гастрите именно с повышенной кислотностью.

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока — это соленые или острые блюда, копченые и жирные продукты, а также:

  • бульоны и борщи, кислые щи;
  • свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • сухофрукты и неспелые фрукты;
  • крепкий чай, кофе, любые напитки с газом;
  • специи и приправы;
  • квашенные или маринованные, а также горькие овощи.

Не следует забывать о механическом принципе лечебного стола: продукты с грубой клетчаткой противопоказаны. В питании больного гастритом не должно быть хлеба с отрубями, цельного зерна, редиса, репы.

Важно! Свежую морковь при гастрите с повышенной кислотностью употреблять в пищу запрещено.
Блюда, включающие сваренные вкрутую или жареные яйца, при гастрите также запрещены.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите желудка, протекающего с понижением кислотности и уменьшением выработки желудочного сока, наоборот, направлена на повышение концентрации соляной кислоты. В основе такой диеты лежат:

  • вязкие каши;
  • овощные пюре;
  • отварное мясо недирных сортов и макароны;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • котлеты, колбасы, постная ветчина;
  • печеный картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • помидоры, свежая зелень, корица, овощные соки;
  • кисели, чай и кофе;
  • минеральная слабогазированная вода;
  • запеченные фрукты, муссы, фруктовые соки.

Рыба при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется в копченом виде, а с кусочка сельди рекомендуется начинать прием пищи. Важное условие — соленую селедку нужно предварительно вымочить.

Ограничения в рационе такого больного накладываются на сладкие напитки с газом, жирные и жареные блюда, свежий или отрубной хлеб, любые бобовые продукты (в том числе гороховые и фасолевые супы), сыр твердых сортов, жирную рыбу, шоколад и конфеты.

Обратите внимание! Именно больные с пониженной кислотностью желудка подвергаются наибольшей атаке со стороны бактерии Helicobacter pylori. В такой среде продукты жизнедеятельности бактерии снижают уровень кислотности до минимального значения.

Доктор рекомендует! Яблоки — полезнейшая пища при гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью выбирают более сладкие сорта яблок, а яблоки с кислинкой подойдут как раз при пониженной кислотности. При обострении заболевания яблоки подвергают механической обработке — протирают или готовят пюре.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит отличается недостаточным количеством пищеварительных ферментов. Поступающая пища расщепляется и усваивается не в полном объеме. Список того, что можно кушать при гастрите такой разновидности:

  • диетическое мясо и нежирные сорта рыба в отварном виде;
  • мясные или рыбные супы с овощами и крупами;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • минеральная вода, кисели, слабый чай и какао.

Яйца при атрофическом гастрите разрешены в отварном виде, либо приготовленные в паровом омлете.

К запрещенным продуктам относятся рыба жирных сортов, грибные бульоны, жирные виды мяса и насыщенные мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, газированные напитки, шоколад, торты, сдобы, консервированные продукты.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит сопровождается наличием на стенках желудка небольших эрозий — дефектов слизистой оболочки. Лечебная диета при эрозивном гастрите включает в себя обволакивающую пищу и продукты, механически щадящие травмированную слизистую:

  • жидкие супы предпочтительно вязкой консистенции;
  • диетические сорта мяса;
  • паровые котлеты;
  • некислые молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные блюда;
  • сливочное масло, сливки, молочные соусы;
  • сладости: желе, мед, пастила, зефир, варенья и джемы из сладких фруктов;
  • напитки: кисели, компоты, слабый чай.

Рис при эрозивном гастрите будет идеальным вариантом завтрака, если приготовить его в виде протертой слизистой каши.

Следует воздержаться от употребления травмирующих и агрессивных продуктов, а именно: жирной и копченой пищи, грибных блюд, бобовых, консервированного, соленого, острого, кислых фруктов и ягод, сырых или квашенных овощей, свежего хлеба и сдобной выпечки, свежевыжатых соков, крепких напитков, алкоголя.

  1. Приемы пищи лучше организовывать часто (5-6 раз в сутки) и регулярно, соблюдая режим питания. В вашем графике должны присутствовать:
    — первый завтрак,
    — второй завтрак,
    — обед,
    — полдник,
    — ужин.
    Кушать небольшими порциями, примерно 300 грамм за одно принятие пищи. Избегать переедания и завтракать в определенное время.
    Советует доктор! Старайтесь не есть одновременно жидкую и твердую пищу, разграничивайте их.
  2. Избегать температурных пиков потребляемой пищи — раздраженный желудок комфортно воспринимает еду только в теплом виде.
  3. Упрощайте ваше меню. Чем меньше блюд ежесуточно в рационе, тем проще справиться с нагрузкой желудку.
  4. После каждого приема пищи нужно отдохнуть в течение 20 минут, минимум двигательной активности.
  5. Диета должна содержать все важные витамины и минералы, а также сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневно кушайте запеченные сладкие фрукты, компоты, кисели и соки согласно разрешенного вам списка продуктов.
  6. В период обострения в рационе должно входить достаточно легкоусвояемых белков, выпивайте хотя бы стакан молока.
  7. Не запивайте пищу водой! Попить можно через 15-20 минут после еды. Иначе и без того неправильно функционирующие ферменты и желудочный сок разбавятся водой.
  8. Блюда, употребляемые в пищу при гастрите, не должны раздражать желудок, поэтому необходимо ежедневно употреблять в пищу слизистые каши, протертые блюда и супы-пюре. Пищу нужно максимально адаптировать для больного желудка, поэтому если она недостаточно жидкая или протертая, механическую обработку нужно проводить прямо во время приема пищи, то есть тщательно пережевывать каждый кусок.
  9. Отвар и каша из риса при гастрите — не только подходящий вид пищи, но и эффективный способ получения полезных веществ и выведения токсинов. Отличный выбор для завтрака.
    Важно!Для питания больных гастритом перед приготовлением лучше предварительно замачивать рис в воде.

Гастрит плохо поддается лечению. Только комплексная терапия, включающая прием назначенных врачом лекарственных средств и строгое соблюдение тщательно подобранной диеты, позволит избавиться от неприятных симптомов и не допустить такого последствия гастрита, как язва желудка.

Елена Малышева в своей телепередаче о диете при гастрите

Гастрит становится все чаще встречаемым заболеванием в современном мире. Спровоцировать воспаление слизистой желудка может как бактерия Helicobacter pylori, так и безответственное отношение человека к своему питанию: пристрастие к очень острой или горячей пище, привычка есть всухомятку и неумеренно употреблять алкоголь, перекусывание такими продуктами, как попкорн или шоколад.

Чтобы не потерять здоровье, необходимо обязательно откорректировать свой рацион. При этом следует уяснить, что нельзя есть при гастрите, а что можно и нужно, ведь неправильное питание в процессе его лечения может свести на нет действие лекарственных препаратов и усилия врачей.

Чем опасен гастрит?

Сегодня можно смело утверждать, что гастрит, несмотря на свою широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Решающими факторами при этом являются своевременное выявление болезни, устранение причины ее возникновения, правильная диета и адекватная медикаментозная терапия, назначенная специалистом-гастроэнтерологом.

В случае же бездействия гастрит постепенно перетекает в хроническую форму, которая со временем становится более тяжелой, а участок поражения – более обширным.

Следующей за хроническим гастритом стадией поражения желудка является язвенная болезнь, которую вылечить гораздо сложнее. Последствием язвы желудка может стать перфорация органа, что представляет собой чрезвычайно опасную патологию, требующую безотлагательного хирургического вмешательства.

Кроме того, протекающие годами не пролеченные заболевания желудка – это прямая угроза развития онкологии. Злокачественные новообразования верхнего отдела пищеварительного тракта занимают лидирующее место в печальной статистике всех раковых заболеваний, которые в подавляющем большинстве лечатся радикально. Однако потеря даже части такого жизненно важного органа, как двенадцатиперстная кишка, желудок или пищевод, может стать фатальной для организма человека. Исключить рак и, тем самым, предотвратить печальный финал и продлить срок и качество жизни можно довольно простым способом – пролечив своевременно гастрит.


Как можно защитить желудок?

Стрессы на работе, привычка употреблять фаст-фуд, бессистемные голодовки в погоне за идеальным весом, длительный прием лекарств, алкоголь и курение, инфицирование Helicobacter pylori – все это легко может стать причиной гастрита. Как же избежать этого и защитить себя от нежелательной болезни? И что делать, если диагноз уже поставлен?

Уровень кислотности – одна из основных характеристик, которая определяет здоровье не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. В норме в желудочном соке должно содержаться приблизительно 0,4-0,5% соляной кислоты. Для определения этого показателя можно провести точное обследование – рН-метрию.

Список симптомов, позволяющих заподозрить повышенную кислотность желудка, достаточно велик. Это:

  • периодическая боль в животе;
  • изжога с кислым привкусом;
  • чувство тяжести после еды;
  • отрыжка;
  • запоры.

При гастритах увеличение доли кислоты в желудочном соке встречается в четыре раза чаще, чем ее недостаточное содержание. В подавляющем большинстве случаев возникновение болезни связано с наличием бактерии Helicobacter pylori. Вот почему в этом случае эффективным методом борьбы будет курс антибиотика, назначенного специалистом.

Если кислотность желудка понижена, то у человек может появиться:

  • неприятный вкус во рту;
  • утренняя тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка воздухом;
  • запор или понос.

Нормализовать показатель можно как медикаментозными препаратами, так народными средствами.


Пищу при остром гастрите необходимо принимать не менее пяти-шести раз в день, помня, что порции должны быть ограниченными, а еда – не слишком горячей и не очень холодной. Незыблемы и такие противопоказания при гастрите, как алкоголь, соленая, жирная и острая пища.

Запрещенные продукты при гастрите:

  • сдоба и белый свежий хлеб;
  • грибные отвары, рыбные и мясные бульоны;
  • борщи, окрошка, щи;
  • сырые твердые овощи и фрукты;
  • жирные и жилистые сорта рыбы, мяса и птицы;
  • маринады, консервы и копчености;
  • кисломолочные продукты, сметана, острые сорта сыра;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • ячневая, перловая, кукурузная крупы и пшено;
  • бобовые и макароны;
  • горчица, перец, хрен, специи;
  • газированные напитки, кофе, крепкий чай;
  • мороженое, попкорн и темный шоколад.

Фрукты и овощи

Овощи при гастрите можно кушать в тушеном, отварном, запеченном виде, а также приготовив из них суфле, пудинги и пюре. Полезны будут картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста и свекла, а вот такие овощи, как репа, грибы, лук, редька и белокочанная капуста лучше исключить из рациона.

Фрукты и ягоды лучше употреблять в вареном или протертом виде, и только сладкие и мягкие сорта, а вот от цитрусовых и сока из них лучше отказаться.


При повышенном уровне кислотности желудка не стоит включать в меню такие кислые фрукты и ягоды, как грейпфруты, лимоны, виноград, персики и гранаты. Не следует употреблять и дыни, которые вызывают брожение в желудке и плохо перевариваются.

При пониженной кислотности разрешается кушать практически все фрукты, кроме дынь, винограда и таких экзотических плодов, как папайя, авокадо, ананас. Полезными будут только бананы, если они не вызывают поноса, вздутия и метеоризма. Разрешено употреблять клубнику, которая благотворно влияет на метаболизм.

При любых заболеваниях ЖКТ желательно включать в рацион свежие или запеченные яблоки. Эти фрукты ускоряют пищеварение, абсолютно не раздражая желудок.

Вредные лакомства

Кто не знает, что такое попкорн? Многие очень любят поедать его в цирке, перед экраном кинофильма или на других развлечениях. Какой только ассортимент не предлагают современные производители: попкорн со вкусом сыра или бекона, попкорн в виде игрушки или политый такой вкуснятиной, как карамель и шоколад. Детям он нравится в сладком виде, взрослые же к пиву предпочитают соленый попкорн. Но не многие знают, что входящие в состав этого продукта пищевые добавки могут вызывать нарушения водно-солевого баланса, подвергая дополнительной нагрузке органы пищеварения, последствием чего может стать гастрит.

Второе, не менее популярное лакомство, возглавляющее список десертов, которое следует избегать при гастрите – это шоколад. И причина этого в том, что шоколад содержит алкалоид кофеин, раздражающий слизистую оболочку желудка. Поэтому выбор может быть только один: усугублять свой недуг или полностью отказаться от таких продуктов, как шоколад, кофе и какао.

Есть и хорошая новость: при гастрите можно употреблять белый шоколад, который не содержит кофеин.


Диета при гастритах с разной степенью кислотности

При остром гастрите больному назначают специальный рацион, который максимально щадит слизистую оболочку желудка. При этом при гастритах с повышенной кислотностью назначается диета №1, которая обеспечивает отсутствие механического или химического раздражения слизистой желудка, с повышенной кислотностью – диета №2, способствующая стимуляции секреторной деятельности желудка.

  1. Диета при гастрите с пониженным уровнем кислотности
    Чтобы стимулировать выделение желудочного сока сразу после обострения, рекомендуется кушать рыбные и мясные бульоны. После того, как острая боль пройдет, в меню можно добавлять:
    • жидкие каши;
    • протертые супы;
    • отварную курицу;
    • паровые котлеты из мяса, птицы и рыбы;
    • паровые омлеты и отварные яйца;
    • творог;
    • овощные пюре;
    • фрукты и ягоды в виде муссов и киселей.
  2. Диета при гастрите с повышенным уровнем кислотности
    Первые полмесяца после обострения меню должно быть щадящим. В это время разрешено употреблять молочные супы и супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп, пюре из отваренных в воде или на пару овощей. После нормализации состояния пациенту можно кушать:
    • сваренные всмятку яйца;
    • белые сухари и печенье;
    • овощные, мясные и рыбные суфле, биточки, котлеты и клецки.

Не вызывает сомнения, что гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы сохранить себе здоровье или вернуть уже утраченное, необходимо соблюдать рацион и режим питания, не позволяя себе такие слабости, как попкорн или шоколад, и придерживаясь правильной диеты, составленной по рекомендации врача-гастроэнтеролога.

Автор : Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта сайт

Полезные видео советы при гастрите

В наше стрессовое время распространены заболевания, связанные с неправильным питанием, быстрой едой, курением и злоупотреблением алкоголем. Прежде всего, это гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается вздутием и ноющей или острой болью в верхней части живота. Среди распространенных симптомов наблюдаются также тошнота, рвота, отрыжка. Желудок постоянно ощущается как переполненный сосуд, наблюдается отсутствие аппетита и потеря веса. Кроме стрессов и неправильного питания вызвать это заболевание могут также бактерии хеликобактер пилори.

Существует несколько видов гастрита, поэтому и питание у больных может различаться. При остром гастрите диета самая строгая, ремиссия позволяет расширить рацион. Однако любая стадия или вид этого заболевания подразумевают строгий запрет на алкоголь, жареную, жирную и острую пищу. Кроме этого, необходимо воздерживаться от курения. Питание должно быть регулярным, примерно 5-6 приемов пищи в день, еду необходимо тщательно пережевывать.

Диета при гастрите - какие продукты можно употреблять

При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание будет несколько отличаться.

При повышенной кислотности

Хлебобулочные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки только 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.

Крупы: желательно варить невязкие и протертые каши на воде или молоке из манной, гречневой и овсяной крупы, а также суфле и пудинги.

Первые блюда: супы из тех овощей, которые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса или курицы.

Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Можно использовать мясо, птицу и некоторые субпродукты: язык, печень.

Яйца: можно употреблять только сваренные всмятку или омлет, приготовленный в пароварке.
Рыба: нежирная, паровая или отваренная в воде.
Овощи и фрукты: сваренные на пару или протертые.
Также разрешено употреблять в умеренных количествах сахар, мед, зефир и пастилу, варенье.
Молочные продукты: некислые, можно готовить блюда из них.
Напитки: чай некрепкий, сок не слишком кислый, какао или кофе на молоке.

При пониженной кислотности

Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, слегка черствый или подсушенный, использовать муку высшего или 1-го и 2-го сорта. Булочки и пирожки из несдобного теста, пироги с варено начинкой (рис, мясо, рыба, творог, джем, яйца). Вермишель и макароны.

Крупы: варить рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока из любых круп. Плов желательно готовить нежирный и без мяса.

Первые блюда: супы на бульонах из мяса, некрепких или с фрикадельками, борщ и щи без кислых продуктов (квашеной капусты, томата, соленых огурцов).

Мясо: нежирное, без сухожилий и кожи, отварное, жареное и печеное. Курица, сосиски и сардельки молочные, язык, фаршированные разрешенными продуктами блинчики.

Рыба: нежирная, сваренная в воде, также можно ее тушить, запекать или обжаривать.
Овощи: вареные, тушеные или запеченные.
Фрукты: использовать только не грубые и не очень кислые сорта, варить компоты и кисели, муссы.
Кисломолочные продукты допускаются не перекисленные, только с нормальной кислотностью, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло, яйца.
Напитки: чай, фруктовые и овощные напитки и соки, разбавленные с водой, какао или кофе с молоком, компоты.

Диета при гастрите - какие продукты нельзя употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью перед человеком стоит задача снизить в желудочном соке выделение соляной кислоты. Поэтому нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать ее избыточное выделение. Это грубая, копченая, соленая, сокогонная и острая пища, маринады, соления и специи.

Исключить из рациона:

Хлеб ржаной и свежий, сдобную и слоеную выпечку.
Крупы: перловая и ячневая, бобовые и пшено.
Бульоны: мясной, рыбный, грибной овощной, окрошку, борщ и щи.
Мясо: жирное, жилистое, консервы.
Рыба: жирная и соленая, рыбные консервы.
Овощи и фрукты: капуста, лук, шпинат, консервированные, квашенные и маринованные овощи, соления и грибы.

Молокопродукты: ограничить мороженое и шоколад, сметану, острый и соленый сыр, молокопродукты с слишком высокой кислотностью.
Яйца: вареные вкрутую и яичницу.
Напитки: газированный, черный кофе, пиво, шампанское, спиртосодержащие, квас.
Так же запрещено употреблять острые приправы: хрен, острые соусы, горчицу и растительные и животные жиры.
Не рекомендуется употреблять любые продукты с уксусом и пересоленные, а также недозрелые ягоды и фрукты, сухофрукты.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность затрудняет переваривание тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Диета во многих случаях помогает нормализовать кислотность. Нельзя есть холодные и очень горячие блюда, а также острые и пряные.

Исключить из рациона:

Хлеб и крупы: свежий хлеб из любой муки, мучные изделия.
Крупы: кукурузная, ячневая, пшено, бобовые.
Супы: молочные, гороховый и фасолевый, пшенный.
Мясо и рыба: жирное и с жесткими плевками, ограничить употребление баранины и свинины. Нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, консервы в маринаде.
Овощи и фрукты: сырые, квашенные, маринованные и соленые (огурцы, редьку, лук), а также грибы и чеснок, грубые и сырые фрукты и твердые зерна(малину, красную смородину, крыжовник).
Молоко: сычужный сыр, продукты с высокой кислотностью, ограничить употребление сметаны.
Жир: говяжий, бараний жир, свиное сало.
Острые приправы: перец, хрен, острые и жирные соусы, горчицу, виноградный сок, пиво, квас.

Диета при гастрите - примеры меню

При острых вспышках заболеваний следует обратиться к врачу и обсудить с ним питание. Меню больного гастритом в стадии ремиссии должно предусматривать включение всех необходимых для жизнедеятельности организма компонентов: белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей. Первый прием пищи должен быть не слишком обильным, после сна еще выработка пищеварительных соков слегка заторможена. Второй прием пищи через два-три часа после завтрака, затем обед, полдник через два-три часа, ужин примерно в 19 часов. Перед сном можно выпить стакан молока, компота или жидкого киселя, для того, чтобы избежать ночью сосания под ложечкой и дискомфорта в ЖКТ.

Завтрак: манная или рисовая каша, паровая котлета, стакан некрепкого, теплого чая. Также рекомендуется картофельное или морковное пюре, омлет, отварная нежирная рыба и вареные овощи: свекла, цветная капуста.

Второй завтрак: рекомендуется употреблять напитки и бутерброд. Например, стакан компота или жидкого киселя из разрешенных фруктов и ягод (малины или черной смородины, яблок, вишен, слив). Как вариант можно выбрать молочные продукты (стакан молока, однодневной простокваши или свежего кефира, кофе с молоком). Бутерброд: кусочек черствого хлеба со сливочным маслом, докторской колбасой, черносмородиновым или яблочным джемом.

Обед: салат - винегрет с подсолнечным маслом (картофель, свекла, морковь). Овощной суп, также можно включать в рацион молочные супы - вермишелевый или рисовый.
Из мясных продуктов на второе готовятся паровые котлеты из мяса или курицы, рыбные котлеты, отварная нежирная рыба или мясо. Гарнир: картофельное или морковное пюре, отварная свекла, протертая рисовая (гречневая) каша. На третье подают компот или жидкий кисель из фруктов (яблок, слив, малины, абрикосов, персиков вишен, черной смородины) .

В качестве десерта вполне подходят печеные яблоки с сахарным сиропом, фруктовый и ягодный мусс, свежие сливки, взбитые с сахаром. Можно съесть немного мороженого, фруктовые соки и сиропы, богатые витаминами.

Полдник: чай и несдобная булочка, бутерброд со свежим сливочным маслом или молоко, компот, кефир, однодневная простокваша, кисель.

Ужин: голубцы, яйцо всмятку, отварной картофель, печеночный паштет, рисовая или манная каша, (можно добавить фруктовый сироп), творог с молоком, слабо заваренный чай, молоко с добавлением небольшого количества сахара.

Как правило, при приготовлении еды для больных гастритом придется практически полностью отказаться от специй. Чтобы пища не казалась пресной, можно добавлять больше зелени, прекрасно подходят для этих целей петрушка, укроп и сельдерей. Тем более, очень важно обеспечить организм витаминами. Нарежьте мелко зелень и добавляйте ее ко всем блюдам во время еды. Питание должно быть дробным, но без перекусов, чтобы желудок успевал переварить пищу. Очень важно тщательно пережевывать пищу. Неправильно и наспех пережеванная пища есть один из первых рисков развития заболевания. Необходимо жевать каждый кусочек не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, которую можно легко переварить.

Помните о том, что лечение гастрита - это, прежде всего, соблюдение принципов рационального питания. По отзывам людей, которые соблюдали жесткую диету при гастрите, боли и симптомы заболевания проходили сами собой в течение месяца.