Главная · Паразиты в организме · Отрубной хлеб состав. Хлеб с отрубями — польза и вред для здоровья

Отрубной хлеб состав. Хлеб с отрубями — польза и вред для здоровья

Кулинария не стоит на месте, опытные хозяйки придумывают всё новые и новые рецепты различных блюд. Не обошли стороной и выпечку. Сегодня хлеб готовят не только из пшеничной или ржаной муки, но и на основе отрубей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и скапливает множество клетчатки, благодаря чему его широко применяют при похудении. Не будем голословными, рассмотрим пользу и вред отрубного хлеба для организма.

Полезные свойства отрубного хлеба

  • успокаивает, снимает раздражительность;
  • используется в рационе худеющих и больных ожирением;
  • выводит зашлакованность;
  • освобождает дыхательные пути от слизи;
  • очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
  • проводит профилактику онкологии;
  • используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
  • улучшает деятельность сердца;
  • снижает показатели глюкозы в крови;
  • повышает иммунную систему;
  • применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
  • входит в рацион больных гепатитом;
  • эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
  • повышает метаболические процессы;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).

По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.

польза и вред овсяных отрубей

Польза отрубного хлеба

  • Продукт славится своими способностями выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и лечение уже имеющегося заболевания.
  • Хлеб с отрубями ускоряет всасывание ценных веществ из пищи кровью. Позже эти соединения разносятся по всему организму, улучшая работу жизненно важных органов и систем.
  • В продукте имеется много витаминов из группы B. Все они необходимы для поддержания работоспособности центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон и психоэмоциональное равновесие.
  • Не обошлось без скопления естественного антиоксиданта - токоферола, или витамина E. Это вещество необходимо коже и волосам. Токоферол выводит радионуклиды, свободные радикалы и соли тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  • В составе множество минеральных соединений, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Речь идёт о калии и магнии, эти вещества нужны для профилактики сердечных недугов и скорейшего восстановления после инсульта/инфаркта.
  • Отрубной хлеб богат липоминовой кислотой. Она ответственна за корректную деятельность почек. При регулярном поедании продукта вы проведёте профилактику мочекаменной болезни и выведите уже имеющиеся новообразования (песок, мелкие камни).
  • Отруби сосредотачивают аскорбиновую кислоту. Всем известно, что витамин С необходим для укрепления иммунитета в период вирусных эпидемий и при авитаминозе. Цинк, которым богат продукт, улучшает деятельность мужской половой системы.
  • Польза отрубного хлеба для пищеварения

  • В продукте скапливаются полезные вещества, которые положительно влияют на человеческое здоровье. Особое место отводится клетчатке, которая необходима желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе.
  • При попадании в организм клетчатка выступает в роли щётки, она тщательно чистит пищевод, выводя даже самые старые застойные явления.
  • На этом фоне повышается обмен веществ, начинается естественное снижение веса. Пищевые волокна, как губка, впитывают в себя токсины и выводят их из организма.
  • Особое влияние хлеб оказывает на кишечник, в результате регулярного поедания улучшается перистальтика и микрофлора внутреннего органа. Отруби богаты питательными веществами, которые надолго сохраняют сытость и при этом не бродят в пищеводе.
  • Клетчатка хороша тем, что не повышает уровень инсулина в крови. Хлеб можно кушать больным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Наряду с этим наступает очищение и похудение.
  • польза и вред макарон

    Польза отрубного хлеба для худеющих

  • Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250-280 Ккал.
  • Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
  • Кушать можно не больше 2-3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
  • Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2-3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
  • Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
  • Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
  • Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.
  • Польза отрубного хлеба для беременных

  • О здоровье будущего малыша женщина должна думать уже с момента зачатия. Беременной даме необходимо скорректировать правильное питание заблаговременно, снабдив рацион полезными продуктами. В это число входит отрубной хлеб.
  • Во время вынашивания ребёнка девушка часто мучается изжогой, запорами, расстройством пищеварения, иными проблемами, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Хлеб из отрубей наладит функции жизненно важных органов, устранит сбои в их работе.
  • Благодаря скоплению пищевых волокон (в том числе и частности клетчатки) проводится комплексное очищение. Опорожнение кишечника ведёт к профилактике запоров и отсутствию газообразования. На этом фоне девушка сможет избежать развития геморроя, который обычно появляется из-за сильных застойных явлений.
  • Если вы до сих пор употребляете обычный хлеб, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, затем замените его на отрубной продукт. Привыкание к такому хлебу должно осуществляться постепенно, начинайте с одного ломтика в сутки.
  • Продукт принесёт пользу не только беременным, но и кормящим матерям. Отруби усиливают приток молока, улучшают его качество и устраняют возможную горечь. Но стоит быть осторожнее, нельзя кушать более 35 гр. хлеба в сутки, чтобы не спровоцировать метеоризм.
  • Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять отрубной хлеб в первой половине дня. Так он быстрее усвоится и отдаст максимум полезных веществ.
  • Если во время вынашивания плода вы набрали лишний вес, после родов обязательно следует заменить обычный хлеб отрубным и полностью отказаться от другой выпечки. Поскольку в такой период нельзя давать организму большие нагрузки, коррекция питания поможет похудеть.
  • Вред отрубного хлеба

  • Существуют некоторые противопоказания, которых нужно придерживаться. Специалисты не рекомендуют кушать хлеб при колите, панкреатите, язвенной болезни, диарее, чрезмерной активности толстой кишки.
  • Если вы принимаете серьёзные антибиотики, перед введением отрубного продукта в рацион проконсультируйтесь со специалистом. В ином случае отруби снизят эффективность препаратов.
  • Важно понимать, что полезные качества хлеба превосходят его вред. Но употребление должно строго дозироваться, не следует поедать продукт безмерно. Включайте его в рацион и кушайте в первой половине дня. Перед приёмом ознакомьтесь с противопоказаниями.

    ...
    Отруби - это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

    Польза хлеба с отрубями
    Самый полезный хлеб - это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.
    Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине - он не так вкусен, как, например, белый хлеб. Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли - в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!
    Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.


    Хлеб с отрубями полезен при:
    . профилактике и лечении атеросклероза (содержит витамины группы В);
    . очистке организма от слизи, шлаков и токсинов;
    . повышенном уровне сахара в крови (благодаря содержащейся в нем никотиновой кислоте);
    . ожирении (он низкокалорийный);
    . ишемической болезни сердца и других сердечно сосудистых заболеваниях (витамины группы В);
    . бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;
    . гепатите (содержит витамин В1);
    . желчнокаменной болезни;
    . мочекаменной болезни;
    . хронических запорах (обладает мягким слабительным действием);
    . сахарном диабете (в нем мало углеводов, зато много витаминов группы В и витамина РР);
    . заболеваниях обмена веществ.
    Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда - от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар - прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.
    Вред хлеба из цельного зерна
    Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.
    Хлеб с отрубями противопоказан при:
    . геморрое;
    . колитах;
    . язвах желудка;
    . обострениях желудочных заболеваний.

    ...
    Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть хлеб.
    . При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.
    . На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.
    . Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.
    . Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.
    . Не ешьте хлеб с плесенью, с неприятным запахом, плохо пропеченный.
    . Не покупайте хлеба впрок.
    . Корочка хлеба гораздо полезнее, чем его мякиш.
    . Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.
    . Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.
    . Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.
    . Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Сторонники здорового рационального питания нередко заменяют обычный хлеб в своем меню отрубным. Между тем, до недавнего времени относили к отходам производства муки. Что же заставило людей так изменить свое к ним отношение?

    Что такое отруби. Происхождение и польза

    Отруби представляют собой оболочки зерна с остатками муки и образуются в процессе мукомольного производства. Так как зерна всех злаков имеют оболочку, то и отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными, рисовыми и так далее.

    В прежние времена отруби считались «шлаком», годным разве что для добавления в корм скоту и птице. Хотя об их полезных свойствах было известно еще в начале 20-го века, они никак иначе долгое время не использовались. Вводить отруби в «человеческий» рацион начали совсем недавно, буквально 15 – 20 лет назад.

    Известно, что в отрубях содержится большее количество некоторых полезных соединений, чем в самом зерне. Итак, источниками каких веществ служат отруби?

    Источник:

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

    Похожие статьи:

    • Рубрики

      • (30)
      • (380)
        • (101)
      • (383)
        • (199)
      • (252)
        • (35)
      • (1411)
        • (214)
        • (246)
        • (135)
        • (144)

    Многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления хлебобулочных изделий, но не тогда, когда речь заходит о включении в меню хлеба с отрубями. Вопрос о пользе и вреде выпечки для организма волнуют многих людей, особенно тех, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья.

    Хлеб с отрубями изготавливается из пшеничной муки высшего сорта, с добавлением отрубей - шелухи зерна. Уже давно известно о пользе этого вида выпечки, которая благотворно влияет на здоровье человека, благодаря его пищевой ценности и составу.

    В 100 г этого продукта входит:

    • Ккал - 250
    • Жиры - 1,3
    • Белки - 7,5
    • Углеводы - 45,2

    Этот вид выпечки богат такими витаминами и микроэлементами как Е, В12, В1, РР, D, цинком, железом, медью, марганцем, натрием, калием, фосфором, кальцием и другими полезными веществами. В состав этого продукта входят незаменимые аминокислоты: изолейцин, валин, триптофан и другие. Он также содержит необходимую составляющую ежедневного рациона человека - клетчатку, которая способствует поглощению и выведению шлаков. Сто грамм такого ценного продукта покрывает 24% суточной нормы пищевых волокон.

    Калорийность хлеба с отрубями довольно высокая, порой может достигать до 400 ккал. Этот показатель продукта зависит от компонентов, входящих в состав выпечки: вид и сорт муки, количества сахара, мёда, жира и т. д.

    Трудно переоценить благотворное влияние этого ценного продукта на пищеварительную систему человека, оказывающего восстанавливающее воздействие на микрофлору кишечника. Благодаря своей способности к поглощению различных вредных веществ и токсинов, отруби являются незаменимым компонентом для людей с проблемами в области желудочно-кишечного тракта.

    И для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, нервной системой - также показано употребление отрубей. Они способствуют понижению уровня холестерина и количества сахара в крови, замедляют усвоение углеводов.

    Несмотря на столь явную полезность этого продукта, существует ряд противопоказаний , которые обязательно следует учитывать. При наличии определенных заболеваний, а также в период обострения некоторых из них, включение в рацион отрубного хлеба может спровоцировать появление болей, тошноты, диареи и прочих досадных симптомов.

    Противопоказания к употреблению:

    Употребление некоторых медикаментов, лечение антибиотиками - также относится к противопоказаниям. Ввиду того что отруби содержат клетчатку, которая при попадании в желудочно-кишечный тракт набухает и поглощает токсины, способна поглотить и химические вещества, входящие в состав лекарств.

    Информацию о пользе и вреде отрубного хлеба советуется изучить каждому, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

    Хлеб с отрубями для похудения

    Отрубной хлеб часто называют диетическим хлебом. Диетологи рекомендуют заменять им ржаной или пшеничный хлеб. На прилавках магазинов можно найти изделия с различными зерновыми добавками, которые значительно повышают его калорийность. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть состав. Необходимо учесть , что для похудения полезен хлеб, в состав которого входят отруби , а не просто посыпанный ими сверху.

    Несмотря на то, сколько калорий в нём содержится, его употребление может помочь сбросить лишние килограммы. Происходит это главным образом за счёт быстрого насыщения, благодаря пищевым волокнам, которые разбухая в желудке, придают чувство сытости на долгое время. Человек насыщается меньшим количеством пищи. Постоянное присутствие отрубного хлеба в ежедневном рационе способствует регулированию обмена веществ, повышению иммунитета и улучшению состава крови.

    Систематически, один раз в десять дней, следует устраивать разгрузочные дни, в которые разрешается употреблять хлеб с отрубями, овощи и зелёный чай. Разгрузочные дни должны устраиваться в комбинации с правильным питанием и занятиями спортом. Лишь комплексный подход способен значительно снизить вес, подарить лёгкость и прилив жизненных сил.

    Виды выпечки с отрубями

    Отруби можно приобрести отдельно и самостоятельно использовать, добавляя в различную домашнюю выпечку. С отрубями можно готовить кексы, булочки, батоны, блинчики, оладьи, хлебцы, печенья.

    Большой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуется докторский хлеб с отрубями и белковый. Докторский считается одним из самых полезных видов хлебобулочных изделий. Он печётся в соответствии с ГОСТ. В его приготовлении не используются дрожжи.

    Белковый содержит значительное количество растительного белка и клетчатки. Рекомендуется тем, кто хочет уменьшить количество углеводов в рационе.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Хлеб отрубной – очень ценный продукт питания. Стараясь улучшить качество мучных изделий, зерно перерабатывалось и шлифовалось. Таким образом, терялась оболочка – самая ценная часть зерна. Стараясь сделать хлеб вкуснее, упускалась из вида ценность продукта. Шелуха очень полезна для организма, она помогает очищать кишечник, улучшать работу органов пищеварения. Любимый многими хлеб отрубной, польза и вред которого изучены в полной мере, считается диетическим продуктом, содержащим в своем составе много полезных компонентов.

    В чем польза продукта с отрубями

    Недостаточное употребление клетчатки – проблема большого количества людей. Продукты питания, которые употребляются в больших количествах, ведут к нарушению в работе внутренних органов. Они рафинированные, переработанные и очищенные, что не может принести пользы. Чтобы уравновесить этот дисбаланс, врачи-диетологи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями. Такой продукт имеет большую пользу:

    • пищевые волокна стимулируют работу кишечника;
    • организм избавляется от токсических накоплений, избавляется от «плохого» холестерина;
    • снижается уровень сахара;
    • стабилизируется эмоциональное состояние;
    • благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения организма;
    • профилактика атеросклероза;
    • профилактика запоров, избавление от уже существующей проблемы с дефекацией;
    • способствует похудению;
    • профилактика полового бессилия у мужчин;
    • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма;
    • помогают очищать организм, результатом чего является нормализация кожных проблем, улучшение качества ногтей, волос, зубов.

    В отрубном хлебобулочном изделии находится большое количество витаминов и минералов:

    • витамин В6 незаменим при психологическом дисбалансе;
    • клетчатка – природный адсорбент, помогает очистить организм и избавляться от токсинов;
    • витамин В12 поддерживает нервную систему;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин Е – помогает сохранять красоту и здоровье кожи;
    • липоминовая кислота – поддерживает работу всех органов;
    • цинк – помогает полноценной работе головного мозга.

    Применение и полезные свойства сока золотого уса

    Также в нем содержать: селен, марганец, цинк, железо, медь. Ценность продукта налицо, дозированное употребление изделий принесет положительный результат.

    Виды хлеба с отрубями

    В хлебных отделах супермаркетов предлагается огромный ассортимент хлебобулочной продукции. Можно найти несколько сортов и очень полезного отрубного батона. К сожалению, не всегда название соответствует истине: под таким видом продают классический серый хлеб, содержащий не более двадцати процентов муки с отрубями.

    Это не настоящий продукт из отрубей, и он не несет большой пользы для человеческого тела и не является диетическим.

    Известны такие сорта отрубного хлеба:

    • цельнозерновой – такой продукт рекомендуют употреблять при различных формах диабета, избыточной массе тела, повышенном холестерине, заболеваниях сердца;
    • био-хлеб – изготавливается из смеси различных сортов муки, с добавлением семечек, в составе такого продукта только природные компоненты, в составе часто встречаются некоторые сорта овощей;
    • хлебцы – очень полезный продукт длительного хранения, но при покупке необходимо уделять внимание составу, нередки случаи, когда добавляются подсластители, эмульгаторы и другие ненатуральные компоненты;
    • живой хлеб – для приготовления продукта применяют натуральные закваски, проростки пшеницы, цельные зерна, рекомендован при недостатке витаминов, избыточной массе тела.

    Настоящий отрубной хлеб – диетическая пища, хотя он имеет и большое содержание калорий на сто грамм продукта – почти двести пятьдесят. Он состоит из сложных углеводов, и на их расщепление необходимо большое количество энергии. Клетчатка дарит ощущение сытости и гасит аппетит. Таким образом, употребление отрубного продукта рекомендовано при ожирении и для тех, кто хочет похудеть. Также можно самостоятельно выпекать отрубной хлеб. Купить муку просто, к тому же помимо привычного хлебобулочного изделия можно делать любые другие блюда: пирожки, круассаны, булочки.

    О лечении луковой шелухой

    При введении такого хлебобулочного изделия в рацион питания, следует помнить:

    • в период беременности продукт помогает избавиться от запоров и геморроя, которые становятся спутниками этого периода, достаточно просто убрать из рациона белый или серый хлеб, а употреблять отрубной;
    • после родов вводить продукт в рацион питания разрешено не раньше, чем через месяц, начинать есть следует с малых порций, постепенно увеличивая количество до привычного;
    • при запорах для нормализации перистальтики кишечника рекомендуется съедать несколько кусочков продукта;
    • в период диет и ограничений по питанию допустимо съедать по несколько кусочков отрубного хлеба;
    • при кожных заболеваниях, таких как угри, прыщи, черные точки достаточно ввести в рацион питания пару кусочков отрубного хлеба, через месяц воспаления продукт и гнойники зарубцуются.

    Особенности употребления продукта при различных дисфункциях

    При склонности к запорам рекомендуется изменить режим питания, а именно убрать все мучные изделия из высших сортов муки, заменив их отрубным хлебом. Все врачи едины во мнении, что такой продукт является натуральным сорбентом, поглощающим токсические накопления и яды. К тому же клетчатка обладает способностью удалять застоявшиеся каловые массы и конкременты. Результатом систематического употребления отрубного хлеба станет нормализация стула.

    Для тех, кто имеет лишние килограммы или склонен к ожирению, отрубной хлеб является настоящей панацеей. Это низкокалорийный продукт, который разрешен даже в самых строгих диетах. Пищевые волокна помогают гасить аппетит и дают чувство насыщения. Также отрубной хлеб улучшает качество кожи. Очищая кишечник, происходит очищение кожи. Снижение массы тела, легкость, дарят приятное настроение и придают бодрости, улучшается жизненный тонус. Даже если нет проблем с лишними килограммами, диетологи советуют два – три раза в неделю употреблять всего три продукта: зеленый чай, хлеб с отрубями и овощи.

    О холестерине в яйцах

    За месяц можно достичь не только изменения внутреннего состояния, но и заметные внешние изменения:

    • прекрасное самочувствие;
    • здоровый вид;
    • улучшение структуры волос и ногтей;
    • легкость в теле;
    • прилив сил;
    • бодрость.

    Такое состояние влечет за собой улучшение качества жизни.

    Кому противопоказан отрубной хлеб

    Не всем можно употреблять столь полезный продукт. При некоторых заболеваниях противопоказано употребление хлеба с отрубями:

    • панкреатит;
    • гастрит;
    • геморрой;
    • колит;
    • язва.

    Продукт содержит грубую структуру, и это может причинить вред, на фоне того, что слизистая раздражена, с нарушениями целостности. Врач может принять решение о возможности употребления хлеба и рекомендовать дозу. Если правило «вчерашнего хлеба» действует для белого, то в данном случае чуть черствая выпечка еще более травматична.

    Относительным противопоказанием считается антибактериальная терапия или любое другое лечение медикаментозными препаратами. При употреблении клетчатки и лекарства происходит «конфликт»: синтетический препарат абсорбируется и выводится из организма, не оказав никакого лечебного влияния. Отрубной хлеб, возможно, не такой вкусный и не такой привлекательный внешне, как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, но польза продукта перекрывает эти недочеты. Польза продукта колоссальна, и при систематическом употреблении отрубного хлеба можно забыть о многих неприятных ситуациях, таких как нечистая кожа, лишний вес, запоры. Хлеб с отрубями – идеальный вариант правильного питания и путь к здоровому образу жизни.