Главная · Правильное питание · Что едят при гастрите желудка, прием пищи, что нужно кушать? Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Что едят при гастрите желудка, прием пищи, что нужно кушать? Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что необходимо употреблять при гастрите с пониженной кислотностью? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо кушать четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Морская рыба. Морепродукты нельзя есть, вообще ни в каком виде.
  16. Хорошо помогает для организма принимать чай или кофе с молоком.
  17. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при гастрите желудка не может состоять из продуктов запрещенных какие могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Меню при гастрите

При гастрите необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, чтобы человек в течение дня не был голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан кислого молока или теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Кушать нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить человеку.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено кушать молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Нельзя ни в коем случае употреблять:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

Что необходимо есть детям при гастрите

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусваиваемых углеводов фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.

Запрещенные продукты:

  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
  7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
  8. Бобовые.

Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите:

  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.
  1. Пища при гастрите не солится.
  2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
  3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
  4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
  5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
  6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
  7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.

Людей у которых выявлен гастрит, конечно же, интересует что им можно кушать дальше, чтобы хорошо себя чувствовать и как избежать серьезного лечения. В этом им поможет специальная диета «При гастрите желудка с повышенной кислотностью», меню которой и расскажет что можно есть, что нельзя. Поговорим также о том как уберечь себя от обострения заболевания и предотвратить развитие возможных осложнений?

Особенности состояния

Гастрит - это заболевание желудка, основным патогенетическим фактором которого является воспаление слизистой оболочки. По степени выраженности кислотообразующей функции, это состояние принято разделять на две формы: гиперацидный и гипоацидный гастрит.

Гиперацидный гастрит характеризуется избыточно выраженным синтезированием соляной кислоты, что является дополнительным раздражающим фактором, гипоацидный - наоборот.

Гастрит - это одно из немногих заболеваний, в лечении которого на первом месте находится не медикаментозный фактора, а особенности питания пациента. При соблюдении прописанной доктором диеты, больной будет чувствовать себя удовлетворительно даже без приёма каких бы то ни было лекарственных средств.

Тем не менее, питание пациентов с сниженной и с повышенной кислотностью кардинально различается. Первым показано употребление блюд и продуктов, максимально стимулирующих активность париетальных клеток слизистой оболочки желудка (именно они отвечают за кислотопродуцирующую функцию). Вторым - наоборот, такое питание абсолютно противопоказано.

Особенности питания

Диета для желудка при гастрите с повышенной кислотностью вне периода обострения должна быть энергетически полноценной. Важной особенностью рациона является полное механическое, химическое и термическое щажение. Кроме этого следует исключить продукты, содержание значительное количество жира, поскольку он провоцирует выделение пищеварительных ферментов.

Пищевая ценность питания при гиперацидном гастрите: жиры - 100 граммов, белки - 100 граммов, углеводы - 400 граммов. Объём потребляемой жидкости должен быть в диапазоне от литра до полутора (если нет ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы).

Вторым по счету, но не по значению, является полное исключение любых перееданий. Даже в праздничный день нельзя позволять себе никаких излишеств, по крайней мере, без применения фармацевтических средств, подавляющих кислотопродуцирующую функцию слизистой оболочки желудка.

Для уменьшения жирности блюда, настоятельно рекомендуется готовить вторые блюда на пару, поскольку процесс жарения предполагает добавление масла и часто приводит к появлению не слишком полезных веществ в готовом продукте.

Поваренная соль является стимулятором образования желудочного сока. В силу этого следует значительно ограничить количество этого продукта. В первое время, возможно, эта особенность питания сделает рацион немного постным, но с течением времени, к такому меню можно будет привыкнуть.

Как было сказано выше, переедание категорически запрещается. Более того, рационально будет уменьшить размер каждой порции, но увеличить частоту приёма пищи. При таком подходе можно избавиться от нескольких лишних килограммов, что тоже хорошо.

Ранее упоминалось о недопустимости термического воздействия, неважно, идёт ли речь о слишком горячих или о чрезмерно холодных блюдах. В норме принято, что температура горячих блюд должно составлять 65 градусов. При гиперацидный гастрите такое не приемлемо. Максимальная температура супа или второго блюда не должна превышать 50 градусов.

Тем не менее, полностью отказываться от овощей было бы неправильно. Употреблять их можно, но только в протёртом или отварном виде. Тем не менее, не все фрукты и овощи одинаково полезны при гиперацидном гастрите. Из пищи настоятельно рекомендуется исключить продукты, богатые органическими кислотами: томаты, кислые яблоки и многие другие.

На первый взгляд масса ограничений. При таком гастрите с кислотностью - что можно - то съесть?

Как питаться при гастрите - что можно съесть?

Ниже приведу перечень продуктов, употребление которых настоятельно рекомендуется при гиперацидном гастрите. Мясо и мясные продукты (котлеты, бифштексы и так далее) не должны быть жирными. Оптимально употреблять только говядину, телятину и прочее мясо с низким содержанием жира. Допустимо использование курятины, но только если это будет куриная грудка. Кожу кушать не желательно.

Молочные продукты с низким содержанием жира: творог, некислый кефир, нежирная сметана и такие же сорта сыров. К сожалению большинство сортов сыров на поверку содержат достаточно много жиров. Кроме этого в процессе их изготовления используются различные закваски и специи, употребление которых следует значительно ограничить.

Можно употреблять и цельное молоко, но желательно со сниженным содержанием жира и в топлёном виде, если конечно, нет особых проблем с расщеплением молочного сахара (лактозы). Считается, что организм взрослого человека плохо переносит это вещество.

Армейская пословица - «свежий хлеб прибыл, будет завтра». Как бы смешно она не звучала, но в случае с гиперацидным гастритом она как нельзя кстати. Любые хлебобулочные изделия не должны быть свежими. Оптимально употреблять только вчерашний хлеб (чёрствый хлеб слипается в желудке в меньшей степени и потому его расщепление не требует значительного количества пищеварительных соков).

Кулинарные изделия не должны быть излишне сладкими и мягкими. Рекомендуется умеренное употребление сухого печенья, бисквитов, приготовленных только из пшеничной муки и содержащих небольшое количество жира.

Овощи не должны содержать много органических кислот. Примерный перечень рекомендуемых растительных продуктов: капуста свежая или отварная (кислая не рекомендуется), картофель, морковь, свёкла, свежие огурцы, листья салата, зелень.

Фрукты почти всегда содержат много органических кислот. По этой причине их употребление в свежем виде нужно ограничить. Рекомендуется употребление сухофруктов в качестве основы для компотов.

Крупа очень полезна для желудка, поскольку не раздражает слизистую оболочку и даёт человеку массу медленно высвобождаемой энергии. Можно употреблять следующие виды каш: манная, гречневая, рисовая (настоятельно рекомендуется, так как усиливает барьер между стенкой желудка и его содержимым), перловая, пшеничная, овсяная.

Очень желательно с высокой кислотностью есть супы. В качестве первого блюда настоятельно рекомендуются супы из протёртых овощей с низким содержанием жиров. В качестве напитков лучше пить травяные настои, компоты из сухофруктов, несладкие морсы, некислые фруктовые соки. На ночь будет полезным выпить стакан молока, что нейтрализует остаточную кислоту и позволит спокойно отдыхать всю ночь.

От чего придется отказаться при гастрите, что нельзя есть?

В этом разделе приведу примерный перечень продуктов, употребление которых нужно исключить или в значительной степени ограничить. Прежде всего, любимые всеми напитки, такие как чай или кофе, нужно в значительной степени ограничить или вовсе отказаться от этих стимуляторов.

Если пациент не в состояние отказать себе в таком удовольствии как чашечка кофе утром, в таком случае напиток следует разбавить водой, уменьшить количество кофе и добавить немного цельного молока.

С высокой кислотностью нельзя принимать алкоголь. Под запрет попадает даже эпизодическое употребление любых спиртных напитков (крепких и не очень). Тем не менее, если отказаться от эпизодических возлияний полностью раз и навсегда не хватит духа, то в этом случае рекомендуется отдавать предпочтение крепким спиртным напиткам, поскольку они способны угнетать кислотообразующую функцию. Более того, все возлияния лучше проводить «при медикаментозной поддержке» - ингибиторы протонной помпы, если нет противопоказаний.

Любые жирные сорта мяса, а, равно как и консервы, содержащие значительное количество специй и соли нужно полностью убрать из рациона. Жирная рабы также попадает под запрет или ограничение. Это же относится и к мясным и рыбным бульонам.

При гастрите в меню не должны присутствовать бобовые, чеснок, хрен, редиска, редка, лук, щавель, томаты, любые маринады, и соленья. Ограничить нужно и следующие виды круп: перловая и кукурузная, поскольку они содержат грубую клетчатку. Следует отказаться и от насыщенных супов из овощей (знаменитый борщ или солянка).

Любые специи и пряности нужно исключить. Конечно, это не лучшим образом скажется на вкусовых качествах блюд, но таково состояние здоровья и на определённые жертвы все же пойти придётся.

Нужно избегать употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира, любого свежего хлеба, сдобной выпечки, сладких тортов, шоколадных конфет, карамелей и прочих сладостей.

Еще в ваше меню нельзя допускать грибные блюда. Они хоть и невероятно вкусны, но процесс переработки мякоти грибов сопряжён со значительной нагрузкой на пищеварительную систему.

Примерное меню на неделю

Понедельник

• Завтрак: рисовая каша, одно яйцо всмятку, некрепкий чай.
• Второй завтрак: стакан цельного молока или киселя, немного сухого печенья.
• Обед: овощной суп-пюре, картофельная запеканка, отварная рыба, компот из сухофруктов.
• Полдник: пшеничные сухарики, стакан фруктового сока.
• Ужин: картофельное пюре и мясной стейк, отварной или приготовленный на пару.
• На ночь: стакан молока и небольшая булочка.

Вторник

• Завтрак: омлет на пару и стакан травяного чая.
• Второй завтрак: стакан молока и некислое яблоко.
• Обед: отварное куриное мясо, суп из протертых овощей, фруктовый кисель.
• Полдник: галеты и настой из шиповника.
• Ужин: рыбные тефтели, кисель, тарелка гречки.
• На ночь: стакан кефира.

Среда

• Завтрак: рисовая каша на молоке, стакан компота из сухофруктов.
• Второй завтрак: стакан молока с печёным яблоком.
• Обед: рыбный суп с овощами, картофельное пюре с отварным мясом.
• Полдник: фруктовый кисель, булочка.
• Ужин: мясные биточки, настой из шиповника.
• На ночь: стакан молока.

Четверг

• Завтрак: овсяная каша на молоке, одно яйцо всмятку.
• Второй завтрак: стакан ягодного киселя.
• Обед: суп-пюре с овощами, куриные котлеты, компот из сухофруктов.
• Полдник: сухое печень отвар из смородины или шиповника.
• Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, отварная рыба.
• На ночь: стакан некислого кефир.

Пятница

• Завтрак: паровой омлет, чай со сливками.
• Второй завтрак: яблоко и фруктовый кисель.
• Обед: отварная говядина, картофельное пюре, тыквенный сок, стакан чая.
• Полдник: печенье и стакан молока.
• Ужин: картофельное пюре с морковью, рыбные котлеты на пару.
• На ночь: стакан молока.

Суббота

• Завтрак: гречневая каша, печенье, стакан молока.
• Второй завтрак: фруктовый кисель.
• Обед: молочный суп, куриные котлеты на пару, фруктовый сок.
• Полдник: кисель и печенье.
• Ужин: отварная рабы с вермишелью.
• На ночь: стакан молока.

Воскресенье

• Завтрак: овсяная каша, чай с молоком.
• Второй завтрак: кисель пирожок с вареньем.
• Обед: отварные макароны с говядиной, тыквенный суп, фруктовый сок.
• Полдник: стакан молока с сухариками.
• Ужин: картофельно-мясной рулет, молок или кефир.
• На ночь: стакан молока.

Заключение

Гастрит вне периода обострения является скорее не заболеванием, а образом жизни. При соблюдении нехитрых рекомендаций можно годами не испытывать особых проблем с этим недугом.

Гастрит - распространенная и опасная своими возможными последствиями болезнь. Его симптомы нельзя терпеть, игнорируя состояние. Лечение включает комплекс мероприятий, среди которых не только медикаменты, но и специальная система питания. Придерживаться ее нужно строго, иначе ни одно лекарство не подействует, а проблема усугубится.

Итак, диета при гастрите желудка: меню на неделю и особенности рациона.

Виды гастритов и особенности диет

Основные разновидности гастрита и признаки каждого из них отражает следующая таблица:

Виды гастрита и их симптоматика
Острый Возникает внезапно в результате переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами.
Хронический Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся стремительным сокращением площади здоровой ткани. Возникает у больных, которые многократно переносили острую форму болезни, не вылечивая ее до конца.
Атрофический Сопровождается стремительно распространяющимся воспалением клеток слизистой. Быстро переходит в хроническую форму, без надлежащего лечения клетки могут трансформироваться в раковые.
Эрозивный Повышенная кислотность провоцирует ожоги, преобразовывающиеся в кровоточащие эрозии. Может трансформироваться в язву или даже рак желудка.
Анацидный Редкая форма, возникающая из-за недостаточной концентрации кислоты сока желудка (пониженная кислотность).

Меню для больных определяется типом гастрита, однако есть общие принципы питания в стадии обострения :

  • 5 - 6-ти разовое питание, потребление пищи малыми порциями, но часто;
  • не допускайте пропусков в приемах пищи;
  • продукты должны быть хорошо разварены;
  • температура блюд - комнатная, нельзя потреблять чрезмерно горячую или холодную еду.
  • не жарьте продукты на сковороде, отдайте предпочтение тушению, варке, паровой обработке;
  • каждая порция - не более 250 г;
  • полностью исключается кофе, алкоголь, копченое, жирное, соки, жареное.

Каждая диета для больных с разной симптоматикой имеет свои специфические отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?

О следующих продуктах придется забыть:

  • Полуфабрикаты . Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
  • Продукция ресторанов быстрого питания . Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
  • Жгуче-острые приправы - раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
  • Сладкая газировка - пустые калории и множество вредных для организма веществ.
  • Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.

Желательно изменить свои пищевые привычки на всю жизнь, чтобы избежать рецидива гастрита и возвращения проблемы лишнего веса.

Меню при гастрите желудка

1 день

Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;

Второй зактрак: кисель или йогурт;

Обед: слизистый суп, мясная запеканка;

Полдник : пряники из бездрожжевого теста;

Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;

На ночь: творог с кефиром.

2 день

Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.

Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка.

Обед : слизистый отвар, фрикадельки, желе.

Полдник: сухари, травяной чай.

Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.

На ночь: простокваша с медом.

3 день

Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой, стакан травяного чая.

Второй завтрак : молоко с пряниками.

Обед: овощной суп, творожная запеканка.

Полдник: яйца всмятку, кисель.

Ужин: овсянка на молоке, компот.

На ночь: ряженка.

4 день

Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.

Второй завтрак: молоко.

Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.

Полдник: ряженка с постным печеньем.

Ужин : творожная запеканка, стакан молока.

На ночь: кисель с сухарями.

5 день

Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.

Второй завтрак: компот с сухарями.

Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.

Полдник: чай с вафельными пряниками.

Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.

На ночь: морковное пюре.

6 день

Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.

Второй завтрак: печенная тыква с творогом.

Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.

Полдник: чай с сухарями.

Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.

На ночь : домашняя простокваша.

7 день

Завтрак : творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками.

Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.

Полдник: ряженка с постными пряниками.

Ужин : тефтели с рисом, фруктовый кисель.

На ночь: молоко с медом.

При диагнозе диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.

В начале острого состояния больному показан , особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий . Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба - нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.

Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей - сахар, зефир, мед.

Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши - рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2 ).

Разновидности

Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

Питание при полупостельном режиме:

  • Энергетическая ценность диеты снижена.
  • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
  • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
  • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
  • Супы на слизистом отваре.
  • Количество соли ограничено.
  • Питьевой режим - не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения- тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

Показания

  • Диета 1А - острый гастрит в стадии обострения;
  • Диета 1Б - острый гастрит (после Диеты 1А );
  • - острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 - острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Хлеб белый свежий и какие-либо мучные изделия, острые, соленые сыры, кисломолочные продукты, сметана, творог, закуски, кондитерские изделия, корнеплоды в сыром виде, яйца жаренные и вкрутую, газированные напитки, кофе черный, квас, алкогольсодержащие напитки, жирное мясо, копчёности, консервы мясные и рыбные, тесто сдобное, черный хлеб, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчицу, цельные макароны, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупу, бобовые.

Исключают любые недостаточно спелые, кислые с высоким содержанием клетчатки фрукты и ягоды, сухофрукты непротертые. Ограниченно - зелень (укроп, петрушка).

Не разрешены сырые овощи (белокочанная капуста, лук, репа, редька, шпинат, щавель, огурцы), маринованные, соленые и квашеные овощи, грибы, закусочные овощные консервы.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Примерное меню диеты при остром гастрите на 10 дней:

Первые сутки

Вторые сутки (Диета 1А)

Третьи сутки (Диета 1А)

Четвертые сутки (Диета 1А)

Пятые сутки (Диета 1Б)

Шестые сутки (Диета 1Б)

Седьмые - десятые сутки (Диета№1 не протертая)

Диета при остром гастрите назначается на 21 день, но ее длительность может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, жалоб, данных объективного обследования. При этом, сроки нахождения на том или ином виде диеты определяется индивидуально.

Пример меню диеты при остром гастрите с пониженной кислотностью, начиная с 7-10 суток (Стол №2)

В меню диеты при гипоацидном гастрите включаются первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовят на обезжиренном некрепком мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне с включением картофеля, круп, овощей.

Из вторых блюд - отварное, жаренное, запеченное кусковое мясо, рыба, котлеты, блинчики с мясом запеченные.

Вареные и запеченные кусочками в виде запеканок и пюре овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, зеленый горошек). В рацион включают кисломолочные продукты, творог, сливки, соки фруктовые, овощные (разбавленные водой), отвары отрубей, зрелые протертые фрукты и ягоды.

Рецепты

Ниже приведены примеры некоторых рецептов приготовления блюд при соблюдении диеты при остром гастрите в домашних условиях.

Первые блюда

Готовятся преимущественно слизистые и протертые супы. Для приготовления слизистых супов крупу перебирают, промывают теплой воде, засыпают в кипящую воду (овощной, мясной бульон), затем протирают через сито и доводят до готовности. В суп добавляется сливочное масло.

Перебранную овсяную крупу 40 г промыть и залить 300 мл кипятка, варить до полной готовности. Полученный отвар процедить, протереть через сито крупу и смешать с отваром.

Взболтать вилкой сырое яйцо и влить в него 150 г горячего молока, вскипятить и заправить суп этой смесью, снять с огня, дать настояться, добавить соль и 15 г сливочного масла.

Суп рисовый

Мясо курицы 80 г промыть, отварить до готовности, остудить, пропустить несколько раз через мясорубку. Белый рис 30 г, промыть, залить кипятком, варить 2 часа до полного разваривания, процедить. В отвар добавить протертое мясо и довести до кипения. Смешать сырое яйцо со 100 г горячего молока и ввести в суп, положить сливочное масло.

Вторые блюда

Для снижения содержания экстрактивных веществ мясо варят кусками не более 100 г 5 минут при слабом кипении. На 1 часть мяса берется 10 частей воды. Первичный бульон сливают, заливают мясо горячей водой и варят на слабом огне до готовности.

Проварить 110 г говядины до готовности, пропустить 2-3 раза через мясорубку.

Фарш соединить со сметанным соусом или соусом бешамель, добавить сливочное масло и желтки, размешать, массу ввести в взбитые белки и размешать.

Смазать форму маслом, выложить массу, готовить на водяной бане.

Рулет мясной паровой

Из 115 г говядины, приготовить массу котлетную, выложить ее слоем 2 см на влажную марлю. На середину котлетной массы положить мелко порубленные яйца. Приподнимая марлю соединить ее края, выложить на решетку пароварки и сварить. После остывания марлю убрать.

Отвар можно готовить, как из сушеных, так и из свежих ягод.

30 г сушеных очищенных частично измельченных и частично целых плодов шиповника залить 250 мл горячей воды, довести до кипения и прокипятить 10-15 минут.

Отвар настаивать 5-8 часов. Перед употреблением добавить 15 г сахара/меда (по желанию).

Кисель ягодный

Сбор ягод 200 г (облепиха, малина, смородина, клубника, клюква) перебрать, промыть, выжать сок. Жмых сварить в 300 мл воды и процедить. В готовый отвар влить сок и влить предварительно разведенный крахмал. Довести до кипения, подсластить и охладить.

1292

Считается, что симптомы гастрита в той или иной степени периодически испытывает большая часть взрослого населения планеты, нередко они проявляются и у детей. Данная болезнь, которую в западной медицинской практике принято называть диспепсией, связана с воспалением слизистой желудка. Это вызывает нарушение процесса пищеварения, приводит к ослаблению организма.

Хроническое воспаление слизистой приводит к дистрофии и перерождению ее клеток, что может стать началом развития таких заболеваний, как язва и онкологические новообразования желудка. Избежать этих неприятных явлений поможет лечение и правильное питание при гастрите желудка, которое является неотъемлемой частью терапии и профилактики этого заболевания.

Причины и разновидности гастрита

По характеру течения гастрит разделяют на две формы:

  • острый;
  • хронический.

Острая форма заболевания связана с попаданием в желудок раздражителей слизистой (химических веществ или недоброкачественной пищи), и связанные с ней болезненные проявления начинают развиваться уже через шесть часов. После проведения интенсивной терапии наступает период ремиссии, во время которого назначается восстановительное лечение и специальная щадящая диета с постепенным введением новых продуктов. Если в течение нескольких дней симптомы заболевания не проявляются, лечение считается завершенным.

При хроническом гастрите болезненные симптомы долгое время могут отсутствовать. Причинами возникновения этого заболевания является длительное нарушение кислотно-щелочного баланса в кишечнике, что обычно является следствием следующих факторов:

  • инфицирование желудка, в первую очередь хеликобактериями;
  • склонность к алкоголю и табакокурению;
  • постоянный стресс;
  • длительный прием некоторых групп лекарственных препаратов, в частности, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикостероидов и т.п.;
  • воздействие радиации и химических веществ.

Хронический гастрит может протекать на фоне повышенной, пониженной и даже нормальной секреции желудка. Для всех форм этого заболевания наблюдаются такие общие симптомы, как:

  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушение аппетита и вкусового восприятия пищи;
  • запах изо рта;
  • давящие боли «под ложечкой»;
  • чувство жжения за грудиной (), связанное с забрасыванием пищи из желудка в пищевод;
  • слабость, нервозность;
  • и гипотония.


При хроническом такого вида:

  • плохой аппетит;
  • урчание в животе;
  • ощущение вздутого и твердого желудка;
  • боли после еды;
  • диарея.

Чаще всего гастрит связан с гиперсекрецией желудочного сока, что проявляет себя в

  • голодных болях;
  • отрыжке с кислым вкусом;
  • запорах.

Установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач. Он же даст и основные рекомендации, что можно кушать при гастрите данного вида.

Диета: основные правила

Считается, что при хроническом гастрите правильная еда играет не меньшую роль, чем медикаментозное лечение . Традиционная диетотерапия рекомендует при этом заболевании несколько разновидностей диет, а именно:
  1. «Стол 1а», рекомендованный в первую неделю обострения при повышенной кислотности, который предусматривает наибольшее число ограничений. Суточная калорийность составляет не более 1 тысяч ккал, количество жиров — до 80 г, причем растительного масла желательно избегать.
  2. Менее строгие «Стол 1б» и «Стол 16».
  3. «Стол 1», который применяют в периоды улучшения для гиперацидного гастрита и обострения при нормальной и сниженной секреции.
  4. «Стол 2» для ремиссии при пониженной секреции.

Основным правилом выбора режима и того, что можно есть при гастрите, является достаточность снабжения организма всеми нужными питательными веществами и достаточным количеством энергии. Кроме того, следует в максимальной степени щадить оболочку желудка и способствовать нормализации его секреторной деятельности. Для этого, вне зависимости от характера заболевания, диета должна соответствовать таким принципам:

  • умеренно теплая еда и напитки (не горячее шестидесяти и не холоднее пятнадцати градусов);
  • пятиразовое или шестиразовое питание;
  • постоянный режим приемов пищи с равномерными интервалами между ними.

Следует отдавать предпочтение блюдам полужидкой или мягкой консистенции (протертым супам, жидким кашам, блюдам из фарша), готовить их методом отваривая, особенно на пару, запекания, тушения без жира.

Любые фрукты при гастрите должны быть однородной консистенции, без грубой кожицы и волокон. Народная медицина считает очень полезным принимать мед при гастрите любого типа, однако для каждой из форм заболевания есть свои правила приема.

Как следует есть при хроническом гиперацидном гастрите?

При повышенной секреции диета нацелена на режим минимального раздражения как желудка, так и вкусовых рецепторов. При остром периоде в рацион входят:

  • молочные супы и каши из измельченных гречки, геркулеса, риса;
  • слизистые супы на вторичном мясном бульоне;
  • некруто сваренные яйца;
  • чай, разбавленный молоком.

Молоко при гастрите является самым необходимым продуктом. Через неделю по мере выздоровления пища может включать белые сухари, паровые блюда из рыбного и мясного фарша (курятины, говядины, крольчатины), овощное пюре. Основная еда для периода ремиссии может состоять из:

Молочная пища и молоко при гастрите должны иметь невысокую жирность. Сахар лучше заменять медом, который используется в лечении гастрита. Считается, что мед при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать разведенным в теплой воде. Кроме того, съеденная натощак за два часа до еды чайная ложка меда уменьшает избыточную желудочную секрецию. Из сладостей можно есть зефир, мармелад, желе, муссы, а фрукты при гастрите желательно очищать от кожицы и измельчать.

Запрещенной едой являются все консервы, соленья, маринады, копчености, жирное мясо . Нужно отказаться от цитрусовых, лука, чеснока, капусты, грибов, томатов. Под запретом находятся ржаной и цельнозерновой хлеб, вся сдобная выпечка (кроме бисквита), шоколад, а также цельное молоко, сметана, газированные напитки. Следует отказать от спиртного, кофе, ограничить употребление какао.

Что и как есть при гастрите с пониженной кислотностью?

Лечение при хроническом анацидном гастрите направлено на стимулирование желудочной секреции. При этом рекомендовано употребление:

  • первых блюд на мясном бульоне;
  • цитрусовых;
  • томатов (свежих);
  • кислых негазированных минеральных вод;
  • разнообразных кисломолочных продуктов, сметаны, нежирного сыра (кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно принимать до двух стаканов в день).

Такая диета более разнообразна, хотя принципы щадящего и дробного питания остаются неизменными. Ягоды и фрукты, особенно яблоки, при гастрите с пониженной кислотностью можно выбирать более кислого вкуса и по возможности употреблять их сырыми. Мед при гастрите анацидного типа лучше употреблять непосредственно перед едой или разводить его в холодной воде. Сметана, творог, йогурт, кефир при гастрите должны быть нежирными, очень свежими и желательно домашнего изготовления. Иногда можно выпить рюмку сухого красного вина. Остальные продукты, которые запрещает и разрешает эта диета, соответствуют правилам питания при хроническом гиперацидном гастрите.

Примеры меню

Распорядок питания должен предусматривать первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин, а по возможности — небольшой прием пищи перед сном. Временной интервал между каждыми видами трапез не должен превышать трех часов .

Меню в период обострения (диета 1а)

  1. Протертый рис на молоке, чай с молоком.
  2. Слизистый овсяный суп, паровые фрикадельки.
  3. Молочный кисель.
  4. Манная каша, травяной чай.
  5. Молоко.

Меню через неделю после обострения (диета 1б)

  1. Яйца (всмятку), молоко.
  2. Чай, разбавленный молоком.
  3. Гречневый суп с яично-молочным льезоном, паровое суфле из курицы.
  4. Травяной отвар, сухарик.
  5. Картофельное пюре с маслом.
  6. Молоко.

Меню в период ремиссии при повышенной секреции (диета 1)

Первый вариант:

  1. Паровой омлет, чай с молоком.
  2. Печеное яблоко.
  3. Овощной суп-пюре, паровые котлеты с гречкой.
  4. Молоко, бисквит.
  5. Запеченная рыба, вермишель.

Второй вариант:

  1. Гречневая каша с молоком, чай.
  2. Молочный коктейль с клубникой.
  3. Рисовый суп с фрикадельками, отварная курица с картофельным пюре.
  4. Фруктовый кисель, зефир.
  5. Творожно-яблочный пудинг, чай с молоком.
  6. Молоко.

Третий вариант:

  1. Яйца, хлеб с маслом, чай.
  2. Сливочное желе.
  3. Молочный перловый суп, суфле из говядины, картофельное пюре.
  4. Отвар шиповника, сухарик.
  5. Запеканка из творога и вермишели.
  6. Молоко.

Меню при сниженной секреции (диета 2)

Первый вариант:

  1. Ленивые вареники со сметаной, чай с лимоном.
  2. Яблоко.
  3. Говяжий суп с вермишелью, тушеная рыба с картофельным пюре.
  4. Клюквенный кисель.
  5. Отварной язык с рисом.
  6. Кефир.

Второй вариант:

  1. Овсяная каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Ягодный мусс, сухое печенье.
  3. Свекольник, паровые котлеты из говядины, вермишель.
  4. Кефир, сухарик.
  5. Запеканка из курятины и овощей.

Третий вариант:

  1. Молочный суп с рисом, чай.
  2. Отвар шиповника, сухарик.
  3. (Оцените статью. Спасибо.)