Главная · Аппендицит · Овощное рагу как в столовой рецепт. Овощное рагу – вкусные рецепты

Овощное рагу как в столовой рецепт. Овощное рагу – вкусные рецепты

С овощами. Приготовить его несложно. Ингредиенты, скорее всего, найдутся в вашем холодильнике. Блюдо будет сытным, но легким и некалорийным. Предлагаем рецепт мясного рагу с овощами.

Способ первый

Для этого рецепта используйте:

  • мякоть говядины (лучше телятину, она мягче) - 400-500 г;
  • несколько томатов средней величины;
  • 1 кабачок (можно заменить цуккини);
  • 1 баклажан;
  • 2 некрупных сладких перца;
  • около 100 г зеленой фасоли (стручковой);
  • несколько некрупных головок репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • (на ваш выбор);
  • масло (оливковое или обычное растительное);
  • овощной бульон (или простая вода) - стакан;
  • соль и перец.

Готовим мясное рагу с овощами

Если вы используете какой-либо из овощей в замороженном виде, то лучше дать ему разморозиться. В это время нужно подготовить остальные продукты. Баклажан очистить и присыпать солью, так должна уйти горечь. После удалите солевые излишки и на кубики. Мясо при надобности промойте, нарежьте на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте. Нагрейте масло, закиньте в него мясо, после 10-15 минут жарки добавьте лук. Кабачок, если он молодой, можно не очищать. Нарежьте его на кубики. Томаты и перец - на некрупные ломтики. Как только мясо с луком обжарилось, добавляйте к ним овощи: фасоль, перец, томаты, кабачок, баклажан. Засыпьте блюдо травами (можно взять базилик, кинзу, петрушку) и чесноком. Присолите, положите черный перец. Добавьте в овощи горячую воду либо (можно использовать мясной). Закройте сковороду крышкой и тушите около 40 минут. Огонь выставите чуть меньше среднего, чтобы бульон не выпарился.

Способ второй

Теперь приготовим с овощами. Используйте:

  • нежирный кусок свинины весом около 500 г;
  • полкило картофеля;
  • морковь и репчатый лук - по 1 шт.;
  • болгарский перец и белокочанную капусту;
  • масло (подсолнечное или оливковое) около 100 г;
  • лавровый лист, соль, перец стручковый острый, перец горошком и молотый, зелень;
  • пол-литра воды.

Приготовление

Начните готовить мясное рагу с овощами. Первым делом разделайте мясо на небольшие кусочки. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном влейте указанный объем масла. Зажарьте в нем мясо до золотистой корочки. Нарежьте тонкими полосками морковку или нашинкуйте ее на специальной терке. Добавьте к мясу. Картошку нарежьте на кубики и сразу положите в сковороду. Пусть тушится вместе с мясом и морковкой. Нашинкуйте лук, болгарский перец и выложите их к остальным продуктам. Убавьте огонь, посолите, добавьте перец молотый. Влейте в овощи воду. Теперь пришла пора закладывать капусту. Предварительно ее нужно некрупно нашинковать. Поверх капусты положите лавровый лист, горошины перца, стручковый перец (его можно не резать). Тушите все на слабом огне. Продукты периодически перемешивайте. Следите за уровнем жидкости, если вдруг овощи стали пригорать, влейте немного воды. Готовность можно определить по мягкости ингредиентов. В конце попробуйте блюдо на соль и перец. Время приготовления приблизительно занимает 50 минут. Для аромата в мясное рагу с овощами можно добавить измельченный чеснок. Готовое блюдо присыпьте нашинкованной зеленью и подавайте.

Рагу из овощей популярно во всем мире. Оно занимает почетное место в каждой национальной кухне. И как бы оно ни называлось (рататуй во Франции или бриам в Греции) основа одна и та же: нарезанные тушеные овощи.

По своему составу рагу может быть:

  • вегетарианское;
  • с мясом;
  • с морепродуктами;
  • с бобами;
  • с грибами;
  • с яйцом.

А по способу приготовления блюдо делится на:

  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • готовка в мультиварке.

Чтоб порадовать свою семью и начать готовить овощное рагу, достаточно определиться с выбором имеющихся продуктов и предпочтительным способом готовки.

Секреты вкусного обеда

Как приготовить овощное рагу, чтоб оно не превратилось в кашу? Какие продукты выбрать для готовки? И какой бы рецепт приготовления ни был выбран, для идеального результата существует ряд правил.

  1. Чтоб блюдо смотрелось эстетично, все ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Предпочтительно, чтоб это была мелкая нарезка, но можно варьировать с формой.
  2. Идеальное тушение — каждый ингредиент в своем сотейнике. Т.к. продукты имеют разную степень готовности, то и тушить их следует по отдельности. Но если рецепт предполагает быструю готовку, то овощи готовятся вместе, но со строгой последовательностью закладки продуктов. Тогда будет чувствоваться вкус каждого компонента.
  3. При использовании в рецепте баклажана, его следует предварительно обработать, чтобы убрать горечь. Для этого нарезанный кольцами овощ хорошо посолить и оставить на 30 минут. После промыть его от соли и обсушить. Дальше использовать согласно рецепту.
  4. Чтоб приготовить рагу из овощей с максимальной пользой для здоровья и минимум калорий — готовка блюда должна быть без дополнительных соуса. Хотя для некоторых рецептов в соусе содержится вся изюминка.
  5. Импровизация — ключ к успеху. Вся особенность в том, что с овощами можно экспериментировать, добавляя те или иные компоненты, увеличивая долю одних продуктов и уменьшая содержание других.

Рецепты овощного рагу со всего мира

Овощные блюда готовят во всех частях света. Каждый народ привносит в них свою индивидуальность и самобытность. Можно приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками, с картофелем и томатом, добавить к ним мясо или тофу. Разнообразные рецепты порадуют любого гурмана, придав обыденному блюду особый смак.

Итальянский вкус лета

Легкое итальянское блюдо будет прекрасной закуской в летний день. Яркие краски и необычные сочетания вкусов подарят наслаждение истинным ценителям вкусной еды.

  • Цукини — 0,5 кг;
  • Тыква — 0,5 кг;
  • Черри — 2 стакана;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Орегано, базилик, петрушка — по 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Для придания блюду особого аромата и орехового вкуса лучше всего следует брать тыкву сквош.

Цукини и тыкву нарезать кружочками. Все помидоры черри разрезать пополам. Чеснок среднего размера пропустить через пресс. Листья орегано, базилика и петрушку измельчить, чтоб получилось каждой зелени по 2 ст. ложки.

На горячей сковороде в оливковом масле обжаривать цукини и тыкву. Готовить до мягкости овощей, после чего добавить помидоры, чеснок и травы. Перемешать все аккуратно и продолжать тушить, пока черри не станут мягкими.

Готовые овощи приправить перцем и солью по своему вкусу. Такое рагу можно подавать как горячим, так и теплым.

Горячая страсть по-мексикански

Овощное рагу с курицей — сытное мексиканское блюдо, которое хорошо насыщает и способно заменить полный обед. Бобы, кукуруза и курятина идеально сочетаются, придавая неповторимый вид блюду своей пестротой цвета и разнообразием форм.

  • Курица — 0,5 кг;
  • Кукуруза — 0,5 кг;
  • Фасоль красная — 0,4 кг;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Перец сладкий — 3 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Корица и сушеные специи (чеснок, паприка, молотый томат) — по ½ ч. ложки;
  • Чили — ⅓ ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Лучше всего заранее подготовить все ингредиенты. Лук нашинковать полукольцами, а морковь нарезать кубиками. Из перцев удалить перепонки с семенами, разрезать их вдоль на 4 части и нарезать соломкой. Крупные помидоры также поделить на 4 части, нарезать полукольцами.

Если используются консервированные бобы и кукуруза, то воду слить. Из мяса курицы предпочтительнее выбрать филе. Курятину нарезать произвольной формы кусками среднего размера.

Закладка овощей в сковороду для тушения происходит в определенной последовательности. Первым обжарить лук на среднем огне до полуготовности. Добавить к нему морковь. Через пару минут всыпать перец. Потом добавить помидоры. Последними всыпать кукурузу и фасоль. Только после этого все посолить, поперчить и приправить специями.

Все перемешать и добавить кусочки мяса. Курица должна тушиться в овощном соусе. Через 10 минут рагу будет готов.

Аджапсандали — взгляд с высоты грузинских гор

Традиционное грузинское блюдо с легкостью вписывает в технические кухонные новинки. Овощное рагу в мультиварке получается таким же вкусным, как и у грузинской бабушки.

  • Перец болгарский — 2 шт;
  • Фасоль стручковая — 400 гр;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Баклажан — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кинза — большой пучок;
  • Базилик — 2 веточки;
  • Перец горошком — 10 шт;
  • Соль — по вкусу.

Подготовленные должным образом баклажаны (уже без горечи) нарезать полукругом.

Лук накрошить маленькими кубиками. Помидоры и перец нарезать кубиками среднего размера.

В чашу влить чуть-чуть растительного масла и выставить в мультиварке режим “Выпечка”. На раскаленном масле обжаривать лук 15 минут.

Высыпать помидоры с перцем. Перемешать и обжаривать все еще 10 минут.

Добавить баклажаны и стручковую фасоль. Влить воду, чтоб она покрыла все содержимое чаши.

Готовить час в режиме “Тушение”.

Кинзу и базилик мелко порезать. Зубчики чеснока пропустить через пресс. И за 15 минут до окончания готовки все это всыпать к овощам. Добавить в рагу перец горошком и соль по вкусу.

Французский шарм в рататуе

Изысканное французское блюдо очень просто в приготовлении. Все компоненты нарезаются кружочками и запекаются в духовке. Традиционный рататуй — это овощное рагу с кабачками и помидорами. Добавлять к ним соус или нет, делать классический рататуй или овощное рагу с баклажанами — вариантов хватить на каждый день.

Для простого рататуя с пряными травами понадобиться:

  • Баклажаны — 2 шт;
  • Цукини (зеленые) — 2 шт;
  • Кабачки (желтые) — 2 шт;
  • Помидоры — 5 шт;
  • Пряные травы, соль — по вкусу.

Подготовить баклажаны, удалить из них горечь.

Все остальные продукты — цукини, кабачки и помидоры — нарезать кружочками такой же толщины, что и баклажан.

В форму для запекания сложить поочередно все овощи: баклажан, цукини, помидор, кабачок. Заполнить ими всю форму. Сверху посолить и присыпать травами, слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Форму накрыть бумагой и запекать все в духовке при 200 С около часа. Перед подачей на стол рататуй должен настояться около 10 минут.

Классика венгерской кухни

Витамины зимой, вкуснятина из банки — это все о лечо. Блюдо из Венгрии завоевало популярность и распространилось по всей Европе. Все знают рецепт овощного рагу на зиму — это тушенные в томате перцы с большим количеством моркови и лука. Но традиционное венгерское лечо другое. И кто сказал, что овощное рагу не может состоять только из перца и томатов?

  • Сладкий перец — 2,5 кг;
  • Помидор — 3 кг;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Перец молотый — по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Мякоть перемолоть на мясорубке или перебить блендером. Поставить на огонь для закипания. Это будет заправка для перца. При отсутствии томатов, их можно заменить на 1 кг томатной пасты.

Для красоты и более богатого вкуса надо использовать разные сорта перца. Перец разрезать на 2 половинки, очистить от семян и перегородок. Нарезать его кусками шириной в 1-2 см.

Сложить перец в кипящую томатную заправку и томить на маленьком огне 15-20 минут. В процессе готовки добавить сахар, молотый перец и соль по вкусу.

Готовый горячий лечо разложить в чистые пастеризованные банки, плотно закатать крышкой — и овощное рагу на зиму готово!

Хмельное рагу из Ирландии

Простое, но вкусное и сытное овощное рагу с мясом и слегка пивным привкусом превратит каждого немножко в ирландца. А мультиварка значительно поможет сократить время на кухне.

  • Мясо — 0,6 кг;
  • Картофель — 6 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сельдерей — 3 стебля;
  • Лук-порей — 1 шт;
  • Пиво — 0,5 л;
  • Перец горошком — 5 шт;
  • Соль — по вкусу.

В идеале, чтоб овощное рагу с мясом в мультиварке по-ирландски получилось близким к оригиналу, следует взять баранину, но ее смело можно заменить на говядину. А для томления блюда лучше всего подойдет пиво темных сортов.

Мясо нарезать крупными кусками. Обжарить его на горячей сковороде, чтоб получилась небольшая корочка, потом переложить в чашу мультиварки.

Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать кружочками, но не очень тонкими. Добавить овощи к мясу. Все посолить и поперчить. Залить пивом и готовить 40 минут на режиме “тушение”.

Картофель нарезается крупными кусками и добавляется в мультиварку. Тушить рагу до полной готовности картофеля.

Испанское фламенко с писто

Писто — традиционное вегетарианское блюдо Испании. Рецепт овощного рагу с кабачками совершенно несложен. А достоинством этого блюда является то, что оно прекрасно во всех своих проявлениях: его подают как самостоятельное блюдо и как гарнир, употребляют в горячем и холодном виде. А еще можно приготовить такое овощное рагу в мультиварке или традиционным способом.

  • Кабачок — 2 шт;
  • Перец — 2 шт;
  • Помидор — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Сахар — ½ ч. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Перец лучше всего взять разных цветов. Перцы очистить от семян и нарезать полукольцами. Также нашинковать лук. На горячей сковороде обжарить овощи на оливковом масле. Когда перцы станут мягкими, добавить сахар.

Кабачки нарезать кружочками. Помидоры очистить от кожуры и мелко измельчить. Кабачки с томатами обжарить на отдельной сковороде до готовности.

Смешать в одной сковороде все овощи, посолить и добавить специи по вкусу. Тушить на медленном огне 2-3 минуты. Если есть лишняя жидкость, то крышкой накрывать не стоит.

Болгарский перец — гвоздь программы

Болгарские хозяйки готовят сытно и незамысловато. Этот рецепт овощного рагу содержит минимум ингредиентов: мясной фарш с картофелем. Пикантность и красоту блюду придает, конечно же, яркий болгарский перец.

  • Картофель — 5 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Фарш — 300 гр;
  • Зелень, соль, перец — по вкусу.

Если хочется получить необычное блюдо, то 1 крупный красный болгарский перец можно заменить на 2 шт. среднего размера разной цветовой гаммы. Фарш лучше всего брать смешанный: свино-говяжий.

Из перца удалить семена и перегородки. Нарезать его крупными кубиками. Картофель среднего размера накрошить так же, как и перец.

Фарш обжаривать в глубокой сковороде около 8 минут. Затем добавить к нему подготовленные овощи. Перемешать и продолжать все обжаривать еще 5-7 минут.

Пучок зелени мелко порезать и добавить к блюду. Приправить перцем и солью по вкусу. Влить в рагу 300-400 мл воды и тушить все около получаса на маленьком огне. Чтоб овощное рагу с фаршем не пригорело, его надо периодически помешивать.

Традиции украинских казаков

Для силы, ловкости и выносливости запорожские казаки издавна применяли в своем рационе полезные и сытные блюда, в частности, овощные рагу. Основным составляющим ингредиентом в нем после картофеля является большое количество мясных изделий. Как приготовить такое овощное рагу с мясом, чтоб порадовать любимого мужчину? Легко и просто!

  • Картофель — 10 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Грудинка свиная — 300 гр;
  • Говядина — 300 гр;
  • Подчеревок копченый — 300 гр;
  • Свиные ребра копченые — 200 гр;
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Морковь нашинковать соломкой средней толщины. Картофель нарезать крупными кусками.

Грудинку, говядину и подчеревок нарезать кубиками. Обрезать мясо со свиных ребер.

В раскаленной сковороде обжарить сырое мясо на растительном масле. Хорошо посолить и поперчить. Через 3-5 минут добавить к нему подчеревок и морковь. Еще через 2 минуты положить обрезы ребер. Обжаривать все постоянно перемешивая.

В посуду для запекания все уложить слоями: мясо, картофель, мясо, картофель. Каждый слой картофеля подсолить и переложить лавровым листом.

В посуду добавить немного бульона или воды. Положить несколько горошков перца.

Готовить овощное рагу в духовке минимум 40 минут при 200 С. Готовность проверять по картофелю.

Чеснок пропустить через пресс. Добавить его за 10 минут до конца готовки и аккуратно перемешать. Овощное рагу с картошкой по-казацки перед подачей должно немного настояться под крышкой.

Вкусное рагу по-домашнему

Пожалуй, самым распространенным, привычным и родным блюдом для славян будет рагу овощное с капустой и с картошкой. Такое обычное, но полезное и вкусное блюдо должно обязательно присутствовать за семейным столом. И что примечательно: разная нарезка продуктов никак не отражается на вкусе блюда.

  • Картофель — 4 шт;
  • Капуста — 300 гр;
  • Помидоры — 7 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Кабачок — 250 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу.

Белокочанную капусту нашинковать соломкой. Картофель и кабачок нарезать средними кубиками.

Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Помидоры покрошить крупными кусками.

В кастрюлю уложить слоями: картофель, а сверху морковь с капустой. Овощи залить немного водой так, чтоб она только покрыла нижний слой — картофель. Тушить под крышкой 5-6 минут.

Добавить томаты и кабачок. При необходимости долить воды. Посолить по вкусу и продолжить тушить еще 3-4 минуты.

Лук обжаривать до золотого цвета. Высыпать его к овощам. Продолжать все тушить до полной готовности блюда.

2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 салатный перец
  • 1 кабачок
  • 2 спелых помидора
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
  • Картошку чистим и режем.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
  • Овощное рагу с картошкой и капустой

    Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!

Рецепт рагу из овощей присутствует в кулинарных книгах почти всех народов мира. Просто называется он по-разному. В Молдове это гювеч, а во Франции - рататуй. Итальянская чанфотта, индийская сабджи, армянский айлазан и македонский зарзават тоже очень близкие родственники. Рагу к тому же очень бюджетное блюдо. Подойдут все овощи, которые найдутся в доме: помидоры и картофель, болгарский перец, баклажаны и кабачки, капуста и морковь, тыква, репа, лук… Главное, чтобы компоненты хорошо гармонировали между собой. Если рагу остыло, его можно наложить на поджаренные тосты - и выйдет вкусный бутерброд. Да и просто на тарелочке в качестве закуски оно будет смотреться прекрасно. Залейте горячее рагу сметаной - отличное основное вегетарианское блюдо. А как гарнир оно подойдет к мясу или рыбе. Ниже вы найдете несколько советов о том, как приготовить рагу из овощей.

Общие правила

Вначале кое-что о самом блюде. Представление о том, что рагу - это некий микс между жидким пюре и густым супом, в корне неправильно. В этом блюде все овощи должны максимально сохранить форму. И в то же время полностью приготовиться. Учитывая то, что овощи требуют разного времени для кулинарной обработки, сначала следует закладывать в кастрюлю твердые компоненты (морковь, картофель), а только потом более нежные (томаты, капусту). Готовить рагу лучше в толстостенной кастрюле. Иногда встречаются рецепты, предназначенные для сковородки или духовки. Очень вкусным это блюдо выходит и в мультиварке. А в остальном рецепт рагу из овощей чрезвычайно прост и дает возможность для проявления кулинарного вдохновения. Главное - подобрать ингредиенты, которые аккомпанируют друг другу. Порежьте их кубиками средней величины и потушите.

Рагу с грибами

Лучшей посудой для приготовления этого блюда будет азиатская вок-сковорода, но и обычная тоже подойдет.

  • Разогреваем ее с небольшой толикой растительного масла. Поджариваем мелко нашинкованную луковицу.
  • Четыреста граммов грибов (любых съедобных) чистим, по желанию отвариваем. Добавляем их на сковороду к луку. Этот рецепт рагу из овощей позволяет использовать не только свежие грибы, но и замороженные, и сушеные.
  • Когда лук станет красновато-желтым, добавляем твердые овощи: нарезанные тонкой соломкой две моркови и четверть корня сельдерея.
  • Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо на маленьком огне десять минут.
  • Тем временем занимаемся мягкими овощами. Нарезаем соломкой три очищенных от семян болгарских перца (желательно красного цвета). Шинкуем половину кочана белой капусты, чуть присаливаем ее, мнем руками.
  • Закидываем и это на сковородку, перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой.
  • Уже под самый конец солим блюдо, добавляем специи, сцеженную баночку белой консервированной фасоли и выдавливаем две дольки чеснока.

Турецкий рецепт

Для приготовления блюда используем форму для запекания. Турецкий рецепт рагу из овощей дает вам простор для проявления собственной фантазии. Основное правило - сначала печем ингредиенты, а потом заливаем их соусом из йогурта. Главными компонентами могут выступать баклажаны, сладкий перец, кабачки. Можно добавить и две-три картофелины. Если в вашей духовке есть функция гриля, овощи можно предварительно подрумянить.

  • Чистим кабачки, баклажаны, картошку, перец. Режем тонкими кружочками, а перец - соломкой.
  • Выкладываем овощи в форму, устеленную пекарской бумагой, поливаем растительным маслом (пять столовых ложек). Готовим на средних температурах около сорока минут.
  • Для соуса смешиваем стакан натурального йогурта с двумя зубцами раздавленного чеснока, щепоткой соли и сеченой зеленью укропа.

Рагу из овощей с кабачками в рукаве

Этот рецепт позволит нам приготовить и мясное блюдо.

  • Нарезаем кубиками кабачки, сладкий перец, лук, морковь, картофель, помидоры, чеснок. Можно добавить телятину или баранину - но это не обязательно: вегетарианское блюдо тоже получается очень вкусным.
  • Солим, посыпаем перцем, сушеными приправами (зирой, хмели-сунели).
  • Складываем в рукав, заливаем немного белого вина и ставим в холодильник.
  • Через час выпускаем воздух из мешочка и кладем в духовку. Готовим полтора часа при 170 градусах.
  • Достаем, разрезаем пакет, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Это очень вкусное и сытное блюдо. Главным ингредиентом тут выступает картофель. Его понадобится килограмм.

  • Почистим клубни, порежем брусочками и обжарим в растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Перекладываем картошку в утятницу (или казанок). А на сковороду отправляем три порезанных шайбами кабачка. Обжариваем их с обеих сторон. Выкладываем на картофель.
  • Поджариваем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Помещаем ее на кабачки. Солим каждый слой овощей.
  • Делаем соус. Для него сперва обжариваем одну измельченную луковицу. Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане кипятка. Заливаем подрумянившийся лук. Солим, перчим, подслащиваем сахаром.
  • Этим соусом заливаем овощи. Тушим под крышкой на медленном огне около двадцати минут.

Грузинский Аджапсандали

Можно готовить это рагу из овощей в мультиварке, но также и традиционным способом - в казанке.

  • Нарезаем кубиками два баклажана, посыпаем солью и оставляем испускать горечь.
  • Две луковицы мелко сечем, а вот два помидора и два болгарских перца режем крупно, чтобы они не превратились в процессе приготовления в кашу.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук. Ставим агрегат на режим «Жарка», крышку не опускаем.
  • Через четверть часа добавляем перец и томаты и оставляем готовиться еще пятнадцать минут.
  • Отцеживаем баклажаны, промываем их от излишков соли и кладем к овощам. Туда же добавляем и 400 граммов стручковой фасоли. Перемешиваем и подливаем чуточку воды. Накрываем мультиварку и выставляем ее на режим «Тушение».
  • Через сорок минут засыпаем мелко посеченную зелень кинзы и базилика, выдавливаем три зубца чеснока. Перемешиваем, солим и приправляем специями. Продолжаем тушить еще двадцать минут.

1) Картофель средний – 4 шт.

2) Лук свежий репчатый – 1 шт.

3) Морковь свежая (лучше молодая) – 1 шт.

4) Сладкий болгарский перец – 1 шт.

5) Кабачки средние – 2 шт.

6) Помидоры (томат) – 2 шт.

7) Любая зелень по вкусу – количество на ваше усмотрение.

8) Растительное масло (марка на ваш выбор) – для жарки.

9) Соль, пряности, специи – на ваше усмотрение.

Овощное рагу - рецепт приготовления:

Для удобства сначала подготовим все овощи, из которых и будем делать овощное рагу. Репчатый лук очищаете от шелухи, морковь свежую – от кожуры, сладкий перец – от семечек и хвостика, картофель – от кожуры и у кабачков отрезаете хвостики.

Теперь все овощи надо хорошо помыть под проточной водой, чтобы и следа от грязи и пыли не осталось. Выложите овощи на удобную поверхность.

Начинаем нарезать овощи для овощного рагу. Сначала лук репчатый порежьте кубиками. Старайтесь резать мелко.

А теперь морковь порежьте мелко соломкой.

Подождите, пока с картофеля стечет вода, затем порежьте его кубиками. Поставьте сковороду на тихий огонь, налейте чуть-чуть подсолнечного масла и выложите картофель.

Пока картофель будет обжариваться, порежьте или кубиками, или соломкой сладкий перец.

И кабачки нарезайте кубиками. Только не слишком мелко, чтобы овощное рагу не превратилось в кашу.

К тому времени уже должен картофель подрумяниться. Можете его не доставать из сковороды.

И прямо туда засыпайте порезанный лук и морковь. Обжаривайте, пока они не станут золотого цвета. Потом выложите сладкий перец и кабачки. Теперь надо посолить овощное рагу по вкусу и добавить необходимые специи на ваше усмотрение.

Подготовьте помидоры, помойте их и нарежьте кубиками. Не обязательно мелко. И примерно через пять минут выложите помидоры в сковороду с овощным рагу.

Завершающий этап приготовления рагу – добавление зелени. Ее надо тщательно вымыть и порезать. После этого положить в сковороду, где вы готовите рагу.

Тушите овощное рагу еще минут двадцать и можете выключить огонь. Поздравляем, теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу! приятного аппетита!

Евгения Хоновец, ака infigirl, специально для сайта