Главная · Дисбактериоз · Влияние алкоголя на поджелудочную железу человека. Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь

Влияние алкоголя на поджелудочную железу человека. Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа располагается не под желудком, как следует из названия, а, скорее, позади него и работает как железа и внешней, и внутренней секреции. Внешняя секреция заключается в выделении панкреатического сока, который участвует в переваривании пищи, внутренняя - в выбросе в кровь гормонов глюкагона и инсулина, которые контролируют углеводный обмен.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Это тяжелое заболевание, имеющее целый ряд причин, в развитии которого немаловажная роль принадлежит алкоголю. Так, известно, что 2/3 случаев хронического панкреатита имели место у людей, активно злоупотребляющих алкоголем.

Острый панкреатит

Как показывают исследования, острый панкреатит развивается после достаточно длительного злоупотребления алкоголем - до 5-10 лет. Сам по себе острый панкреатит встречается относительно редко, при этом воспаление поджелудочной железы и поражение ее клеток длятся всего несколько дней. Однако в 1 случае из 5 острый панкреатит протекает тяжело. Ферменты поджелудочной железы при этом могут оказаться в крови и вызвать серьезные повреждения органов, например, почечную недостаточность. При тяжелом остром панкреатите могут возникать выраженные нарушения обмена веществ и сердечная недостаточность. Основные проявления острого панкреатита - резкая опоясывающая боль в животе, тошнота и рвота, лихорадка. Конечно, не у всех алкоголиков развивается панкреатит, но одного случая острого панкреатита достаточно, чтобы последующий прием спиртного в буквальном смысле убил поджелудочную железу.

По сравнению с острым панкреатитом, хронический длится дольше и приводит к тому, что поджелудочная железа теряет возможность выполнять свои функции. Обострению хронического панкреатита, как правило, предшествуют алкогольные возлияния. На хронический панкреатит указывают рецидивирующая боль в животе слева и боль в спине, похудание, нарушение пищеварения, жирный с неприятным запахом кал, желтуха. Оба вида заболевания могут быть вызваны массированным употреблением спиртных напитков. Причем первый случай острого панкреатита значительно повышает риск возникновения в будущем панкреатита хронического. И продолжительность жизни людей после острого панкреатита определяется тем, смогут ли они воздержаться от алкоголя. Правда, в некоторых случаях болезнь может принимать скрытое течение без острого панкреатита, но с последующим развитием недостаточности поджелудочной железы.

Охарактеризовать стадии алкогольного панкреатита бывает непросто, так как пациенты попадают к врачу, когда поражение поджелудочной железы длится разное время. Кроме того, биопсию поджелудочной железы проводят редко, только в случаях, подозрений на злокачественный процесс.

Алкоголь и риск панкреатита

Врачи и ученые уверены: постоянное злоупотребление алкоголем повышает риск панкреатита. Как конкретно алкоголь провоцирует острый панкреатит, до конца неясно. По одной из теорий, молекулы спирта способствуют прогрессирующему повреждению клеток поджелудочной железы, вмешиваясь в их работу. Также на клеточном уровне один из первых признаков алкогольного хронического панкреатита - увеличение количества белков в панкреатическом соке. Эти белки закупоривают мелкие выводные протоки железы, что приводит к ее фиброзу. Но какова бы ни была природа болезни, связь между острым панкреатитом и злоупотреблением алкоголем не вызывает сомнений. И чем больше человек пьет, тем выше у него риск панкреатита.

Есть люди, у которых поджелудочная железа может пострадать при употреблении всего 20 г алкоголя в день, другие же могут долгое время выпивать до 200 г в день, прежде чем будут выявлены какие-либо признаки болезни. Со временем нарушение работы клеток поджелудочной железы становится перманентным, что ведет к хроническому панкреатиту. В семи из десяти случаев хронический панкреатит вызван длительным и регулярным употреблением алкоголя в большом количестве. Хронический панкреатит в связи со злоупотреблением алкоголем наиболее распространен у мужчин от 45 до 54 лет. Кроме того, негативный эффект от воздействия спиртного на поджелудочную железу усугубляется курением.

При постановке диагноза «острый панкреатит» нужно для начала прекратить пить алкоголь и строго соблюдать диету с небольшим количеством жиров. Это уменьшит риск повторного эпизода и развития хронического панкреатита. У тех, кто продолжает пить, обострения будут происходить чаще, что втрое увеличивает их риск умереть от осложнений болезни. При хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы повреждаются необратимо, развивается фиброз. Хронический панкреатит нельзя излечить полностью, и исход при этом состоянии часто неблагоприятен. Те же больные, которые выжили, вынуждены всю жизнь принимать препараты, содержащие ферменты и гормоны поджелудочной железы, чтобы нормально переваривать пищу и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. И все же у них может развиться недостаточность поджелудочной железы с нарушением пищеварения и диабетом. При остром панкреатите алкогольные напитки исключают на срок до полугода, давая органу время восстановиться.

Последствия панкреатита: сахарный диабет

Около трети пациентов с хроническим панкреатитом в конечном итоге заболевают сахарным диабетом, который может проявиться и двадцать лет спустя после того, как поставлен диагноз панкреатита. Другое осложнение хронического панкреатита - образование псевдокист поджелудочной железы. У большинства больных они не вызывают дискомфорта и выявляются лишь при компьютерной томографии, но у некоторых пациентов псевдокисты могут приводить к болям в животе, метеоризму, нарушать пищеварение. И наконец, алкоголь, после развития хронического панкреатита, во много раз повышает риск рака поджелудочной железы.

Предупреждение панкреатита, вызванного алкоголем и другими причинами, включает всего несколько пунктов:

  • смотреть, в каком виде употребляется алкоголь;
  • обращать внимание на его крепость;
  • ...и дозу: нормальная доза алкоголя составляет два дринка в день для мужчин и один - для женщин (1 дринк соответствует любому алкогольному напитку, эквивалентному 14 мл спирта);
  • время от времени устраивать безалкогольные дни;
  • следить за своим питанием (оно не должно быть слишком жирным), так как панкреатит может быть связан не только с алкоголем, но и с камнями в желчном пузыре;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями, не допускать набора веса
  • забыть об экстремальных диетах;
  • отказаться от курения.

Поджелудочная железа (по-латыни – pancreas, а ее воспаление, соответственно, называется панкреатитом), расположена так близко к желудку так, что ее поверхность прилегает к его задней стенке. При алкоголизме нередко возникают заболевания поджелудочной железы .

Поджелудочная железа не однородна, она состоит из долей, специалисты выделяют головку, тело железы и ее хвост. Головка железы располагается справа и охвачена двенадцатиперстной кишкой. Хвост поджелудочной железы направлен влево, соприкасается с селезенкой и расположен близко к левой почке.

В самой железе выделяют эндокринную часть – она включает в себя так называемые «островки Лангерганса », которые синтезируют важнейшие гормоны: альфа-клетки производят глюкагон , а бета-клетки инсулин . Инсулин понижает содержание сахара в крови, глюкагон же, наоборот, повышает его содержание.

Экзокринная часть синтезирует панкреатический сок, который содержит 22 фермента, вырабатываемых железой и принимающих непосредственное участие в переработке пищи. Среди них имеются нуклеазы , которые необходимы для расщепления нуклеиновых кислот, протеазы – для расщепления белков, липаза – для расщепления жиров и, наконец, амилаза, роль которой состоит в расщеплении углеводов.

Поджелудочная железа – довольно капризная особа. Например, она, как и в любом виде .

Дело в том, что после приема алкоголя она вынуждена вырабатывать гораздо больше ферментов, чем обычно нужно для пищеварения, и при спазме сфинктера (мышечного жома) выводного протока железы на границе с двенадцатиперстной кишкой панкреатический сок с избытком ферментов застаивается, что вызывает воспаление железы.

Поджелудочная железа не любит жирного и жареного, что нередко потребляет алкоголик , – для переработки жиров ей приходится чрезмерно стараться, чтобы синтезировать фермент липазу . Кроме того, поджелудочная железа работает в тесном контакте с печенью, которой жирные блюда также не по вкусу: слишком много желчи нужно затратить для помощи поджелудочной железе в расщеплении этих жиров.

С заболеваниями органов пищеварения знаком у нас, наверное, каждый. Действительно, многие не знают, как болит сердце, некоторые обходятся без головной боли, есть люди, которые умудряются даже простудных заболеваний избегать, но с различного вида расстройствами пищеварительной системы сталкивались все.

Истории наших читателей

Если у человека после приема пищи появились боли или другие неприятные ощущения в верхней половине живота (ниже ребер, но выше пупка), то он, скорее всего, подумает: съел что-то недоброкачественное – вот живот и разболелся. Заметьте: разболелся не желудок, не печень или кишечник, а просто живот.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...

Людям свойственно обобщать все болезни пищеварительного тракта, заменяя их общим понятием «болит живот». Если у этого человека боли повторяются, приобретая постоянный и мучительный характер, то он вынужден обратиться к врачу. И тот после соответствующего обследования объяснит ему, что болит у него не живот вообще, а желудок или печень. Примерно в 30% случаев доктор скажет, что появление болей связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы, особенно при наличии алкоголизма .

Но чем же так опасен этот панкреатит? И почему раньше, еще всего лишь каких-нибудь тридцать лет назад, мы почти ничего страшного о ней не слышали?

Дело в том, что в начале прошлого века от этой болезни страдали единицы. В голодные годы войны она по-прежнему была большой редкостью. Сегодня жизнь алкоголизм и неправильное питание процветают, поэтому количество панкреатитов – воспалительных заболеваний поджелудочной железы, вызванных употреблением большого количества жирной пищи и алкоголя, – постоянно увеличивается .

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Иногда даже однократный «перебор» алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту, который заканчивается больничной койкой. Но чаще всего это, конечно, бывает у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем.

Сегодня хронический панкреатит чаще вылечивается; летальные исходы в этих случаях не превышают 10% . Но обычно не удается вылечить панкреатит полностью из-за того, что большинство пациентов с хроническим панкреатитом – алкоголики, а работа с этим контингентом чрезвычайно тяжела.

Какие еще синдромы сопровождают болезни поджелудочной железы и алкоголизм :

  • метеоризм (вздутие живота) – скопление газов в кишечнике:
  • изжога – ощущение жжения за грудиной, в подложечной области, возникающее в результате забрасывания желудочного содержимого в пищевод и раздражения слизистой пищевода кислым желудочным содержимым. Причиной могут быть недостаточность кардиального сфинктера, нарушения перистальтики желудка, повышение кислотности желудочного сока, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рвота – сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка извергается наружу. Рвота цвета мясных помоев является свидетельством кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Рвота кровью характерна для легочных больных и больных, имеющих варикозное расширение вен пищевода;
  • анорексия (полное отсутствие аппетита) – характерна для многих заболеваний кишечника.
  • диарея (от греч. «диаррео» – истекаю) – то же, что и понос: частые и жидкие испражнения, обусловленные расстройством функции кишечника при инфекционных и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных отравлениях ит.д.;
  • диурез (от греч. «диурео» – выделяю мочу) – количество мочи, выделямое за определенное время;
  • анурия (от греч. «ан» – отриц. частица и «урон» – моча) – прекращение выделения мочи в связи с нарушением работы почек, или падением давления в почечных сосудах, или по другим причинам;
  • диспепсия (от греч. приставки «дис», означающей затруднение, и «пепсис» – пищеварение) – нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия).

Что кроме алкоголя еще не любит поджелудочная железа

Поджелудочную железу не стоит нагружать сладким, прежде всего глюкозой . А вот фруктоза менее вредна, поскольку для ее усвоения требуется в три раза меньше инсулина.

Многие считают, что, заменяя сахар медом, они сильно облегчают жизнь поджелудочной железе. Действительно, мед состоит из простых сахаров – глюкозы и фруктозы, поэтому ферментов для предварительного расщепления сложных углеводов на простые не требуется. Но для усвоения большого количества глюкозы надо много инсулина.

При панкреатите, даже на самых ранних стадиях, обязательно страдают клетки, производящие инсулин, поэтому опасен даже мед. Диетологи считают, что начинать день со сладкого (сладкий кофе, чай, варенье, джемы) категорически не следует .

Тем более на утренние, сладкие завтраки ни в коем случае нельзя «подсаживать» детей – чтобы привычка переедать сладкое не закрепилась на всю жизнь. Отказаться от нее с возрастом будет труднее.

Кроме качественных диетических ограничений, важно количество съеденной пищи: не стоит переедать переполненный желудок будет давить на железу своей тяжестью. Не любит она, когда ее сдавливает тугой пояс, или ремень, или же удлиненный лиф женского белья (типа корсета).

Глубоких наклонов поджелудочная железа тоже не любит, а особенно на сытый желудок (заметим, что при ее заболеваниях работать, сильно наклонившись, вообще не стоит). На даче работать придется, сидя на скамеечке. Если вы фанат леса, то, собирая ягоды, пользуйтесь складным стулом.

Поджелудочная железа очень чувствительна ко всяким воздействиям . И на первом месте по распространенности среди ее патологий стоит воспалительное заболеваниепанкреатит .

Поскольку поджелудочная железа – единый орган, то очень часто панкреатиту сопутствует сахарный диабет . Гораздо реже возникают опухоли поджелудочной железы, чаще всего ее головки. А самое тяжелое заболевание, к которому может привести нелеченый панкреатит, несоблюдение диеты и злоупотребление алкоголем – это панкреонекроз, при котором происходит гибель клеток железы и разрушение органа .

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы, которое при отсутствии должного лечения приводит к серьезным осложнениям. Для начала объясним, что такое поджелудочная железа и какую роль она играет в организме.

Этот относительно небольшой орган (массой около 110 г и длиной 15-17 см) расположен поперечно на задней стенке полости живота за желудком на уровне 1-2-го поясничных позвонков. Как мы уже говорили, железа условно делится на «головку», «тело» и «хвост», имеет свою протоковую систему и ежесуточно вырабатывает 1,5-2,5 л панкреатического сока. Его состав сложен: в основном это белки, которые выступают в качестве пищеварительных ферментов, а также вода и щелочные компоненты для нейтрализации желудочного сока.

Поджелудочная железа анатомически тесно связана с желчевыводящей системой . Отток из нее идет от «хвоста» к «головке», плотно прикрепленной к изогнутой в виде подковы части 12-перстной кишки . В нее, эту подкову, и открывается выводной проток поджелудочной железы, который у большинства людей имеет общее выходное отверстие с желчным протоком.

Кроме того, поджелудочная железа связана с кровеносной системой и отвечает за производство инсулина и глюкагона. Поэтому нарушение функций ткани, которая эти гормоны вырабатывает, может привести к развитию сахарного диабета .

Также поджелудочная железа является частью эндокринной системы организма . Такая вот она – маленькая, да удаленькая!

Функциональные нарушения работы поджелудочной железы встречаются в любом возрасте. У детей они в значительней степени зависят от наследственных особенностей строения пищеварительной системы. Важную роль также играет культура питания.

Полового предпочтения у панкреатита нет, им одинаково часто болеют и мужчины, и женщины.

Различают острый (3-5 недель) и хронический (периодически обостряющийся в течение всей жизни) панкреатиты . Первый совсем не обязательно переходит во второй.

Нарушения работы поджелудочной железы носят как внешний, так и внутренний характер. К внешним причинам относятся: нарушение ритма питания, прием большого объема пищи (более 1 л) за один раз, несовместимость продуктов, сгущение желчи и присутствие в ней плотных компонентов (желчнокаменная болезнь).

Внутренними причинами являются токсины микробного, лекарственного, алкогольного и пищевого происхождения, которые, попадая в кровь, значительно угнетают функцию выработки ферментов. Поэтому любое инфекционное заболевание, начиная от гриппа и заканчивая ветряной оспой, требует перехода на щадящее питание.

Опасность панкреатита состоит в том, что на начальной стадии оно имеет множество проявлений, которые быстро проходят, часто без всякого лечения . Это:

– неустойчивый стул – жидкий, иногда трудно смываемый, маслянистый;

– тошнота при больших перерывах между приемами пищи, рвота, приносящая облегчение;

– повышение температуры;

– изменение вкусовых ощущений (металлический привкус);

– появление на языке налета, похожего на географическую карту;

повышенное газообразование в кишечнике;

– боли в левой половине живота, вздутие.

Все эти симптомы требуют выяснения причин их появления. Промедление в диагностике и лечении может привести к необратимым последствиям и ухудшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поэтому осмотр у врача необходим, даже если симптомы быстро проходят. Кроме того, есть формы панкреатита, которые требуют хирургического лечения, и если его вовремя не оказать, могут развиться тяжелые осложнения с риском угрозы для жизни.

Установлено, что частота заболевания панкреатитом в молодом возрасте среди городского населения очень тесно связана со злоупотреблением алкоголем . Общая смертность от панкреатита составляет 20% . В среднем врач общей практики сталкивается с вновь заболевшим один раз в три-четыре года.

За последние полвека заболеваемость росла синхронно с увеличением потребления алкоголя. В это время госпитальная смертность оставалась в пределах 10%, общая достигала 20%, учитывая случаи посмертной диагностики.

Большинство приступов ограничивается поражением только поджелудочной железы, но периодически развиваются осложнения, угрожающие жизни или приводящие к смертельному исходу.

Первая помощь при панкреатите

Первая помощь при обострении панкреатита – прекращение приема пищи и восполнение потерянной при рвоте и поносе жидкости. Пить воду нужно небольшими порциями, а голодать самостоятельно можно не более 24 часов (более длительные голодовки назначаются только врачом и проводятся под его контролем в стационарных условиях!).

Возможен прием спазмолитиков (дротамрин, дюспаталин ), обволакивающих средств (фосфалюгель, неосмектин ). При сильных болях помогает холод – следует положить грелку со льдом или очень холодной водой на верхнюю часть живота.

Из народных средств хорошо помогают отвар ромашки (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) и свежевыжатый сок картофеля (не более 100 мл на один прием).

Питание

Возвращаться к нормальному питанию после голодания нужно с протертых каш на воде и овощных и крупяных супов-пюре без масла. Далее добавляют продукты, содержащие легкопереваримый белок – паровые белковые омлеты, суфле из нежирных сортов мяса и рыбы, пудинги из творога. Постепенно, при хорошей переносимости, в рацион вводят сливочное масло (до 15-20 г в сутки или 5 г на порцию) и рафинированные растительные жиры (до 5-15 г в сутки).

Принимать пищу следует 4-6 раз в день с интервалом в 3-4 часа, последний раз – не позднее чем за 2 часа до сна. Еда и питье не должны быть слишком холодными или горячими, а общий их объем за один раз не должен превышать 500 мл.

Кулинарная обработка пищи – только варение или тушение. Использование любых приправ, кроме лаврового листа, запрещено.

Супы нужно готовить только на овощных отварах и ни в коем случае не на бульонах – они, особенно мясные, содержат множество веществ, стимулирующих секрецию поджелудочной железы, что крайне нежелательно в острый период. Можно просто добавлять в овощной суп отдельно отваренное мясо.

По мере ослабления основных симптомов болезни назначается диета, механически и химически щадящая. Это стандартный стол №5 по Певзнеру, основным принципом в котором является постепенное и осторожное расширение рациона и увеличение объема пищи и питья.

Как предотвратить панкреатит

Поскольку панкреатит не возникает на пустом месте, для его предотвращения нужно вовремя лечить заболевания двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря. Особенно важен для нормальной работы поджелудочной железы здоровый желчный пузырь, а также желчные пути. Если есть подозрение на желчнокаменную болезнь, этой проблемой нужно заняться в первую очередь.

Очень важно не допускать злоупотребления алкоголем и не курить – никотин и продукты сгорания, то есть табачный дым, в состав которого входит большое количество токсических и канцерогенных веществ, отравляюще действуют на все системы организма, в том числе и на поджелудочную железу. Находиться в накуренном помещении тоже не следует, так как пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активная его форма. А алкоголизм нужно лечить .

Придется отказаться от физических упражнений, которые сильно нагружают организм, особенно следует избегать занятий бегом и прыжками, а также воздействия высоких температур – от бани и сауны необходимо воздерживаться. Это и есть первичная профилактика панкреатита.

Вторичная профилактика включает в себя меры, направленные на предупреждение обострений уже имеющегося заболевания. И здесь на первое место выступает соблюдение диетических рекомендаций – конечно, не таких жестких, как при острой фазе процесса.

Однако с жирными, копчеными, жареными, маринованными блюдами следует распрощаться раз и навсегда. И не переедать, а питаться небольшими порциями, но чаще, чем здоровый человек, то есть 5-6 раз в день. Ведь чрезмерное употребление пищи вредно и для здорового человека, а для организма, отягощенного панкреатитом, и подавно.

Наиболее разрушающий фактор для поджелудочной железы – пища, содержащая одновременно белки и углеводы. Полезно время от времени разгружать организм и питаться простой, нежирной пищей. Разнообразные жидкие каши и диетические супы снизят нагрузку на поджелудочную.

Лучше исключить из своего рациона сырые продукты, богатые грубой клетчаткой, такие, например, как морковь или капуста, их можно употреблять в небольшом количестве только в вареном, тушеном и запеченном виде.

Очень вреден для поджелудочной железы кофе, особенно на пустой желудок. А растворимый кофе вообще считается для нежной поджелудочной врагом номер один. Избегайте соленого и острого.

Очень полезен настой из одуванчика: 2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залейте

1,5 стаканами кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2-3 ст. ложки настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. Этот же рецепт подходит при заболеваниях печени, снижает уровень холестерина в крови.

Для профилактики заболеваний поджелудочной железы используйте также сушеные листья черники. Залейте 1 ст. ложку измельченных листьев 0,5 л воды, доведите до кипения, настаивайте полчаса в теплом месте, процедите и принимайте по половине стакана за 30 минут до еды.

Как профилактическое средство полезен настой из сухих листьев подорожника, которые завариваются, как чай, из расчета 1 ч. ложка измельченных листьев на стакан кипятка.

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Частыми становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Люди, злоупотребляющие алкоголем, склонны к развитию заболеваний поджелудочной железы и печени. В 48% случаев прогрессирование хронического панкреатита провоцируется спиртным.

Для чего нужна железа

Эта железа представлена в виде длинного органа, лежащего поперечно. Главным предназначением железы является вырабатывание пищеварительных ферментов. Протеазы переваривают белки, липазы ответственны за расщепление жиров, амилазы способствуют усваиванию углеводов.

Являясь органом внутренней секреции, поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон. Эти гормоны поддерживают нормальную концентрацию сахара в крови.

Влияние на поджелудочную алкоголя

Нарушение функционирования этого органа часто обосновывается употреблением жирной пищи, курением, злоупотреблением спиртным. Главным врагом поджелудочной считается водка. Но не меньший вред организму приносят слабоалкогольные коктейли, пиво, вино.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Наиболее опасны продукты распада. Происходит преобразование этанола в ацетальдегид. Таким образом ухудшается стойкость клеток.

Состояние железы у алкоголиков


Под воздействием спиртного сосудистые ткани замещаются рубцовой тканью. На этом фоне нарушается микроциркуляция крови. Кислород и иные нужные вещества сообщаются тканям органа с перебоями.

Спазм сфинктера Одди, находящегося на участке впадения протока органа в просвет двенадцатиперстной кишки тоже провоцируется алкоголем. Образовавшийся застой сока раздражает проточные стенки. Скопление ферментов сопутствует самоперевариванию тканей, что приводит к разрушению железы.

На фоне образования пробок белка в поджелудочной железе появляются камни. Это сопутствует прогрессированию воспалительного процесса. Возникшее на этом фоне гниение сопутствует развитию панкреатита. Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу становится причиной психологических страданий человека, находящегося в зависимости от спиртного. Его организм постепенно разрушается. Нередко наступает летальный исход.

Развитие панкреатита

Эта болезнь является следствием не только злоупотребления алкоголем. Часто его провоцирует желчно-каменная патология, характеризующаяся повышением давления в системе протоков. Осложнение возникает на фоне проникновения в проток желчного камня.

Главным признаком панкреатита является сильный болевой синдром. Он может присутствовать как постоянно, так и время от времени. Человек может жаловаться на боль, возникающую во время или после еды. Дискомфорт стихает, когда больной наклоняется вперед.

К иным признакам алкогольного панкреатита следует отнести:

  1. Метеоризм.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Отрыжку.
  4. Диарею.
  5. Тошноту, сочетающуюся с многократной рвотой.
  6. Снижение веса.
  7. Сухость кожного покрова.
  8. Слабость.
  9. Зуд кожного покрова.

У женщин, страдающих алкоголизмом, наблюдается стремительное развитие этого заболевания. Лечение должно быть своевременным. Иначе существует риск развития панкреонекроза или онкологического процесса.

Комментарии о количестве спиртного

Гастроэнтерологи полагают, что поджелудочная и алкоголь несовместимы. Нижний предел критической дозы спиртного не определен. Даже здоровому человеку не рекомендуется пить более 40 мл. чистого этанола/24 ч. Крепость спиртного значения не имеет. Наибольшее количество этанола содержится в:

  • коньяке — 200 мл/0,5 л;
  • шампанском — 90 мл/0,75 л;
  • пиве — 25,5 мл/0,5 л.

Употребление спиртного при панкреатите чревато развитием опасных осложнений.

Поджелудочная железа, табак и пища


Негативное влияние на поджелудочную железу оказывает не только спиртное, но и табак. Курение является токсическим фактором, разрушающим орган. Употребление табака способствует развитию панкреатита, усугубляет влияние алкоголя. Нарушение ритма работы органа обусловлено промежутками в приеме пищи. Нерегулярное питание приводит к сахарному диабету.

Человеку нужно есть не менее 4-5 раз за сутки. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми. Важно уделять внимание горячим первым блюдам, можно есть нежирное второе. Количество животных жиров должно быть минимальным. Они способны влиять на вырабатывание избыточного количества пищеварительных ферментов. Сок становится гуще, его отток нарушается.

Восстановление и лечение поджелудочной

Лечение назначается врачом, после прохождения больным всестороннего обследования. Первым делом человек должен отказаться от алкоголя. Назначенный больному охранный режим предполагает соблюдение специальной диеты и определенных нагрузок.

Если человеку сложно отказаться от спиртного, он направляется к наркологу. Восстановление поджелудочной дома исключено. Больного необходимо госпитализировать и лечить в стационаре.

Для профилактики рецидивов врач прописывает прием Фестала, Алмагеля, Фосфалюгеля, Контрикала, Креона.

27.10.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Основной причиной возникновения панкреатита считается неконтролируемый прием спиртных напитков, в том числе пива. Пивной алкоголизм развивается незаметно, так как множество людей считает этот солодовый напиток безвредным, не имеющим воздействия на поджелудочную железу так, как делает это спиртное. Это распространенное заблуждение.

Любые спиртные напитки, содержащие этиловый спирт действуют на поджелудочную железу, а последствий этого действия избежать мало кому удавалось. Поджелудочная железа и алкоголь - это несовместимые понятия.

Мнения о критической дозе алкоголя для развития последствий, неблагоприятных для здоровья, разнятся в пределах от 20-ти до 100 граммов чистого этилового спирта в суточной дозировке, при употреблении его в течение от 2-х до 20-ти лет.

Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.

Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:

  1. воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы;
  2. кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты - это так называемые «камни».

Основные стадии развития патологии:

  • Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
  • Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
  • Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.

Структура этанола

Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы

Алкоголь и поджелудочная железа не могут нормально взаимодействовать друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для поджелудочной железы, при этом она подвергается гораздо более сильным изменениям, чем, например, печень. Алкоголь, воздействуя на поджелудочную железу, приводит к различным осложнениям.

Клинические симптомы при панкреатите группируются в ряд синдромов:

Недостаток ферментов

Для него характерна потеря веса на фоне диспептических нарушений. Стул учащен, обилен, приблизительно в сутки происходит от 2-х до 4-х актов дефекации, которые сопровождаются метеоризмом с наличием непереваренного липазой жира в каловых массах.

При ярко выраженной недостаточности фермента липазы появляется, так называемый, «панкреатический стул» - обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, в том числе наличием жировой составляющей.
Причиной развития этого синдрома является нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, вследствие недостаточности фермента липазы.

Синдром воспаления и деструктивных изменений

Воспаленная поджелудочная железа, либо кисты, образовавшиеся в ней, блокируют желчевыводящие протоки, вследствие чего происходит застой желчи в желчном пузыре, сопровождающийся «механической» желтухой, кожным раздражением.

Желтуха имеет преходящий характер появления - после приступа она усиливается, вне его - уменьшается. Кровь больного в этот период содержит повышенное содержание билирубина.

Боль

Из-за нарушения оттока панкреатического секрета и сужения протоков железы, в очаг воспаления вовлекаются соседние органы, иногда - брюшина. Болевые ощущения носят опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация боли может быть как в районе эпигастрия или разлитая, по всей поверхности подвздошной области.

Болевая симптоматика усиливается при употреблении острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Если болезнь поражает головку железы - боль отдается у правого подреберья, если поражено тело железы - страдает область эпигастрия, если задействован хвост железы - боли будут ощущаться у левого подреберья.

Гликемическая недостаточность

Состояние гипогликемии является следствием пониженного содержания глюкагона либо гипергликемии. Эти проявления особенно часты на пике воспалительного процесса. У больного повышается аппетит, появляются признаки сахарного диабета. Все это сопровождается нестерпимой жаждой.

Диспептические нарушения

Изменяется отношение к пище, особенно к жирной и жареной, вплоть до полного отвращения. Сопутствующим фоном бывают тошнота, иногда - рвота, которая бывает многократной и не приносит никакого облегчения, повышается слюноотделение, метеоризм, присоединяется понос, чередующийся с запором.

Вегетативная астения

После выхода из острой стадии расстройства первые недели больной ощущает сильную слабость, апатию, его сон нарушен, психика менее устойчива к раздражителям.

Как восстановиться и что делать

Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно, но процесс этот непростой и не быстрый.
Терапия алкогольного панкреатита преследует следующие цели:

  • устранение болевых проявлений;
  • проведение коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы;
  • нормализация процессов пищеварения, в том числе жирового и углеводного обмена;
  • профилактика возможных необратимых последствий для организма.

Если болит поджелудочная железа после алкоголя, то первое, что нужно сделать - это прекратить его употребление. Для лечения используются медикаментозные, а так же немедикаментозные методы.

Соблюдение диеты

  • полностью отказаться от приема пищи минимум на 3-ое суток, иногда голодание может занять более длительный период;
  • после периода голодания назначается диета стол №5 с постепенным введением белковых продуктов;
  • пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов. Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

Количество напитков не должно превышать от 1-го до 1.5 литров за сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров.

Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Параллельно больной получает медикаментозную терапию, на ее фоне улучшение, как правило, наступает уже на 2-е или 3-е сутки. С этого момента больного переводят на щадящее питание диетического стола № 5, постепенно расширяя рацион.

Неукоснительное соблюдение диеты - это то, что нужно делать при симптомах острого состояния болезни.

  1. Ежедневно рекомендуется употреблять белок не менее 120-150 граммов, это должен быть белок животного происхождения.
  2. Количество жиров требуется снизить до 50-80-ти граммов в сутки, равномерно распределив это количество на весь день. Жиры в чистом виде - запрещены, это необходимо для защиты поджелудочной железы.
  3. Ежедневно употребляемое количество углеводов допускается не более 350-ти граммов за сутки, а пищевую соль следует ограничить до 6-ти граммов.
  4. Ежесуточная калорийность не должна превышать 2400-2700 Ккал.

Кроме правильно питания больному предписан покой, в том числе использование холода на область левого подреберья, что делает болевые ощущения меньше по интенсивности, а также защищает ткани железы от развития некроза. Выраженность симптомов влияет на продолжительность применения холода - чем они ярче - тем дольше нужно его удерживать.

Медикаментозные принципы лечения

  • при сильных приступах боли допускается применение ненаркотического, а иногда при тяжелых случаях - наркотического обезболивания;
  • назначаются препараты, снижающие стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы;
  • при гликемии назначают корректирующий дозы инсулина;
  • на стадии ремиссии показано применение пищеварительных ферментов и препаратов, восполняющих потерю жирорастворимых витаминов А, D, E и К.

Несмотря на улучшения общего самочувствия и стойкую ремиссию болезни, общих принципов диеты следует придерживаться постоянно, соблюдать предписания лечащего врача и при первых признаках начала обострения обращаться за своевременным лечением.

Процесс восстановления поджелудочной железы - это кропотливая работа. На результат влияет практически всё.

Исключите из своего рациона алкогольные напитки, в том числе пиво и поджелудочная железа будет функционировать стабильно, не доставляя острых приступов панкреатита.

При алкоголизме, если человек не может самостоятельно прекратить пить алкоголь при панкреатите, имеет смысл обратиться за помощью нарколога, для лечения зависимости.