Главная · Боли в желудке · Что это такое – гастроэнтероколит?

Что это такое – гастроэнтероколит?

Гастроэнтереколит – одна из форм желудочных заболеваний, характеризующаяся образованием воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Болезнь так же называют пищевой токсикоинфекцией.

Виды заболевания

Гастроэнтероколит, в зависимости от течения, может иметь три различные формы:

  • хроническую;
  • подострую;
  • острую.

По характеру воспалительного процесса подразделяется на:

  • геморрагическую, характеризующуюся поражением слизистой кишечника;
  • флегмонозную, при которой поражается выстилка желудка;
  • катаральную, охватывающая слизистые оболочки и вызывающая их отекание;
  • язвенную, представленную формированием на слизитых язвенного поражения;
  • фиброзную, вызывающая образование на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта фиброзной пленки. Встречается очень редко.

Гастроэнтероколит острой формы начинает развиваться в результате аллергии, пищевого отравления и разнообразных инфекционных заболеваний. Механизм заражения – через кровь или рот.

Симптомы развития заболевания

Гастроэнтереколит развивается внезапно. Главным симптомом заболевания является тошнота, сопровождающаяся обильной рвотой. После употребления в пищу продуктов ненадлежащего качества или большого количества алкоголя через 5-8 часов человек начинает ощущать слабость. Затем появляется тошнота и рвота, которая приносит облегчение на некоторое время. У взрослых рвотные массы содержат недавно съеденные продукты, а повторные – желчь и слизь. Позывы всегда мучительные и сопровождаются болезненными ощущениями в подложечной области. Усиление тошноты вызывает запах или упоминание о еде. Чаще всего после рвоты возникает слабость и выступает холодный пот. Кожный покров бледный, а на языке образовывается серо-белый налет.

При гастроэнтероколите появляется диарея. Стул жидкий, многократный и болезненный. Наличие боли в нижней части живота говорит о том, что очаг воспаления расположен в толстой кишке. Возникновение поноса при острой форме заболевания индивидуально. В некоторых случаях он может начаться через несколько часов после попадания инфекции в организм, а в остальных – через пару дней.

Зачастую становятся ярко выраженными симптомы интоксикации. Человек ощущает слабость, озноб, головную боль и головокружение. В редких случаях случаются обмороки.

Рвота, если она многократная и достаточно обильная, может спровоцировать обезвоживание организма, что приводит к ухудшению состояния человека. Больной ощущает сухость во рту и жажду. Кроме этого снижается артериальное давление, отмечается похолодание конечностей.

Симптомы гастроэнтероколита у детей

У детей данное заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослых. Признаками развития заболевания являются:

  • появление общих признаков отравления;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • наличие крови в кале;
  • окрашивание кала в темно-зеленый;
  • повышение температуры тела.


В период высокой заболеваемости гриппом у детей можно наблюдать возникновение гриппозной формы. Все симптомы проявляются очень быстро, начиная с повышения температуры, которая на третий день после заболевания достигает своего пика. Острый гастроэнтероколит опасен развитием таких осложнений как: отит, пневмония или пиурия.

Причины развития гастроэнтероколита

Главной причиной возникновения заболевания является употребление некачественных продуктов. Токсинами для человека служат продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, которые развиваются в таких продуктах.

Гастроэнтероколит вызывают:

  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • иерсинии;
  • вирусы, самым распространенным из них является ротавирус.

Заболевание поражает обычно целые семьи в тех случаях, когда в пищу употреблялись продукты ненадлежащего качества. При посещении учреждений общественного питания заразиться могут целые группы людей.


Важно. Развитие гастроэнтероколита могут спровоцировать постоянное употребление продуктов питания, которые богаты грубыми волокнами клетчатки, а так же холодные напитки, повышенная кислотность в организме и сильное переохлаждение.

Факторы, провоцирующие развитие острой формы заболевания.

  • Инфекция или бактерии. Чаще всего это ротавирусные заболевания.
  • Переедание и чрезмерного приема алкогольных напитков. Гастроэнтероколит может возникнуть так же и при приеме слишком острой или жирной пищи.
  • Химические вещества, например, мышьяк.
  • Аллергены. К ним относятся цитрусовые, различные ягоды и многое другое
  • Медицинские препараты. Заболевание может развиваться из-за непереносимости отдельных компонентов лекарства или в случаях передозировки.

Диагностика заболевания

Выявление острого гастроэнтероколита не составляет трудностей. Однако не нужно забывать, что многие заболевания могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Для того, что бы правильно диагностировать болезнь, врач назначает необходимые анализы. Инфекционист так же подвергает тщательному анализу продукты, которые употреблялись больным в течение последних двух-трех дней.

Лечение острого гастроэнтероколита

При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация не требуется. В случае установления тяжелого течения, лечение проходит только в условиях стационара инфекционного отделения под наблюдением специалистов. Терапия включает в себя регидратацию – насыщение организма жидкостью, солями и другими веществами. Затем проводится антимикробное лечение и дезинтоксикация.

В случаях тяжелого течения заболевания и поражения органов желудочно-кишечного тракта назначается перентеральная регидрация с помощью внутривенного введения раствора трисиль, дисиль или хлосиль. В них могут быть добавлены глюкостероидные препараты для снятия токсического шока и кордиамин или кофеин что бы простимулировать деятельность сердечной мышцы.


Чаще всего при гастроэнтероколите, вызванном отравлением, проводят промывание желудка с применением двухпроцентного раствора гидрокарбоната натрия. Это необходимо для удаления остатков пищи и содержащихся в ней микробов. Процедура проводится до тех пор, пока промывочная вода не станет чистой. Анальгетики назначаются для снятия болезненных ощущений. Кроме этого врачи рекомендуют начать прием витаминных комплексов и ферментных препаратов.

При возникновении запора назначаются слабительные средства, например, Дюфалак или Сорбекс. В редких случаях используют сифоновую клизму.

На скорость выздоровления огромное влияние оказывает диета. В начале лечения пациенту разрешено обильное и частое питье для того, что бы быстрее вывести токсины из организма. Использовать лучше всего крупяные отвары. Через два-три дня в рацион можно вводить продукты, не раздражающие слизистую кишечника, которая повреждена инфекцией. Для лечения подходит белковая диета. В течение всего дня принимать пищу лучше около шести раз, разделяя питание. Необходимо полностью исключить на время всего курса лечения жирные и острые блюда, свежее молоко и черный хлеб.

Профилактика

Для того, что бы предотвратить возникновение острого гастроэнтероколита, необходимо тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалетной комнаты. Употребляемые в пищу свежие фрукты и овощи также нужно мыть под проточной водой. Свежее мясо и рыба должны быть подвержены термической обработке. Кроме этого, необходимо тщательно следить за сроком годности. В том случае, если какой-либо либо продукт вызывает подозрение, употреблять в пищу его нельзя. Так же стоит ограничить употребление пищи на улице и в местах общественного питания.


Острый гастроэнтероколит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует немедленного лечение. При возникновении первых признаков болезни нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться в больницу за квалифицированной помощью. Не нужно забывать, что заболевание у детей развивается чаще, чем у взрослых людей. Следовательно, детский рацион требует тщательного контроля.

Пищеварительная система состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию. Желудок расщепляет пищу, делая ее восприимчивой к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике, который впитывает все полезные вещества и микроэлементы, а остаточную пищу проталкивает в толстый кишечник. Согласованная позволяет насыщать организм различными полезными элементами и веществами и избавляться от всех ненужных отходов.

Однако воспалительные процессы, которые могут наблюдаться сразу в некоторых отделах, приводят к нарушению пищеварительной функции..

Что это такое – гастроэнтероколит?

Воспалительный процесс, который прослеживается сразу в нескольких отделах пищеварительной системы, называется гастроэнтероколит. Что это такое? Это воспаление слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников. Чаще всего является результатом поглощения испорченной или пораженной бактериями пищи как взрослыми, так и детьми. Другое название – пищевая токсикоинфекция.

  1. Острый – проявляется на фоне инфекционных болезней, аллергической реакции, интоксикации через пищу или кровь;
  2. Хронический – имеет рецидивирующий характер с обострениями.
    • Геморрагический — поражение слизистой преимущественно тонкого кишечника;
    • Флегмонозный – гнойное воспаление желудка, который имеет локальный (очерченный) или распространенный (массивный) характер;
    • Катаральный – покраснение и набухание слизистых, выделение экссудата в большом количестве;
    • Язвенная – образование язв по всему пищеварительному тракту;
    • Фибринозный – покрытие слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников белком фибрином.

    Симптомы и признаки

    Симптомы и признаки гастроэнтероколита слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников проявляются в течение часа после поражения инфекцией:

    • Происходит газообразование, из-за чего возникает вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
    • Диарея может проявиться как сразу, так и спустя несколько дней, что свидетельствует об интоксикации. В кале можно наблюдать кровяные прожилки и слизь.
    • Больной теряет аппетит, не чувствует голода.
    • Наблюдается слабость, головокружение, повышение температуры до 39ºС, боли в голове, возможны обмороки и потеря сознания.
    • Чувствуются боли схваткообразные или тянущие в районе пупка.
    • Кожа обретает бледный оттенок.
    • Появляется во рту горечь, чувствуется изжога, возникает отрыжка.
    • Возникает тошнота и многократные рвотные рефлексы с отрыгиванием непереваренной пищи.
    • Если диарея не проявляется сразу, тогда возможен запор, который через пару дней переходит в понос.
    • Происходит анорексия.

    Острая форма быстро возникает и развивается. Появляется сильная диарея, постоянно возникает чувство тошноты, неоднократная рвота. Быстро проявляются признаки интоксикации: лихорадка, озноб, сонливость, слабость, потливость.

    Если приступить к незамедлительному лечению болезни, тогда она быстро лечится и проходит. Однако затяжное обращение к врачу развивает все симптомы хронической формы, которая имеет рецидивирующий характер.

    Причины воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников

    Основной причиной воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников является зараженная пища, которая проникает внутрь во время ее поглощения. Речь идет о бактериях Salmonella, Escherichia, Proteus, Shigella, Escherichia coli.

    Также факторами могут стать:

    • Поражение вирусами, например, ротавирусом;
    • Повреждение химическими и ядовитыми веществами, токсинами, кислотой, щелочью;
    • Аллергическая реакция;
    • Инфекционные заболевания, находящиеся рядом с пищеварительным трактом;
    • Токсическое воздействие некоторых лекарств.

    Порой спровоцировать гастроэнтероколит могут такие причины:

    1. Употребление большого количества холодной пищи;
    2. Переохлаждение;
    3. Чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой;
    4. Повышение кислотности.

    Здесь частыми становятся групповые заражения внутри семьи или в группе людей, которые кушали в одном помещении.

    Гастроэнтероколит у детей

    Понос и рвота являются самыми яркими признаками заболевания у детей. Гастроэнтероколит развивается на фоне потребления зараженной пищи, при контакте с больными данным заболеванием, съедении немытых овощей и фруктов, вирусных заболеваниях, а также перенасыщении жирной пищей.

    Гастроэнтероколит у взрослых

    Гастроэнтероколит у взрослых проявляется достаточно часто из-за пренебрежения санитарными и гигиеническими нормами приготовления и потребления еды. Часто проявляется у мужчин из-за употребления алкоголя, а также быстрых перекусов в общественных местах. У женщин возникает на фоне постоянных диет, нерегулярности правильного питания.

    Диагностика

    Диагностика проводится с целью выяснения причин болезни и постановки однозначного диагноза. Так, проводится общий осмотр, собирается анамнез (даже проверяется еда, которую в последний раз употреблял больной) и жалобы (что беспокоит, когда началось?). Также проводятся дополнительные анализы на выявление возбудителя:

    • УЗИ ЖКТ;
    • Анализ крови, мочи, кала;
    • Анализ рвотных масс;
    • Вирусологические исследования.

    Лечение

    Как лечить гастроэнтероколит? Если все симптомы быстро проходят, тогда лечение можно проводить в домашних условиях. Если же лечение затягивается, тогда оно проводится в стационаре. Какие лекарства и процедуры применяются для устранения болезни?

    • Регидратация, что позволяет восстановить водно-солевой баланс организма, который стремительно теряет жидкость и полезные вещества. При легкой форме проводится растворами регидрона и оралита. При тяжелых формах растворы вводятся внутривенно с добавлением в них глюкокортикостероидов, кофеина и кордиамина;
    • Антимикробная терапия в виде приема антибиотиков проводится в случае сильнейшей интоксикации;
    • Дезинтоксикация – выведение токсинов;
    • Промывается желудок больного до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Здесь используются спазмолитики, ферментные препараты, анальгетики, витамины, слабительные лекарства для прочищения кишечника.

    В качестве дополнительных мер лечения хорошо подходит особая диета:

    1. Первые пару дней вообще ничего не кушать, только обильно пить различные травяные отвары;
    2. На третий-четвертый день добавить белковую пищу, которую употребляют в малых количествах по несколько раз в день;
    3. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и горячие блюда, грубое, острое, жирное, пряное, волокнистые продукты, черный хлеб и молоко;
    4. Со временем включается в меню творог, сыр, кефир, нежирная рыба.

    Переход болезни в гангренозную форму требует хирургического вмешательства.

    В домашних условиях лечение гастроэнтероколита позволительно лишь в случаях легкой формы. Здесь следует придерживаться диеты, а также использовать различные отвары из трав. В случае неэффективности лечения следует обратиться за врачебной помощью.

    Прогноз жизни

    Прогноз жизни полностью зависит от вида и формы болезни. Сколько живут при гастроэнтероколите? Данное заболевание не считается смертельным, однако отсутствие лечения может привести к развитию осложнений. Интоксикация организма бактерией легко лечится, болезнь проходит через месяц. Хроническая форма развивается на фоне не лечимой болезни, а также при различных пороках пищеварительной системы.

    Следует придерживаться профилактических советов, которые будут способствовать невозникновению гастроэнтероколита:

    1. Соблюдайте гигиену рук во время приготовления еды и ее поглощения;
    2. Придерживайтесь санитарных норм при приготовлении еды и хранении продуктов;
    3. Не используйте просроченные продукты;
    4. Не кушайте в общественных местах либо соблюдайте гигиену;
    5. При первых признаках сразу обращайтесь к гастроэнтероло

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

    Сегодня я расскажу Вам об остром гастроэнтероколите или пищевой токсикоинфекции, которая может случиться с каждым человеком, взрослым или ребенком.

    Но наши дети всегда были, есть и будут намного важнее для нас, чем мы сами, поэтому, в случаях заболевания ребенка максимально остро встает вопрос о том, где лечиться – дома или в условиях стационара, а также, чем лечиться и как правильно питаться при этом.

    Обо всем этом и не только Вы узнаете, прочитав статью.

    Из этой статьи вы узнаете

    Лечение острого гастроэнтероколита у детей

    Острый гастроэнтероколит у детей – это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок в условиях детского организма.



    Все, что может беспокоить ребенка в таких случаях – боли в животе, тошнота и рвота, нарушения дефекации, общие нарушения самочувствия возникает из самой природы этой болезни, а именно ответной реакции стенок желудка и кишечника на ее повреждение.

    Причины заболевания

    Факторами, которые способны вызвать такое повреждение являются разнообразные микроорганизмы и химические вещества – непосредственные причины острого гастроэнтероколита.

    Происхождение недуга может быть:

    1. инфекционным,
    2. неинфекционным.

    При инфекционной форме заболевания возбудители (бактерии или вирусы) поступают в желудочно-кишечный тракт ребенка с пищей, поэтому эффективным профилактическим мероприятием является:

    • механическая очистка, т.е. мытье рук, посуды, овощей и фруктов,
    • термическая обработка, которая разрушает микробные тела,
    • контроль сроков пригодности.

    Частым источником патогенных возбудителей являются просроченные продукты, особенно мясные (в том числе консервированные) и молочные – отличная питательная среда для бактерий. Обратите также внимание на несвежие тортики и пирожные – все то, что с кремом.



    Острым гастроэнтероколитом можно заразиться от больного человека, здороваясь с ним за руку, трогая предметы, которых тот касался. Это могут быть контакты Вашего ребенка в детских учреждениях или во дворе.

    Среди бактерий наибольшую опасность представляют сальмонеллы, и далее за ними следуют шигеллы, протей и кишечная палочка. Среди вирусов — ротавирус, энтеровирус и др.

    Кроме бактерий и вирусов, причинами острого воспаления желудочно-кишечного тракта могут быть лямблиоз и дисбактериоз.

    Факторы, усиливающие действие причины

    Инфекционное воздействие значительно усиливается, если в организме ребенка имеются предрасполагающие факторы, снижающие устойчивость (резистентность) к болезнетворным микроорганизмам:

    1. ахилия,
    2. авитаминоз,
    3. анемия.

    Ахилия – отсутствие в желудочном соке фермента пепсина и соляной кислоты, переваривающих белки. Таким образом, выпадает бактерицидная функция желудка и поступившие микроорганизмы не уничтожаются.



    Возникает при недостатке витаминов группы В (обратимое состояние) или в результате гибели клеток, образующих пепсин (атрофический или гипотрофический гастрит, возникающий под влиянием нарушений иммунной системы при беременности матери или инфицировании специальной группой возбудителей helicobacter pylori).

    Авитаминозы, и прежде всего витамина В12, на фоне которых становится возможным развитие ахилии.

    Анемии, когда нарушаются поставки кислорода к стенкам пищеварительных органов. Как следствие, снижается интенсивность местных иммунных реакций, в норме уничтожающих возбудителей.

    К химическим агентам относятся разнообразные яды и аллергены.

    Ядовитые вещества всегда присутствуют в нашей жизни. Это, например, несъедобные растения, грибы и ягоды.



    Или синтетические моющие средства, инсектициды, ртуть в домашнем термометре, лекарственные препараты, применяемые не по назначению.

    Разумеется, у взрослых не возникнет желания все это попробовать на вкус, но ребенок первых лет жизни вполне может так поступить.

    Аллергены значительно реже, чем остальные причины, повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Тем не менее, нужно знать, к какому продукту или лекарству повышена чувствительность у Вашего ребенка.

    Механизм повреждения стенок желудка и кишечника

    В ответ на действие причины, со стороны стенок желудка и кишечника развивается воспаление — естественная, совершенно нормальная защитная реакция, которая направлена на полное удаление повреждающего агента.

    Но, по образному выражению великого российского ученого И.И. Мечникова, это защитная реакция, «так и не достигшая своего совершенства», потому что изменения в желудке и кишечнике, которыми она сопровождается, проявляются в виде болевых ощущений, нарушений пищеварения и общего самочувствия.



    По степени выраженности повреждений и составу воспалительной жидкости, острый гастроэнтероколит подразделяется на следующие разновидности:

    • Катаральный, с отеком желудочной и кишечной стенок, и присутствием в отечной жидкости небольшого количества слизи.
    • Фибринозный, когда на слизистых оболочках формируются фибринозные пленки.
    • Флегмонозный, с образованием гнойного отделяемого.
    • Геморрагический, связанный с примесью крови в воспалительной жидкости.
    • Язвенный, для которого характерен эррозивный процесс на слизистых и их изъязвление.

    Как проявляется заболевание?

    У детей острое воспалительное поражение слизистых оболочек пищеварительного канала в подавляющем большинстве случаев протекает бурно, стремительно.

    Через несколько часов (4-8) после поступления микроорганизма в пищеварительную систему среди полного здоровья возникает выраженное недомогание, изжога, тошнота и рвота, после которой появляется резкая слабость, побледнение, холодный пот.

    Беспокоят острые приступообразные спастические боли в животе, локализованные в его верхней половине и в околопупочной области. Или это могут быть разлитые боли, т.е. захватывающие все области живота.



    Больной ребенок принимает вынужденное положение, в котором его страдания немного облегчаются: лежа на боку с согнутыми в коленях ногами, прижимая руки к животу.

    Характерен многократный жидкий стул (поносы), при этом цвет кала темно-зеленый со слизью или даже прожилками крови.

    Возможно повышение температуры в первые 2-3 дня до субфебрильных или даже умеренных цифр — 37,2-38,5 С. Затем следует приблизительно 1-3-х дневное плато.

    И только после этого начинается постепенное снижение температуры до нормы. В целом, температурная реакция продолжается по времени до 5-7 суток.

    Диагностика и лечение

    К заболевшему ребенку нужно вызвать врача, который исключит острую хирургическую патологию брюшной полости и похожие заболевания.

    Например, хронический гастродуоденит в стадии обострения (воспаление антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки) или различные типы гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, атрофический, гипертрофический и полипозный.

    Доктор предложит Вам госпитализацию, на которую разумнее всего согласиться.



    Стандартная продолжительность лечения в стационаре составляет 5-7 суток.

    За это время Вашему ребенку устранят обезвоживание, т.к. при многократных рвоте и поносе теряется много жидкости и это может стать причиной сердечно-сосудистых расстройств.

    Также в обязательном порядке будет определен вид возбудителя, назначена и проведена антибактериальная терапия. При идентификации микроорганизма будет исключено или подтверждено дизентерийное происхождение заболевания.

    Кроме того, при остром гастроэнтероколите необходимо соблюдение специальной диеты.

    Диета при гастроэнтероколите

    Официальное название такой диеты – «Диетический (или лечебный) стол № 4» по Певзнеру. Это равноправная составляющая терапии при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

    Более того, невыполнение правил питания при данной форме патологии значительно снижает эффективность терапии и может стать причиной хронизации процесса.



    В основе такого лечебного стола лежат следующие принципы:

    • питание 5-6-разовое.
    • диета редуцирована по углеводам и жирам с сохранностью белкового компонента.
    • блюда приготавливаются на пару и подаются в жидком, протертом или измельченном виде.

    Существуют разрешенные и запрещенные продукты.

    К запрещенным относится жареная, жирная, копченая, острая пища. Нельзя употреблять цельное молоко, мучные и кондитерские изделия, кроме подсушенного белого хлеба.

    Исключаются содержащие клетчатку продукты, сырые овощи и фрукты, кроме небольшого количества протертого яблока.

    Большое значение придается напиткам. Разрешен некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, просто теплая вода.

    Прощаясь, я хочу сказать Вам, что эффективность такого курса терапии – медикаментозной и диетической – чрезвычайно высокая.

    Подписывайтесь на обновления,здесь вы найдете много интересного.

    Здоровья Вам и удачи!

    Симптомы гастроэнтероколита, появляющиеся по причине употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания, зараженных болезнетворными микроорганизмами или их токсинами, как правило, развиваются стремительно, и при недостаточном уровне контроля над течением заболевания могут привести к обезвоживанию организма. Вместе с тем при оказании больному адекватной медицинской помощи на 3-4 день заболевание отступает.

    Что представляет собой гастроэнтероколит?

    Гастроэнтероколит – это воспалительный процесс, который затрагивает весь пищеварительный тракт, однако сильнее всего он поражает толстый и тонкий кишечник. Заболевание может протекать в острой и в хронической форме и иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Гастроэнтероколит имеет и другое название, которое более точно выражает причины его возникновения: пищевая токсикоинфекция.

    Этиология заболевания

    К основным причинам развития гастроэнтероколита относят:

    • Заражение бактериями (сальмонеллы, шигеллы, ишерихии и другие энтеропатогенные штаммы, а также условно патогенный протей и кишечная палочка);
    • Вирусные инфекции (ротавирус человека, вызывающий кишечный грипп, ECHO-вирус, Norvalk-агент вирусного гастроэнтерита и пр.);
    • Лекарственная и пищевая аллергия;
    • Токсины (интоксикация тяжелыми металлами, спиртами, кислотами и щелочами);
    • Другие инфекции.

    Примечание: предрасполагающими факторами, провоцирующими развитие заболевания, может стать злоупотребление продуктами с большим количеством грубой клетчатки, холодное питье и переохлаждение организма, повышенная кислотность и авитаминозы.

    Патогенез

    Воспалительный процесс, как правило, распространяется алиментарным (пероральным) или гематогенным путем. В последнем случае инфекционные возбудители, яды и токсины попадают в просвет желудочно-кишечного тракта из кровеносного русла за счет всасывательной функции.

    Патологическая анатомия

    При легком течении острого гастроэнтероколита у пациентов наблюдается небольшая отечность, гиперемия, кровоточивость и легкая ранимость слизистой оболочки желудка и кишечника. Также отмечается усиленное отделение слизи, в которой содержится большое количество лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток.
    Если больному назначается неправильное , заболевание может приобрести затяжное хроническое течение. При этом в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои пищеварительного тракта, вплоть до серозной оболочки. В некоторых случаях у пациентов выявляются перивисцеральные сращения.
    Патологические изменения могут быть очаговыми или диффузными. Также происходит поражение нервных окончаний, что впоследствии приводит к трофическим, сосудистым и двигательным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

    Симптомы

    Боли в верхней части живота вокруг пупка

    Заболевание начинается внезапно, с характерными явлениями желудочно-кишечной диспепсии. Пациенты жалуются на отрыжку, изжогу, тяжесть «под ложечкой», а также боли разлитого характера или локализующиеся вокруг пупка и в верхней части живота. Очень часто происходит рвота пищей, задержка стула на 1-2 суток, а затем развивается диарея.

    Вместе с тем при гастроэнтероколите имеют место симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, головные боли, спутанность сознания, а также сердечно-сосудистые расстройства. В медицинской практике встречаются случаи, когда заболевание протекает с не резко выраженными или полностью отсутствующими диспепсическими симптомами. Тогда на передний план выступают признаки общей интоксикации.


    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай . Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
    Мнение читателей... »

    Как правило, при своевременно начатом лечении острая форма заболевания очень быстро проходит, не оставляя после себя никаких последствий. При более тяжелом течении болезнь может длиться порядка двух недель, переходя в рецидивирующий хронический гастроэнтероколит.

    Признаки гастроэнтероколита у детей

    Существует множество причин возникновения данного заболевания в детском возрасте. Наряду с пищевыми токсикоинфекциями его может спровоцировать повышение вирулентности собственной микрофлоры кишечника (особенно протея и кишечной палочки), а также снижение сопротивляемости организма ребенка под влиянием различных факторов.

    Зачастую гастроэнтероколит у детей развивается на фоне катара дыхательных путей, как парентеральная диспепсия, но в данном случае патологический процесс затягивается на более длительное время.

    Вследствие агрессивного воздействия микроорганизмов, находящихся в кишечнике, воспаляется его слизистая оболочка, то есть на смену диспепсическому процессу приходит катаральный.

    Примечание: Иногда под видом этой патологии у детей раннего возраста может развиваться тифозный процесс, сопровождающийся явлениями лейкопении и положительной реакцией Видаля. Однако чаще всего заболевание у детей до 3-х лет вызывается дизентерийной палочкой.

    К основным симптомам острого гастроэнтероколита у детей относят расстройства стула и признаки общей интоксикации. С первого дня развития заболевания в испражнениях больного содержится большое количество слизи и даже немного прожилок крови. У большинства детей стул имеет темно-зеленое окрашивание, сравнимое с цветом лягушачьей икры или болотной тины. В особо тяжелых случаях наблюдаются симптомы дистального колита (тенезмы, податливость ануса, спазмы сигмовидной кишки).

    Также у детей развивается нечастая, но упорная рвота, и с самого первого дня болезни повышается температура. Своих максимальных значений она достигает в первые три дня, затем держится в течение недели и идет на спад.

    Примечание: существует множество разнообразных форм энтероколита, характерных для детского возраста, а поэтому в клинической практике их принято группировать по общим признакам:

    • Быстрый или постепенный переход в хроническую стадию.
    • Злокачественное течение заболевания и высокая летальность.
    • Выраженная контагиозность (заразительность).
    • Отрицательные результаты бакпосевов.

    Примечание: последнее, как правило, связано с вирусной этиологией заболевания или лечением при помощи антибиотиков.

    Иногда во время эпидемии гриппа у детей до трех лет (и старше) могут развиваться гриппозные гастроэнтероколиты. Для этой формы заболевания характерно очень быстрое течение с изначально высокой температурой и такими осложнениями, как пиурии, отиты и пневмонии.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... 11 , средняя оценка: 4,36 из 5)

    Все материалы на сайте сайт представлены
    для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

    Гастроэнтероколит — воспалительное заболевание пищеварительного тракта, которое способно привести к поражению его стенок. Охватывает все отделы, но больше всего выражено в тонком и толстом кишечнике.

    Симптомы гастроэнтероколита развиваются быстро и при отсутствии лечения приводят к обезвоживанию организма. Но при своевременном оказании медицинской помощи состояние стабилизируется через 3 дня.

    Формы заболевания

    По форме течения заболевание разделяют на:

    • Острый гастроэнтероколит, который характеризуется резким и внезапным началом, прогрессирующим ухудшением самочувствия.
    • Хронический гастроэнтероколит, который протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений и развивается на фоне других заболеваний, приводящих к поражению желудочно-кишечного тракта.

    В зависимости от характера воспалительного процесса, выделяют следующие виды гастроэнтероколита :

    • Геморрагический. В подслизистом слое образуются сосудистые микроциркуляторные нарушения, в результате которых развиваются кровоизлияния, воспаление и эрозии.
    • Катаральный. Слизистая оболочка становится гиперемированной, отечной. Усиливается выделение экссудата.
    • Флегмонозный. Слизистая оболочка пищеварительного тракта не только воспаляется, но и начинает накапливать гной.
    • Язвенный. На слизистой оболочке образуются дефекты (язвы).
    • Фиброзный. При выделении экссудата на поверхности слизистой оболочки скапливается фибириноген, под действием тромбопластина он превращается в фибрин, и образуется тонкая пленка.

    Причины развития гастроэнтероколита

    Гастроэнтероколит может развиться в следующих случаях:

    • при бактериальном заражении - размножение сальмонелл, шигелл, эшерихий, протея, кишечной палочки приводит к воспалению слизистой оболочки;
    • при инфицировании вирусами - , ECHO-вирусом;
    • при развитии аллергической реакции на пищу, лекарства или продукты жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов;
    • при попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт - тяжелых металлов, спирта, кислот и щелочей развивается интоксикация.

    Симптомы

    Часто гастроэнтероколит имеет короткий инкубационный период, первые симптомы появляются через несколько часов после воздействия инфекции или аллергена.

    Заболевание дает о себе знать следующими признаками:

    • повышается газообразование, развивается метеоризм и вздутие живота;
    • диарея появляется в начале болезни или на 3-4 сутки как признак интоксикации, в кале могут присутствовать кровь и слизь;
    • нарушается аппетит, пропадает интерес к еде;
    • повышается температура тела, развивается общее недомогание, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях – обмороки;
    • начинает болеть живот, чаще всего в области пупка, ощущения могут быть схваткообразными или тянущими;
    • появляется , горечь во рту, отрыжка;
    • нарастает тошнота, учащается рвота;
    • иногда возникает запор на 1-2 дня.


    Симптомы острого гастроэнтероколита чаще всего развиваются быстро, через 2-3 часа после инфицирования, воздействия токсинов или аллергенов. Но иногда полная клиническая картина наблюдается только на 2-3 день.

    Чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую форму с рецидивами, устранить которую гораздо сложнее.

    Диагностика

    Диагностика гастроэнтероколита начинается со сбора анамнеза и выяснения симптомов. Врач уточняет, когда появились первые признаки болезни, в каком порядке они нарастали, какие продукты были употреблены незадолго до ухудшения самочувствия и т. д. Основное обследование проводит гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста.

    Для установления точного диагноза проводится ряд лабораторных обследований:

    Для более подробного обследования и дифференциации гастроэнтероколита с другими заболеваниями могут быть проведены , ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Методы визуализации помогают врачу выявить участки поражения в кишечнике, изменения его ширины. По необходимости производится забор частиц ткани для биопсии.

    Лечение заболевания

    Лечение гастроэнтероколита у взрослых может быть проведено без госпитализации, если симптомы свидетельствуют о легкой или умеренной степени заболевания. При тяжелых формах необходимо помещение пациента в стационар инфекционного отделения.

    Терапия включает в себя следующее:

    • Регидратация – процедуры по устранению обезвоживания. Организм насыщается водой, солями и другими важными соединениями, которые были выведены с рвотой и поносом. Если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно будет перорального приема солевых растворов (Регидрона, Оралита). Когда потеря жидкости более выражена, препараты вводятся внутривенно (Дисоль, Трисоль, Хлосоль).
    • Антибактериальная терапия – прием антибиотиков требуется при некоторых видах инфекционного гастроэнтероколита (Левомицетин, Ампициллин и др).
    • Дезинтоксикация – выведение токсинов. Для этого обычно проводится промывание желудка, в ходе которого удаляются остатки еды, патогенные микроорганизмы, токсины. Используется натрий гидрокарбонат (2% раствор) или калия перманганат (0,1% раствор). Если есть запор, то применяется клизмы и слабительные средства (Дюфалак, Сорбекс, глицерин).
    • Симптоматическая терапия . Для устранения болей назначаются спазмолитические препараты (Но-шпа, Риабал), для нормализации пищеварения – ферменты ( , ) и пробиотики (Лактофильтрум, Линекс), для общего восстановления организма – поливитамины.


    Диета

    Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.

    Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.

    Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.

    Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.

    Осложнения

    Одним из самых частых и опасных осложнений гастроэнтероколита является обезвоживание. Потеря жидкости и солей происходит из-за частой обильной рвоты и диареи. Дегидратация организма приводит к снижению артериального давления, головокружению, появлению одышки, а в тяжелых случаях - к обморокам и коме.

    По этой причине первая помощь пациенту должна заключаться в обеспечении его жидкостью. Пить лучше всего воду, небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. В это же время необходимо вызвать врача, который направить заболевшего в стационар.

    Последствия

    Гастроэнтероколит сопровождается патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Когда заболевание протекает в легкой форме, слизистая оболочка воспаляется, отекает, становится гиперемированной. Иногда развивается кровоточивость в желудке и кишечнике.


    Если лечение гастроэнтероколита не начато вовремя или проведено не полностью, то его течение затягивается. Это приводит к глубокому поражению стенок пищеварительного тракта, перивисцеральным сращениям. Слизистая оболочка утолщается, при этом мышечные волокна и железистые протоки атрофируются. Появляются полипы, которые со временем могут переродиться в раковые опухоли.

    Профилактика

    Лечение острого гастроэнтероколита длится около недели, хроническую форму вылечить сложнее, иногда терапия проводится несколько раз в год, но рецидивы все равно развиваются.

    Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться мер профилактики:

    • Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета или улицы, не пользоваться чужим полотенцем и другими принадлежностями.
    • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – тщательно мыть фрукты и овощи, до конца термически обрабатывать мясо и рыбу, следить за чистотой разделочных досок, ножей и других инструментов.
    • Приобретать продукты только в проверенных местах: крупных магазинах, продовольственных рынках, которые проходят санитарно-эпидемиологический контроль.
    • Своевременно и под контролем врача устранять инфекционные заболевания.
    • Поддерживать активность иммунной системы – принимать курсы поливитаминов, правильно питаться, заниматься спортом или другой физической активностью (пешие прогулки, танцы), избегать эмоциональных потрясений и стрессов.

    Гастроэнтероколит представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно появляется в результате развития инфекции, аллергии, воздействия токсических веществ. При правильном и своевременном лечении гастроэнтероколита симптомы отступают уже через 3 дня.

    Полезное видео о лечении кишечных инфекций