Главная · Правильное питание · Корень аира – применение, противопоказания, инструкция, показания. Корень аира: рецепты для лечения недугов на каждый день

Корень аира – применение, противопоказания, инструкция, показания. Корень аира: рецепты для лечения недугов на каждый день

Аир — одно из универсальных лекарственных растений, с разнообразными полезными веществами для человеческого организма, обладающими уникальными лечебными свойствами и широко применяющееся в рецептах народной медицины.

Аир обыкновенный — сбор, хранение болотной травы

Аир обыкновенный (см.фото) из семейства арендные, относится к категории многолетних растений. В народе его называют: лепха, ирный корень, аир пахучий, болотный, тростиный. Не способен самоопыляться, размножается корневищем. Хорошо растет на почве с повышенной влажностью: на болотистых местностях, возле всевозможных водоемов, в местах где стоячая вода.

Корневища у аира ползучее, толстое, бурого цвета, сердцевина корневища белого цвета с бледно-розовым оттенком. Имеет трехгранный с плоским сторонами стебель, цветет мелкими, зеленого с желтоватым оттенком, цветочки расположены на верхушке стебля так, что похоже на початок. Листья своей формой похожи на острие меча, длинные и заостренные.

Сильный своеобразный запах имеют, как корневища, так и всё растение целиком, слегка напоминает запах корицы, вкус у него горький. Высота этого растения от 60 сантиметров и достигает 120 сантиметров.

Цветет в июне и июле, в этот период следует собирать листву аира, корневища собирают в начале весны либо поздней осенью. Для использования на длительный срок следует засушить аир. Сушатся листья таким же образом как укроп, расстилается на бумаге тонким слоем, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали солнечные лучи.

Корневища перед засушиванием тщательно чистятся, моются и режутся на мелкие кусочки, сушить так же как и листья. Хранить только в бумажном пакете, влажность воздуха минимальная. При необходимости, можно купить в аптеке.

Полезные свойства корня аира и его химический состав

Обладает следующими полезными лечебными свойствами для организма:

  • дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • улучшающие процессы пищеварения и активность перистальтики;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие зрение;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие обмен веществ и ускорение липидного обмена;
  • помогающие избавиться от никотиновой зависимости.

Лечебные свойства корня аира

В народной медицине аир — широко известное растение.

  • Настойка корневища на спирту или настой на воде действуют как обезболивающее, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее средство.
  • Настой корневища способствует улучшению процессов пищеварения, возбуждению аппетита.
  • При заболеваниях легких употребляют отвар, выпить перед завтраком, обедом и ужином (3 стол. ложки измельченного сырья на поллитра кипятка, кипятить 30-35 минут, настоять, перед употреблением процедить).
  • В случае таких заболеваний как ангина, фарингит, гингивит, воспаление дёсен, если неприятно пахнет изо рта, в народной медицине рекомендуется применять отвар из корней для полоскания ротовой полости. Эффективно полоскание , как обезболивающее, профилактическое средство заболеваний зубов и дёсен.

Одну чайную ложку с небольшой горкой, измельченных корней аира залить одним стаканом (гранёным) только что кипевшей воды, ещё кипятить 20 минут на паровой бане, дать настояться 5 часов. Процедить и отвар готов к применению.

При зубной боли, во рту держать настой, не глотать. Для укрепления зубов и дёсен, можно щепотку корня измельченного в порошок, добавить к зубной пасте.

  • В народной медицине широко используется сок корня для улучшения мозговой деятельности, зрения, слуха, является хорошим средством, чтобы бросить курить.
  • следует приготовить настой и принимать по 23- 25 капель с ложкой воды. Взять 300 миллилитров натурального вина (из винограда) добавить в вино одну чайную ложечку измельченных корней, дать настояться 24 дня в погребе или подвале. Процедить.

Можно, обязательно свежим соком протирать веки, также закапывать глаза. Капли для глаз : одну каплю свежего сока, развести с кипяченой водой остывшей до 23-25 градусов, воды 10 капель(1:10).

  • Целебные свойства этого растения используют при лечении язвы желудка, гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Взять 20 грамм измельченного аира, 100 миллилитров водки, соединить и налить в стеклянную емкость. Настаивать 14 дней, процедить. Перед едой, 3 раза в день принимать во внутрь по 20 капель.
  • При спазмах желудка эффективно использовать настой аира с .
  • Еще один очень удобный способ применения болотной травы аир заваривать ее, как чай . При таком применении также возбуждает аппетит, борется с изжогой.
  • При употреблении сбора чая с корнем аира, коры крушины можно сбрасывать вес.

В состав корня, а также и в зеленую часть растения входят эфирные масла и гликозид акорин, благодаря этим веществам он положительно действует на вкусовые рецепторы, стимулирует выделение желудочного сока.

  • Отвар, сделанный из корня аира также существенно улучшает пищеварение и аппетит. Отвар делается следующим образом: взять 2, 5 стакана воды, залить 15 грамм измельченного корневища, в кастрюле с крышкой кипятить на протяжении 20 минут. Принимать во внутрь по одному стакану, 3 раза в день заранее перед приемом пищи.
  • берут небольшой кусочек корня, и жуют в течение одной минуты. Полезно будет это и для уменьшения газообразования в кишечнике.
  • Благодаря способности вызывать рвоту, можно перед тем как закурить, немного пожевать корень, после чего курение будет вызывать отвращение.
  • Применяется в лечении детского рахита. При таких заболеваниях популярным лечением являются ванна с отваром . Температура воды в ванной не должна превышать 37 градусов, добавить в воду отвар, его следует приготовить так: взять 15 грамм корневища, добавить 2, 5 литры воды. Закипятить и проварить еще пять минут. Пусть отвар настроиться в течение часа. Процедить и отвар готов, ванные процедуры принимать не более 25 минут.
  • Также лечебные ванны с аиром улучшают кровообращение в конечностях — помогает при онемениях, постоянной зябкости.
  • Корнем в виде порошка хорошо залечивает старые, запущенные раны, язвы. В таких случаях необходимо присыпать раны. Из гнойных ран примочками вытягивают гной.

Применение корня аира в народной медицине

  • для лечения легочных заболеваний

Как заваривать корень аира? Отвар делается так: взять 3 столовые ложки сушеного, хорошо измельченного корня аира, понадобится 0, 5 литра кипящей воды, на слабом огне кипятить ещё 35 минут, охладить, обязательно процедить.

В этом случае пропорция берется чуть меньше — чайная ложка на стакан воды, подержать на водяной бане треть часа, потом настаивать 5-6 часов, можно ночь.

10 гр измельченного корневища настаивать в темном месте на поллитровой бутылке водки, настаивать 2 недели. Принимать по 20-30 капель трижды в день. Отличное тонизирующее средство, применяется для , пневмоний, для улучшения остроты зрения.

  • Глазные капли на основе корней аира

1 капля свежего сока разводится теплой водой в пропорции 1:10

  • Чай с корнем аира

Чаще всего корень входит в составные очищающие чаи и чаи для похудения, еще в них используется , крапива, для избавления от лишнего веса еще добавляют кору крушины с ее послабляющим эффектом.

  • Лечебная ванна

10 гр корня на 1 литр воды, довести до кипения и еще подержать 5-10 минут на слабом огне, настаивать 6 часов перед добавлением в ванну. Ванны по 20 минут. 5-6 процедур, при необходимости курс можно продлить.

Аир в косметологии

Аир широко применяют и в кулинарии, и в косметологии.

Пользуются спросом в народной медицине компрессы для волос . Для восстановления структуры волос применяется компресс с медом, яйцом, настоем корня аира. Понадобится 2 столовые ложки чистого, а лучше майского меда, 2 столовые ложки настоя, один яичный желток. Ингредиенты тщательно взбить, нанести по всей длине волос. Для более эффективного лечения укутать голову, выдержать один час, смыть теплой водой.

Часто аир применяют при борьбе

Корень аира для волос — при регулярном промывании кудрей настоем укрепляются корни, стимулируется кровообращение, ускоряется рост волос, уменьшается их выпадение.

Полезные свойства аира для женщин и мужчин

Мужчины с помощью аира повышают потенцию, лечат простатит.

Женщины применяют растение при таких заболеваниях, как эндометрит, миома, нарушение менструального цикла..

Вред, противопоказания корня аира

Перед применением обязательно проверять на аллергические реакции, особенно настойки и отвары внутреннего применения. Выпить совсем немножко и подождать.

Для наружного применения порошка из корня и ванн, рекомендуется тоже проверить на реакцию кожи к лекарству.

  • В период беременности категорически запрещено применять лечение с аиром.
  • При повышенной кислотности и открытых кровотечениях не использовать.
  • При гипотонии есть опасность еще большего снижения показателей артериального давления.
  • Не стоит совмещать с приемом фармакологических седативных препаратов, так как может развиваться сонливость, ослабляется концентрация внимания.

Аир болотный относится к лекарственным растениям, целебные свойства которых были известны нашим предкам еще с незапамятных времен. Еще в древности целители использовали его для лечения различных заболеваний, но и в наше время применяется аир болотный очень широко, особенно его лекарственные свойства ценятся у сторонников народной медицины.

Аир болотный предпочитает расти на мелководье и по берегам водоемов. Узнать его можно по высокому прямому стеблю, который нередко достигает в высоту 150 см. От зеленого стебля растут листья длиной около 1 м, плоские, узкие (в ширину составляют не более 3 см).

Зацветает аир болотный весной, предварительно выпустив цветонос. На нем вместо цветов образуются цилиндрические соцветия, напоминающие початки, которые в длину могут достигать 10…15 см. Летом из ячеек этих початков появляются мелкие желтоватые цветки, после окончания цветения которых образуются семена. Удивительно, ведь семенами аир болотный не размножается.

Для размножения это растение использует корневые отводки. Корневища аира располагаются близко к поверхности грунта, а удерживается он ими в рыхлом песке или иле при помощи боковых корешков, поэтому корень аира может достигать в длину и до 1,5 м. Толщина основных корней нередко доходит до 3 см.


Уникальный химический состав корня аира болотного способствует его широкому применению в лечении многих заболеваний, а также использованию в косметологии. С точки зрения содержания химических веществ этот состав очень сложный и включает в себя эфирное масло, которое составляет 5% от всей массы корня, ряд дубильных веществ (смолы и слизи), горечи, комплекс кислот (акоровую, аскорбиновую, пальмитиновую), крахмал, витамины и минеральные вещества. За характерный запах отвечают азариновые альдегиды.


Средства, полученные из корня аира болотного, применяются внутрь и наружно в зависимости от заболевания. Широкий спектр применения корня этого растения основывается на оказываемом им действии на организм человека, среди которых выделяют бактерицидное, заживляющее, болеутоляющее, тонизирующее и пр.

Для лечения различного рода заболеваний и недугов обычно готовят различные средства из корня аира: отвары, настои, спиртовые настойки, мази, порошки др. Корень аира показал высокую эффективность при борьбе с:

  • заболеваниями пищеварительной системы: язвами, холециститом, циррозом печени, болезнями желудочно-кишечного тракта, геморроем и т.д.;
  • заболеваниями нервной системы: постоянным стрессовым состоянием, различного рода депрессиями и неврозами;
  • проблемами, возникающими в мочеполовой системе: импотенцией, простатитом, нарушениями менструального цикла, мочекаменной болезни;
  • болезнями, возникающими при нарушении кровообращения: тромбозом, варикозным расширением вен, гипертонии;
  • заболеваниями дыхательной системы: ларингитом, фарингитом, ангиной, ОРВИ, гриппом, бронхитом и др.;
  • кожными болезнями, при которых образуются язвочки, гнойнички, трещины и раны;
  • заболеваниями суставов.

Также корень аира нашел свое широкое применение в косметологии и используется в качестве действующего компонента в средствах по уходу за волосами, ногтями, зубами и кожей.


Список противопоказаний к применению средств на основе корня аира болотного хоть и небольшой, но все-таки существует. Поэтому важно с ним ознакомиться перед началом лечения. Корень аира не следует употреблять:

  • во время беременности;
  • при кровотечениях любого рода;
  • при повышенной кислотности желудочного сока. В данном случае применение корня аира возможно только при включении его в травяные сборы, содержащие компоненты, которые способны гасить выделяющуюся соляную кислоту;
  • при воспалениях почек;
  • при острых язвах желудка;
  • гипотоникам, страдающих пониженным артериальным давлением;
  • при индивидуальной непереносимости.


Так как комплекс заболеваний, от которых можно избавиться при помощи употребления корня аира болотного, очень широк, то существует множество рецептов народной медицины, которые предполагают приготовление целебных средств самостоятельно в домашних условиях. Ниже представлены некоторые из этих рецептов.

Для зрения

Корень аира болотного широко используется для лечения различных глазных заболеваний (воспалений, отслоения сетчатки глаза, при резком снижении зрения). В данном случае можно приготовить домашние капли, смешав свежевыжатый сок корня аира с водой в пропорции 1:10 соответственно . В качестве профилактики снижения зрения можно просто ежедневно протирать веки свежим соком корня этого растения, ничем его не разбавляя.От грибка ногтей

От грибка

Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от грибка ногтей средства, приготовленные из корня аира болотного можно использовать как наружно, так и внутренне. В первом случае рекомендуется накладывать компрессы, а во втором – принимать отвар.


Для того чтобы сделать самостоятельно в домашних условиях целебную мазь, понадобятся по 10 г корней аира и лопуха и 5 г цветков ноготков, которые настаивают в масле в течение трех дней. После этого смесь процеживают, а полученную в результате мазь накладывают на поврежденные грибком участки несколько раз в течение всего дня. Уже через 2…3 недели значительный эффект будет заметен.

Рецепт приготовления отвара

Для приготовления порции отвара необходимо взять 15 г измельченного корня аира, залить стаканом воды и варить под крышкой в течение 7…10 мин, после чего нужно дать ему остыть и процедить. Достаточно принимать отвар из корня аира болотного всего по 1 ст.л. трижды в течение дня внутрь, и видимые результаты в борьбе с грибком ногтей появятся уже через 2 недели.


Из этих двух компонентов можно приготовить действенную спиртовую настойку для восстановления зрения, снижение которого возникло в результате травм или глазных заболеваний. Особенно высокая эффективность ее применения была зафиксировано у людей, страдающих катарактой.

Для приготовления спиртовой настойки из корня аира болотного и календулы нужно смешать оба этих компонента в сухом виде (корень аира необходимо предварительно измельчить), перемешать и залить 0,5 л спиртовой основы, которой обычно могут служить водка или спирт. Для настаивания лучше использовать плотно закрывающуюся бутылку из темного стекла. Ее помещают в темное место на 2 недели. В течение этого времени бутылку с настойкой нужно периодически встряхивать. Как только настойка готова, ее необходимо процедить, а сырье – отжать.

Принимают это средство по 1 ч.л. трижды в день за полчаса до еды. Курс приема продолжается до тех пор, пока настойка в бутылке не закончится, после чего рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц. После паузы курс повторяют. Для достижения эффекта и улучшения зрения после травм следует пройти три таких курса с перерывами между ними.

Поскольку настойка в герметично закупоренных бутылочках хорошо и долго хранится, можно приготовить ее необходимое количество за один раз. Во время приема этого народного средства не стоит отказываться от ежедневного проведения специальной глазной гимнастики.


Применение корня аира в уходе за волосами помогает избавиться от многих проблем, например, их выпадения, перхоти и шелушения кожи головы и др. Отвары, настои и маски, приготовленные на его основе, восстановят структуру волос и придадут им здоровый внешний вид, густоту и блеск. Ниже представлены несколько рецептов средств по уходу за волосами, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Отвар корня аира для укрепления волос

3…4 ст.л. измельченного сырья нужно залить 1 л кипятка и дать настояться в течение пары часов. Затем полученный отвар процедить и использовать для нанесения по всей поверхности волос, а также круговыми движениями втирать в кожу головы.

Еще более эффективным средством против выпадения волос является отвар, полученный аналогичным образом с добавлением к корню аира небольшого количества измельченного корня лопуха и 1 ст.л. шишек хмеля.

Кондиционер-ополаскиватель для роста волос

Здесь пропорции для приготовления настоя свободные. Измельченный корень аира нужно просто залить кипятком, настоять, процедить через марлю и использовать как ополаскиватель для волос после каждого мытья головы.

Маска против выпадения волос

Для приготовления маски нужно в небольшой емкости для варки смешать 50 г измельченного корня аира с 0,5 л столового уксуса. Всю смесь варят на слабом огне в течение четверти часа. Когда она закипит, в нее добавляют 3 ст.л. воды и перемешивают. Наносить на волосы такую маску можно наносить только тогда, когда она остынет . Лучше всего это делать перед сном каждый день в течение 7 дней.


Ежедневное применение средств по уходу за ротовой полостью, основанных на использовании корня аира болотного, поможет не просто восстановить зубную эмаль, но и избавиться от неприятного запаха изо рта, воспалений десен, пародонтоза, стоматита. Чаще всего в этих целях проводят ополаскивание ротовой полости после каждой чистки зубов.

Для этого можно использовать обычный настой корня аира (2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 12 ч, после чего процеживают и применяют по назначению), или же воспользоваться более действенным рецептом, основанном на действии двух компонентов – корня аира и прополиса и позволяющим «залатать» имеющиеся в зубной эмали микротрещины, а также избавиться от различного рода зубных болей.

Настойка для полоскания ротовой полости на основе прополиса и корня аира

На самом деле, здесь необходимо приготовить две настойки по отдельности. В первой бутылке заливают 0,5 л водки или спирта полстакана измельченного сухого корня аира, а во второй – 20 г измельченного прополиса (намного легче его натирать на терке замороженным) тем же количеством спиртовой основы.

Обе смеси необходимо настоять в течение недели в темном месте при комнатной температуре. По истечении времени настаивания можно начинать лечить зубы полосканием. Для этого необходимо смешать 1 ч.л. полученной настойки прополиса и 1 ст.л. настойки аира.

Проводить полоскание такой термоядерной смесью достаточно трудно, поэтому ее предварительно разбавляют небольшим количеством чистой воды. Разводить смесь необходимо непосредственно перед применением, а не заранее. Также она не пригодна для употребления внутрь, поэтому после проведения полоскания, которое обычно длится около 2…3 мин, ее выплевывают. Курс лечения в данном случае составляет 1 месяц. Даже если зубы перестанут болеть уже в первые дни лечения, прерывать его не следует.

Для ухода за ротовой полостью можно воспользоваться и более простым методом применения корня аира болотного: достаточно при каждой чистке зубов добавлять в пасту небольшое количество его порошка (около 0,5 г).


Применение средств на основе корня аира болотного очень полезно для мужского здоровья, а в частности для потенции, снижение которой может быть вызвано в связи со многими причинами: стрессами, заболеваниями, неправильным питанием и др. Наиболее эффективным средством для восстановления потенции является спиртовая настойка, приготовленная по рецепту, приведенному ниже.

Настойка для повышения потенции

Для ее приготовления нужно измельчить 10 г свежего корня аира и залить 100 г спиртовой основы. В герметично закрывающейся бутылочке из темного стекла данную смесь настаивают в течение 3 недель при комнатной температуре, после чего процеживают и употребляют по назначению. Прием такой настойки обычно рекомендован в утренние часы в количестве 1 ч.л. за 15 мин до приема пищи. Хранить полученную настойку нужно в холодильнике не более 1 месяца.


В аптеках в свободной продаже можно приобрести не только сухой корень аира, но и готовые средства на его основе. Конечно, цены того или иного средства в зависимости от множества факторов в различных регионах страны могут варьироваться. Так, например, упаковка корня аира болотного в фасовке по 50 г может стоить около 70…90 руб. Цена готовой спиртовой настойки корня аира колеблется в пределах 300…400 руб. за 100 мл.

Самым дорогим продуктом, производимым из этого растения, можно считать эфирное масло аира, 5 мл которого могут стоить не менее 1200 руб. Более дешевым способом приобретения аира является самостоятельный его сбор и хранение. Но его достаточно сложно найти, так как произрастает это растение в заболоченных местностях, а также соблюсти технику сбора (выкапывание корней вилами из ила), сушки и очистки.

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Родиной аира болотного считают территории Юго-Восточной Азии. Полагают, что на Руси об аире узнали во времена нашествия татаро-монгольского ига. Татарские воины знали, что аир способен очистить воду, поэтому везли его с собой в походах, при необходимости бросали в водоёмы. Замечено, что корневища долгое время продолжают быть жизнеспособными. Попадая в воду, они оживали и таким вот образом растения и разрослись на Руси. В те времена в народе его именовали «татарским зельем», «татарской саблей», татарником. Купцы Ближнего Востока хорошо обогащались, продавая ароматные сухие корешки этого растения как пряность или засахаренное лакомство. Если добавить немного аира в кулинарное блюдо, то оно приобретёт своеобразный запах и вкус. Засахаренные кусочки корневища вполне могут заменить гурманам имбирь, или корицу. В средние века аир ценился как отличное дезинфицирующее средство, его разжёвывали для предупреждения заражения холерой, сыпным тифом, при вспышках этих недугов. Порошок лекари использовали для присыпания ран, чтобы быстрее заживали.

Описание растения

Латинское название аира болотного (или обыкновенного) звучит как Acorus calamus. Расти этот многолетник любит во влажных местах, на болотах. Высоты достигает 100-120 см. Принадлежит к семейству ароидных. Корневище ползучее, буроватое, длинное (до 1,5 м), растёт горизонтально, в некоторых местах может достигать толщины в три сантиметра. От него исходит характерный аромат, на вкус оно жгуче-горьковатое, пряно-терпкое. Из точек роста на корневище вырастают крупные мечевидные листья ярко-зелёной окраски. Их высота от 60 до 120 см, а ширина от 1 до 2,5 см. На уплощённом цветоносе формируется початок – боковое соцветие, сужающееся кверху. Цветочки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета. Плод – красная многосеменная ягода. В России заросли аира можно встретить в дельте Волги, на Кубани и в других южных районах, а иногда и в Сибири. Заготовку этих целебных корневищ проводят осенью, подцепляя их из воды граблями или лопатой. Потом их надо тщательно промыть, освобождая при этом от листочков, маленьких корешков, отрастающих с нижней стороны, похожих на шнурки. Далее следует порезать сырьё на маленькие кусочки, разложить для просушивания на чердаке или быстро высушить в сушилке. Только не стоит выставлять температуру более 30 градусов, тогда все полезные вещества сохранятся. Качественное сырьё после сушки весьма ароматно, на изломе розовато-белое. Вкус у него горьковатый, специфический.

Что входит в состав?

Аромат обусловлен содержанием большого количества эфирных масел, состоящих из азарона, каламена, каламенона, каламендиола. Есть там и сесквитерпеновый спирт под названием каламеол, камфора, борнеол, камфен, эвгенол, куркумен, кариофиллен, каларен, проазулен. Обнаружено большое содержание фитонцидов, акорон, изоакорон, уксусная и валериановая кислоты. Ещё в корне выявлены:

  • гликозиды акорин, люценион;
  • алкалоид каламин;
  • акоретин (горечь);
  • дубильные вещества;
  • акоровая кислота;
  • холин, йод;
  • аскорбиновая и пальмитиновая кислоты;
  • азариновый альдегид (дающий сильный аромат корневищу);
  • смолы, слизь, крахмал.

Как применяется аир?

Установлено, что корневища аира обладают следующими свойствами:

  • улучшают аппетит, стимулируют ;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • тонизируют сердечную мышцу;
  • укрепляют сосуды мозга;
  • снимают спазмы;
  • улучшают зрение и память;
  • повышают диурез и выделение желчи;
  • оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, фунгицидное и ранозаживляющее действие.

Есть данные о том, что лекарственные формы из корневища аира оказывают успокаивающий и обезболивающий эффекты.

Порошок корневища входит в состав таких таблеток как «Викаир», «Викалин». Они назначаются для лечения хронического , язвенных поражений желудка или двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с желудком, пищеварением (особенно, если кислотность понижена), когда беспокоит или понос, то можно приобрести в аптеке упаковку с корневищами аира и готовить из сырья настой или отвар. Для отвара берут две столовые ложки корневища аира (измельчённого) и 250 мл кипятка. После закипания состава держите его на маленьком огне ещё 10 минут. Дозировка: по 50 мл процеженного отвара четыре раза в день.

Данным отваром хорошо промывать раны, которые гноятся или плохо заживают. В аптеке продаётся присыпка под названием «Скорая помощь», в составе которой имеется и порошок корневищ аира. Её удобно использовать при порезах, ссадинах, ранках, для лечения угрей и трофических мокнущих ран. Кроме того, аир включён в состав многих сборов (желудочных, аппетитных). Вот пример сбора, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта:

  • 1 часть корневища аира;
  • 2 части листьев перечной мяты;
  • 2 части корневища валерианы;
  • 3 части листьев крапивы;
  • 1 часть коры крушины.

Залейте столовую ложку этой смеси 250 мл кипятка. Поставьте на маленький огонь. После закипания убавьте огонь и оставьте на плите на 10 мин. Затем газ выключите, а отвар пусть постоит под крышкой ещё 30 минут. Процеженный отвар пейте дважды в день (утром и вечером) по 100 мл.

  • 1 часть корневища аира;
  • 1 часть травы чабреца;
  • 1 часть листьев мяты;
  • 1 часть травы розмарина;
  • 1 часть цветков ромашки;
  • 1 часть лаванды.

Возьмите 50 граммов такой смеси растений, залейте двумя литрами кипятка, после закипания держите на огне 10 минут, затем плиту выключайте. Настаивайте 30 минут. После процеживания выливайте полученный целебный ароматный отвар в детскую ванночку и купайте в нём малыша 15-20 минут.

При рвоте, можно воспользоваться заранее приготовленной настойкой. Для неё понадобится 20 граммов измельчённых в порошок корневищ аира и 100 мл водки. Время приготовления – 14 дней (в тёмном шкафчике). Принимать её надо внутрь до еды (за 20 минут) трижды в день по 20 капель. Эту настойку можно взять для полоскания полости рта – чайная ложечка идёт на 100 мл тёплой воды.

Препараты из аира уместны при , мочекаменной болезни, истерии, а также для улучшения слуха, зрения, памяти, предупреждения заболеваний дёсен. При плохом запахе из ротовой полости несколько раз в день полощите рот настоем, приготовленным таким образом: столовая ложка измельчённых корневищ помещается в термос, заливается 250 мл кипятка. Через два часа уже можно приступить к процеживанию и полосканию.

Когда мучает изжога, то подержите во рту немного порошка корня аира (такое количество, что умещается на кончике кухонного ножа).

Знакомую многим проблему – , тоже можно попробовать решить с помощью аира болотного, приготовив из него настой. Просто залейте столовую ложку порошка аирного корня стаканом воды (холодной). Через 8 часов такого холодного настаивания укрепляющее средство будет готово. Вам только останется его процедить. Втирайте этот состав три раза в неделю в корни волос. Для достижения хорошего эффекта такие втирания надо делать на протяжении двух месяцев.

О противопоказаниях

А теперь МирСовeтов предупредит читателей о тех случаях, когда лечиться этим замечательным ароматным корешком нельзя:

  1. При гипотонии (он ещё больше может понизить артериальное давление).
  2. При любых кровотечениях.
  3. В острой фазе воспаления почек или язвы отделов пищеварения.
  4. При индивидуальной непереносимости данного корневища.

Весьма осторожно надо проводить лечение корневищем аира, если у вас повышена продукция желудочного сока. Тогда составляйте сбор, в котором непременно будут те компоненты, что способны погасить повышенную выработку соляной кислоты. Избегайте использования аира в периоды беременности или лактации.

Надеемся, что полученные сведения о лечебных свойствах корня аира помогут вам воспользоваться при необходимости этим корневищем, не прибегая к помощи препаратов, созданных синтетическим путём. А чтобы не навредить здоровью, всегда консультируйтесь с фитотерапевтом и соблюдайте дозировку и правила приготовления лекарственных форм из растений. В очень маленьких количествах как пряность порошок корня аира используют при приготовлении супа, соусов, тушёной капусты, мяса, рыбы.

Аир болотный – травянистое растение, представитель семейства Аирные. Его родиной принято считать Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. Распространено оно и в Европе, куда это болотное растение завезли арабы. А на Украину оно попало благодаря татарам.

Существует легенда, что татары возили с собой корневище аира в качестве средства, которое обеззараживает воду. Это даже закрепилось в названии растения, которое также известно как «татарское зелье». Официальное же наименование Acoruc происходит от греческого словосочетания со значением «растение с душистым корнем». Причем именно корневище аира обладает многими лечебными свойствами. Интересно, что на чужбине растение не опыляется, поскольку только на его родине существуют насекомые, которые способны это делать. В остальных странах аир не формирует плодов и размножается при помощи корня, то есть вегетативно.

Растение произрастает на болотах, берегах водоемов, любит влажные и заболоченные места, о чем свидетельствует его название. Долгое время аир болотный использовали для проведения различных ритуалов. Его корни высушивали и использовали для воскурений с религиозными целями. Также из него изготавливали благовония и лечебные мази. Антибактериальные свойства растения татары научились применять для очищения воды. Для этого они высаживали корневища, которые привозили с собой, в близлежащие водоемы.

Аир использовали еще медики Древней Греции и Рима, а ценное сырье им привозили финские торговцы. В Европе первый высушенный корень аира появился в 16 веке. Один итальянский лекарь купил его у немецкого посла. Венский ботаник Клаузис впервые из кусков корневищ вырастил аир. Он распространил дивное растение в большинство ботанических садов Европы, после чего аир стали встречать во многих странах. Дополнительная информация по этому растению находится в представленном ниже видео.

Сбор и хранение

В лекарственных целях заготавливают корень аира болотного. Он представляет собой красноватый снаружи и белый внутри отросток толщиной примерно в человеческий палец (см. фото). Корень состоит из множества коленцев и обладает очень приятным ароматом. Заготавливают эту часть растения ранней весной или же осенью. В это время уровень воды в водоемах понижается, поэтому корневище можно без особых усилий вытащить из ила.

Для начала корень немного вялят на открытом воздухе, а затем заготавливают. Для этого корешки тщательно очищают, режут кусочками и сушат в специальных сушилках. Кору тоже не выбрасывают, а тонко нарезают и подсушивают в прохладном помещении. Сушить растение следует при температуре не выше 30 градусов, так как в результате воздействия высоких температур разрушаются эфирные масла и другие биологически активные вещества. Листья травы собирают в июле-августе. Сушеное сырье должно легко ломаться в руках, что свидетельствует о его готовности. Хранят его в бумажных пакетах до 3-х лет.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание аира возможно как в условиях открытого грунта, так и в комнате. Решившись возделывать это растение, следует основательно изучить специфику посадки и ухода. Именно об этом и пойдет речь в данном разделе статьи.

В открытом грунте

  • требования к почве: торф с глиной или ил;
  • расположение: у воды или в мелком пруду;
  • глубина посадки: 20 см для болотного аира и не более 10 см для злаковидного.

частый и обильный.

проводят один раз в год, лучше весной. Нуждается в обрезке старых растений, не перенесших заморозки. Сухие побеги вычесывают приспособлением для сбора опавших листьев.

В комнатных условиях

  • требования к почве: смесь торфа с глиной, речного ила и дерна либо гидропоника;
  • расположение: затененное место с постоянной температурой;
  • глубина посадки: минимальная.

частый и обильный, нуждается в опрыскивании.

не нуждается.

Пересадку и размножение растения проводят методом деления материнского корневища. Для этого его осторожно разбирают на деленки, в которых обязательно должна четко определяться почка. Посадку растения следует производить так, чтобы кусочки корневища были уложены горизонтально. Так из них сформируется хороший побег и здоровый корень.

Растения в открытом грунте следует оберегать от сильных морозов. На зиму аир можно прятать в подвал или заносить в жилье, но там ему обязательно нужно обеспечить надлежащие условия.

Лечебные свойства

Лечебные свойства аира болотного обусловлены его составом. Корневище растения богато эфирными маслами, горечами, алкалоидами, крахмалом, смолой. Содержит дубильные вещества, холин, витамины.

Эфирное масло аира производят в промышленных масштабах. Оно представляет собой вязкую темную жидкость с характерным ароматом. Малоприятный запах масла рекомендуется сочетать с другими эфирными маслами, получая, таким образом, не менее полезную масляную композицию. Комплементарными маслами являются масло пачули, лаванды, кедра, ладана, мирта, корицы, все цитрусовые масла. Эфирное масло применяется в ароматерапии в качестве антисептика . Оно хорошо себя зарекомендовало в лечении пародонтоза и воспалений слизистой рта. Аир положительно влияет на душевное равновесие, применятся для лечения истерии, апатии. В гинекологии масло применяют для спринцевания, а также при проблемных менструациях и климаксе.

Эфирное масло аира прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей . При нанесении на кожу масло оказывает раздражающее воздействие, что благотворно влияет на рост волос, а также хорошо их укрепляет. Масло отлично заживляет, что позволяет использовать его для лечения ран, трещин, гнойных язв. Аир показан для ухода за чувствительной кожей: он снимает раздражение, обладает бактерицидными свойствами. Для укрепления волос их следует ополаскивать отваром этого растения. Отвар можно принимать внутрь при лишаях, параллельно протирая им пораженные места.

Целебные свойства этого удивительного растения помогут вернуть мужскую силу. Для этого 100 граммов корня настаивают на водке в течение несколько недель в темном месте. Готовое средство принимают по 30 мл 3 раза в день. Такая настойка при правильном употреблении обязательно поможет вылечить импотенцию .

Использование в кулинарии

В кулинарии аир известен в качестве пряно-ароматической приправы. Его аромат напоминает запах розы, цитрусовых, а на вкус он терпкий. Это растение применяют в приготовлении рыбных консервов, сладостей, в ликеро-водочной промышленности.

При изготовлении сладостей корень аира часто используют в засахаренном виде. Он заменяет дорогостоящие пряности, такие, как мускатный орех, корица. Засахаренное корневище можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и нарезать корень аира маленькими кусочками и проварить его в сахарном сиропе, после чего просушить и переложить в банку, пересыпая сахаром. В таком виде аир добавляют в пудинги, выпечку, печенья. Аромат этого растения прекрасно сочетается с фруктовыми напитками, киселями, компотами, соками. Полученные цукаты подают к чаю как отдельное блюдо или же используют для украшения десертных блюд. Высушенный корень – традиционная пряность для индийской и исламской кухни.

В качестве оригинального лакомства готовят варенье из этого растения. Корень выкапывают и вымачивают в холодной водичке 3 дня. Эту воду необходимо менять каждый день. Далее корневища очищают и оставляют в воде еще на одну ночь. Утром корневище кипятят несколько раз, при этом постоянно меняя воду для того, чтобы ушла горечь. Затем корень помещают в емкость с холодной водой. Вскипятив его во второй раз, корень оставляют в холодной воде до утра, время от времени меняя воду. После этого аир режут маленькими кусочками и заливают водой, меняя ее как можно чаще до тех пор, пока не уйдет вся горечь. Корень аккуратно перемещают на салфетку, чтобы она впитала всю влагу. Далее готовят сироп из 800 граммов сахара и стакана воды. Во вскипевший сироп добавляют аир и варят его на слабом огне, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. После загустения сиропа, аир перекладывают на блюдо и посыпают сахаром. Когда корень остынет, можно будет переложить варенье в стеклянную баночку.

При приготовлении горячих блюд измельченное корневище добавляют за несколько минут до готовности. В супах и вторых блюдах аир можно использовать вместо лаврового листа, имбиря. Особенно хорошо сушеный аир сочетается с мясными блюдами. Жареное мясо с добавлением корневища получается просто бесподобным. Рыбным блюдам аир придает оригинальный пряный аромат и легкую горчинку.

Некоторые хозяйки используют также листья растения, добавляя их в свежие салаты, которые становятся от этого еще более витаминными.

Польза аира болотного и лечение

Польза растения известна народной медицине. В Китае его используют в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства.

Аир положительно влияет на состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары уменьшают газообразование в кишечнике, помогают пищеварению. Часто это растение входит в состав травяных сборов для нормализации пищеварения. Отвар мягко снимает кишечные колики – приступообразные боли в кишечнике. Также он способствует улучшению функции печени, выведению желчи, что показано при болезнях желчного пузыря и печени. На основе аира болотного фармацевтическая промышленость выпускает ряд препаратов, которые предназначены для лечения гастрита, язвы, а также почечно- и желчно-каменной болезни.

При наружном применении растение эффективно при зубной боли, а также воспалениях ротовой полости и гортани . Экстракт аира часто добавляют в зубные пасты, т. к. он помогает бороться с неприятным запахом изо рта и хорошо ухаживает за деснами. Порошок используют для присыпания ран для их скорейшего заживления. Он также эфективен от зубной боли, для лечения простуды. Кусочки корневища аира разжевывают при цинге. Растение предохраняет зубную эмаль от разрушения и укрепляет десна. Также аир является древним средством избавления от табачной зависимости. Человек, который желает бросить курить, должен жевать кусочки корневища этого растения: они усиливают рвотный рефлекс, что помогает в борьбе с этой вредной привычкой.

Вред аира болотного и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, противопоказание к использованию соответствующее. К противопоказаниям для применения аира болотного внутрь медики относят следующие состояния и заболевания человека :

  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • обострение язвенной болезни;
  • плохую свертываемость крови;
  • почечную недостаточность;
  • пониженное кровяное давление, а также дистония;
  • индивидуальную непереносимость.

Передозировка или пренебрежение противопоказаниями могут нанести вред организму человека. Первыми признаками, свидетельствующими о необходимости исключения аира, являются расстройство пищеварения и сопутствующие ему тяжесть в желудке, тошнота и жидкий стул. В тяжелых случаях может появиться сильное кровотечение из носа и бронхоспазмы. В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью .

Если же применение препарата на основе аира производится в виде компрессов и растираний, то единственным условием необходимости срочной отмены можно назвать аллергические проявления, возникшие на фоне использования средства, которые характеризуются сыпью и покраснением в месте аппликации.