Главная · Правильное питание · Диета для хорошего самочувствия весной. Как сохранить здоровье весной Советы по охране здоровья весной

Диета для хорошего самочувствия весной. Как сохранить здоровье весной Советы по охране здоровья весной

Какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы чувствовать себя хорошо весной.

Поддержать свой организм весной помогут правильные продукты, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. О нехитрых, но весьма действенных способах улучшить свое самочувствие рассказал врач-терапевт, преподаватель Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины Геннадий Матюшко.

1. Сбрасываем балласт

После зимы организм замусорен - переедания, лекарства, алкоголь, табак и другие прелести сделали свое черное дело. Поэтому нужно избавиться от этого балласта.

Для этого в ежедневный рацион следует включить кисломолочные продукты с бифидофлорой. Она очистит кишечник и улучшит его работу. Вместе с тем улучшится и состояние кожи - она красноречиво говорит о состоянии пищеварительной системы.

Можно также поголодать. Но прежде, чем голодать, следует проконсультироваться с врачом - этот способ подходит далеко не всем. А вот попоститься не помешает - отказ от тяжелой пищи в этот период будет как нельзя кстати. Единственное, о чем следует помнить - придерживаться поста нужно по силам.

2. Поднимаем настроение

Долгая зима, нехватка солнечного света вытянули из организма все силы. Теперь вместо того, чтобы радоваться первому теплу большинство из нас ходят усталые и угрюмые.

Включи в меню продукты, которые повышают в организме уровень гормона счастья – серотонина. Например, мясо курицы, красное нежирное мясо, яйца, каши и жирную рыбу. В этих продуктах содержится триптофан - аминокислота, необходимая для выработки серотонина. Жирная рыба также содержит витамин В6, который отвечает за настроение и укрепляет иммунитет.

Оставаться в хорошем расположении духа поможет шоколад - в какао-бобах содержится магний, который защищает от стрессов и хронической усталости, а также вещество фенилэтиламин - оно вырабатывается в организме, когда человек влюблен или счастлив.

Противостоять депрессиям и стрессам помогает сыр. Витамин В2, содержащийся в нем, поддерживает нервную систему и способствует кровообразованию, а витамин РР избавляет от раздражительности, слабости и бессонницы.

Также не забывай больше бывать на свежем воздухе.

3. Витаминизируемся

Как мы уже говорили, весной большая вероятность подхватить авитаминоз, а чтобы этого не случилось, нужно пополнить витаминный запас.

Старайся употреблять натуральные продукты. Большинство полезных веществ, содержащихся в продуктах, исчезает при тепловой обработке пищи. Поэтому, если есть возможность выбора между сырой едой или вареной и жареной, выбирай первый вариант.

Если продукт в сыром виде употреблять нельзя, готовь на пару. Такая еда исключительно полезная, она максимально сохраняет не только вкус, но и полезный состав продуктов.

Также нельзя не напомнить, что пища, сваренная на пару - самая диетическая еда из всех известных. Она не требует ни масла, ни воды, в общем, ничего, кроме пара.

И последний довод: еда, приготовленная на пару, усваивается гораздо быстрее, что означает ускоренный обмен веществ в организме. Как результат - улучшение не только здоровья, но и внешнего вида.

4. Набираемся сил

Пополнить запас сил, которые, кажется, иссякают не по дням, а по часам, помогут бананы.
Именно эти фрукты – хороший источник энергии и отлично заменят бутерброд с колбасой во время перекуса. В бананах содержится алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории. И хотя алкалоид присутствует в очень малых количествах, его вполне достаточно для прилива сил и повышения жизненного тонуса.

Бананы питательны, легко усваиваются, не вызывают аллергии. Они богаты магнием и калием, необходимыми человеку при эмоциональных и физических перегрузках. Однако здесь тоже нужно знать меру: съедать более 2 фруктов в день (да еще и на ночь), рискуешь набрать лишний вес.

От жирных калорийных продуктов, как уже было сказано, лучше отказаться - эффект от них будет прямо противоположный.

5. Повышаем работоспособность

Наша активность напрямую связана с нашей умственной деятельностью. От трезвости ума зависит успех наших замыслов, собственно, как и их зарождение.

Улучшить работу мозга помогут орехи. Держи под рукой грецкие, арахис, фундук, кешью или кедровые орешки. Они содержат биологически активные вещества, которые благотворно влияют на сосуды и остроту ума.

Также в орехах содержится много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы клеток мозга.

6. Омолаживаемся

Обновить организм, улучшить общее самочувствие поможет добавление в рацион особого продукта - проросших ростков пшеницы.

Природный эликсир жизни - так медики и натуропаты называют зерна проросшей пшеницы. По мнению ученых, проросшая пшеница благотворно влияет на развитие всего организма в любом возрасте, регулирует жизненно важные процессы, обмен веществ и укрепляет нервы.

Одна из главных особенностей ростков прорoсшей пшеницы - они способствуют омоложению организма и его долголетию. Кроме всего, ростки повышают выносливость, остроту зрения, укрепляют сердечно-соcудистую систему. И это далеко не полный список позитивного влияния на организм человека такой вот чудо-еды. Поэтому его желательно периодически употреблять, вне зависимости от времени года.

Проросшие ростки пшеницы можно есть по утрам – например, вместо приевшейся овсянки, или же добавлять их в салаты – будет и вкусно, и полезно.

7. Наводим красоту

На пути к здоровому самочувствию и внешнему виду обрати внимание на состояние своих волос и ногтей. После зимы они тоже страдают от нехватки полезных веществ.

Оздоровить волосы и ногти помогут продукты, которые содержат серу и кремний - именно они необходимы для нормального роста волос и ногтей.

Серой и кремнием богат томатный сок - лучше отдавать предпочтение свежевыжатому. Также к кремниево-серным продуктам относятся морепродукты: креветки, мидии, крабы и кальмары. Их мясо является прекрасным источником белков и многих микроэлементов.

Бюджетный аналог морепродуктов - морская капуста, которая по содержанию микроэлементов не уступает устрицам, кальмарам и крабам.

Наступает весна, наши витаминные запасы организма потихоньку истощаются. Люди становятся подвержены простудам и гриппу. В это время нужно поддержать свой организм с помощью витаминов и минералов.

Самый лучший способ восполнить запасы витаминов весной - начать есть побольше овощей, зелени и фруктов. Но все они сейчас привозные, и у многих людей появляются сомнения в их качестве. Тем не менее, это все же хороший способ, просто нужно соблюдать некоторые тонкости при обработке продуктов. Попробую изложить свои принципы и личный опыт в этой статье.

1 Очень полезно увеличить долю овощей, салатов и фруктов в своем рационе. Многие взрослые игнорируют их, либо просто не имеют привычки питаться ими, особенно в Казахстане, стране «мясоедов». Но все-таки, это важная составляющая питания.
В отношении обработки: я покупаю любую зелень, которая есть на прилавке овощников, но слежу, чтобы она была свежая, не вялая. Дома я выкладываю всю зелень в большую чашку с водой, и оставляю в ней на 30-40 минут, за 30 минут вымачивания в воде, зелень освобождается от пестицидов и удобрений на 80%. После этого я промываю зелень под проточной водой, выкладываю зелень на чистое полотенце, заворачиваю в рулон. Я заметила, что хранить зелень в холодильнике удобнее именно завернутым в полотенце. В полиэтиленовых пакетах она не хранится долго, быстрее портится. Зелень я активно использую в салатах и делаю смузи с зеленью - зеленые коктейли, это очень хороший способ получить свежие витамины. Таким же образом я промываю огурцы и помидоры.

2 Очень вкусный витаминный рецепт - приготовить джем из кураги, инжира, изюма, чернослива, грецких орехов, натурального меда и лимонов, взятых в равной пропорции. Сухофрукты, конечно, предварительно хорошо промыть, просушить, орехи почистить и все это вместе с лимонами (помытые, с кожурой, но без семян) перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Из этой смеси можно сделать шарики, обсыпав семенами кунжута или кокосовой стружки, и давать вместо конфет детям. Или просто положить в банку и ежедневно кушать как варенье. Эта смесь содержит все полезные витамины и минералы в натуральном виде, к тому же она очень полезна для кишечника.

3 Ежедневно делать свежевыжатые соки и пить. Этот способ не дешевый. Во-первых, более полезна шнековая соковыжималка, а она стоит на порядок дороже, чем обычные соковыжималки. Она полезна, потому что выжимает соки холодного отжима, не окисленные, сохраняя все самые нужные качества сока. И она выжимает гораздо лучше, остается меньше жмыха, чем в обычных соковыжималках. Но те, кому важно здоровье, выбирают такую соковыжималку и остаются довольны. Я такую соковыжималку выписала с Кореи. В такой соковыжималке можно выжимать твердые сорта овощей и фруктов, например, свеклу, морковь, гранаты, твердые яблоки. Мне нравится классическое сочетание: яблоки, морковка и апельсины, очень вкусно. После такого сока я перестала замечать сок в тетрапакетах, я поняла огромную разницу между живым соком и соком промышленного приготовления.

4 Если у вас есть блендер, вы можете делать смузи фруктовые : яблоко, банан и замороженные ягоды и вода, они тоже содержат много витаминов. Можно сделать из апельсина с яблоком или грушей. Здесь все зависит от фантазии и возможностей.

5 Можно принимать витамины. Но желательно, чтобы это были натуральные витамины , а не синтезированные химическим способом. В нашей аптеке есть витамины фирмы Солгар, американской фирмы, специализирующейся на изготовлении именно натуральных витаминов, экстрагированных из натуральных продуктов. К тому же эта фирма не применяет консерванты, ароматизаторы и искусственные красители. В нашей аптеке есть витамин С 500 мг , витамин С 1000 мг , витамины и минералы для детей «Кангавит» , витамины и минералы для беременных «Прегнавит» и антистрессовый комплекс витаминов группы В .

6 При приготовлении овощных блюд я стараюсь подвергать их минимальной тепловой обработке . Что это означает? Во-первых, я готовлю на среднем огне, может быть, даже меньше среднего, сильный огонь быстрее разрушает витамины и питательные вещества. Во-вторых, овощи я закладываю в определенной последовательности: от наиболее твердых сортов к наименее твердым. Например, если это овощное рагу, я кладу сначала свеклу, потом морковь, потом цветную капусту, под конец болгарский перец, помидорки, и уже в самом конце я кладу нарезанные листья шпината. Фактически выключаю, закладываю шпинат, размешиваю и закрываю крышкой, он сам дойдет до нужной кондиции. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранять полезные свойства продуктов.

7 Поскольку во второй раз подогретое блюдо теряет полезные качества уже больше, чем наполовину, я поняла, что лучше всего готовить на один раз и съесть блюдо сразу. Оно самое свежее, вкусное и полезное. При подогревании на огне, а еще хуже, в микроволновке, оно будет уже не таким вкусным и полезным. Поэтому я стараюсь рассчитывать на глаз количество продуктов, чтобы получилось ровно столько, сколько надо. Это получается не сразу, а приходит с опытом. У меня обычно получается чуть больше, но иногда удается разложить по тарелкам ровно столько, сколько нужно.

8 Имбирный чай , я уже много о нем писала, но он настолько хорош и полезен, что не лишне будет напомнить. Чистите корень имбиря, нарезаете мелкими кусочками, кладете в заварочный чайник, заливаете вскипевшей водой и настаиваете. Затем наливаете в кружку, кладете ломтик лимона и ложку меда. Этот замечательный согревающий напиток содержит витамин С и имеет противовирусные свойства . Пейте на здоровье!

9 Весна — переходное время от холодов к теплым денькам, хочется быстро скинуть с себя теплые вещи и одеться легко, по-весеннему. Но советую не торопиться, в это время легко можно подхватить простуду. Поэтому продолжайте тепло одеваться до появления реального тепла .

Желаю всем здоровья и счастья!

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Признаки сбоя иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже - всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50-100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5-7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ.

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Во-вторых, переменчивая погода весной оказывает влияние на химический состав крови и обмен веществ, что в свою очередь влияет на все происходящие в организме человека процессы.

В-третьих, весной ощущается дефицит витаминов в организме. Люди все больше питаются рафинированными продуктами питания, в которых практически нет витаминов. Необходимо стараться кушать весной больше свежих фруктов и овощей.

В-четвертых, у некоторых людей в начале весны может возникать специфическая реакция на грозы, дожди. Природа вступает в новую фазу, а наш организм не подготовлен к этому. Отсюда возникают проблемы в начале весны.

Симптомы весеннего недомогания

Повторюсь, что весеннее недомогание возникает, как правило, в начале весны и имеет следующие симптомы:

  • Бледный вид;
  • Сухая кожа, шелушение ;
  • Бессонница, утренняя усталость, сонливость;
  • Тусклые волосы;
  • Раздражительность;
  • Подавленность;
  • Плохое настроение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Стресс, ;
  • Синдром хронической усталости;
  • Обострение хронических заболеваний.

Как встретить весны и обойти весеннее недомогание?

Первое, что нужно сделать - это сменить образ жизни. Обязательно включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе. Если зимой лишний раз не хотелось выходить в мороз, то весной нужно больше гулять, и лучше, если в лесу, парке, где воздух действительно свежий.

Обойти весеннее недомогание поможет физическая нагрузка: бег по утрам, гимнастика на свежем воздухе, плавание. В начале весны сон обязательно должен быть правильным, т.е. не менее 8-ми часов.

Весной нужно кушать больше свежих фруктов и овощей, продуктов, наполненных витаминами. Включите в весеннее меню свежую зелень, бобовые, морепродукты, орехи.

Помогите своему организму насладиться таким прекрасным временем года, как весна! Помогите своему организму быстро перестроиться на новый сезон года. Вступайте в весну с прекрасным настроением и без весеннего недомогания.

Иммунитет является той внутренней защитной силой человека, которая защищает каждого из нас от инфекционных заболеваний, а также психологического дискомфорта. Чем крепче наш иммунитет, тем увереннее мы себя чувствуем, тем меньше у нас возникает хронических болезней, тем лучше у нас настроение.

Кстати, первые исследования в области природы иммунитета были осуществлены Луи Пастером, который в 1881 году разработал вакцину против бешенства, что и стало первым шагом к разработке лекарств для повышения сил организма. Впрочем, наши прабабушки и без особых наук давно знали, как укрепить иммунитет, а потому вводили в свой рацион специальные травки, но об этом позже.

Первые признаки

Недостаток солнечного света, витаминов и минералов, повышение количества аллергенов, а также сниженная активность, неправильное питание и загрязненная экология – все это приводит к снижению иммунитета. В результате появляется хроническая усталость, частые головные боли, различные заболевания.

Кроме того, может возникнуть обострение герпеса, увеличение лимфатических узлов, проблемы с селезенкой, боли в суставах. Человек, словно магнит, начинает притягивать вирусы, появляются дерматиты, гинекологические заболевания, появляются рецидивы.

Подобные состояния можно если не предотвратить, то хотя бы ослабить, а для этого нужно укрепить иммунитет. И делать это нужно постоянно и систематически.

В основе укрепления иммунитета - система

Поддержать иммунитет весной можно лишь в том случае, если вы комплексно подойдете к этому вопросу. Так, утро нужно начинать с контрастного душа, делать небольшую зарядку, а затем больше двигаться в течение дня. Даже если у вас малоподвижная работа, то стоит выделять минут пятнадцать, чтобы пройтись и размяться. Причем во время разминок можно заняться дыхательной гимнастикой.

А можно устроить полчаса релакса прямо на рабочем месте. Для этого в вашей сумочке должен лежать маленький пузырек с любимым эфирным маслом, которое не только успокаивает нервы, но и убивает микробы. Это может быть масло полыни, лаванды, кедра.

Старайтесь больше гулять. Сейчас дни уже стали длиннее, так что можно возвращаться домой через парк.

А дома следует побаловать себя пенной или солевой ванной, а также чашкой вкусного чая или какао (кстати, бобы какао просто созданы для того, чтобы защищать иммунитет, в них столько полезных веществ, а молоко является дополнительным источником кальция). Не любите какао, тогда можете приготовить один из настоев, о которых мы поговорим чуть позже.

И не забудьте вовремя лечь спать. Иммунитет не может без отдыха.

Диета

Весна – не время для монодиет. Рацион в эту пору должен отличаться разнообразием. Необходимо это для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Для правильной работы иммунной системы необходимы антиоксиданты. Это витамины С, А и Е, которые можно получить, включив в свое меню цитрусовые, печень, морковь, растительные масла. За нейтрализацию свободных радикалов отвечают флавоноиды, потому полезно употреблять в пищу бобовые, грецкие орехи, томаты, богатые этими веществами.

Недостаток минеральных веществ также восполним за счет правильного рациона питания. Обратить внимание нужно на зеленые фрукты и овощи. Например, получить необходимые минералы можно, включив в меню листья салата, капусту, брокколи, спаржу.

В деле нехватки микроэлементов хорошими помощниками являются мясо, яйца, зерновые – содержащие цинк; печень, морепродукты, злаки – богатые селеном. Эти микроэлементы способствуют восстановлению сил, позволяют продлить молодость и сохранить здоровый иммунитет.

А вот в аптеке вам предложат иммуномодуляторы. Однако их должен назначить врач, после диагностики вашего общего состояния. А если вы решили все же укрепить иммунитет весной посредством иммуномодуляторов, то включите в рацион женьшень, эхинацею, шиповник, лимонник китайский.

Народные рецепты

Несмотря на обилие синтетических медицинских препаратов, народная медицина не теряет своей популярности. Ведь эффективность мудрых советов по использованию богатых активными элементами растений испытана и доказана временем. К тому же часто такие рецепты бывают очень вкусными.

Как укрепить иммунитет весной / shutterstock.com

Примеры рецептов для придания сил ослабшему иммунитету:

  • Понадобится по 1 ч. л. липового цвета, цветков ромашки и плодов шиповника. Все залить стаканом кипятка. Настаивать около 15-20 минут, после чего отжать и процедить полученную массу. Выпивать по трети стакана полученного отвара перед едой.
  • Мелко нарезать ветки малины – в результате должно получиться 1-2 столовые ложки измельченного вещества. Высыпать в горячую воду (200 – 250 мл.) и кипятить 8-10 минут, после чего закрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов. Этот восточный рецепт поможет в борьбе с гриппом и респираторными инфекциями. Пить отвар нужно в течение дня каждый час по 1–2 глотка.
  • Если возникли первые признаки простуды, не заболеть поможет следующий рецепт: нужно измельчить изюм без косточек, грецкие орехи, курагу. Все ингредиенты взять в равных пропорциях - по 1 ст. ложке. Тщательно перемешать, и смесь готова. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Рецепт отвара из пшеничных или ржаных отрубей: 1 ст. ложку залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 30 минут. Улучшить вкус поможет добавление в отвар меда. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 50 г.
  • Для приготовления чая из шиповника нужно измельчить 2 ст. ложки сухих плодов, залить двумя стаканами воды и в течение 15 минут кипятить на маленьком огне. Настаиваться отвар должен не менее 10 – 12 часов. В готовый чай можно добавить кагор или мед по вкусу.

Укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды, снимет головные боли и ломоту в суставах следующий интересный рецепт - витаминная ванна. Сначала нужно приготовить отвар. Для этого используются веточки, листья или сухие плоды малины, облепихи, брусники, рябины, смородины, шиповника. Присутствие всех ингредиентов не обязательно: можете использовать только те, что есть. Смесь залить кипятком.

Приготовление отвара займет всего 5-10 минут – столько понадобится для настаивания. Остается добавить его в ванну. Процедура принятия общеукрепляющей ванны длится 10-15 минут.

И напоследок, пожалуй, самый вкусный рецепт, который поддержит иммунитет, а также защитит нервную и сердечную системы: пропустите через мясорубку лимон с кожурой, несколько листочков алоэ, горсть изюма, горсть кураги, горсть чернослива и полстакана орехов, добавьте в эту смесь несколько ложек меда – и вот полезное лакомство готово.

Ешьте его каждый день по 2-3 чайных ложки лучше перед едой. Кстати, это лакомство еще и поможет похудеть. Так что приятного аппетита и крепкого иммунитета.

Валентина ЧЕРНЫШЕВА