Главная · Метеоризм · Целебные свойства листьев вишни. Польза для здоровья организма. Для остановки носовых кровотечений

Целебные свойства листьев вишни. Польза для здоровья организма. Для остановки носовых кровотечений

Вишня - один из самых вкусных ягод, из которых часто делают варенье, обладающее лечебными свойствами. В фитотерапии знающие люди используют листья вишни достаточно часто. Вишня представляет собой плодовое дерево, которое достигает в высоту несколько метров. Витамины, комплекс которых входит в состав плодов - витамины группы A, кислоты органические, сахар натуральные, всевозможные углеводы и много минералов (магний, натрий, Mg, бор, йод - это не полный список минералов, входящих в состав вишни). Очень важно знать то, что противопоказания к продуктам из вишни - это повышенная кислотность организма, в частности, гастриты с данной формой.

Чем полезны листья вишни?

Полезные свойства листьев вишни сложно переоценить. Вашему вниманию будут представлены несколько видов рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом. Листья вишни для последующего использования их целебных свойств собираются в мае. Даже если листья не свежие, а засушенные, то они не теряют своих свойств и могут служить хорошим витаминным комплексом в виде различных растворах.

● Желтуха. Крайне неприятная болезнь (форма гепатита). После того, как человек ей переболеет, повторно не заразится вирусом. Но, к сожалению, переболевшие желтухой потом не могут быть донорами крови. Итак, отвар листьев, сделанный на молоке, помогает при этом заболевании. Готовится отвар так: берётся 2 столовые ложки листьев, половину стакана молока. Содержимое смешивается и варится на слабом огне около десяти минут. Отвар готов. Затем его нужно процедить. Употребляют в течение дня маленькими порциями.

● Витаминный чай. Данный чай поможет восполнить недостаток витаминов в организме, особенно в осеннее время года или зимой.

● При повышенном давлении достаточно часто может идти кровь из носа. Останавливается при помощи свежих листьев. Настоем из листьев вишни пропитывают тампоны, чтобы остановиться кровотечение. Обычно берут следующую пропорцию 10 гр. сухих измельчённых листьев смешивают со стаканом кипятка. Отвар настаивается около получаса и затем процеживается через марлю.

● Мочегонный эффект. Измельчённая сухая масса примерно 10 граммов кипятится в стакане воды, как и в предыдущем рецепте при кровотечении из носа. Небольшими порциями принимается вовнутрь на протяжении дня.

На сегодняшний день известно свыше нескольких сотен различных настоек, отваров, сборов, где используются листья вишни, которые могут помочь практически при любом заболевании.

Не существует в мире людей, которые хоть раз не лакомились кислыми плодами вишни (Cerasus). Мало кто знает, что они — не только источник получения вкусного, ароматного варенья, а и кладезь целебных, широко применяемых в народной медицине веществ.

Исторические факты

Исторической родиной растения считается Керасунда, а распространяться по миру оно стало вместе с полководцем Рима Лукуллом. Следы существования вишни были оставлены с древних времен и обнаружены археологами в Италии, Америке, Германии в результате раскопок.

Наши далекие предки давно и результативно научились применять молодые побеги и листья, корни и плодоножки в лечебных целях. Сады Москвы цвели вишневым цветом во времена правления Юрия Долгорукого.

Заготовка листьев вишни

Самые ценные листья - молодые, собранные в конце мая. Они считаются наиболее ценными по составу и качеству вкуса. Сбор проходит в солнечную погоду, после дождя. Перед началом сушки листья не моют. Раструшивают рыхлым слоем в хорошо вентилируемых помещениях либо на улице под крышей, без доступа солнечных лучей и осадков. Высушенное сырье не должно иметь пятен и отличий в окрашивании. При сгибании легко переламываются. Из 1 кг зеленых листьев, удается получить 200 г сухого сбора. Хранят в сухом и прохладном месте не более 2-х лет.

Часто люди заваривают чай из молодых ростков и листьев вишни, утоляя жажду вкусным ароматным напитком, даже не задумываясь о пользе, которую они получают. Для того, чтобы понимать, как сбор действует на организм, был изучен его состав.

Химический состав

  1. Лимонная кислота - антиоксидант. Эффективное вещество, замедляющее процесс старения. Участвует в росте клеток в организме.
  2. Кверцетин - природный борец с токсинами. Создает барьеры, защищающие организм от вредных влияний внешней среды.
  3. Дубильные вещества — отвечают за снятие воспалительных процессов, имеет хорошие асептические свойства.
  4. Амигдалин - противораковое. Имеет ограничение в применении. Высокая доза может вызвать отравление.
  5. Кумарин - предотвращает закупорки сосудов. Антикоагулянт.
  6. Эфирные масла - снимают воспаления, хорошо обеззараживают, спазмолитические и тонизирующие. Источник приятного запаха.
  7. Камедь - не допускает раздражение желудка. Подавляет аппетит.
  8. Фитонциды - растительные антибиотики. Могут справиться с болезнетворными бактериями, приглушить развитие патогенной микрофлоры.
  9. Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, молибден, магний, марганец, натрий, медь, кобальт, йод).
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин Р.
  • Витамин С.

Целебные действия и применение состава

  1. Противовоспалительное, противомикробное и жаропонижающее. Способны листья исцелять от простуды и вирусных инфекций.
  2. Успокаивающее. Поддерживают нервную систему. Исцеляют от неврозов, эпилепсии и эффективны при склонности к судорогам.
  3. Нормализующее сердечный ритм. Восстанавливает после инфаркта, инсульта. Отвар из листьев предотвращает образование тромбов в сосудах. Понижает угрозу ишемии.
  4. Кровоостанавливающее. Сильное вещество способное остановить кровотечение различной степени тяжести (геморрой и кровь носом).
  5. Вяжущее. Благодаря дубильным веществам в составе, способны закрепить стул при диарее.
  6. Регенерирующее. Желтуха. Причина исцеления не нашла объяснения, но эффективность листьев вишни доказана много раз.
  7. Иммуномодулирующее. При регулярном употреблении, это источник витаминов и минералов. Повышает сопротивляемость к заболеваниям.
  8. Тонизирующее. Придают упругости, здоровья и молодости коже.
  9. Мочегонное. Избавляют от отеков, выводят лишнюю жидкость из организма. Избавляют от токсинов и болезнетворных микроорганизмов.
  10. Камневыводящее. Способны без дискомфорта вывести из почек инородные, патологические образования.
  11. Восстанавливающее водно-солевой баланс. Способны восстановить организм после инсульта и инфаркта.
  12. Укрепляющее стенки сосудов. Устраняют симптомы тахикардии. Нормализуют давление.
  13. Отхаркивающее. Способствуют отслаиванию и выведению слизи из бронхов.
  14. Спазмолитическое. Листья вишни — эффективное средство, способное снизить болевые ощущения при болях в суставах. Снимают отеки.
  15. Антиоксидантное. Способны остановить разрушающие процессы, приводящие к старению. Хорошее профилактическое средство от развития раковых клеток.
  16. Кроветворное. Показаны листья вишни при анемиях. Минеральные соединения и железистые соли органических кислот помогают справиться с малокровием.

Противопоказания

Вишневые листья не являются панацеей от всех болезней. Как лекарственное вещество, они также применимы не для всех. Когда противопоказаны лекарственные препараты на основе листьев:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Повышенная кислотность.
  • Болезни желудка (язвы, гастриты).
  • Болезнь 12-перстной кишки.
  • Хронический понос.
  • Легочные воспаления (хронические).

Рецепты для домашнего применения

В зависимости от назначения, лекарственная форма бывает в виде отваров, настоев, настоек, и применяться для лечебных целей:

При хворях сердца, повышенном давлении и отеках
Сухие вишневые листья (4 ст. ложки), заливают вскипевшей водой (2 стакана), отставляют их в термосе выдерживаться (2 часа). Пропускают через сито и употребляют по 0,5 стакана (2-3 раза в сутки) долго.

В кувшин (3 л), складывают дробленный корешок ревеня и горсть сбора листьев вишни. Смесь должна составлять третью часть посуды. Доводят закипевшей водой до верха. Остывший компот сливают, доливают до верха кипятком и вносят сахар в зависимости от предпочтений (можно не добавлять). Принимать как компот.

При гепатите
Мелко измельченный сбор (4 ст. ложки), заливают горячим молоком (1 стакан), варят на умеренном огне (10 мин), выдерживают в термосе до остывания. Процеживают через марлевый отрез. Принимают по четвертой части стакана до 6 раз в сутки. Курс рассчитан на неделю.

Листья (2 ст. ложки), заваривают закипевшей водой (1 стакан), употребляют по третьей части стакана трижды в день. Рекомендовано продолжать лечение две недели.

Для повышения тонуса и барьерных свойств организма
В чайник для заваривания помещают листья вишни (2 ст. ложки), заварку привычного чая (1 ч. ложку), сахар (1 ч. ложку) и закипевшая вода (0,5 л), настаивают 15-20 минут. Употребляют как чай, несколько раз в день.

При мочекаменной болезни
Вишневые листья (2 ст. ложки), залитые вскипевшей водой (1 стакан), варят 10 минут, после чего закрывают и выдерживают 2 часа. Принимают до трех недель по половине стакана, 4 раза в день.

При малокровии (анемии) и атеросклерозе
Апрельские новые побеги с листьями (произвольная горсть), заваривают вскипевшей водой (2 стакана), варят на слабом огне 5 минут. Выдерживают 20 минут и пьют как чай, несколько раз в день.

При простудах
Чай из сбора вишневых листьев (5-6 шт.) с добавленными плодами (5-6 ягод), заваривают стаканом вскипевшей воды. Подслащивают медом и употребляют после приема пищи.

От ран, ссадин и кровотечения носом
Свежесорванный сбор (4 ст. ложки), заливают закипевшей водой (1 стакан), доготавливают на приглушенном огне (10 мин.). Применяют в виде компрессов, тампонов, аппликаций. Отвар способен укрепить стенки сосудов носа, сделать слизистую более устойчивой к травмам.

При бронхите (отхаркивающее)
Готовят сбор трав: соцветия бузины, цветки календулы, ромашки, цвет донника (по 2 ч. ложки), подорожник, коровяк, сбор сушеницы (по 3 ч. ложки), высушенные листья смородины (черной) и овес (по 5 ч. ложки), лист вишни - 2, 5 ч. ложки. От состава отбирают 1 ст. ложку, заваривают закипевшей водой (1 стакан). Выдерживают 30 минут. Принимают трижды в течение дня.

Вишневый сбор листьев нашел применение в косметологических методах ухода. Отвар из них улучшает качество волос, придает здоровый вид. Делая примочки и аппликации на кожу лица, можно избавиться от жирного блеска. Так же часто используют в замороженном виде. Кубиками протирают лицо, что дает тонизирующего эффекта, придает молодости и свежести коже.

При диарее
Ветки с листьями вишни кипятят течение 20 мин. Медленно остуживают, добавляют лимон и мед. Принимают до 4 раз в день по стакану. Есть ограничение - терапия длиться не более 5 суток.

От жирных волос
Сухой сбор (5 ст. ложки) заваривают кипятком (1 л), накрывают крышкой, дают остыть до приемлемой температуры. Полощут волосы. Вытирают полотенцем. Не смывают.

листья ежевики - полезные свойства и противопоказания

Видео: рецепт заготовки чая из листочков вишни

Еще с доисторических времен известно, что вишня – одна из самых вкусных и полезных ягод.

Сами плоды вишни полезны при воспалительных заболеваниях, а листья вишни обладают тонизирующим, антиоксидантным и мочегонным действием.

При гепатите, желтухе и болезни почек – это первое народное средство. Как же использовать листья вишни, чтобы помочь своему здоровью?

И какие полезные свойства листьев вишни так актуальны в любое время года?

Полезные свойства листьев вишни

Листья вишни очень богаты витаминами и минералами. Они обладают ко всему прочему еще и противовоспалительным действием, что особенно актуально в холодное время года. Отвар, чай из листьев вишни помогают восстановить дыхание, тонизируют наш организм и выводят всю лишнюю жидкость, а еще нормализуют давление.

В отличие от ягод, вишневые листья не вызывают аллергических реакций, а потому их можно смело использовать при приготовлении отваров. Полезен отвар из листьев вишни при камнях в почках, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, целлюлите, физическом и психологическом истощении, кровотечениях.

Последние исследования доказали, что листья вишни богаты кумарином и дубильными веществами, которые предотвращают вероятность развития онкологических заболеваний.

Из свежих листьев можно приготовить полезные маски для лица, к тому же листья вишни могут пригодиться для приготовления компрессов, которые помогают ранам быстрее заживать.

Химический состав вишневых листьев довольно разнообразен. Это – кладезь витаминов А, С, Е,К, Н, В9,РР.

Фолиевая кислота, которая содержится в листиках вишни в большом количестве, обладает несомненной пользой для беременных. Многим мамочкам врачи прописывают отвары из вишневых листочков, что помогает ребенку родиться здоровеньким.

В состав имеющихся в листочках вишни минералов входят кальций, магний, никель, йод, бор, калий, фосфор, кобальт и другие.

Вишневые листья для употребления рекомендуют не только гинекологи, но и диетологи. Чай из листьев вишни является превосходной витаминной поддержкой, он разгоняет метаболизм, не дает скапливаться в организме холестерину и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Актуальны вишневые листья и при лечении желтухи.

Издревле считалось, что вещества, которые имеются в вишневых листьях, помогают работе головного мозга.

Отвар из листьев используют при лечении простуды и гриппа, он способствует отхаркиванию мокроты при бронхите и воспалении легких, может действовать как жаропонижающее средство.

Отвар из вишневых листьев используется врачами при лечении многих психических и психологических заболеваний, даже эепилепсии.

Кому не стоит использовать листья вишни

Если вы гипотоник, то вам точно не стоит пить чай из листьев вишни, ведь он понижает давление. К тому же отвары и чаи из вишневых листьев обладают крепящим действием, так что это может отрицательно сказаться на вашем кишечнике.

Не забывайте о том, что вишневые листья помогут вам улучшить свою фигуру только вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками.

После того, как вы использовали вишневые листья или саму вишню в пищу, прополоскайте рот, так как может в некоторых случаях пострадать эмаль зубов.

Как использовать листья вишни: народные рецепты для лечения и красоты

Из листьев вишни очень часто готовятся разнообразные отвары, чаи, настойки.

Например, для лечения желтухи можно приготовить такой отвар. Пару ложек листьев заливаем половиной стакана молока и варим минут 10 на несильном огне. В течение дня небольшими порциями необходимо принимать отвар.

Вишневые листья помогут и при носовом кровотечении. Десяток листьев заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Когда отвар остынет, смачиваем им ватный тампон и вставляем его в ноздрю, которая кровоточит.

Чай из вишневых листьев показан при ангине, цистите, болезнях почек и простуде. Несколько листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем, процеживаем и пьем в течение дня.

Если болят суставы, то можно также употреблять отвар из вишневых листьев и веток. Листья и веточки вишни заливаем водой и кипятим в кастрюльке минут 20, после настаиваем пару часов и пьем.

Подобный отвар помогает и при миоме, эндометриозе. Только пить его необходимо каждый день в течение всего года.

Из листьев вишни делаются маски для лица и волос. Листья вишни и ягоды потолочь в ступке, добавить ложку крахмала, хорошо перемешать и нанести на личико на полчаса, после смыть водой. Такая маска сужает поры, обладает отшелушивающим эффектом и делает лицо свежее.

Помогают вишневые листья и нашим волосам, избавляют их от такой неприятной жирности. Растираем листья вишни и несколько ягод, отжимаем сок. Смешиваем его с соком лимона и парой ложек крахмала, тщательно перемешиваем и наносим на волосы. Держим их под теплом полчаса, после смываем водой и промываем шампунем, ополаскиваем прохладной водой с соком лимона.

Полезные свойства листьев вишни в кулинарии

Листочки вишни частенько используют для маринада огурчиков и помидорчиков. Они отлично сочетаются с листьями смородины, листочками хрена и укропом. Многие хозяйки раскладывают вишневые листики рядом с другими продуктами, считается, что они помогают сохранить их подольше.

Кулинарки используют листочки вишни для заваривания чая. Он хорошо справляется с жаждой, насыщает наш организм витаминами и поднимает иммунитет. Завариваем щепотку черного чая и кладем туда несколько листиков вишни, добавляем ложку меда и небольшую дольку лимона. Такой витаминный чай и вкусный и полезный.

Большим спросом пользуется рецепт вишневого ликерчика. Для его приготовления понадобятся полсотни ягодок и две сотни вишневых листочков. Кипятим все вместе минут 25, добавляем туда полтора кг сахара и полтора ложечки лимонки. После того как наша смесь остыла, вливаем туда литр водки.

Подобный ликерчик можно приготовить и с ягодками рябины. Четверть кг вишневых листочков смешать с одним кг черноплодной рябины, кипятить минут 30, после остудить и через сито процедить. Добавить один кг сахара и снова прокипятить минут 20. Остудить и сразу же влить половину литра водки.

К самым знатным рецептам блюд из вишневых листочков относится Царское варенье. Чуть зеленый крыжовник очищаем и наполняем грецкими орехами. Вишневые листики заливаем водой и немного кипятим. После закипания отвар из листьев ставим в холод на десяток часов. Процеживаем его, убираем листья, в отвар опускаем крыжовник и кипятим минут 20. Украшаем несколькими листочками вишни и мяты.

Как использовать листья вишни: надо знать

Собирать вишневые листики необходимо в начале мая, желательно до того момента, как вишня зацвела.

Сухие листья ничуть не хуже свежих по наличию полезных свойств.

Листочками и веточками вишни украшается постель новобрачных, считается, что это приносит в дом счастье.

Чтобы правильно засушить листья вишни, нужно собрать их и разложить на светлой бумаге, оставить открытыми на пару дней. После подсушить в духовке на минимальной температуре минут 30 и положить в тряпочный мешочек в сухое место.

Листья вишни наравне с полезными веществами содержат и вредный токсин, так что старайтесь не злоупотреблять отварами и чаями из вишневых листочков.

Использовать вишню нужно обычную, а не войлочный сорт. Тогда все рекомендации и советы не потеряют свою силу.

Впервые вишня была культивирована в странах Средиземноморья, было это очень давно. Затем её «привезли» в Персию и на Кавказ. А в первом веке нашей эры вишня появилась в Европе. В Россию завезли её гораздо позднее, лишь при Юрии Долгоруком Москва красовалась своими вишневыми садами. Наиболее любимой ягодой у нас вишня стала в начале ХV века. Эта любовь к сочно-кислым ягодам вишни сохраняется в нашей стране и сегодня. Однако, ягоды вишни не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Кстати, полезна вся вишневая зелень (веточки, листья, плодоножки, семена).

У наших далеких предков вишнёвое дерево считалось магическим. Для больного они готовили кашу из коры вишни, лука, семян конопли с добавлением сахара. Половину порции такой каши больной съедал, остальную часть бросали в реку, чтобы её унесло течением. Это означало, что хворь унесло, она покинула больного человека. Ягодам вишни также приписывалась магическая сила, их использовали в любовных делах.

Листья вишни долгое время не пользовались популярностью. И напрасно. Сейчас их с успехом используют в медицине, фитотерапии и кулинарии. Естественно, в сыром виде вишневые листья в салатах не применяются. Но для консервирования и квашения овощей, приготовления маринадов, наряду с листьями хрена и чёрной смородины, они прекрасно подходят. Это же естественный ароматизатор! Поэтому листья вишни добавляют в варенья, ликёры или наливки, чтобы придать продукту изысканный аромат. Сушёные листья вишни часто используются в травяных сборах и, конечно же, для приготовления чая.

Прежде всего, разберёмся, чем же полезны вишневые листья ?

Наиболее полезными считаются молодые листочки и побеги вишни. Их собирают в мае, когда листья распускаются и деревья становятся зелёными. Сушат сырьё при естественной температуре и заготовляют впрок. Такие листочки (витаминный отвар из них) помогают лечить гепатит и почечную недостаточность, восполняют недостаток витаминов в организме. Кроме того, тампон с измельченными свежими листьями вишни помогает остановить носовое кровотечение. А отвар из листьев является отхаркивающим и мочегонным средством .

В листьях вишни содержатся те же самые макро- и микроэлементы, что и в ягодах. Это магний, бор, натрий, йод, а также витамины группы А и В, углеводы. Кроме того, много дубильных веществ. Благодаря такому составу вишнёвых листьев и достигается лечебный эффект напитка.

Польза чая из вишнёвых листьев

Как мы уже выяснили, вишнёвые листья богаты витаминами и минералами, играющими важную роль для жизнедеятельности человека. Микроэлементы, такие как натрий, фосфор, йод, бор, магний усиливают обменные процессы в организме. Углеводы и пектины необходимы для нормальной работы пищеварения.

Итак, сформулируем полезные свойства чая из листьев вишни:

  • Обогащает наш организм витаминами и минералами, а значит, повышает иммунитет.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам, помогает бороться с вирусными инфекциями и простудами.
  • Чай обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому используется при различных кровотечениях.
  • Этот замечательный чай способен практически безболезненно вывести камни и песок из почек и мочевыводящих протоков. При этом восстановить водно-солевой баланс в организме больного.
  • Такой чай рекомендуют при гипертонии и тахикардии, так как он может понизить артериальное давление.
  • Как мочегонное средство, прекрасно выводит с мочой из организма человека все болезнетворные организмы и токсины.
  • Чай из листьев вишневого дерева применяют наружно (компрессы, примочки). В частности, он снимает суставную боль и отёчность мягких тканей.
  • Концентрированный чай из листьев вишни является отличным отхаркивающим средством, а значит, может быть использован при бронхитах и воспалении лёгких.
  • Вишневый чай предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Это связано с антиоксидантной активностью естественных красителей вишневого дерева.
  • Благодаря антисептическим свойствам, веники из вишневых веток широко применяют в банях. К тому же, эфирные масла вишневого дерева прекрасно тонизируют кожу .

Предлагаем Вам некоторые рецепты целебных отваров и напитков на основе вишнёвых листьев:

При гепатите . Для восстановления клеток печени используют отвар вишнёвых листьев. Для этого нужно измельчить свежие листья, их понадобится две столовых ложки. В ковшике или кружке залить их половиной стакана горячего молока. На медленном огне нагреть до кипения и кипятить ещё минут 10. Затем следует укутать кружку и подождать, пока смесь немного остынет. Потом процедить и пить понемногу в течение дня.

При носовом кровотечении . Для тех, у кого случается это часто. Свежие вишневые листья следует измельчить, их опять понадобится 2 столовых ложки. Залить одним стаканом кипятка, варить в течение 5 минут. После того, как отвар остынет, процедить. Ватные тампоны смачивают таким отваром и вставляют в носовой проход, оставаясь в сидячем положении. Кровотечение вскоре останавливается.

При почечнокаменной болезни . Здесь лучше использовать высушенные вишнёвые листья. Приготовить отвар по предыдущему рецепту, но на один стакан кипятка нужно взять одну чайную ложку сырья. Затем в той же последовательности: остужают, процеживают. И пьют в течение дня.

Чай для укрепления иммунитета . Этот витаминный напиток особенно полезно принимать в холодное время года, осенью, зимой или ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 столовых ложки высушенных вишневых листьев, одна чайная ложка крупно-листового заварочного чая, 2 чайных ложки вишнёвого ликёра, сахар и питьевая вода. Ёмкость для заваривания предварительно следует обдать кипятком. Всыпать в неё сушёные вишнёвые листья, одну чайную ложку сахара и чайную заварку. Залить кипятком и оставить для настаивания. Затем процедить. Перед употреблением добавить ликёр.

Целебный витаминный компот . Для его приготовления нужен ревень, сахар, вода и свежий вишневый лист. Такой компот можно заготовить на зиму. Это будет отличное средство против авитаминоза. В чистую трехлитровую банку укладывают ревень. Его предварительно надо хорошенько промыть и нарезать кусочками. Вишнёвых листьев понадобится одна горсть. А ревеня столько, чтобы банка была занята на одну третью часть. Всё сырьё заливают кипятком и ждут, пока вода остынет. Эту воду сливают и готовят новый кипяток. Вот теперь добавляют сахар и закатывают банку.

Классический витаминный вишнёвый чай . Здесь нет строгой рецептуры. Использовать можно как свежие листья вишни, так и сухие. Их заливают кипятком и закрывают ёмкость крышкой, настаивают в течение часа. После этого его процеживают и пьют. При добавлении в чай молока лечебный эффект напитка возрастает. устраняет усталость и возвращает нам бодрость. Он имеет слегка терпкий фруктовый вкус и аромат.

При всей своей полезности вишнёвые листья могут также принести вред человеческому организму . Впрочем, как и любое другое лекарственное растение. Предлагаем рассмотреть.

Вред чая из листьев вишни.

Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать.

Благодаря дубильным веществам, чай из листьев вишни способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником.

Чай из листьев вишнёвого дерева может принести вред гипотоникам, у кого низкое артериальное давление. Помните, что такой чай способен еще более его понизить Ваше кровяное давление .

Вишня для большинства людей, является своего рода символом.

Вряд-ли найдется на юге нашей страны хоть один загородный участок, где не произрастает вишневое дерево.

Эта ягода не только вкусная, но и полезная.

О том, как применять листья вишневого дерева, при каких болезнях они помогают, и как их заготовить, поговорим ниже.

Краткое описание вишневого дерева

У этого красивого дерева лечебными свойствами обладают и плоды, и почти все остальные части.

Ветки вишни , листва, корневая система, кора и смола, косточки плодов и даже плодоножки – все это сырье применяется в нетрадиционной медицине для терапии от разных патологий.

Вишня является кустарником, обычно с несколькими стволами, высота которых может достигать 2-х с половиной метров, иногда бывает и 3 метра.

Листва темно-зеленая, её форма овальная, снизу опушённая, гофрированная, с острым концом.

Цветочки нежно-белые, бело-розоватые, размером до 2,5 см. Плоды имеют форму овала, ярко-красные, когда вызреют, сладкие, кисло-сладковатые на вкус.

В зависимости от места произрастания зацветает и дет плоды с середины и до конца лета. Плодоносит до 20 лет подряд.

Химический состав листьев вишни

Вишня включает в свой состав огромное количество полезных веществ, макро- и микроэлементов.

В составе присутствуют такие витамины как: А, С, Е, Н, РР, группы В.

Также в состав листьев и ягод вишни входят:

  1. Пектины.
  2. Крахмал.
  3. Натуральные сахара.
  4. Углеводы.
  5. Минералы: Ca, Mg, Na, K, P, CI, S, Fe, Zn, I, Cu, Mn, Cr, F, Mo, B, V, Co, Ni, Rb.
  6. Антиоксиданты.
  7. Кумарин.
  8. Эфирные масла.
  9. Фруктоза.
  10. Эллаговая кислота.
  11. Антоцианы.

Минеральный состав уникальный, и в него входят редкие элементы, без которых человеческий организм обходиться не может, начинает стареть и болеть.

В продукте очень много поэтому женщинам, вынашивающим ребенка ее надо включить в рацион.

В чем заключаются полезные свойства листьев вишни для здоровья?

На сегодня в нетрадиционной медицине описано более 100 разных настоек, отваров, сборов, где в основу входят листья вишни, которые помогают избавиться от многих болезней.

Целебные свойства вишневой листвы уникальны и могут помочь в ряде следующих случаев:

  1. Гепатит А. В народе называется желтуха, очень сложная болезнь. Болеют ей лишь единожды, впоследствии сохраняется иммунитет к вирусу. Но, к сожалению, те, кто болел гепатитом, никогда не смогут стать донором крови. Итак, отвар вишневой листвы, сделанный на молоке, поможет в комплексном лечении гепатита А. Приготовить отвар не сложно. Надо взять 2 ложки вишневых листьев, 0,5 стакана молока. Все смешать и поставить на медленный огонь на 10 мин. Целебное средство готово. Затем его необходимо профильтровать. Пить в течение дня небольшими порциями.
  2. Витаминизированный чай. Такой напиток поможет восполнить дефицит витаминов в человеческом организме, в особенности осенью или в зимний период. Листья вишни можно добавлять в любой вид чая или заваривать отдельно.
  3. От носового кровотечения. Необходимо сделать отвар. На 10 г сухого, измельченного сырья надо взять 0,25 л кипятка. Отвар настоять 30 мин. и процедить. Этим средством пропитать вату, чтобы вставить тампоны в нос и кровотечение остановится
  4. Измельчённое сухое сырье используют в качестве мочегонного средства. 10 гр сырья прокипятить в 0,25 л. воды. Пить понемногу в течение дня.
  5. При заболеваниях суставов хороший лечебный эффект дадут отвары из листвы и веток. Горстку веток нужно вскипятить четверть часа в 500 мл воды и настоять 2 часа. Такое средство, помимо терапевтических качеств имеет отличный вкус, напоминающий миндаль.
  6. Отвар из вишневого сырья и веток подойдет для того, чтобы полоскать горло или делать ингаляции.

Когда листья вишни принесут пользу?

Чаще всего вишневые листья применяют средства для нормализации работы иммунной системы и при дефиците витамина С.

Но также их, возможно, использовать и при следующих болезнях:

  1. Простудные заболевания.
  2. Грипп.
  3. Гипертония.
  4. Тахикардия.
  5. Малокровие.
  6. Тромбофлебит.
  7. Ишемия.
  8. Подагра.
  9. Бронхит.
  10. Болезни печени.

Если настоять не сухое или напротив, высушенное сырье на спирту, а потом профильтровать, получится высокоэффективный антисептик. Его, возможно, применять как внутрь, так и наружно.

Как заготавливать сырье правильно?

Лист надо собирать в мае, когда идет цветение.

Собранное сырье высушивают в специальной сушилке при температурном режиме до 50 градусов. Высушенное сырье можно хранить в, чистом сухом месте до 2-х лет.

Помните!!!

Что для лекарственного применения листва должна быть собрана вначале последнего месяца весны.

Как приготовить чай из листьев вишни- видео- рецепт

Если противопоказаний нет, то полезно пить чай из листвы вишни. Заваривать сырье хорошо с мёдом.

Листья вишни – есть ли противопоказания к их употреблению?

Большинству людей известно, что вишня может спровоцировать болевой синдром в животе и раздражение слизистой желудка, если у человека диагностирована язвенная болезнь или гастрит. А в острый период ягоды вообще есть запрещено.

Однако с листьями вишни дело обстоит по-другому.

Лечебные качества и противопоказания тут совершенно другие. Они редко провоцируют проблемы с желудком.

Доктора не советуют принимать вишневые средства, если диагностировано:

  1. Обострение гастрита.
  2. Язва желудка.
  3. Хронические запоры.
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Сахарный диабет.
  6. Аллергия.

При всей пользе вишневых листьев, употреблять средства на их основе можно только после консультации с врачом.

Самолечение может стать причиной осложнений и привести к нежелательным последствиям.