Главная · Болезни желудка · Что кушать можно и что нельзя

Что кушать можно и что нельзя

«Правильное питание – важное звено цепочки, ведущей к победе над раком», – убеждена главный диетолог Крыма, профессор Людмила Семенова. Универсальной диеты для онкобольных не существует. Впрочем, есть несколько основных правил питания, которых следует придерживаться всем, кто ведет борьбу с раком.

Союзники и противники

Поддерживать иммунную систему, выводить токсины и бороться с ростом раковых клеток – три задачи, на выполнение которых должно работать питания человека, находящегося в процессе лечения онкологического заболевания. И в этой борьбе есть союзники, а есть противники. Так, необходимо полностью исключить из рациона пищу, которая содержит консерванты, химические добавки, красители. Это колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты. Очень осторожно надо обращаться с растительным маслом: рекомендуется употреблять не более 5 г в день в готовых блюдах (ни в коем случае нельзя использовать термически обработанные жиры). Желательно избегать бульонов из-за большого содержания канцерогенных веществ. Такие экстремальные системы питания как сыроедение, человеку, который борется с раком, противопоказаны. Также ни в коем случае нельзя голодать и сильно ограничивать себя в еде.

Среди «союзников», то есть продуктов, которые останавливают рост больных клеток, следует выделить прежде всего морковь (салат из этого овоща со сметаной и медом – блюдо номер один для онкобольного пациента). Следующий по рейтингу – свекла. Нельзя забыть и о таких «иммунных» продуктах, как чеснок и лук. Также обязательно в рационе должны быть блюда из тыквы, сметана, парное молоко. Еще один незаменимый продукт – капуста. Она богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Калий и магний, содержащиеся в капусте, блокируют образование злокачественных опухолей. Среди фруктов стоит отдельно отметить темный виноград (можно без косточек, но обязательно с кожурой, в ней очень много полезных веществ). Нужно только помнить, что виноград противопоказан при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. В рационе человека, который лечится от рака, должно быть много яиц, молочных продуктов, рыбы, а вот на мясные продукты налегать не стоит, хотя и вовсе отказываться от них нельзя. Очень полезна для таких пациентов печень, лучше потушить ее в сметане.

Жарить нельзя, варить… Как правильно приготовить?

О способах приготовления блюд стоит написать отдельно, ведь важно не только, какие именно продукты человек будет употреблять, но и то, как они будут приготовлены. Рекомендуется готовить пищу на пару, в духовке, тушить и варить. А вот от жареного придется отказаться.

Если болезнь поразила желудочно-кишечный тракт, стоит употреблять протертые продукты, запеканки, кнели, суфле, пудинги, пюре, пиктиновые пюре. Пиктиновое пюре готовят так: печеное яблоко, тыкву и свеклу сбивают блендером. Далее в зависимости от состояния моторики кишечника: если моторика ускоренная, добавляется печеная айва, если замедленная – персик, апельсин, грейпфрут, абрикос, чернослив, слива. Такое пюре обладает противоопухолевым действием, хорошо выводит токсины и стимулирует активность кишечника.

Режим питания зависит от локализации опухоли. Если это желудочно-кишечный тракт, то нужно принимать пищу каждые два часа маленькими порциями. В других случаях 3-разового питания буде вполне достаточно. Особого режима питания нет. Каждый может придерживаться того графика приема пищи, к которому привык.

Пить на здоровье

Главное правило – необходимо выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды в день. Так много воды нужно для того, чтобы вывести из печени и почек токсины, которые оседают в этих органах. Полезны компоты из любых овощей и фруктов: ежевика, малина, смородина, облепиха (рекомендуется использовать высушенные соцветия земляники, ежевики, дикой и садовой яблони, вишни, дикой сливы). Не следует забывать про натуральные соки, учитывая, что их нужно наполовину разбавлять водой. Успокаивающее действие оказывают травяные чаи с добавлением березовых почек, мяты, мелиссы, подорожника. Рекомендуются настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежевыжатые овощные соки. Не следует употреблять кофе, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.

На страже хорошего настроения

Депрессия и сонливость – побочные эффекты химиотерапии. И с ними можно бороться с помощью правильного питания. Первое, что стоит сделать, добавить в свой рацион молоко с медом. Этот успокаивающий коктейль можно выпить на ночь и сон будет спокойным и долгим. Хорошо успокоит чай с мятой или мелиссой. Не стоит отказывать себе в сладостях, но нужно правильно их подобрать: это может быть мед, варенье, джем, пастила, халва, курага, изюм, инжир. Людмила Семенова рекомендует также употреблять красное сухое вино и кагор в небольших количествах (до 300 г в день сухого вина, то есть по 100 г перед едой, и по 30 г кагора три раза в день). Красное вино – мощный антиоксидант, который останавливает рост и размножение раковых клеток. Также вино блокирует центры мозга, которые отвечают за депрессию. А еще оно вызывает аппетит.

И еще один совет от диетолога: не стоит отказываться от любимых блюд. Если они противоречат правилам здорового питания, нужно просто приготовить их немного по-другому:

Диетический плов. Мясо не жарится, а вместе с морковью и луком заливается кипятком и долго тушится со специями, затем добавляется рис и заливается вода. Готовится без жира с добавлением сливочного масла.

Диетический борщ. Варится на воде без зажаривания и томатной пасты. Закрашивается свекольным соком. Свекла не поджаривается, часть кладется сырой и вываривается, а часть уже отварной или запеченной. Вместо томатной пасты добавляется лимонный сок.

Запеканка из капусты. Нашинковать капусту с кочерыжкой, протушить, жидкость слить и 50 г сразу выпить. Из капусты сделать запеканку, есть ее в течение дня, запивая следующим раствором: кизил – 1 часть, шиповник – 3 части, ягоды ежевики -2 части, подорожник – 1, 5 части. Одну столовую ложку залить 150 мл крутого кипятка и держать на водяной бане 10 минут, настаивать 4 часа. Этим отваром запивать запеканку в течение дня.

Візитів: 157 всього, 1 в день

Основные вопросы, которые волнуют онкобольных и их родственников: какие средства использовать для повышения иммунитета? Как укреплять организм и поддерживать его в наилучшей форме на разных стадиях болезни? Что пить и что есть? Как окружающая среда, качество воздуха, воды, продуктов, электронные и электроприборы влияют на больных раком и здоровых? Чего надо остерегаться и как? Можно ли заниматься спортом, и если да, то каким?

Попробуем хоть немного восполнить этот пробел и начать с вопроса, который чаще всего задают наши читатели: чем питаться онкобольным? Рассмотрим диету, разработанную совсем недавно российскими учеными. Эта диета на практике показала отличные результаты в восстановлении здоровья не только у больных раком.

Первое, что вы должны усвоить,- какие продукты можно давать больному раком, а какие нельзя. Для этого разнесем все продукты по категориям. Правда, с некоторыми это сделать сложно, т.к. они находятся в нескольких категориях.

Например, виноград кормит глюкозой раковые клетки, но в тоже время его темные сорта содержат вещества, которые их убивают.

Возникает вопрос: так можно есть виноград или нет? Лучше нет, если это не чисто виноградная диета, а сочетание его с другими продуктами. При смешанном употреблении нейтрализуются ценные свойства винограда. Виноград должен быть темных сортов и выращенный без химикатов.

Категории пищевых продуктов с точки зрения вреда и пользы

  • Пищевые продукты, которые кормят и усиливают раковые клетки (сахар, искусственный сахар всех видов, очищенная мука, различные газировки типа «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и др.). Все эти продукты сильно закисляют кровь, что недопустимо при раке. Раз сахар так плох для онкобольных, что же тогда можно сказать о меде, ведь это еще один сахаросодержащий продукт?! Мед, как и виноград - это польза и вред. Мед содержит простой сахар, фруктозу (38%) и глюкозу (31%), которая и питает раковые клетки. Однако мед содержит и мощные фенолические антиокислители, полезные для здоровья человека. Но как и в случае с виноградом, меда при всех формах рака лучше избегать. Ежели больной раком все же должен иметь сладость в диете, то мед в малых количествах является наиболее приемлемым по сравнению с другими сахарами, так как он не закисляет кровь.
  • Пищевые продукты, вызывающие рак (маргарин, картофель-фри и фактически любая другая консервированная и ветчинно-колбасная, копченая, а потому переполненная ядовитыми химикатами пища).
  • Пищевые продукты, которые нагружают и отвлекают иммунную систему от сосредоточения на убийстве раковых клеток (говядина, утка, жирные сорта свинины, арахис, алкоголь и др.).
  • Пищевые продукты, которые содержат питательные вещества, убивающие раковые клетки и тем самым останавливающие развитие рака (шкурки и косточки фиолетового винограда, малина, земляника, капуста брокколи, цветная капуста, многие лекарственные травы, чага, морковь, красная свекла, ананас, орехи).

Рассмотрим основные продукты подробнее.

Орехи. При раке допустимо употребление только таких орехов, которые не были после заготовки очищены, так как очищенные при их хранении поражаются микроорганизмами и плесневыми грибками. Онкобольным можно есть миндаль, грецкие и кедровые орехи. Кешью и арахис строго запрещены.

Соки. По своей полезности соки только небольшого количества овощей могут приблизиться к отжатым из проростков злаков. Поэтому соки, приготовленные из большого разнообразия овощей, растений и трав, - это ценнейшее питание ракового больного.

Бобы. Кроме арахиса, разрешаются больным раком в умеренных количествах, и то лишь для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допустима немодифицированная и только в виде проростков. Ростки сои имеют внушительное число антираковых веществ, их можно добавлять в витаминные салаты.

Целые зерна злаковых. Их можно использовать, когда больной раком борется с опасной потерей веса. Дело в том, что многие целые зерна, если они не проходили «протраву», содержат на поверхности плесневый грибок и дрожжи.

Дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые, а простые углеводы - это основное питание быстро растущей раковой клетки. Под запретом дрожжи хлебопекарные и пивные, дрожжевой хлеб и другие продукты, их содержащие. Есть много проблем со здоровьем, которые могут быть приписаны дрожжам: рак, атеросклероз, тучность и др.

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло, все сыры, кроме домашнего свежего творога. Одно исключение: если ослабленный больной все же должен пить молоко, единственное приемлемое решение - свежее козье молоко, но только от козы, пасущейся на летних пастбищах.

Чага. Помимо соков, в диете онкобольного в обязательном порядке должен быть настой чаги, приготовленный на теплой родниковой или хорошо профильтрованной воде. Чагу настаивают три-четыре дня и пьют по 150 мл два-три раза в день за час до еды.

Выведение токсинов

Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды. Так много воды нужно для того, чтобы удалить из печени и почек токсины, которые выносятся из больного организма и оседают в этих органах.

Запомните: чем быстрее прогрессирует рак, тем быстрее прогрессирует повреждение печени и почек. Печень и почки - главные органы, которые имеют дело с токсинами, поэтому они должны постоянно очищаться.

Набор продуктов на недельную диету для онкологических больных

Нижеприведенный набор продуктов применяют при лечении практически всех разновидностей злокачественных новообразований и тяжелобольных. Этот набор включает муку грубого помола, растительное масло, вареные овощи, а также содержит муку шиповника, гречневую крупу и муку, отруби, зеленый чай, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, рыбу речную свежую, цыплят (не инкубаторских), лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры, капусту белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие крестоцветные овощи, красную свеклу, сладкий перец (красный, желтый, зеленый), сельдерей, укроп, петрушку, пастернак, полынь, чернику, рябину черноплодную, ананас, папайю, лимоны, апельсины, оливковое масло.

Ниже (в граммах) приводится весь набор продуктов, необходимых онкологическому больному на неделю: мука шиповника - 205-210, крупа гречневая - 340-350, отруби - 65-70, зеленый чай - 32-35, хлеб из муки грубого помола - 980-1000, бобы - 190-200, чечевица - 190-200, рыба речная свежая - 290-300, цыплята не инкубаторские - 140-150, лук репчатый - 190-200, чеснок - 90-95, морковь - 1450-1500, помидоры - 1450-1500, капуста белокочанная - 450-500, брюссельская - 450-500, цветная - 450-500, брокколи - 290-300, красная свекла - 470-500, перец сладкий (красный, желтый, зеленый) - 340-350, сельдерей - 18-20, укроп - 18-20, петрушка - 18-20, полынь - 18-20, черника - 380-400, рябина черноплодная - 380-400, ананас - 2600-2700, папайя - 2400-2450, лимон - 240-250, апельсин - 260-270, оливковое масло - 340-350.

Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, A, D, Е, К и биологически активных флавоноидов, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают или тормозят развитие рака на всех этапах его роста.

Верьте в народную медицину

Ни в коем случае больные не должны забывать о лекарственных травах, предлагаемых народной медициной разных стран (женьшень, родиола, астрагал, китайский гриб линчжи, кордицепс и т.п.), многие из которых обладают мощными иммунными свойствами, помогают восстановить или поддержать энергетический уровень организма до, после и во время химио- и радиотерапии. За рекомендациями по их применению лучше всего обратиться к надежным и профессиональным специалистам-травникам.

Больному раком нелегко заснуть: одолевают тяжелые мысли, боли, стресс, но надо делать все, чтобы сберечь силы для главной борьбы и стараться уснуть до 12 часов ночи и спать не менее семи часов. Для этого все средства хороши, кроме химических лекарств. Пробуйте все из арсенала народнй медицины: от валерьянки до травяных сборов, рецепты которых вы всегда найдете в нашем издании.

Практически всем онкобольным полезны медленные прогулки, лучше в парке или у моря. Море обладает все еще малоизученными, но замечательными свойствами - оно и успокаивает, и делится своей древней энергией.

Медитации, которыми, увы, плохо владеют наши соотечественники, обладают мощным поддерживающим психологическим и психофизическим эффектом. Могучей силой обладает молитва на любом языке и в любой религии.

К сожалению, больным раком не рекомендуются большие физические нагрузки в виде спортивных тренировок - силы организма не беспредельны и должны быть направлены против главного врага. Поэтому забудьте о спортзалах, беге, прыжках и поднятии тяжестей.

Лучше ходьба, медленное расслабленнное плавание и, конечно, вершина вершин - китайская гимнастика Тай Чи Чуань, которая, не прегружая ослабленный организм, улучшает кровообращение, энергообращение, лимфообмен, значительно улучшает психологическое состояние больных раком. Этой гимнастикой можно заниматься в любом возрасте и с любыми заболеваниями без ограничений. Соблюдая разумную меру, конечно.

Желаю раковым больным высокого мужества, терпения, самообладания и победы. Как говорил мудрый, смелый и мужественный человек Эрнест Хэмингуэй: «Настоящего человека можно убить, но победить его нельзя…»

Если Вам нужна наша помощь в получении эффективного лечения, просим писать нам из раздела "Контакты"

О некоторых причинах возникновения зло-качественных опухолей, связанных с питанием, я упоминала в начале книги. А если уж беда случилась, питание становится одним из глав-ных лечебных факторов, наряду с другими при-родными факторами, способными стабилизиро-зать рост опухоли.
Найдите в себе силы для борьбы с неду-гом! Подберите правильную систему питания и безукоснительно следуйте ей. Пусть вам помо-гут и морально поддержат вас друзья и близкие, как помогают мне семья и друзья, посланные Богом.
В поисках правильной системы питания для меня мои друзья-медики, фитотерапевты и дие-тологи,знахари,целители и старцы — перерыли гору литературы,провели не одну бессонную ночь в размышлениях и спорах.
В первую очередь стремились установить противопоказания, чтобы прекратить питание ра-ковых клеток и, кажется, это удалось.

Противопоказания в питании

1. Продукты,от которых у женщин после ро-дов прибывает молоко. Имеются в виду грец-кие орехи,чай со сгущенным молоком,мед, сла-дости, углеводистая пища и т.д. Исключая эти продукты,усиленно питаться теми,которые
способствуют перегоранию молока (прежде всего-чеснок и хрен).

2. Продукты, богатые глюкозой. Я исключг. из рациона виноград, виноградный сок и дру-гие продукты, которые богаты глюкозой.
В онкологии многое кажется парадоксаль-ным. Например, если человек ослабел от тя-желой и продолжительной болезни, ухудши-лись анализы крови, ему принято ставить ка-пельницы с глюкозой. При онкологии этого делать нельзя: глюкоза может действительно улучшить состав крови и поддержать ослаб-ленный организм, но она же питает раковую клетку.

3. Красная и черная икра. Любящие родствен-ники, стараясь поддержать ослабленный ор-ганизм больного, часто тратятся на поку! этих дорогостоящих продуктов. Не стоит это-го делать: икра — пища для рака.

4. Молоко, мучные продукты и сладости — являются стимуляторами роста злокачествен-ных новообразований. Онкобольным можно употреблять только кисломолочные продук-ты (кефир, ряженку,творог и т.п.). Молоко в онкологии допустимо только при лечении яда-ми и некоторыми другими токсичными сна-добьями.

5. Мясные бульоны и животные жиры. Мясо (отварное) — не противопоказано больному, но предпочтительнее птица и рыба (также от-
варные). При варке мяса не забывайте слить первый бульон. Все животные жиры необходимо заменить растительными: подсолнечным, оливковым; в салаты можно добавлять миндальное, рапсо-вое,гвоздичное масло.

6. Сырые и вареные яйца. Противопоказаны не только онкобольным, но и здоровым людям.Ва-реные яйца вредны потому, что в скорлупе накапливается стронций, который при варке переходит в белок. Сырые яйца вообще не рекомендуются никому. Физическое свойство яйца — сни-мать отрицательную энергию с любого живого организма. Это свойство используют знахари при выкатывании порчи, сглазов и т.п. Сырое яйцо (как зародыш новой жизни) берет на себя все болезни. А. яйцо из гнезда вынимала хо-зяйка, и оно.не может быть энергетически чистым. Тем более, магазинные яйца — через сколько рук они прошли! Сырое яйцо можно выпить, если вы сами взя-ли его из гнезда. Из яиц можно готовить только омлеты и яичницу на растительных жирах.

7. Консервированные продукты. Если уж для аппетита больному захочется соленого или кислого, лучше всего использовать овощи и продукты естественной реакции брожения — соленые огурцы, помидоры, моченые яблоки, квашеную капусту, арбузы и т.д. Соль вообще должна поступать в организм только в виде соединений. Больному нельзя употреблять соль вприсыпку или вприкуску.

8. Фитопрепараты на меду или с грецкими орехами. Поскольку мед и грецкие орехи про-тивопоказаны, то и фитопрепараты на их ос-нове нежелательны. Тем не менее, многие знахари сегодня в своих книгах рекомендуют их больным. Это ошибка. Онкобольному в грецком орехе можно использовать только пе-репонки — для водочных настоек, а рецепты на меду выбирать только те, которые гото-вятся, опять же, е добавлением спиртных напитков (вина, водки, коньяка, спирта и т.п.). Во всех других случаях мы питаем опухоль.

9. Пророщенная пшеница. Употребление про-рощенной пшеницы (рецепт по Шмидту) оз-доровило миллионы людей, результаты были ошеломляющие: улучшалась кровь, возвра-щались силы, энергия и память, начинали расти волосы даже на безнадежно лысых головах. Но... при злокачественных новообразованиях прием пророщенной пшеницы способствует росту опухоли и возникновению метастазов.

10. Вода. Чтобы не нарушить водно-солевой об-мен, онкобольным рекомендуется насыщать организм водой в составе соков, отваров, на-стоев, ограничивая количество обычной воды. Во время еды воду пить нежелательно.

Самый главный элемент рациона: что постепенно необходимо привыкать кушать, а от чего – напрочь(навсегда!) ОТКАЗАТЬСЯ! Ещё раз – не сразу, не сегодня, а – постепенно, в течение месяца, чтобы и организм, и кишечник, и РОДСТВЕННИКИ привыкли.

На антионкологической диете разрешается: Вода - только мёртвая - кипячёная. Пища - только живая – сырая (не нагревавшаяся до 42 градусов Цельсия, когда разрушаются ферменты - энзимы): проростки, кваша, все сырые овощи, капуста, салат, лук, чеснок, огурцы, репа, редька, брюква, свёкла (не сладкая!), морковь, редис, другие несладкие коренья, тыква, кабачок, укроп, петрушка, другая несладкая зелень, ревень, кислые яблоки,клюква и другие кислые ягоды, лимон,несладкий грейпфрут, киви, другие несладкие (кислые) фрукты.

Галиной Сергеевной Шаталовой разрешается до 4 грецких орехов или 7 орехов фундук, или 100 миллилитров сырых семечек подсолнуха в сутки, только на ужин, - все антионкологические диеты ограничивают потребление белков, в том числе и соевых.

Зафиксированы случаи не излечения от рака женщин, в организм которых попадал животный белок спермы во время полового акта.

Допускаются орехи фундук, фисташки,миндаль – но, не выходя за общую массу 4 грецких орехов в сутки! Орехи употреблять лучше вечером, перед сном. (За 2006 и 2007 годы я не съел ни одного ореха – наше «Самовыживание» №9 не только много полезнее, но и ДЕШЕВЛЕ!)

Арахис не есть это не орех.

Сырые, размокшие в холодной воде зёрна и крупы почти не усваиваются человеческим организмом, поэтому вместо них мы едим живые короткие проростки пшеницы, нута, маша, гороха, чечевицы - “Самовыживание” №5 - живую, ферментированную, а потому и хорошо усвояемую пищу.

Из «мёртвых» круп достаточно вкусна, удобна (размокает за 4 часа) и съедобна размокшая гречка. Особенно промытая перед поеданием тёплой водой и смешанная с лецитином (соль – по вкусу).

Огурцы и томаты солёные, маринованные, консервированные, любые другие консервы не есть - их ошпаривают кипятком или убивают другим образом.

Квашенная капуста Валентиной Петровной Лавровой допускается - она сброжена молочно-кислыми бактериями, хотя Галина Сергеевна Шаталова квашенную капусту не рекомендует - мёртвая и перебродившая.

Пища должна быть живой - не размокшие,а проросшие зёрна, другие семена.

Убивать(измельчать) пищу как можно позже - зубами непосредственно перед проглатыванием.

Овощи, зелень измельчать непосредственно перед помещением в салат. Тёркой, мясорубкой пользоваться только по необходимости (нет зубов), использовать самые крупные ячейки. Салат съедать сразу (не хранить), готовить прямо на работе. Есть, жевать живые овощи, фрукты, а не делать из них мёртвый сок! Тем более не пить сок из магазина!

Запрещено есть

ЗАПРЕЩЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ В ПИЩУ онкобольными (и теми здоровыми, которые хотят жить долее 150 лет, не болея):

  • все термообработанные продукты – борщи, супы, каши, хлеб, булки,сухари, печенье, галеты, картофель (даже сырой картофель ядовит - из паслёновых, как и томаты, баклажаны, перец, физалис!),
  • консервы,
  • термообработанные соевые продукты, варёные и печёные, тем более жареные продукты;
  • все продукты животного происхождения - мясо, колбаса, сыр, животное масло, маргарин, молоко и все молочные продукты: творог, сметана,простокваша, кефир; рыба, птица, яйца, рыбная икра, крабы, раки,
  • ГУБНАЯ ПОМАДА (животный жир, заменять красками для грима), другие косметические кремы,содержащие животные жиры;
  • сладкие продукты - мёд, сахар, сахарсодержащие продукты, шоколад, конфеты, варенье,наливки, сладкие ягоды и фрукты - клубнику,виноград, бананы, груши, изюм, финики,инжир, курагу, термообработанные сухофрукты, арбузы, дыни,
  • мандарины;
  • биостимуляторы - женьшень, алоэ, мумиё,мёд...

Запрещённый список придуман не нами - читайте вестник “Здорового образа жизни” за все (до 1998) прошлые годы...

Итак, разрешены к употреблению в пищу продукты только живые - сырые, не термообработанные, не нагревавшиеся до температуры более 42 градусов Цельсия. А вода разрешена к употреблению - только мёртвая - кипячёная.

Подобный рацион питания (диета) кажется бедным и невкусным, его способны были соблюдать только волевые, целенаправленные люди. А раком,в основном, болеют безвольные... Поэтому при массовом длительном употреблении пришлось придумать седьмой элемент питания, съедобный и вкусный для всех, тем более, что все его уже пробовали - салат . Так как в состав салата входит масса ингредиентов, вкус его легко менять, он не приедается и теперь по много лет самовыживанцы едят аж два блюда - банку “Самовыживания” №6 закусывают салатом!

Пить не хочется, поэтому даже про чаи из лечебных травмы уже забыли. Хотя закусить салат можно кислым яблоком... В каждой порции салата обязательно должны быть: капуста, красная свёкла, морковь, кваша (можно вприкуску или вообще отдельно от салата), соль и не более столовой ложки подсолнечного масла первого холодного отжима, которое мы уже много лет с удовольствием заменяем столовой ложкой лецитина. То есть даже вместо подсолнечного, льняного, оливкового масла мы теперь едим лецитин (дешёвый,гранулированный). Спросите знакомого врача: «А можно ли жить совсем без всякого масла? Восемь лет подряд (01.05.2005 на праздновании тридцатипятилетия выпуская съел кусок мяса. Ребята – свидетели: жив! И даже не стошнило! Повторил 04.10.2008…. А вот масла никакого с мая 1999 года не ем. И лецитин уже «пропускаю»)».

Остальные элементы салата - по вкусу и для вкуса - лук, чеснок, редька,хрен, короткие проростки “Самовыживание” №5, 9 и 10 (для «калорийности»!), корень сельдерея - (из разрешённого списка)!

Как готовить салат

7. Седьмой элемент рациона салат. Сам я салат не ем уже лет пять: съедаю отдельно его элементы, откусывая от целого кочана,клубня, луковицы…. Или от свекольного,крапивного листа, сныти… С-5 ем отдельно ложкой, а масла никакого – уже лет 10! Квашу – из «горла»!

После вымывания от сырого кочана капусты отделяются целиком (чтобы на хранящемся кочане не оставались “раненые”обычным отрезанием сегмента) листья.Эти листья складываются на доске стопочкой (“наполеон”) и измельчаются ножом. Выкладываются в пустую глубокую тарелку. Остаток “не раненого” качана с целыми листьями прячется в холодильник до следующего использования.

Далее сырая красная свёкла (носитель всех аминокислот) моется, очищается от кожуры и мёртвых частей, измельчается на тёрке, как можно (по работоспособности зубов) крупнее. Помещается в тарелку поверх измельчённой капусты. Так же готовится и морковь.

После этого измельчаются и добавляются в салат НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ компоненты. Для «вкусности» непривычной для Вас сырой свёклы: лук репчатый и (или) зелёный, или чеснок, или хрен -редька, или лимон. Кабачки, репа, тыква,зелень, салаты, огурцы и всё, что угодно,из “разрешённого” списка.

Последними (для калорийности, сытности, что необязательно) засыпаются короткие проростки “Самовыживание” №5 и (или) другие проросшие семена живьём-целиком, измельчать проростки на мясорубке или каталкой - толокушкой лишь в случае отсутствия зубов.

Добавляется соль, лучше не поваренная, так как поваренная соль мёртвая. Далее на порцию салата -1-2 чайных ложки живого сырого не рафинированного, первого отжима, растительного масла (подсолнечного,оливкового, льняного...).

Сейчас ВМЕСТО масла мы засыпаем в салат столовую ложку лецитина, это удорожает рацион рублей на 200 в месяц, но наши онкобольные чувствуют себя лучше, чем здоровые. Перемешать салат.

Последней вылить в салат 200 - 600 миллилитров кваши и вновь перемешать. Приготовление салата начинать со съедания проростков “Самовыживание” №6 - чтобы не хотелось кушать во время его приготовления - на это уходит до тридцати минут!

Проверить вкус салата, при его несоответствии добавить лук, хрен, редьку, лимон или соль. Тщательно пережёвывая (точно 70 жевательных движений – считать – это медитация!) съесть салат. Салат впрок (заранее) не готовить! Он должен быть живым! Поэтому после окончания поедания салата обязательно выбросить его не съеденные остатки в помойное ведро, а не в холодильник, где могут храниться только живые заготовки, а не мёртвые объедки. Салат, предварённый “Самовыживанием” №6 - единственная пища онкобольного, лишь изредка дополняемая отдельно овощами и фруктами и запиваемая квасом из кваши. Но разнообразие ингредиентов позволяет обеспечить разнообразие вкусов салатов и поэтому они не надоедают.

Первую неделю привыкания к рациону (если Ваша болезнь даёт Вам эту неделю) каждый приём привычной Вам сейчас пищи начинать с салата, постепенно увеличивая его количество от приёма к приёму и уменьшая количество “общепринятой”пищи до тех пор, пока Ваши завтрак, обед и ужин целиком не будут состоять только из одного салата. В дальнейшем, “по Шаталовой”, Вы сами перейдёте надвух разовое питание. Хотя первый годна рационе всем “очень кушать хочется”.

С 2002 года мне «недосуг» готовить даже салат. Теперь в процессе каждого приёма пищи употребляю рекомендованные ингредиенты методом откусывания от каждого из ингредиентов с целью их последующего смешения уже в желудке. Зачем тратить время на смешение в тарелке, ежели его не миновать в желудке. Надо лишь следить за тем, чтобы одновременно не помещать в желудок продукты, требующие разных времени или кислотности (подробнее – у Герберта Шелтона).

Холодный "живой" борщ

8. Восьмой элемент рациона - “Светланин борщ”. Всё-таки некоторым нашим онкобольным за несколько лет салат надоел, и они его заменяют холодным красным (сырая красная свёкла обязательна) борщом. Борщ готовится как салат, только вместо кваши наливается квас из кваши (кваша, разбавленная кипячёной водой). Всё-таки разнообразие!

Зимой очень вкусно и приятно в процессе приготовления подогреть салат (не выше 42 градусов!), поставив миску на электроплиту и (или) влив в салат горячей воды. Очень вкусно и легко естся!

Побыв несколько лет на нашем рационе, вначале лишь в дороге, мы перестали готовить салаты. Бог придумал пищу, а дьявол – повара. В том числе и портящего живые продукты приготовлением салата. Через 30 минут после съедения «Самовыживания» №6 едим вперемешку живые свёклы, капусты, луковицы,грейпфруты, яблоки, кусочки тыквы… , откусывая куски прямо от живого плода зубами, лишь в случае больших размеров плода (от крупной красной свёклы не только не удобно, но и долго откусывать)отрезая от него ножом куски. Столовой ложкой достаём из банки хорошо промытые проросшие нут, маш, чечевицу, горох (они безопасны, в отличие от пшеницы, при перерастании и явно дешевле и полезнее орехов). Заедаем всё это так же примитивно(ложкой) лецитином и квашой. Так как не удаётся «втиснуть» в баночку «Самовыживания»№6 суточную дозу кальция – рН субстрата выходит за нормы (человеку в сутки необходим 1 грамм кальция, из обыкновенной извести нашего субстрата), употребляем препараты кальция – Кальцемид, Морскойкальций, кальций-актив… Не забываем считать жевательные движения до 70.

9. Не обязательный даже не желательный элемент нашего рациона «из 1997 года». Сладкая трава СТЕВИЯ. Продаётся в пачках в аптеках ив магазинах здорового питания, в 40 раз слаже сахара, безвредна. Не углевод и потому метастазы не кормит. В лечении рака не участвует. Тем более не имеет смысла самим выращивать стевию (польза от 44 НИИ – стэвия из семян не растёт!!! Это – для нелюбимых мною садоводов –огородников!). Но облегчает Ваши страдания в момент отвыкания от фиников, мёда,варенья и сахара. Стевию обязательно кипятить не менее 5 минут - иначе вода не станет сладкой.

Как жевать

10. Десятый обязательный элемент рациона - Семьдесят жевательных движений на каждую проглоченную порцию пищи. Пищеварение начинается во рту, а изо рта «команда» идёт ко всем железам.На это требуется время. Всё тщательно пережёвываем, даже при полном отсутствии зубов, не ленясь считать количество жевательных движений. Это не «Самовыживание»,а древнекитайский цигун. Это - медитация,то есть работа с мыслеобразами,направляющая всё Ваше внимание на процесс пищеварения. При отсутствии зубов измельчат пищу в кишечнике бактерии! А вот запустить поджелудочную железу, печень… Может только подсчёт!И не верьте врачам – гуманистам: в ведических текстах написано 70 – 200 жевательных движений! Зачем и почему –не знаю, а потому – догматически считаю!Считайте - семьдесят жевательных движений на каждую ложку ЛЮБОЙ ПИЩИ, для любого представителя биологического вида homo sapiens любого возраста, перед тем, как её проглотить!

Улыбка

11. Одиннадцатый, совершенно обязательный элемент образа жизни - улыбка по Дюшену. То есть никогда не сходящая с Вашего лица добрая,доброжелательная улыбка, обязательно с морщинками вокруг глаз, а не только вокруг рта. Когда Вы попадаете в сред у онкобольных, сразу же обращает на себя внимание одинаковая на всех лицах обозлённость на весь белый свет. Мрачные,сумрачные лица надёжно вызывают смерть онкобольных. Но мне ни разу не удалось увидеть не улыбающимися лица Галины Сергеевны Шаталовой, Юрия Андреевича Андреева... Тщательно следят они и за постоянством улыбок на лицах своих...особенно ПАЦИЕНТОВ! Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО УЛЫБАЙТЕСЬ ПОСТОЯННО!!! По-нашему, а не по американски. Доброй улыбкой! Иначе рак не победить! Это неглупо, а здорово!

Обливания и обтирания

12. Обязательный духовно-энергетический элемент рациона “Самовыживание”. Уже подробно обоснованный наукой и признанный онкологами иммуномодулирующим. Безопасность его отработана для ЛЮБОГО, сколь и чем угодно больного. И гипертонией, и спазмами, и раком на четвёртой стадии (Впервые – С Ирины Стефановны Зябриковой, которую с давлением 280!!! мм и уже без сознания – метастазы от молочной железы уже «перебили» нервы к ногам – её уже пьяные после её же поминок родственники заволокли в ванну и облили мартовской водой!!! Результат – на улыбающейся фотографии!!!).

  • 1) Заходите в ванную, пемзой натираете ступни ног (для обеспечения электропроводности).
  • 2) Напускаете в ванну воду любой терпимой температуры до глубины 3 - 5 сантиметров.
  • 3) Набираете два ведра воды из холодного крана. Для начала, особенно на четвёртой стадии и при гипертонии, температура воды в вёдрах может быть 37 градусов Цельсия. То есть начинаете не с малых количеств воды, а с тёплой воды, но с целого ведра (если не можете поднять полное ведро,часть воды из него – для облегчения –выливаете на нижние части тела и затем «подъёмный» остаток воды на макушку с высоты не менее 10 см) . Далее плавно (в течение месяца - у онкобольных обычно больше времени не бывает) уменьшаете температуру воды до минимальной, имеющейся в холодном кране. Количество воды в вёдрах - какое сможете поднять.
  • 4) Становитесь в ванну, в воду, ногами рядом со сливным отверстием. Не можете стоять сами - поддержат под руки родственники. Я сам уже лет восемь не стесняюсь в плавках выходить на любой станции, в любом городе и становиться босыми ногами на источник силы – на землю. Пока «дошёл» до минус 35 – больше просто ещё не было.
  • 5) Открываете в ванне сливную пробку, чтобы вода непрерывным потоком устремилась в канализацию.
  • 6) Поднимаете первое ведро с водой не менее, чем на 10 сантиметров выше макушки головы (выше седьмой чакры).
  • 7) Вдыхаете полные лёгкие воздуха.
  • 8) Радостно, с удовольствием думаете об энергии, входящей в Ваше тело через макушку и в процессе энергичного выдоха выливаете воду непрерывной струёй на макушку головы, мысленно посылая здоровье любому другому человеку. Себе здоровья не просить! Остатками воды смачиваете руки, на которые обычно вода не попадает.
  • 9) 15 секунд стоите в ванне, ощущая прилив тепла и энергии.
  • 10) Аналогично выливаете на макушку второе ведро воды в процессе энергичного выдоха, посылая пожелание здоровья кому-нибудь другому. Уменьшаете количество воды в вёдрах, если не можете их поднять над головой, посредством предварительного выливания части воды из ведра на живот, на грудь... Куда сможете поднять. Но остаток воды обязательно выливаете на голову с высоты не менее 10 сантиметров!
  • 11) Не вытираетесь, а обсыхаете без полотенца. При этом даже облившиеся тёплой водой получат заряд бодрости и привыкнут к холоду, чтобы в дальнейшем использовать холодную воду.
  • 12) Для обсыхания удобно выполнять нижеописанные физические упражнения. И пищу удобно готовить (мыть, чистить,резать) голым и мокрым - за 30 минут обязательно высохнете! После полного обсыхания (без полотенца!) одеваете одежду (ложитесь в постель, если Вы у жене можете ходить).
  • 13) В каждое обливание выливайте по два доступных Вам по силам сосуда воды с интервалом в 15 - 20 секунд.
  • 14) Обливания повторять не менее двух разв сутки.
  • 15) Любая болезнь - это болезнь всего организма, поэтому и воду лить не на больное место, а на весь организм через седьмую чакру. Иначе застудите больное место.
  • 16) !!! Без этой двух кратной ежедневно процедуры рак не исчезнет!

Но лучше всего обливаться – стоя босиком на траве или снегу на улице, чтобы и «космическое излучение» , и – «земное заземление» не искажались нашими не знаниями! За всё время лишь раз в Томске один из охранников в гостинице пытался воспрепятствовать выполнению мною этого обязательного элемента ЗОЖ! Столетние академики не стесняются – и Вам стесняться нечего….Волосы начинают смерзаться в сосульки с минус 26. Но больше 35 градусов я не пробовал – не было!

Физические упражнения

13. Обязательные физические упражнения. Наука выяснила,что в невесомости человек может работать несколько лет, а вот без движений рубеж в 120 суток пока не преодолён – симптомы (у специально отобранных здоровяков –«гагариных») уж очень напоминают клиницистам предсмертную агонию!!! Наиболее полные упражнения описаны в книге Юрия Андреевича Андреева “Ежедневник здоровья на 21-й век”, С-Петербург, “Респекс”, 2000 год. Там же, на стр. 48 - 51, элемент нашего рациона №12 . Многие рекомендуют «Пять тибетских жемчужин» («Око возрождения» Питера Кэлдера –древняя практика тибетских лам).

Вам надо не накачивать мускулы, а укреплять здоровье, ускорять токи жидкостей в Вашем теле, устранять причины болей и застоев. Вращаете все свои конечности в суставах. Обязательно ежедневно висите, раскачиваетесь на перекладине чтобы растягивать позвоночник. Физкультура обязательна на любой стадии! Задача – не укрепить силу, а нормализовать кровообращение, обмен, пищеварение!

Наиболее известные упражнения описаны в книге Майи Гогулан или в Вестнике “ЗОЖ” и “БВ”, №165, на странице 11 – «Шесть правил здоровья системы Ниши»:

  • 1) Ровная постель.
  • 2) Твёрдая подушка,подкладываемая под шею под 3 - 4 позвонки.
  • 3) Упражнение “Золотая рыбка” - лечь прямо на ровную постель лицом вверх или вниз, оттянуть как можно дальше пальцы ног, положить, сцепив пальцы, руки на тыльную сторону шеи. В этом положении извиваться (вибрировать) всем телом подобно движениям рыбки в воде. Выполнять по одной - две минуты каждое утро и вечер.
  • 4) Упражнение для капилляров. Лечь прямо на спину, положив голову на твёрдую подушку, поднять руки и ноги строго вверх и легко вибрировать ими. По одной две минуты утром и вечером.
  • 5) Упражнение“Смыкание стоп”. Лечь на спину, голована твёрдой подушке, положить руки на грудь. Раскрыв ладони, соединить подушечки пальцев обеих рук, надавить ими друг на друга и расслабить, повторить несколько раз. Затем двигать руками вперёд и назад с сомкнутыми кончиками пальцев. И,наконец, сомкнуть ладони над грудью.Поднять ноги вверх над телом, сомкнув стопы. Одновременно поднимать и опускать руки и ноги от 10 до 60 раз.
  • 6) Упражнение для позвоночника и живота. Подготовительная часть: - сидя на стуле, поднимать и опускать плечи (10 раз); - наклонять голову вправо и влево (по 10 раз в каждую сторону); - наклонять голову вправо-назад (10 раз) и влево-назад (10 раз); - вытянуть руки вперед в горизонтальном положении и повернуть голову влево и вправо (по разу); - поднять обе руки вверх параллельно и повернуть голову вправо и влево (по разу); - опустить руки до уровня плеч,согнув их в локтях; - сохраняя руки в таком положении, откинуть их как можно дальше назад, вытянув сильно вверх подбородок. Главная часть: После подготовительной части расслабиться,положить ладони на колени и выпрямить тело, сохраняя равновесие на копчике.Затем раскачивать тело влево и вправо,одновременно делая движения животом,в течение 10 минут каждое утро и вечер.

14. Четырнадцатый элемент питания - готовьте себе пищу , еду САМИ! Приготовление салата “Самовыживание” займёт у Вас как раз те 30 минут, которые уйдут на эвакуацию из Вашего желудка съеденных перед салатом проростков “Самовыживание” №6, на обсыхание после обливания водой и на самонастраивание Вашей пищеварительной системы на переработку именно данного салата. Да и приготовите вы себе именно то, что Вам сейчас хочется. Сколько лука,сколько соли, сколько кваши... Даже Иосиф Виссарионович Сталин находил время сам, без свидетелей, наполнить себе тарелку борщом... Лишь лежачим больным должны готовить пищу близкие, любящие их, люди.

Кстати, о поваренной соли, охлористом натрии. Все требуют её ограничивать. Я же ем «от души», сколько хочется. Да ещё и «по Болотову» после приёма пищи щепоточку соли на язык. Исходя из идеи Татьяны Васильевны Пархоменко, что если мы будем есть сырую пищу без соли, то нас замучит диарея. Вы ведь знаете, что в детских учреждениях сырая пища запрещена. Итак, соль (морская,но не поваренная – Галина Сергеевна Шаталова сказала мне, что вся поваренная соль – МЁРТВАЯ! Я не знаю, что это такое, но пользуюсь морской…. Думать – не моя профессия!), как источник соляной кислоты моего желудочного сока, уничтожающей в моём желудке патогенную микрофлору,попавшую туда на живых вершках и корешках. Когда я посмотрел на срок «съедания» мною килограммовой пачки соли, то оказалось, что ежесуточно я съедаю по 3 - 4 грамма соли. Плюс в живых проростках и растениях….

15. Пятнадцатый элемент рациона. После поедания пищи (в нравящемся Вам количестве, чтобы не допускать чувства тяжести в желудке. Пока наши онкобольные съедают по полной миске салата - на аппетит никто не жалуется. В дальнейшем - по Шаталовой - будем съедать не более 0,4 литра пищи за один приём - чтобы не растягивать стенки желудка, складки которого работают с проглоченной Вами пищей. Хотя я и на десятый год грешен – на аппетит не жалуюсь – объём каждой из моих трапез вряд ли меньше литра) совершить святотатство - ВЫБРОСИТЬ ОСТАТКИ ПИЩИ В КАНАЛИЗАЦИЮ ИЛИ В ПОМОЙНОЕ ВЕДРО!!! Так уже не одну сотню лет делают горцы - долгожители. А мы думаем - “экология”! Нет! Если Вы будете хранить в холодильнике мёртвые объедки.... В МОРГЕ ЧАСТИ ТРУПОВ!!! То на здоровье и долголетие рассчитывать просто наивно!

В холодильнике могут храниться только ЖИВЫЕ заготовки для будущего приготовления Вами живого же салата!

Мне – легче: я салатов не готовлю! Поэтому все объедки остаются в виде целых плодов, которые я и возвращаю в холодильник….

ВОТ И ВСЕ ПЯТНАДЦАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЛНОГО РАЦИОНА “САМОВЫЖИВАНИЕ”.

Начинаем борьбу с раком (или увеличение продолжительности жизни до 200 - 300 лет) с приобретения комплектов для проращивания “Самовыживание” №6,с проращивания и поедания проростков.

Как же мы добились, что «Самовыживание» №6 балансирует, удовлетворяет потребности человеческого организма в микроэлементах,гарантируя отсутствие их избытков? Да очень просто: мы едим «Самовыживание» №3,№4, №6 или №11 и регулярно, массово, сдаём свои волосы на анализ медицинским«авторитетам», из которых самый авторитетный – доктор Скальный из Оренбурга, уже второе десятилетие возглавляющий свой Центр в Москве, у которого очень удобное и быстрое для нас представительство в Новосибирске.

Результаты

Первые результаты анализов – в диссертации Аламэ Зухейра 1994 года, последняя «массовая выборка» наших волос – январь 2009.

У нормальных людей, не поедающих проростки, свинца на 0,17 больше, ртути –на 0,10 больше и никеля на 0,07 больше – то есть наши проростки выводят из нас тяжёлые металлы .

Когда вы уже едите проростки

Только после того, как Вы привыкните,научитесь, натренируетесь ежедневно есть проростки высотой 60 – 80 мм, стоит читать этот текст. Иначе– всё перепутаете! Надо вначале привыкнуть легко ежедневно заполнять банки с проростками «Самовыживание» №6 и лишь потом, ОДНОВРЕМЕННО с ежедневным поеданием «Самовыживания» №6, начинаете присоединять к «Самовыживанию» №6 по ОДНОМУ все элементы рациона. Начинаете больше есть овощей и меньше – мяса. Больше –улыбаться и реже – сердиться на родственников! То есть именно совершенно искусственная, противоестественная сбалансированность микроэлементов в наших проростках парирует щедро описанные в литературе недостатки и опасности вегетарианства – сыроедения!

Наши онкобольные уже на втором году строгого соблюдения рациона “Самовыживание” чувствуют себя гораздо лучше, чем до получения смертельного диагноза, удивляют своих онкологов хорошим составом крови и бодростью! Детсадовские ребятишки –тоже!

На фотографии 2000 года,опубликованной на первой странице газеты «Целитель плюс», изображены консультанты «Самовыживания» у двери в консультационный пункт в Санкт-Петербурге: Ирина Стефановна Зябликова – рак молочной железы с метастазами в костные ткани, из-за лейкопении не проводилась даже химиотерапия. Светлана Иосифовна Ильина – рак кожи – меланома –консультировал сам Главный онколог Санкт-Петербурга. Раиса Андреевна Козлова – рак сегмента пищевода с метастазами в позвоночник, четвёртая стадия на октябрь 1995 года, прошла и операцию, и химию, и лучевую, в мае 2006 года после снятия гипса с переломанной ноги вновь отвечает на вопросы онкобольных в Питере, а мы для участия в национальных проектах сейчас находимся в Новосибирске.

Тогда почему же Вы, как и все Ваши знакомые, до сих пор ели хлеб, борщ, кашу, жаркое?... Оказывается не “почему”, а “зачем”. Затем, чтобы движение человечества всё же совершалось, дикое питание общества построено таким образом, а бытовое поведение сорганизовано так, чтобы как можно больше людей среднего и пожилого возраста как можно быстрее уходили из жизни. Во имя прогресса цивилизации... (Ю.А.Андреев, “Три кита здоровья”, 14 издание, стр. 20).

Свою школу 15 октября 2000 года в ДК Горбунова Галина Сергеевна Шаталова открыла заявлением: “Мы бессмертны в своевременности смены поколений!”

И лишь в июне 2007 года в Архангельске до меня «дошёл» весь этот смысл через пример Влаиля Петровича Казначеева из книги «Этюды к общей теории патологии»,1971 года. Оптимум продолжительности жизни у мужчин – поедание самца самкой НЕМЕДЛЕННО после окончания брачного периода! «Продолжительность жизни индивида есть производное закономерного развития вида и ПОЛНОСТЬЮ им определяется». То есть продолжительность Вашей жизни была жёстко ограничена задолго до Вашего рождения. Ну не положено Вам (и Вашим внукам!) есть наши проростки, дабы не нарушить ЗАКОН ПРИРОДЫ!

То есть рак и другие болезни обеспечивают выживание, вечность цивилизации своевременностью смены поколений. Поэтому Вам и не удастся внедрить рацион “Самовыживание” ни в своей семье, ни среди соседей по палате...Цивилизация будет жить, а индивиды будут СВОЕВРЕМЕННО умирать... Так выберете же и займите своё время и своё место в истории цивилизации!!!

Необязательные, неважные элементы мы в рацион не включили. Поэтому просим Вас вести целостный Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ), состоящий из всех пятнадцати обязательных элементов ПОСТОЯННО,НЕПРЕРЫВНО, ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ, а не лечиться курсами !

При постановке диагноза «рак», помимо физического здоровья, страдает еще и психо-эмоциональное состояние. Онкобольные зачастую становятся замкнутыми, необщительными, склонными к депрессиям и различным перепадам настроения. В связи с этим, они нуждаются в особенном уходе и внимании.

Питание онкобольных

На протяжении многих лет проводились исследования влияния питания на эмоциональный настрой человека. В данном случае, с помощью правильного питательного рациона, можно не только устранить депрессию, но и поддерживать нормальное функционирование органов.

Правильное питание очень важно для онкобольных, поэтому следует контролировать калорийность, «витаминность» и полезность блюд, а также учитывать объем выпиваемой жидкости в сутки.

Задачей питания является борьба с раковыми клетками, поддержка иммунной защиты и стимуляция выведения токсинов (дезинтоксикация).

Продукты, которые нельзя употреблять больным на рак :

Начнем, пожалуй, с продуктов, которые не рекомендуется употреблять:

  • изделия, содержащие красители, консерванты и химические добавки. К ним относятся: колбаса, газированные напитки и полуфабрикаты.
  • растительное масло ограничивается до 5 мл/сутки. Его можно добавлять в салаты, но не использовать после жарки.
  • жирные бульоны.

Следует заметить, что пациенты не должны придерживаться строгих диет, например, сыроедения или вовсе голодать.

Продукты, обязательные к употреблению онкобольными :

Ежедневный уход за онкобольными

Немаловажным аспектом для онкобольных является ежедневный уход. Если человек не имеет возможности подниматься с постели, он требует особого ухода.

Во-первых, это профилактика пролежней, ведь при длительном нахождении в одном положении, в некоторых участках тела, которые максимально соприкасаются с кроватью, нарушается кровообращение. В результате происходит постепенное отмирание клеток кожных покровов, а в дальнейшем более глубоких слоев.

Так, после обтирания влажным полотенцем кожи следует насухо вытирать, ведь оставшаяся влага также способствует развитию пролежней. Особенно пристально требуется следить за областью лопаток, крестца, позвоночника и ягодиц.

Чтобы предупредить появление некроза тканей при их длительном сдавлении, нужно периодически изменять положение больного в постели для активации кровообращения (1 раз в час).

Нательное белье не должно иметь грубых швов, а участки наибольшего давления необходимо массажировать и растирать камфорным или нашатырным спиртом. Если все-таки не удалось избежать появления пролежня, появилось покраснение, желательно применять мазь “Деситин” на основе серебра, “Солкосерил” или “Левомеколь”.

При появлении язвенного дефекта кожных покровов, его следует обрабатывать антисептическим раствором. На разных этапах пролежней возможно использовать “Метилурацил”, “Бепантен” и “Бетадин”.

Кроме этого, ежедневный уход за онкобольными включает в себя:

  1. Промывание глаз слабым раствором ромашки, чайной заварки или шалфея.
  2. Гигиену полости рта (чистка зубов, ополаскивание антисептическим раствором), при появлении стоматита необходимо проводить эффективную терапию.
  3. Проветривание комнаты и влажную уборку.
  4. Дыхательную гимнастику для профилактики пневмонии.

Кроме того, рекомендуется регулярно подстригать ногти и брить мужчин. Также, требуется контролировать функционирование кишечника (при запорах – периодически принимать слабительные средства, при диарее – назначаются антидиарейные средства, изменяется рацион питания).

Моральная поддержка онкобольных

В некоторых случаях не физическое состояние тревожит онкобольных, а их психическое беспокойство. В связи с этим, они нуждаются в постоянной поддержке. Пациенты могут утратить желание жить, заниматься ранее любимыми делами, общаться с родственниками и друзьями.

В сложных ситуациях, когда человека посещают мысли о суициде, требуется консультация психолога, однако от окружающих людей также многое зависит. Совместная работа психотерапевта и родственников должна быть направлена на укрепление моральных сил, внушение уверенности в положительную борьбу с недугом и выздоровление.

Улучшение качества жизни онкобольных

Состояние человека, болеющего онкологическим заболеванием, зависит от стадии злокачественного процесса, наличия сопутствующей патологии и общего эмоционального настроя.

Особого внимания требуют пациенты, которые не имеют возможности вставать с постели.

Зачастую на человека мучают интенсивные боли в месте локализации первичного злокачественного очага и метастазах.

Необходимо адекватное обезболивание, иначе существенно страдает качество жизни. С этой целью назначаются нестероидные противовоспалительные средства, например, “Династат”, “Ксефокам” или “Дексалгин”. При их неэффективности применяются более сильные обезболивающие препараты, выписываемые по рецепту.

В чем нуждаются онкобольные?

Самое главное в борьбе с недугом – это эмоциональный настрой. Если человек падает духом, окружающие люди должны убедить его в эффективном излечении и долгой жизни.

Рекомендуется совместно продумывать план ремонта, пошив одежды или другое занятие, которое его может заинтересовать. Следует постараться увлечь человека каким-либо процессом, чтобы он понимал, что нужен родным и близким.

Можно строить планы на предстоящий сезон, обсуждать различные проблемы и вопросы, не касающиеся здоровья. В общем, стараться наполнить жизнь онкобольного всем тем, что было у него до недуга, или постараться заменить чем-то другим.

Напоследок хочется сказать, что онкобольные иногда ведут себя как дети, так как чувствуют себя ненужными, неспособными ни на что, но не стоит на них злиться. Зачастую родственники не выдерживают такой эмоциональной нагрузки и «срываются». В таких случаях родным также нужно находить методы снятия стресса, не доступные для больных, например, спорт, танцы и многое другое.