Главная · Язва · Самая полезная для здоровья еда. Какой должна быть полезная пища для здоровья человека? Незаменимые продукты питания

Самая полезная для здоровья еда. Какой должна быть полезная пища для здоровья человека? Незаменимые продукты питания

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

Овощи и зелень

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Все мы знаем, что овощи необходимо есть ежедневно, ведь в них содержатся витамины и клетчатка (такая пища считается здоровой). Обратной стороной является качество продуктов. Например, во многих овощах накапливаются пестициды и избыточное количество нитратов. Поэтому перед употреблением с помидоров и огурцов лучше удалять шкурку. Второй «подводный камень» - это неправильное время приготовления пищи. Например, крупы следует варить до состояния «al dente», однако многие их переваривают, разрушая тем самым химическую структуру продукта.

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин - один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Анна Ивашкевич

частный диетолог

Химический состав корня имбиря уникален: витамины группы В, С, А, Е, К, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен. Он стимулирует работу пищеварительной системы и мозговой деятельности, отлично борется с воспалительными заболеваниями и даже способен уменьшать токсикоз при беременности.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор - ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант - ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C - в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан - это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Чечевица является древнейшей культурой. Она богата растительными белками и сложными углеводами, которые способны обеспечить сытость в течение нескольких часов. Чечевица богата витаминами: С, В₁, В₂, В₃, В6, В₁₂, а также многими минералами. Плюс в чечевице содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и служит питанием для полезной микрофлоры.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа - невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха - источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким - омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное - не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Наиболее полезен горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов и минимальным содержанием сахара. Так, в какао-бобах содержатся антиоксиданты, устраняющие пагубное действие свободных радикалов. Однако, включая в свой рацион шоколад, нужно знать меру и не употреблять этот продукт в избыточном количестве, выходящим за пределы рассчитанного биологического баланса компонентов питания и индивидуального суточного калоража.

Анны Ивашкевич

частный диетолог

Чем проще состав горького шоколада, тем лучше. В идеале в нём должны содержаться тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. Процент горького шоколада зависит от количества тёртого какао, например, в 99% - самое большое количество какао. Такой продукт богат калием, магнием, фосфором и содержит небольшое количество витаминов В и Е. Его употребление помогает стабилизировать уровень холестерина и улучшает настроение (благодаря снижению выработки кортизола). Дневная порция горького шоколада в среднем не должна превышать 25 грамм.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров - об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти - разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не хотите ли поучаствовать в небольшом эксперименте? Для этого не нужно делать что-то особенное или прилагать неимоверные усилия, просто подойдите к своему холодильнику, откройте дверцу и, оглядев пытливым взором содержимое полок, ответьте, сколько самых полезных продуктов вы там обнаружили. Не торопитесь, отнеситесь к этому серьёзно и не путайте вкусные, любимые и не очень полезные для организма продукты с порой не любимыми, но очень полезными. Это значит, что копчёную колбаску и кусочек вчерашней оставшейся после ужина курочки следует отодвинуть в сторону. Они к полезным продуктам не относятся. Туда же отправятся консервы, майонез и кетчуп. Каков же результат? Полезных продуктов найдено не много, не так ли? Или не найдено совсем?

Может, задумчиво застыв перед холодильником, вы просто не можете быть уверены в том, какой из продуктов полезный, а какой нет. Не огорчайтесь, таких сомневающихся наверняка больше половины, ведь чтобы назвать полезные продукты, надо знать их свойства. Чтобы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили для вас список самых-самых полезных продуктов питания ТОР-10. По мнению ученых, именно эти продукты питания являются наиболее полезными на данный момент. На самом деле их гораздо больше, но мы хотим поговорить о самых-самых, полезные свойства которых хорошо изучены и проверены, так сказать, временем. Эти самые-самые полезные продукты питания вполнедоступны каждому, их можно купить в любом супермаркете и в любое время года. Но это вовсе не означает, что в вашем холодильнике теперь «поселятся» только эти десять продуктов. Просто не забывайте о них, пусть они присутствуют в вашем рационе и приносят пользу вашему организму.

Овощи

Капуста
По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов. А ещё в этом замечательном овоще много никотиновой кислоты, которая придаёт красивый, здоровый блеск волосам и крепость ногтям. Так что не отказывайте себе в удовольствии быть красивыми и здоровыми, ешьте капусту!

Морковь
По количеству содержащихся в ней полезных веществ нисколько не отстаёт от капусты. Поэтому частенько они выступают прекрасным дуэтом в большинстве приготовленных блюд. Морковь можно употреблять в разных видах — сырую, вареную и тушёную, жареную, маринованную… Чтобы морковка лучше усваивалась, ешьте её со сметаной или подсолнечным маслом. Но чаще всего грызите её сырой - это укрепит дёсны и значительно уменьшит количество микробов во рту. Славится же морковь не только содержанием всем нам известного витамина А (каротина), который ещё называют витамином красоты, других витаминов в ней тоже предостаточно, как, впрочем, и минеральных веществ. Просто не верится, что в обычной маленькой морковке содержатся ещё и фруктоза, глюкоза, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, благотворно влияет на зрение и, по мнению многих учёных, способна даже предотвратить развитие онкологических заболеваний. И это только малая толика того, на что способен этот чудо-овощ, заслуживающий не только уважения, но и непременного включения в повседневный рацион.

Лук или чеснок
Просто соратники в борьбе с различными болезнями. Они на самом деле схожи между собой наличием одинаковых полезных веществ и той неоценимой пользой, которую они приносят организму, когда мы, даже не задумываясь об этом, добавляем их во многие блюда. Это про них можно с полной уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Лук и чеснок укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях. Конечно, употреблять лук и чеснок намного полезнее в сыром виде, но не всякий отважится есть их сырыми каждый день - запах уж больно сногсшибательный. Время от времени, когда не предвидится важных встреч и близкого общения с людьми, можно позволить себе несколько долек свежего чеснока или кусочков лука, это только благотворно скажется на вашем организме.

Фрукты
Полезных фруктов существует невероятное количество, и поэтому сказать, что нам нужен только какой-то один, не просто неправильно, но даже как-то невежливо по отношению к другим. Другое дело, какие фрукты мы можем себе позволить в зависимости от цены или времени года. Поэтому рассмотрим два вполне доступных нам варианта.

Яблоки - такие родные, во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Помните пословицу: «Одно яблоко в день - доктора без работы?» Как говорится, сорвал витаминчик с ветки, вымыл - и наслаждайся вкусом и ароматом, а заодно и насыщай свой организм всякими полезностями. А их-то, кстати, немало. Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки - настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Бананы , которые продаются в наших супермаркетах круглый год, давно уже воспринимаются россиянами не как заморские гости, а как родные, да и цена у этого удивительного по своей уникальности фрукта вполне приемлемая. Бананы принесут пользу и здоровому человеку, и тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а именно - фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и химические элементы. Но самое главное, бананы - рекордсмены по содержанию калия, который нужен нам для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани. Если вы, к примеру, склонны заедать стрессы сладостями, отдайте предпочтение бананам, которые снимут нервное возбуждение, приведут сахар в норму и помогут обмену веществ.

Бобовые

Фасоль - один из самых ярких и полезных представителей семейства бобовых, постоянное употребление которых оказывает омолаживающий эффект и способствует продлению жизни. К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и вырастить её на своём участке большого труда не составит. Эта незаметная «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку - для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами. Хорошая новость для вегетарианцев и постящихся!

Молочные продукты

Творог - это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы. Самый лучший творог - это, конечно, приготовленный в домашних условиях или купленный на рынке у продавца, которому доверяете. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазине продукт с названием «Творог», а не появившийся на прилавках в изобилии «Творожный продукт», из него вы вряд ли извлечёте ту пользу, о которой мы вам рассказываем.

Растительные масла

Оливковое масло , пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Оно и сердце бережёт, и нормализует артериальное давление, помогает укрепить кости, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, чем снижает риск возникновения заболеваний суставов. Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

Рыба
Только представьте себе - 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели снижают вероятность развития инфаркта на 50%! По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее. Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например, лосось , являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Кроме того, он способен снизить риск возникновения различных заболеваний сердца, побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, и скоро сами убедитесь в том, насколько улучшится состояние всего организма.

Мёд
Если у вас есть мёд, о сахаре можно просто забыть. Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии. Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

Орехи

Простолюдинам Древнего Вавилона есть орехи было строго запрещено, считалось, что эти плоды укрепляют ум, а черни это ни к чему. Сегодня, к счастью, каждый может позволить себе горсточку любых орехов на выбор. Среди всего разнообразия предпочтение всё же отдаётся грецкому ореху , потому что он является настоящим кладезем витамина С. Взрослому человеку достаточно съесть всего пять ядер грецких орехов, чтобы получить суточную норму витамина С. Однако есть их надо медленно, тщательно пережёвывая, иначе они не усвоятся организмом. Грецкий орех приводит в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализует функции кишечника. Для людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой, грецкий орех просто жизненно необходим. Ко всем его прочим положительным качествам можно добавить ещё одно немаловажное - он благотворно воздействует на нервную систему, устраняя большое нервное напряжение, благодаря чему грецкие орехи советуют употреблять для стимулирования мозговой активности, при головных болях, нарушениях памяти и внимания, при расстройствах сна и стрессе.

Зелёный чай

Почитателей зелёного чая с каждым днём становится всё больше и больше. И неудивительно, ведь этот напиток очень полезен. Старайтесь покупать зелёный чай россыпью, без добавок, а не в пакетиках, чтобы пить действительно ценный и полезный для здоровья напиток. Только настоящий зелёный чай содержит антиоксиданты и особенно богат витамином C (2 чашки зелёного чая равны 7 апельсинам). Этот удивительный напиток притупляет чувство голода и улучшает работу кишечника, снижает риск инсультов, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает иммунную систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови и оказывает губительное воздействие на различные вирусы и микробы. И, наконец, он повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения. Добавляйте в зелёный чай яблочный сок, это придаст ему интересный вкус. Обратите внимание на тот факт, что зелёный чай рекомендуется принимать тем, кто много работает за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.

Полезных для здоровья продуктов на самом деле очень много, ведь всё из того, что даёт нам природа, несёт в себе пользу и созидание: одни помогают нам сохранить здравый рассудок, другие - молодость нашего тела. Если грамотно совмещать в своём ежедневном рационе все перечисленные компоненты, вы получите от них максимум пользы. Употребляйте в пищу самые-самые полезные продукты питания!

Здоровья вам и долголетия!

Лариса Шуфтайкина

В день нужно питаться часто 3-5 раз небольшими порциями, чтобы не допускать тяжести в животе. Самые полезные продукты питания должны присутствовать в каждой вашей трапезе. Ниже мы разберем подробнее самые полезные продукты питания и список продуктов для здоровья человека на каждый день. Для того, чтобы почувствовать положительный эффект для вашего самочувствия, необходимо 2-4 недели питаться полезной едой.

Здоровая пища благоприятно влияет на организм:

  • Снижается лишний вес
  • Укрепляется иммунная система
  • Укрепляются костные ткани
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляются мышцы, благодаря белку в еде

Делайте своё меню разнообразным, ведь все продукты содержат разное количество витаминов и полезных веществ. Организму для хорошей жизнедеятельности нужны все витамины. Добавляйте белковые продукты в каждый приём пищи, тогда вы будете сильными, ваши мышцы будут в тонусе и достаточно упругими, а хорошую фигуру заслуживают все люди на нашей планете.

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Полезных фруктов существует много. Поэтому выделить парочку «самых-самых» трудная задача. Все фрукты отличаются по цене и не во все времена года большое разнообразие на прилавках магазинов. Поэтому рассмотрим два самых доступных фрукта.

Яблоки – содержат витамины C, B1, B2, P, E, марганец, калий. Яблоки используют для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Яблоки помогают стабилизировать кровяное давление, укрепляют зубную эмаль и кости. Яблоки редко вызывают аллергию у людей и поэтому их можно есть почти всем, без опасения. В яблоках содержится клетчатка.

Бананы – содержат витамины C, E, бета-каротин, холин, B3, B5, B6, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен. Бананы укрепляют здоровье, являются профилактикой для многих заболеваний. Бананы очищают пищеварительную систему, улучшают работоспособность, тонизируют. Это калорийный фрукт и если вы на диете для похудения или сушке, то много такой калорийной пищи кушать не следует. Парочка бананов в неделю – на пользу организму.

Овощи

Капуста – содержит витамины B, C, калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, фосфор. Капуста низкокалорийная, в 100 граммах 27 калорий. Капуста помогает выводить из организма плохой холестерин. Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав входит тартроновая кислота, а она тормозит процесс преобразования глюкозы в жир. Из капусты можно сделать много рецептов для лечения различных заболеваний. Включайте капусту в своё меню.

Морковь – содержит витамины: B1, B2, B6, C, E, K, A, PP. Минеральные вещества: калий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций. Морковь полезна для глаз, больным сахарным диабетом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление у гипертоников, профилактика раковых заболеваний, благоприятно влияет на пищеварение, полезно для почек и печени, омолаживает кожу. Морковный сок из морковки, получается вкусный.

Лук – содержит витамины: A, B, C, PP. Хорошо помогает при вирусных заболеваниях (простуда, грипп). Обычно нарезают кольцами и посыпают сахаром и в тарелку, потом можно выпить сок, он вкусный. Обладает антибактериальными свойствами. Лук хороший источник железа, улучшает сердечно-сосудистую систему, хорош для обменных процессов в организме. Если у вас нет заболеваний пищеварительной системы и нет проблем с сердцем и давление в норме, то вам лук есть можно, в противном случае вам, скорее всего он противопоказан.

Бобовые

Фасоль – содержит витамины: B, A, C, PP, E. Микро- и макро- элементы: фтор, медь, железо, молибден, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, кальций, калий, магний. Улучшает зрение, предупреждает заболевания сердца и сосудов. На 25% состоит из белков. В 100 граммах содержится 31 калория, для тех, кто заботится о своей фигуре, можно кушать фасоль смело.

Молочные продукты

Творог – содержит витамины A, C, E, H, D. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, калий и много других. Содержит белки животного происхождения, а белок является строителем для мышечных тканей. Творог укрепляет кости, зубы, улучшает волосы, ногти, кожу человека. Благоприятно влияет на обменные процессы в организме людей. Бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Выбирайте полужирный или обезжиренный, он наиболее полезен.

Список полезных продуктов

Все эти продукты питания содержат различные витамины и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

  1. Яблоки
  2. Капуста брокколи
  3. Земляника
  4. Клюква
  5. Крыжовник
  6. Чёрная смородина
  7. Малина
  8. Банан
  9. Грейпфрут
  10. Апельсин
  11. Клубника
  12. Вишня
  13. Груша
  14. Папайя
  15. Арбуз
  16. Манго
  17. Ананас
  18. Черника
  19. Цветная капуста
  20. Пекинская капуста
  21. Кинза
  22. Петрушка
  23. Сельдерей
  24. Помидоры
  25. Огурцы
  26. Свёкла
  27. Авокадо
  28. Фасоль
  29. Кукуруза
  30. Горох
  31. Картофель
  32. Шпинат
  33. Имбирь
  34. Морковь
  35. Орехи
  36. Овсянка
  37. Лосось
  38. Мясо курицы
  39. Яйца куриные
  40. Баклажан

Теперь вы знаете какие полезные продукты питания нужно добавлять в свой рацион каждый день. Человек благодаря этим продуктам в своём меню – будет великолепно себя чувствовать, а здоровье будет крепкое.

Перечисленные продукты приносят пользу кишечнику, печени и другим органам человека. Их нужно кушать мужчинам, женщинам и детям – регулярно.

К правильному питанию, добавьте зарядку по утрам и 2-4 раза в неделю посещайте тренажерный зал и занимайтесь для здоровья, а не для спортивных рекордов и тогда будете себя чувствовать превосходно. Если вам за 30, то мужчинам и женщинам рекомендуется кардио нагрузки 3 раза в неделю, это может быть бассейн, велотренажер, спортивная ходьба и т.д.

Посмотрите полезное видео № 2:

Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда, мы делим все продукты на плохие и хорошие, и это действительно так, потому что не все они полезны для человеческого организма, и есть много таких, которые вредны, а иногда и опасны. Давайте рассмотрим вредные и полезные продукты, чтобы получать от еды не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Самая вредная еда

Самая полезная еда


Люди стали задумываться о правильном питании, т.к. именно оно является залогом крепкого здоровья, профилактикой заболеваний, способствует поддержанию здорового веса. Какая же еда полезна для организма человека?

Вредная еда и полезная еда: мнение докторов

Все больше людей в последнее время обращают внимание на вопрос здорового питания и на то, чем отличается полезная и вредная еда. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа приводят далеко не к лучшим последствиям. Но и это не самый важный фактор. Вредная еда образует в теле лишние килограммы и создает проблемы со здоровьем.

Промышленная пища, в которой не осталось практически ничего натурального, едва ли насытит ваш организм полезными микроэлементами и минералами. Вредная еда на английском языке звучит как "джанк фуд" (junk food). За рубежом все чаще можно услышать это словосочетание на разных языках от людей, которые беспокоятся о здоровье своих детей и близких.

Самая вредная еда

Промышленные овощи и фрукты

Еда и вода

Чипсы

Газированные сладкие напитки

Фастфуд

Копчености, колбасы и полуфабрикаты

Кетчуп и майонез

Трансжиры

Жевательные резинки и желейные конфеты

Мороженое, молоко магазинное и йогурты

Самая полезная еда!

Самая полезная еда

Цитата сообщения gallios Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Самая полезная еда

Самая полезная еда

«Если заболел, то измени свой образ жизни; если не помогло, то пересмотри свой рацион; если и это не помогло, тогда уже иди к врачу.»

Пойми, твоё тело имеет великолепное свойство - самовосстановление. И если начинает что-то болеть, это говорит не о том, что нужно идти к врачу, а о том, что ты что-то не так делаешь (поступки, еда, стремления, мысли...). И чтобы избавиться от боли/болезни, то нужно проанализировать свою жизнь и сделать изменения, которые избавят от недомогания. Если пойдёшь к врачу, то он уберёт симптомы. Но пройдёт немного времени, и болезнь опять вернётся, так как ты не избавился от главного - причины боли. Если перестанешь доверять своему организму и будешь продолжать губить его, не обращая внимание на сигналы (боль), которые он тебе посылает, чтобы ты что-то в себе изменил, а вместо этого начнёшь ходить по врачам и аптекам, то ввяжешься в круговорот боль-врач-аптека-боль-врач-аптека...

Первое время переход на здоровое питание может быть тяжёл и непривычен, так как организм зашлаковался и привык к вредной еде. Поэтому, натуральная еда может казаться не такой вкусной и утоляющей голод. Но пройдёт немного времени, и организм начнёт очищаться от мусора, который накопился за многие годы от неправильного питания, начнёт правильно работать, и вместо боли, тяжести, усталости и лени, появятся ощущения лёгкости, энергичности, свежести и радости.

Пересмотри свой рацион. Какую часть всей еды занимает главная еда (которая приносил организму натуральные витамины и микроэлементы) - овощи, фрукты, орехи? А какую часть занимает еда, которая не только не имеет никакой ценности, а наоборот вредит тебе (и употребляешь ты её не от того, что организму этой еды не хватает и тебе хочется её съесть, а от того, что эта еда уже стала привычной для тебя).
Ананас

Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир.
Бананы

Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает избыточным весом, но они необходимы в питании людей, имеющих проблемы с сердцем.
Виноград

Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием.
Гранат

Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах.
Инжир

Активизирует умственную и физическую работоспособность, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока. Полезна эта ягода при болезнях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием (причем воздействует даже на бактерии, трудно поддающиеся антибиотикам). Сок клюквы и клюквенный морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы. Не рекомендуется клюква и блюда из нее при заболеваниях печени и язвенных процессах в желудке и кишечнике.
Кабачки

Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Особенно рекомендуют кабачки, как и тыкву, женщинам для профилактики гинекологических заболеваний.
Капуста

Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.
Мандарины

В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать людям, следящим за фигурой. Мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза.
Морковь

Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной.
Перец

Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.
Помидоры

Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.
Репа

Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.
Рябина

Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.
Плоды черноплодной рябины

Обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день.
Свекла

Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.
Тыква

Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы.
Финики

Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них содержится много калия. Финики незаменимы при физическом переутомлении и истощении, но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом их потребление необходимо ограничить.
Хурма

Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла.
Яблоки

Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом.

Немного советов:
1. Не пейте во время еды. Пить желательно за 10-15 минут до еды и через 1-2 часа после нее.
2. Если вы очень устали или перевозбуждены, не садитесь за стол, пока не отдохнете 15-20 минут.
3. Употребляйте фрукты отдельно от других продуктов - натощак, за 20-30 минут до еды.
4. Пейте до 2-3 литров жидкости в день.
5. Утром употреблять легкоусвояемую пищу, вечером, по желанию, можно употреблять тяжело усвояемую.
Вредная еда

Пища, которую следует исключать из диеты: рафинированный сахар и продукты, его содержащие - джемы, желе, консервы, жвачку, пирожное, мармелады, мороженое, щербеты, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты. Кетчуп, горчицу, острые приправы, рассольник, зеленые маслины, хрустящий жареный жирный картофель, паленые орехи, соленые хлебцы, перловую крупу, сухие хлопья.

Пищу, насыщенную жирами, переработанные или рафинированные масла - враги вашего сердца. Также пищу, содержащую хлопковое масло, маргарины, содержащие жиры, и переработанные масла, кофе и кофейные напитки, спиртные, табак. Свежую свинину и продукты из нее. Копченую рыбу любых сортов, копченое мясо (окорок, бекон), жирные сосиски, жареная говядина и др. виды мясной пищи, содержащие соли азотной кислоты.

Продукты из белой муки, застарелые, несвежие салаты и пережаренный картофель. Оберегайте себя от лекарств, не принимайте аспирин, антигистамины, снотворные порошки, успокоительные, притупляющие боль.
Соль
Этим продуктом, который вы ежедневно кладете в пищу, вы разрушаете свой организм. Обратите внимание на такие факты:
1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления нет.
2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Чай и кофе

Действуют подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносят вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин - потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше.

Самая полезная еда...


Самая полезная еда

Проблема полезного и здорового питания, несмотря на ее изучение на протяжении долгих лет, не потеряла своей актуальности и по сей день. Ученые всего мира озадачены этим вопросом, но так к единому и однозначному мнению прийти пока не смогли. Однако, все-таки на основании обобщения различных исследований, можно выделить некоторые самые полезные продукты питания.
Список самых полезных продуктов питанияsamaya-poleznaya-eda

Ягоды. Лидирующее место в списке занимают ягоды, особенно выделяют голубику и чернику, наиболее обогащенные антиоксидантами. Эти ягоды очень полезны для людей с проблемами пищеварительной системы, заболеваниями сердца, имеющими онкологические заболевания. За счет способности понижать уровень сахара в крови и холестерин, могут стать незаменимыми для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.
Орехи. Не менее полезными продуктами являются все виды орехов, которые своими свойствами способны помочь человеку в стрессовых ситуациях, при упадке сил или снижении тонуса, а также помогают выйти из депрессивного состояния. За счет обогащения белками, витаминами, минералами и жирами, орехи полезны для каждодневного потребления в профилактических целях при анемии, снижении зрения, сахарном диабете. Мужчинам помогут решить проблемы с потенцией, а женщинам облегчить период менструального цикла.
Фрукты. К самым полезным продуктам питания, несомненно, относятся и фрукты. От экзотических – киви, авокадо, ананаса, манго, хурмы и прочее, до простых – груша, яблоко, гранат и т.д. Причем самым полезным учеными признано яблоко. Яблоки полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, а также помогают при сниженном иммунитете и заболеваниях кожных покровов.
Овощи. Далее следует отметить овощную группу полезных продуктов. Для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями кишечника, ожирением, атеросклерозом или туберкулезом пользу принесут такие овощи, как салат листовой и шпинат. Для страдающих заболеваниями сердца, внутренних органов (печени, почек, кишечника), при снижении иммунитета и зрения, полезным продуктом станет морковь, имеющая, к тому же, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Белокочанная капуста полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит с пониженной кислотностью), геморроях и запорах. Причем, квашеная капуста, не уступает по наличию полезных свойств свежему овощу.
Бобовые. Не менее полезными является ряд бобовых культур – фасоль, соя, горох, обогащенных белками и грубой клетчаткой. Полезны для людей со слабым иммунитетом, имеющих диабет, атеросклероз, заболевание печени и почек, страдающих расстройствами нервной системы. Для вегетарианцев бобовые культуры являются самым полезным продуктом питания, из-за способности насытить организм белками без присутствия жиров.
Жирная морская рыба. В список включена и морская рыба, особенно жирных сортов – сардина, лосось, тунец. Рыба препятствует заболеваниям сердца, способствует предупреждению инфарктов и инсультов, полезна для людей с проблемами щитовидной железы и страдающих излишним весом, имеет ранозаживляющие свойства.
Яйца. Ученые обозначили, что в борьбе с онкологическими заболеваниями, возможно, будут использоваться яйца, из-за способности предотвращать образования раковых клеток. К полезным свойствам яиц относят также способность выводить из организма вредные вещества и расщеплять жиры. Полезен для людей, страдающих болезнью 12-персной кишки и язвой желудка.
Молоко. Безусловно, очень полезные молочные и кисломолочные продукты питания. Молоко полезно не только в целях укрепления костей и зубов, за счет содержания кальция, но и при гастрите, язве желудка, отеках, анемии, заболеваниях сердца, очень хорошо помогает при отравлениях. Творог и кефир помогают работе пищеварительной системы и кишечника.
Зеленый чай. На этом самые полезные продукты питания не заканчиваются. К ним, также относят зеленый чай, способный укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, оказывать положительное воздействие на щитовидную железу и иммунную систему, повышать тонус и замедлять процесс старения.
Лук и чеснок – отличные продукты в борьбе с холестерином и микробами при простудных заболеваниях.
Мука грубого помола. Для людей, уделяющих большое внимание спорту и здоровому, очень полезными окажутся изделия из муки грубого помола.

Именно употребляя в пищу вышеперечисленные продукты можно не только обогатить свой организм полезными витаминами и веществами, но и помочь ему справиться в борьбе с различными недугами, а также предотвратить их.

Наверняка, каждый из вас редко задумывается, что ложит в продуктовую корзину.

Будь то, картошка или пельмени, мясо или полуфабрикаты, твердый сыр или плавленный.

Какие продукты питания являются самыми полезными для здоровья?

Сбалансировать свое и собрать полезный рацион можно из следующих категорий продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, мед, мясо, крупы, орехи и ягоды.

Полезная еда — это еще и вкусная еда, а не наоборот, главное уметь правильно ее приготовить.

В конце я дам парочку своих идей для разнообразия вашего рациона.

10 самых полезных продуктов питания для здоровья человека

  • Первое место занимает капуста. Она содержит в себе очень много витамина C и кальция.
  • Употребление капусты приводит к омоложению тканей, понижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета.
  • Отдельного внимания заслуживает квашеная капуста, которая не теряет своих полезных качеств.
  • Второе место — морковь, так как содержит в себе не только большое количество каротина, но и много других минеральных веществ.
  • Морковь отлично укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу кишечника, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Неотъемлемыми продуктами для здоровья человека являются лук и чеснок, которые стоят на первом месте в борьбе с различными заболеваниями.
  • Стоит отметить, что эти продукты приносят больше пользы, если их употреблять в сыром виде.
  • А как же фрукты? Полезных фруктов очень много, но давайте рассмотрим наиболее доступные виды для приобретения.

  • Яблоки – настоящий кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на иммунитет, кровеносную систему организма и желудок.
  • Бананы – рекордсмены по содержанию в себе калия, который крайне необходим для нормального функционирования многих систем и органов организма человека.
  • Кроме калия в бананах содержится еще масса полезных веществ, микро и макроэлементов, витаминов.
  • Многие не любят бобовые, а оказывается они очень полезны.
  • Например, фасоль, оказывает не только омолаживающий эффект, но еще и благотворное воздействие на пищеварительную систему и работу сердца.
  • Придется начинать ее есть.
  • Следующее почетное место занимает творог, который является незаменимым продуктом питания в полноценном рационе.
  • В нем содержится много кальция и фосфора, который крайне необходим каждому человеку, а также большое количества белков.

  • Кроме того, молочные продукты полезны для мужского здоровья.
  • Твердый сыр тоже стоит учитывать, он содержит огромное количество витаминов, минералов, белков и жиров.
  • Если вы отдаете предпочтение плавленному сыру, самое время сделать рокировку.
  • Оливковое и . Является антиоксидантом.
  • Очень полезно для сердца, понижает уровень холестерина в крови за счет олеиновой кислоты.
  • Этот продукт богат мононенасыщенными жирными кислотами, а также стимулирует рост костной ткани.

  • Рыба – снижает вероятность развития инфаркта.
  • Также употребление рыбы помогает побороть депрессию, улучшить состояние волос и, в общем, является очень полезным продуктом для женского здоровья.
  • Если у вас есть материальная возможность покупать красную рыбу хотя бы раз в неделю, прекрасно.
  • Семга и лосось — идеальный вариант для здорового рациона.

О каких продуктах можно еще рассказать?

Мои рецепты из полезных продуктов

Я обещал вам дать несколько своих идей, чтобы вы могли разнообразить свой рацион. Пожалуйста.

В своем арсенале мы имеем множество прекрасных продуктов. Некоторые даже не надо готовить. Все просто.

На завтрак: готовим овсяную кашу, либо яичницу с томатами. Знаю, что не то, ни другое многие не едят.

Всем подавай бутерброды с колбасой и кофе. Сейчас мы это исправим.

Чтобы овсяная каша стала вкусной, готовьте ее на молоке, насыпьте 1 столовую ложку сухого несквика. Это придаст интересный вкус. Как приготовится, можно добавить по вкусу чайную ложечку меда.

Что касается яичницы. Если даже с томатами вам не вкусно, попробуйте сделать омлет.

Если и это не помогает, идите вечером в магазин, покупайте там бекон, и завтра утром жарите его с яичницой.

Будет очень сытно, но вкусно!

На обед можно отварить гречку или макароны, рис, картошку, без разницы. Далее, вместо котлет или отварных сисек, запекаем рыбу, можно полить лимонным соком перед запеканием и добавить специй.

Если не наелись, отлично подойдут бутерброды из черного хлеба с твердым сыром.

На ужин: идеально подойдет творог или запеканка. Если очень голодны, повторяем обед.

В перекусах ешьте фрукты, орехи, свежие овощи, любые ягоды.

Голодными точно не останетесь, гарантирую! А если умеете хорошо готовить — все будет очень вкусно!

Выводы

Каждый полезный продукт — это бесчисленное количество витаминов, минералов и пользы вашему организму.

А значит еще один повод окинуть взором свою продуктовую корзину и рацион, возможно придется пересмотреть питание.

Главное, без фанатизма.

Ешьте то, что нравится, радуйте себя.

80% полезных продуктов в вашем рационе будет более, чем достаточно.

Остальные 20% пусть идут на усиление вашей улыбки, а также духовного и психологического спокойствия.

А какие продукты любите вы?