Главная · Болезни желудка · Последствия для организма операции по удалению желчного пузыря у женщин. Есть ли жизнь без желчного пузыря: как жить и не бояться осложнений

Последствия для организма операции по удалению желчного пузыря у женщин. Есть ли жизнь без желчного пузыря: как жить и не бояться осложнений

Жизнь человека, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря , обычно делится на два периода: до нее и после холецистэктомии. Операцию просто так не назначают. Обычно она проводится тогда, когда человек начинает испытывать определенные физические и психологические страдания, связанные с постоянными болями, систематическими посещениями врача, волнением по поводу предстоящей операции.

Удаление желчного (холецистэктомия)

После удаления желчного пузыря больной вынужден вести несколько иной образ жизни, потому что полностью перестраивается процесс пищеварения . Так какие последствия могут возникнуть после операции по удалению желчного пузыря?

Особенности послеоперационного периода

Желчный пузырь, как и все органы, выполняет определенные функции. Он используется как резервуар, в котором скапливается и концентрируется желчь. Если ставится диагноз – калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь) , то свои функции этот орган перестает выполнять в полную силу и все меньше начинает принимать участие в процессе пищеварения.

На протяжении всего периода болезни желчного пузыря организм способствует выведению этого органа из процесса пищеварения. Благодаря компенсаторным механизмам желчный пузырь полностью адаптируется к таким условиям , при которых его функция считается полностью отключенной. Желчь начинает выделяться другими органами. В результате удаление такого органа не причиняет организму серьезного вреда, так как он уже адаптировался к такому состоянию. Операция помогает избавиться от органа, который является источником инфекции и больному от этого становится только лучше.

Если больной принимает решение о том, что ему необходима операция, то это во многом предопределяет успешный исход хирургического вмешательства. Также важно своевременно принять такое решение, благодаря чему резко снижается вероятность осложнений , которые часто возникают из-за затягивания момента проведения операции и состояние больного в послеоперационный период от этого будет не слишком удовлетворительным.

После удаления желчного пузыря человек начинает проходить реабилитацию и ему уже не нужно так часто посещать своего лечащего врача.

Однако многие больные не спешат удалять желчный пузырь, в результате чего в организме длительное время находится пораженный орган. С его стенок начинает распространяться воспалительный процесс , затрагивающий соседние органы, и вызывающий различные осложнения, которые затем перерастают в соответствующие заболевания. В основном калькулезный холецистит провоцирует возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита или воспаления головки поджелудочной железы.

Прооперированные пациенты с осложнениями и без них волнуются о том, как им теперь питаться. Диета, хоть и не очень строгая, но исключает употребление животных жиров , которые организм с трудом может переварить. К ним относятся:

  • свиное сало;
  • грудинка;
  • жареная баранина.

Соблюдая строгий режим питания после удаления желчного пузыря, пациентам можно постепенно вводить в свой рацион новые продукты , за исключением крепкого чая, острых консервов, кофе. Категорически запрещены алкогольные напитки.

Какие могут возникнуть последствия

В основном самочувствие пациента после хирургического вмешательства значительно улучшается, а если он выполняет все рекомендации врача, то реабилитация происходит гораздо быстрее. Но следует помнить, что хоть операция позволяет избавиться от больного органа , но сопутствующие заболевания остаются. Иногда даже имевшиеся ранее симптомы могут даже усилиться. Такое явление называется постхолецистэктомический синдром.

К нему относятся:

  • заболевания, которые только косвенно связаны с удалением органа;
  • прямо связанные с операцией;
  • проблемы, которые после операции начинают прогрессировать.

После хирургического вмешательства, связанного с удалением желчного пузыря, больные искренне надеются, что все плохое уже позади и впереди нормальная здоровая жизнь. Однако могут появиться довольно неприятные последствия в виде прежних симптомов , такие как сильные боли в животе, расстройство стула, рвота, вздутие, тошнота, горечь во рту и т. п. Это случается довольно редко. Объясняется это реакцией организма на другие заболевания, которые после проведенной операции не устранились. К ним относятся различные болезни печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

В некоторых случаях такой синдром возникает из-за ошибок, которые были допущены во время холецистэктомии: орган удалили не полностью, не удалили камни из протоков, изменение естественного состояния протоков, попадание инородного тела.

Если у пациента после операции по удалению желчного пузыря возникли осложнения, то после выписки из стационара ему потребуется дополнительное лечение. Характер и длительность необходимых процедур обязан назначить только врач. Около года должно понадобиться организму на то, чтобы полностью перестроиться под новые условия существования.

Период реабилитации

После удаления желчного пузыря реабилитация занимает довольно продолжительное время, в этом случае полностью корректируется образ жизни. Первые ограничения возникают непосредственно после операции. Пациент некоторое время находится в больнице и его питание находится под полным контролем врачей. Жидкость следует выпивать в сутки 1,5 л . Уже дома в течение первой недели можно пить минеральную воду, теплый некрепкий чай, нежирный кефир, фруктовые отвары и желе, картофельное пюре. Затем в рацион постепенно добавляют:

В дальнейшем человек с удаленным органом будет иметь в рационе некоторые ограничения, потому что для восстановления и поддержания хорошего самочувствия необходимо соблюдение диеты.

В течение нескольких месяцев следует ограничиться от любых физических нагрузок. Нежелательно в этот период подвергать себя таким нагрузкам, которые связаны с напряжением мышц живота. В течение года после операции от этого может возникнуть грыжа . Пациентам с лишним весом или слабыми мышцами на животе врачи советуют носить специальный бандаж, которые надевают утром и снимают перед сном.

Больной после операции обязан придерживаться сбалансированного питания, богатого на углеводы и белки. Запрещены жиры животного происхождения и тяжелые жареные блюда . Рыбу и мясо следует употреблять только в вареном виде, а вот молочные и растительные жиры нормализуют работу пищеварительной системы.

Больной после проведенной операции вынужден всю жизнь придерживаться специальной диеты. Такие ограничения в питании очень важны, потому что для желчи уже нет специального резервуара, и она начинает скапливаться в желчных протоках. Чтобы не возникло воспаление и в каналах не образовались камни, протоки необходимо регулярно очищать от желчи.

Очищаются желчные пути в результате принятия определенных продуктов. Во время употребления пищи желчь поступает в желудок, участвуя в процессе пищеварения . Именно поэтому больные в послеоперационный период должны за один прием съедать небольшое количество пищи, так как в желудок желчь поступает в очень маленьких количествах. За сутки рекомендуется питаться таким образом 5 – 6 раз. Ужин должен быть за 2 – 3 часа до сна, чтобы еда успела перевариться.

Разрешенные продукты:

  • супы на основе молока, фруктов, круп, а также слабо концентрированных мясных и рыбных бульонов;
  • кефир, творог;
  • каши (овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия);
  • сырые и вареные фрукты, кроме кислых;
  • минеральная вода, компоты, сладкий чай, соки, отвар из шиповника;
  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и говядина, приготовленная на пару, тушеная, отварная или запеченная;
  • яйца;
  • овощи, кроме редиса, шпината, редьки, лука;
  • сухое печенье, мармелад, зефир, мед.

Заключение

После удаления желчного пузыря первое время рекомендуется придерживаться очень строгой диеты и приспосабливаться к определенному режиму, потому что организму необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Спустя год после операции большинство больных ведут практически такой же образ жизни, что и до операции. Последствия в результате удаления этого органа могут возникнуть у каждого, но только бережное отношение к здоровью позволит значительно облегчить свое состояние.

Желчный пузырь (ЖП) выполняет определенные функции. Основное его назначение - это хранение желчи и выбрасывание ее в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Когда пища попадает в ЖКТ, пузырь сокращается, и желчь по протокам попадает в двенадцатиперстную кишку. Но при наличии камней желчь начинает застаиваться и функции ЖП ограничиваются, он все меньше принимает участие в процессе пищеварения. В таком случае рекомендуется удаление органа, которое не нанесет серьезного удара здоровью человека, зато избавит его от страданий.

Удаляется орган, который является очагом воспаления и причиной распространения инфекции. Если решение об операции принято быстро, то само удаление и период реабилитации пройдут легко, сведутся к минимуму негативные последствия удаления желчного пузыря.

Изменения в организме после удаления ЖП

При удалении пузыря происходят следующие сбои в работе системы пищеварения.

Нарушается баланс микрофлоры. После удаления ЖП желчь продолжает продуцироваться, но так как скапливаться ей негде, то она поступает в кишечник и становится более жидкой. Она хуже справляется с вредными микроорганизмами, поэтому происходят изменения в работе кишечника. Возникает расстройство пищеварения, диарея или запор, урчание в животе, изжога, боль в боку. Это временные явления, скоро все придет норму.

Кислоты желчи без накопительного органа быстрее выводятся из организма и теряются, тогда как у здорового человека с желчным пузырем желчь за сутки до 6 раз проходит путь из печени в кишечник и обратно.

Давление в желчных протоках возрастает, так как желчь выделяется в обычном режиме, но храниться ей теперь негде. Такой процесс приводит к опасным изменениям структуры стенок протоков вплоть до образования недоброкачественной опухоли.

Отсутствие ЖП приводит к раздражению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки желчными кислотами. Это может спровоцировать развитие дуоденита. В результате двигательная активность кишечника нарушается, пищевые массы забрасываются в желудок, пищевод, становясь причиной изжоги, болей в боку, метеоризма. Это влечет за собой развитие гастрита, энтерита, колита.

После удаления ЖП камни могут начать образовываться в других органах.

Симптомы осложнений

После операции человек с надеждой и уверенностью ждет, что его состояние теперь улучшится, перестанут беспокоить запор, изжога, диарея, вздутие живота, подташнивание, горечь во рту, боли в боку. Но иногда требуется несколько месяцев, чтобы организм полностью перестроился. Существуют боли после удаления желчного пузыря, напрямую связанные с операцией, прогрессирующие после операции, косвенные проблемы, не имеющие отношения к удалению ЖП. Следует их отличать.

«Постхолецистэктомический синдром»

Это целый ряд симптомов, которым человек все еще остается подвержен после операции. За годы заболевания болезненные ощущения не отпускают человека даже после удаления ЖП. Могут проявляться: горечь во рту, боль в правом боку, тошнота. Эти симптомы обычно не связаны с внутренними органами, а относятся больше к психологическому состоянию человека.

Послеоперационные осложнения, спровоцированные ошибками хирургов.

Орган может быть не полностью удален, протоки изменили свое естественное состояние или в них остались камни. О таких осложнениях будут свидетельствовать боли в нижней части желудка, в правом боку, критическая температура тела, пожелтение цвета кожи и белков глаз после удаления ЖП. Это сигнал к началу срочного лечения.

Небольшое повышение температуры после операции в течение 6 суток - это нормальное явление. Так иммунная система реагирует на повреждение тканей и пытается защитить организм от болезнетворных бактерий. Если же температура будет держаться на высоком уровне и после 6 суток или переходит в лихорадку, то это уже говорит о нарастающем воспалительном процессе.


Последствия от развития сопутствующих заболеваний

Если температура, тошнота, боли после продолжают беспокоить длительное время, то причиной может быть развитие сопутствующих заболеваний. Именно поэтому до операции и после нее пациенту назначается полное обследование, уделяется внимание общему состоянию организма и наличию других заболеваний. Негативные последствия после операции обусловлены: патологией желчевыводящих путей, рефлюксом, обострением болезней печени и поджелудочной железы, дисфункцией сфинктера Одди, хроническим гепатитом.

Корректировка стиля жизни после операции

Человек, перенесший операцию по удалению ЖП, не может продолжать привычную жизнь. Послеоперационный период включает в себя ее корректировку. После холецистэктомии требуется некоторое время, чтобы организм начал слаженно работать без желчного пузыря.

Восстановление после операции будет зависеть от ее вида. При наличии крупных камней или сильного инфицирования делают полостную операцию. Если же камни мелкие и инфицирования не наблюдается, то проводят лапароскопию. Восстановление после лапароскопии происходит быстрее.

В любом случае, есть ли осложнения после удаления желчного пузыря, или их нет, но человеку после холецистэктомии в первую очередь следует соблюдать диету. Пища является раздражителем пищеварительных органов, она не только способствует образованию, но и выведению желчи.

После операции запрещается употребление жирной и жареной пищи. Запрещены алкоголь и газировка. Макаронные изделия, сдобу, сахар следует ограничить. В блюда не стоит добавлять перец, аджику, майонез, соусы и пряности. Не рекомендуются: горох, фасоль, чечевица, лук, редиска, щавель.

Из продуктов следует употреблять: вчерашний хлеб, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, хорошо проваренные крупы, молочнокислые продукты с малой жирностью. Супы готовят на овощных отварах. Овощи едят в свежем, вареном, пареном, запеченном, тушеном виде. Из сладостей рекомендуется мед, натуральный мармелад, джем. Можно пить отвар шиповника, компот из сухофруктов.

В диете главное - режим питания, а не продукты, которые разрешены к употреблению. Пищу употребляют через определенные промежутки времени, одинаковыми порциями. Дело в том, что чем чаще человек ест, тем больше образуется желчи, она вместе с пищей выводится из желчных протоков, тем самым препятствуя застою. Температура пищи должна быть 40–50 градусов, то есть теплой.

Перед каждым приемом пищи следует выпивать по стакану негазированной воды. Она защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от воздействия желчных кислот. Вода «гасит» изжогу, так как останавливает проход желчи, которая в результате изменения моторики двенадцатиперстной кишки может возвращаться обратно в желудок. Вода устраняет симптомы диспепсии, такие как вздутие живота, запор, метеоризм, диарею, урчание в животе.

2) Гимнастика и бассейн.

Помимо принятия воды внутрь, она еще может использоваться для массажа мышц брюшной полости. Для такого массажа подходит плаванье в открытых водоемах и бассейнах. Плавать можно начинать не ранее, чем через 1,5 месяца после проведения операции. Полезны пешие прогулки по полчаса, которые предотвращают застой желчи. Гимнастика без упражнений на пресс также способствует образованию и отведению желчи, ускоряет процесс заживления поврежденных тканей.

3) Регулярная биохимия желчи.

Для исключения образования новых камней пациенту в послеоперационный период следует регулярно проходить биохимическое исследование желчи. Фракцию желчи помещают в холодильник на 12 часов. Если за это время выпадет осадок, значит, камни снова могут образовываться.

4) Лечение медикаментами.

После удаления ЖП лечение медикаментами минимальное. Если наблюдалось воспаление в желчном пузыре, то после операции назначают антибиотики. Антибактериальную терапию применяют на протяжении 3 дней с момента операции в стационаре для предупреждения осложнений.

При наличии болей в боку назначают анальгетики (тоже первые 3 дня). Затем переходят на спазмолитики, такие как Но-шпа, Бускопан, Дротаверин.

Для уменьшения литогенности (способности к камнеобразованию) назначаются стимуляторы желчепроизводства. Это Осалмид, Аллахол, Лиобил, Холензим. Также применяется урсодезоксихолиевая кислота, которую принимают на ночь. Могут назначаться Урсосан, Урсофальк, Энтеросан, Гепатосан. Их стоит применять от полугода до 2 лет.

После операции поддерживают организм растительными препаратами. Это экстракт кукурузных рылец, Холосас, Билигнин в порошке, сироп из плодов шиповника, Холагол, гранулы цветов бессмертника. Назначаются гепатопротекторы, витамины, прокинетики, полиферментные препараты.

Перенаселение микробами тонкого кишечника становится причиной возникновения метеоризма, запора, тяжести в боку, диареи. В таком случае назначаются кишечные антисептики или антибактериальные средства.

Если после операции наблюдается частая рвота, тошнота, тяжесть в боку, изжога, то это свидетельствует о развитии рефлюкса. В этом случае, помимо диеты, назначаются антибиотики, и тогда тошнота проходит через два дня.

Повторная операция

Если консервативное лечение не помогает, то показана повторная операция. Она будет значительно тяжелее, чем первая, но помогает выздороветь и забыть про боль в боку в 79 %. Если же пациент отказывается от операции, то осложнения перейдут в тяжелую форму.

После операции человек может возвратиться к своей привычной жизни, конечно, прилагая усилия. Соблюдение диеты, здоровый образ жизни, наблюдение у врача помогут свести к минимуму негативные последствия от отсутствия такого органа, как желчный пузырь.

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Камни в желчном пузыре сейчас обнаруживают даже у детей! Это уже врожденное заболевание. Отчего так получается? многие специалисты считают, что питание всему виной. Заболевание молодеет очень быстро. Хирургические вмешательства тоже случаются все чаще. Сегодня я предлагаю материал на тему того, как питаться и какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

Удаление желчного пузыря, наверное, одна из самых распространенных операций. Поэтому и рекомендаций по реабилитационному периоду наработалось уже достаточно. Важно в первые полгода после операции правильно себя вести. А именно — вырабатывать новый пищевой рефлекс.

Принцип работы желчного пузыря

Клетки печени производят желчь, а она, в свою очередь, накапливается в желчном пузыре. Он именно для этих целей и служит. Когда человек кушает, желчь по протокам вбрасывается в 12-перстную кишку. Там она участвует в процессе пищеварения — расщепляет жиры.

Наработка пищевого рефлекса

Самое важное — выработать пищевой рефлекс. То есть кушать по часам. В таком случае организм приспособится и будет вырабатывать желчь не всегда, а к определенному времени. Развивается такой рефлекс примерно за полгода, если ежедневно кушать по графику.

Как питаться

Кушать после удаления желчного надо часто, но понемногу. До 7 раз можно трапезничать. Сама пища должна быть вареная, запеченная или тушеная. То есть щадящая для стенок ЖКТ.

Жевать тоже нужно подольше. Жиры следует ограничить до минимума. Не более 20 грамм в день. Все острые приправы исключить. Рацион питания должен быть низкокалорийный.

Через 6 месяцев после операции уже можно кушать фрукты и овощи, кроме острых и кислых. Соления и кондитерию не кушать! Кисломолочную продукцию можно и нужно есть регулярно.

Пейте воду перед едой

Перед каждым приемом пищи выпивайте по стакану воды, за полчаса до еды. Это позволит защитить слизистые кишечника от агрессивного воздействия желчи.

Можно пить слабый зеленый чай, теплый, не обжигающий. И главное, свежий, то есть, можете буквально несколько крупинок заварки бросить в кружку, залить кипятком, а через 5 минут пить, я так рекомендую. Потому что просто вода часто бывает совершенно не интересна.

Когда желчный удален

После операции по удалению пузыря — холецистэктомии, в печени меняется биохимия, регуляция выделения желчи изменяется. Ведь теперь некуда складировать желчь. Также нарушается и динамика сокращений гладких мышц 12-перстной кишки.


Сама желчь разжижается, концентрация ее становится меньше. Жиры расщепляются хуже, микроорганизмы не все убиваются. Соответственно и баланс микрофлоры в кишечнике меняется. Желчная кислота становится более агрессивной по отношению к стенкам кишечника.

Могут ли появится новые камни?

Удаление желчного пузыря никак не влияет на состав желчи. Соответственно, печень все так же будет образовывать желчь, способную образовывать камни. Медики называют это билиарной недостаточностью. Значит нужно принимать препараты, содержащие желчные кислоты и желчь.

Аптечные препараты

Для заместительной терапии, когда удален желчный нужно пить Лиобил, Холензим, Аллохол.

Стимуляторы производства желчи — Цикловалон, Осалмид.

Также обязательно надо принимать нетоксичную для слизистых урсодезоксихолиевую кислоту. Прием по 300-500 мг перед сном. Она входит в состав Гепатосана, Энтеросана, Урсосана и Урсофалька.


Порядок приема и дозировки читайте в инструкциях к препаратам. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Использование птичьей желчи — хенотерапия


Вот рецепт

Взять две капли птичьей желчи, капнуть в хлебный шарик, выкатанный из мякиша хлеба. Размер шарика — как фасоль. Принять внутрь за раз надо 10 таких шариков. Принимать спустя 2 часа после обеда. Курс лечения 14 дней.

Желчегонные чаи и травы

Тем, у кого удален желчный пузырь, советую регулярно пить растительные препараты с желчегонными характеристиками.

Отвар цветков бессмертника

Взять 10 граммов бессмертника песчаного залить стаканом воды и кипятить 5 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по две столовые ложки перед приемом пищи.

Отвар березовых почек

Взять 15 граммов березовых почек, залить их стаканом воды и кипятить десять минут. Пить по две столовые ложки перед едой.

Отвар корней цикория

Взять 50 граммов корней цикория, залить их двумя стаканами воды и отваривать 10 минут. Затем настаивают два часа. Пить небольшими глотками в течение дня.

Можно взять и аптечный экстракт цикория. На стакан кипятка берите половинку чайной ложки экстракта. Добавляйте мед по вкусу и пейте сразу стакан такого напитка.

Настой лапчатки

Столовую ложку лапчатки гусиной залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе три часа. Пить по 50 мл до приема пищи.

Нормализуйте работу 12-перстной кишки

После операции 12-перстная кишка нуждается в дополнительной защите от желчи. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать за 20 минут до приема пищи прокинетики — Дебридат, Мотилиум, Церукал. А также полиферментные препараты — Эссенциале, Фестал, Креон.

От запоров или диареи после операции

Если после операции у вас случаются запоры, вздутия, диарея или метеоризм, то необходимо пить антибактериальные препараты, либо антисептики для кишечника — Фуразолидон, Бисептол.

Я уже неоднократно говорил, что в любой аптеке фармацевт может вас проконсультировать по препаратам. Поэтому не стесняйтесь, подходите и спрашивайте про то или иное лекарство. Если фармацевт вам не нравится, то ищите такую аптеку, в которой специалист вызовет у вас расположение и приобретайте товары именно у него.

На этом у меня сегодня все! Желаю вам здоровья!


Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.

Со своей стороны хочу дать рецепт настоя, который полезно попить после операции.

Пижма - 10 г, спорыш - 10 г, хвощ полевой - 10 г, крапива - 20 г, шиповник - 50 г.
1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, после чего настаивать в течение часа. Затем процедить и пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день до еды. Хранить в закрытой банке. Курс лечения - 1 месяц, потом - три месяца перерыв и повторить два курса.



И так далее.

Гилина Э.А.

Комментарий Воронцова И.И.: Права наша читательница. Пациентов после операции удаления желчного пузыря становится все больше, и, соответственно, увеличивается число больных с так называемым «постхолецистэктомическим синдромом». Это когда оперированных по-прежнему беспокоят боли в правом подреберье, горечь во рту, недомогание, неустойчивый стул, тошнота по утрам. Понятно, все эти проявления болезни обусловлены тем, что холецистэктомией (так называется операция удаления пузыря) не устраняются факторы, которые привели вначале к дискинезии желчных путей, затем к холециститу и, наконец, камнеобразованию. Какие-то факторы в цепочке механизма образования камней мы и не знаем и, следовательно, не учитываем при лечении больных. В частности, доподлинно неизвестны причины нарушения в работе печени, где синтезируется повышенное количество холестерина, строительного материала для мембраны клеток, что и сопровождается образованием холестериновых камней.
Правда, известно, что большое количество холестерина образуется в ответ на дефицит воды, как попытка оградить клетку от обезвоживания и гибели. Дефицит воды, в свою очередь, приводит к нарушению коллоидных свойств желчи с образованием кристаллов холестерина, затем камней. Но кто из врачей учитывает этот фактор и дает рекомендацию устранить дефицит воды, если, например, у ребенка или у пациента молодого возраста появляются боли в правом подреберье? Ведь именно в эти годы закладывается основа для воспаления в пузыре и камнеобразования.



В последние годы благодаря совершенствованию аппаратуры и опыту врачей-узистов задолго до образования камней начали выявлять образование сгустка желчи в пузыре («сладж», как принято говорить на иностранный манер). Ну наконец-то, казалось бы, начали выявлять предстадию болезни, и теперь реально можно предупредить камнеобразование. Ан нет. Назначают какие-то диеты, средства, снимающие спазм сфинктеров (смыкателей) желчных путей, желчегонные, эссенциале и пр. И никаких мер для прекращения воспаления, улучшения качества желчи и восстановления работы печени не предпринимается.

Что должны знать больные, у которых обнаружены предвестники камнеобразования (дискинезии, холецистит, сгущение желчи)?

Дискинезии желчных путей всегда сопровождаются нарушениями в работе двенадцатиперстной кишки. Скорее даже нарушения моторики кишки предшествуют нарушениям ритмичных сокращений желчного пузыря, его опорожнению и порционному выделению желчи в ответ на поступление пищи из желудка. Следовательно, при появлении признаков дискинезии полезно позаботиться об устранении дефицита растительной клетчатки. К рекомендациям врача о том, что при хронических болезнях желчных путей «низзя» есть овощи и фрукты, следует относиться с умом. Ведь известно, что овощи и фрукты являются поставщиками гидрофильных коллоидов, нормализующих перистальтические сокращения кишки и свободный отток желчи. В качестве источников пищевых волокон, когда их недостает в рационе питания, в нашей стране традиционно применяют пшеничные отруби, морскую капусту, льняное семя, семя подорожника, топинамбур в их природном виде или в форме фармакологических препаратов (чистовит, долголет и др.). Все они обладают высокой водоудерживающей способностью. Поэтому и воду надо пить, не дожидаясь появления сухости во рту (это крайний признак обезвоживания, «крик вопиющего в пустыне»).

Расчет необходимого количества жидких продуктов (бульонов, кефира, чая и пр.) очень простой - 30-40 мл воды на килограмм веса тела. Крайне важно, чтобы из расчетного количества жидкостей 1/3 приходилась на простую воду.

Следующим этапом развития болезней желчных путей, в том числе желчного пузыря, является хронический холецистит - воспаление желчного пузыря.



Понятно, что если устанавливается хронический холецистит, который сопровождается болями в правом подреберье, а во время УЗИ выявляется утолщение стенок пузыря с нарушением его сократительной способности, да еще и качество желчи изменено, то должен присутствовать воспалительный компонент болезни. Ну, казалось бы, нужно назначить противовоспалительные средства, и... дело сделано. Не тут-то было! Мои коллеги в лучшем случае назначат желчегонные средства, спазмолитики и запретят есть жареные, острые и жирные продукты. Вот, пожалуй, и все.

А как же быть с воспалением и возможным инфицированием желчного пузыря, что, без сомнения, ухудшает текучие свойства желчи, ухудшает сократительную функцию пузыря, увеличивает риск выпадения холестерина в виде кристаллов с последующим камнеобразованием?

Читатель, наверное, и сам догадался, что надо устранить дефицит воды, разнообразно и полноценно питаться, с тем чтобы восстановить жидкостные качества желчи и своевременный обмен желчи, не допуская застоя в пузыре. Наряду с этим крайне важно позаботиться о защите печени, исключив алкоголь и пищевые перегрузки. Очень полезны препараты расторопши (гепавит, гепатрин), содержащие вещество, защищающее клетки (гепатопротектор).



Есть ли лекарство, которое было бы направлено на возможную инфекцию в пузыре, т.е. оказало бы обеззараживающее действие? К сожалению, нет. Вряд ли кто-нибудь из врачей-терапевтов посмеет назначить антибиотик, если даже без всяких сомнений установлен диагноз «хронический холецистит». Что же делать? Могу рекомендовать серебряную воду как универсальный природный антибиотик. Эта рекомендация взята не «с потолка». Дело в том, что серебро частично выводится из организма желчью, частично - мочой. Этим и надо воспользоваться.

Прием серебряной воды в концентрации 100 мкг/л по 150-200 мл натощак полезен еще и тем, что больные холециститом практически во всех случаях страдают и от гастрита. Таким простым способом происходит оздоровление и желудка, и желчных путей. Наконец пришло время поговорить о тех, кому проведена операция удаления желчного пузыря.



Во-первых, необходимы регулярные, раз в полгода, посещения стоматолога для оздоровления зубов и десен. По-моему, нет необходимости говорить об обязательной ежедневной гигиене полости рта. Риск инфицирования желчных протоков крайне опасной инфекцией сохраняется, если есть гнилые зубы. Тем более что у больных с многолетним заболеванием желчных путей практически во всех случаях снижается кислотность желудочного сока и, следовательно, обеззараживающие возможности желудка.



Во-вторых, ни в коем случае нельзя допускать нарушений в работе толстой кишки: все ядовитые продукты, образующиеся в процессе пищеварения, обезвреживаются печенью. Нагрузка на многострадальную печень многократно возрастает, если имеется дисбактериоз. Только что мы говорили о нарушениях барьерной функции желудка. Уже это само по себе является условием для дисбактериоза. Еще надо учитывать, что после операции во всех случаях назначаются антибиотики. Нарушениям микробного равновесия в кишечнике после операции способствуют и ограничения в питании, особенно недостаток растительной клетчатки. Как правило, больным рекомендуют «щадящую» диету, дробное (5-6 раз в день) питание и т.д.

Можно понять, если ограничения в питании рекомендуют больным в остром периоде болезни. Да больной в этот период из-за сильных болей, тошноты, повышенной температуры и сам не станет есть жареное мясо и блины со сметаной. Строгие же ограничения пациенту после холецистэктомии лишь вынуждают нарушать (или просто не выполнять) рекомендации. Как может хронический больной есть по 5-6 раз в день? В трудах отечественных ученых-клиницистов неоднократно подчеркивается опасность длительного назначения щадящих диет. После операции более приемлемо понятие о сбалансированном питании. В разбираемой нами ситуации это следует понимать так.