Главная · Болезни кишечника · Пища плохо переваривается симптомы. Почему у взрослого желудок не переваривает пищу и способ лечения

Пища плохо переваривается симптомы. Почему у взрослого желудок не переваривает пищу и способ лечения

Cодержание статьи:

Переваривание пищи в организме представляет собой однотипный процесс у людей и животных. Еда измельчается во рту у человека, после попадает в желудок. Процесс переваривания происходит в кишечнике при помощи ферментов, где осуществляется всасывание и отделение каловых масс. Когда желудок не переваривает пищу, у человека возникают сильные боли и неприятные ощущения.

Остановка желудка – это состояние, сопровождающееся достаточно неприятными симптомами. Данное явление возникает у разных людей в разном возрасте. Далее мы обсудим факторы, из-за которых наблюдается остановка желудка, как распознать данную проблему и что нужно делать для того, чтобы обеспечить организму полноценное функционирование ЖКТ.

Причины непереваривания пищи

Люди, которых часто беспокоит остановка желудка, чаще всего не соблюдают принципы правильного питания, что может привести не только к серьезному заболеванию, но и множеству других проблем. Чаще всего стоит желудок у тех, кто злоупотребляет пищей, часто переедает, в особенности перед сном. Доктора считают, что проблема мучает тех, кто питается всухомятку из-за активного стиля жизни. Огромные куски пищи органу переваривать гораздо сложнее, в результате чего может возникнуть атония желудка. Это обусловлено тем, что орган не в состоянии справляться с огромным количеством пищи.

Болезни зубов, из-за которых происходит поступление в ЖКТ всевозможных бактерий, вредные привычки, такие как курение и систематическое злоупотребление спиртным способствуют данному состоянию.

Атония желудка говорит о том, что снижается мышечный тонус слоев органа, вследствие чего движение пищи прекращается. Пища, которая собирается в органах, начинает давить на стенки желудка, тем самым уменьшая его тонус. Если для нормального продвижения пищи нет преград, тогда атония желудка лечится консервативным методом.

Также причины, почему не работает желудок, могут быть следующие:

  • слабое выделение секрета;
  • скопление микроорганизмов на слизистой части органа;
  • нарушение обмена веществ.


Плохое выделение секрета может быть обусловлено изменениями гормонального характера либо в результате нарушения функциональности секреторной железы, из-за чего возникает непроходимость желудка.

В результате атрофии возникает замедленный процесс выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Переваривание пищи значительно нарушается, слизистая часть становится слабой и создается прекрасная среда для скопления микроорганизмов.

Если орган плохо переваривает пищу у маленького ребенка, возможно, повлиял психологический аспект: переезд в другое место, прекращение грудного вскармливания и прочее. Этому состоянию подвержены люди, которые плохо развиты физически и регулярно переживают стрессы.

Клинические проявления

Главным симптомом непроходимости считается рвота. Еда не до конца переваривается, из-за этого выходит наружу. Рвотные массы представляют собой полупереваренные куски пищи, запах очень неприятный, тухлый.Непроходимость желудка не заканчивается одной лишь рвотой, на прием к доктору пациенты приходят со следующими симптомами:

Ленивый желудок проявляет себя после употребления твердых продуктов или поедания пищи в больших количествах. С развитием патологического состояния, проблемы появляются и с употреблением жидкого. При язве наблюдаются все вышеперечисленные признаки с добавлением болей в эпигастральной части. Злокачественные образования также сопровождаются сильной болью.

Что делать, если желудок встал?

Специфических лечебных мероприятий для решения данной проблемы нет. Прежде всего, нужно понять, почему стал желудок и обратиться к доктору. Для того, чтобы заставить ленивый желудок работать, необходимо привести в норму свое питание. Если остановился желудок, нужно делать следующее:

  • наладить ежедневный рацион питания. Принимать пищу следует в определенно установленное время. Это необходимо для полноценного функционирования ЖКТ. Самые питательные продукты должны употребляться в первой половине дня, а на вечер лучше кушать легкую пищу;
  • не нужно передать. Употреблять пищу следует в небольших количествах, это обеспечит полноценную работу ЖКТ. При этом нагрузки на организм будут сведены к минимуму, соответственно;
  • осуществляйте разгрузку, принимая легкую пищу. Доктора советуют это делать по выходным дням.

Все эти простые действия вы можете с легкостью делать самостоятельно. Минимизируйте употребление спиртных напитков и курение, систематически посещайте врача стоматолога для поддержания ротовой полости в нормальном состоянии.

  • примите горизонтальное положение на спине, ноги обхватите руками, подтягивая их к животу. Из этого положения нужно делать покачивания на спине;
  • в этом же положении пытайтесь ногами достать пол за головой;
  • очень полезно делать также такое упражнение, как «велосипед».

Что делать при заболеваниях ЖКТ?

Лечение непроходимости, обусловленной язвой, подразумевает проведение хирургических операций. При злокачественном патологическом процессе, заболевание может быть выявлено в запущенной стадии. Больному по показаниям полностью может быть удален желудок. Часто болезнь лечится лишь симптоматически, из-за отсутствия других способов лечения. В послеоперационный период все больные должны соблюдать строгую диету. Пища должна быть теплой и протертой.

Народные методы

Нетрадиционная медицина помогает заставить работать ленивый желудок. Чтобы запустить его, требуется:

  • взять 10 г простой травы душицы, залить ее кипятком, дать настояться 30 минут, выпивать два раза в день по 10 мл;
  • употребляйте по маленькой ложке сухой травы расторопши, запивая питьевой водой ее.

Если у вас возникли вдруг проблемы с пищеварением, подумайте, что могло привести к такому состоянию. Обязательно обратитесь к доктору для решения данного вопроса.

С функцией желудка знаком каждый – он создан для того, чтоб вмещать в себя употребляемые продукты и переваривать их извлекая необходимые для организма витамины и минералы.

Когда нарушается режим питания, а качество продуктов оставляет желать лучшего, у организма происходят сбои и желудок плохо переваривает пищу или вовсе останавливается. Если возникает такая проблема – решение должно быть незамедлительным, так как длительное расстройство органа пищеварения может привести к образованию патологических процессов и воспалений. Давайте рассмотрим, что делать если остановился желудок и как помочь желудку переварить пищу.

Причины нарушений в работе пищеварения

Важно! Продукты питания переваривают в среднем от 15 минут до нескольких часов. На этот показатель влияет количество съеденного и его состав.

Расщепляя пищу на белки, жиры и углеводы желудок переваривает их определенное количество времени и многих интересует: сколько времени желудок переваривает те или иные составные элементы. Если говорить про жиры, то процесс может затягиваться до 6 часов и более, а вот углеводы по времени перерабатываются за 1,5-2 часа.

Причины, по которым желудок не переваривает еду зачастую слишком банальны:

  1. В современном мире мало кто из родителей рассказывают своему ребенку о культуре питания – это и не удивительно, ведь наши с вами будни проходят с постоянными перекусами всухомятку, стрессами. Кроме того, большое количество фасту-фудов не содержащих в себе необходимые элементы рано или поздно приведут к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Злоупотребление алкоголем провоцирует обильное выделение соляной кислоты, которая скапливаясь в желудке большим количеством начинает раздражать слизистую оболочку – при длительном влиянии формируются воспалительные процессы и может образоваться даже язва желудка. При этом нарушения при переваривании станут заметны уже в ближайшее время.
  3. Существуют продукты, которые не подходят людям в индивидуальном порядке – это провоцирует остановку переваривающего органа, так как он начинает отторгать съеденный продукт.

Важно! Кроме основных причин, почему желудок не переваривает пищу, существуют еще и гормональные сбои, которые зачастую проявляются у беременных женщин. Они провоцируют нарушения в работе пищеварения, являются залогом тошноты, увеличивают выделение желудочного сока и могут стать причиной остановки желудка.

Среди дополнительных факторов плохой работы желудка можно выделить такие причины:

  • Нарушенный обмен веществ в организме.
  • Недостаточная выработка желудочного сока.
  • Инфекционное поражение желудка.
  • Наличие сопутствующего заболевания – гастрита или панкреатита.

Атония – развивается при ухудшении мышечного тонуса. Это провоцирует плохое передвижение пищи и она надолго задерживается в желудке. В дальнейшем скопление большого количества еды осуществляет давление на желудочные стенки тем самым усугубляя тонус мышц. Если при этом процессе нет преград для передвижения пищи, патология лечится консервативным способом.

Важно! Стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки также относятся к факторам, по которым желудки не переваривают пищу. Кроме этого зачастую малыши подвергаются нарушениям пищеварения, так как в раннем возрасте у них замечается нестабильное эмоциональное состояние.

Как понять, что желудок не переваривает?


Если желудок не переваривает пищу должным образом, то человек будет ощущать характерные признаки нарушения. Так как мы уже выяснили отчего желудок останавливается, следует обозначить симптомы:

  1. Ощущается тяжесть в желудке, вздутие живота – обычно наблюдается после употребления пищи.
  2. Очень часто язвы заставляют орган пищеварения плохо работать, поэтому в этом случае может проявиться тошнота, рвота, изжога и неприятная отрыжка. При длительной голодовке начинаются боли.
  3. Болевые ощущения в эпигастрии, которые не связаны с употреблением продуктов.
  4. Нарушение аппетита.

Актуальные вопросы, если желудки не переваривают пищу что делать и как заставить желудок переваривать пищу, какие лекарства в этом помогают мы рассмотрим дальше. Как быстро начнет работать желудок зависит от вашего стремления избавиться от недуга. Для начала при первых проявлениях следует пересмотреть режим своего питания:

  • Пристрастие к вредной и жирной пище не сулит ничего хорошего, поэтому отдавайте предпочтение правильному питанию и полезной еде.
  • Кушайте дробно – уменьшите порции и увеличьте количество трапез.
  • Нельзя кушать перед самым сном – оптимально есть не меньше, чем за три часа до отдыха.
  • Пить воду нужно между приемами пищи, так как она разбавляет желудочный сок и тем самым снижается качество переваривания.
  • Правильный температурный режим – нельзя кушать очень горячую или холодную еду.
  • Устраивайте себе примерно 2 постных дня в неделю – такая разгрузка позволит желудку отдохнуть.

Лечение при полном не переваривании пищи заключается в введении раздельного питания – кроме того, что вы наладите работу желудка, вы еще и сможете выявить продукты, которые вам не подходят.

Важно! В качестве стимуляции работы желудка можно сделать себе пятиминутный массаж. Видео подскажет, как правильно выполнять поглаживания и чередовать их с придавливанием.

Профилактика патологии


Раздельное питание имеет много нюансов, которые стоит учитывать, поэтому если вы решите питаться именно так, то посоветуйтесь с врачом или диетологом, который подскажет как правильно сочетать некоторые категории продуктов. Если вы будете допускать ошибки в раздельном питании, то переваренные продукты могут задерживаться в органе пищеварения вместе с трудно расщепляемыми. Поэтому для правильного сочетания нужно подбирать продукты, которые перевариваются за примерно одинаковое время.

Запомните, если вы обнаружили у себя малейшие признаки нарушения переваривания, то вам следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы и исследования, которые помогут выявить настоящую причину нарушений и подтвердит или опровергнет наличие патологии желудочно-кишечного тракта. В качестве анализов может понадобиться сдача кала и мочи, кроме этого потребуется эндоскопическое исследование и УЗИ органов брюшной полости. Лекарственные препараты будут назначаться, если в организме будет прогрессировать бактерия Хеликобактер или будет обнаружена сопутствующая патология.

Очень часто для улучшения переваривания продуктов используются народные средства – они могут быть действенными, но все равно обязуют больного придерживаться диеты и правил здорового питания. С помощью трав готовят различные отвары и настои – ингредиентами становится укроп, сборы лекарственных трав и сельдерей. Еще одним советом будет разделение приема пищи и горячего чая – выпивать его нужно не раньше, чем через один час до или после еды.

Важно! Для людей пожилого возраста зачастую необходимо использование клизм, которое помогает очистить кишечник для прохождения пищи. Это обусловлено изнашиванием органов и послаблением мышц. Рекомендуется делать по одной клизме в неделю.

Некоторые современные люди отказываются от полноценного завтрака, перекусывают на ходу, употребляют жирную пищу перед сном. От такого рациона появится не только лишний вес, но и тошнота, тяжесть и чувство переполненного желудка. Если не перейти на нормальный режим питания, это приведет к зашлакованности организма.

Не переваривается пища: как это проявляется?

Эта проблема может проявлять себя по-разному. Так, язвенная диспепсия имеет такие симптомы, как: голодные боли и рвота. Дискинетический тип проявляется переполненным желудком и отрыжкой. Неспецифический тип сочетает все перечисленные признаки.

Очень важно знать, что все причины того — почему не переваривается пища — до конца не изучены. Но при постановке истинного диагноза руководствуются именно этими признаками, дополнительно проводят вспомогательные процедуры. Например, делают гастроэндоскопию, эндоскопию, УЗИ или рентген желудочно-кишечного тракта, электрогастроэнтерография, анализируют кал и кровь из пальца. Помимо этого, делается тес на наличие Хеликобактерной инфекции. Эти бактерии поселяются в желудке, а также на прилегающих к нему ЖКТ отделах повреждая эпителий. С помощью этого теста специалисты могут с большой точной определить причину диспепсии.

Что собой представляет желудок?

Этот орган, где непосредственно идет процесс пищеварения, во время которого еда расщепляется на белки, жиры и углеводы. Так, жиры усваиваются около 5 часов, а углеводы в два раза меньше. Все что остается после переработки, отправляется в двенадцатиперстную кишку. При возникновении чувства голода, или когда человек приступает к потреблению блюда, в желудке начинает вырабатываться соляная кислота. Она так же участвует в пищеварительном процессе, но никаким образом не воздействует на стенки желудка. Они выстланы защитной слизистой оболочкой.

Почему появляется боль в желудке?

Это может произойти из-за жирной (тяжелой), острой, чрезмерного употребления спиртной продукции. Значительное количество желудочного сока выделяется от выпитого вина. Это, в свою очередь, повышает давление на слизистую оболочку в связи с чем, появляется болевой синдром. Помимо этого, если нарушена работа секреторной железы, выделение желудочного сока заметно снижается. Нередко желудок не переваривает пищу при беременности, потому что на протяжении всего этого срока, женщины резко меняют пристрастия в еде.

Как лечить диспепсию?

Что делать, если пища не переваривается? Как помочь своему желудку? В первую очередь пациенту следует пересмотреть рацион питания и список продуктов, которые употребляются ежедневно. Быстро избавиться от несварения, способно помочь дробное питание. Это объясняется тем, что каждому продукту требуется свое время для полного усвоения. Так, при смешивании тяжело и быстроусвояемых продуктов желудок начинает плохо работать. Это способно привести к тому, что после насыщенного обеда или ужина может начаться рвота и тошнота.

Время переваривания продуктов:

  • фрукты и овощи в любом виде - около двадцати минут;
  • корнеплоды в отварном и свежем виде без добавления растительного масла - 45 минут;
  • молочные продукты требует всего пару часов. Сыры твердых сортов - на час больше;
  • каши и мучные продукты - 3-3,5 часа;
  • орехи и мясо перевариваются от трех до пяти часов. Жареное мясо задерживается в организме до 3-х дней.

На основе этих данных становится понятно, почему диетологи рекомендуют ежедневно употреблять фрукты и овощи. Особенно это касается тяжелых блюд, речь о которых шла недавно. Таким образом, удастся освободить желудок от долго перевариваемой еды. Самый простой и надежный способ питания, это когда за один прием съедается только 1 продукт.

Как нормализовать состояние?

При наличии болей в желудке, потребляемые продукты и блюда из них не должны быть горячими или холодными. Если орган категорически не принимает еду, и после трапезы начинается рвота, эти признаки характерны наличию язвы. Для постановления точного диагноза с дальнейшим построением курсового лечения, необходимо обратиться квалифицированным специалистам.

Раздельное питание

Если желудок не переваривает пищу, данный метод способен нормализовать процесс. При этом снижаются затраты энергии на пищеварение и появляется возможность определить продукт, который способствует появлению ранее указанной проблемы. Согласно теории, за один прием можно сочетать жиры с углеводами и белками. Но последнее нельзя сочетать воедино. Это, конечно, не единственное правило, но является основным.

При использовании этого способа питания нужно учитывать время усвоения продуктов. Желательно, чтобы все съеденное усваивалось за одно время. К примеру, если съесть одновременно апельсины и орехи, процесс пищеварения займет порядка трех часов. Такое же время понадобится и овощному салату, если сдобрить его растительным маслом. При возникновении вопросов, относительно этого абзаца, ответы на них можно найти на консультации у специалистов.

Способы, как улучшить усвоение пищи:

  • не отвлекаться во время еды на чтение газет и просмотр телевизора;
  • питаться сбалансировано, и желательно, в одно и то же время. Такой распорядок положительно скажется на работе желудка, потому что это позволит урегулировать на него нагрузку;
  • в день нужно садиться за стол 5-6 раз. Но при этом порции должны быть маленькими. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, эта рекомендация первоклассных специалистов.
  • устраивать разгрузочные дни в понедельник и среду. Это всего лишь пример, поэтому выбрать подходящие дни можно самостоятельно. Если не знаете, как правильно это сделать, и чем питаться в эти дни, рекомендуется посетить врача. Он более детально и подробно ответит на все интересующие вопросы;
  • пить воду в перерывах между приемами пищи. Ее рекомендованный объем составляет около двух литров. Нельзя запивать бутерброды компотом или минеральной водой. Любая жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока, что сказывается на снижении количества ферментов. В связи с этим замедляется расщепление продуктов на полезные вещества. На этом фоне появляется диарея, запор, газообразование.

Не последнюю роль в усвоении пищи играют спиртные напитки и курение. Опаснее их могут быть только ферментные препараты. Их неконтролируемый прием может привести к развитию синдрома ленивого кишечника. Это значит, что всю возложенную работу на желудок выполняют лекарственные средства, соответственно, он расслабляется и перестает вырабатывать секреты для расщепления пищи на важные элементы.

ВАЖНО! Любые медикаментозные препараты, таблетки обязан назначать только(!) квалифицированный специалист. Иначе лечить последствия после них придется годами, если не десятилетиями. Поэтому нужно предельно внимательно относиться к собственному здоровью. Конечно, сейчас народ стал намного умнее, ведь у них под рукой есть Интернет, с помощью которого можно найти ответ буквально на любой вопрос. Только вот ответственность будет нести сам человек. Как говорится в поговорке: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Это выражение справедливо во многих сферах жизни, но только не в буквальном понимании.

Полезные продукты для пищеварения

Положительным образом воздействуют на работу кишечного тракта вода и продукты, которые содержат в себе белки, клетчатку и сложные углеводы. Вместо бутербродов с маслом и жареного мяса, нужно есть каши и фрукты в любом виде. Так же очень полезны кисломолочные продукты, рыба и овощи.

Салат из свеклы с чесноком и морковью

Рецепт: свеклу и морковь отварить. Натереть на крупной терке, заправить чесноком (пропустить через пресс) и оливковым маслом.

Этот салат можно подавать на ужин или на завтрак, если никуда не нужно будет идти. Ведь запах чеснока нравится далеко не всем.

Папайя - уничтожает все патогенные инфекции

Очень полезно есть оранжевую мякоть при изжоге, гастрите, а также в профилактических целях. Фрукт помогает регулировать уровень кислотности, переваривать белки и улучшает усвоение полезных компонентов.

Сушеный корень имбиря

  • вести активный образ жизни. По утрам рекомендуется делать зарядку, это поспособствует улучшению метаболизма;
  • нельзя съедать больше 2-х блюд за 1 раз. Желудку очень трудно все это переварить, поэтому еда застаивается;
  • нельзя кушать каши и бутерброды вместе с фруктами. Лучше всего их есть за несколько часов до планируемого перекуса;
  • уметь расслабляться после трудового дня. Стрессы, сильные волнения способны привести к запору или диареи.

Комментариев:

  • Причины появления болезненности
  • Как привести в норму состояние?
  • Раздельное питание: рекомендации

Когда случается так, что желудок не переваривает пищу (диспепсия), стоит говорить о таких факторах, которые привели к этому, как отказ от правильного и полноценного завтрака, жирная пища перед сном, перекус на бегу. Эти причины могут стать серьезными провокаторами лишнего веса, тяжести в желудке, а как результат — засорения последнего шлаками. Не предпринимая никаких мер, можно заработать проблемы со стулом и застой пищи.

Сам по себе желудок представляет собой область для переваривания еды, которая располагается в зоне живота слева. Как правило, желудок может вместить до 3 литров. Путем пищевода в нем оказывается пища. Самой первой целью желудка является разбор попавшей пищи на белки, жиры и углеводы. А остатки уже из желудка проникают в двенадцатиперстную кишку.

Если у человека появляется чувство голода или он начинает принимать еду, то в нем производится соляная кислота, при помощи которой еда переваривается и распадается. Стенки желудка покрыты такой оболочкой, которая способна надежно сохранить его от влияния кислоты. На протяжении нескольких часов еда переваривается. Около пяти часов нужно, чтобы переварить жиры, а на переработку углеводов расходуется до двух часов.

Причины появления болезненности

Очень часто наблюдается, что если еда долго задерживается в желудке, то наиболее вероятной причиной тому может быть частое переедание, перекусы в рабочее время или на ходу, неправильная пища или фаст-фуд, включение в рацион плохо сочетаемых продуктов, хронические заболевания пищевода. Понятно, что также стрессовая ситуация, депрессия и ежедневные хлопоты значительно сказываются на здоровье.

Предрасполагающий фактор к развитию утренней диспепсии — это поздний ужин или калорийная еда перед сном. Желудок, как, собственно, весь организм, должен отдыхать. Те элементы пищи, которые не сумели перевариться, остаются в желудке до утра.

Как итог, после того как человек проснулся, у него нездоровое состояние, ощущается тяжесть, болит голова, в целом подавленное состояние.

Среди причин, которые побуждают долгую задержку еды, может быть недостаточная реакция сфинктера, который соединяет кишечник и желудок. Стоит указать, что ухудшенная реакция сфинктера обоснована травмой или язвой, которая была спровоцирована высоким уровнем кислотности желудочного сока. Иногда процесс диспепсии сопровождает рвота, отрыжка или тошнота.

Среди причин выделяют такие:

  1. Недостаточно хорошо выделенный желудочный сок.
  2. Серьезная или обостренная форма гастрита.
  3. Интенсивное заражение внутренней слизистой (колонии бактерий).
  4. Поврежденный процесс метаболизма.

Само выделение сока может быть нарушенным из-за дисфункции гормонального фона (зачастую наблюдается у беременных). Это может происходить и из-за того, что секреторная железа, отвечающая за производство сока, нарушена. Потому в той или иной ситуации нужно проводить фиброгастроскопию, которая поможет все тщательно изучить.

Кислый привкус во рту всегда говорит о язве или гастрите. Он сопровождается падением аппетита. Именно в таком случае самостоятельное лечение не подходит, потому что установить причину непереваривания еды тяжело, однако можно.

Бактерии, появляющиеся и развивающиеся на внутренней стенке слизистой желудка, могут привести к серьезным обострениям не только слизистой. Они способны вывести из нормального функционирования целиком всю систему пищеварения.

Что можно сделать? Для начала стоит улучшить процесс обмена веществ, который может быть нарушен ввиду таких причин, как:

  1. Злоупотребление алкоголем в любом количестве, спиртными напитками.
  2. Нерегулярное и неправильное употребление еды, которую сам человек не может переварить (за столом нужно помнить о своей мере и не подвергаться перееданию).
  3. Нерегулярный режим питания.

Вернуться к оглавлению

Как привести в норму состояние?

В том случае, если боль в желудке беспокоит постоянно после приема пищи, помочь могут такие советы:

  1. Употреблять небольшие порции.
  2. Исключить или свести к минимуму острую, тяжелую, жирную пищу.
  3. Ужинать за 3-4 часа до сна.
  4. В паузах между приемами пищи пить жидкость.

Также важно запомнить, что при дискомфорте в желудке еда не должна быть горячей или очень холодной. Продукты должны быть печеные или вареные. Если же желудок совсем не принимает пищу, а после приема еды сразу следует рвота, то, возможно, это язва желудка.

Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Лечение должно быть обоснованным. Как правило, с целью улучшения состояния важно скорректировать рацион, что не будет вызывать тяжесть после приема пищи. Порции должны быть небольшими и частыми. Важно тщательно пережевывать пищу и составлять меню с сочетаемыми продуктами.

Бытовые дела и хлопоты не должны приводить к депрессии или перенапряжению нервной системы, так как это тоже может стать причиной расстройства желудка. Когда не помогают такие меры, то стоит провести диагностику организма, так как диспепсия может оказаться результатом другого недуга.

Когда боль в желудке проявляется после приема пищи как итог гастрита, то врач назначает соответствующее лечение, подсказывает, какую диету лучше соблюдать. Если у пациента холецистит, то возможен прием медикаментов, которые способны устранить спазмы и обезболить.

Что делать если после еды желудок стоит и не переваривает пищу?

    Если желудок не переваривает пищу и вы постоянно чувствуете тяжесть в желудке, то попробуйте пить 2 таблетки во время еды Мезима или его аналога Панкреатина. Это ферменты, они помогут усваиваться пище. Если не помогает, идем в больницу, ни в коем случае нельзя тянуть.

    Возможно вы едите какую-то тяжелую пищу,например много мяса. Оно переваривается долго и может быть чувство тяжести. С мясом полезно кушать овощи для лучшего усвоения. Грибы тоже тяжеловаты для желудка. Есть такие таблетки, называются панкреатин,это фермент который помогает желудку переварить пищу, он хорошо помогает,но в любом случае вам надо обратится к гастроэнтерологу.

    Как вариант у Вас понижена кислотность, мне помогает стакан кислого кефира, уже через пару минут желудок начинает работать о чем свидетельствует активная отрыжка (заметте не рвота, а нормальная отрыжка). Второй вариант - необходимо активно подвигаться - быстрый шаг в течении 10-15 минут, легкая пробежка и т.д. но ни в коем случае не допускайте нагрузку на живот (например качание пресса и т.д.)так как это может только усугубить положение

    Во первых, ешьте более щадящую, диетическую пищу - хотя бы временно. Перед едой или во время принимайте панкреатин (ну или мезим - вещество то же, только в несколько раз дороже). Пейте водичку столово-минеральную. И конечно, обратитесь к врачу - все таки желудок не стоять и давить должен, и переваривать.

    Если желудок плохо справляется с перевариванием пищи, попробуйте ему помочь.

    1. Старайтесь употреблять побольше так называемой грубой пищи, содержащей клетчатку. Клетчатка не только улучшает пищеварение, но и способствует предотвращению запоров. Рекомендуемая доза - до 30 грамм в день. Причем, для нормальной работы кишечника желательно получать ее из разных источников - из хлеба и муки грубого помола, из неочищенного риса, из фруктов и овощей, из бобовых культур.
    2. Не стоит забывать, про воду, она помогает не только в переваривании пищи, но и смягчает стул. Диетологи советуют выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи.
    3. Сократить употребление жирной, и, особенно, жареной пищи, это уменьшит нагрузку на желудок.
    4. Избегайте употребления шипучих напитков, а также напитков, содержащих кофеин.
    5. Рекомендуется ввести в свой рацион кефир и йогурты, обогащенных живыми бактериями.
  • Если желудок стоит и не переваривает пищу,то это какая то страшная болезнь,не дай Бог,конечно. Может вы неправильно выразились и у вас все-таки запор? Уточните пожалуйста. Иначе,срочно бегите к врачу

    Бывают такие ситуации, когда переешь. В таких случаях может помочь Мезим . Он содержит ферменты, помогающие желудку переваривать пищу. Если такое случается постоянно, независимо от количества еды, то наверное стоит обратиться к врачу, возможно что у Вас желудок болен, возможен гастрит или язва. Язва очень серьзная болезнь. Если е не лечить, то язва может стать прободной. Тогда без операции не обойтись. А если не оперировать, то долго не прожить, пару тройку дней, не больше, а то и несколько часов.

    В таких случаях назначают либо Мотилиум или другие препараты на основе домперидона или ферменты (Креон, Фестал). Последние надо принимать осторожно, взвешенно - если на них подсесть на постоянный прием то поджелудочная железа перестанет работать и будет лениться. В таком случае нужно следить за стулом, если он становиться жидким, то значит пища плохо переваривается и поджелудочная расслабилась. Мотилиум в этом плане проще, он просто стимулирует процесс пищеварения.

    В целом, в такой ситуации когда еда в желудке стоит не рекомендуется сразу же пить чай или компот, кофе - нужно подождать. Небольшие порции, между сменами блюд пропускать какие-то время.

    По питанию - нужно выбирать пищу которая улучшает моторику: каши из круп, овощи-фрукты и т.д.

    Могу предположить, что у Вас гастрит или просто несварение желудка. Попробуйте заварить 1 ст. ложку листьев подорожника на 1 стакан кипятка и дайте настояться минут 15- 20. Процедите. Вообще, рекомендуется пить этот настой за час до еды, но у Вас другая ситуация. Тогда просто выпейте 1ст. ложку настоя и посмотрите, будет облегчение или нет. Я принимала такой настой при тяжести в желудке. Здоровья Вам!

    В случае когда после еде стоит желудок и не переваривает пищу, первым делом можно попробовать выпить две таблетки Мезима. Можно попробовать также Мотилиум либо Панкреатин. И после этого желательно пару дней соблюдать лгкую диету без жареного, острого, солного. Если Мезим не помогает и дискомфорт не проходит долгое время надо идти к врачу.