Главная · Болезни кишечника · Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать! Квашеная капуста: польза и вред для организма

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать! Квашеная капуста: польза и вред для организма

Для укрепления своего здоровья и процветания красоты люди используют множество различных средств. Иногда в этих целях применяются совершенно неожиданные продукты, а в качестве такого непривычного примера можно назвать и сок (рассол) квашеной капусты.

Состав и калорийность

В рассоле квашеной капусты содержится масса положительных компонентов, и всё это при очень низкой калорийности: всего 18 ккал на 100 г.

Соотношение БЖУ в данном случае представлено следующими значениями:

  • белки - 1,7 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • углеводы - 2 г.

Что же касается витаминов, минералов и полезных кислот, то нельзя не отметить следующие:

  • витамины С, А, Е, РР, К, группы В (В1, В2, В6) и сравнительно редкий витамин U, не синтезируемый в нашем организме (обладает противоязвенным действием и способствует быстрому заживлению слизистой оболочки ЖКТ);
  • микро- и макроэлементы - кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, железо, калий, сера йод;
  • кислоты уксусная и молочная, которые появляются в результате процессов брожения.

Присутствуют в капустном рассоле и протеины, помогающие набрать или восстановить необходимый объём мышечной массы. Особенно актуальной данная особенность будет для спортсменов.

Важно! Точное количество всех полезных компонентов рассола квашеной капусты будет зависеть от способа её приготовления и добавленных специй.

Польза сока от квашеной капусты

Действие капустного рассола на человеческий организм очень многогранно, причём он может использоваться не только в холодном, но и в тёплом виде.

Полезные свойства этого напитка заключаются в:

  • эффективном устранении проявлений геморроя (в том числе и разновидностей, сопровождающихся кровотечением);
  • выводе камней из желчного пузыря;
  • борьбе с похмельем;
  • избавлении от угревой сыпи и веснушек (в этом случае речь идёт о наружном применении);
  • лечении сахарного диабета, анацидного и гипоанацидного гастритов.

Кроме того, нередки случаи использования рассола квашеной капусты при гепатите, глистной инвазии и лямблиях в кишечнике. Также есть сведения о его положительном влиянии на состояние человека при эпилепсии, избыточном весе, дисбактериозе кишечника, снижении потенции и запорах.
В качестве профилактического средства капустный рассол можно употреблять и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, что поможет предотвратить проблему лишнего веса и геморроя. К слову, из-за низкой калорийности капустный сок часто используется для похудения и входит в состав различных диет.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, капустный рассол имеет и определённые противопоказания, связанные с особенностями здоровья человека.

  • повышенной кислотности в желудке (в том числе и при гиперацидном гастрите);
  • язвенной болезни желудка;
  • аритмии и других проблемах с сердцем;
  • гипертонической болезни;
  • хронических заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы (в том числе и при остром панкреатите).

Если в организме имеются скрытые проблемы, то употребление рассола вполне может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование, изжогу и даже болевые ощущения.

Косметологические свойства

О косметических свойствах капустного рассола человечество узнало давно, но в течение столетий использование сока в этих целях нельзя было назвать массовым. Редко пользуются им и в наше время, хотя это отличное средство как по уходу за лицом, так и для обеспечения здоровья волос.

Знаете ли вы? При наличии дома краснокочанной капусты вы можете провести с ней интересные опыты, которые могут понравиться детям . Так, если в миску с водой положить немного нарезанной капусты, а затем добавить соду, она станет синей, в то время как при добавлении нескольких капель уксуса цвет изменится на малиновый.

Для лица

Выжимка из квашеной капусты - отличное средство для улучшения цвета лица и устранения мелких недостатков, причём вы можете использовать её как самостоятельно, так и для приготовления маски.
Из этого сока получаются отличные средства для увядающего, жирного и загрязнённого кожного покрова, главное - использовать ингредиенты в правильных пропорциях. Самый простой вариант применения рассола - простое протирание им лица, что поможет снизить активность сальных желез.

Уже после первых применений вы заметите здоровое сияние и осветление пигментных пятен. Если же требуется устранить более серьёзную проблему, тогда лучше приготовить специальную маску, с применением других полезных компонентов.

Рецепт очищающей маски : на 2 ст. ложки капустного сока нужно взять 1 ст. ложку измельчённых овсяных хлопьев и после размешивания нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут. По истечении указанного времени можно смыть их тёплой водой. Регулярность использования - 2 раза в неделю.

Рецепт маски для увядающей кожи: 3 ст. ложки рассола необходимо смешать с 1 ч. л. сметаны и нанести готовую маску на очищенную кожу лица. Смыть состав можно будет уже через 15 минут после нанесения. Это отличное средство для выравнивания тона и обеспечения коже здорового сияния.
В качестве альтернативного варианта применения капустного рассола можно использовать ледяные кубики. Достаточно просто разлить жидкость по формочкам и заморозить в морозильной камере. Полученные кубики используют дважды в день: утром и вечером. Они не только устранят мелкие несовершенства кожного покрова, но и помогут держать его в тонусе.

Важно! Чтобы избежать раздражения кожного покрова, при квашении капусты в косметических целях стоит ограничить период её брожения. Если же вы используете уже приготовленный ранее рассол, тогда желательно развести его водой.

Для волос

Перебродивший капустный сок нередко используется и при уходе за волосами. Способов его применения в этих целях несколько: вы либо просто втираете жидкость в корни (помогает придать волосам блеск, пышность и здоровый вид), либо готовите подходящую по типу шевелюры маску.

К примеру, для жирных волос 1 раз в неделю можно использовать смесь из одной части рассола и вдвое меньшего количества мёда и спирта. Готовый состав необходимо распределить по всей длине волос и замотать их под шапочку, оставив на 20 минут.
По истечении этого времени можно смыть маску, используя свои обычные средства по уходу. Чтобы повысить блеск волосяного покрова, две столовые ложки капустного рассола необходимо смешать с таким же количеством сока алоэ и двумя столовыми ложками репейного масла.

В результате должна получиться вязкая смесь, которую и наносят на корни волос, оставляя под шапочкой на 20 минут. Смыть такую маску можно с использованием обычного шампуня и под проточной водой. При создании маски для волос с использованием рассола квашеной капусты, важно учитывать остаточный кисловатый аромат, который придётся «перебивать» духами.

Знаете ли вы? Квашеная капуста - национальное немецкое блюдо, а изобретено оно было в Китае примерно 2 тысячи лет назад.

Таким образом, рассол квашеной капусты - это очень полезный ингредиент, причём не только при уходе за волосами и кожей лица, но и для укрепления здоровья, о чём несложно догадаться, лишь вспомнив о составе такого продукта.

Практически у любой хозяйки в зимнюю пору в холодильнике или подвале есть такой полезный продукт, как квашеная капуста. Каждая делает ее по своему любимому рецепту и с добавлением различных ингредиентов. Капуста полезна не только своими витаминами и полезными микроэлементами, но еще и очень вкусна в качестве салата-закуски. Ее любят употреблять в пищу как взрослые, так и дети.

Впервые начали заквашивать капусту более трех тысячелетий назад в Восточных странах, таких как Китай и Корея. Многие историки утверждают, что этот продукт появился при постройке Великой Китайской стены. Китайцы использовали тогда свои сорта капусты пак-чой и пекинскую. Затем капусту начали квасить в Европе, а немного позже рецепты дошли и до нас. Наши предки для такого блюда использовали белокочанную капусту, и такие рецепты пришлись по вкусу всему миру.

В то время благодаря квашеной капусте, люди могли разнообразить свой стол витаминами, а некоторые с ее помощью только и выживали в зимнюю пору.

Витаминный и микроэлементный состав квашеной капусты

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка — в 100г находиться всего лишь 23 кКал.


Чем полезна квашеная капуста для человека

Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

Польза для пищеварительной системы

Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и

Польза для сердечно-сосудис той системы

Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь. С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта. Врачи рекомендуют включить в свой рацион квашеную капусту для профилактики сердечно-сосудис той системы, и тем людям, которые уже имеют проблемы с сердцем.

Польза для нервной системы

В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительност ь, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

Польза квашеной капусты для эндокринной системы

В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

Польза для иммунной системы

Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Польза рассола квашеной капусты

Сок этого продукта не менее полезен, чем сама квашеная капуста. Чтобы его получить необходимо, сначала мелко нашинковать капусту, затем ее отжать. В таком соке концентрируются даже больше полезных веществ, чем в самой квашеной капусте.

Капустный рассол желательно употреблять при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, для повышения аппетита.

Разбавленный сок один к двум с охлажденной кипяченой водой является отличным антибактериальны м действием. Его можно употреблять при болях в горле десен и стоматита. Неразбавленный сок будет очень полезен при ожоговых ранах.


Польза квашеной капусты для женщин

Квашеный овощ приносит большую пользу женщинам во время беременности. Этот продукт облегчает их состояние при токсикозе. Такой продукт любят еще за его косметологически е свойства. При угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах делают различные маски и примочки. Питательные свойства квашеной капусты, также полезны для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Польза для мужчин

При регулярном ее употреблении у мужчин повышается физическая и умственная активности. Большое содержание клетчатки и небольшая калорийность снижает риск появления лишних килограммов. В древности капустный сок мужчины употребляли при похмельном синдроме.

Предостережения к принятию в пищу

  • При большом количестве употребления этого продукта, могут возникнуть газообразования за счет клетчатки и процессов брожения.
  • Такая закуска очень повышает аппетит, поэтому для людей с лишним весом нужно контролировать себя.
  • Людям с высоким кровеносным давлением следует осторожно применять квашеную капусту, так как в ней содержится соль, которая может привести к отечности.
  • Не следует употреблять квашеный овощ при вздутии живота, панкреатите, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Обязательно возьмите себе на заметку эту информацию, и пусть квашеная капуста будет в вашем рационе, как можно чаще, ведь ее польза неоценима для здоровья человека.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы:

Уже продолжительный период времени принято использовать в лечебных целях сок квашеной капусты или же капустный рассол. Польза и вред данного продукта имеет некоторые особенности, поэтому прежде чем воспользоваться данным средством рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками рассола.

Биохимический состав: чем полезен сок квашеной капусты

Капуста относится к наиболее полезным овощным культурам. Ее широко используют в кулинарии и для лечения разнообразных недугов. Удивительно, но даже рассол из квашеной капусты эффективен против разнообразных недомоганий. Почему же данный продукт настолько полезен?


Полученный в результате брожения капустный сок представляет жидкость, образовавшуюся при помощи воды и соли. В нем могут дополнительно присутствовать специи, пряности.

При этом сок капусты отличается от рассола. Именно в рассоле в результате брожения появляются полезные для организма кислоты (молочная, уксусная).

Описываемый продукт содержит:

  1. Витамины различных групп. Помимо групп А, В, К, данный напиток богат витамином С, который необходим человеку.
  2. Продукт содержит также множество микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование организма (калий, йод, лактоза и др.).
  3. Капустный рассол практически не содержит жиров. Если рассматривать процентное соотношение, то здесь больше всего имеется углеводов (5%), белков – 1,5%, а жиров – приблизительно 0,1%. Данный продукт низкокалорийный, поэтому рекомендован людям, задавшихся целью похудеть.

Витаминно-минеральный состав напитка может несколько измениться, в зависимости от добавленных в него пряностей.

Свойства продукта: сок из капусты, польза и вред

Мало кто знает, насколько полезен рассол из капусты для организма. Бытует мнение, что его необходимо использовать только при похмельном синдроме или же в качестве жаждоутоляющего напитка.


Полезные свойства данного продукта:

  • В рассол не входит грубая клетчатка, поэтому при его регулярном употреблении удается нормализовать работу ЖКТ, справиться с дисбактериозом, запорами;
  • Можно использовать в качестве умеренного мочегонного средства, для профилактики образования камней;
  • При употреблении оказывает благотворное влияние на работу желудка, поджелудочной железы, других органов;
  • Напиток показан беременным, в качестве диетического продукта, содержащего минералы, которые необходимы развивающемуся плоду;
  • Доказана польза данного средства для пациентов-диабетиков, а также для больных проходящих химиотерапию, ведь рассол способствует выработке инсулина;
  • А еще это действенное средство от похмелья.

Отдельно следует отметить вред капустного рассола.

Также нельзя употреблять его лицам с хроническими болезнями поджелудочной железы, печени.

Способы применения: капустный рассол, чем полезен

Как было сказано выше, рассол допустимо использовать не только в пищевых, но также в лечебных целях. Кроме этого данный продукт подходит даже для косметологических процедур.

Отдельно стоит выделить способы применения капустного рассола:

  • Диабетикам рекомендуется употреблять напиток с добавлением лимонного сока (несколько капель);
  • Чтобы справиться с ангиной, проводится полоскание такой слегка подогретой жидкостью;
  • При панкреатите рассол употребляется регулярно, трижды в день по 70 мл не меньше 3 раз в сутки (неделю), а после 7 дневного перерыва курс повторяется;
  • Для избавления от повышенной температуры следует пить напиток, разбавленный в равных пропорциях с теплой водой;
  • Небольшое количество рассола поможет справиться с изжогой;
  • Чтобы удалить аллергические припухлости, помочь быстрее зажить ранам рекомендуется сделать примочки с данным продуктом;
  • Для нормализации функционирования кишечника нужно пить напиток до еды (по 100 мл);
  • Пациентам, страдающим серьезными болезнями печени (при гепатитах) можно смешать капустный рассол с томатным соком (1:1), нужно принимать его ежедневно после еды (не меньше 3 раз).

Средство часто используется для борьбы с глистными инвазиями. Следует употреблять жидкость утром, обязательно за полчаса до завтрака.

Как приготовить сок квашеной капусты

Чтобы правильно приготовить капусту квашеную не требуется особых навыков, поэтому каждый сможет самостоятельно сделать полезный рассол.


Рецепт приготовления очень прост:

  1. Потребуется один большой кочан овоща или же 2 небольших. Капусту следует нашинковать ножом (как можно мельче) или воспользоваться специальной теркой. После этого поместить всю массу в большую емкость, желательно эмалированную.
  2. Далее необходимо добавить в капусту две моркови, которые следует предварительно натереть с использованием терки.
  3. Следующим этапом будет перетирание получившейся массы в миске с добавлением соли (достаточно 1 ст. ложки). А после этого в общую массу всыпается сахар (1 ст. л).
  4. Остается выложить получившуюся смесь в стеклянные банки. Квашеная капуста будет считаться готовой уже на 4 сутки.

Что касается рассола, будет заметно, что его количество увеличится уже на 2 день брожения. Но чтобы получить полезный напиток необходимо хорошо отжать уже готовую капусту, а после этого процедить.

Применение в косметологии: сок квашеной капусты, польза

Доказано, что помимо пользы для ЖКТ квашеная капуста является прекрасным средством, используемым в косметологических целях.

Капустный напиток благотворно влияет на кожные покровы:

  • При помощи натуральных кислот с его помощью удается избавиться от жирности кожи, добиться сужения пор;
  • Целебный сок эффективен от пигментных пятен, помогает удалить веснушки;
  • Чтобы отбелить кожу лица, вернуть ей упругость рекомендуется ежедневно протирать рассолом проблемные зоны, используя его вместо тоника, но не забывать смывать через несколько минут;
  • Для очищения кожи рекомендуется применять компрессы (примерно на 15 минут), один раз в 7 дней.

Полезный напиток из капусты богат витаминами и разнообразными микроэлементами.

Полезный капустный рассол: польза и вред (видео)

При правильном и регулярном его употреблении удается быстро улучшить работу ЖКТ, позаботиться о восстановлении упругости кожи, а также избавиться от панкреатита и даже похудеть. Но следует помнить, что данное средство имеет противопоказания, поэтому прежде чем использовать рассол, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Квашеная капуста – традиционное блюдо хлебосольной русской кухни, между тем, рецепт ее приготовления изобрели в Поднебесной, еще в III тысячелетии до нашей эры. Кислой капустой, скорей всего, пекинской, история об этом умалчивает, кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. И они трудились без устали, были выносливы, бодры, жизнерадостны, зимой редко простужались. Помогала им в этом квашеная капуста, польза и вред для организма которой были в те времена мало изучены, но очевидны.

Полезные свойства квашеной капусты


Еще бы, ведь по содержанию витамина C непритязательная дешевая закуска соперничает с лимонами, апельсинами, черной и красной смородиной. Причем, концентрация аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет, участвует практически во всех обменных процессах, в квашеной капусте остается неизменно высокой на протяжении 7-9 месяцев, сейчас это научно доказанный факт. Как и то, что богата капуста в рассоле и другими полезными веществами, в том числе довольно редкими.

Капуста квашеная, хрустящая – против жира

Например, имеется в ней уникальная по своим свойствам кислота, тартроновая. Конечно, в свежем овоще она тоже присутствует, поэтому все виды капусты (белокочанную, кольраби, брюссельскую) используют в диетическом питании, в виде салатов. При термической обработке это химическое соединение, как и большая часть природных макро и микроэлементов, к сожалению, разрушается. А в капусте квашеной ничего с ней не делается, кушай на здоровье всю зиму и худей.


Ведь тартроновая кислота – злейший враг жира, она не только препятствует образованию жировых отложений, со старыми, многолетними запасами с успехом борется, но и уровень вредного холестерина в крови понижает. Он «забивает» кровеносные сосуды, их стенки, как кораллами, обрастают твердым налетом, так называемыми холестериновыми бляшками.

Просветы артерий сужаются, уменьшается их пропускная способность. Жизненно важные органы, в первую очередь, сердце, мозг, страдают от недостатка кислорода. А в случае катастрофы, внезапного разрыва сосуда, и вовсе погибают. Самой действенной профилактикой инфарктов и инсультов, которые ежегодно уносят миллионы жизней, является здоровый рацион. И не последнее место в нем занимает квашеная капуста, польза и вред для организма блюда, которое до сей поры изготавливается по старинной, пришедшей из глубины веков рецептуре, не перестает удивлять своей рациональностью.

Известно, «плохой» холестерин цепляется, оседает только на тех участках, где имеются мельчайшие повреждения внутренней сосудистой стенки. А в кислой капусте собран уникальный «строительный» материал, для укрепления и своевременного «ремонта» протяженной и разветвленной кровеносной системы (капилляров, вен, артерий). Это витамины K, C, B, PP, U и масса замечательных ферментов, которые появляются в аппетитной закуске в процессе брожения.

Вкусная квашеная капуста – для пищеварения

Многим знакомо высказывание: человек – то, что он ест. Действительно, опытный врач по ежедневному меню запросто «вычислит» слабые места пациента, скрытые болезни. А уж проблемы с пищеварением сегодня имеются даже у тех, кто числится здоровым. Об этом сигнализируют бледная кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, слабость, раздражительность, эмоциональная лабильность. Стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием антибиотиков приводят к гибели бифидо и лактобактерий, которые участвуют в пищеварительных процессах, из-за этого нарушается микрофлора кишечника. Отсюда лишний вес, с которым сложно бороться.

Наши предки подобных напастей не знали потому, что круглый год употребляли продукты брожения. Пили квас, простоквашу, ряженку, а на зиму квасили фрукты, ягоды, дикорастущие травы, овощи. Причем не только , но и , свеклу (наваристый , ледяной свекольник, только на квашеной свекле и готовили), репу. Мочили яблоки, бруснику, клюкву, заготавливали впрок черемшу. То есть беспрерывно пополняли ряды невидимых помощников, полезных бактерий, которые, например, квашение капусты сопровождают.

Причем, соли в зимние припасы клали по минимуму, недаром в былые времена говорили не соленая капуста, а кислая. Зато мы при консервировании ее ничуть не жалеем, вдруг домашние заготовки испортятся. И чтоб они зиму простояли, приправляем вкусные разносолы еще и уксусом, для надежности. Для кого мы их делаем? Ведь детям, людям пожилым, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек кушать такие консервы нельзя, разве, изредка попробовать. Как выгодно на этом фоне смотрится квашеная капуста (польза), и вред для организма пикантная заготовка, сделанная правильно, с умом, вряд ли нанесет.

Кислая капуста – в постном меню

В старину квашение капусты по осени на неделю растягивалось, заготавливали ее бочками, к предстоящим постам готовились, Рождественскому и Великому. Какая скоромная еда с кислой капустой сравнится? Благодаря волокнистой структуре переваривается она долго, создавая приятное ощущение сытости. Грубая клетчатка, словно щетка, очищает кишечник от шлаков. Соленая капуста и выведению токсинов способствует.

Не секрет, что при переходе на вегетарианский план питания, без мяса, молока, яиц и сливочного масла, что, собственно, и случается в православные посты, в большом количестве образуются вредные вещества, продукты распада жиров. Организм вынужден сжигать их запасы потому, что низкокалорийная, растительная пища не в состоянии обеспечить его необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. Первые дни поста новичкам тяжело даются, они испытывают легкую интоксикацию, которую помогает снять квашеная капуста (польза). И вред для организма от резкой смены рациона быстро нейтрализуется, по мере удаления шлаков и токсинов неприятные симптомы исчезают. За это вкусная квашеная капуста и у беременных, переживающих токсикоз, в почете.


Раньше меню зимнего поста особым разнообразием не отличалось, готовили и ели, в основном, то, что в огороде наросло, да в лесу собрали. Если бы не квашеная капуста, хрустящая, маслицем растительным, лучком сдобренная, авитаминоз бы себя ждать не заставил. А так, съел тарелку кисленькой закуски, и сезонные инфекции (грипп, ОРВИ) и простуды не страшны, живи и радуйся.

Квашеная капуста лечит рак

Последние научные исследования подтвердили, квашеная капуста, за счет содержащегося в ней витамина U (он не синтезируется организмом) и ферментов брожения, обладает мощным противоопухолевым эффектом. Эти вещества препятствуют перерождению клеток в злокачественные. Настраивают иммунную систему на распознавание и уничтожение канцерогенов, обладают сильнейшим антиоксидантным действием. Даже не верится, что речь идет о скромной белокочанной капусте, только не свежей, а кислой, квашенной.


В капустном листе с грядки глюкозинолаты присутствуют в «зачаточном» состоянии. А «просыпаются», активизируются в процессе приготовления, когда капусту шинкуют, перетирают с солью, выдерживают несколько суток при комнатной температуре, одним словом, квасят. Главное, не допустить появления в кислой капусте листерий, опасных для здоровья бактерий. С этой целью соленье, в кастрюле или банке, периодически прокалывают до самого дна длинной деревянной лучиной, спицей, шпажкой для шашлыка, чтобы обеспечить полноценный газообмен.

Минимальная лечебная доза вкусной квашеной капусты – 1-2 порции (150-200 г), максимальная, рекомендуемая – 5-6 приемов в неделю (в общей сложности, 500-600 г). Этого количества достаточно, чтобы сдерживать развитие рака груди, простаты, мочевого пузыря, легких, толстой кишки и желудка. Соленая капуста уничтожает хеликобактер, микроорганизм, провоцирующий образование язвы желудка. Его же и в злокачественных опухолях этого органа обвиняют.

Квашеная капуста: противопоказания

В разумных количествах, не более 100 г в день, квашеную капусту можно кушать, практически, всем. Исключение составляют лишь больные панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), гастритом и язвой желудка в стадии обострения.

Чрезмерное потребление кислой капусты из-за наличия в ней серы вызывает вздутие живота, интенсивное газообразование, метеоризм. Не стоит увлекаться этим соленьем и людям, имеющим проблемы с щитовидкой, так как капуста мешает усвоению йода, что приводит к росту, увеличению размеров щитовидной железы.

Нужно помнить, что 2-3% от массы квашеной капусты приходится на поваренную соль, хлорид натрия. Он удерживает жидкость в тканях организма, вызывая, тем самым, отеки. При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, хронической почечной недостаточности разумно соленую капусту перед употреблением промывать прохладной кипяченой водой. Или готовить, добавляя меньше соли. Она получится мягкой, не будет хрустеть, зато станет полезней.

Бытует мнение, что вкусная квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, на самом деле, это не так. Полейте аппетитную закуску любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным), и ешьте на здоровье, изжоги не будет.

Уверена, что теперь домашняя квашеная капуста (польза, и вред для организма отсутствует) займет достойное место на вашем столе. Поможет от лишнего веса избавиться, насытиться витаминами, одолеть зимнюю депрессию и весело встретить Новый .

Капуста вошла в рацион наших предков много веков назад, а наилучшим способом сохранить ее в течение зимы оказалось квашение . Правильно приготовленная капуста может храниться до 10 месяцев и при этом сохранять все витамины и целебные свойства.

Наблюдается потрясающий парадокс: заквашенный овощ содержит больше витаминов и ценных веществ, чем свежий, и считается более полезным . Возможно, именно поэтому блюдо было так популярно во всем мире.

На Руси без него не обходилось и не обходится ни одно застолье. В Германии блюдо признано национальным и подается с сосисками и копченостями на все праздники, в Эльзасе капусту дополняют морепродуктами, свининой и называют «шукрут». Даже в Корее такой продукт известен под названием «кимчи». Квашеную капусту во все времена считали источником силы и здоровья, поэтому она была постоянным блюдом и в семье крестьянина, и на столе вельмож.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Современная медицина и диетология подтвердили, что квашеная капуста является кладезем полезных веществ и жизненно необходима для поддержания здоровья.

Несколько веков назад моряки и путешественники, изучавшие северные страны, заметили, что этот продукт спасает от цинги. Причем выяснилось, что в половинках и четвертинках заквашеного овоща витаминов больше , чем в нашинкованных листьях. Кроме того, в рассоле сохраняются те же полезные вещества, что и в овоще.

Квашеная капуста – тот редкий случай, когда официальная медицина использует многолетний опыт народных знахарей в лечении десятков болезней без оговорок и противопоказаний. Целебный овощ действительно имеет широкий спектр действия на организм и обладает неоспоримыми целебными свойствами.

  • Стимулирует работу желудочно кишечного тракта . Нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи, восстанавливает слизистые желудка и кишечника, очищает кишечник от продуктов разложения и служит прекрасной профилактикой язвенной болезни. Стакан рассола обладает выраженным слабительным эффектом, позволяет быстро избавиться от запоров. Также рассол подавляет развитие кишечной палочки и других болезнетворных бактерий. Используется он и как глистогонное средство, и способ избавиться от лямблий в печени. Для приготовления лекарственного напитка используется рассол капусты и томатный сок в равных пропорциях.
  • Улучшает усваивание белков организмом благодаря витамину В 6. Поэтому квашеную капусту так часто используют как гарнир к мясным блюдам.
  • Останавливает развитие злокачественных опухолей . Последние исследования показали, что употребление овоща предотвращает возникновения рака желудка, молочных желез, легких, а если проблема уже существует, то приостанавливает развитие опухоли.
  • Сок квашеной капусты выводит из крови вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, препятствует возникновению тромбов, а также улучшает кровообращение и работу сердца .
  • Особый витаминно-минеральный состав продукта благотворно влияет на нервную систему , повышает устойчивость к стрессам, устраняет раздражительность, усталость, снимает нервное переутомление, улучшает сон. Это одно из блюд, которые врачи рекомендуют употреблять людям, которые страдают депрессией и синдромом хронической усталости.
  • Нормализует гормональный обмен , в частности работу щитовидной железы. Улучшает обмен веществ, избавляет от отеков и отложений жира. Благодаря огромному количеству клетчатки и небольшому содержанию сахаров, квашеная капуста незаменима при сахарном диабете.
  • Подавляет аллергические реакции. Как действенное антигистаминное средство рекомендуется людям, страдающим всеми видами аллергии и астматикам.
  • Капуста и рассол наделены бактерицидными свойствами. Их предлагают принимать в осенне-зимний сезон как профилактическое средство от гриппа и других вирусных заболеваний.

Это далеко не полный список целебных свойств овоща. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и стимулирует регенерацию клеток, активные вещества в ее составе расщепляют жир и выводят его из организма. Все эти качества способствуют оздоровлению и омоложению организма в целом.

Для мужчин квашеная капуста и рассол из нее – проверенное средство от похмелья. Но не многие представители сильного пола знают, что продукт позволяет сохранить потенцию долгие годы и предупредить заболевания мочеполовой сферы.

Еще сотни лет назад капустка и рассол были для женщин проверенным косметическим средством. Смачивание рассолом устраняет лишнюю сухость и подтягивает дряблую кожу, а также помогает восстановить обветренную кожу рук.

Маски из кашицы квашеной капусты сужают поры, избавляют от угревой сыпи, прыщей, удаляют веснушки, пигментные пятка, делают кожу нежной и бархатистой.

Состав и калорийность

Квашеная капуста – настоящий склад витаминов. Например, в ней содержится аскорбиновая кислота. 400 граммов продукта будет достаточно, чтобы обеспечить норму витамина С на весь день. В капусте широко представлены витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6, В9, витамин К, витамин U, А, РР, Е и микроэлементы, в том числе железо, марганец, кальций, магний, йод, цинк, фосфор, натрий, сера, фтор, хром, хлор, калий медь, молибден и др.

Витамины группы В, кроме всего прочего, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, за что их называют витаминами красоты. В таком случае, квашеную капусту будет справедливо назвать овощем красоты .

Содержатся в продукте клетчатка и сахара в небольших количествах, что делает это блюдо ценным для диабетиков . Тартроновая кислота, присутствующая в нем, не дает сахару и другим легкоусваиваемым углеводам превратиться в жир, а это немаловажно для людей, страдающих диабетом второго типа . Органических кислот в квашеной капусте больше, чем в свежей, так как в процессе брожения овощ обогащается молочной и уксусной кислотами.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 20 ккал , поэтому он стал основой многих диет для похудения. Существует ряд методик, позволяющих достаточно быстро сбросить вес и удерживать его на желаемом уровне. В основе многих из них лежит регулярное употребление квашеной капусты и блюд из нее.

Уже тысячи людей, опробовавших капустные диеты, могут подтвердить действительно волшебную способность овоща выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от жировых отложений.

Употребление при беременности

Полезен ли этот продукт для беременных , стоит ли включать его в меню? Это вопрос возникает достаточно часто, постараемся подробно ответить на него.

Во время беременности организму женщины приходится работать за двоих, поэтому и полезных веществ для поддержания здоровья ему требуется гораздо больше. Квашеная капуста может обеспечить мамочку и ее малыша всем необходимым.

  • Витамин В предупреждает депрессию у женщины и способствует формированию здоровой нервной системы плода.
  • Капуста и рассол ослабляют симптомы токсикоза на ранних сроках, устраняют тошноту, изжогу.
  • Продукт поддерживает микрофлору кишечника, убивает опасные болезнетворные бактерии, оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Лечит анемию, предупреждает часто возникающие проблемы с волосами, зубами и ногтями.
  • Квашеная капуста предупреждает появление опухолей у мамы и ребенка, улучшает работу сердца.
  • Позволяет удерживать вес, не набирать лишние килограммы, особенно в последние месяцы беременности.
  • В отличие от свежей капусты, квашеная не только не вызывает метеоризм и колики, а способна устранять их.

Следует отметить, что готовить это традиционное блюдо, да и хранить его в алюминиевой посуде противопоказано . Нужно использовать эмалированные емкости. В этом случае в капусту не проникают другие вещества, а ценные свойства сохраняются в полном объеме.

Во время вынашивания ребенка женщины стараются избегать химических препаратов. Квашеная капуста может заменить легкие антибиотики, противовоспалительные и противовирусные препараты. Ее можно принимать и в качестве профилактического средства, и в качестве лекарства.

Вред и противопоказания

Как вы поняли, пользу и лекарственные свойства квашеной капусты трудно переоценить. Однако это продукт брожения, богатый кислотами, и с этим свойством связаны противопоказания к употреблению.

Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы , желчекаменной болезнью, жалующимся на повышенное давление , почечную недостаточность .

Чрезмерное употребление капусты, особенно той, при квашении которой использовалась соль, может не устранить, а наоборот, спровоцировать отеки и вызвать вздутие живота.

Аллергии на капусту практически не бывает, но если по каким-то причинам вам не нравится этот продукт – прислушайтесь к организму и откажитесь от него хотя бы на время.

Вкусное и полезное блюдо подарит красоту и здоровье, если вы будете соблюдать эти простые правила.