В каких обезболивающих препаратах содержится фенилаланин. Значение фенилаланина для организма человека – питательная ценность и свойства. Возможные взаимодействия фенилаланина
Химическая формула: C₉H₁₁NO₂
Как известно, все живые белковые формы, включая сложные организмы, «построены» из многочисленных молекул, в структуру которых, в свою очередь, входит карбоксильная и аминная группа, или, попросту говоря, из аминокислоты. Эти соединения являются жизненно необходимыми, поэтому важен их нормальный синтез и поступление из внешней среды. Согласно научным данным, в человеке различают 20 аминокислот, в том числе пирролизин и селеноцистеин. Часть из них (для взрослого – 10, ребенка – не продуцируются организмом и поступают с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.
Фенилалалин (ароматическая альфа-аминокислота) – это одна из важных аминокислот, не синтезирующаяся в организме и представляющаяся собою бесцветное кристаллическое вещество. Основной источник белкового соединения – молочные (молоко, творог) и бобовые продукты, рыба, а также мясо курицы и говядина.
Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.
Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.
В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.
Роль в организме
Белковая структура является основным компонентом, который участвует в строительстве многих тканей, также регулирует обменную и секреторную функцию. Ежедневно в нашем теле происходят сотни реакций, которые не обходятся без аминокислот, в частности, фенилаланина.
Участие описываемого вещества в организме человека:
- выработка инсулина для расщепления глюкозы поджелудочной железой;
- синтез меланина (с участием ультрафиолетовых лучей) – кожного пигмента, окрашивающего кожные покровы, волосы, ресницы, брови и радужную оболочку глаза в характерный цвет;
- стабилизация функции печени, почек, щитовидной железы и центральной нервной системы.
Также следует сообщить, что фенилаланин не является конечной формой – при определенных условиях он может преобразоваться в еще одну важную аминокислоту тирозин, образующую в свою очередь физиологически активные вещества – катехоламины (дофамин → норадреналин → адреналин), являющиеся по своей природе сильными медиаторами.
Доказана их прямая или косвенная активная стимуляция желез эндокринной системы, в частности гипофиза и гипоталамуса. Катехоламины помогают в воспроизведении чувств и эмоций, таких как настроение, агрессия, ярость, также способствуют ускорению мыслительных способностей при стрессе и экстремальной обстановке.
Также фениаламин может «превратиться» в фенилэтиламин. Это нейромедиатор, называемый еще как «гормон любви», хотя на самом деле гормоном он не является. Фенилэтиламин – это природный наркотик, вырабатывающийся в небольших количествах в головном мозге естественным образом и состав его близок к синтетическому психоактивному веществу – амфетамину. Возможно, это «превращение» не является жизненно важным для организма, тем не менее, этот факт играет не последнюю роль для возникновения желания продолжения рода.
Незаменимая аминокислота в медицине
С тех пор, когда человечество смогло воспроизводить искусственный фенилаланин в лабораторных условиях, началось активное изучение его влияния на биологические организмы. На сегодня препараты на основе белкового вещества не применяются в широкой медицинской практике и не являются ведущими при лечении определенного заболевания, так как исследуются на безопасность и эффективность.
Таблица. Воздействие синтетической α-амино-β-фенилпропионовая кислоты на человека.
Терапевтическая направленность | Описание эффекта |
Подавление острой и хронической боли | Действие аминокислоты напрямую связано со стимуляцией нервных импульсов, расположенных в головном мозге. Таким образом, «зеркальный» D-фенилаланин угнетает активизацию проводимости, тем самым угнетает чувство боли. |
Лечение депрессивных состояний | Аминокислота обладает психотропным воздействием, поэтому может входить в состав комплексного терапевтического лечения депрессии. Так как фенилаламин преобразуется в гормоны, «активирующие» положительные эмоции, то теоретически это будет способствовать спаду меланхолии и ипохондрии. |
Снятие симптомов при болезни Паркинсона | Замечено, что при болезни Паркинсона снижается выработка дофамина (как было сказано выше, его предшественником является фенилаланин), обеспечивающего способности человека к выполнению плавных и координированных движений, являющихся необходимыми в повседневной жизни. Кроме того, биохимическое вещество «вырабатывает» чувство удовольствия для получения положительных эмоций, способствует мотивации к определенным действиям (труду, спорту, учебе и т.п.). Ученые считают, что если в комплексную терапию добавить препараты с описываемой аминокислотой, то симптомы болезни Паркинсона существенно уменьшатся и даже исчезнут. |
Лечение витилиго | Витилиго – это заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации и стойкого изменения окраски кожи в связи с исчезновением пигмента меланина на определенных участках тела (визуально выражается в белых пятнах). В информации выше указано, что фенилаланин участвует в синтезе меланина, следовательно, введение в организм белкового соединения параллельно с воздействием ультрафиолета позволит многим пациентам, страдающим дисхромией, восстановить и выровнять пигментацию кожи. |
Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) | Доказано, что у пациентов с СДВГ низкий уровень фенилаланина, поэтому существует надежда, что в будущем удастся решить заболевание нервной системы путем насыщения организма необходимой группой аминокислот. |
Применение
Синтетический продукт широко применяется в пищевой промышленности. Например, не так давно был открыт «искусственный» сахар – аспартам (Е951), состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При воздействии высоких температур продукт теряет свою сладость, поэтому используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом, поэтому он не учитывается при подсчете килокалорий.
Химическая формула фенилаланина – C9H11NO2, аспартама – C4H18N2O5.
Синтетический сахар имеет низкую себестоимость, поэтому часто применяется в кулинарном производстве. Таким образом, конечная цена такого продукта будет более приемлемой для покупателя, нежели та, которая изготовлена из «натурального» и дорогого сахара.
- сладкая газированная вода;
- жвачки;
- йогурты;
- шоколадные конфеты и леденцы;
- кулинарная выпечка (не всегда);
- также фенилаланин можно найти и в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.
Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (речь идет о чрезмерном употреблении продукции), его продолжают применять не только в пищевой промышленности. Аспартам добавляют в детское питание, а также протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения «без спорта». Кроме нарушения обмена веществ «искусственный» сахар вызывает отравление. Так, при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда в результате термической реакции и взаимодействия определенных веществ образуется и более опасное соединение – формальдегид.
Для увеличения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е 950). Результат такого питания часто вызывает ожирение, диабет, хроническую усталость, а в будущем – бесплодие и даже рак головного мозга.
Польза и вред фенилаланина
Делая вывод из статьи, можно отметить, что натуральный фенилаланин, находящийся в продуктах питания, является важным и необходимым веществом для нормального существования каждого человека. Для большинства людей (99%) употребление этого вещества не приносит никаких проблем. Тем не менее, если у человека диагностируется такое заболевание, как фенилкетонурия, то для него продукты питания, содержащие фенилаланин, могут оказаться ядовитыми.
Фенилкетонурия – это отклонение на генетическом уровне, обусловленное нарушением обмена аминокислот. Заболевание заключается в отсутствии или низком содержании фермента, расщепляющего фенилаланин в тирозин. Каждого ребенка обследуют на генетическую аномалию при рождении (в роддоме) путем забора крови из пальца – скрининга. У новорожденных фенилкетонурия проявляется уже в первые месяцы жизни – это задержка умственного и физического развития, вялость, частая рвота и беспокойство. Таким детям употребление продуктов питания с высоким содержанием белка строго противопоказано!
Искусственная аминокислота считается полезным и важным открытием, так как в будущем на ее основе планируется создать множество лекарств, в том числе и от серьезных заболеваний, которые сейчас трудно поддаются коррекции и лечению.
Дата публикации: 30.11.2012
Все известные живые белковые формы (в том числе человек) “сконструированы” из соединений, молекулы которых содержат карбоксильные и аминные группы; их называют аминокислотами. Ученые различают 20 протеиногенных аминокислот, впрочем, в последнее время к их числу добавляют трансляционно включаемые пирролизин и селеноцистеин – итого 22. Часть их (8, а для детей 10) не синтезируются нашим организмом, но, поскольку они все равно необходимы для нормальной жизнедеятельности, мы получаем их с пищей. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми. Фенилаланин вред, которого мы будем рассматривать “на полном серьезе” – одна из этих восьми.
Мифы о вреде аминокислот
Интернет, безусловно, великое изобретение, сопоставимое по своим последствиям с изобретением колеса. Однако, наряду с огромным количеством достоинств и выгод, как и некоторые образцы колеса, в первые несколько веков применения он имеет свои “шероховатости” и побочные эффекты. Ради справедливости следует отметить, что подавляющее большинство недостатков относятся не к самой всемирной паутине, а, скорее, к особенностям человеческой природы. В человеческой природе заложена и страсть к сенсациям и жажда чуда: например, превращение маленького серого крылатого насекомого с крошечным хоботком в огромное серое млекопитающее с большими ушами и длинным хоботом.
В сети иногда встречаются статьи, в которых недобросовестные авторы, мотивы которых остаются за кадром, разглагольствуют о якобы имеющем место вреде аминокислот. Пугают возможным пищевым отравлением, язвой, нарушением работы сердечнососудистой системы и даже импотенцией. На опровержение столь явных инсинуаций просто жаль тратить время; авторам же подобных материалов, а заодно и тем, кто им поверил, хочется порекомендовать заглянуть в учебник по органической химии (раздел аминокислоты).
Отбросим условности!
Впрочем, попробуем ради интереса, следуя логике авторов страшилок (просто удивительно: ну почему люди так любят страшилки!), описать состояние здоровья человека, который решил перекрыть поступление фенилаланина в свой организм. Для того чтобы реализовать эту фантазию, нашему условному подопытному добровольцу придется отказать себе в удовольствии употребления многих продуктов питания, но об этом – немного позже, сейчас опишем только последствия.
Аминокислоты являются основными компонентами в синтезе тканей нашего тела, в частности фенилаланин участвует в “строительстве” инсулина, меланина и папаина. Следовательно, если синтез этих белков прекратится, то у нашего подопытного:
- во-первых, откажет поджелудочная железа (за счет отсутствия инсулина очень быстро наступят катастрофические нарушения обмена веществ практически во всех тканях);
- во-вторых, прогрессирующий недостаток меланина превратит его в альбиноса (казалось бы - не смертельно, но со временем, если бы он смог прожить некоторое время, в организме, лишенном меланина, могло бы начаться накопление радионуклидов);
- в-третьих, из-за отсутствия папаина могло бы сильно замедлиться заживление ран, не разрушались бы токсины, выделяемые болезнетворными микроорганизмами (но ведь эти беды нужно еще заработать).
Да, кроме проблем с поджелудочной, замедлится секреторная функция печени, в результате чего печень вместе с почками (они тоже в доле) откажутся выводить продукты метаболизма. Этого могло бы быть достаточно, но, увы, это еще не все. Аминокислота фенилаланин запускает функции надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники синтезируют кортизол, дезоксикортикостерон, адреналин и еще около десятка гормонов.
Последствия их недостатка до такой степени тяжелы, что их описание угнетающе повлияло бы на психику. Что касается щитовидной железы – тут все просто: отсутствие фенилаланина сделает невозможным продуцирование щитовидной железой тироксина. Для начала это приведет к замедлению расщепления переизбытка питательных веществ (если таковой будет иметь место при сложившихся обстоятельствах). Тироксин еще получил славу гормона фигуры и ума, но – не будем о грустном.
В довершение ко всему следует сказать, что фенилаланин в дальнейшем преобразуется в тирозин (еще одна аминокислота), который в свою очередь образует норадреналин и дофамин, являющиеся основными нейромедиаторами. От них зависит хорошее настроение, бодрость, способность переносить болевые ощущения, ясность мышления, память, обучаемость и даже половое влечение. Тот же фенилаланин при определенных условиях “превращается” в фенилэтиламин, который “генерирует” чувство влюбленности. Теперь наш подопытный забудет о таких пустяках.
От чего еще предстоит отказаться
Фенилаланин, синтезируя гормон адреналин, побуждает двенадцатиперстную кишку вырабатываь другой гормон - холецистокинин, являющийся активатором аппетита. Может быть это и к лучшему: зачем нашему страдальцу аппетит, если ему, в силу различных причин, многие продукты нельзя кушать.
Во-первых, предполагается, что еда в желудке должна расщепляться (а у него проблемы с секреторной деятельностью). Во-вторых, фенилаланин содержится в продуктах. Не во всех, отказаться придется лишь от: говядины, мяса птицы, яиц и рыбы; а еще от молока, творога и других молочных продуктов; а заодно от сои, арахиса и прочих бобовых. Да, кстати, тыквенные семечки, семена кунжута и популярный синтетический заменитель сахара - аспартам, часто помещаемый производителем в жвачки и газированные напитки, тоже придется исключить, потому что все они содержат фенилаланин. Здесь мы оставим нашего воображаемого мученика (ему и так нелегко приходится) и перейдем к вопросу серьезному.
Кому фенилаланин действительно вреден
Как ни прискорбно, фенилаланин вреден в случае тяжелого наследственного заболевания фенилкетонурии, относящегося к группе ферментопатий. При этом заболевании нарушен метаболизм аминокислот, в частности фенилаланина. Нарушение, проявляющееся в раннем младенческом возрасте, приводит к накоплению фенилаланина, тирозин не синтезируется организмом младенца, что еще больше замедляет удаление избытка фенилаланина, метаболирующего в фенилацетат, фенилацетилглутамин, фенилпируват, фениллактат, орто-гидроксифенилацетат.
В результате нарушается миелинизация нервных волокон, что ведет к нарушению развития нервной системы и слабоумию – олигофрении вплоть до идиотии. Наиболее драматичным является то, что фенилаланин младенец получает с молоком матери. Если диагностика была проведена своевременно, вред фенилаланина можно нейтрализовать, значительно ограничив (у педиатров есть нормативные таблицы) его поступление в организм на этапе от рождения до полового созревания. В этом случае необратимых патологических изменений тканей мозга можно полностью избежать: ребенок вырастет полноценным.
Эта форма незаменимой аминокислоты фенилаланина является смесью равных частей D- (синтетический) и L-(натуральный) фенилаланина. Производя и активируя мор-финоподобные гормоны, называемые эндорфинами, он усиливает и продлевает естественные противоболевые механизмы организма при повреждениях, несчастных случаях и болезнях.
Определенные ферментные системы в организме постоянно разрушают эндорфины, но DL-фенилаланин эффективно подавляет эти ферменты, давая возможность болеутоляющим эндорфинам делать свое дело.
Многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие, реагируют на DL-фенилаланин. Люди, страдающие хроническими болями, имеют сниженную активность эндорфина в крови и спинномозговой жидкости.
Поскольку DL-фенилаланин может восстанавливать нормальные уровни эндорфинов, он может помочь организму уменьшить боль естественным образом — без приема лекарств. Более того, поскольку DL-фенилаланин может избирательно блокировать боль, он может устранять хронический застарелый дискомфорт, оставляя незатронутыми естественные защитные механизмы организма против острой кратковременной боли (при ожогах, порезах и т.д.).
Эффект от DL-фенилаланин зачастую равен или превосходит эффект морфина и других производных опиума, но DL-фенилаланин отличается от обезболивающих и наркотических лекарств тем, что: — не вызывает привыкания; — затихание боли со временем становится более эффективным (без появления привыкания); — имеет выраженное антидепрессантное действие; — может обеспечить продолжительное до месяца облегчение боли без дополнительного лечения; — не токсичен; — может комбинироваться с другими лекарственными препаратами или терапией для большего эффекта и без неблагоприятного взаимодействия.
Польза.
Действует как естественное болеутоляющее средство при некоторых повреждениях шейного отдела позвоночника (как от сотрясения при аварии), остеоартрите*, ревматоидном артрите*, болях в пояснице, мигрени, судорогах мышц рук и ног, болях после операции, невралгии.
Обычно DL-фенилаланин выпускается в таблетках по 375 мг. Корректировка доз производится индивидуально в зависимости от выраженности боли. Шесть таблеток в день (по 2 таблетки приблизительно за 15 минут до еды) — это наилучший начальный режим приема DL-фенилаланина.
Облегчение боли скорее всего наступит в течение первых четырех дней, однако, в некоторых случаях это может произойти и через три — четыре недели.
Если в течение первых трех недель не наблюдается существенного облегчения, принимайте удвоенную начальную дозу в течение еще двух — трех недель.
Если лечение оказывается все-таки неэффективным, прекратите прием. Было обнаружено, что от 5 до 15% пациентов не реагируют на обезболивающие свойства DL-фенилаланина.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: DL-фенилаланин противопоказан беременным женщинам и людям с фенилкетонурией. Из-за того, что он повышает артериальное давление, то гипертоникам и людям с больным сердцем нужно проконсультироваться с врачом до того, как они начнут принимать DL-фенилаланин. Обычно, однако, его можно принимать, но только после еды.
Совет. На фоне приема DL-фенилаланина боль обычно уменьшается в течение первой недели. Затем дозу можно постепенно уменьшить до тех пор, пока не будет установлена минимальная требуемая доза. Независимо от того, какая у вас доза, она должна быть равномерно распределена в течение дня.
Некоторым людям требуется только одна неделя приема DL-фенилаланина в месяц; другим это нужно делать на постоянной основе. Интересното, что многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие средства, реагируют на DL-фенилаланин.
(англ. Phenylalanine) — это одна из важнейших аминокислот для человека. Другое название фенилаланина — α-амино-β-фенилпропионовая кислота. Она входит в состав белков каждого живого организма и выполняет ряд жизненно необходимых функций. Где находится фенилаланин и в чем именно заключается его польза – об этом, и не только, можно узнать из нашей статьи.
Фенилаланин: аминокислота
Относится к классу незаменимых аминокислот. Другими словами, он также как, и , самостоятельно вырабатываться в организме человека не может и поступает в него исключительно вместе с продуктами питания.
Фенилаланин: источники
Единственным источником природного фенилаланина является белковая пища. Синтетический аналог этой аминокислоты присутствует в составе искусственного подсластителя аспартама (обозначается как пищевая добавка Е951), который часто используется при производстве безалкогольных напитков и жевательной резинки. При необходимости запасы фенилаланина можно пополнить при помощи специальных пищевых добавок.
Фенилаланин: в продуктах
Как правило, при отсутствии заболеваний и сбалансированном питании человеку достаточно фенилаланина , содержащегося в пище. Потребность в этой аминокислоте практически полностью удовлетворяется при регулярном потреблении таких продуктов, как:
- куриное мясо,
- яйца,
- бобовые культуры,
- орехи и семена (арахис, миндаль, кунжут, семена подсолнечника, ),
- рыба,
- растительные масла ( , кунжутное масло),
- молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт),
- говядина,
- продукты из сои,
- морепродукты и водоросли (креветки, и ).
В то же время, избыток этой аминокислоты очень токсичен для мозга. К счастью для большинства людей подобная ситуация маловероятна, тем не менее около 0,01% населения планеты подвержены редкому наследственному заболеванию — фенилкетонурии. Это генетическое расстройство характеризуется недостатком особого фермента печени, отвечающего за преобразование фенилаланина в . В результате происходит нарушение процесса усвоения фенилаланина и его накопление в организме. Избыток этой аминокислоты и ее метаболитов отрицательно сказывается на состоянии нервной системы и может стать причиной повреждения головного мозга, развития умственной отсталости и судорог.
Выявление фенилкетонурии происходит еще в роддоме, где младенцам проводится специальный анализ. Вовремя выявленная патология хорошо поддается лечению, что позволяет избежать тяжелых осложнений. Лечение фенилкетонурии основано на соблюдении специальной безбелковой диеты и приеме лечебных пищевых добавок, в том числе витаминно-минеральных комплексов, и .
Фенилаланин: в крови
Контроль уровня фенилаланина в крови является важной частью управления течением фенлкетонурии для того, чтобы больной ребенок рос и развивался нормально. Поддержка количественного содержания данной аминокислоты в рамках допустимых значений обеспечивает нормальную работу мозга и всего организма. Уровень фенилаланина , в зависимости от возраста, не должен превышать следующих показателей:
- младший детский возраст — 120-240 мкмоль/л;
- дети дошкольного возраста — 360 мкмоль/л;
- школьники младших классов — 480 мкмоль/л;
- старшеклассники — 600мкмоль/л.
Даже кратковременное превышение указанных значений может стать причиной повреждения головного мозга, которое проявляется изменением поведения и настроения. Для контроля показателей содержания фенилаланина проводится регулярный анализ крови. У детей младше года кровь проверяют каждый месяц, после года — каждые 3-4 месяца.
Фенилаланин: реакции
Фенилаланин: таблетки
Часто выпускается в форме таблеток. В зависимости от производителя, содержание активного вещества в них может колебаться от 250 до 500 мг. Так же существуют комбинированные таблетки, в которые помимо самого фенилаланина входят другие полезные добавки, например, экстракт . Исходя из концентрации активных веществ в том или ином препарате, таблетки с фенилаланином принимают по 1-2 штуки 2 раза в день.
Фенилаланин: инструкция
Перед использованием фенилаланина необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, которой снабжается каждый препарат. Помимо дозировок и правил употребления фенилаланина , необходимо обязательно изучить пункт с описанием противопоказаний к его приему.
Фенилаланин: как принимать
Чтобы прием фенилаланина принес только пользу, нужно знать, как принимать его правильно. При расчете дозировки важно иметь в виду, что потребность в данной аминокислоте с возрастом уменьшается. Исходя из расчета на 1 кг веса человека, суточная норма фенилаланина должна составлять:
- дети до 2 месяцев — 60 мг/кг;
- дети до 6 месяцев — 55 мг/кг;
- дети до 1 года — 45-35 мг/кг;
- дети до 1,5 лет — 40-30 мг/кг;
- дети до 3 лет — 30-25 мг/кг;
- дети до 6 лет – 20 мг/кг;
- дети старше 6 лет и взрослые — 12 мг/кг.
Если говорить в общем, то безопасной дозой фенилаланина принято считать количество от 100 до 500 мг в день.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше всего употреблять данную аминокислоту натощак, а для лучшего усвоения сочета ее с витаминно-минеральными комплексами. Особую важность в процессе усвоения фенилаланина играют , и витамин B6, железо и медь.
Фенилаланин: противопоказания
В целом считается довольно безопасным, однако все же имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся:
- непереносимость компонентов препарата;
- фенилкетонурия;
- беременность и период лактации.
Учитывая, что фенилаланин сам обладает антидепрессивными свойствами, не стоит употреблять его одновременно с ингибиторами МАО (моноаминоксидазы). Кроме того, не рекомендуется принимать фенилаланин людям с повышенным давлением, т.к. препарат может усугубить течение гипертонии.
Фенилаланин принадлежит к группе незаменимых аминокислот. Он является строительным материалом для производства таких белков как инсулин, папаин, а также меланин. Кроме того, он способствует выведению продуктов метаболизма печенью и почками. Также он играет важную роль по улучшению секреторной функции поджелудочной железы.
Продукты богатые фенилаланином:
Общая характеристика фенилаланина
Фенилаланин представляет собой ароматическую аминокислоту, которая входит в состав белков, и кроме того имеется в организме в свободном виде. Из фенилаланина в организме образуется новая очень важная аминокислота тирозин .
Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, так как не вырабатывается организмом самостоятельно, а поставляется в организм вместе с пищей. Данная аминокислота имеет 2 основные формы – L и D.
L-форма наиболее распространена. Она входит в состав белков тела человека. D-форма является отличным анальгетиком. Существует еще смешанная LD-форма, обладающая комбинированными свойствами. LD-форма иногда назначается в виде БАДов при ПМС.
Суточная потребность в фенилаланине
- до 2 месяцев, фенилаланин требуется в количестве 60мг/кг;
- до 6 мес. - 55мг/кг;
- до 1 года - 45-35мг/кг;
- до 1,5 лет - 40-30мг/кг;
- до 3 лет - 30-25мг/кг;
- до 6 лет – 20мг/кг;
- старше 6 лет детям и взрослым – 12мг/кг.
Потребность в фенилаланине возрастает:
- при синдроме хронической усталости (СХУ);
- депрессиях;
- алкоголизме и других формах зависимости;
- синдроме предменструального напряжения (ПМС);
- витилиго;
- в младенчестве и дошкольном возрасте;
- при интоксикациях организма;
- при недостаточной секреторной функции поджелудочной железы.
Потребность в фенилаланине снижается:
- при органических поражениях центральной нервной системы;
- при хронической сердечной недостаточности;
- при фенилкетонурии;
- при лучевой болезни;
- при беременности;
- высоком АД.
Усваиваемость фенилаланина
У здорового человека усваивается фенилаланин хорошо. При употреблении продуктов богатых фенилаланином, следует быть осторожным тем людям, у которых имеется наследственное заболевание нарушения обмена аминокислот, называемое фенилкетонурией.
В результате этого заболевания, фенилаланин не способен преобразовываться в тирозин, что оказывает негативное влияние на всю нервную систему и головной мозг в частности. При этом развивается фенилаланиновое слабоумие, или болезнь Феллинга.
К счастью, фенилкетонурия является наследственным заболеванием, которое можно победить. Достигается это при помощи специальной диеты и специального лечения, назначенного врачом.
Полезные свойства фенилаланина и его влияние на организм:
Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний. Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память. Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме, чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается.
Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности. При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов: дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.
Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности), а также эпинефрина, улучшающего настроение.
Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног, послеоперационных болях, ревматоидном артрите , при невралгиях , болевых синдромах и болезни Паркинсона .
Взаимодействие с другими элементами
Попадая в наш организм, фенилаланин вступает во взаимодействие с такими соединениями, как вода, пищеварительные ферменты и другие аминокислоты. В результате этого, образуются тирозин, норадреналин и фенилэтиламин. Кроме того, фенилаланин способен взаимодействовать с жирами.
Признаки нехватки фенилаланина в организме:
- ослабление памяти;
- болезнь Паркинсона;
- депрессивное состояние;
- хронические боли;
- потеря мышечной массы и резкое похудение;
- обесцвечивание волос.
Признаки избытка фенилаланина в организме:
- перевозбуждение нервной системы;
- снижение памяти;
- нарушение деятельности всей нервной системы.
Факторы, влияющие на содержание фенилаланина в организме:
Систематическое употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, и отсутствие наследственной болезни Феллинга – являются двумя основными факторами, играющими главную роль в достаточном обеспечении организма данной аминокислотой.