Главная · Язва · Здоровый рацион питания для печени человека. Народные советы для здоровья печени

Здоровый рацион питания для печени человека. Народные советы для здоровья печени

Известно, что печень – это главная и самая большая железа в организме.

Её недаром называют химической лабораторией, потому что печень одновременно проводит до 500 химических процессов в организме.

И это только, сколько подсчитала современная наука, которая пока знает о печени далеко не все.

От здоровья печени зависит наше общее состояние и понятно, что о нормальном функционировании печени нужно заботиться. В заботе о здоровье печени не стоит пренебрегать народной мудростью, накопленной веками, народными рецептами и средствами лечения.

В предыдущей нашей статье: ” Здоровая печень – функции, болезни и правильные продукты питания” мы подробно разговаривали о правилах поддержания здоровой печени, неблагоприятных факторах на неё влияющих, патологиях и болезнях печени. Повторятся, не будем, скажем только то, что к лечению печеночных заболеваний нужно подходить комплексно и кроме классических методов лечения и профилактики здоровья печени, применять народные средства и народные рецепты очищения и лечения. Безусловно, все народные средства, о которых расскажем ниже, следует применять после консультации и под наблюдением дипломированного врача.

Очищение печени – чистка тюбажом

Тюбаж – известное народное желчегонное средство для очищения печени от токсинов в желчи и песка.

Тюбаж следует применять с осторожностью, особенно при наличии конкрементов (камней), поскольку желчные протоки могут забиться камнями, вызвать непроходимость вплоть до колик и привести к срочной хирургической операции. Такие случаи не редкость.

Делать тюбаж нужно под наблюдением врача. Процедура и рецепт тюбажа таковы: Минеральная вода без газа или механически дегазированная, нагретая до 45-50 градусов Цельсия выпивается натощак.

Минералка может быть разной Ессентуки, Смирновская или Боржоми. Выпивается она очень медленно. 300мл. в течение 15-20 минут. Чем медленнее, тем лучше.

Затем нужно лечь на правый бок в постель и приложить к подреберью в районе печени горячую грелку. Лежать и греть в течение одного часа. Повторять тюбаж нужно примерно неделю.

Процедура опасная и не из приятных, но застои желчи разгоняет хорошо. Некоторые народные целители предлагают в рецепте тюбажа разбавлять минеральную воду на одну треть пивом и замешивать в неё одно сырое яйцо.

Для снятия застоев желчи и очищения печени еще используются народные средства из настоев хрена и сока редьки в сочетании с медом, но об этом в следующей главе:

Народные рецепты поддержания здоровой печени

– для здоровья печени существуют народные рецепты с медом и другими продуктами пчеловодства прополисом и маточным молочком.

– самое простое народное средство для поддержания здоровья печени с применением меда. Рецепт такой: растворите 1 столовую ложку меда в 200мл. теплой воды, и пейте по 60-70 мл. за час до еды, при трехразовом питании. Курс рассчитан на 1 месяц.

– еще один народный рецепт с применением меда – это мед с корицей. Рецепт этого народного средства такой: 300 грамм меда смешать со столовой ложкой размолотой корицы. Употреблять по чайной ложке перед едой за полчаса.

– для профилактики здоровья печени существует еще одно известное народное средство – медовый напиток с шиповником.

Народный рецепт этого напитка: горсточку плодов шиповника около 15-20 граммов растереть или мелко нарезать и вместе со столовой ложкой меда заварить в стакане воды. Выпить все перед едой. Основную пищу начать принимать через полчаса.

– Хорошее народное желчегонное средство для чистки желчных протоков и укрепления состояния печени – это мед с хреном. Рецепт включает в себя приготовления настоя хрена в одном литре воды в течение 3-4 часов.

Хрен предварительно должен быть натерт на терке или мясорубке. Приготовленный настой хрена процеживается и в него добавляется 100 граммов меда.

Поэтому народному рецепту для поддержания здоровья и очистки протоков печени требуется принимать по столовой ложке настоя за 30 минут до еды.

После принятия этого народного средства могут возникнуть неприятные ощущения в правом подреберье от желчегонного эффекта, если станет выходить песок. Поэтому наблюдение врача при такой чистке печени необходимо.

– аналогично настою с хреном, против желчных застоев и для очистки печени работает другое народное средство – сок редьки с медом.

Для рецепта этого народного средства берется две-три столовых ложки сока черной редьки, смешиваются с чайной ложкой меда, и пьется перед едой. Желчегонный эффект этого средства хорошо очищает печень от застойных явлений. Побочное действие такое же что и от настоя хрена. Нужно наблюдение врача.- Народные целители для лечения разных заболеваний часто используют мумие. Это популярное в народной медицине вещество не стало исключением и для поддержания печени в здоровом состоянии. Только ли это модное поветрие с верой в чудодейственные способности мумие, или оно и вправду лечит, утверждать не берусь, но народный рецепт с мумие для здоровья печени такой: 1 г мумие растворите в 1 литре воды и пейте по 1-му стакану за полчаса до еды трижды в день две недели.

– народный рецепт для здоровья печени со свекольным отваром: 1кг очищенной от кожуры свеклы, порезанной небольшими дольками, вываривают в течение 4-5 часов в 3-х литрах воды.

Свеклу достают, измельчают в кашицу на мясорубке или терке, отжимают в марле, и полученный сок смешивают с отваром. Хранится смесь в холодильнике. За 3-40 мин. до еды пьют по 150 мл.

Можно принимать профилактически по нескольку месяцев.

– летний народный рецепт для профилактики здоровой печени с применением огородных растений: из моркови, свеклы и сельдерея, взятых в равных пропорциях отжимается сок. Затем, в него добавляется немного мелко рубленой петрушки (можно заменить соком петрушки).

Пьется за 20-40 мин до еды.
– в начале лета, когда елки дают молодые побеги (они похожи на маленькие кисточки длиной около 1 сантиметра, мягкие на ощупь и отличаются более светлой окраской от основной хвойной ветки) нужно собрать 1 килограмм такой свежей хвои.

В таких побегах содержится много витаминов и микроэлементов – природа заложила их для дальнейшего роста и деления ветвей. Народный рецепт средства из хвойных побегов такой: 1кг молодой хвои плюс пол-литровую банку меда (700 грамм) настоять с двумя литрами воды.

Пить как всегда до еды.

Чай с росторопшей и кукурузными рыльцами – источниками силимарина

– Народный рецепт чая – отвара из кукурузных столбиков (рылец), овса и семян росторопши народные целители применяют при симптомах нездоровья печени, но и профилактически рекомендуют его тоже. На фото выше – соцветия росторопши.

Ингедиенты можно купить в аптеках. Есть даже готовые сборы с этими травами. Рецепт чая простой: по одной столовой ложке семян расторопши, кукурузных рылец и неочищенного овса заваривают в полулитре кипятка. Дают, настоятся и остыть.

Затем процеживают через марлю и пьют по 50мл за полчаса до еды. В таком чае содержится много природного силимарина. Об этом веществе ниже.

– есть упрощенный народный рецепт с применением для укрепления здоровья печени овса без росторопши и кукурузных рылец. Это настой из овсяных хлопьев “Геркулес”. Овсяные хлопья заливаются кипятком, одной чайной ложкой на стакан.

После остывания, вся отстоявшаяся жидкость выпивается перед едой. Можно настой размешать пополам с кефиром, тогда это будет еще и вкусно. Такой напиток может заменить половину ужина.

В дополнение к вышеописанным народным рецептам отваров, напитков, чаев и настоев для оздоровления печени и профилактики печеночных заболеваний можно применить одну хитрость.

В качестве добавки к указанным напиткам можно использовать по чайной ложке сухих кукурузных рылец и семян расторопши. Почти каждый вышеперечисленный народный рецепт, дает дополнительный вариант с применением этих ингредиентов.

Дело в том, что в семенах расторопши и кукурузных рыльцах содержится силимарин – вещество необходимое для здоровья печени. Полученный из вытяжки этих растений силимарин используется в классической медицине при комплексном лечений тяжелых печеночных патологий.

Поэтому добавление семян расторопши и кукурузных рылец в состав фито чая усилит его профилактические свойства для здоровья печени.

Все народные средства для поддержания печени в здоровом состоянии пьются за 30-40 минут до еды. И это не случайно.

За это время наша пищеварительная система начинает работать. Запускаются желчегонные процессы, и организм подготавливается к приему пищи.

Печень не испытывает стрессовых нагрузок, а плавно помогает пищеварению.

Хочется отметить, что все эти рецепты народных средств для здоровья печени, внешне выглядят безобидными, но нужно помнить, что любой из них может вызвать побочные эффекты и аллергические реакции, чем нанести непоправимый вред организму, вплоть до летального. П рименять народные рецепты следует исключительно под наблюдением врача.

О народной традиции просить прощения в день прощеного воскресенья здесь. Как образовалась эта народная традиция, и почему нужно просить прощенья.

Источник: http://exoform.ru/nashi-blogi/blog-o-krasote-i-zdorove/352-pechen-retsepty

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени

На Востоке мудрые врачеватели считали печень важнейшим органом человеческого организма. Если раньше человек был защищен от атаки вредных веществ, которые ежедневно поступают в организм, то в наше время картина совсем другая.

Печень является самой крупной в организме железой, она выполняет важную роль очищения организма от вредных веществ, перерабатывая их в безвредные соединения.

Самые полезные продукты для печени

Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя - вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.

1. Фрукты и овощи

Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами.Пектины - это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки.

Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква.

Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать.

Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов! Твоя Iзюминка совсем недавно опубликовала рецепт вкусных и полезных яблок, запеченных в духовке, посмотреть его вы можете здесь.

Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.).

Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты).

Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что не маловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.

Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом.

Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее.

Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.

2. Зеленый и черный чай

Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи - зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.

3. Зелень и травы

Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.

Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа.

Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря.

Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.

Салат «Весенний»

Твоя Iзюминка предлагает вам приготовить вкусный и полезный «Весенний салат».

Вам понадобится:

одна помидорина

один небольшой цукини

салат айсберг

пучок петрушки или базилика

лимонный сок

подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.

Приятного аппетита.

4. Кисломолочные продукты

Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.

5. Каши и зерновые продукты

Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозеновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.

Вредные продукты для печени

Если у вас уже имеются хронические заболевания печени, то следует исключить прежде всего:

1. Животные жиры

Тяжелые жиры (свиное и баранье сало). Дело в том, что животные жиры растворяются желчью, но если ее в организме вырабатывается в не достаточном количестве, то они отравляют печень.

А вот растительные жиры наоборот принесут организму пользу, так они обладают желчегонным эффектом и к тому легко усваиваются. Покупайте нежирную сметану, а сливочное масло употребляйте не больше 20 г в день.

Про маргарин лучше забудьте, так как это продукт искусственного происхождения, он дает и создает нагрузку на печень, кроме того он может вызвать аллергию.

Тоже самое касается и майонеза – промышленно изготовленный он становится очень вредным для печени.

2. Жареная, копченая, острая пища

Несомненно, что для печени жареные блюда - повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.

Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.

К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.

3. Легкоусвояемые углеводы

Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.

4. Алкоголь и курение

Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.

5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов

Прием лекарственных препаратов, прописанных себе самостоятельно и бесконтрольно, может значительно ухудшить состояние печени.

Народные рецепты для печени

Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.

1. Мед и клюква

Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.

2. Тыква и тыквенный сок

Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.

3. Луковый сироп

Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.

Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения - месяц.

4 . Шиповник

Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.

5. Цикорий

Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени отвар цикория вместо кофе или чая.

Правильный режим питания при заболеваниях печени

В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию.

Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день.

Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.

Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а если регулярно проводить такую мягкую очистку печени как тюбаж, то этот эффект усилится.

Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!

http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_za…

Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43891624486

Что полезно для печени: какие продукты есть, чем лечить и как очищать

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать.

Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание.

Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла.

Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве.

В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца.

Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник.

Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре – возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером.

Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану.

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Творог рекомендуется включить практически в ежедневный рацион питания. Полезны для печени будут и кисломолочные продукты, такие как простокваша, йогурт на живых заквасках, кефир. В качестве добавки к пище можно добавлять нежирную сметану.

«Очень хорошим продуктом для восстановления печени является творог из-за содержания аминокислоты , которая способствует снижению содержания холестерина в крови и уменьшению отложения жира в печени, улучшению функции печени», - рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.


Мед, пастила и варенье

Хорошая новость для сладкоежек, и кстати, отличный повод отказаться от слишком строгих диет - печень любит сладости. Естественно, в разумных пределах, но именно для здоровья можно смело угощаться вареньем, мармеладом и пастилой.

Как пояснила Фадеева, для печени идеально сочетание углеводов с пектином, однако в небольшом количестве - не более 10% от суточной калорийности питания. А лучшее лакомство для печени - мед, уверена и врач-диетолог Лариса Мулык, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания.

Яйца

Печень не любит жирных белковых продуктов вроде сала, жирных колбас, соусов, наваристых бульонов. Не нравятся они ей из-за большого количества жира и веществ в них, с которыми сложно справляться. Поэтому лучше всего для печени подойдет легкоусвояемый белок из яиц всмятку, считает Фадеева. А для разнообразия яйца, кстати, можно есть и в виде омлета.


Lori.ru

Рыба и мясо кролика

Рыба очень полезна и для всего организма, и конечно, для печени, например, удачным выбором будут судак, форель, хек, треска, лосось. Тем, кто совсем не любит рыбу, Мулык советует сделать выбор в пользу мяса кролика или птицы. Но при приготовлении весь видимый жир и кожицу стоит убирать.

Каши

Для полноценной работы печени важны источники группы В и клетчатки, а это, прежде всего, цельнозерновые крупы и хлеб с отрубями. «Сложные углеводы (каши) - помогают печени очищаться от вредных веществ», - объяснила Мулык.


Lori.ru

Овощи и фрукты

Овощи, зелень и фрукты тоже снабжают печень необходимыми микроэлементами и витаминами. Однако не все они полезны для нее. «Овощи и фрукты, как источник клетчатки и пектина, рекомендуются не кислые, не раздражающие слизистую желудка, лучше употреблять их в основном в термически обработанном виде (тушеные, запеченные, вареные, на пару)», - уточнила Фадеева.

Полезны для печени, по словам эксперта, будут печеные яблоки, бананы, персики, абрикосы, сливы и груши. Из овощей - тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и патиссоны.

«Исключаются овощи с большим количеством эфирных масел, имеющие острый вкус: редис, редька, сырой лук, чеснок, горчица, острые пряности. Капуста белокачанная также обычно тяжело переносится при заболеваниях печени», - добавила врач. По словам диетолога, поддержать тонус печени помогут овощные супы и крем-супы на молоке.


гепатиты , связанные с недостатком полноценного белка в питании», - говорит Фадеева.

Печень, по словам врача, также не любит стрессов, да и просто перегрузки организма в виде чрезмерных физических нагрузок или работы, постоянно истощающих запасы гликогена в ней. Так что переработки, ночные смены и стресс стоит свести к минимуму.

При заболевании печени необходимо строго соблюдать уже лечебное питание, назначенное врачом. Иногда диеты бывает достаточно для восстановления функции печени, ведь она хорошо восстанавливается. «При потере аппетита, снижении работоспособности, изменении цвета и структуры волос и ногтей, горечи во рту, покрытии языка желтым налетом - необходимо немедленно обратиться к доктору и пройти полное обследование», - предупредила Мулык.

Также старайтесь исключить продукты, которые вредят здоровью печени: жирные сорта мяса, жирные колбасы, сосиски, бобовые, орехи, острые приправы.

Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

Самы полезные продукты для печени это:

  • мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – именно то, с чего стоит начинать день. Можно делать медовый напиток на теплой кипяченой воде.
  • растительные масла (в меру). При желче-каменных проблемах о жирах следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • нежирная кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка – любимый напиток печени, особенно на ночь глядя. Хорошая перекуска между дневными приемами пищи.
  • мясо. От него печень не отказывается, но относится разборчиво. Предпочитает нежирное: куриное, телячье.
  • рыба. И морская, и нежирная рыба относятся к полезным.
  • гречка – самый лучший гарнир для мясных и рыбных блюд.
  • напитки. Здесь печень довольно разборчива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – свежими, без консервантов, компоты – лучше всего из сушеных фруктов.

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства - вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев - наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо-фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е - главный антиок-сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов - веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, - именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

Здоровая печень – это здоровье всего организма, так как от нее зависит общее самочувствие, функции мозга, качество сна, состояние кожи и даже настроение.

Статистика свидетельствует, что проблемы с печенью бывают у каждого четвертого жителя планеты. Особенно часто токсические патологии печени и желчевыводящих путей отмечаются у жителей больших городов, где и количество источников токсинов заметно выше, и стрессов больше.

А ведь от состояния печени зависит здоровье всего организма. Печень можно назвать нашей главной химической лабораторией: она участвует в процессе пищеварения, очищает организм от токсинов, учавствует в обмене веществ, препятствует распространению в организме возбудителей болезней, защищает нас от инфекций, поддерживает иммунитет. Всего печень выполняет свыше пятисот различных функций и обладает уникальной способностью к самовосстановлению.

Но нагрузка на этот орган порой становится непомерной: , прием синтетических лекарств, загрязненный воздух, плохая вода, химические добавки в пищевых продуктах, стрессы постепенно приводят к перерождению клеток печени и развитию болезней.

Токсические патологии печени развиваются постепенно, но если неблагоприятные факторы сохраняются, то процесс поражения печени начинает прогрессировать.

Жировое перерождение клеток печени приводит к жировому гепатозу или стеатозу: появляется тяжесть и дискомфорт в правом подреберье и иногда под правой лопаткой (чаще после употребления жирных и острых блюд), желтеют склеры глаз, тускнеет кожа, появляются сосудистиые звездочки на коже рук и ног, груди и живота.

При дискинезии (нарушении двигательной активности) желчевыводящих путей появляются тупые боли в правом подреберье, иногда сменяющиеся острой коликой. Они связаны со спазмированием желчных протоков или растяжением вялого желчного пузыря и последующим нарушением желчепроведения, которое усиливается в результате неправильного питания и стрессов. Дискинезией многие страдают уже в детстве, а в пожилом возрасте эта патология чаще всего трансформируется в (воспаление желчного пузыря) или холелитиаз (желчнокаменную болезнь).

Как стеатоз, так и дискинезии могут сопровождаться холестазом – застоем желчи. Она начинает плохо продвигаться в кишечник, ее компоненты всасываются в кровь, повышая тем самым в ней уровень холестерина, билирубина и других желчных компонентов. Моча при этом окрашивается в насыщенный желтый или темный цвет, кал, наоборот, обесцвечивается. Кожа темнеет и приобретает желто-бронзовый цвет, становится сухой, шелушится и быстро стареет. На верхних и нижних веках появляются бляшки желтовато-бурого цвета, содержащие кристаллы холестерина. На коже местами проявляются буро-коричневые пятна.

К внешним признакам можно добавить нарушение работы желудочно-кишечного тракта, общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, плохой сон и т.д.

Что делать

Лечение заболеваний печени должно быть длительным, настойчивым и разнообразным.

Прежде всего, должны соблюдаться 4 правила: соблюдение режима, правильное питание, умеренная двигательная активность, натуральная терапия.

Режим. Нельзя питаться наспех, прием пищи должен быть регулярным (в одно и то же время) 4-5 раз в день. Объем разовой порции не должен превышать размеров двух кулаков больного.

Питание. Из меню нужно исключить жирное, жареное, острое, продукты быстрого питания, сладкое (особенно мучное).

Питание должно быть сбалансировано по жирам, углеводам, микроэлементам, пищевым волокнам и .

Особенно полезны для здоровья печени овощи и фрукты, богатые пектинами - природными сорбентами, «разгружающими» организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ. Много пектинов содержится в морских водорослях, яблоках, тыкве, айве. Эти растения равно хороши и полезны как в свежем, так и в печеном или отварном виде (кстати, при тепловой обработке количество пектинов даже повышается!).

Защищают и укрепляют печень также всем нам хорошо известные чаи (черный и зеленый), цикорий (и как заменитель кофе, и свежий – в салатах), свекла (сок, в борщах, салатах и т. д.), кукуруза (масло, отварная в початках), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, расторопша (как добавка в хлебцы, или щи, или чай из нее), укроп, петрушка, одуванчик (как добавка к салатам), настой шиповника.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, следует выпивать не менее 2 л жидкости в день, в том числе не менее 1 л чисто воды.

Противопоказано голодать, резко худеть или быстро полнеть. Небольшое можно достичь за счет еженедельных разгрузочных дней.

Двигательная активность. Здесь важно соблюдать меру: не показаны большие нагрузки и занятия на тренажерах. Можно использовать , ходьбу, несложные упражнения.

Терапия. При склонности к застою желчи необходимо 1-2 раза в неделю проводить слепое зондирование (тюбаж) с использование минеральной негазированной воды (курс: 9-10 процедур).

Проводится тюбаж следующим образом: утром натощак выпить медленно (в течение 20 минут) 300 мл горячей (45-50 °С) дегазированной минеральной воды (обязательно лечебной - «Ессентуки» № 4 или № 17, «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» и др.) и лечь на правый бок с грелкой на области печени (правого подреберья) на 45 минут-1 час.

В результате такой процедуры устраняется застой желчи, уменьшается тяжесть и боль в правом подреберье, появляется стул.

Внимание! Тюбажи не проводят при склонности к поносам, при наличии желчнокаменной болезни, ряда клинических форм патологии печени и других состояний.

В комплексном лечении печени очень полезны продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочка, пыльца.

Можно, например. растворить 1 ст. ложку меда в стакане с теплой водой (не выше 40 градусов). Пить теплым по 1/3 стакана за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день в течение 6-8 недель. Курс проводится 2-3 раза в год.

Для здоровья печени полезно мумие: 1 г растворяют в 1 л воды и пьют по 200 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

Полезен свекольный отвар, который растворяет желчные, в том числе и холестериновые камни: свеклу хорошо промывают и 5 часов варят под крышкой в 3 л воды. Отвар сливают в другую посуду, свеклу измельчают на терке, отжимают и добавляют отжатый сок в отвар. Пьют по 3/4 стакана за полчаса до еды. Отвар хранят в холодильнике. Длительность приема – до 12 месяцев.

Показаны для печени также препараты солодки,расторопши, отвары и настои зверобоя, спорыша, бессмертника, кукурузных рылец, ромашки, вереска, листья земляники, тысячелистника, пижмы, шиповника, лопуха, девясила.