Главная · Аппендицит · Трава калган: лечебные свойства и применение. Настойка калгана на водке, применение, приготовление

Трава калган: лечебные свойства и применение. Настойка калгана на водке, применение, приготовление

Калган – это многолетнее растение из семейства Розовые, обладающее тонкими невысокими стеблями и ярко жёлтыми цветами из четырёх лепестков. Корневище растения очень разветвлено и имеет неравномерное утолщение. Начало цветения приходится на начало весны, а в начале осени появляются первые плоды – небольшие яйцевидные орешки. Калган также известен под названием лапчатка прямостоячая.

Ареал обитания и виды

Всего насчитывается около 150 видов данного растения. В связи с невероятной неприхотливостью калган распространён по всей планете. Но преимущественным ареалом его обитания является Евразия, а именно Передняя Азия, Россия, Кавказ и Европа. Растение предпочитает открытые пространства и влажные почвы, поэтому калган следует искать на пустырях, склонах, лесных полянах и пастбищах.

Как правильно сделать заготовки

Лечебными свойствами обладают все части растения, но больше всего ценится его корень. Правильно заготовить калган помогут следующие рекомендации:

  • Корень заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае, в период, когда начинают отрастать новые прикорневые листья;
  • Тщательно очистите и промойте корень, удалив все загрязнения;
  • Затем высушите корень в сушилке при температуре 50°С или на открытом воздухе;
  • Траву и листья следует собирать в период цветения и сушить также как корень;
  • Хранят заготовки в стеклянных банках или в специальных холщовых мешочках в сухом и прохладном месте;
  • Срок годности составляет 1 год.

Лечебные свойства

Корень калгана содержит ряд полезных веществ, которые положительно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Лечебные свойства растения можно применять при лечении таких заболеваний, как энтероколит, острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, желудочные, кишечные или маточные кровотечения, цистит, метеоризм и расстройство пищеварения.

Кроме того, экстракт растения часто используется для составления общеукрепляющих и тонизирующих сборов и фиточаёв.

Рецепты в народной медицине

Настойка из корней калгана помогает организму быстрее справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для её приготовления возьмите 5 столовых ложек предварительно высушенного и измельчённого корня и пол-литра водки. Дайте смеси настояться в тёмном месте в течение 16 дней. Тщательно процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс приёма составляет 20 дней.

Настойку можно использовать для полоскания больного горла. Для этого 2 чайные ложки средства разведите в стакане тёплой воды.

Следующий отвар также подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний. При этом он не содержит спирта, поэтому его можно использовать беременным женщинам и маленьким детям. 2 чайные ложки подготовленных корневищ залить 1 чашкой воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Затем развести отвар до прежнего объёма с помощью тёплой воды и пить по 1 столовой ложке несколько раз в день. Кроме того, целесообразно принимать такой отвар при внутренних кровотечениях совместно с приёмом назначенных врачом медикаментов.

Чай из корневищ помогает быстро справиться с диареей и восстановить естественный баланс микрофлоры. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку корневищ и залейте 1 чашкой кипятка. Поварите на слабом огне 10 минут. Пить получившийся напиток необходимо 3 раза в день, не добавляя сахар или молоко.

Для восстановления организма после приёма антибиотиков можно использовать средство из травы и корней калгана. 1 столовую ложку измельчённой травы и 1 чайную ложку корней залить 2 чашками воды и варить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 1 час и пить по 75 мл 3 раза в день за час до еды. Продолжительность профилактического курса составляет 2 месяца.

Противопоказания

Калган не имеет явных противопоказаний к применению. Но спиртовую настойку не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Во время лечения необходимо тщательно следить за дозировкой принимаемых средств. Передозировка может привести к расстройству желудка, рвоте и вызвать резкую боль в области живота.

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как средство используют в кулинарии, какие к нему имеются противопоказания.

Калган или Лапчатка прямостоячая — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование — Potentilla erecta. Используют в народной медицине, в кулинарии как специю.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения применяют при изготовлении спиртных напитков, добавляют в первые блюда, а также используют как замену корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая, красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально к поверхности, имеет деревянистую структуру, покрыта многочисленными отростками, отходящими вертикально.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех- или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.

Внешний вид (фото) цветков.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения — с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения — с августа до конца сентября.

Где растет

Ареал произрастания на всей территории России, в Европе, на Кавказе, на юго-западе Азии. Траву встречают среди лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Среди садоводов бытует практика выращивания лапчатки на дачных, приусадебных участках.

Когда собирать

Для лечения болезней заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые отростки имеют низкую лекарственную ценность. К сбору корневищ приступают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.

Для лечения заболеваний используют корневища.

Корневище очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину, сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Средство имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства

Основная польза растения зависит от большого количества дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее, кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин средство применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла, нормализации гормонального фона. Отварами, настоями проводят спринцевания при эрозии шейки матки, лечат воспаления слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Для мужчин средство полезно при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение, усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение

Сушеное или свежее растение применяют для лечения болезней. Еще его используют в кулинарии как пряность. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

С лапчаткой готовят ароматные спиртовые настойки, а также консервируют рыбу. Она имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус, янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще сырье отваривают, заправляют растительным маслом, подают как гарнир или основное блюдо. Также для приготовления пищи используют молодые листья растения как приправу к крупам, блюдам из рыбы, мяса.

Лечение

Народная медицина активно пользуется растением. На основе корневища готовят отвары, спиртовые, водные настои, которые принимают внутрь, используют наружно для полосканий, примочек, спринцеваний. Ниже представлены рецепты, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Измельченный корешок — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком, поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар, профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства горячим. Суточная норма — 3 чашки. Пейте средство до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта, для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень — 2 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте средство водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте, доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку на коньяке. Средство противопоказано мужчинам с алкогольной зависимостью.

Ингредиенты:

  1. Корневище — 100 г.
  2. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеное сырье в стеклянную тару, залейте его коньяком, плотно закупорьте. Дайте настояться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите, цинге.

Ингредиенты:

  1. Сушеный корешок — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корешки водой комнатной температуры. Дайте настояться 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите, профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек, трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Свежее или сушеное корневище — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье, поместите его в термос. Вскипятите воду, залейте лекарственное средство кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании, потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Свежий корешок — 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.

Как приготовить: Измельчите сырье с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик, поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите теплую массу через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка

Спиртовую настойку применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени, желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек, полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Кореневища — 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеное сырье в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите средство в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары, настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь при таких болезнях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей возможен при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств, что приводит к развитию следующих негативных реакций организма:

  • тошноты и рвоты;
  • боли и рези в желудке;
  • изжоги;
  • кожной аллергии.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием народного средства и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенную лекарственную заготовку продают в чистом виде или как ингредиент различных целебных сборов. Средняя цена — 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена — 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. Народные рецепты используют корешки свежими или сушеными.
  2. Растение применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства сырья имеют научное подтверждение, вид занесен в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лапчатка прямостоящая или калган - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана - противопоказания и побочные эффекты

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной ;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Как заваривать и принимать корень калгана?

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Отвар калгана

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно - в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Настойка калгана

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Экстракт калгана

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Бальзам с калганом

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Порошок калгана

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания , ладонях, губах.

В статье обсуждаем калган, особенности его химического состава, как собирать и сушить растение, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Вы узнаете, какие отвары пить от поноса и болей в животе, и какие есть противопоказания для использования калгана.

Внешний вид (фото) калгана лекарственного Калган лекарственный или альпиния лекарственная (лат. Alpínia officinárum), или Галангал малый представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). Растение входит в реестр лекарственных средств России как гомеопатическое средство. Другое название калгана — альпиния аптечная, могущник, сиамский имбирь, завязник.

В лечебных целях часто вместо альпинии используют ее заменитель — калган прямостоячий из рода Лапчатка (лат. Potentilla erecta L.) или калган-трава, дикий калган.

Как выглядит

Калган лекарственный — это многолетнее травянистое растение с большим количеством стеблей. У него мощное деревянистое корневище от бледно-желтого до красно-бурого цвета, которое уходит вглубь на 1 метр и больше. Длина стеблей — 25−40 см.

На некоторых стеблях растут темно-зеленые узкие ланцетовидные листья на длинных черешках, шириной до 2 см и длиной до 30 см. На других ветвях с июня по июль цветут крупные белые одиночные цветки с розовыми прожилками, которые собираются в колосовидные соцветия на верхушке стебля. Формула цветка — Ч (5)Л3Т1+∞П (3). Плод растения — в виде красной семенной коробочки маленького размера.

Калган и имбирь относятся к одному семейству, поэтому их внешне часто путают. Если вы никогда не видели калган, фото и описание могут сбить вас с толку. Оба корня растений бывают желтого оттенка и обладают множеством ветвей. В этом случае разрежьте корневище пополам. Независимо от того, как выглядит калган, его срез будет красно-коричневым. У имбиря он всегда светло- или темно-желтый.

Где растет

Лекарственное растение калган произрастает на пастбищах, лугах, на краю болот, в хвойных лесах и вдоль берега водоемов.

Родина альпинии лекарственной — небольшой остров Хайнань в Китае. Растение выращивают в Японии, Индонезии, Индии, Таиланде и Антильских островах. География распространения включает страны Средней и Передней Азии, Средиземноморье, Кавказский регион, страны Южной и Северной Америки, Южной Африки, где калган растет как заносный инвазионный вид.

Корень калгана

В лекарственных целях используют корень калгана Польза калгана неоценима при борьбе с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ротовой полости . Отвары и настойки из корневища альпинии оказывают сильный бактерицидный и кровоостанавливающий эффект. В лечебные препараты обычно добавляют корень калгана — применение в виде отваров, мазей и т. д. Если кроме корня у вас есть цветки и трава калган, лечебные свойства препарата только усилятся.

Химический состав

Полезные свойства калгана объясняются его составом:

  • дубильные вещества — кахетин;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • хинная и яблочная кислоты;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • медь и ее соединения, железо, магний.

Лечебные свойства

Калган лекарственный обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью, подавляет рост опухолей молочной железы, повышает подвижность и число сперматозоидов.

Чем полезен корень калгана:

  • Дубильные вещества создают биологическую пленку, которая предотвращает негативное химическое, механическое и бактериальное влияние на ткани, уменьшают проницаемость капилляров и клеточных мембран.
  • Флавоноиды нормализуют процесс образования хрящевой ткани.
  • Крахмал дает быстрое насыщение энергией.
  • Кислоты снижают интенсивность бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
  • Гликозиды выполняют мочегонную, сосудорасширяющую, антибактериальную, противомикробную, отхаркивающую и седативную функцию.
  • Эфирные масла нормализуют секреторную и моторную функции ЖКТ.
  • Смолы оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, а также имунномодулирующее действие.
  • Медь, железо, магний повышают усвоение углеводов, участвуют в процессе кроветворения, нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов.

От чего помогает калган? Основная сфера его применения — лечение заболеваний ЖКТ. Вы можете принять калган при язве желудка и других болезнях:

  • колите;
  • гастрите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • холецистите;
  • энтероколите;
  • диарее.

Корень растения оказывает общетонизирующее и вяжущее действие, облегчает процесс газовыделения и слюнообразования, снимает воспаление и препятствует размножению болезнетворных бактерий.

Также альпиния хорошо справляется с проблемой кровоточащих десен, обморожений, ожогов, трудно заживающих ран и геморроя, помогает при вегето-сосудистых нарушениях, воздушной и морской болезни.

Как собирать

Заготовка калгана ведется ранней весной, когда начинают отрастать листья (с конца апреля до начала мая) или поздней осенью, когда отмирает надземная часть растения.

Основные правила заготовки альпинии аптечной:

  1. Заранее выберите место для заготовки сырья.
  2. Выкопайте пятилетний корень калгана — фото таких растений можно посмотреть в интернете. Тщательно отряхните с них остатки грунта.
  3. Аккуратно очистите корни, отрежьте шейку, корешки и участки с гнилью.
  4. Снимите тонкую красную кожицу.
  5. Порежьте корневище на дольки в 0,5−0,8 см.
  6. Сушите корни в специальном термическом шкафу при температуре 60C.
  7. Если у вас нет духовки, рассыпьте сырье тонким слоем на открытом воздухе на металлическом сите в затененном помещении.
  8. Храните в сухом, темном месте.

Если правильно собрать и высушить корневище калгана, его применение позволит вылечить многие заболевания внутренних органов . Сбор калгана пригоден к употреблению 1 год, после чего его целебные свойства ухудшатся.
Так выглядит сушеный корень калгана

Как применять

Калган в народной медицине используют либо наружно в виде полосканий и мазей, либо вовнутрь в качестве отвара. При лечении желудочно-кишечных заболеваний применение калгана корня наиболее эффективно в виде настоя. Перед тем, как заваривать калган, измельчите его в блендере или на мелкой терке.

Сбор для желудка

Для улучшения работы желудка используют сбор с калганом.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана измельченный — 15 г.
  2. Семена тмина — 15 г.
  3. Вода (кипяток) — 180 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком смесь растений и поставьте на огонь. Варите 10 минут, после чего процедите отвар и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Принимайте каждый день 2−3 раза по 1 чашке.

Результат : Отвар из тмина и калгана расслабляет мускулатуру стенок кишечника, останавливает работу гнилостных бактерий и нормализует пищеварение.

Отвар от изжоги

Отвар с калганом помогает от изжоги.

Ингредиенты :

  1. Молоко — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте в молоко измельченное сырье и проварите на слабом огне 3 мин. Снимите с огня и настаивайте 30 минут.

Как использовать : Принимайте 2−3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до еды.

Результат : Молоко отлично борется с нарушениями пищеварения, особенно, при изжоге. Калган для желудка в виде отвара усиливает действие молока и снимает болевые ощущения.

Настойка калгана от поноса

Для нормализации работы ЖКТ и устранения поноса используют настойку калгана.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана измельченный — 100 г.
  2. Спирт 40% - ½ л.

Как приготовить : Залейте спиртом измельченное сырье калгана, настой поставьте в темное место и настаивайте 21 день. Периодически встряхивайте емкость. Спустя три недели процедите раствор через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Добавьте 40−50 капель в стакан с водой. Принимайте калган от поноса за 20 минут до начала еды.

Результат : Спирт и корневище калгана обладают сильным антибактериальным действием и эффективно лечат понос независимо от происхождения диареи.

Против диареи также можно применять чай с калганом.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана измельченный — 30 г.
  2. Вода (кипяток) — 180 мл.

Как приготовить : Залейте корень растения кипятком и варите 10 минут на слабом огне. Снимите с огня, через 25 минут процедите через марлю и оставьте на пару часов на хорошо освещенном месте.

Как использовать : Пейте по 1 чашке в чистом виде, без сахара, 2−3 раза в день.

Результат : В течение трех дней диарея прекратится. В противном случае обратитесь к врачу, чтобы диагностировать первопричину поноса.

Противопоказания

У лекарственного средства «калган корень» есть не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  • запоры;
  • беременность или подготовка к беременности;
  • гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации;
  • тромбообразование.

Откажитесь от спиртовой настойки растения, если вы склонны к алкоголизму или еще не достигли совершеннолетия. Также помните, что при приеме большой дозы лекарственной альпинии может появиться тошнота и боли в животе. В любом случае перед тем, как принимать калган, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение калгана лекарственного (Alpinia оfficinarum Нance):

  • род Альпиния (Alpinia);
  • семейство Имбирные (Zingiberaceae);
  • порядок Имбироцветные;
  • класс Однодольные;
  • отдел Цветковые;
  • царство Растения;
  • домен Эукариоты.

Разновидности

Калган (лат. Alpinia) — это корень следующих видов многолетних травянистых растений:

  • Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) — называют «малый корень»;
  • Альпиния галанга (Alpinia galanga L.) — называют «большой корень»;
  • Alpinia chinensis L. — называют «китайский корень».

Калган лекарственный насчитывает более 240 видов.

Калган лекарственный инфографика

Фото калгана лекарственного, его полезные свойства и применение
Инфографика по калгану лекарственному

Что запомнить

  1. Лекарственный калган — это многостеблевое растение с красно-бурым корневищем.
  2. Его называют альпиния или галангал.
  3. Основное применение — лечение заболеваний ЖКТ, обладает кровоостанавливающим действием при ожогах, обморожениях и ранах.
  4. Чтобы остановить понос, надо сделать настойку на основе спирта и калгана.
  5. От метеоризма поможет отвар из тмина и калгана.

Ещё наши предки распознали, и активно стали применять обширный целебный спектр корня калгана. Это эффективное средство в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Является мощным иммуномодулятором, помогает при мужском половом бессилии. Но есть ещё одно применение этому чудо-корню. Его широко используют для изготовления крепких алкогольных напитков. В народе такой напиток именуют калгановка - вкусная и полезная настойка на водке в домашних условиях. Калгановым корнем сдабривают самогон и водно-спиртовой раствор.

Калган или лапчатка прямостоячая - это травянистый многолетник, из семейства Розоцветных. Не имеет прямого родства с имбирём. В простонародье путают корень калгана и лапчатку прямостоячую. Хотя, свойства у них идентичные. Дикий экземпляр из этого рода произрастает по всей территории СНГ, на Кавказе, в Азии и некоторых районах Сибири. Селится: на сырых лугах, лесостепях, лесных вырубках, пастбищах. Это облегчает её сбор.

Растение с мощным разветвлённым корневищем, клубнеобразной формы, длиной до 20 см. Стебли прямые, густо облиственные, узкие, с небольшой ворсистостью. Высота варьируется, в пределах 15–55 см. На верхушке виден одиночный цветок, жёлтого цвета, из четырёх лепестков. Листья - бесчерешкового крепления к стеблю, клиновидно-перистые, с рассечением пластины. Цветущий период - май - сентябрь. Плоды начинают зреть в конце августа.

В лечебных целях используют все составляющие растения. Только предпочтение отдаётся корню. В азиатских странах он нашёл применение в кулинарии, как пряная специя.

Сбор сырья

Настойку калгана можно делать на основе всех частей растения, но чаще берут корень. Травники утверждают, что в нём наибольшее скопление полезных веществ. Сбор сырья возможен два раза в год. Первый - в начале мая, в период интенсивного цветения. Второй заход делают только осенью, когда надземная составляющая отмирает.

Калгановый корень, извлекают из земли и очищают от поверхностной кожицы. Нарезают на куски, раскладывают ровным слоем, и сушат на открытом воздухе, под навесом. Лучше хранить в герметичных стеклянных банках, в прохладном месте.

Лечебные свойства

Корень калгана и сама трава , одинакова полезна для мужского и женского организма. Отвары и настои, эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе антиоксиданты и дубители, быстро снимают воспаление и успокаивают слизистую составляющую желудка.

Состав богат и другими, не менее полезными веществами: флавоноиды, гликозиды, смолы, кислоты и эфирные масла. Это объясняет широкую область воздействия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

Применяют при лечении : метеоризма, энтероколита, язвы, гастрита, разного рода кровотечений, диареи, цистита. Настойкой из калгана полощут горло, обеззараживают ротовую полость. Отвары, помогают для быстрого заживления кожных повреждений. Применяют в качестве наружных примочек. Чистка зубов порошком из корня, устраняют неприятный запах изо рта. Это природный антидепрессант. Благотворно влияет на все обменные процессы в организме, усиливает сжигание жиров.

Получил известность, как действенное снадобье при импотенции. Регулярный приём, позволяет восстановить мужскую силу.

Растение уникально по своему составу и степени воздействия на организм. Панацея от многих болезней. Отвары и настои применяют не только в период лечения, но и в профилактических целях.

Народные рецепты домашних алкогольных напитков из корня калгана

Для настойки желательно брать самостоятельно добытый корень калгана. Приемлемой альтернативой станет аптечный вариант. Раздобыв основной ингредиент, можно приступать к изготовлению настойки корня калгана. Рецепт может разниться: на спирту, водке либо самогоне.

Калгановая настойка на спирту, больше относится к медицинской области. Её употребляют в лечебных целях. А вот, калгановка на самогоне или водке, носит застольный характер. Это напиток для удовольствия.

Следует отметить, что корень настаивают как в одиночку, так и в сочетании с другими компонентами. Главное, соблюдать норму в распитии калгановки, так как это сильное лекарственное средство. Имеет определённые противопоказания и побочные действия.

Проверенные временем рецепты калгановой настойки:

  1. Классический рецепт настойки калгановки . Несколько кореньев измельчают в порошок, заливают 1 литром водки. Убирают в тёмное и тёплое место, на 2–3 недели. Периодически встряхивают. После, желательно процедить. Если кладут корень целиком, можно впоследствии не вынимать. Вместо водки, подходит самогон и спирт, 65–70% крепости.
  2. Облегчённый рецепт настойки на калгане, на самогоне или водке . Понадобится: 45–50 г порошка калгана, 20 г молотого корня аптечной солодки, 5–6 кофейных зёрен и 500 мл водки либо самогона. Все составляющие заливают, плотно закрывают и настаивают в тёмном месте. Три недели ждут, регулярно встряхивая ёмкость. После, фильтруют и хранят в холоде.
  3. Калгановка на самогоне . Две десертные ложки измельчённых кореньев соединяют с поллитрами самогона, 50% крепости. Полученный дуэт оставляют дозревать на 10–12 дней. Дальше необходима фильтровка и продукт готов к употреблению. Самогон на калгане теряет неприятный специфический запах и приобретает красивый янтарный окрас.
  4. Настойка калгана на спирту с черносливом . Стандартные несколько ложек кореньев вместе с 6–7 плодами чернослива, закладывают в трехлитровую банку. Заливают туда сорокапроцентный спирт. Герметично закрывают, взбалтывают и прячут настаивать в тепло. Длительность выдержки — 2 недели.

Калгановку на самогоне готовят подобным способом, только главный ингредиент - это самогон. Чтобы облагородить самогон, многие вносят дополнительно лапчатку и 3–4 л крепкого сэма. Результат удивит даже истинного знатока спиртного. А для изменения цвета, можно добавить кофейные зё рна и солодку. Напиток внешне станет похож на коньяк, да и вкус преобразится до неузнаваемости.

Способ приготовления, следующий: все травы, кофе укладывают в стеклянную тару и заливают чистым спиртом либо качественной водкой. Хранят в подобающих условиях не менее 3 недель, регулярно встряхивают. При изменении цвета напитка на коньячный, можно снимать первую пробу. Солодка делает вкус мягким, а кофе придаёт аромат.

Не стоит забывать о противопоказаниях . Неразумное распитие подобных напитков вместо пользы, принесёт ощутимый вред. Не рекомендуется употреблять калгановку беременным и маленьким детям, а также людям со склонностью к алкоголизму, повышенным давлением, язвой желудка, с пониженной кислотностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Медицинский центр "Семья" в Ростове-на-Дону. Диагностика и лечение.