Главная · Изжога и отрыжка · Яблочный уксус вред. в народной медицине. Высыпания и раны различного происхождения

Яблочный уксус вред. в народной медицине. Высыпания и раны различного происхождения

63

Дорогие читатели, сегодняшний наш разговор будет посвящен одному из популярнейших средств натуропатии, яблочному уксусу, история применения которого в лечебных целях насчитывает не одно тысячелетие. Мы поговорим про пользу и вред яблочного уксуса, что нам надо знать о противопоказаниях.

О данном средстве написано очень много похвальных статей и книг, что вполне оправданно, ведь список недугов, которые можно побороть с его помощью, очень внушительный. Кроме этого используя яблочный уксус, многие женщины обрели соблазнительные стройные формы, также он нашел широкое применение в домашней косметологии. И хочется вспомнить, что его применяла сама царица Клеопатра. А она ведь всегда знала толк, что можно применять для сохранения своей молодости, красоты и здоровья.

Яблочный уксус. Полезные свойства. Польза для нашего организма и красоты

Жители нашей страны с целебными свойствами яблочного уксуса впервые познакомились благодаря книге популяризатора натуральных средств лечения доктора Д.С.Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», впервые появившейся у нас в виде самиздата где-то на рубеже 70-80 годов прошлого века. Так что, кому интересно, могут найти и почитать эту книгу. Наверное, с этого времени и началось такое внимание к данному средству у нас, неослабевающее и по сей день.

Влияние яблочного уксуса на организм человека многосторонне. В отличие от других ученых широко известный Б.В. Болотов посвятил много времени изучению данного вопроса и выяснил, что воздействие яблочного уксуса происходит на клеточном уровне. Также он разработал специальные рецепты с данным средством для лечения различных заболеваний. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

Давайте для начала познакомимся с полезными свойствами яблочного уксуса в целом для здоровья и красоты, а потом рассмотрим его пользу и тонкости применения при различных заболеваниях. Чем же полезен яблочный уксус?

  • В яблочном уксусе содержатся более 16 видов аминокислот, а также витамины группы А, Р, С, Е, В, бета-каротин. Также в нем содержатся такие микроэлементы, такие, как магний, железо, медь, фосфор, кальций, сера, натрий и некоторые другие.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Может помочь нам укрепить иммунитет.
  • Активизирует все обменные процессы, поэтому его так любят применять для стройности многие женщины.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Стимулирует процессы пищеварения.
  • Благодаря пектину, входящему в состав яблочного уксуса, улучшается состояние сосудов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • При повышенной температуре тела помогает снизить температуру.
  • Обладает смазмолитическим действием.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Укрепляет наши волосы. Они становятся шелковистыми и блестящими.
  • Применяется яблочный уксус и для массажа. Такой массаж улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее.

Какой яблочный уксус более полезный? Как выбрать и хранить?

Дорогие читатели, наверно, вы обращали внимание, что на прилавках магазинов сейчас можно найти столько видов яблочного уксуса, глаза просто разбегаются, и цена такая разная. На что надо обратить внимание при покупке яблочного уксуса?

Посмотрите на этикетку. В составе уксуса должна быть яблочная кислота. Кроме кислоты и воды ничего быть не должно. Уксус их натуральных продуктов должен иметь осадок. Лучше всего покупать яблочный уксус в стеклянной бутылке. Хранить при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой.

А еще лучше приготовить его самим. Так вы точно будете уверены в его качестве. Об этом я вам также расскажу в этой статье.

Польза и вред яблочного уксуса для нашего организма

Влияние яблочного уксуса на весь организм человека трудно переоценить, тем более что с его помощью можно проводить очищение организма от различных шлаков и токсинов.

Доктор Джарвис раствор яблочного уксуса и меда на воде называл «Эликсиром здоровья» и советовал употреблять минимум один раз в день для того, чтобы прожить долгую, активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением.

В наше время многие страдают от хронической усталости, переутомления. Человек чувствует себя, как выжатый лимон, нежелание что-либо делать, бессилие, бессонницу. Немаловажную роль при таких симптомах может сыграть недостаток йода в организме.

Как помочь своему организму и избавиться от хронической усталости с помощью яблочного уксуса?

Приготовьте себе «энергетический напиток»: в 1 ст. чистой некипяченой воды размешайте 1-2 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда и 1 каплю люголя (аптечный препарат, который применяется при лечении ангины и фарингита).

Так как люголь все-таки не совсем натуральный продукт, то его можно заменить синим йодом, который следует употреблять параллельно с раствором яблочного уксуса и меда.

А теперь поговорим о полезных свойствах яблочного уксуса, его применении и лечении многих заболеваний более подробно.

Яблочный уксус для сердца и сосудов. Польза и вред. Применение. Лечение

Регулярное употребление яблочного уксуса способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает избежать возникновения инфарктов и инсультов. Кроме этого укрепляются стенки сосудов, улучшается кровообращение, снимаются спазмы. Также данное средство благотворно влияет на сердечную мышцу, способствуя ее правильному сокращению.

Применение яблочного уксуса при гипертонии

При гипертонии 2 ч.л. яблочного уксуса растворить в 1 ст. воды и выпить в течение дня. Кроме этого в свой рацион следует включить продукты богатые витаминами, минералами и органическими кислотами. К таким продуктам относятся: мед, зелень, различные орехи, фрукты, ягоды (особенно клюква), яблоки и виноград. Соль и сахар следует употреблять по минимуму.

Интересны рецепты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предложенные Б.В. Болотовым. При повышенном давлении в стеклянной банке 20 гр. створок фасоли залить 0,5 л. яблочного уксуса, накрыть пластмассовой крышкой и настаивать 3 дня в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. 1 ч.л. полученного настоя растворить в 0,25 ст. воды – это разовая доза. Принимать 3 раза в день.

Лечение атеросклероза с яблочным уксусом

Для лечения атеросклероза, уменьшения уровня холестерина в крови хороший эффект оказывает яблочный уксус, настоянный на чесноке. Хочу вам напомнить, что для лечения новый чеснок можно использовать только до 1 октября, потом он начинает терять свои лечебные свойства. 50 гр. чеснока почистить, измельчить, поместить в стеклянную банку, залить пол литра яблочного уксуса, накрыть пластмассовой крышкой и поместить в теплое темное место на трое суток. Процедить, хранить в холодильнике.

Принимать по 8-10 капель на 1 ст.л. воды 3 раза в день. Курс лечения две недели, потом следует сделать перерыв на неделю. Затем курс можно повторить.

Болезни сердца и заболевания нервной системы

При болезнях сердца, а также при повышенной нервной возбудимости и бессоннице 3 ст.л. измельченной травы пустырника залить 0,5 л. яблочного уксуса в стеклянной банке. Закрыть пластмассовой крышкой и настаивать 12 часов в теплом и темном месте. Процедить и хранить в холодильнике.

При сердечных заболеваниях и повышенной нервной возбудимости принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л. уксусного настоя, разведенного в 0,25 ст. воды, с растворенной в ней 1.ч.л. меда.

При бессоннице принимать на ночь, за 2 часа до отхода ко сну, 2-3 ч.л. настоя, разведенного в 0,25 ст. воды, с растворенной в ней 1.ч.л. меда.

Яблочный уксус при варикозе. Польза и вред

При уже возникшем варикозном расширении вен официальная медицина предлагает только операцию. Однако яблочный уксус хорошо зарекомендовал себя для лечения данного заболевания: он помогает уменьшить варикозные узлы, а в отдельных случаях и полностью избавиться от них.

Для достижения большего эффекта лечение следует проводить комплексное. В 1 ст. очищенной, но не кипяченой воды, растворить 2-3 ч.л. яблочного уксуса – это разовая доза. Принимать 2 раза в день. Для усиления эффекта хорошо подключить употребление пчелиного хлеба или хотя бы меда.

Также усиливает эффект от лечения, если придерживаться определенных правил: исключить из питания свинину, сырые яйца, а также животные жиры. Кроме этого нельзя принимать горячую ванну.

Рецептов внешнего лечения яблочным уксусом варикоза существует несколько. Самый простой заключается в натирании больной ноги неразбавленным яблочным уксусом один-два раза в день. На ночь обязательно. Курс лечения может составить до 4 месяцев.

Многие женщины к концу дня чувствуют усталость и тяжесть в ногах, а у некоторых ноги вдобавок отекают. В таких случаях хорошо помогает ванночка для ног из расчета 200 мл. яблочного уксуса на 5 л. воды.

Яблочный уксус при геморрое

Одним из действенных средств народной медицины при геморрое является яблочный уксус. Лечение состоит в прикладывании к геморроидальным шишкам тряпочки, смоченной в неразбавленном яблочном уксусе. После высыхания смазать больные места мазью на основе воска и прополиса. Мазь можно сделать самому, а можно использовать аптечный препарат апилон А. Такие действия производят два раза в день: утром после пробуждения и вечером перед сном. Для усиления эффекта следует пить раствор яблочного уксуса на воде + мед. Такое лечение способствует остановке кровотечения, заживлению ранок и трещин, снимает зуд, дезинфицирует, а также уменьшает геморроидальные шишки.

Методики с яблочным уксусом для лечения различных заболеваний Б.В. Болотова заключаются в усилении целебных свойств данного средства при помощи настаивании на нем лекарственных растений.

В стеклянной банке 1 ст.л. травы чистотела залить пол литра яблочного уксуса, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте 5 дней. Процедить. В полученном настое смачивать мягкую тряпочку и прикладывать к больному месту. Процедура проводится три раза в день, последняя перед сном.

Яблочный уксус при нарушениях менструального цикла

Причины нарушения менструального цикла могут быть различными. При серьезных систематических нарушениях, конечно же, следует обратиться к врачу и пройти обследование. При небольших отклонениях, наступивших после перенесенной простуды в тяжелой форме, переохлаждения, нервного напряжения, стрессов и т.д. можно применить яблочный уксус.

При обильных менструациях следует провести недельный курс лечения, при котором каждый день принимать по 1 ст. воды, с разведенным в ней 2 ч.л. яблочного уксуса. Через месяц лечение можно повторить.

Помогает яблочный уксус также снять сильные спазмы. Для этого выпивать по 1 ст. раствора яблочного уксуса на воде каждый час в течение 5 часов.

Как принимать яблочный уксус?

Более детальные рекомендации можно прочитать к описанию лечения данным средством каждого отдельного заболевания, но есть и общие принципы. Доктор Джарвис рекомендовал в стакане очищенной, не кипяченной, конечно же, лучше всего родниковой воды, растворить 2 ч.л. яблочного уксуса и 2 ч.л. меда.

И предлагаю посмотреть еще дополнительно видеорецепт, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус. Противопоказания

Как и большинство лекарственных средств и трав, яблочный уксус также имеет некоторые противопоказания:

Хотя есть сведения о лечении яблочный уксусом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока вне стадии обострения, а также изжоги и мочекаменной болезни, я бы все же отнеслась к этим сведениям с осторожностью.

Следует помнить, что это все-таки кислота, тем более вы собираетесь употреблять ее длительное время. В любом случае при наличии у вас каких-либо острых или хронических заболеваний я бы настоятельно порекомендовала вам перед началом лечения яблочным уксусом проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.

Также не стоит употреблять раствор яблочного уксуса натощак. Проявите осмотрительность и осторожность: начните употребление этого средства с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, а также не проводите слишком длительные курсы лечения.

Кроме этого хочу вас предупредить, что данный вид лечения не всем подходит, даже вполне здоровым людям. Если вы почувствовали после приема раствора яблочного уксуса какое-либо недомогание, тем более, если такие неприятные ощущения повторяются после каждого приема коктейля, не надо насильно продолжать лечение, прислушайтесь к своему организму, он вам сам все скажет.

В таких вот случаях внутренний прием яблочного уксуса можно заменить растираниями раствором яблочного уксуса на воде. Или вот совсем недавно я прочитала такую рекомендацию: за минут 15 до приема уксусно-медового коктейля выпейте с полстакана кефира или молока.

И скоро мы с вами поговорим, как принимать яблочный уксус для похудения, и будут интересные рецепты для нашей красоты. Не пропустите материалы блога.

И для души мы с вами послушаем сегодня Станислав Бунин. Шопен — Ноктюрн Des-dur Обожаю слушать этого пианиста. И мой любимый Шопен…

Смотрите также

63 комментария

    Ответить

    Ответить

    Дарья
    16 Фев 2018 в 22:43

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    13 Сен 2017 в 4:30

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Май-31-2017

Что такое яблочный уксус

Что такое яблочный уксус, польза и вред, как принимать это средство, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Яблочный уксус – это уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.

Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит, кроме органических кислот, некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.

Википедия

При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях.

В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген - своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.

Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.

Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую цену и качество, чем такой же уксус, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.

Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.

В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический - обычно 9 %.

Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».

Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

Чем полезен яблочный уксус

В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.

В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.

Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных, и кожных заболеваниях.

В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.

В состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.

Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.

Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях.

Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.

Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.

При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях.

Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении.

Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.

В гомеопатии довольно широко используют целебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.

Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых помогает употребление яблочного уксуса, как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.

В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

Хронический энтероколит и гастрит;

Подагра;

Ожирение;

Полиартриты;

Хронические холециститы;

Гипертоническая болезнь;

Стоматит;

Гнойные раны;

Варикозное расширение вен;

Кожный зуд;

Грибковые заболевания кожных, волосяных покровов и ногтей;

Опоясывающий лишай.

Вред яблочного уксуса

Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.

Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.

Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени. Поэтому перед приемом раствора уксуса рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что этот вид лечения вам подходит, а после приема средства обязательно прополоскать рот.

Лечебные свойства яблочного уксуса

Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить, и в этом хорошую службу может сослужить яблочный уксус.

Профилактическое употребление напитка, приготовленного из раствора яблочного уксуса комнатной температуры (1 столовая ложка на 1 стакан воды) с добавлением к нему 1 чайной ложки меда стимулирует защитные силы организма, обладает общеукрепляющим действием, помогает справиться с инфекцией во время зимних эпидемий гриппа, при переохлаждении и т. д. Пить раствор нужно 3 раза в день. Перед принятием средства рекомендуется выпить немного ряженки или воды (особенно при недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом), чтобы избежать изжоги.

Это целебное средство эффективно при сильной усталости: в 1 стакан прохладной воды добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, растирают и массируют этим составом все тело.

При усталости ног можно использовать следующее средство: в 1 л воды развести яблочный уксус (3 стакана) и сделать ванночку для ног.

Причиной многих заболеваний десен и зубов (пародонтоз, кариес и др.) являются бактериальный налет на них. Поэтому в целях профилактики из гигиенических соображений ротовую полость рекомендуется полоскать 2 раза в день (утром и вечером) раствором яблочного уксуса в теплой воде (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды). Затем, для того чтобы не пострадала зубная эмаль, нужно почистить зубы зубной пастой.

Лечение яблочным уксусом ангины

До полного исчезновения симптомов заболевания ежечасно полощут горло раствором, полученным в результате смешивания 1 стакана теплой кипяченой воды и 1 чайной ложки яблочного уксуса.

Во время болезни больному предписывается постельный режим. Пища должна быть полужидкой, не горячей и не холодной, не острой, богатой витаминами и высококалорийной. Рекомендуется также обильное питье: чай с лимоном, теплое молоко, натуральные фруктовые соки, теплая щелочная минеральная вода.

При тяжелых случаях заболевания следует обращаться к врачу, который назначит индивидуальный курс медикаментозного лечения.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Варикозное расширение вен проявляется в потере эластичности вен, в результате чего они расширяются, образуя узлы. Причиной развития данного заболевания является замедление оттока крови, появляющееся вследствие ношения тесной одежды и тугих подвязок на ногах, длительным пребыванием на ногах и тромбозом вен.

К основным симптомам заболевания относятся отек конечностей, сильная усталость от долгой ходьбы, а также набухание под кожей вен, сопровождаемое появлением узлов и тяжей.

Лечение:

Ежедневно перед сном протирают яблочным уксусом части тела с расширенными венами. Помимо этого 2 раза в день принимают внутрь 1 стакан теплого раствора, приготовленного путем смешивания кипяченой воды и 2–3 чайных ложек яблочного уксуса.

Лечение грибка яблочным уксусом

К грибковым заболеваниям относятся и различные формы лишаев (они будут описаны ниже).

Лечение:

Грибковые заболевания можно лечить несколькими способами.

Способ 1

Ежедневно 3–4 раза в день следует смазывать пораженные грибковым заболеванием участки кожи неразбавленным яблочным уксусом. Лечение необходимо проводить до полного исчезновения симптомов заболевания.

Способ 2

При поражении кожи ступней ежедневно 2–3 раза в день принимают ножные ванны. Каждая процедура должна длиться 6-15 минут. В небольшой пластиковой или эмалированной посуде делают раствор яблочного уксуса из расчета 1 стакан столовой соли и 2–3 чайные ложки уксуса на 2 л теплой воды.

Способ 3

Ежедневно несколько раз в день пораженную грибком кожу смачивают чистым яблочным уксусом. Помимо этого, смачивают 50 % раствором яблочного уксуса носки из хлопка (синтетика нежелательна), отжимают и надевают их. Для усиления лечебного воздействия на хлопчатобумажные носки следует дополнительно надеть шерстяные. Длительность процедуры ограничена временем, которое необходимо для высыхания смоченных уксусом носков.

Лечение суставов яблочным уксусом

Боль в суставах чаще всего становится результатом развития какого-либо недомогания или возрастных изменений организма. Неприятные ощущения обычно возникают по утрам или в обеденные часы, если больной долгое время находится в неподвижном состоянии. При попытке совершить движение больной чувствует сильную боль. Чтобы облегчить ее, человеку необходимо постоянно двигаться.

Лечение:

Способ 1

На протяжении 1–2 месяцев ежедневно принимают внутрь раствор яблочного уксуса. Его следует употреблять 3 раза в день, по 1 стакану перед приемом пищи. После наступления улучшения рекомендуется сократить объем потребляемого раствора до 1 стакана в день. При желании в него можно добавить 1–1,5 чайной ложки светлого меда.

Способ 2

Для устранения острых болевых ощущений следует в течение дня через каждые 50–60 минут принимать внутрь 1 стакан раствора яблочного уксуса.

Способ 3

Для снятия боли, связанной с развитием артрита, больному нужно ежедневно принимать внутрь 1 стакан раствора, полученного путем смешивания 2 чайных ложек яблочного уксуса и такого же количества томатного сока.

Способ 4

На ночь прикладывают к пострадавшему суставу лепешку, приготовленную следующим образом. Кладут в неглубокую плошку мед, ржаную муку и сахарную пудру. Все тщательно перемешивают до образования однородной массы, а затем заворачивают ее в плотную марлю.

Лепешку следует прикрепить к больному суставу с помощью бинта, а утром удалить. Кожный покров, с которым соприкасалась лепешка, необходимо осторожно протереть яблочным уксусом.

По книге Юлии Николаевой «Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту в лечении и очищении организма».

Зачастую, употребляя продукты, мы даже не знаем всех свойств, которыми они обладают. Например, яблочный уксус. Он известен, как неотъемлемый компонент консервирования или маринования, а также широко применяется для похудения. И лишь немногие знают, что яблочный уксус, польза и вред которого еще изучаются, имеет более обширную область применения.

Настоящий уксус из яблок – исключительно натуральный продукт, изготавливаемый из яблочного сидра. Он содержит множество элементов и минералов (железо, магний, фосфор, кальций, натрий, медь, калий, кремний, сера и пр.), органических кислот (лимонная и пропионовая, уксусная и щавелевая, карболовая, яблочная и молочная), витаминов (В₆, А, Р, В₁₂, С, В₁, Е, В₂, β-каротин и пр.) и ферментов ( , поташ и др.).

Яблочный уксус: применение

Такой уксус активно применяется в косметологии, медицине, стоматологии, диетологии и прочих областях.

Уход за кожей

Уксус из яблочного сидра способен нормализовать уровень рН кожного покрова. Это идеальное средство для лосьонов, масок или пилинга. Если ежевечерне обрабатывать лицо ваткой, пропитанной уксусом, то уже через неделю цвет лица станет ровным, кожа чистой, а пигментные пятнышки исчезнут. Главное, при таком пилинге, не протирать область вокруг глаз.

Полезен при жирной коже яблочно-уксусный лосьон. Для его изготовления следует приготовить смесь из воды и уксуса (6:1) и положить в нее несколько сушеных , затем поставить на неделю в холодильник. Полученным лосьоном нужно ежевечерне протирать лицо и шею. Лосьон избавляет от злополучных черных точек, угрей.

Можно приготовить своеобразную омолаживающую маску, смешав тертый огурец, желток, (3 ст. л.) и яблочный уксус (ч. л.). Смесь наносят на шею, кисти и лицо. Держать не больше получаса.

В целом, яблочный уксус способствует разглаживанию морщин, омоложению и оздоровлению кожи.

Уход за волосами

Избыточный вес

Диетологи практически единогласно рекомендуют ежедневно выпивать не меньше 2 стаканов воды с ½ ч. л. любого меда и ст. л. яблочного уксуса. Для более интенсивного похудения мед добавлять не следует, смешивая только полстакана воды и уксус (2 ч. л.). Главное, выпивать первую порцию на голодный желудок, а последнюю – перед сном.

Противопоказания

Яблочный уксус приносит пользу, но может нанести и вред. Как утверждают врачи, этот продукт категорически противопоказан больным с острым циститом, панкреатитом, гепатитом, поджелудочными патологиями, циррозом, язвой желудка или гастритом. Лицам, не страдающим подобными патологиями не следует пренебрегать дозировкой такого вида уксуса. Хоть он и полезен, это все-таки кислота, поэтому активное бездумное употребление, либо превышение дозы, может пагубно отразиться на слизистых оболочках органов пищеварения и привести к сильнейшим ожогам.

Выбираем яблочный уксус

Для того, чтобы купить действительно качественный настоящий яблочный уксус, следует, выбирая продукт, придерживаться некоторых правил. Во-первых, смотрим на тару. Натуральный продукт выпускается только в затемненных стеклянных бутылках, что необходимо для защиты уксуса от солнца. Да и кислоты хранить рекомендуется в стеклянной посуде.

Во-вторых, внимательно изучаем этикетку. Настоящий продукт будет состоять только из яблочного уксуса, но никак не из красителей, ароматизаторов и уксусной кислоты. Кроме того, натуральный уксус из яблок будет иметь крепость не больше 6%, а вот синтетический – 9%.

В-третьих, смотрим на содержимое. Как правило, настоящий уксус имеет на дне немного осадка в виде хлопьев. Это нормально. Последний критерий – цена. Для настоящего продукта характерна высокая стоимость, тогда как синтетическая «пародия» отличается дешевизной.

Как приготовить яблочный уксус дома

Достаточно просто приготовить чудо-продукт дома самостоятельно. Нужно измельчить яблоки (ножом, теркой – неважно) и сложить их в кастрюлю (чем она шире, тем лучше). Затем нужно добавить сахар – 50 г (для кислого сырья – 100 г) и залить все это горячей водой (предварительно вскипяченной и слегка остуженной) из расчета 1,25 л/кг яблочной массы.

Убираем кастрюлю в теплое место (обязательно в темное) на 10 суток, трижды в день перемешивая её содержимое. Затем это самое содержимое процеживаем в стеклянную посуду для дальнейшего брожения на протяжении месяца. Теперь можно разлить уже готовый продукт по бутылкам и закупорить для последующего хранения. Если хранить планируется длительный срок, то лучше залить пробки воском. При приеме домашнего уксуса из яблок следует учитывать, что его крепость ниже, чем у магазинного.

Важно! Не стоит заменять медикаментозную терапию лечением с помощью уксуса. Он не лечит заболевания, а помогает с ними справиться в качестве дополнительного средства.

Исследования последнего времени показывают, что яблочный уксус –давно известное и любимое средство, улучшающее вкус приготовляемой пищи, продлевающее срок её хранения при заготавливании, оздоравливающее и омолаживающее. Целебными свойствами яблочный уксус обязан своему происхождению, ведь основным его ингредиентом является яблоко, а его сок – в первую очередь.

Яблочный укус производился в домашних условиях более тысячи лет назад , о чём свидетельствуют многочисленные артефакты с археологических раскопок. Уже в те времена предки использовали его в сочетании с пчелиным мёдом, пыльцой, забрусом, пергой и маточным молочком. Его применяли и внутрь, и наружно для различных припарок, растираний, компрессов и т. п.

Для создания яблочного продукта и в старые времена, и сейчас используется один и тот же метод естественного сбраживания особыми бактериями, в результате все полезные вещества, содержащиеся в яблоке, переходят в готовый продукт и сохраняются в нём. Благодаря процессу ферментации и концентрированию сок, превращаясь в уксус, становится во много раз полезнее.

При создании яблочного уксуса дома следует помнить, что для сохранения его пользы продукт надо беречь от низких и высоких температур, влажности и солнечных лучей. Наилучшим способом его хранения является размещение в бутылках из тёмного стекла в сухом и прохладном погребе или кладовке. Даже промышленно приготовленный яблочный уксус без добавления консервантов может храниться не дольше двух лет . Длительное хранение продукта в холодильнике убивает его.

Для применения в кулинарных и лечебных целях нужно выбирать продукт без консервантов, желательно без термической обработки. В магазинах такой продукт маркируется «био», «эко», «органический», что существенно повышает его стоимость. Но у каждого человека всегда есть возможность приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях с наименьшими затратами и максимальной пользой для здоровья организма.

Еще предки умели делать уксус из многих продуктов , содержащих природные сахара, в том числе:

Эти рецепты доступны каждому человеку и сегодня.

Состав и пищевая ценность

Неспроста яблочный уксус так ценен. Это во многом обусловлено его составом. Пищевая ценность продукта в процентах от необходимой дневной нормы такова:

  • Белки - 0;
  • Жиры - 0;
  • Углеводы - 0,4.

Калорийность продукта в зависимости от использованного сырья составляет около 20 Ккал.

Яблочный уксус содержит следующие микро- и макронутриенты , органические кислоты и витамины:

Полезные свойства

Давно известна польза яблочного уксуса для организма. Она не ограничивается антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми, противобактериальными свойствами.

Показано применение продукта внутрь для защиты от болезнетворных микроорганизмов , лечения и профилактики ротавирусных заболеваний, ускорения усвоения сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, а также при нарушениях здорового состояния кишечной микрофлоры, в том числе при отравлениях.

Благотворно яблочный уксус действует и на жизнеспособность и функциональность организма человека, в том числе его кровеносной и лимфатической систем, повышая тонус сосудистых стенок, стимулируя кроветворение, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая формулу крови, что способствует профилактике варикоза и атеросклероза.

Его принимают при депрессии, бессоннице и других проблемах нервной системы. Показано его применение при анемии, поражениях кожи и костно-мышечной системы благодаря свойству укреплять волосы, ногти, зубы, мышцы, суставные сумки, связки и кости.

Благодаря калию применение уксуса из яблок способствует укреплению сердечной мышцы и мышц глаза, тем самым улучшая зрение. Продукт успешно применяют для профилактики цинги и авитаминозов, облегчения снижения веса, а также для нормализации аппетита и функционирования пищеварительной системы, особенно при пониженной кислотности. Он способен облегчить состояние кожи при ожогах, избавить от мозолей, воспалений на коже любого типа.

Кроме того, на его основе созданы и успешно используются различные косметические средства. Принимаемый как внутрь, так и наружно, он успешно борется с сосудистыми «звёздочками», венозными проблемами, жировыми отложениями и тусклым цветом волос, лица и ногтей.

Наружные обёртывания с яблочным уксусом позволяют безопасно снижать повышенную температуру, снимать местные воспаления, вызванные наружными кожными травмами, в том числе укусами и царапинами.

Яблочный уксус активно применяется в кулинарии и консервировании .

Возможный вред

Все отрицательные свойства продукта связаны не столько с его кислотностью, сколько с неумеренным и неграмотным потреблением и изготовлением. Используя его, следует учитывать, что продукт принимать внутрь можно только разбавленным. Он является полезной пищевой приправой, но не собственно пищей или напитком.

Одновременно с укреплением зубов и дёсен он может раздражать слизистые и способствовать разрушению зубной эмали . Его использование в пищу даже в разбавленном состоянии несёт вред организму при определённых заболеваниях, поскольку может нарушить функциональность печени, почек, желудка и кишечника, особенно в случае повышенной кислотной секреции.

Следует отметить, что правильно приготовленный дома продукт менее опасен для здоровья, чем изготовленный промышленным способом, если в ход шли все непригодные в пищу части яблок. Кроме того, производители часто выдают за натуральный уксус результат разведения уксусной кислоты с добавлением ароматизаторов, по запаху сходных с натуральными.

Противопоказания к употреблению

Яблочный уксус нужно с осторожностью принимать здоровым беременным и кормящим женщинам. Несмотря на его несомненную пользу для организма в целом, он категорически не показан малолетним детям, а также при следующих проблемах:

Рецепт приготовления

Для изготовления домашнего яблочного уксуса с красивым янтарным оттенком понадобится эмалированная, керамическая или стеклянная посуда и яблоки, а для ускорения процесса - вода и немного ржаного хлеба или муки, сахара и живых дрожжей.

Старинный классический способ

Разрежьте вымытые и неочищенные яблоки на несколько частей, положите в стеклянную или керамическую посуду и прикройте чистой и пропускающей воздух салфеткой, дождитесь потемнения мякоти. Из начавшего ферментироваться яблочного сырья выжмите сок и перелейте его в стеклянную (керамическую) бутыль, закройте горловину чистым резиновым баллоном (он должен легко растягиваться), резиновой перчаткой или воздушным шариком. Поместите бутыль в проветриваемое помещение с постоянной температурой от 22 до 26 °C. Процесс первичной ферментации будет идти от полутора до двух с половиной месяцев.

После его завершения перелейте полученную уксусную заготовку в широкогорлую посуду (эмалированную кастрюлю или миску, стеклянную ёмкость от аэрогриля), стараясь избегать контакта жидкости с металлами. Снова закройте заготовку хлопчатой салфеткой или сложенной в несколько раз марлей и дождитесь завершения вторичного брожения .

Готовый уксус отфильтруйте через ткань или фильтровальную бумагу, перелейте в простерилизованные бутыли тёмного стекла и закройте простерилизованными крышками или пробками.

Важно! Не используйте для хранения уксуса пластиковую посуду.

С использованием катализаторов брожения

Крупно натрите яблоки, измерьте получившийся объем и влейте в них столько же воды. Добавьте (из расчёта на литр) дрожжей – 10 грамм, ржаного хлеба или муки – 20 грамм, полстакана сахара или пару ложек мёда.

Накройте тканью из хлопка (марлей, например) и оставьте ферментироваться дней на десять. Время от времени меняйте салфетку на чистую и помешивайте заготовку.

Полученный в результате сок отфильтруйте и перелейте в широкогорлую посуду. Накрыв её, как описано выше, поставьте на вторичное брожение. Примерно через полтора-два месяца, когда завершится брожение, отфильтруйте готовый продукт, перелейте в ёмкости для хранения и закупорьте.

Храните готовый продукт в хорошо проветриваемом месте при температуре от 20 до 25 °C.

Лечение продуктом

Для употребления внутрь при лечении яблочный уксус показано разводить тёплой водой по меньшей мере в два раза. Для наружного употребления обычно берут неразведенную жидкость.

Использовать можно вместе с медом в таких целях:

  • Профилактика ротавирусных инфекций. В сезоны повышенного риска простудных и ротавирусных заболеваний полезно ежедневно по утрам принимать натощак растворенный в воде яблочный уксус с мёдом из расчёта на 200 мл тёплой воды столовая ложка уксуса и по минимум чайная ложка меда. Целебное средство способствует обеззараживанию ротовой полости и горла, оказывает на организм сильное противовоспалительное воздействие с лёгким прогревающим эффектом за счёт содержащейся в нём аскорбиновой кислоты.
  • Профилактика усталости. Полезно принимать перед сном смесь из столовой ложки мёда и такого же объёма уксуса, при желании запивая тёплой водой.
  • Мигрени и головные боли. От них выпивают в каждый приём пищи по две чайные ложки уксуса из яблок.
  • Кашель. Для избавления от этой напасти смешивают столовую ложку мёда и чайную ложку уксуса (разовая порция). Принимают по утрам и вечерам натощак.
  • Профилактика суставных болей и борьба с отложением солей. Принимают 3−4 раза стакан тёплой воды с чайной ложкой уксуса, при желании подсластив по вкусу мёдом.
  • Нормализация обмена веществ. Утром и перед каждым приёмом пищи принимают стакан тёплой воды с двумя чайной ложками уксуса.

Одним из сильнейших целебных средств является сочетание в разных пропорциях мёда, яблочного уксуса и чеснока. Это целительное трио обладает широким спектром положительных воздействий на здоровье человека, в том числе:

  • Антиоксидантное и омолаживающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противораково;
  • Противосклеротическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Укрепляющее и тонизирующее.

Кроме того, состав способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, что ведёт к устойчивой нормализации давления.

Перед употреблением этого средства следует провести аллергическую пробу на переносимость его ингредиентов. Если все хорошо, можно принимать средство с такими целями:

  • Нормализация веса. Смешайте взятые в равных объёмах уксус, мёд и измельчённый в блендере чеснок со стаканом прохладной воды. Дайте день настояться. Принимайте трижды в день ложку смеси, запивая или разведя стаканом воды.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов, профилактика раковых заболеваний. Смешайте равные объёмы уксуса, чеснока и гречишного мёда до однородной пасты. Дайте настояться в течение трёх суток в прохладном тёмном месте. Ежеутренне в течение двух-трёх недель принимайте натощак чайную ложку смеси, запивая или разведя стаканом воды. Делайте перерыв между курсами в два-три месяца. Смесь работает как противосклеротическое, противораковое, противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное средство.

  • Профилактика ротавирусных заболеваний. Смешайте в равных объёмах мёд, тёплую воду и яблочный уксус. Добавьте столовую ложку натёртого на мелкой тёрке или пропущенного через пресс чеснока. Прогрейте смесь на водяной бане, не давая закипеть в течение десяти минут. Принимайте перед едой недели две по столовой ложке два или три раза в день. Можно запивать тёплой водой.

Можно многократно усилить возможности яблочного уксуса для сохранения и укрепления здоровья, максимально ограничив влияние вредных факторов, в том числе алкоголя, фастфуда и никотина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие иначе взглянули на натуральный яблочный уксус после сообщений в СМИ о его положительном воздействии на похудение. Известная американская певица Ферги призналась, что именно благодаря нескольким чайным ложкам вышеозначенного продукта в день ей удалось значительно снизить свой вес.

Однако это далеко не все полезные свойства яблочного уксуса, которые заслуживают нашего с вами благодарного внимания.

Очищение организма

Яблочный уксус богат минералами, витаминами и ферментами натуральной природы, что делает его идеальным дополнением к пище в многочисленных американских клиниках по лечению алкоголиков и наркоманов. Секрет – в уникальных яблочных кислотах, которые связывают токсины и помогают органам выделения вывести их за пределы организма.

Полезный яблочный уксус – стимулятор обмена веществ и детоксификации печени. А в древних культурах этот чудесный продукт весьма активно использовали для очистки крови и лимфы. Он расщепляет скопления слизи и гноя в организме, чистит лимфатические узлы, позволяя через них более эффективно выводить клеточные токсины и отходы деятельности иммунной системы.

Снижение веса

Хорош яблочный уксус для похудения (много диетических рецептов на его основе вы найдете ). Он стабилизирует уровень сахара на длительный срок и помогает контролировать аппетит. Мечтаете сбросить вес? Возьмите за правило принимать по 1-2 ч. л. яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Кроме очищения организма и нормализации веса это несложное мероприятие помогает в профилактике диабета.

Вы можете и не добиться заметных результатов, если ваше меню изобилует жирными, откровенно вредными для здоровья продуктами.

Помощь пищеварению

Помощь в переваривании пищи – одно из самых «раскрученных» полезных свойств яблочного уксуса. В разбавленном виде он превращается в весьма эффективное лекарство против расстройства желудка и дискомфорта, вызванного употреблением тяжелых продуктов питания. При регулярном применении яблочный уксус борется с хронической изжогой.

Для крепкого иммунитета

По своему химическому составу натуральный яблочный уксус представляет собой уникальный эликсир витаминов, микроэлементов и растительных ферментов. Одна только яблочная кислота обладает сильными антибактериальными и антисептическими эффектами.

Против алкоголя и наркотиков

Про полезные свойства яблок знают почти все. Их присутствие в рационе помогает снизить артериальное давление и риск инфаркта, предупредить образование атеросклеротических бляшек, почистить кишечник от шлаков. Яблоки очень полезно есть при ревматизме, кожных проблемах, а также если вы страдаете от болезней почек или печени.

Но особой целебной силой наделен яблочный уксус, с его помощью сейчас прямо-таки модно лечиться от самых разных недугов. И правда, этот уксус, особенно домашнего приготовления, может оказать вам серьезную помощь в лечении серьезных заболеваний, очистке организма от алкоголя, наркотиков и табака, а еще в нелегком деле похудения.

Самый распространенный вариант лечения домашним яблочным уксусом (магазинный вызывает у медиков ряд вопросов) очень прост: нужно ежедневно выпивать 1 ч. л. яблочного уксуса, разведенного в стакане воды комнатной температуры. Делать это лучше примерно за полчаса до приема пищи.

Лечение при помощи яблочного уксуса противопоказано людям, которых мучают болезни почек или просто повышенная кислотность желудка. Перед началом курса самостоятельного лечения настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Почему яблочный уксус настолько полезен? Оказывается, в нем содержится более 20 жизненно важных микроэлементов, часть из которых образуется в процессе брожения. Это клетчатка, различные ферменты, аминокислоты, пектины, витамины и бета-каротин, который призван разрушать свободные радикалы и защищать организм от опасных заболеваний.

Яблочный уксус можно принимать в целях похудения, очищения от шлаков, для стимуляции иммунитета, как профилактическое натуральное средство от болезней сердца. Ученые уверены также, что этот ценнейший продукт тормозит процессы старения клеток, развитие рака и диабета II типа.

Следует помнить, что магазинный яблочный уксус может сильно отличаться по своему составу и набору полезных свойств от того, что приготовлен в домашних условиях.

Если в самодельном продукте содержится всего 4-5 % уксуса, то покупной может оказаться несколько крепче (до 9 %). Не следует покупать синтетический яблочный уксус с яблочным ароматизатором и красителями. Ожидаемой пользы он не принесет.

Правила приёма

Принимать яблочный уксус следует исключительно в разбавленном виде, не более 1-3 ч. л. на стакан теплой воды непосредственно перед каждым приемом пищи. Если уксус долить в горячую воду и добавить ложечку меда, получится отличный витаминный чай. Изготовленный на основе яблок уксус полезно добавлять в салаты. Этот продукт отлично сочетается с растительными маслами.

При покупке обратите внимание на этикетку. Только органический и нефильтрованный продукт принесет вашему организму реальную пользу. Если тара прозрачная, поищите туманный осадок на донышке. Именно в этом осадке заключена терапевтическая сила яблочного уксуса.