Главная · Аппендицит · Сироп шиповника: инструкция по применению. Полезные свойства сиропа шиповника: применение и противопоказания

Сироп шиповника: инструкция по применению. Полезные свойства сиропа шиповника: применение и противопоказания

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай - этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством - может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Шиповника сироп: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Rosae syrup

Код ATX: A.13.A

Действующее вещество: Шиповника плоды (Rosae fructus)

Производитель: Ивановская фармфабрика (Украина), ООО «БЭГРИФ» (Россия), ЗАО «ВИФИТЕХ» (Россия)

Актуализация описания и фото: 17.05.2018

Шиповника сироп – поливитаминный препарат растительного происхождения.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма выпуска препарата – сироп: густой, однородный, от красновато-коричневого до светло-коричневого цвета (в бутылках оранжевого стекла по 100, 200, 250 или 300 мл, в картонной пачке 1 бутылка).

Активные вещества в составе 10 г сиропа:

  • шиповника экстракт жидкий – 3,18 г;
  • аскорбиновая кислота – 0,03 г.

Вспомогательные компоненты: лимонной кислоты моногидрат – 0,02 г; сахароза (сахар) – 6,77 г.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Действия Шиповника сиропа, обусловленные входящими в его состав компонентами (аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты и пр.):

  • повышение неспецифической резистентности организма;
  • усиление регенерации тканей;
  • уменьшение проницаемости сосудов;
  • влияние на углеводный и минеральный обмен;
  • усиление желчеобразования.

Показания к применению

  • гиповитаминоз С;
  • астенические состояния (в составе комплексного лечения);
  • период выздоровления после инфекционных заболеваний, включая простудные.

Противопоказания

Абсолютные:

  • холелитиаз;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость фруктозы, дефицит сахаразы/изомальтазы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в препарате.

Не назначают Шиповника сироп детям до 2 лет.

Относительное противопоказание (заболевание, при наличии которого назначение препарата требует осторожности): сахарный диабет (поскольку в препарате высокое содержание сахара).

Инструкция по применению Шиповника сиропа: способ и дозировка

Препарат принимают перорально, запивая водой.

Режим дозирования:

  • терапия: взрослые и дети в возрасте от 12 лет – по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в сутки, дети 2–3 лет – по 1/2 ч. ложки, 3–6 лет – по 1 ч. ложке, 6–12 лет – по 1 десертной ложке 2–3 раза в сутки. Продолжительность лечения варьирует в пределах от 15 до 30 дней;
  • профилактика в зимне-весенний период: взрослые – по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, дети 2–3 лет – по 1/2 ч. ложке 2 раза в сутки, 3–6 лет – по 1/2 ч. ложке 3 раза в сутки, 6–12 лет – по 1 ч. ложке 3 раза в сутки, дети от 12 лет – по 1 ч. ложке 5 раз в сутки.

Побочные действия

Согласно инструкции, Шиповника сироп может вызвать развитие аллергических реакций.

Передозировка

Данные о передозировке отсутствуют.

Особые указания

При сахарном диабете следует учитывать, что 1 ч. ложка сиропа содержит приблизительно 0,38 хлебных единиц (4,6 г сахарозы), 1 ст. ложка – примерно 1,15 хлебных единиц (13,8 г сахарозы).

В случаях сочетанного приема Шиповника сиропа с иными поливитаминными средствами во избежание возможной передозировки важно учитывать содержание в его составе аскорбиновой кислоты.

Применение в детском возрасте

Детям Шиповника сироп противопоказан в возрасте до 2 лет.

Лекарственное взаимодействие

При сочетанном применении Шиповника сиропа с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов (обусловлено наличием аскорбиновой кислоты в препарате):

  • препараты группы железа, тетрациклина и пенициллина: повышение их всасывания;
  • непрямые антикоагулянты, гепарин: снижение их клинического эффекта;
  • сульфаниламиды, салицилаты: увеличение риска развития кристаллурии;
  • кислоты, включая ацетилсалициловую кислоту: замедление их выведения почками;
  • лекарственные средства, имеющие щелочную реакцию, включая алкалоиды: увеличение их выведения;
  • пероральные контрацептивы: снижение их концентрации в крови.

Аналоги

Аналогами Шиповника сиропа являются Шиповника плоды и Шиповника экстракт жидкий.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 6 месяцев.

Дары природы поистине ценны. Они обладают всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами в чистом виде и высокой концентрации. Эта статья расскажет о таком полезном растении как шиповник. Сироп шиповника, чем полезен и в каких случаях употреблять.

Сироп шиповника: применение

Пожалуй, начнем с того, что такого хорошего в этом шиповнике. А хорошего в нем много, все нужные человеческому организму витамины и микроэлементы.

Чем полезен шиповник:

  • витамин С - мощный природный антиоксидант и противовоспалительное средство, хорошо поднимает иммунитет;
  • витамины группы В - благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
  • витамин К, достаточно редкий, отвечает за свертываемость крови и обмен веществ. При его нехватке развиваются болезни соединительной ткани костей;
  • клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ;
  • дубильные вещества хорошо убивают микробы;
  • витамин Е обеспечивает эластичность кожи и других тканей организма;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Как видно из списка выше, шиповник достаточно ценный продукт. Особенно в холодное время года, когда организму просто необходима мощная витаминная поддержка.

Свойства сиропа шиповника:

  1. Хорошее природное желчегонное средство.
  2. Прекрасно стимулирует .
  3. Спасает от и болезней, проявляющихся на его фоне. Например, цингу.
  4. Ускоряет заживление ран на коже.
  5. Убивает бактерии.
  6. Успокаивает нервную систему.
  7. Лечит расстройство кишечника - понос.
  8. Тонизирует и укрепляет организм в целом.
  9. Укрепляет и расширяет сосуды.
  10. Обладает мягким мочегонным эффектом, хорошо выводит из организма шлаки.
  11. Витамин С способствует расщеплению жировых отложений, поэтому сироп шиповника вполне подойдет как мягкое средство для ликвидации лишних килограммов.

Сироп шиповника: показания к применению

Поскольку сироп шиповника очень богат витаминами, существует показание применять его для профилактики заболеваемости и укрепления иммунитета хотя бы 2 раза в год. Разумеется, курсом в 14 дней.

Хорошо подходит как средство для детского иммунитета, потому что обладает приятным сладким вкусом и детишки его с удовольствием пьют.

  • Воспаления ЖКТ, особенно печени и желчного пузыря. Показан при колитах, язвах и камнях в .
  • Раны, ушибы, порезы, синяки - витамин С ускоряет заживление, способствует выработке коллагена. Шиповник хорошее средство при воспалении.
  • ОРЗ, простуда, вирусные инфекции, гиповитаминоз - шиповник в своем составе имеет все важные для болеющего организма вещества.
  • Нарушение обмена веществ, гормональный сбой, повышенный уровень холестерина.
  • Астенические состояния.
  • Трофические язвы.
  • Легкие формы отравления - налаживает водно-солевой баланс и выводит из организма «мусор». Подходит как одна из составляющих терапии похмельного синдрома.

Еще одной приятной особенностью данного препарата является его невысокая стоимость. Один пузырек этой кладези витаминов обойдется в среднем в 50 р.

Сироп шиповника: противопоказания

Как и любое другое лечебное вещество, сироп шиповника имеет ряд противопоказаний. А именно:

  1. Запрещен к применению при проблемах с кровообращением, анемии.
  2. Астма.
  3. Язва желудка, гастрит.
  4. Тромбофлебит.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Склонность к аллергии.
  7. и другие серьезные кожные болезни.
  8. Детский возраст до 2 лет.
  9. Беременность и период лактации.

В случае превышения дозировки, сироп шиповника может вызвать образование и развитие неинфекционной желтухи и аллергии. Редко, но бывают диареи, упадок давления и гипервитаминоз. Каким бы полезным и нужным организму этот продукт не был, все хорошо в меру.

Имеет совместимость с некоторыми другими лекарственными препаратами, поэтому обязательно обсудите с врачом возможность употребления сиропа шиповника.

Полезные свойства сиропа шиповника

Биологически активные составляющие шиповника стимулируют кровообращение в головном мозге, предупреждают развитие злокачественных опухолей и возникновение раковых клеток. Тонизируют и дают организму энергию. Шиповник налаживает пищеварение, выводит токсины и прочий мусор. Насыщает клетки антиоксидантами, предотвращая старение. Укрепляет сердце и сосуды.

Помогает быстрее восстановить оргазм после заболеваний, переломов, хирургического вмешательства. Помогает выйти из депрессивных состояний и справиться с . Улучшает клеточный метаболизм и разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инфаркта.

Активизирует и налаживает все основные функции организма. Например, выведение лишней жидкости. Мало известное свойство шиповника - способствует скорейшей и максимально комфортной акклиматизации организма.

Сироп шиповника детям: с какого возраста можно давать

Этот препарат достаточно концентрированный, плюс в составе чаще всего присутствует сахар. Поэтому не рекомендуется принимать его детям до 2 лет.

Дозировка сиропа шиповника:

  • дети с 2 до 4 лет - по половине чайной ложки 2-3 раза в день;
  • дети с 4 до 6 лет могут принимать уже по целой чайной ложке 2-3 раза в день;
  • дети 7-12 лет пьют препарат по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
  • дети после 12 лет и взрослые могут употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Препарат применяется как пища, допустимо запивать или растворять в чистой воде. Курс лечения данным препаратом составляет от 2 до 4 недель.

В инструкции к препарату нет ограничения в приеме его детям до 2 лет. Но педиатры имеют противоположное мнение. Детям до 6 месяцев не стоит давать в пищу что-то, кроме маминого молока или смеси. Также существует высокий риск появления аллергии у грудничков.

На свое усмотрение, в особых случаях, педиатр может назначит применение сиропа шиповника для грудных детей. Дозировка в этом случае будет измеряться каплями, начиная с 1. Если малыш хорошо воспринимает препарат, то дозировка может быть увеличена до 10 капель.

Для совсем маленьких детей существует отвар шиповника. В нем меньшая концентрация витаминов и нет сахара. Приготовить его легко в домашних условиях. Залейте кипятком чистые ягоды шиповника и дайте настояться около 30 минут. Отвар процедить и охладить. Такую форму шиповника можно давать вместо компотика.

Сироп из шиповника в домашних условиях

Если в ваших запасах есть свежие или сушеные ягоды шиповника, вы вполне можете приготовить сироп самостоятельно.

Для домашнего сиропа шиповника потребуется:

  • 400 г ягод;
  • 600 г сахара песка;
  • 600 мл воды;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Промойте плоды водой, удалите хвостики.
  2. Нарежьте лимон тонкими кружочками.
  3. Залейте плоды 300 мл воды и доведите до кипения. После закипания поварите еще 5-7 минут.
  4. Процедите отвар через сложенную в несколько раз марлю. Воду слить в емкость.
  5. Ягоды немного помять давилкой для картофеля. Залить оставшейся водой и вновь поставить на огонь. Варить 20 минут.
  6. Слитую в первый раз жидкость поставьте на газ в другой посуде, добавьте сахар и лимон. Варить около 50 минут. При желании можно добавить палочку корицы.
  7. Влить вторую часть жидкости и варить еще 20 минут. При желании можно измельчить ягоды блендером и положить в сироп.
  8. Разлить по чистым сухим банкам и хранить в прохладном темном помещении.

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Сироп шиповника

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке. Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Чем богат шиповник

Ягоды шиповника - это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.

Показания к применению

Кому нужно принимать сироп шиповника? Применение его показано людям, испытывающим недостаток витаминов, особенно в холодный период года. Его свойства способствуют поднятию иммунитета и повышают защитные функции организма, улучшая сопротивление инфекциям и вирусам. Шиповник увеличивает выносливость организма при повышенных нагрузках - как умственных, так и физических. При хронической усталости, депрессиях, стрессах и нервозах можно и нужно принимать сироп шиповника.

Применение его нормализует и улучшает работу желудка и кишечника, помогает выводить токсины из организма, он отлично помогает при похмельном синдроме. Это одно из лучших мочегонных и желчегонных средств, но при этом оно не оказывает негативного влияния на почки. Данный продукт понижает чрезмерное содержание холестерина и помогает удерживать его на должном уровне.

Шиповник используют и в косметологии. Он улучшает состояние кожи, делает ее упругой и выравнивает цвет лица. Входящие в его состав микроэлементы помогают коже обновляться, бороться с морщинами и оказывают заживляющее, противовоспалительное действие.

На самом деле можно использовать в самом широком спектре сироп шиповника. Применение (отзывы людей это подтверждают) данного средства улучшает зрение, заживляет раны и даже способствуют быстрому сращиванию костей. Люди преклонного возраста отмечали улучшение своего здоровья, снижение утомляемости и улучшение иммунитета.

Дозировка

Врачи нередко рекомендуют принимать с лечебной целью сироп шиповника. Применение взрослыми должно осуществляться по чайной ложке перед каждым приемом пищи 3 раза в день. Сироп можно запивать обычной водой или положить ложечку в теплый чай. Это отличное средство для поднятия иммунитета станет преградой для вирусных и простудных заболеваний. Если вы планируете путешествие в страну с иным климатом, возьмите его с собой. Вам непременно поможет быстрее акклиматизироваться и восстановить силы после долгой поездки сироп шиповника. Применение детям можно начитать с 12 лет (так же как и взрослым, но по десертной ложке). Обычно дозировка для самых маленьких не указана, но если вы решитесь давать малышу шиповник для поднятия иммунитета, то начинайте с очень маленького количества. Так, буквально несколько капелек средства можно давать деткам уже после 3 лет.

В ожидании малыша

Будущим мамам тоже можно и нужно использовать сироп из плодов шиповника. Применение его поможет насытить организм всем необходимым и защитит от простудных заболеваний. Это крайне важно в такой период, ведь принимать лекарственные препараты во время беременности врачи крайне не рекомендуют. Более того, шиповник будет поддерживать в тонусе кожу женщины, а значит, появление растяжек после родов будет сводиться к минимуму.

Противопоказания

Следует учитывать, что шиповник уже содержит огромное количество витаминов. Потому его не следует принимать в комплексе с витамином С – это может привести к его переизбытку. Если вы уже принимаете какие-либо поливитамины или лекарства, то лучше предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он подскажет вам, в какой дозировке следует правильно принимать сироп шиповника.

Инструкция по применению данного средства говорит о том, что его не следует использовать людям, страдающим бронхиальной астмой или сахарным диабетом. С осторожностью сироп необходимо принимать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. В очень редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость.

Шиповник был ценным, а иногда и просто незаменимым продуктом во все времена. В лекарственных целях используются не только его плоды, но и все растение целиком - от макушки и до самых корней. Он поможет вам сохранить свое здоровье, красоту и отличное настроение. Если у вас есть возможность запастись ягодками этого чудного растения, то непременно сделайте это, а если нет, то вам на помощь придет сироп из шиповника. Будьте здоровы всегда!

Сироп шиповника: показания, инструкция по применению, отзывы

Сироп шиповника можно купить в аптеке и даже в обычном продуктовом магазине в отделе чая. Об этом средстве, как и о других продуктах на основе ягод дикого колючего розового куста, знают многие. Растение обладает множеством целебных свойств. Настои, отвары, настойки, чай, сироп шиповника из лепестков, листьев, плодов, кореньев, побегов принимают как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • восстанавливающее;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее.

И это далеко не вся польза. Сироп шиповника показан к применению при множестве расстройств и патологий. В осенне-зимний период все мамы запасаются сладким, вкусным сиропом шиповника, чтобы давать его детям, да и самим принимать в качестве профилактики. Это отличный способ уберечь организм от атаки вирусов и инфекций, вызывающих ОРЗ.

А превосходство фитопродукта в том, что это сравнительно недорогое, общедоступное, достаточно эффективное лечебно-профилактическое средство. Например, аскорбиновой кислоты в плодах (а именно из них производят сироп) в 10 раз больше, чем в ягодах смородинового куста (еще один известный народный целитель).

Давайте вначале рассмотрим целебные качества продукта, отсюда уже станет понятным его применение:

  • нормализация артериального давления;
  • тонизирующая способность;
  • регуляция процесса свертываемости крови;
  • регуляция уровня холестерина в крови;
  • укрепление сосудов, подержание их эластичности;
  • очищение организма от метаболитов, ослабление интоксикации;
  • стимуляция обменных процессов, в том числе и пищеварительного, способствуя повышению аппетита;
  • улучшение всасывающей способности стенок желудка;
  • участие в образовании и укреплении костной ткани;
  • противовоспалительный эффект и прочее.

Таким образом продукт является весьма полезным для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, перенесших травмы с повреждениями костей. Обнаружено, что средство способно предупреждать развитие злокачественных новообразований, оказывать лечебно-профилактическое действие при недостаточности надпочечников.

Специалисты назначают прием сиропа при нефрите, туберкулезе, гриппе, воспалении легких, хронических стрессах, желчнокаменных патологиях.


Как известно, при беременности многие лекарства противопоказаны, в том числе и фитопрепараты, чего не скажешь о сиропе шиповника. Этот продукт назначается будущим мамам довольно часто. Одно из важнейших свойств продукта – защита от вирусов и инфекций, повышение иммунного барьера – что очень важно, как для матери, так и для ее плода. Тонизирующие, регенерирующие и восстанавливающие свойства отражаются на состоянии кожного покрова, позволяя впоследствии не иметь проблем с растяжками.

Однако при приеме стоит учитывать дозировку и концентрацию самого сиропа, так как переизбыток аскорбиновой кислоты может навредить. Лучше всего принимать сироп шиповника в качестве вкусовой добавки в чай или делать слабо концентрированную воду с сиропом.

Сироп шиповника детям

Ребенку можно давать это средство, но только точно следуя инструкции, так как продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендованный возраст – от 12 лет. До этого времени, если Вы хотите применять средств, его дозировка должна быть незначительной – не больше нескольких капель за раз. Обязательно отслеживайте реакцию организма. Минимально допустимый возраст – от 3 лет. В аптеках можно найти более сбалансированный детский сироп.

Сироп шиповника: инструкция по применению

Применение сиропа шиповника несложное. Отойдя от темы, заметим, что в косметических целях продукт можно добавлять в домашние или промышленные средства по уходу за кожей лица и тела (крем, маску).

Инструкция по применению сиропа из плодов шиповника обычно указывается на упаковке (если вы пользуетесь аптечным средством). Если же Вы решили приготовить сироп самостоятельно, то вот по какой программе лекарство пьется:

  1. Дети дошкольного возраста – 1 ч. л. в сутки (можно разбить на два приема);
  2. Дети после 7 лет – 1 д. л. в сутки;
  3. Взрослые – 2 д. л. в сутки.

Принимать можно в чистом виде, запив стаканом воды, или добавлять в чай, компот и другие напитки. Точную дозировку устанавливает врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и характера заболевания.


Если специалисты сами назначают пациентам это средство, значит, их положительные отзывы о сиропе из шиповника не вызывают сомнения. Такого мнения придерживаются и сами пациенты:

«Принимаю для профилактики, ввиду его дешевизны и массы положительных свойств. В частности, пью перед сном, от того лучше сплю, быстрее восстанавливаются силы».

«Пить сироп можно постоянно, так как организм не вырабатывает привыкание к препарату. Придерживаюсь дозировки, чтобы избежать вероятности побочного действия. Уже и забыла, когда в последний раз была простуда».

«Ощущения только самые приятные, особенно в отношении работы ЖКТ: как часы. Ушла тяжесть, нормализовался стул. Сироп шиповника стал отличным дополнением ежедневного рациона».

Как видим, фитопрепарат показал себя с хорошей стороны как эффективное средство от множества недугов. Но стоит помнить, что самолечение может обернуться нежелательными последствиями, так что перед началом приема сиропа нужно получить разрешение специалиста.


Шиповник – кустарник, известный своими полезными свойствами на протяжении очень долгого времени. Издревле наши предки применяли это растение в виде различных отваров, настоев, чая, сиропа. В настоящее время сироп плодов шиповника – очень доступное, надежное средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Инструкция

  1. Плоды шиповника содержат целый кладезь важных для человека минералов и витаминов. В них достаточно много железа, каротина, калия, фосфора, марганца, магния, а также антиоксидантов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Регулярное употребление шиповника повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общее укрепляющее действие, усиливает процесс восстановления тканей, уменьшает проницаемость сосудов, помогает в углеводном обмене. Кроме того, ягоды шиповника являются превосходным противовоспалительным и желчегонным средством.
  2. Шиповник является рекордсменом по содержанию столь необходимого, особенно в периоды сезонного всплеска простудных заболеваний, витамина С. По его количеству плоды шиповника значительно превосходят лимон, апельсин и черную смородину. Кроме этого, сироп шиповника обладает очень приятным вкусом и легким ароматом. Как правило, дети пьют его с большим удовольствием, не воспринимая как лекарство.
  3. При употреблении этого уникального поливитаминного средства необходимо строго соблюдать дозировку. Малышам от 2 до 3 лет рекомендуется пить по половине чайной ложки в день, детям от 3 до 6 лет – по одной чайной ложке один раз в день, ребятам в возрасте от 6 до 12 лет – одной десертной ложке два или три раза в день. Взрослым назначают по две или три столовых ложки три раза в день. Дозировку устанавливает доктор, в зависимости от характера заболевания и личных особенностей пациента.
  4. Как и все лекарственные и профилактические препараты, сироп шиповника имеет противопоказания. Его с осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (из-за большого содержания сахара в препарате), при бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения, при беременности и во время лактации.

Чем полезен сироп шиповника?

Уженок Дождя

Сироп шиповника получают из сока плодов различных видов шиповника, он сохраняет все полезные свойства ягод.

Сироп шиповника представляет собой вязкую тёмно-коричневую жидкость со сладким вкусом. Сироп шиповника является отличным витаминным средством, он оказывает на организм общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, обладает противовоспалительными свойствами. Сироп шиповника обладает желчегонным действием (его прописывают при застойных явлениях в желчном пузыре) .

Сироп шиповника содержит большое количество витаминов (особенно С и P), а так же флавоноиды, дубильные вещества, пектины. Сироп шиповника обладает иммуностимулирующим действием и улучшает мозговое кровообращение. Он полезен для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита, при переутомлении и стрессе. Это отличное поливитаминное средство для осенне-зимнего периода.

Сироп шиповника обогащает организм витаминами, повышает его защитные силы, увеличивает выносливость при повышенных умственных и физических нагрузках, способствует сбалансированной работе организма.

Шиповник является одним из лидеров по содержанию витамина С, о полезности которого можно писать целые книги. Во- первых, это мощнейший антиоксидант.

Во-вторых, витамин С мощно выступает против старения организма, поскольку участвует в синтезе коллагена. И именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами.

Кстати, коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. А еще усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците же витамина С этот процесс происходит очень медленно.

В-третьих, витамин С - помогает иммунитету, поскольку участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов и особого белка, имеющих прямое отношение к иммунному ответу.

В-четвертых, витамин С влияет на качество крови: присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; а также этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме - аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.

В-пятых, витамин С участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.

В-шестых, витамин С помогает бороться со стрессом, во время идет интенсивная выработка гормонов - например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови - она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

И в -седьмых, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня - например, в северных широтах. он ускоряет и процесс акклиматизации при перелетах

Шиповник применялся еще в далекой древности: растение сушили, делали из него варенье, готовили разнообразные настойки. А что уж говорить о вкусном и полезном чае из шиповника. Все это можно делать и сейчас, тем более растение довольно распространено на нашем континенте.

Сироп шиповника в народной медицине считается хорошим лекарственным средством. В том числе и от простуды. Он приятный на вкус, нравится даже детям.

Вконтакте

Показания к применению

Принимать тот или иной препарат в оздоровительных целях необходимо лишь в том случае, если существует такая необходимость. Показания к применению сиропа шиповника следующие:

  • проблемы с аппетитом (в основном это касается детей);
  • процессы застоя в желчном пузыре;
  • улучшение защитных свойств организма;
  • недостаток витаминов;
  • гепатит;
  • вялость организма;
  • депрессия.

Полезные свойства

Немаловажным будет еще выяснить полезные свойства и в дальнейшем противопоказания сиропа шиповника. Благодаря своим имунноподавляющим свойствам это средство широко применяется для лечения суставов. Именно поэтому его полезно пить при ревматоидном артрите. Таким образом уходит боль в суставах, а сами они становятся более подвижными.

Чем еще полезен сироп шиповника, так это тем, что он снижает холестерин, поэтому давление становится ниже. Существует предположение, что этот препарат можно пить в том случае, если есть большая проблема с лишним весом – ожирение. Однако эта информация еще не до конца исследована, поэтому точных данных по этому поводу нет.

Имеются ли противопоказания?

Многие думают, что натуральный сироп шиповника имеет больше пользы, нежели вреда, поэтому употреблять его можно в любых количествах. Это большое заблуждение. Именно в этих случаях от применения данного вида лекарства стоит отказаться:

  • проблемы с циркуляцией крови;
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания кожи;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия на сироп.

Поскольку данный препарат повышает кислотность, то он противопоказан людям, у которых больной желудок, а также существуют проблемы с двенадцатипёрстной кишкой. Также нельзя давать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста. Особую осторожность следует проявлять при приеме сиропа людям, чей вес в разы превышает норму. Это касается и пациентов, принимающих иные лекарственные средства, которые могут плохо сочетаться с сиропом.

Инструкция по употреблению

Ни одно лекарственное средство не стоит принимать так, как вздумается. Существует ряд правил, которых следует придерживаться ради собственного здоровья.

Для чего применяют и от чего помогает?

Люди, которые всерьез увлекаются народной медициной, должны знать, от чего помогает сироп шиповника. Очень часто его принимают в качестве средства, которое помогает повысить иммунитет. Причем пить лекарство могут как взрослые, так и дети. Все это благодаря высокому содержанию витамина группы С, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Но это еще не все, для чего можно пить сироп шиповника. Лекарство применяется в профилактических целях в холодную погоду. А если простудное заболевание уже дало о себе знать, тогда его пьют для того, чтобы улучшить эффект от основного вида лечения. Надо понимать, что сам по себе препарат не сможет полностью избавить от простуды.

Также препарат повышает не только бодрость духа, особенно это важно в периоды переутомления из-за учебы или работы. Средство пьют и для того, чтобы придать силы организму, истощенному колоссальными физическими нагрузками.

Как принимать?

Многих читателей интересует, как надо правильно принимать сироп шиповника. Обычно дозировка зависит от какого-либо заболевания.

При простуде

Если заложен нос, першит в горле, тогда необходимо добавлять препарат в чай по одной или две десертных ложки продукта. Пьют его два-три раза за сутки.

При недостатке витаминов

В этом случае пить надо по 1,5 ст. ложки. Если при этом принимаются какие-либо другие препараты, то необходимо, чтобы в их составе не было витамина В и аскорбиновой кислоты.

При гепатите

Дозировка в случае этой болезни должна быть такой: одна маленькая ложка средства три раза в день.

При отравлениях

Если возникла неприятная интоксикация, тогда надо выпить пять чайных ложек препарата. За день лечение проводится трижды.

Можно ли давать детям?

Когда дети заболевают простудой, их родители ищут любые способы ее устранения. Антибиотиками увлекаться не хочется, и тогда выбор падает на проверенные временем народные средства.

Сироп шиповника можно давать детям. Тем более, что им лечились еще наши бабушки.

Для того, чтобы не возникло неприятностей, следует придерживаться инструкции по применению сиропа шиповника:

  1. Обычно сироп показан к применению детям, которым уже исполнилось два года. Если давать раньше, тогда возможны аллергические реакции. Принимать сироп следует по ½ десертной ложки. Делать это надо от двух до трех раз за сутки. При этом необходимо проследить, нет ли каких-либо побочных эффектов.
  2. От трех до шести лет препарат следует пить по одной большой ложке.
  3. С семи до двенадцати лет его пьют по одной чайной ложке. Лучше всего пить средство после принятия пищи. Также детям готовят компот из сиропа: для этого надо развести немного средства в чашке, наполненной водой.
  4. Дети старше двенадцати лет пьют средство по одной большой ложке 2-3 раза за одни сутки. Обычно оздоровительный курс может длиться от 15 до 30 дней.

Полезные свойства сиропа шиповника вполне себя оправдывают, однако есть существенные противопоказания для женщин, находящихся в положении.

Дело в том, что в это время организм ощущает острую нехватку кальция. Вследствие этого бывают проблемы с зубами и суставами. В сиропе плодов шиповника содержится переизбыток витамина С, а он вреден при беременности.

Обзор отзывов

Отзывы о сиропе шиповника в основном хорошие. Многие пишут, что он хорошо помогает при простуде. Особенно если начинать его пить при самых первых признаках. Некоторые добавляют его в чай. Кому-то нравится сладкий вкус этого средства, а кто-то не в особом восторге от него из-за чрезмерной сладости.

Многие принимают это средство для того, чтобы укрепить иммунитет в холодный сезон. Некоторые даже утверждают, что он дарит заряд энергии.

Другие варианты напитков из шиповника

Как известно, полезен не только сироп плодов шиповника. Есть и другие хорошие напитки, которые можно сделать самостоятельно.

Приготовление напитка из ягод – это всегда особое таинство. Но чтобы оно свершилось в полной мере, необходимо сделать все правильно. Для вкусного напитка обычно берут свежие ягоды. Полезные отвары получаются из высушенных плодов.

Лучше заваривать шиповник именно в термосе, ведь таким образом все целебные вещества сохраняются. Готовить его следует на водяной бане.

Не в коем случае плоды не стоит кипятить, поскольку при 95 градусах полностью разрушается витамин С. Цельные ягоды будут завариваться дольше измельченных.

Для заваривания шиповника следует брать новую порцию ягод. Если плоды использовались не единожды, тогда полезные микроэлементы постепенно улетучиваются. Оптимальная норма: два или три раза один и тот же шиповник.

Сухие плоды шиповника

Сделать отвар довольно несложно:

  1. Ягоды дикой розы для начала сушатся.
  2. Затем высушенные ягоды промываются и разминаются. Вследствие этого могут высыпаться семена.
  3. После этого смесь заливается кипящей водой.
  4. Настаивается в тепле. Можно использовать термос.
  5. Перед употреблением процеживается.

Одно важное замечание: на открытом огне отвар не кипятится. Можно отварить шиповник в мультиварке. Для этого следует придерживаться собой инструкции:

  1. Ягоды кладутся в мультиварку.
  2. Ставится режим «Варка на пару». При температуре 120 градусов напиток греется.
  3. Спустя десять минут прибор надо отключить.

Недостаток этого режима заключается в том, что при таком способе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Именно поэтому лучше всего воспользоваться более легкой программой – «Тушение». В этом случае температура достигает только 95 градусов, а это значит, что полезный витамин сохранится намного лучше.

  1. Три больших ложки сухого сбора необходимо положить в термос.
  2. Залить горячей водой (примерно 60 градусов).
  3. Настоять от одного до шести часов.

Если, к примеру, намечается поход, тогда приготовить чай можно на природе. Сделать это совсем легко:

  1. Ягоды шиповника бросают в котел.
  2. Когда вода нагревается до шестидесяти градусов, котел снимают с огня и накрывают крышкой.
  3. Напиток должен настояться от трех до пяти минут.

Также можно варить чай в турке. Последовательность действий будет такая же. А если при этом смешать его с пуэром, тогда можно ощутить на себе небывалый прилив сил. Способ варки чая в джезве можно практиковать и дома, на обыкновенной плите.

Для приготовления настоя лучше всего подойдут свежие ягоды. Сам процесс довольно прост:

  1. Одна большая ложка ягод измельчается.
  2. Полученная смесь заливается горячей водой (60 градусов).
  3. Настаивается напиток целые сутки.
  4. Напиток цедится.

Полезное видео

Посмотрите, как приготовить сироп из шиповника самостоятельно:

Заключение

Сироп шиповника часто принимают для лечения простуды. Поскольку в нем содержится витамин С, он положительно влияет на организм человека, укрепляя его.

Также это средство можно давать детям, достигшим двухлетнего возраста.

Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления этого препарата. То же самое касается больных астмой и сердечной недостаточностью.