Главная · Диарея · Что можно есть когда худеешь а что нельзя список? Какие продукты можно есть вечером при похудении

Что можно есть когда худеешь а что нельзя список? Какие продукты можно есть вечером при похудении

При желании иметь хорошую и стройную фигуру, при этом не причиняя вреда здоровью, важно знать, какие продукты нельзя есть при похудении. Список настолько большой, что иногда кажется, идея сбросить вес невыполнима.

Однако, на самом деле, это не так страшно. Достаточно знать определенный набор продуктов, которые не нужно есть и чем их можно с легкостью заменить. Как правило, список нерекомендуемых при похудении продуктов можно узнать у опытного диетолога.

В сладостях и хлебобулочных изделиях содержится много сахара, дрожжей, пищевых добавок

  • Подсластители

Первый продукт, который стоит убрать из рациона, это сахар . Он является достаточно тяжелым сложным углеводом и любое его употребление может привести к полноте, поэтому при похудении, если уж никак не обойтись без сладкого чая, то лучше заменить его на мед . Мед содержит полезные вещества, витамины, он полезен еще и потому, что быстрее усваивается организмом и поддерживает иммунитет.

  • Мучные и хлебобулочные изделия

Многие люди, которые хоть раз в жизни были на диете, скажут, что хлеб нужно полностью исключить из своего рациона. Однако это неправильное мнение, так как в мучных изделиях содержатся полезные вещества, необходимые организму даже при похудении. Поэтому важно понимать, как именно отказываться от употребления хлеба, какие продукты хлебобулочного производства нельзя есть при похудении. Список таких продуктов вы найдете далее.

Как можно употреблять хлеб при похудении:

  1. Садясь на диету, стоит ограничить употребление хлеба , который выпекают с добавлением дрожжей и сахара . Лучше выбирать пресные сорта, на воде . Дело в том, что дрожжи негативно влияют на кишечник, задерживая переработанные продукты, а это приводит к накоплению шлаков и несвоевременному выходу переработанных веществ из организма.
  2. Как мы выяснили, ограничение сахара — это первое, что нужно сделать, находясь на диете, поэтому стоит выбирать хлеб с сахарозаменителями . Добавление фруктозы значительно снизит калорийность любого хлеба.
  3. Ржаной хлеб прекрасно подойдет для худеющего человека , но только при выпечке без дрожжей.
  4. Не стоит также забывать о макаронах, пельменях, оладьях и блинах . Эти довольно распространенные блюда стоит полностью исключить , так как они являются высокоуглеводными и сложно усваиваются желудочно-кишечным трактом.

    Узнайте как просто похудеть на 10 кг за неделю на арбузной диете!

  • Булочки, крендельки или торты

В данном случае, если решили похудеть, стоит абсолютно забыть о сахаросодержащих мучных изделиях, таких как торты, булочки или пирожные. Повышенное содержание сахара, масла и яиц в этих изделиях — абсолютный враг на пути к приобретению хорошей фигуры. Опытный диетолог всегда подскажет, какие сладкие продукты нельзя есть при похудении. Список десертов примерно такой:

  • бисквиты с кремом из масла или сливок;
  • медовики;
  • любые кремовые пирожные (кроме корзиночек Безе);
  • сладкое печенье;
  • мороженое;
  • заварной крем;
  • наполеон;
  • все виды тортов с маслом, сливками, медом и орехами так далее.

Исключения могут составить только низкокалорийные десерты из овощей и фруктов . Например, полезными считаются фреши из моркови или свеклы.

  • Крупы

Чтобы составить список «запрещенных» при похудении крупяных продуктов, которые нельзя есть, нужно хорошо разобраться в вопросе. Так один диетолог может запретить есть бобовые, так как они содержат много крахмала, а другой специалист порекомендует употреблять только бобовые, так как в них много клетчатки , которая помогает кишечнику работать и быстро усваивается организмом.

Так же дело обстоит и с другими крупами. Например, все привыкли считать обычный белый рис достаточно диетическим для похудения продуктом. Но это заблуждение, так как в рисе много крахмала, а это дополнительные калории. Ведь крахмал является сложным углеводом, употребление которого нужно ограничить. В данном случае для снижения веса стоит употреблять только неочищенный рис , от него пользы больше и похудеешь намного быстрее.

На диетах абсолютно запрещается употреблять манку , так как ее не только привычно варить на молоке и с маслом, но и манная крупа, это «пустые» калории, то есть насыщение есть, а пользы от манной каши довольно не много. Эта крупа практически не содержит в себе полезных веществ, да и то большинство распадаются при варке. Обычно манку используют для набирания веса.

В остальном же каждая крупа по сути это углеводы, но те, которые быстро и легко усваиваются, если их правильно готовить и употреблять определенное количество .

  • Молочные продукты

Любой продукт, содержащий молоко, также имеет повышенную калорийность, но полностью исключать эти продукты из рациона не стоит , так как кальций, казеин, а иногда и холестерин, очень важны для обменных процессов организма. Достаточно ограничить их некоторое употребление. Выбирая молочный товар, стоит смотреть на жирность продукта . Особенно важно уделять внимание таким высококалорийным кисломолочным продуктам, какие, разумеется, нельзя есть при похудении: кефир; ряженка; сметана; творог . Вся это еда полезна, но в разумных количествах и при низкой жирности .

Что касается майонеза и сыра , то стоит полностью от них оказаться . Во-первых, в магазинных вариантах этих продуктов очень высокое содержание жиров, углеводов, а главное, химических добавок, которые заставляют организм набирать лишние килограммы. Во-вторых, сырье для изготовления этой еды может быть не первой свежести, а это грозит пищевым отравлением. То же самое касается и копченых сыров.

Интересный факт: продукты с указанной низкой калорийностью могут наоборот быть жирнее, чем обычные. Это объясняется тем, что в молочные продукты недобросовестные производители добавляют большое количество искусственных подсластителей. Помните, при покупке диетической еды стоит обращать внимание на состав — в нем не должно быть сахара .

  • Мясные продукты

Если человек не является вегетарианцем и хочет похудеть, то на мясо стоит обратить особое внимание, а также на его приготовление. Такие виды мяса как, свинина, баранина и утятина , достаточно калорийны, поэтому их тоже нужно исключить , или хотя бы есть в тушеном или отварном виде.

Что касается говядины, курицы или крольчатины, то диетологи позволяют их употребление, даже если человек находится на диете. Но, говоря о курице, стоит помнить, что самое диетическое мясо — это куриная грудка , особенно приготовленная на пару или сваренная в большом количестве воды.


Молочные продукты должны быть с минимальной жирностью и в разумном количестве
  • Фрукты и овощи

Даже в такой низкокалорийной пище, как фрукты и овощи, есть достаточно сытные продукты, которые не рекомендуются при похудении. Растительная еда может быть с повышенным содержанием углеводов, но все зависит от состава. Так, например, слива, дыня, цитрусовые содержат большое количество углеводов, но в виде фруктозы, которая быстро усваивается организмом, распадаясь на простейшие углеводы. А они в свою очередь не дают телу поправиться, а наоборот выступают в роли диетического питательного продукта .

Какие продукты (а именно фрукты) нельзя есть при похудении , подскажет короткий список:

  • виноград;
  • бананы;
  • авокадо;
  • личи;
  • гранат;
  • финики .

На самом деле, этот список не совсем полный. В нем должны присутствовать большинство фруктов из жарких экзотических для нас стран. Обогретые солнцем и выращенные в жарком климате, они очень калорийны. Исключения составят: киви, апельсины, хурма, мандарины и грейпфруты , последние, кстати, прекрасно подходят для диет.

К овощным калорийным продуктам , в первую очередь, стоит отнести картофель и батат , эти два овоща содержат много крахмала и сахара. А если точнее, то трудно растворимые углеводы, которые и являются врагами хорошей фигуры. Свежие морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс, а значит, могут являться калорийными, в этих овощах содержится сахар. Но все это можно компенсировать, если овощи пройдут тепловую обработку.

При всем том, что названные овощи могут принести лишние килограммы организму, стоит учитывать, что эти самые килограммы пополнятся не жирами, а водой, потому что овощи достаточно водянисты. Например, если приготовить овощной салат с диетической заправкой, можно сразу набрать вес на несколько грамм, так как соль, содержащаяся в заправке, будет удерживать жидкость в организме.

Для тех, кто решил попробовать фруктово-овощную диету, рекомендуется есть их в определенное время, в определенном количестве и лучше всего в сыром виде, без соли или сахара.


Фрукты и овощи рекомендуются при диетах, но не все
  • Жиры

Какие еще продукты нельзя есть при похудении? Список продолжают жиры. В основном, любое масло — это жиры растительного происхождения , они быстро всасываются организмом и, в принципе, вред фигуре не наносят, если их употреблять в разумных количествах.

О маслах говорить можно много, так как два разных диетолога выскажут два разных мнения.

Первое мнение — это абсолютный вред от масел , особенно от дешевых вариантов, таких как: подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное и горчичное . Большой вред несет маргарин , сделанный на основе растительных масел, особенно продукт, который содержит пальмовое масло, которое, по мнению многих диетологов, вообще не пригодно в пищу, но является дешевой добавкой. Диетическими в этом случае являются: кунжутное, ореховое и оливковое масло.

В тоже время другой диетолог скажет, что нельзя убирать из рациона растительное масло , так как в его составе содержаться вещества, нужные организму для полноценного функционирования.

Не стоит забывать и о животных жирах таких как, сливочное масло, смалец или курдюк . В животных жирах минимальное количество углеводов, поэтому они не испортят фигуру . Важно знать: хоть масло и относится к молочным жирным продуктам, его не стоит убирать из рациона. Холестерин, содержащийся в масле, необходим для организма, так как является составляющим любого биоматериала в теле. Двадцати грамм в сутки будет вполне достаточно без вреда для фигуры.

Любое масло при нагревании выделяет канцерогены , а они, в свою очередь, очень вредны для худеющего человека , так как образуют жировые клетки. Поэтому при похудении растительное масло стоит употреблять только для заправок овощных салатов .

Другие второстепенные продукты питания

Второстепенными продуктами можно назвать пищу, которую не употребляют каждый день, а только иногда. Какие второстепенные продукты нельзя есть при похудении? Список достаточно широк и разнообразен, далее будут указаны некоторые из продуктов, широко известные каждому.

  • Сладкие продукты, десерты

К сладким продуктам можно отнести довольно большую категорию еды. Все, что содержит много сахара, подсластителей или углеводы, полностью нужно исключать из своего рациона. Как правило, подобные продукты, приносят быстрое насыщение, но пользы для организма никакой. К такой категории еды можно отнести:

  • шоколадные батончики;
  • любые конфеты;
  • сладкие чипсы;
  • воздушный рис и сахарная вата;
  • орехи в глазури;
  • простые цукаты.

Разбирая вопрос, какие продукты нельзя есть при похудении, можно продолжить список, а то и вести его до бесконечности. На самом деле, очень многие продукты питания не рекомендуется употреблять в период похудения. Не зря большинство диет основано на определенном меню, в состав которого входят конкретные группы продуктов или вообще один продукт, как, например, широко известные в последнее время монодиеты.

Такая еда может подойти только для перекуса и людям, у которых чрезвычайно активная физическая работа. То есть, употребив шоколадный батончик во время перерыва, человек полностью сожжет накопленные калории. Стоит помнить, что добавленный сахар обычно порционируется в больших количествах, для повышения общей калорийности продукта.


Копчености, полуфабрикаты категорически запрещены при похудении
  • Копченые продукты, полуфабрикаты

В списке продуктов, какие нельзя есть при похудении, под категорическим запретом копчености, полуфабрикаты . Единственным исключением может стать копченая грудка индейки без кожи, употребленная после физических занятий.

В большинстве случаев копченая еда не содержит много углеводов (за исключением сыра). Как правило, перед копчением продукт вымачивают в достаточно соленом растворе, что делает его несколько пересоленным. А высокое содержание соли в любой еде приведет к полноте, так как белая специя задерживает воду в организме. Кстати, чтобы узнать, что представляет собой без солевая диета для похудения и какие отзывы о ней, перейдите по этой ссылке.

Еще одной причиной исключения из рациона копченостей считается их искусственное происхождение . В основном, колбасу и сосиски изготавливают с применением мясозаменителей, сои и вкусовых добавок. Эти добавки и приводят человека к полноте.

Из полуфабрикатов лучше употреблять продукты собственного изготовления и только те, которые нужно готовить на пару или варить. Полуфабрикаты производственного происхождения изготавливают из нереализованных остатков приготовленной пищи. Довольно часто они не самого хорошего качества и высокой степени свежести.

  • Яйца

Яйца в достаточной степени являются диетическим продуктом, если в пищу не включать желток , так как он очень жирный и по калорийности сравняется с мясом. Хотя существует диета, основанная на употреблении яичных желтков. Белок же в этом случае не несет угрозы полноты.

  • Пряности и специи

В любой диете говорится, что нужно исключить все виды специй и пряностей, так как хорошо приправленная пища задерживает воду в организме , при этом человек испытывает жажду и пьет. А вот лишнюю воду вывести из тела — весьма сложное занятие. Именно поэтому многие люди, употребляющие много острой и перченой пищи, часто имеют проблемы с отечностью ног.

  • Напитки и соки

Что касается напитков, здесь все достаточно просто. Исключаем газированные напитки , а также жидкость с повышенным содержанием сахара , а в особенности любые виды алкоголя . Обычно, в них добавляют много сахара при производстве.

Соки лучше всего употреблять прямого отжима (фреши), собственного изготовления. Лучше всего разбавить такой сок кипяченой водой . Покупные же натуральные соки в составе имеют сахар, а также лимонную кислоту.

Хотите быстро похудеть? Читайте запись: Как похудеть, употребляя низкокалорийные блюда из самых простых продуктов.

Вкусовые пищевые добавки

В современном мире стало очень популярным добавлять в продукты при изготовлении пищевые вкусовые добавки. Кроме вкусовых качеств, они не дают портиться продукту, придают ему нужный яркий окрас и запах. При этом производители не заботятся о последствиях для здоровья людей, употребляющих такую еду, так как любая химическая добавка может вызывать зависимость, а это приводит к постоянному употреблению еды с химией.

Интересный факт: продукты, созданные по ГОСТу, обязаны быть по составу такими же, как и предписывают правила данных стандартов качества. При использовании ТУ производитель может добавить в продукт что угодно, при этом, в составе не обязательно указывать весь состав, который реально содержится в продукте.

Какие же пищевые добавки добавляют в продукты, какие нельзя есть при похудении? Список представлен ниже.

  • Пальмовое масло.

Широко используется при изготовлении практически всех продуктов питания. Это дешевое сырье, которым заменяют животные и растительные жиры. Интересный факт: изначально пальмовое масло стали добывать только для смазки машинных деталей, а уж потом разработали формулу, применимую для изготовления еды.

  • Усилители вкуса и запаха.

В России стало очень популярным добавлять в большинство пищевых продуктов усилители вкуса и запаха. Таким товаром легче заинтересовать покупателя и удержать его. Самыми добавляемыми являются: инозинат натрия Е-631; гуанит натрия Е-627; глутомат натрия (глутомат мононатрия) Е-621 . Эти добавки в основном воздействуют на мозг, который посылает по всему организму ложный сигнал голода . В итоге человек начинает больше есть, а это как раз и приводит к ожирению.

  • Эмульгаторы.

Эмульгатор — это химический загуститель, в основном хлорид кальция или магния . По утверждениям некоторых врачей, это абсолютно безопасное соединение, а многие даже утверждают, что оно полезное. Однако в данном случае лучше не слушать стороннего мнения, потому что давно доказан вред хлоридов любых металлов для организма, а особенно для желудка и поджелудочной железы. Нанося вред органам, добавка нарушает правильную работу желудочно-кишечного тракта , а это может привести к прибавке в весе и даже к онкологическим заболеваниям .


Газированные и сладкие напитки ввиду большого содержания в них сахара, пищевых добавок противопоказаны не только при похудении, но и в целом для здоровья организма
  • Регуляторы кислотности.

Так же, как и в случае с эмульгаторами, регуляторы кислотности нарушают работу организма и обмен веществ. Они искусственно заставляют микрофлору кишечника работать в усиленном режиме .

Важно знать: любая химическая (искусственная) добавка несет вред многим органам человека, а не только фигуре. Помните — при похудении стоит избегать продуктов, в состав которых входят химические добавки, в особенности усилители вкуса и запаха.

Подведем итоги и составим краткий список продуктов, какие нельзя есть при похудении:

  • мучные изделия из пшеничной муки с добавлением сахара;
  • десерты;
  • белый рис и манная крупа;
  • картофель, батат, кабачки, свежие морковь и свекла;
  • экзотические фрукты, выращенные в южных странах мира;
  • растительные масла, подверженные термической обработке;
  • желтки яиц; жирные молочные продукты;
  • копченые продукты и полуфабрикаты;
  • газированные, сладкие напитки и алкоголь;
  • пищевые добавки и пряности .

Напоследок ещё один интересный факт: если хочется съесть чего-то вредного и калорийного, то стоит это сделать с утра . Согласно одному из докладов исследования усвоения пищи человеком в течении дня Массачусетского Института диетологии и питания, до полудня метаболизм организма человека самый повышенный, поэтому лишние углеводы усваиваются быстро и без осложнений, не нанеся при этом никакого вреда для фигуры.

Если соблюдать такие ограничения и активно заниматься спортом, можно добиться положительных результатов в снижении веса и обретении стройной фигуры в считанные недели.

Будьте здоровы и берегите себя, дорогие женщины!

Чаще всего, как только девушка решает похудеть, она начинает рыскать в сети Интернет в поисках самой быстрой и эффективной диеты. Благодаря довольно развитой диетической индустрии, таковых полно, но 90% из них приводит к возвращению потерянных килограмм еще и с дополнением. Верным выходом в данной ситуации будет набраться терпения и перейти на правильное питание, исключив из рациона вредную пищу. Да, результаты будут видны значительно позже, чем после экспресс-диеты, но полученное значение весов зафиксируется на продолжительный период.

Правильное питание должно быть фундаментом любой диеты

Находясь на диете для похудения и одновременно желая сохранить здоровье, следует выходить из основ правильного питания, то есть избавиться от жареной, жирной, сладкой, мучной и соленой пищи. Любая химия, предлагаемая магазинами в виде сладких батончиков, ароматных колбас, жареных долгохранящихся пирожков, кваса и алкоголя несет в себе исключительно вред. Во время диеты следует сказать НЕТ в первую очередь:

  1. Сладкой газированной воде (энергетическая ценность - более 200 ккал, в жаркие будни ее идеально заменят охлажденная вода без газа, разведенные соки либо зеленый чай с лимоном и минимальным количеством натурального сахара).
  2. Конфетам (энергетическая ценность - от 250 ккал, взамен целесообразнее съесть 10 грамм черного шоколада с содержанием какао от 75% либо полакомиться фруктами, не насыщенными сахаром).
  3. Печенью (энергетическая ценность - от 430 ккал, фрукты гораздо полезнее и дешевле).
  4. Булочкам, выпечке, белому хлебу и др. мучным продуктам (энергетическая ценность - от 215 ккал).
  5. Повидлу, варенью и джемам (энергетическая ценность - от 50 ккал, заменитель - ложечка меда).
  6. Соусам, особенно майонезу и кетчупу (энергетическая ценность - от 100 ккал). Помимо губительного эффекта для фигуры они также являются прямыми источниками холестерина.
  7. Сливочному маслу (энергетическая ценность - от 140 ккал). Главный враг идеальной фигуры заменяем подсолнечным или оливковым маслом.

Вышеперечисленные продукты - запрещенные не только для желающих похудеть. Исключить из своего рациона их рекомендуют и людям, не имеющим с весом никаких проблем для того, чтобы не травмировать свое здоровье химией, вредными жирами и медленными углеводами.

В список продуктов, нежелательных при похудении входят и такие пищевые элементы:

Разрешенные и запрещенные продукты по группам

Какие продукты в первую очередь нужно убрать со стола мы уже уточнили. Остается вопрос, что можно есть на диете? Для этого целесообразно разделить всю пищу на несколько групп: фрукты, овощи, мясо, напитки.

Начнем с мяса - основного источника животного белка, такого необходимого для работы мышц, восстановления и формирования новых тканей. Его отсутствие в организме непременно приведет к накоплению жировой массы и нарушению обмена веществ, а также сбою в работе жизненно важных органов. Естественно, находясь на диете, из меню следует исключить всю жирную мясную продукцию. Подавать на стол с уверенностью можно курятину без кожи, постную говядину, индейку и крольчатину, приготовленные в кастрюле, на гриле, в духовке или на пару. Например, в 100 граммах куриной грудки содержится около 112 ккал, а 100 грамм свинины насыщены 300 ккал.

С фруктами не так все просто. Не все представители данной группы приносят исключительно пользу. Есть ряд фруктов, содержащих большое количество сахара, который будет препятствовать похудению. К ним относится виноград, бананы, финики, инжир, папайя и манго.

В список необходимых для похудения фруктов входят: семейство цитрусовых, хурма, ананас, нектарин, арбуз, абрикос, дыня, персик и помело. Употребив за день 3 единицы фруктовых, можно избавиться от желания полакомиться конфетами либо булочками. Ягоды, как и фрукты, богаты витаминами и медленными углеводами, что делает их полезными в равной степени.

Овощи как во время диеты, так и после нее должны входить в ежедневное меню. При чем их доля в сочетании с основным блюдом должна быть равна либо превышать 50%. Наличие клетчатки в верных помощниках способствует быстрому перевариванию пищи и ее усвоению. Единственными запрещенными овощами являются крахмалосодержащие, поэтому из меню стоит полностью вычеркнуть или уменьшить количество патиссонов, кабачков, моркови, свеклы, кукурузы, тыквы, каштанов и картофеля. Полезными и обязательными для рациона являются: капуста, чеснок, лук, спаржа, баклажан, перец, помидор, огурец, листовая зелень, сельдерей, щавель, шпинат и брокколи.

Из напитков в неограниченном количестве рекомендуется употреблять чистую негазированную воду. Похудению также будет способствовать зеленый чай с лимоном, черный крепкий чай с минимальным содержанием сахара и натуральный кофе. К запрещенным относится кофе с молоком, предлагаемое магазинами, лате, капучино и др. подобные напитки.

Расставляем точки над «І»

Что можно кушать, находясь на диете? Это самый распространенный вопрос желающих похудеть. Ответ прост - здоровую пищу. Выбирая продукты на прилавках супермаркетов, стоит обратить внимание на состав приобретаемого товара. Кукурузная фруктоза, насыщенные жиры либо сахарозаменители уж точно не помогут распрощаться с надоевшими килограммами. При наполнении покупательской корзины важно включать в нее исключительно натуральные продукты, оградив себя от всевозможной химии, которой напичкана каждая вторая упаковка.

Проблема лишнего веса одинаково актуальна для разных возрастов. Люди привыкли заедать свои проблемы вредной калорийной пищей, но результат еще больше бьет по самооценке и здоровью. Диетологи рекомендуют правильно питаться, кушать качественные полезные продукты, оставить жесткие диеты, объясняют, что есть, чтобы похудеть. Овощи, зелень и фрукты «умеют» сжигать жир, убирать жидкость из организма, активировать метаболизм и улучшать гормональный фон.

Что можно есть на диете

Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион. Нужно строго соблюдать меру, знать, что можно есть при похудении, заменив ценными продуктами вредные калорийные вкусности. Очень помогают во время диеты крепкий сон и длительные прогулки.

Какие продукты способствуют похудению

Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня. Не стоит налегать на йогурты с наполнителями: в деле похудения они не помощники, ведь содержат много углеводов. Если подкрепить сбалансированное питание тренировками, результат покажет себя очень быстро.

Список продуктов для похудения:

  • белковые, которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
  • кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
  • овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
  • бобовые;
  • помидоры, сладкий перец;
  • ягоды (ежевика, черника, малина);
  • фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
  • крупы;
  • растительное масло (оливковое);
  • напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).

Что можно есть на ночь при похудении

Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. На ужин при похудении лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.

Что нельзя есть

При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.

Список запрещенных продуктов при похудении:

  • соленья, маринованные или копченые продукты;
  • молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
  • животные и растительные жиры;
  • фаст-фуд, сладости, выпечка;
  • майонез, сыры с большим процентом жирности;
  • блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные продукты;
  • шоколад, карамель и другие конфеты;
  • сладкие напитки с газом;
  • снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
  • алкоголь.

Что кушать в разгрузочный день

Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. Еда в разгрузочные дни состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо). Употребление в этот день других блюд запрещено. Если вы хотите очистить организм с помощью разгрузочного дня, стоит за 3 дня до разгрузки кушать продукты с содержанием клетчатки, это поможет быстро улучшить работу кишечника.

Как правильно питаться чтоб похудеть

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма. Важно считать калории, убрать высококалорийные продукты (сахар, выпечку, сладости). Большое значение имеет режим приема пищи и кратность питания. Важно заранее решить, что лучше есть на ужин при похудении, чтобы убрать соблазн перекуса «неправильными» продуктами.

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Сколько надо потреблять калорий чтобы похудеть

Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм. Например, при сидячей работе затраты энергии у организма намного меньше чем при тяжелой физической работе. Кроме того, чтобы рассчитать основной обмен (ОО) человека, нужен рост, исходный вес, возраст человека и тип его физических нагрузок.

Формула суточной потребности (ккал):

  • для женщин = 655 + 9,6 x вес + 1,8 x рост (в см) - 4,7 x возраст;
  • для мужчин = 66,5 + 13,7 x вес + 5 x рост (в см) - 6,8 x возраст.

Количество калорий, необходимое для поддержания текущего веса (полученный ОО), умножаем на выбранный коэффициент активности из таблицы:

Дробное питание для похудения

Методика дробного питания основывается на уменьшении порций и увеличении количества приемов пищи. Сколько раз надо есть для похудения? Диетологи считают, что идеальный рацион – тот, в котором до шести приемов пищи, с постепенным уменьшением порций (примерно до размера ладони). Организм привыкает и успокаивается, через несколько дней постепенно начинает убирать запасы жира. Если нет возможности делать полноценные перекусы, необходимо иметь при себе яблоко или орешки и выделить 10 минут на полдник.

Как составить меню для похудения

Очень удобно составлять меню на день, чтобы похудеть. Рацион ежедневно должен состоять из разных полезных продуктов, в организму необходимо поступление витаминов и макроэлементов. Голодать категорически запрещено, лучше позаботиться о рецептах разных блюд заранее. Это касается и покупок. Чтобы не было соблазна голодным идти в супермаркет, необходимо обдумать что вы будете готовить, подсчитать количество калорий и сделать закупку. Если обед планируете провести на работе, стоит заранее приготовить еду и взять ее с собой.

Распределение компонентов пищи:

  • жиры – пятая часть от суточной калорийности продуктов питания;
  • белки – до 1,5 г/1 кг веса;
  • углеводы – до 60% от суточной калорийности продуктов питания.

Видео: Что есть для похудения

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

К мысли о том, что нужно переходить на здоровое питание, приходит все больше людей, причем среди них есть, как мужчины, так и женщины. Для большинства это способ избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ. Исследования показывают, что правильно составленная программа питания позволяет без чрезмерной нагрузки на сердце, печень и другие органы сбросить вес и восстановить нормальный обмен веществ. Остается только понять, что, когда и в каком количестве есть.

Хотя каждый человек по-своему понимает термин «правильное питания», по сути, это употребление пищи, которая приносит пользу. Однако тут есть нюанс – важно не только, какие конкретно продукты вы едите, но и в какое время и в каком количестве. Основная идея заключается в том, чтобы получать все необходимые полезные вещества, но таким образом, чтобы калорийность еды была не больше (а при похудении – даже меньше), чем тело тратит в сутки. Причем требуется составить и соблюдать индивидуальный график и рацион питания, который будет зависеть от:

  • пола и возраста;
  • образа жизни и режима дня;
  • величины избыточного веса;
  • наличия хронических болезней;
  • пищевых привычек.

Спешить составлять расписание и подбирать продукты не стоит, ведь сначала нужно понять, как это делать грамотно. Правильное питание – это целая система с определенными принципами, которых следует придерживаться, если хотите добиться желаемого результата. Давайте разберемся с основными правилами планирования рациона:

  1. Кушать необходимо часто – оптимальное количество приемов пищи 5-6 в день, причем с интервалом в несколько часов. Благодаря регулярной «подпитке» тело не будет ощущать голод, а пищеварительная система будет работать без сбоев. В качестве бонуса худеющие люди могут рассчитывать на уменьшение размеров желудка.
  2. Объемы порций необходимо уменьшить, однако не стоит вдаваться в крайности – важно обращать внимание не только на количество, но и на качество, то есть на калорийность пищи.
  3. Обязательно необходимо завтракать – в утренние часы метаболизм наиболее интенсивный, так что можно даже позволить себе более питательную пищу, например, кусочек шоколада или любимые макароны. Если отказаться от завтрака, то в обед вы съедите гораздо больше, а перевариваться пища будет хуже, что приведет к образованию жировых клеток.
  4. Основной дневного рациона должны быть овощи и фрукты – безусловно, только ими питаться не следует, но они крайне необходимы как источник витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы еда была максимально полезной, употреблять фрукты и овощи желательно свежими либо приготовленными в духовке и на пару.
  5. Кушать мясо нужно, но только нежирное – лучше всего подойдет куриное филе, постная говяжья вырезка и т.д.
  6. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы организм не был перегружен.
  7. Для нормализации пищеварения в меню должны быть молочные продукты, в частности, нежирный творог, кефир, ряженка и твердые сыры.
  8. Ежедневно необходимо выпивать как минимум 2 литра воды, причем важно пить небольшими глотками и желательно медленно – основная часть употребляемой жидкости должна приходиться на первую половину дня.

Питаться правильно – значит получать в достаточном объеме жиры, белки и углеводы. Каждая из этих составляющих важна, поэтому садиться на жесткие диеты крайне опасно. Итак, рассмотрим продукты, которые можно включать в свой рацион:

  1. Из углеводов нужно выбирать те, которые не слишком быстро перерабатываются, иначе вы будете постоянно ощущать голод. Лучшим вариантом будут крупы: гречка, овсянка, рис (нешлифованный), пшено, еще хлопья (ржаные, овсяные, но без добавления подсластителей), а также цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Учтите, что такая еда подходит только для завтрака и обеда.
  2. Белок необходим для восстановления клеток и развития мышц, так что обязательно нужно включать в меню курицу, индейку и другие нежирные виды мяса (отварного), рыбу, яйца, сыры с жирностью до 25 процентов (не больше 40 грамм в сутки), 0-процентный кефир и творог.
  3. Источником «хороших» жиров могут стать разнообразные орехи (особенно грецкие), рапсовое и кунжутное масло, пророщенная пшеница, рыба.
  4. Из фруктов и овощей, в принципе, можно кушать практически все, хотя некоторые из них нужно употреблять в ограниченном количестве (например, бананы и виноград, в которых много сахара).

Кстати, если вы хотите сбросить вес, нелишним будет позаботиться о подборе витаминного комплекса – тогда организм не будет ощутить дефицита полезных веществ.

В последнее время многие врачи пропагандируют раздельное питание, на основе которого построена диета 6 лепестков , можете познакомиться с ней, изучить отзывы об этом стиле питания, некоторые считают, что раздельное питание и является правильным. Но не забывайте, сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому слушайте свой организм в первую очередь.

Наибольший эффект достигается, если придерживаться здорового питания постоянно, то есть отказаться от перееданий и разгрузочных дней, которые являются стрессом для организма. Тогда тело перестанет «пугаться» голодных периодов и начнет активно сжигать жировые клетки. Желающим похудеть подойдет такое меню на сутки:

  • на завтрак – одно яблоко, небольшая порция овсянки на воде и чашка кофе с молоком;
  • на второй завтрак – 1 стакан нежирного (до 1,5 процентов) кефира и 2 персика;
  • на обед – запеченная рыба с картофелем (1 шт.), салат с овощами и заправкой из 1 ст. ложки оливкового масла;
  • на полдник – перетертая морковка с оливками;
  • на ужин – кусочек потушенной с апельсинами куриной грудки и отварная брокколи.

Тем, кто привык к обильному питанию, перейти на такое меню может быть сложно, но спустя пару дней желудок уменьшится и дискомфорт пройдет. В качестве поощрения за соблюдение режима можно раз в 7-10 дней позволять себе немного вредного лакомства (главное – не перебарщивать!).

Чтобы каждый день не думать о том, что кушать завтра, есть смысл спланировать меню сразу на неделю. При выборе блюд руководствоваться следует не только калорийностью, но и разнообразием. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • различные каши;
  • фрукты и овощи;
  • картофель (только печеный и сделанный на пару);
  • рыба и мясо в ограниченном количестве;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • вода – стакан воды за 30 минут до еды позволит чувствовать себя сытым.

Кроме включения в рацион полезной пищи, нужно не забыть исключить из него те продукты, которые вызывают нарушения в обмене веществ и способствуют накоплению жиров в организме. К основным «врагам» можно отнести:

  • всевозможные орешки, попкорн, чипсы и сухарики;
  • алкогольные напитки (допускается только 1 бокал сухого красного вина в неделю);
  • концентраты и полуфабрикаты, включая лапшу быстрого приготовления, пельмени, сухое картофельное пюре и т.д.;
  • практически вся выпечка, в особенности с высоким содержанием сахара;
  • жареная пища из фаст-фудов;
  • майонез и готовые соусы;
  • различные копчености, в том числе колбасы, мясо и сыры;
  • сладости.

Придерживаясь правильного питания без особых усилий можно похудеть - уже через месяц стрелка весов станет показывать на несколько килограмм меньше. Помните, что слишком быстрый сброс веса чреват множеством проблем со здоровьем – в норме такая система позволит скидывать порядка 400 килокалорий в сутки. При этом конечный результат сохранится надолго, в отличие от быстрого похудения, основанного на голодовке. Если же совместить здоровое питание с физическими нагрузками, вес начнет снижаться гораздо интенсивнее.