Главная · Паразиты в организме · В поисках шамбалы или лекарство от ста болезней. Печеный картофель с пряной пастой.

В поисках шамбалы или лекарство от ста болезней. Печеный картофель с пряной пастой.

Сегодня я не буду рассказывать вам о древней мифической стране Шамбала, которой правил царь с неблагозвучным для русского уха именем Сучандра. 🙂 Речь пойдет о растении.

Не менее древнем и не менее таинственном. И то, что одно из названий этого удивительного растения – шамбала – далеко не случайно. В эзотерике Шамбала – это нематериальный город, штаб-квартира Великих Учителей, занятых продвижением эволюции человечества. И возможно, познакомившись с вполне реальным растением шамбала, вы обеспечите эволюцию своего здоровья и красоты!

Знаменитый лекарь Гиппократ еще в пятом веке до нашей эры лечил шамбалой множество заболеваний, а первые рецепты с семенами этого растения были найдены в египетских папирусах, датированных аж 1500 гг. до н.э.

Пажитник (шамбала)

Шамбала — лекарство от многих болезней и известно так же под многими именами. Самые распространенные — пажитник, фенугрек, чаман, хильбе (хельба), греческое сено, фенигрекова трава.

Если вы любите карри – вы знаете эту пряность, так как шамбала, собственно, и придает специфической вкус приправе.

Шамбала – однолетнее растение семейства бобовых. Высокими питательными свойствами обладают и листья, и семена растения.

Листья и стебли богаты белком, железом и витаминами А, С, обладают спазмолитическим действием.

Используются как приправа для приготовления многих восточных блюд. Свежая зелень шамбалы похожа на шпинат и имеет легкий грибной привкус. Иногда семена продают под названием «грибная трава» и некоторые продвинутые садоводы выращивают шамбалу на даче.

Как купить семена пажитника

В магазинах встречается сушеная зелень пажитника, но я не рекомендую ее покупать, так как чаще всего при неправильной обработке теряется аромат и трава, в лучшем случае, ничем не пахнет.

Наибольшее распространение и широкую известность в узких кругах 🙂 имеют именно семена пажитника – их и нужно покупать. Обязательно.

Купить пажитник можно в некоторых аптеках, в отделах специй больших супермаркетов или в специальных магазинах и отделах с товарами для здорового питания.

Семена шамбалы по виду напоминают гречку желто-коричневого цвета с незабываемым приятным и пряным ароматом.

Полезные свойства пажитника

Исследования состава семян пажитника показали, что они содержат огромное количество полезных веществ — богаты белком, содержат калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, холин, рутин, фитостеролы и очень похожи по составу на рыбий жир.

Шамбалу не зря называют лекарством от ста болезней – она имеет общеукрепляющее, тонизирующее, отхакривающее, восстанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и стимулирующее половую потенцию, действие. Она питает клетки крови, костного мозга, нервов и половых органов.

Мужчины используют семена пажитника для обретения и укрепления мужской силы, а восточные женщины применяют пажитник для придания округлых форм груди и бедрам.

Как использовать семена пажитника

Распространенное применение семена пажитника получили в приготовлении отваров и настоев. О том, как приготовить чай из семян пажитника по-сыроедчески, вы можете прочитать в этой статье:

Вообще семя пажитника — превосходное лекарство для лечения женских заболеваний. Семена шамбалы содержат диосгенин, схожий по структуре и действию с эстрогеном и в больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации, а так же вызывает приток грудного молока.

Конечно, полезны и проростки семян пажитника, хотя на мой вкус они слишком горькие, чтобы назвать их вкусными 🙂 Проростки шамбалы содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Употреблять проростки следует, разумеется, в сыром виде — как приправу для блюд. Они дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Кроме того, рекомендуются к применению при физической усталости и анемии.

Трудно перечислить все хвори и недуги, для лечения которых применяется шамбала:

  • заболевания органов дыхания
  • заболевания ЖКТ
  • кожные болезни
  • анемия
  • сахарный диабет
  • импотенция
  • артриты
  • болезни почек и прочее.

Есть мнение, что если положить все известные лекарства на одну чашу весов, а на другую только семя пажитника, то весы уравновесятся!

Американский онкологический центр приводит данные о сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активности шамбалы.

Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, применяемых для снижения холестерина и полезных для терапии диабета.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов подтвердила полезные свойства хельбы для растворения слизи и улучшения кровообращения.

Шамбала способствует окислению липидов и снижает уровень свободных радикалов в крови – то есть является мощным антиоксидантом.

В косметических целях используется паста из семян шамбалы. Маски с такой пастой сделают кожу лица гладкой и ровной — без единого пятнышка. А маски для волос - отличное средство для укрепления, придания блеска, лечения дерматитов и профилактики алопеции (облысения).

Сделать пасту можно тремя способами:

1.Размолоть в кофемолке сухие семена пажитника и развести водой до кашицеобразного состояния

2.Замочить семена на ночь и растереть до состояния пасты

3.Использовать кашицу, оставшуюся после заваривания и процеживания чая хельба, ссылку на рецепт которого я приводила выше. По консистенции эта кашица больше всего похожа на размолотое и залитое водой семя льна — такая же слизистая — ее очень комфортно наносить на кожу лица, шеи и зону декольте. Это, по-моему, самый лучший способ — двойная польза и мое любимое безотходное производство 🙂

Можно использовать пасту из семян пажитника в чистом виде, а можно смешивать с различными добавками, подходящими типу кожи — различными маслами, медом, соком лимона, огуречным соком и т.д.

Кроме того, настой шамбалы полезно использовать для принятия ванн.

То есть, порядок действий такой — заварить большой чайник чая хельба, сделать себе порцию ароматного и полезного напитка, оставшийся настой добавить в ванную, а из кашицы сделать маску для лица и волос... М-м-м... Такой СПА-процедуре позавидовала бы сама Клеопатра!


В общем, хочется верить, что я заинтересовала вас настолько, что вы самостоятельно найдете еще более подробную информацию обо всех возможных лечебных свойствах чудесной шамбалы и будете с успехом применять ее для здоровья, красоты, молодости и вдохновения!

Шамбала – это красивое название носит специя, известная также как пажитник, греческое сено, верблюжья трава, чаман и фенугрек. Можно встретить и другие названия этой приправы.

Для приготовления различных блюд кулинары чаще всего используют засушенные семена растения. Они обладают ярко выраженным ароматом и насыщенным, сладковато-горьким вкусом. Некоторые различают в приправе привкус орехов или грибов. Высушенные семена проходят предварительную обработку для того чтобы их можно было использовать в кулинарии. Из-за повышенной твердости их перемалывают в порошок.

Приправу можно предварительно подвергнуть тепловой обработке, иначе говоря – обжарить. Главное при этом следить за цветом семян – у них должен сохраняться светло-коричневый оттенок. Покраснение приправы приведет к тому, что в у блюдо появится не приятная горечь.

Особой популярностью пользуется применение шамбалы в индийской кухне. Приправу добавляют в блюда из мяса, овощное рагу, соусы, закуски и салаты. Специя хорошо сочетается с грибными, гороховыми и луковыми супами. В рецепте бастурмы (вяленной говяжьей вырезки) также фигурирует шамбала. Включает приправу и смесь специй карри. Чаман можно использовать для выпечки хлеба.
Особой популярностью пользуются напитки с пажитником, а именно чай и кофе. Иногда специю добавляют в алкогольные коктейли. Шамбала прекрасно дополнит кленовый сироп, также ее часто применяют для приготовления кондитерских изделий.

Состав великолепной грузинской приправы включает в себя сухие листья пажитника. В Индии же в кулинарии так же используются свежие листья и побеги этого растения.
Интересен и тот факт, что семена растения содержат немалое количество галактоманнана, который также известен как «камедь пажитника». Вещество является основой пищевой добавки Е417. Помимо этого растение богато белком и железом.

Применение в медицине: целебные свойства шамбалы

Пажитник с давних пор применяется в медицине. В качестве лекарственного сырья опять же используются засушенные семена растения. Шамбала улучшает пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, оказывает обволакивающее действие. Также растение благотворно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

Пажитник улучшает работу сердца, снижает давление, нормализует функцию кроветворения. Растение хорошо помогает при заболеваниях органов дыхательной системы, при кашле, гриппе и туберкулезе.

Рецепт блюда с пажитником: овощной суп с семенами шамбалы.

Если семена шамбалы используются для приготовления супа или овощного рагу, предварительно обжаривать их не обязательно. Приправу можно просто добавить в блюдо за десять минут до окончания приготовления.

Какие продукты нужны:

  • кочан цветной капусты средних размеров (можно взять обычную белокочанную капусту);
  • три-четыре средних картофелины;
  • стакан молока;
  • масло растительное для обжарки;
  • специи: шамбала; щепотка чили, куркума, асафетида, кориандр;
  • соль;
  • две ложки манки;
  • несколько помидоров
  • зелень.

Приготовление:

Кочан капусты споласкиваем, обсушиваем, разбираем на листья или соцветия (в зависимости от сорта овоща). Капусту мелко нарезаем. Картошку чистим, промываем и режем небольшими кубиками. Помидоры также режем кубиками. Предварительно их можно обдать кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Выкладываем в кастрюлю картошку с капустой, заливаем водой, ставим на средний огонь.

После того, как вода закипит, вливаем молоко. Огонь убавляем, провариваем все вместе на несильном огне. В небольшую сковородку наливаем немного растительного масла, обжариваем в нем семена шамбалы (около чайной ложки), затем добавляем туда щепотку чили, куркуму, асафетиду и кориандр. Пажитник должен прожариться совсем немного, в противном случае он будет горчить.

Через пару минут выкладываем в сковороду помидоры, все ингредиенты перемешиваем. Готовую заправку выливаем в картофельно-капустный бульон. По вкусу добавляем соль.

Обжариваем на сковороде две столовые ложки манной крупы. Проверяем капусту на готовность – если она стала мягкой, засыпаем крупу. Провариваем суп еще минут семь, затем снимаем кастрюлю с плиты. Готовое блюдо подаем с рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Полезные свойства пажитника – актуальная для современных целителей и травников тема. Сейчас, во время бойкой и практически бесперебойной торговле между странами и доступу к информации о многих продуктах, стерлись «границы», некогда отделявшие нас от экзотики. Благодаря этому возникла своеобразная «мода» на всё необычное и «заморское», ведь стали доступны многие прежде редкие и диковинные растительные средства и специи, в том числе и пажитник.

Экзотичный, многоликий и мистический… боб

В своей стране произрастания специи могут быть очень полезны именно из-за «привычности» организму. Но, включив их в обмен веществ человека, никогда прежде не употреблявшего такие препараты, можно получить неожиданный эффект, к сожалению, не всегда положительный. Такой «межкультурный барьер» в народной медицине и традиционной кулинарии следует преодолевать осторожно. Пажитник – обычное для азиатов пряное растение – может показаться на вкус чересчур острым и ароматным, поэтому нужно со всей деликатностью подойти к освоению этого нового для себя продукта.

На фото семена пажитника немного напоминают слущенные зерна кукурузы. На самом же деле это растение относится к семейству бобовых, и, соответственно, имеет стручки, в которых зреют «бобы», обладающие резким специфическим кумариновым запахом и являющиеся «суперконцентратом» полезных свойств растения. На вкус «бобы» пажитника сладковаты с оттенком горчинки, поэтому их принято обжаривать – так можно добиться вкуса жженого сахара.


Пажитник – уникальный представитель семейства бобовых, завоевавший популярность как пряность: созревшие высушенные семена смалывают в порошок и получают ароматную приправу

Это растение имеет около 130 разновидностей, широко распространившихся по земному шару. Где только не растет пажитник! Но родиной этого удивительного пряно-ароматического растения считают Малую Азию, здесь же оно пока еще сохранилось в первозданном виде. Пажитник может быть однолетником и многолетником. В качестве приправы его можно использовать трижды: как зелень, целые и перемолотые семена (со стручками или без них). При этом различаются специи, изготовленные из пажитника голубого и сенного. Известно также масло, добываемое из плодов этого растения.

Совет: Пажитник – неприхотливая культура, поэтому ее можно разводить на участке и даже на подоконнике, как, например, салатную зелень! Для этого подойдет небольшая кадка.

Пажитник: маленький словарь имен

Если попытаться дать пажитнику другое название, то можно «заблудиться»! Видимо, в связи со своей востребованностью и повсеместностью, каждый народ пытался дать ему собственное уникальное именование, поэтому до нас дошли совершенно не созвучные названия этого растения. Одно совпадает – многие его разновидности используются в качестве ценного кормового растения, которое очень нравится домашним животным.

Читайте также:

Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия

В связи с этим встречаются именования «верблюжья трава», «синий козий трилистник», «пажитник сенной», «греческое сено». Слово «фенугрек» (или «фенугрик», от лат. Trigonélla foénum-graécum) переводится как «рог козы». Возможно, таким образом в названии закрепились два качества – форма стручков, напоминающая тонкие изогнутые козьи рога и сельскохозяйственное назначение растения. Кстати, существуют исторические записи, свидетельствующие, что жители Эллады были знакомы с пажитником, поэтому неслучайны и именования «греческое сено», «греческая сочевица».


Более привычное для нас слово «пажитник» восходит к устаревшему уже существительному «пажить», означающему «пастбище, где пасут скот» (есть и другие названия – «донник голубой», «донник синий»)

В культуре Востока пряные свойства растения возобладали, что можно проследить в тех же названиях. В Египте и Эфиопии «окультуренный» пажитник называют «хильба» (al-hulbah от арамейск. Hilbeh – «молоко») и добавляют порошок из его «бобов» в тесто для хлеба, который по-арабски именуют «хулба», а по-эфиопски – «абиш». «Молочное» название созвучно славянскому именованию «гуньба» (донник синий) и связано с тем, что пажитник обладает лактогонным действием на организм кормящей женщины.

В Грузии высушенные и измельченные стручки с плодами голубого пажитника называют «уцхо –сунели» — дословно «чужая сухая пряность». Такая приправа имеет зеленый цвет.

Чаман – это также разновидность приправы из высушенных плодов пажитника, напоминающая муку крупного помола и имеющая светлый цвет и легкий ореховый и отчасти грибной привкус. Это именование распространено в Армении. В Индии же такой порошок-пудру называют метхи или шамбала, что указывает на трепетное отношение индийцев к этому растению.


Пажитник (шамбала) – один из обязательных компонентов таких специй как индийская «карри» и грузинская «хмели-сунели»

Химический состав и полезные свойства

Наибольшее количество полезных веществ содержит не трава пажитника или цветы, а семена:

  • алкалоид тригонеллина (0,3%);
  • жирные масла (6%);
  • никотиновая кислота (3,5-18 мг%);
  • слизистые вещества (до 30%);
  • эфирные масла (0,3%);

Среди ценных компонентов химического состава шамбалы пищевые волокна, витамины (С, В1, В2), фолиевая кислота, рутин, флавоноиды, фитостеролы, антиоксиданты, танины, лецитин, холин, минеральные вещества и соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, цинка, мышьяка.

Энергетическая ценность 1 ст.л. семян шамбалы — 28 кКал.

Пажитник обязан своими лечебными свойствами именно такому богатому составу семян. Вот лишь некоторые полезные качества этого удивительного продукта:

Читайте также:

Вешенки по-корейски – закуска на все случаи жизни

Масло пажитника – тоже древний инструмент для поддержания здоровья. Так, в трактатах Авиценны оно упоминается как эффективная помощь при лечении заболеваний горла и легких, язвенных образований и опухолей в желудке и кишечнике, общеукрепляющее и очищающее средство. Сейчас масло шамбалы – ценный экспортный продукт, который производят в арабских странах. Оно используется как противовоспалительное средство для кожи лица и головы.

Чай из шамбалы обладает очищающими свойствами, его можно употреблять до трех раз в день. При соблюдении рационального питания, получая адекватные физические нагрузки, можно распрощаться с лишним весом.

Рецепт «восточного» чая из семян пажитника:

Потребуется: на 1 порцию – 0,5 ч.л. порошка шамбалы или цельных семян, 250 мл кипятка.

Приготовление: Проварить на медленном огне необходимое число порций около 5 минут, по вкусу можно добавить ломтик лимона, листья свежей мяты, мёд.

Внимание: При значительной «зашлакованности» организма при приеме такого чая возможно изменение запаха пота и выделений – таким образом организм очищается. При соблюдении индивидуальной гигиены этот период пройдет без неудобств, а в дальнейшем тело приобретет приятный пряный аромат этого растения.

Польза для женского здоровья и красоты

Пажитник имеет и «специфические» полезные свойства для женщин:

  • благотворное влияние на женское здоровье, облегчение при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  • восстановление фертильности, нормализация менструального цикла, стимуляция овуляции путем восстановления выработки гормона пролактина;
  • в период грудного вскармливания при помощи чая из пажитника (рецепт приведен выше) можно улучшить лактацию;
  • обезболивающее действие при болезненных менструациях;
  • усиление сокращения и тонизирование тканей матки, что используют в родовых схватках;
  • восстановление организма женщины после родов;
  • гормональная поддержка женского организма в период климакса;
  • афродизиак, используемый для усиления сексуального влечения;
  • для волос: используется для ускорения роста волос, борьбы с перхотью и дерматитами кожи головы;
  • косметические качества для кожи лица и тела: избавление от воспалений, гнойничков, очищение и осветление тона кожи; предупреждение преждевременного старения кожи.

Приведем лишь два полезных рецепта, которыми пользуются восточные красавицы:

  1. Маска для волос. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 2-3 ст.л. оливкового или другого качественного растительного масла, втереть полученную смесь в корни волос, равномерно распределив ее, утеплить голову. Маску нужно смыть через полчаса.
  2. Маска для очищения кожи лица. 1 ч.л. молотого пажитника смешать с 1 ст.л. сливок или оливкового масла, нанести на лицо на 10 мин., смыть.


Пажитник помогает вернуть красоту и здоровье – об этом хорошо знают женщины Востока

Пикантная специя для истинных гурманов

Пажитник как приправа используется в нескольких вариациях – цельные семена (неправильной формы, напоминающие кубики) или же молотое сырье, в том числе листья и стручки.

По возможности следует отдать предпочтение свежемолотому пажитнику, приготовленному из слегка обжаренных семян – так специя приобретет приятный ореховый привкус, но без горечи.

Пажитник в качестве специи входит в состав многих сложных индийских и арабских ароматических смесей (чатни, карри и др.), применяющихся в приготовлении кофе, десертов, изысков из рыбы, салатов, мясных и овощных блюд – супов, подлив, гуляшей, котлет, рагу.


Пажитник в составе специй придает готовым блюдам ярко выраженный «восточный» акцент, а вот в традиционной славянской кухне эта пряность не используется

Совет по хранению: Цельные семена лучше сохраняются, если находятся в герметично закрытой непрозрачной посуде. Молотая шамбала «боится» яркого света, поэтому лучше покупать ее в небольших количествах, чтобы приправа не утратила свой особенный пряный вкус и аромат.

Предостережения

Учитывая, что шамбала – достаточно сильное природное средство, нужно помнить, что употребление семян пажитника может обернуться не одной пользой, но и вредом, если увлечься до фанатизма. Так, не рекомендуется принимать в сутки более 100 г препаратов на основе этого чудо-снадобья. Приправа на то и создана, чтобы придавать оттенок вкуса и легкий аромат, поэтому не стоит ею увлекаться. При лечении также следует обращать пристальное внимание на дозировку и не превышать установленную норму, так как можно получить сильнейшее расстройство пищеварения. Кроме того, есть определенные состояния и заболевания, когда прием лекарственных средств на основе пажитника чреват осложнениями:

  • беременность;
  • послеоперационный и послеродовой период;
  • заболевания женской половой сферы, сопровождающиеся кровотечениями;
  • повышенная свертываемость компонентов крови;
  • инсулинозависимая форма диабета;
  • гормональные нарушения, болезни щитовидной железы.

Итак, ориентируйтесь на самочувствие и будьте сдержанны в освоении новых вкусов и целебных свойств растений – тогда природа подарит вам здоровье, красоту и долголетие!

О полезных свойствах пажитника можно также узнать из видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >> (голосов: 13 , средняя оценка: 4,38 из 5)

Что это такое - шамбала? Специя, пряно-ароматическое растение, овощ, чай...?

Это бобовое растение: однолетнее, похожее листочками на клевер, с мелкими жёлтыми цветочками, стручками, подобными на козьи рога, и треугольными семенами.

В Европе его называют фенугрек (козьи рога), греческое сено, в России - пажитник сенной (от устаревшего "пажить" - пастбище), в Индии и Малой Азии - шамбала.

Происхождение и распространение

Пажитник сенной прекрасно растёт в субтропическом климате. Родиной его считается Индия, откуда он распространился в страны Средиземноморья, Малую Азию. В современном мире фенугрек выращивают в Индии, Эфиопии, Аргентине, Китае, в Закавказье, на юге Европы и Севере Африки.

Шамбала интересна тем, что разные народы ещё с древних времён и по сей день используют её абсолютно с разными целями:

  • в Индии, Китае, Малой Азии и Закавказье употребляют растение в качестве специи в составе смесей для приготовления блюд;
  • в Европе фенугрек - лекарственное средство и корм для скота;
  • в Древнем Египте и Древней Греции мазь из семян пажитника применяли для бальзамирования мумий, использовали в качестве овоща, в настоящее время с ним заваривают лечебный чай;
  • арабские женщины употребляют его для придания фигуре привлекательных округлых форм;
  • в Средней Азии растение называют "грибной травой", применяют в качестве специи и медицинского препарата.


Специя

Специя шамбала представляет собой высушенные семена и растёртую в порошок верхнюю часть растения. Конечно, полезными свойствами обладают все части пажитника сенного: листья, побеги, цветы. Их употребляют в пищу и используют в медицинских целях, не говоря уже о том, что это прекрасный корм для крупного скота.

Приправа в порошке прекрасно подходит для придания аромата грибным, луковым и картофельным супам.

Семена растения по форме похожи на маленькие бобы, обладают ореховым вкусом и сладковатым, с ноткой горчинки ароматом. Высушенные и размолотые семена пажитника входят в состав известных сухих приправ: хмели-сунели, карри и других.

Их добавляют для ароматизации сыров и кондитерских изделий. Шамбала входит в состав кавказской аджики, её добавляют в тесто, американский ром и кленовый сироп. В Индии из размолотых семян растения варят кофе.

К сожалению, не всегда есть под рукой специя шамбала. Чем заменить ее в таком случае?

Как говорят некоторые знатоки, в крайнем случае можно заменить на измельчённый слегка поджаренный фундук, однако аромат готового блюда всё же изменится. Поэтому если в рецепте присутствует шамбала, то лучше купить ее в супермаркете.

Энергетическая ценность и состав

Энергетическая ценность и состав 100 граммов специи шамбала:

  • белки - 23 грамма;
  • углеводы - 58,3 грамма;
  • жиры - 6,4 грамма;
  • энергетическая ценность - 323 килокалории.

В семенах пажитника сенного содержатся витамины:

  • группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • рутин;
  • А, С, РР.

Микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Химическим составом специи обуславливаются её ценные свойства и применение не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Шамбала - специя, свойства которой позволяют применять её для лечения многих заболеваний.

Шамбала и медицина

Издавна семена фенугрека применялись для лечения различных заболеваний. Гиппократ считал это растение незаменимым при лечении и профилактике женских болезней.


Снадобья, приготовленные на основе этой специи, применяются в качестве:

  • жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • ранозаживляющего препарата при повреждении стенок желудка;
  • общеукрепляющего средства после родов;
  • средства, способствующего повышению лактации у кормящих женщин.

Семена пажитника уменьшают недомогания при климаксе и менструациях, укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют кровяное давление, являются прекрасным отхаркивающим средством при бронхите.

Шамбала показана диабетикам, так как способствует регулированию сахара в крови.

Чай с добавлением специи снимает желудочные колики и способствует пищеварению.

Рецепт лечебного чая

Чай из семян фенугрека используется в качестве мочегонного, успокаивающего и общеукрепляющего средства. Он показан при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезен женщинам: делает фигуру более привлекательной, увеличивает грудь, повышает тонус женских органов. Однако противопоказан при беременности.


Для приготовления чая требуется:

  • вода - 1 стакан;
  • семена пажитника - 1 ложка (чайная);
  • мёд - 1 ложка (чайная).

Семена хорошенько промыть, замочить на ночь в стакане воды. Утром воду с пажитником слить в ковшик, прокипятить. Отвар процедить сквозь сито или марлю, добавить мёд, выпить утром до завтрака. Кроме всего прочего, чай помогает избавиться от потливости и дурного запаха изо рта.

Шамбала (специя): применение в косметике

Семена ее волшебным образом помогают предотвратить облысение и восстановить волосы, укрепить ногти. Измельчённые в пасту семена помогают при кожных заболеваниях, гнойниках и фурункулах.

Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами красоты.


Рецепт кондиционера для волос:

  • семена пажитника молотого - 2 чайные ложечки;
  • йогурт натуральный - 100 граммов.

Смешать йогурт с молотым пажитником, нанести на кожу головы, подержать минут 15, смыть тёплой водой.

Рецепт укрепляющей маски для волос:

  • молотые семена шамбалы -1 чайная ложка;
  • масло оливковое - 1 чайная ложка;
  • масло тмина - 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец - на кончике ножа.

Смешать все ингредиенты, нанести на корни волос, голову укутать полотенцем. Маску держать 30 минут, далее волосы тщательно промыть.

Очищающая и противовоспалительная маска для лица:

  • семена шамбалы молотые - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка.

Смешать пажитник с маслом, нанести на лицо на 10 минут, далее смыть тёплой водой.

Увлажняющая маска для лица:

  • молотые семена шамбалы - 1 чайная ложка;
  • сок моркови - 1 чайная ложка;
  • сок алоэ - 1 чайная ложка;
  • мёд - 1 чайная ложка.

Смешать все ингредиенты, нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Шамбала в кулинарии

Семена пажитника в первую очередь используются в кулинарии, они содержат ценное вещество - галактоманнан, или "камедь пажитника", иначе - добавка Е-417.

Шамбала используется как специя для супов, соусов, в приготовлении чая. Перед применением семена следует аккуратно поджарить (но не сильно, иначе специя приобретёт горький вкус) для получения орехового вкуса и аромата.


Предлагаем попробовать очень простой соус для печёного картофеля:

  • картофель - 1 килограмм;
  • шамбала - 2 чайные ложки;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • сыр - 50 граммов;
  • сметана - 1 стакан.

Измельчить укроп и петрушку. Картофель положить в духовку запекаться.

Сыр натереть мелко. Смешать сметану, сыр, добавить шамбалу, соль, перец и измельчённую зелень. Всё хорошенько перемешать.

Запечённую картошку полить приготовленным соусом.

Заключение

Пажитник сенной (шамбала) - безусловно, уникальное растение, которое успешно применяется и в кулинарии (для улучшения вкусовых качеств продуктов), и в медицине (для профилактики и лечения многих заболеваний), и в косметологии (для улучшения внешнего вида кожи и волос).

Однако надо помнить, что всё хорошо в меру. Пажитник имеет ряд противопоказаний, пользоваться его полезными свойствами нужно осторожно.

  • при беременности;
  • при онкологических заболеваниях;
  • если имеется аллергия на орехи и бобовые;
  • при плохой свёртываемости крови;
  • при избытке гормона эстрогена.

Будьте внимательны, соблюдайте умеренность, пользуйтесь всеми полезными свойствами шамбалы, дарованные нам природой.