Главная · Правильное питание · Кислотность желудочного сока. Виды. Единицы измерения. Дебит-час HCI. Дебит-час свободной соляной кислоты в базальном секрете Дебит час

Кислотность желудочного сока. Виды. Единицы измерения. Дебит-час HCI. Дебит-час свободной соляной кислоты в базальном секрете Дебит час

ЖЕЛУДОЧНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ позволяет оценить следующие фун­кции:

1) Секреторная — по количеству желудочного сока:

а) в тощаковой порции,

б) в базальной секреции (по суммарному количеству сока во 2-3 порциях),

в) в стимулированной секреции (по сумме 5 — 8 порций).

2) Кислотообразующая — по показателю свободной соляной кислоты (в каждой порции отдельно). А также не только по концентрации HCl , но и по абсолютному количеству соляной кислоты в единицу времени — ДЕБИТ ЧАСУ.

Расчет дебит- часа кислотной продукции в мг или мэквивалентах НСl проводится по формуле

ДЧ = А · В · 36,5

где ДЧ – дебит час (в каждой порции)- мг

А – количество сока в данной порции,

В – свободная соляная кислота (в данной порции)

36,5 – титр соляной кислоты (или ее ммолярная масса), применяется для выражения дебит часа в мг НСl, поэтому мэквиваленты умножают на 36,5.

Выделяют 3 варианта кислотообразующей функции: сохраненная, повышенная и пониженная.

Сохраненная — при нормальных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется снижение дебит-час в базальную фазу, но показатели в стимулированную фазу нормальные.

Пониженная – при сниженных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется снижение дебит-час в базальную и стимулированные фазы. Следует

помнить, что снижение кислотообразующей функции желудка чаще всего у детей обусловлено забросом щелочного дуоденального содержимого в желудок в результате функциональной недостаточности привратника, а не атрофией слизистой оболочки.

Повышенная – при повышенных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется повышение дебит-час как в базальную фазу, так и стимулированную.

3) Эвакуаторная — по остатку пробного завтрака, изъятого из желудка через 20 минут. Если остаток пробного завтрака более 50-100мл, то функция замедлена. Если менее 50 мл — ускорена.

4) Пепсинообразующую (ферментообразующую) – по содержанию пепсина в желудочном соке.

Зондирование детей будет успешным только при адекватной психологической подготов­ке ребенка. Полученное при зондировании содержимое подвергают не только химическому исследованию – определение свободной и связанной с белками НСL, количества титрационных единиц общей кислотности, содержания пепсина, но макроскопическому исследованию – определяют объем, цвет, примеси, запах каждой порции.

В норме желудочный сок почти бесцветный. Желто-зеленоватый цвет свидетельствует о примеси желчи. Она попадает в желудок вследствие ДГР. Отдельные прожилки крови в ЖС бывают при эрозии слизистой оболочки желудка, воспалительном отеке ее, травматизации зондом. Наличие вязкой, тягучей, смешанной с желудочным соком слизи свидетельствует о гастрите.

В норме запах желудочного сока «кисловатый». Он становится тухлым вследствие гниения задержанной пищи в желудке, обычно при стенозе привратника.

НОРМЫ ЖЕЛУДОЧНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ представлены в следующей таблице

Порции

Кол-во желудочн. сока,

Общая кислот- ть титр.ед.

сока

Свободная

титр. ед.

Дебит-час своб. HCL мл/экв,

Пепсин

1 порция Тощаковая

2 и 3 порции Базальная

за 1/2 ч

0,2 — 1,4мл/экв

остаток завтрака

5, 6, 7, 8

стимулируемая секреция

0,8 — 3,2мл/экв

Пример заключения по желудочному зондированию

Секреторная функция существенно не изменена. Кислотообразующая функция — снижена за счет повышенного слизеобразования. Эвакуаторная функция ускорена. Пепсинообразующая функция сохранена.

(Visited 166 times, 1 visits today)

Одна из главных задач после того, как бурение скважины закончено – рассчитать её дебит. Некоторые люди не совсем представляют, что такое дебит скважины. В нашей статье мы посмотрим, что это такое и как рассчитывается. Это нужно для того, чтобы понять, сможет ли она обеспечить потребность в воде. Расчет дебита скважины определяется до того, как организация, осуществляющая бурение, выдаст Вам паспорт объекта, поскольку данные посчитанного ими и реального может не всегда совпадать.

Как определить

Всем известно, что главное предназначение скважины – обеспечить владельцев водой высокого качества в достаточном объеме. Это нужно сделать еще до того, как закончились работы по бурению. Затем эти данные нужно сравнить с теми, которые получили при геологической разведке. Геологическая разведка дает информацию о том, есть ли в данном месте водоносная жила и какой она мощности.

Но далеко не все зависит от количества воды, залегающей на участке, ведь многое определяет правильность обустройства непосредственно скважины, как её спроектировали, на какой глубине, насколько качественное оборудование.

Основные данные для определения дебета

Чтобы определить производительность скважины и её соответствие в потребностях воды, поможет правильное определение дебита скважины. Другими словами, хватит ли Вам воды из данной скважины на бытовые нужды.

Динамический и статический уровень

Перед тем, как узнать, какой дебит скважины на воду, нужно получить еще некоторые данные. В данном случае речь идет о динамическом и статическом показателях. Что они собой представляют и каким образом рассчитываются, мы сейчас расскажем.

Немаловажно, что дебит является непостоянной величиной. Он полностью зависит от сезонных изменений, а также некоторых других обстоятельств. Поэтому установить точно его показатели невозможно. Это означает, что нужно использовать приблизительные показатели. Данная работа требуется, чтобы установить хватит ли определённого водного запаса для нормальных бытовых условий.

Статический уровень показывает, какое количество воды есть в скважине без забора. Такой показатель считается путем измерения от поверхности земли до водного зеркала. Его нужно определить тогда, когда вода перестанет подниматься от очередного забора.

Показатели дебита месторождений

Для того, чтобы информация была объективной, нужно подождать до того момента, пока воды наберется до прежнего уровня. Только потом можно продолжать свои исследования. Чтобы информация была объективной, нужно все делать последовательно.

Для того чтобы определить дебит, нам потребуется установить динамический и статический показатели. При том, что для точности потребуется рассчитать несколько раз динамический показатель. Во время расчета нужно осуществлять откачку с разной интенсивностью. В данном случае ошибка будет минимальной.

Как рассчитывают дебит

Чтобы не ломать голову, как увеличить дебит скважины уже после того, как она введена в эксплуатацию, требуется провести расчеты максимально точно. В противном случае Вам в будущем может не хватать воды. А если со временем скважина начнет заиливаться и водоотдача еще снизится, то проблема только усугубиться.

Если Ваша скважина имеет глубину примерно 80 метров, при том, что зона, в которой начинается забор воды, расположена на отметке 75 метров от поверхности, статический показатель (Hst) будет находиться на глубине 40 метров. Такие данные нам помогут вычислить, какая высота столба воды (Hw): 80 – 40 = 40 м.

Есть способ очень простой, но его данные не всегда правдивые, способ для определения дебита (D). Чтобы его установить, необходимо на протяжении часа откачивать воду, а затем замерить динамический уровень (Hd). Сделать это вполне под силу и самостоятельно, используя следующую формулу: D = V*Hw/Hd – Hst. Интенсивность откачивания м 3 /час обозначены V.

В данном случае, например, Вы откачали за час 3 м 3 воды, уровень снизился на 12 м, то динамический уровень составил 40 + 12 =52 м. Теперь можно перенести наши данные под формулу и получим дебит, который составляет 10 м 3 /час.

Практически всегда для расчета и внесения в паспорт используют именно этот метод. Но он не отличается высокой точностью, поскольку не берут во внимание зависимость между интенсивностью и динамическим показателем. Это означает, что не берут во внимание важный показатель – мощность насосного оборудования. Если будете использовать более или менее мощный насос, то данный показатель будет значительно отличаться.

С помощью веревки с отвесом можно определить уровень воды

Как мы уже говорили, чтобы получить более достоверные расчеты, необходимо несколько раз замерять динамический уровень, используя насосы разной мощности. Только так результат будет самым близким к истине.

Чтобы провести расчеты данным методом, нужно после первого замера подождать, пока уровень воды не установится на прежнем уровне. Затем час откачивайте воду насосом другой мощности, а затем замеряйте динамический показатель.

Например, он составил 64 м, а объем откачанной воды составил 5 м 3 . Данные, которые мы получили во время двух заборов, позволят получить информацию, используя следующую формулу: Du = V2 – V1/ h2 – h1. V – с какой интенсивностью делали откачку, h – насколько упал уровень по сравнению со статическими показателями. У нас они составили 24 и 12 м. Таким образом, мы получили дебит на уровне 0,17 м 3 /час.

Удельный дебит скважины покажет, как изменится реальный дебит, если динамический уровень увеличиться.

Чтобы рассчитать реальный дебет, используем следующую формулу: D = (Hf – Hst)*Du. Hf показывает верхнюю точку, где начинается забор воды (фильтровальная). Мы взяли для этого показателя 75 м. Подставляя значения в формулу, мы получим показатель, который равняется 5,95 м 3 /час. Таким образом, данный показатель практически в два раза меньше того, который записан в паспорте скважины. Он более достоверный, поэтому нужно ориентироваться на него, когда будете определять, хватит ли Вам воды или требуется увеличение.

При наличии данной информации, можно установить средний дебит скважины. Он покажет, какая суточная производительность скважины.

В некоторых случаях обустройство скважины делают до того, как построят дом, поэтому не всегда есть возможность рассчитать, достаточно будет воды или нет.

Чтобы не решать вопрос, как увеличить дебет, нужно требовать, чтобы правильные расчеты делали сразу. Точную информацию нужно вписать и в паспорт. Это нужно для того, если в будущем появятся проблемы, можно было восстановить прежний уровень водозабора.

Да Нет

Под исследованием кислотообразующей функции желудка подразумевается определение общей кислотности, свободной и связанной соляной кислоты, кислотного остатка, дебита соляной кислоты за 1 ч, кислого и щелочного компонентов секреции, истинного дебита соляной кислоты, протеолитической активности и содержания молочной кислоты.

Общую кислотность следует определять в свежеполученном желудочном содержимом, так как при стоянии его свойства изменяются. Желудочное содержимое титруется 0,1 н. раствором едкого натра в присутствии индикаторов. Для определения общей кислотности в качестве индикатора применяется фенолфталеин, который в кислой среде остается бесцветным, а в щелочной (при pH 8,2-10) становится красным.

Свободную соляную кислоту определяют в присутствии индикатора диметиламидоазобензола: красный цвет, появившийся при титровании желудочного содержимого едким натром, переходит в кирпично-желтый (желтовато-розовый или цвет семги) при pH 2,4-4,0.

При определении связанной соляной кислоты индикатором служит ализаринсульфоновокислый натрий, который при pH 4,3-6,2 изменяет цвет от желтого до фиолетового. В этом случае происходит нейтрализация всех кислых валентностей, кроме связанной соляной кислоты.

Определение кислотности содержимого желудка

Реактивы : 1 % спиртовой раствор фенолфталеина, 0,5 % спиртовой раствор диметиламидоазобензола (метиловый желтый, диметиловый желтый), 1 % водный раствор ализаринсульфоновокислого натрия (ализариновый красный S), 0,1 н. раствор едкого натра. Все эти растворы постоянны при комнатной температуре.

Метод Тепфера . В две колбы наливают по 5 мл профильтрованного желудочного содержимого. В первую добавляют 1-2 капли 1 % спиртового раствора диметиламидоазобензола и 1-2 капли спиртового раствора фенолфталеина. Во вторую - 1-2 капли ализаринсульфоновокислого натрия. Титруют 0,1 н. раствором едкого натра при постоянном помешивании. В процессе титрования желудочное содержимое изменяет окраску.

В первой порции желудочного содержимого отмечают количество щелочи, необходимой для титрования до перехода первоначального красного цвета в желтовато-розовый, что соответствует количеству свободной соляной кислоты и выявляется диметиламидоазобензолом, а также общее количество щелочи, использованной на титрование до перехода желтовато-розовой окраски в стойкий красный цвет, что соответствует общей кислотности и выявляется фенолфталеином.

Во второй порции желудочного содержимого отмечают количество щелочи, использованной на титрование от момента перехода первоначальной желтой окраски в фиолетовую (соответствует сумме всех кислореагирующих веществ, кроме связанной соляной кислоты, и выявляется ализаринсульфоновокислым натрием).

Общую кислотность определяют по количеству миллилитров 0,1 н. раствора едкого натра, израсходованного на титрование 100 мл желудочного содержимого (условная титрационная единица). Поскольку для титрования берут 5 мл желудочного содержимого, а расчет ведут на 100 мл, то количество использованной щелочи умножают на 20. Одна условная титрационная единица соответствует концентрации соляной кислоты 1 ммоль/л.

Метод Михаэлиса . С помощью этого метода титрометрически определяют общую кислотность, свободную и связанную соляную кислоту; определение последней условное.

При отсутствии в желудочном содержимом свободной соляной кислоты связанная соляная кислота может быть в пределах нормы или повышенной. Об отсутствии не только свободной, но и связанной соляной кислоты свидетельствует появление фиолетовой окраски при добавлении к желудочному содержимому индикатора ализаринсульфоновокислого натрия.

Ввиду того что фенолфталеин изменяет свой цвет не в нейтральной, а в щелочной среде (pH 8,2-10,0), показатели общей кислотности несколько завышены. Поэтому рекомендуется использование в качестве индикатора фенолрота (фенолового красного), окраска которого изменяется при pH 7,9.

Титрование с помощью индикаторов не отличается точностью, так как изменение их окраски наступает в довольно широких пределах pH и оценивается субъективно. Индикаторный метод можно контролировать pH-метрией.

Определение кислотности титрометрическим методом с контрольным исследованием pH желудочного содержимого . С помощью pH-метрии устанавливают конец титрования. Отмечают объем 0,1 н. едкого натра, затраченного на титрование 5 мл желудочного содержимого до pH 3,0 в присутствии диметиламилоазобензола для расчета количества свободной соляной кислоты и до pH 8,2 в присутствии фенолфталеина или до pH 7.9 при наличии фенолрота для определения общей кислотности.

При определении связанной соляной кислоты с индикатором ализаринсульфоновокислым натрием конец титрования с появлением фиолетовой окраски соответствует pH 6,2 (диапазон колебаний pH от 4,3 до 6,2).

Таким образом, контрольная pH-метрия исключает субъективную оценку изменения окраски титруемого желудочного содержимого при наличии индикаторов и этим увеличивает точность исследования. Расчет количества свободной и связанной соляной кислоту и общей кислотности проводится вышеуказанным способом с учетом количества едкого натра, затраченного на титрование.

При небольшом количестве извлеченного желудочного содержимого или необычной его окраске из-за примесей крови, желчи, пищи можно попытаться определить кислотность микрохимически. Исследование проводится с разведенным желудочным содержимым. В стаканчик помещают 1 мл желудочного сока и 5 мл дистиллированной воды. Определяют кислотность в присутствии индикаторов, титруя из микробюретки или пипетки 0,1 н. раствором едкой щелочи. Содержание свободной соляной кислоты равно количеству щелочи, использованному на титрование желудочного содержимого до кирпично-желтого цвета, умноженному на 100. Общая кислотность определяется по количеству щелочи, израсходованному на титрование желудочного содержимого до появления красной окраски (в присутствии фенолфталеина), уменьшенному на 0,05 (число индикаторной поправки) и умноженному на 100 (при резко сниженной кислотности рекомендуется индикаторная поправка 0,03).

Определять кислотность следует в каждой 15-минутной порции базальной и стимулированной секреции, что позволяет установить тип кислотной кривой, имеющий важное значение в диагностике заболеваний желудка.

У здоровых людей и у лиц с нормацидным гастритом в стимулированную гистамином фазу секреции уровень свободной соляной кислоты повышается на 30-й минуте и снижается к концу первого часа исследования. При гастрите с секреторной недостаточностью наблюдается запаздывающая кислотная кривая, когда уровень свободной соляной кислоты повышается только на 60-й минуте. В этих случаях необходимо продолжить зондирование, так как максимальная кислотная продукция может наблюдаться на 90-й или 115-й минуте (уровень свободной соляной кислоты может быть в пределах нормы) и снижается к концу второго часа.

При секреторной недостаточности возможны также низкая кислотная кривая или ложная ахлоргидрия, при которой на фоне анацидного состояния свободная соляная кислота появляется только к концу второго часа исследования и не достигает нормального уровня. На секреторную недостаточность, обусловленную воспалительным процессом, указывает также астенический тип секреции, т. е. медленное нарастание уровня свободной соляной кислоты к 45-й минуте и снижение ее ниже нормы к концу первого часа.

При язвенной болезни желудка в период обострения заболевания наблюдается удлиненная кислотная кривая с медленным нарастанием до высоких показателей свободной соляной кислоты в конце второго часа исследования.

О наличии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или синдроме Золингера-Эллисона свидетельствует высокая или ступенчатая кислотная кривая с повышением уровня соляной кислоты по сравнению с нормальным. В тех случаях, когда имеются только функциональные нарушения в органах пищеварения, кислотная кривая характеризуется незакономерными колебаниями.

Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка введено понятие дебита соляной кислоты, которое характеризует ее количество, выделившееся за единицу времени (1 ч) и выраженное в миллимолях. Для определения дебит-часа соляной кислоты предложена следующая формула:

Dч=V 1 *E 1 *0,001+V 2 *E 2 *0,001+V 3 *E 3 *0,001+V 4 *E 4 *0,001

где Dч - дебит-час соляной кислоты, ммоль; V - объем порции желудочного содержимого, мл; E - концентрация соляной кислоты той же порции, титрационных единиц; 0,001 - количество соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при концентрации ее, равной 1 ммоль/л.

Поскольку величина дебит-часа зависит от часового напряжения секреции, то следует стремиться к наиболее полному извлечению желудочного содержимого.

В зависимости от того, какой показатель кислотности желудочного содержимого используется при вычислении, различают дебит свободной и связанной соляной кислоты , а также общей кислотности (кислотная продукция), который определяют исходя из величины общей кислотности. Принято определять дебит свободной соляной кислоты. Дебит-час соляной кислоты базальной секреции обозначают BAO (basal acid output - базальная кислотная продукция), а при максимальной гистаминовой стимуляции- MAO (maximal acid output - максимальная кислотная продукция). Дебит порции, полученной натощак, обозначают как голодный дебит соляной кислоты. Дебит-час соляной кислоты при субмаксимальной гистаминовой стимуляции обозначают SAO (submaximal acid output - субмаксимальная кислотная продукция).

В лабораторной практике для облегчения определения дебит-часа соляной кислоты используется номограмма В. В. Калиниченко и др.. При этом цифры, обозначающие объем и кислотность данной порции желудочного содержимого, расположенные на противоположных ветвях кривой, соединяют линейкой. В месте пересечения линейки с центральной вертикальной осью находят значение дебита.

Нормальные показатели желудочной секреции приведены в таблице.

Нормальные показатели секреторной функции желудка

Показатели

Натощак(максимальные величины)

Базальная секреция

Последовательная реакция на гистамин

субмаксимальная

максимальная

Объем, мл

Общая кислотность, ммоль/л

Свободная HCl, ммоль/л

Связанная HCl, ммоль/л

Дебит-час общей кислотности, ммоль/ч

Дебит-час свободной HCl, ммоль/ч

Дебит-час связанной HCl, ммоль/ч

Объем кислого секрета компонента, мл

Истинный дебит-час HCl, ммоль/ч

Объем щелочного компонента, мл

Дебит-час гидрокарбоната, ммоль/ч

Примечание . Дебит-час секреция натощак рассчитан по отношению к объему соответствующей порции желудочного сока.

Определение дефицита соляной кислоты

Отсутствие в желудочном содержимом свободной соляной кислоты указывает на угнетение кислотообразования, которое оценивается по дефициту соляной кислоты. Определяется дефицит соляной кислоты путем титрования желудочного содержимого 0,1 н. раствором соляной кислоты в присутствии индикатора (1 % спиртового раствора диметиламидоазобензола) до появления свободной соляной кислоты.

Дефицит соляной кислоты указывает на содержание щелочных компонентов, не связанных кислотой. Принято считать, что максимальный дефицит соляной кислоты, равный 40 титр ед, указывает на прекращение секреции соляной кислоты (абсолютная ахлоргидрия). При меньшей величине дефицита соляная кислота выделяется париетальными клетками, но из-за связывания щелочными компонентами в свободном виде не выявляется (относительная ахлоргидрия ).

Относительная ахлоргидрия может также наблюдаться при отсутствии как свободной, так и связанной соляной кислоты. Такой вариант возможен в тех случаях, когда вся соляная кислота нейтрализуется гидрокарбонатом натрия.

О наличии абсолютной ахлоргидрии можно судить только после проведения максимальной гистаминовой стимуляции. Такая ахлоргидрия наблюдается в основном при B 12 -дефицитной анемии. При абсолютной ахлоргидрии внутрижелудочная pH под влиянием гистамина не снижается. Поскольку максимальная гистаминовая стимуляция может использоваться лишь в исключительных случаях, желательно применять для диагностики внутрижелудочную pH-метрию.

Значительный дефицит соляной кислоты указывает на наличие в желудочном содержимом продуктов тканевого распада (гноя, крови).

Оценка базальной секреции

Величина базальной секреции свободной соляной кислоты у лиц с анацидным и гипоанацидным гастритом, раком желудка составляет 0-1 ммоль/ч, у здоровых людей и страдающих нормацидным гастритом - 1-4 ммоль/ч, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки - 4-5 ммоль/ч (более 5 мм/ч обычно характерно для язвы двенадцатиперстной кишки), синдромом Золингера-Эллисона - 10- 20 ммоль/ч.

Оценка максимальной секреции

Максимальная секреция, равная нулю - истинная ахлоргидрия наблюдается при атрофическом гастрите, раке желудка (в этих случаях нужно исключить рефлюкс дуоденального содержимого). Величина МАО от 1 до 18 ммоль/ч указывает на недостаточную кислотную продукцию при гастрите или раке желудка; 18 - 20 ммоль/ч - на нормальную продукцию (у здоровых людей или у лиц с нормацидным гастритом); 20-26 - на повышенную кислотную продукцию у страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, синдромом Золингера-Эллисона.

Оценка кислотной продукции по соотношению ВАО и МАО

У здоровых людей соотношение ВАО:МАО равно 1:6.

При функциональном торможении и снижении реактивности париетальных клеток наблюдается уменьшение базальной секреции, максимальная кислотная продукция нормальная, ВАО:МАО - 1:10 или 1:12.

При атрофии или повреждении париетальных клеток снижена как базальная, так и максимальная кислотная продукция. Соотношение ВАО:МАО может быть как увеличенным (если преобладает функциональное торможение), так и уменьшенным (при выраженной атрофии париетальных клеток).

При повышенной нейрогуморальной стимуляции париетальных клеток (гиперреактивное состояние) наблюдается увеличение ВАО при нормальном или несколько повышенном МАО; ВАО:МАО= 1:2 или 1:3.

При гиперплазии желез желудка с увеличением количества париетальных клеток повышается как максимальная, так и базальная секреция.

Определение кислого и щелочного компонентов секреции желудка

При исследовании дебита соляной кислоты не определяется часть соляной кислоты, нейтрализующаяся в желудке гидрокарбонатом. Для учета нейтрализованной части соляной кислоты определяется объем кислого и щелочного компонентов и истинный дебит соляной кислоты.

Кислый компонент вычисляется по формуле Томсона-Вейна

P=V*(0,219+4,88*Н +),

где P - объем кислого компонента, мл; V - объем желудочного сока в исследуемой порции, мл; Н + - общая кислотность в данной порции, ммоль/л; 0,219 и 4,88-постоянные величины.

Щелочной компонент определяют по формуле:

где NP - объем щелочного компонента, мл; V - объем порции желудочного сока, мл; P - объем кислого компонента в данной порции, мл.

Зная объем кислого компонента, можно вычислить истинный дебит соляной кислоты по следующей формуле:

D vч =З*160*0,001

где D vч - истинный дебит-час соляной кислоты, ммоль; P - объем кислого компонента, мл; 160 - величина постоянной концентрации соляной кислоты, выделяемой париетальными клетками желудка; 0,001-количество соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при концентрации ее, равной 1 ммоль/л.

На практике объем кислого компонента и истинный дебит соляной кислоты определяются по следующей номограмме.

Показатели истинного дебита соляной кислоты включают всю кислую продукцию, в том числе то количество соляной кислоты, которое нейтрализуется гидрокарбонатом желудочного сока. Истинный дебит соляной кислоты выше, чем МАО.

Щелочные свойства секрета желез желудка зависят от присутствия слизи и гидрокарбоната. Концентрацию гидрокарбоната в щелочном секрете большинство авторов считают постоянной. По данным литературы, она составляет 20-45 ммоль/л. Следовательно, зная объем щелочного компонента, определяют дебит-час гидрокарбоната по формуле Ю. И. Фиш- зон-Рысса:

D гидр =N*P*C*0,001,

где D гидр.- дебит гидрокарбоната, ммоль/ч; C - концентрация гидрокарбоната, принятая за постоянную величину,- 45 ммоль/л; NP - объем щелочного компонента, мл.

У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки увеличивается не только кислый, но и щелочной компонент секреции.

Оценка щелочного компонента секреции и истинного дебит-часа соляной кислоты

По величине секреции щелочного компонента можно судить о тяжести заболевания и степени компенсации секреторной функции желудка при гиперацидных состояниях.

Если при высоких показателях истинного дебит-часа соляной кислоты уровень щелочного компонента также высокий, имеет место компенсированное гиперацидное состояние. В случаях, когда при высоком истинном дебит-часе соляной кислоты содержание щелочного компонента незначительно повышено, можно говорить о субкомпенсации. Снижение продукции щелочного компонента при гиперацидном состоянии указывает на декомпенсацию и возможность развития пептической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, повышенный уровень щелочных веществ в желудочном содержимом указывает на более легкое течение заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью, и, наоборот, низкий уровень щелочного компонента свидетельствует о более тяжелом течении заболевания.

Одним из методов изучения желудочной секреции является определение темпа секреции ионов водорода с применением максимального гистаминового или пентагастринового теста .

Исследование проводится следующим образом. Больной проглатывает натощак желудочный зонд, конец которого должен располагаться в самом нижнем отделе желудка (положение его контролируют рентгеноскопически), что позволяет максимально отсасывать желудочный сок. Порцию секреции натощак отсасывают в течение 5 мин и выбрасывают. Желудочный сок часовой базальной секреции больной получает самостоятельно путем регулярного отсасывания его шприцем. Через 30 мин от начала сбора желудочного сока вводят внутримышечно I мл 1 % раствора димедрола.

После получения часовой базальной секреции подкожно вводят 0,1 % раствор гистамина дигидрохлорида из расчета 0,025 мг/кг массы тела. Спустя 10 мин начинают собирать на протяжении 1 ч порцию максимальной желудочной секреции. Измеряют объем двух полученных часовых порций, набирают по 20 мл каждой порции в стаканчики, погружают электрод pH-зонда и определяют pH. В дальнейшем, пользуясь данными объема часовых порций секреции и pH, определяют по номограмме темп секреции ионов водорода (Н+).

Практически при pH =3,15 темп секреции H + =0. При внутрижелудочном рН от 0,7 до 2,0 темп секреции H + определяют по номограмме, соединив линейкой показатели объема и pH желудочного сока. Пересечение линейки со шкалой темпа секреции H + указывает соответствующую величину в миллимолях в час. При значениях pH от 2,0 до 3,15 определение темпа секреции H + проводят таким же образом, но величину pH уменьшают на 1,0, а результат уменьшают в 10 раз (запятую переносят влево на один знак).

Нормальный темп секреции ионов водорода в порции базальной секреции колеблется от 0 до 5 ммоль/ч, максимальной гистаминовой стимуляции - от 5 до 20 ммоль/ч, при применении пентагастрина - от 9 до 22 ммоль/ч.

Приведенный способ определения кислотности желудочного сока не отличается точностью, так как исследование кислотности аспирированного желудочного сока, в котором происходит нейтрализация кислого компонента щелочным, дает заведомо заниженные результаты. Ошибки в определении величины продукции соляной кислоты могут быть обусловлены неполным извлечением желудочного сока. Исключить указанные неточности позволяет внутрижелудочная pH-метрия.

Внутрижелудочная pH -метрия производится с помощью pH -зонда . Желательно пользоваться двухканальным pH-зондом, дающим возможность измерять pH непосредственно у стенки желудка, т. е. определять первичную кислотность в области дна желудка, где секрет имеет кислую реакцию, и в области привратника, где его железы выделяют щелочной секрет, который в норме способен нейтрализовать кислоту. Одновременная регистрация величины pH в указанных отделах желудка позволяет изучить кислотовыделительную функцию и ощелачивающую способность желудочного сока.

Зонд, применяемый для pH-метрии, имеет толщину 5 мм, длину около 1,5 мм, покрыт мягким, гладким, пластмассовым чехлом. На конце зонда имеется металлическая олива, в которую вмонтированы электроды (сурьмяный и каломельный). Вводят pH-зонд натощак, примерно на 0,7 м, при этом один электрод располагается в теле желудка, а другой - в привратниковой пещере. Желательно вводить зонд под рентгенологическим контролем. Его подключают к специальному pH-метру - ацидомеханографу Линара или к переоборудованному лабораторному pH-метру, в который монтируются два диапазона измерения для тела желудка и привратниковой пещеры. В норме натощак pH в теле желудка 5,0- 6,0, в привратниковой пещере - 7,0, что указывает на физиологический покой секреции желудка.

По некоторым данным, возможны следующие колебания величин pH базальной секреции тела желудка: 0,8- 1,5 - гиперацидность (кислый или раздраженный желудок); 1,6- 2,0 - нормацидность; 2,1-5,9 - гипоацидность; 6,0 и выше - ахлоргидрия.

Установление низкого pH еще не дает полной информации о силе кислотообразующей функции желудка. Для дифференциации низких показателей базальной секреции (гиперацидность, нормацидность) используются не стимуляторы, а суперпрессоры желудочной секреции. В этих случаях применяется атропиновый тест.

После введения в желудок pH -зонда и проведения рентгенологического контроля за правильностью его расположения у больного регистрируют в течение 1 ч фундальный и антральный базальный pH (4-6 определений с интервалами 10- 15 мин).

При выявлении низкого базального pH (менее 2,0) вводят подкожно 1 мл 0,1 % атропина сульфата и в течение следующего часа продолжают таким же образом регистрацию pH (последовательный pH). Результаты атропинового теста оцениваются не только по степени и продолжительности повышения pH, но и по разнице усредненных показателей базального и последовательного рН (кратковременные изменения pH, наблюдающиеся при дуоденогастральном рефлюксе, не учитываются). В тех случаях, когда внутрижелудочная pH при последнем измерении повышается, проводятся добавочно еще два измерения (с интервалами 10-15 мин) для исключения дуоденогастрального рефлюкса.

По степени увеличения pH различают следующие реакции на атропиновый тест:

  • pH свыше 2,0 - сильная;
  • от 1,0 до 2,0 - средняя;
  • от 0,5 до 1,0 - слабая;
  • менее 0,5 - незначительная;
  • отсутствие изменений - отрицательная.

Если разница усредненных показателей базального и последовательного pH составляет 0,6, атропиновый тест считается слабоположительным, 0,02 - отрицательным. При разнице pH более 0,6 - положительным.

Оценка атропинового теста возможна не только по усредненным величинам базального и последовательного pH часового измерения, но и по пиковому значению pH в области дна желудка после введения атропина. Этот способ определения внутрижелудочного pH более информативен, однако при дуодено-гастральном рефлюксе возможны побочные результаты.

По ощелачивающей способности секрета желудка в области привратниковой пещеры различают:

  • компенсированное кислотообразование, когда pH антрального отдела превышает pH тела желудка и близок к нейтральному;
  • декомпенсированное кислотообразование с незначительной разницей между pH антрального отдела (нейтрализующей области) и тела желудка (кислотообразующей области);
  • частично компенсированное кислотообразование с разницей между pH антрального отдела и тела желудка 1,0-1,5.

Таким образом, атропиновый тест позволяет выделить среди больных с низким внутрижелудочным pH натощак группу атропинорезистентных лиц, у которых при фракционном зондировании выявляется большой дебит соляной кислоты за счет ее высокой секреции. У чувствительных к атропину больных объем секреции соляной кислоты менее высокий. Атропиновый тест повышает информативность внутрижелудочной pH -метрии, служит диагностическим и прогностическим тестом при язве двенадцатиперстной кишки и других видах желудочной гиперхлоргидрии. Применяют его для выбора хирургического способа лечения язвенной болезни.

Судить о степени компенсации кислого желудка можно на основании внутрижелудочной pH -метрии с нагрузкой натрия гидрокарбонатом - щелочной тест.

Определение молочной кислоты

Помимо соляной кислоты в содержимом желудка могут находиться другие кислоты, из которых наибольший клинический интерес представляет молочная. Она появляется в результате нарушения обмена веществ в злокачественной опухоли, поражающей желудок, или при застойных процессах в желудке, в случае отсутствия свободной соляной кислоты и наличия палочек молочнокислого брожения.

Качественные пробы для выявления молочной кислоты основаны на появлении при взаимодействии ее с хлоридом железа желто-зеленоватой окраски в результате образования лактата железа.

Определение активности пепсина

Определение активности пепсина основывается на косвенных методах изучения переваривающей способности желудочного содержимого. Предложено несколько методик, которые отличаются друг от друга использованием различных субстратов для переваривания и временем контакта с ферментом. С целью определения суммарной протеолитической активности можно брать нативный желудочный сок или желудочный сок с буфером, обеспечивающим оптимум действия пепсина.

Наиболее распространенным методом определения активности пепсина является метод Туголукова . С его помощью можно определять пепсин желудочного сока, уропепсиноген и пепсиноген в крови, что позволяет сопоставлять полученные данные. О содержании пепсина в желудочном содержимом судят по количеству переваренного белка сухой плазмы.

При определении дебит-часа (часового напряжения) пепсина его содержание в миллилитрах в данной порции умножают на объем порции желудочного содержимого, затем показатели, полученные в течение 1 ч, складывают.

Второй унифицированный метод определения активности пепсина - метод Ансона в модификации Черникова . Он основан на изучении переваривающей способности пепсина желудочного сока в присутствии гемоглобина в качестве субстрата.

Нормальные величины активности пепсина должны быть выведены при исследовании доноров в каждой лаборатории, так как они зависят от активности кристаллического пепсина, используемого для построения калибровочного графика.

Для определения активности пепсина используется также метод Ханта , при котором в качестве субстрата используется белок плазмы крови. Измерение проводят на медицинском колориметре после добавления реактива Фолина, для оценки используют калибровочную таблицу, построенную при исследовании стандартных растворов пепсина. При определении количества пепсина, выделившегося за час, учитывают часовое напряжение.

Содержание пепсина у здоровых людей в порции базальной секреции составляет от 50 до 300 мг/ч, при максимальной гистаминовой стимуляции- от 100 до 900 мг/ч. Отмечается параллелизм между продукцией соляной кислоты и содержанием пепсина. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки эти показатели высокие, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью сниженные, однако при ахилии отсутствия пепсина не наблюдается.

Интрагастральное определение протеолитической активности желудочного сока

Для интрагастрального изучения протеолитической активности желудочного сока вводят через зонд полихлорвиниловую трубочку с субстратом (технический альбумин или куриный белок, подвергнутый коагуляции), надетую на металлический цилиндр, припаянный к жесткому стальному тросу. Спустя 1 ч после введения трубочки с субстратом ее извлекают из желудка через зонд, вводят парентерально субмаксимальную или максимальную дозу гистамина и повторно вводят на 1 ч субстрат для оценки выраженности протеолиза в желудке не только в период базальной, но и стимулированной гистамином секреции.

Степень интрагастрального протеолиза оценивается по объему переваренного субстрата и выражается в микрограммах в час. После извлечения трубочки из желудка определяется количество переваренного белка, затем ее помещают в 20 н. раствор соляной кислоты для оценки дополнительного переваривания альбумина, которое происходит за счет пепсина, проникшего в субстрат из желудочного содержимого. Интенсивность дополнительного протеолиза альбумина обусловливается концентрацией пепсина в желудке. Следовательно, по количеству переваренного субстрата, определяемого сразу после его часового пребывания в желудке, судят о степени интрагастрального протеолиза, а данные дополнительного протеолиза субстрата отражают концентрацию пепсина в содержимом желудка.

Как в условиях базальной секреции, так и после субмаксимальной гистаминовой стимуляции у больных, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, дополнительный протеолиз выше, чем у здоровых людей.

Интрагастральное исследование протеолитической активности желудочного сока имеет важное диагностическое значение, поскольку отражает функциональное состояние секреторного аппарата желудка в условиях, максимально приближенных к физиологическим.

Суммарную протеолитическую активность желудочного сока можно определять микроэкспресс-методом А. А. Покровского.

Определение внутреннего фактора

Внутренний фактор является компонентом слизи желудка. Определяется он упрощенным способом (по методике Гласса-Бойда ), основанным на осаждении белков и действии на осадок соляной кислоты и едкого натра.

Концентрация внутреннего фактора в норме натощак составляет 0-0,2 г/л, после пробного завтрака у здоровых людей обнаруживается - 0,2-0,5 г/л.

Значительно повышается концентрация внутреннего фактора при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, что особенно выражено в межпищеварительном периоде.

Снижение количества внутреннего фактора наблюдается при хроническом гастрите и указывает на атрофию желез желудка. Выраженное уменьшение секреции внутреннего фактора свидетельствует о возможности развития B 12 -дефицитной анемии.

Полученные данные исследования внутреннего фактора не имеют самостоятельного значения, они лишь дополняют результаты исследования кислотообразующей функции желудка.

Чтобы выбрать мощность насоса и определиться с глубиной его погружения, нужно знать дебит водозаборного источника. В этой статье вы узнаете, что такое деби́т, как его рассчитывать, от каких факторов он зависит и что делать, если производительность водозаборного сооружения снизилась.

Определение дебита

Скважинный дебит - это объем воды, полученной за 1 час, то есть производительность за условный промежуток времени. Производительность водозаборной скважины - это нестабильная величина, которая зависит от ряда факторов, включая состояние и ресурс скважины, время года, плоскородиальное движение грунтовых вод и т.п. Тем не менее, вычислить потенциальные показатели дебита можно.

Динамика, статика, высота водяного столба и другие важные параметры

При расчетах дебита будут использованы следующие геологические термины:

  • Статический уровень - высота столба воды в состоянии покоя (без водозабора);
  • Динамический уровень - высота столба воды, когда приток равен оттоку (во время водозабора);
  • Высота водного столба - расстояние от статического уровня до дна водозаборного ствола;
  • Производительность насоса - объём жидкости, который подается насосом за условную единицу времени.

Чтобы опытным путём определить высоту водного столба, статический и динамический уровень потребуется:

  • погружной насос, например, ЭЦН-60-2100 или западный аналог;
  • шнур или толстая леска с грузом и поплавком;
  • мерная тара;
  • рулетка и секундомер.

Для точности результатов, до начала замеров не пользуйтесь скважиной как минимум 2-3 часа

Иллюстрации Замеры и их описание

Определяем глубину скважины от края оголовка до верхней точки фильтрующего элемента . Если глубина водозаборного ствола неизвестна, опускаем в него шнур с грузом на конце.

Опускаем груз до тех пор, пока он не достанет до песчаного дна, затем руками вытаскиваем шнур и меряем его длину. Из полученного числа вычитаем от 2 до 4 метров на сам фильтр и отстойник.


Определяем статический уровень . Определение предельного статического уровня выполняется при отключенном насосе!

Для определения статического уровня подвешиваем груз и поплавок на леске. Опускаем измеритель в скважину, пока леска не провиснет - значит поплавок коснулся воды. Вытаскиваем леску и меряем, сколько ее ушло в скважину.


Определяем динамический уровень . Для этого, откачивая воду, опускаем в оголовок леску с привязанным грузом и поплавком, и делаем это пока леска не ослабнет. Затем вытягиваем леску и меряем расстояние от того места, когда леска ослабла до поплавка.

Определяем динамический уровень вибрационным насосом . Для замера динамического уровня постепенно вытягиваем насос из скважины и слушаем, когда он начнет работать в критическом режиме (всухую). В этот момент ставим на шланге метку и вытягиваем насос полностью из скважины.

Меряем расстояние от метки до насоса и получаем расстояние до водного зеркала.


Определяем производительность насоса . Опускаем насос в скважину и оставляем его работать в течении часа. Затем заполняем насосом мерную тару, замеряя при этом время по секундомеру.

К примеру, бутыль объемом 5 л заполняется за 20 сек. Соответственно через минуту наберется 15 литров, а за час добыча максимально составит 900 литров = 0,9 м³.

Формула расчёта реального дебита

Теперь, вы знаете, как самому определить параметры для расчета дебита. Значения по результатам замеров вставляем в формулу: V/(Hд - Hст)×L = D

В формуле производительность насоса делим на разницу динамического и статического уровня. Полученное число умножаем на высоту столба воды (расстояние от верхней точки фильтра до статического уровня) и в результате получаем значение дебита.

Обращаю ваше внимание на то, что многие умножают не на расстояние от статического уровня до фильтра, а на общую глубину. Такие расчеты верны только, если скважина совершенная. Если же водозаборная скважина несовершенная и занята фильтром, эти расчёты имеют погрешность в большую сторону, что приводит к неправильному подбору насоса и к снижению его ресурса.

Допустим, проведя замеры, мы получили следующие результаты:

  • производительность насоса - 900 литров/час;
  • динамический уровень - 20 м;
  • статический уровень - 15 м;
  • вершина фильтра - находится на глубине 40 м.

Считаем высоту столба воды: 40 — 15 = 35 м. Вставляем определенные данные в формулу: 0,9 / (20 — 15) × 35 = 4,5. От посчитанного результата отнимаем 20% - это поправка на суточное изменение дебита.

В итоге дебит скважины составит 3,6 м³ в час, но можно посчитать и среднесуточную величину.

Формула расчёта удельного дебита

Увеличение производительности насоса приводит к снижению динамического уровня, а значит и к снижению фактического дебита. Поэтому при расчете, замеры динамики можно выполнять дважды - при разной интенсивности забора питьевой воды.

Определение удельного дебита значится как производительность скважины при снижении уровня воды на метр. Удельный дебит рассчитывается по формуле: Dуд=(V2-V1)/(h2-h1), где

  • V1 - объем воды, откачанный при первом заборе;
  • V2 - объем воды, откачанный при втором заборе;
  • h1 - понижение динамического уровня при первом заборе;
  • h2 - понижение динамического уровня при втором заборе.

Баланс между производительностью и глубиной скважины

Тем не менее, выбирая, на какую глубину устанавливать насос, учтите, что производительность водозаборного сооружения снижается пропорционально удалению от дна. То есть, на глубине 40 метров, где в условной шахте расположен фильтр, выдача воды будет максимальной и по расчетам составит 3,6 м³/час.

Для сравнения, на глубине 28 метров выдача составит 1,8 м³/час, а на глубине равной статическому уровню дебит будет совсем маленький. Чтобы обеспечить оптимальную производительность бытового водопровода насос устанавливаем на глубине от 28 до 35 м.

Родник иссяк - причины и решение проблемы

Снижение производительности скважины может быть вызвано следующими причинами:

  • Засорение . В ходе эксплуатации внутренний объем обсадной трубы и фильтрующий элемент заполняет песочек и выпадение известковых отложений. Решение проблемы - своевременная очистка или замена фильтрующего элемента.
  • Сезонные понижения производительности . Зимой и жарким летом эффективность горизонтального водоносного слоя снижается пропорционально реке озеру и другим внешним водоемам и это нормально. Но, если водозаборное сооружение пробурено грамотно, сезонные понижения незначительные и краткосрочные.
  • Истощенный водоносный горизонт . Проблема актуальна, если буровая компания по выполнении работ собрала все имущество и отбыла, не поставив заказчика в известность о том, что производительность водоносного горизонта может уменьшиться. Решение проблемы - найти другой артезианский горизонт, что для многих непосильная задача или выкопать поверхностный колодец. Но есть способ попроще - монтаж герметичного оголовка.

Повышение производительности скважины

Как с минимальными затратами увеличить производительность скважины? Самый простой способ - это монтаж герметичного оголовка.

Атмосферное давление на уровне моря при температуре 0°С показывает 760 мм ртутного столба. Рассчитаем атмосферное давление для воды зная, что плотность ртути в 13,6 раз выше плотности воды: 0,76 × 13,6 = 10,336 м.

Если наполнить скважину водой и установить герметичный оголовок мы уберем атмосферное давление. В итоге, если статический уровень был равен 15 м, и мы убрали атмосферное давление, которое равно примерно 10 метрам ртутного столба, то статический уровень поднимается до 5 метров от земли. Пропорционально статическому уровню, благодаря герметичному оголовку, повысится динамический уровень и увеличится производительность водозаборного сооружения.

Подведем итоги

Желудочный сок - секрет трубчатых желез, расположенных в слизистой желудка. Желудочный сок состоит из многочисленных органических и неорганических соединений, способствующих процессу пищеварения.

Материалом для исследования является желудочное содержимое натощак, при одномоментном извлечении и при фракционном зондировании.

Показатели желудочной секреции

Показатель Секреция желудка
натощак базальная после пробного завтрака субмаксимальный тест максимальный тест
Объем желудочного сока , мл 5-40 50-100 50-100 100-140 180-220
Общая кислотность , ммоль/л 6-8 40-60 40-60 80-100 100-120
Свободная соляная кислота , ммоль/л 0 20-40 20-40 65-85 90-100
Дебит-час соляной кислоты , ммоль/л 0 1,5-5,5 1,5-6,0 8-14 16-26
Дебит-час свободной соляной кислоты , ммоль/л 0 1,0-4,0 1,0-4,5 6,5-12 16-24
Дебит-час пепсина , мг/л 0-21 10-40 20-40 50-90 90-160

Количество желудочного сока

Норма: 2-3 л/сутки.

Повышенное количество желудочного сока:

  • повышение секреции: язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, синдром Золлингера-Эллисона);
  • замедление эвакуации: стойкий спазм, стеноз привратника, опухоль желудка);
  • рефлекторное увеличение: острый холецистит, острый аппендицит.

Пониженное количество желудочного сока:

  • снижение секреции;
  • ускоренная эвакуация, неполное закрытие привратника;
  • прием лекарственных препаратов: атропин, ганглиоблокаторы, инсулин,диазепам.

Цвет желудочного сока

Норма: бесцветный.

  • Желтовато-зеленый - примеси желчи;
  • Коричневый - продолжительное пребывание крови в желудке;
  • Кровь в виде прожилок - травмы слизистой, кровотечение из верхних дыхательных путей.

Запах желудочного сока

Норма: отсутствует.

  • Гнилостный запах - при застое, стенозе, отсутствии соляной кислоты, распаде опухоли, гниении белков.

Слизь

Норма: небольшое количество.

Повышенное количество слизи:

  • гастрит, язвенная болезнь;
  • полипоз, рак.

Микроскопия содержимого желудочного сока

Все элементы, встречающиеся при микроскопии, делятся на:

  • элементы слизистой;
  • остатки пищи;
  • микроорганизмы.

Тщательному анализу подвергается содержимое порции натощак для обнаружения в ней элементов застоя и новообразований.

Застойный желудочный сок - содержит молочную кислоту, образующуюся в результате жизнедеятельности палочек молочнокислого брожения или метаболизма новообразований, и сопровождается появлением растительной клетчатки, жира, лейкоцитов, эритроцитов, сарции, дрожжевых грибков, эпителия.

Атипичные клетки - выявляются на начальном этапе малигнизированного роста, аденокарциноме, новообразованиях.

Лейкопедез - определение количества лейкоцитов в желудочном соке. В норме он составляет 0,2-0,3·10 9 /л и резко увеличивается при воспалении слизистой желудка.

Кислотность желудочного сока - pH

Кислотность желудочного содержимого определяют по исследованию соляной кислоты . Концентрацию хлористоводородной кислоты в момент образования обозначают как первичную кислотность .

При исследовании кислотообразующей функции желудка определяют общую кислотность (суммарная кислотность всех кислых реагентов, содержащихся в желудочном соке), свободную соляную кислоту (содержится в желудке в виде диссоциированных ионов водорода и хлора) и связанную соляную кислоту (находится в желудке в виде недиссоциированных молекул и химически связана с белками), кислотный остаток .

Зондовые методы исследования

  • Одномоментное зондирование (применяется толстый зонд Куссмауля) - для анализа берется одна порция желудочного содержимого.
  • Фракционный метод (применяется тонкий зонд Эйнгорна) - многомоментное зондирование дает возможность исследовать желудочную секрецию на разных этапах деятельности желудка. Для стимуляции секреции используются следующие энтеральные пробные завтраки:
    • по Лепорскому - 200 мл капустного сока;
    • по Петровой - 300 мл 7%-ного капустного отвара;
    • по Зимницкому - 300 мл мясного бульона;
    • по Эрману - 300 мл 5%-ного раствора алкоголя;
    • по Качу и Кальку - 0,5 г кофеина на 300 мл воды.
  • Электрометрический метод - исследование кислотности тонким зондом с вмонтированными электродами на конце зонда.

Беззондовые методы исследования

Применяются в тех случаях, когда зондирование противопоказано:

  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • аневризма аорты;
  • декомпенсированные заболевания легких;
  • стеноз пищевода;
  • беременность.

Десмоидная проба по Сали основана на способности желудочного сока переваривать кетгут. Больной заглатывает резиновый мешочек с красящим веществом, который затянут кетгутом. У пациента берут мочу через 3, 5 и 20 часов. Интенсивное окрашивание всех трех порций говорит о гиперацидном состоянии; окрашивание второй и третьей порции - о нормальной кислотности; окрашивание последней порции - о гипохлоргидрии ; моча вообще не окрашивается при ахлоргидрии .

Метод ионообменных смол основан на способности ионов индикатора обмениваться в желудке на такое же количество водородных ионов соляной кислоты. При этом индикатор освобождается из смолы, всасывается в кишечнике и выделяется с мочой, где его обнаруживают.

Избыточное кислотообразование (гиперхлоргидрия ):

  • дуоденальная локализация язвы;
  • гиперацидный гастродуоденит;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • действие некоторых веществ: гистамин, кофеин, алкоголь, глюкокортикоиды.

Уменьшенное кислотообразование (гипохлоргидрия ):

  • язвенная болезнь желудка;
  • хронический гипоацидный гастрит;
  • синдром Пламмера-Винсона.

Полное отсутствие соляной кислоты (ахлоргидрия ):

  • диффузный атрофический гастрит;
  • новообразования желудка;
  • синдромы Вернера-Моррисона, Пламмера-Винсона;
  • интоксикация, инфекция.

Отсутствие соляной кислоты и пепсина (ахилия ):

  • новообразования желудка;
  • B 12 -фолиево-дефицитная анемия;
  • интоксикация, инфекция.

Пепсин

Норма: 0-21 мг/л

Повышенный пепсин

  • язвенная болезнь;
  • гипертиреоз, после введения АКТГ.

Пониженный пепсин

  • атопический гастрит;
  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • гипотериоз;
  • интоксикация, инфекция.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте сайт носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!