Главная · Боли в желудке · Решили попить после еды? Внимание! Через сколько времени после еды можно пить воду, чай, кофе: правила здоровья, советы. Когда лучше и правильно пить воду: до или после еды, теплую или холодную

Решили попить после еды? Внимание! Через сколько времени после еды можно пить воду, чай, кофе: правила здоровья, советы. Когда лучше и правильно пить воду: до или после еды, теплую или холодную

Многие из нас во время приема пищи, или сразу после трапезы испытывают сильное чувство жажды. При этом большинство уверены, что пить во время еды нельзя. Все чаще всплывает информация: пить можно только через час или два после еды. Но так ли это на самом деле? Имеет ли смысл терпеть жажду, если сильно хочется сделать несколько глотков живительной влаги, после того, как поели?

Можно ли пить воду после еды: да или нет?

Существуют разные ответы на вопрос, можно ли пить воду после еды сразу. Это не означает, что точного утверждения нет, и факты противоречат друг другу, просто, каждое высказывание имеет ряд оговорок.

Доводы против питья сразу после еды

Существует мнение: пить воду можно через 2 часа после еды. Данное утверждение основывается на том, что, якобы, вода, попавшая в желудок сразу после приема пищи, разбавляет желудочный сок, чем и мешает пище перевариваться. Впрочем, подобное объяснение окажется бессмысленным, если мы вспомним строение желудка.

Он состоит из двух отделов: верхнего (проксимального) и нижнего (дистального). Еда, попадающая в желудок, первоначально хранится в проксимальном отделе, постепенно перемещаясь в нижний. Вода, поступающая в желудок, не хранится в верхнем отделе, она сразу отправляется в нижний отдел. К тому времени, когда пища попадет в дистальный отдел, вода уже отправится дальше. Например, вода в количестве одного стакана покинет желудок максимум за 15 минут.

Желудок пронизан определенного рода «карманами», в которых определенное время может храниться вода. Чистая жидкость, которую человек принимает после трапезы, не отправляет пищу раньше времени в тонкую кишку, и почти не контактирует с желудочным соком. Она протекает по внешней стенке желудка, по продольным складкам, попадая сразу в нижний отдел органа. Кстати, вода, выпитая натощак, к нижнему отделу желудка продвигается за пару минут.

Поэтому, если хочется пить после еды, можно смело сделать несколько глотков. Но перед этим важно уяснить, какую жидкость можно пить, а какую крайне нежелательно.

Что и как можно пить после еды?

Советские доктора провели ряд экспериментов, и выяснили: если блюда запивать холодной водой, пища в желудке находится в 4 раза меньше, чем должна. Обычно пища попадает в желудок в среднем на 4 часа. Но если запивать еду холодными напитками, пища находится в желудке менее получаса. В результате низкая температура внутри желудка вынуждает еще недопереваренную пищу быстрее двигаться по желудочно-кишечному тракту. Это не ускоряет процесс переваривания, как можно подумать, а вызывает серьезные нарушения пищеварения. Пища, попавшая в кишечник в не до конца переваренном виде, вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Это приводит к вздутию живота, газообразованию, диарее и дисбактериозу.

Вторая причина не пить холодную воду после еды вытекает из первой. Мы получаем чувство голода, хотя недавно, вроде, принимали пищу. , читайте в отдельном материале. Так какую воду можно пить после еды? Температура которой выше 20 °C, лучше, чтобы вода была даже теплее, не холоднее комнатной температуры.

Любую жидкость можно пить после еды?

Мы не зря акцентируем внимание на этом вопросе, ведь жидкость и вода, не всегда является одним и тем же веществом. Чаще всего люди любят запивать еду не простой несладкой водой, а чем-то «вкусненьким» В ход идут компоты, морсы, соки, сладкие газированные напитки, чай, кофе и т.д. Любая жидкость, которая содержит в себе калории, это не вода, это еда. И желудком она воспринимается как еда, т.е., вместе с твердой пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе пищеварительного органа. Он должен ее разобрать на составляющие и переварить.

А теперь вспомните, часто ли вы пьете во время или после еды простую воду? Наверняка чаще блюда запиваются чем-нибудь сладким. А потом мы удивляемся, откуда взялись неприятные ощущения после вроде небольшой трапезы.

Как пить воду?

Мы выяснили, что можно пить нехолодную воду после еды, но как и сколько ее употреблять, чтобы не навредить организму?

Очень важно пить воду при приеме пищи в небольших количествах: не более 100-200 миллилитров за один раз. Иначе можно растянуть желудок, особенно, если эта вода принята после обильной трапезы. Пить важно небольшими глотками, как бы пережевывая живительную влагу, а не поглощая ее залпом. Перед тем, как попить, желательно прополоскать рот водой, так можно избавиться от неприятной сухости во рту, которая иногда вызывает ложную жажду.

Специалисты советуют выпивать стакан воды и за полчаса до еды. Благодаря этому желудок уже будет частично заполнен, аппетит снизится.

Кроме того, часто нам кажется, что мозг подает сигналы голода, а на самом деле он сигнализирует о жажде. Если хочется есть в неурочное время, попейте воды, возможно, вы просто хотите пить.

Как избавиться от желания запивать еду?

Этого можно достичь, если, как сказали ранее, выпивать стакан воды натощак. Благодаря этому будет выделяться достаточно желудочного сока и слюны, чтобы размягчить твердую пищу. Блюда необходимо хорошо пережевывать, тогда еда будет обильно смачиваться слюной, и пить не захочется, или захочется несильно. По этой причине вредно есть быстро, отвлекаясь на различные дела и разговоры.

Через сколько пить после еды, чтобы не навредить пищеварению

Действительно вода обладает свойствами, благодаря которым процесс пищеварения, казалось бы, должен проходить легче. В частности, вода:

    растворяет в тканях необходимые организму полезные вещества;

    разжижает кровь, делая нагрузку на сердце менее ощутимой;

    является главным проводником микроэлементов, витаминов, нужных клеткам строительных материалов.

Но, чтобы получить от воды только пользу, стоит придерживаться некоторых правил.

Почему после еды нельзя пить

Без воды обмен веществ вообще был бы невозможен. Но почему тогда на вопрос, можно ли пить после еды, медики отвечают отрицательно? При попадании пищи в желудок она подвергается воздействию особых ферментов.

Желудочный сок в чистом виде представляет собой соляную кислоту и ферменты.

Благодаря этой агрессивной жидкости пища, попавшая в желудок, легко расщепляется, происходит активное насыщение

Все полезные вещества и витамины хорошо усваиваются, причем этот процесс проходит достаточно интенсивно.

Если сразу после обеда или просто легкого перекуса принять внутрь любую жидкость, то желудочный сок будет разбавлен. В итоге значительная часть пищи останется непереваренной, ведь мощности желудочного сока теперь не хватит, и в таком виде поступит в кишечник.

Организм получит лишь часть того, что ему необходимо, а в кишечнике начнутся процессы гниения не до конца расщепленной пищи.

Когда можно пить воду после еды

Не стоит пить ни воду, ни чай, ни другие жидкости после еды. Нужно либо подождать, когда процесс переваривания завершится, либо выпить стакан теплой воды еще до завтрака или ужина – примерно за полчаса.

    желудок полностью очистится от остатков предыдущей трапезы;

    выпитый за полчаса-сорок минут до обеда стакан чистой воды поможет обмануть желудок, создав иллюзию поступления пищи.

В этом случае за обедом человек съест меньше.

Не успели выпить воды до приема пищи? Тогда стоит выждать некоторое время после трапезы, чтобы утолить жажду.

Через сколько минут в таком случае можно пить воду после еды?

Это зависит от того, что было в меню. Если фрукты, то нужно ждать полчаса. Если овощи – час, а если более тяжелая белковая пища, лучше потерпеть от часа до двух.

Чистая вода – основа жизни. Чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать правильный питьевой режим и следовать рекомендациям медиков. Будьте здоровы!

Каждый человек становится заложником своих привычек, даже когда они приносят вред его здоровью и самочувствию. А ведь осознание своих ошибок - первый шаг к их исправлению. Многие из нас настолько привыкли запивать пищу, что даже не обдумывают - можно ли пить воду, чай, компот после еды? В представленной публикации мы кратко расскажем об источниках традиции чаепития. Также попробуем выяснить, через сколько минут после еды можно пить чай, почему лучше не баловаться чайком во время кушанья?

Краткая история традиции чаепития

Считаются восточные страны. Этот напиток человечество открыло для себя в процессе поиска целебных трав примерно в 3 тыс. до н. э. На русские земли он попал где-то в XVII ст. нашей эры и не сразу понравился нашим предкам. Однако спустя некоторые время его все-таки оценили по достоинству.

Поначалу наслаждаться чаем (напитком из листьев чайного дерева) имели возможность исключительно знатные люди. Этот ритуал был нацелен не столько на прагматичное утоление жажды, сколько на духовное сближение и расположение собеседника.

Когда пьем чай?

Не существует единогласного мнения насчет того, как лучше употреблять жидкость, через сколько после еды можно пить чай, как употреблять напитки без вреда для организма. Рассмотрим полный перечень аргументов в каждом из возможных случаев.

Чай до еды: особенности употребления

Основой правильного питания есть правильное употребление жидкости. В последнее время этот режим питания стал очень модным, а все его приверженцы в один голос заявляют, что каждое утро после пробуждения необходимо выпить около 200 мл воды. Однако заметьте: не чая, кофе или компота, а именно воды. Попробуем найти объяснение, почему не стоит до еды употреблять чай.

Аргументы, которые показывают, почему от чая до еды стоит отказаться:

  • употребление напитка на голодный желудок провоцирует обильное выделение ферментов, разжижение слюны, соответственно, может привести даже к гастриту или язве;
  • выпитый до еды чай замедляет процесс всасывания пищи слизистой ЖКТ, вследствие чего человеческий организм не может извлечь максимальную пользу из пищи;
  • напиток имеет непосредственное влияние на вкусовые рецепторы, поэтому, выпив чай до еды, человек не сможет как следует почувствовать вкус пищи;
  • выпитый натощак чай хоть и может быстро утолить жажду, однако поспособствует замедлению процессов похудения.

Пьем чай после еды: особенности употребления

Насчет того, есть ли смысл в чаепитии после еды, существует не меньше мнений. Отзывы людей в данном случае очень противоречивы.

Одни считают, что завершение трапезы чаепитием может принести значительный вред организму. В первую очередь это может плохо отразиться на пищеварительной системе: жидкость уменьшает концентрацию ферментов и соков желудка, чем ухудшает и значительно замедляет процесс расщепления еды. Также выпитый чай снижает усвоение питательных веществ из съеденного. Соответственно, после этого организм вынужден повторно напрягаться, а это дополнительная нагрузка для желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения.

Запивание пищи чаем грозит человеку повышенным газообразованием и чувством тяжести в желудке. Если не задумываться, через сколько после еды можно пить чай, то его постоянное употребление может привести к развитию таких хронических проблем с желудком, как пониженная кислотность, несварение, гастрит, и других заболеваний.

Согласно иной версии, употребление чая в любом случае имеет положительное влияние как на систему пищеварения, так и на человеческий организм в целом. Он помогает расщепить съеденную пищу, он не размывает ферменты желудка, а легко проходит по пищеводу, помогая проталкивать и переваривать большие куски пищи.

Однако не нужно идти на большие жертвы и оставлять себя без любимой привычки - требуется только узнать, через сколько минут после еды можно пить чай. Тогда допустимо смело употреблять любимый напиток.

Через сколько можно пить чай после еды: мнение докторов

Чай - тонизирующий напиток, который, по мнению специалистов, лучше всего употреблять отдельно от пищи, причем без привычной прикуски. Владение информацией, через сколько можно пить чай после еды, не только поможет без лишних помех насладиться вкусом напитка, но и избавит от неприятных последствий.

Специалисты не имеют однозначного решения дилеммы. Так все-таки, через сколько минут после еды можно пить чай? Данный временной отрезок зависит от типа продуктов, которые употреблялись до этого. Ведь чаепитие должно не продолжать трапезу, а быть самостоятельным пищевым приемом.

Врачи определяют временной отрезок, через сколько после еды можно пить чай, следующим образом. Если до этого были съедены фрукты, то должно пройти не менее получаса, на переваривание овощей дается час, а на белковую и углеводную (мясо, сладости, мучные продукты) пищу нужно больше двух часов.

Как выпить любимый чай, чтобы он был полезным для организма?

Через сколько можно пить чай послееды, мы уже выяснили. А теперь разберемся, каких еще правил необходимо придерживаться, чтобы обычное чаепитие не только приносило наслаждение, но и было полезным для организма.

  1. Пить чай лучше всего без сахара, поскольку сладкий напиток является источником ненужных углеводов и лишних калорий.
  2. Не заваривать один и тот же чай несколько раз, поскольку напиток теряет все свои полезности.
  3. Чай обязан быть в теплом состоянии, но не в холодном или горячем виде. Холодный напиток ускоряет процесс поступления пищи в кишечник, чем способствует последующему брожению углеводов и гниению белков. Если запить холодным жирную еду, то это грозит приступом панкреатита. Чай-кипяток снижает тонус кишечника, его способность переваривать пищу и уменьшает выделение соков желудка.
  4. Употребление чая для утоления голода - плохая привычка, поскольку может нанести вред желудку.
  5. Среди огромного разнообразия чаев преимущество рекомендуется отдавать заварным листовым сортам, поскольку они более полезны и натуральны по сравнению с пакетированными.

Как видим, чай не такой простой и безобидный напиток, как может показаться с первого взгляда, а неправильное его употребление может нанести непоправимый вред здоровью. Однако не нужно лишать себя такого наслаждения, как чашечка ароматного чая. После прочтения данной статьи вы наверняка узнаете, через сколько можно пить чай после еды.

Этот вопрос всё чаще задают люди, заботящиеся о своем организме и его здоровье. На него есть простой ответ «конечно можно», но более точный и правильный вопрос «Через какое время после приёма пищи можно пить?» В интернете можно найти на этот счет самую разную и, что интересно, полностью противоречивую информацию. Некоторые считают, что пить сразу после еды можно, другие же утверждают, что это может привести к крайне негативным последствием. Давайте же вместе разберемся с этим нелегким и важным вопросом. Чтобы доступно и корректно ответить на этот вопрос, необходимо знать как происходит сам процесс пищеварение, и на что именно может повлиять выпитая жидкость.

Как происходит процесс пищеварения?

  • Такой жизненно важный процесс для человека как пищеварение начинается ещё до того момента, как пища достигает желудка. Желудочный сок начинает выделяться уже при виде еды, ощущения её запаха или даже просто представления пищи у себя в голове, это так называемое «условно рефлекторное» пищеварение.
  • Далее этот процесс продолжается в ротовой полости при непосредственном попадании в неё пищи, которая раздражает слюнные рецепторы и тем самым происходит выделение слюны. Пищеварение в ротовой полости можно подразделить на механическое – измельчение пищи с помощью зубов, и химическое – ферменты, содержащиеся в слюне начинают расщеплять углеводы.
  • После этого смоченный слюной комок пищи проходит по пищеводу, попадает в желудок, раздражает рецепторы слизистой желудка и начинается безусловно рефлекторное выделение желудочного сока. В самом желудке начинается процесс переваривания белков, благодаря соляной кислоте и ферментам, которые вместе содержатся в желудочном соке.
  • Затем пищевой комок из желудка, называемый химусом, попадает в 12-ти перстную кишку, в которую поступают сок поджелудочной железы и желчь из печени, содержащие ферменты, способные расщеплять белки, жиры и углеводы. Действие и пищеварительная способность этих ферментов связано с тем, насколько интенсивным и качественным был процесс переваривания в желудке. Следует отметить, что важным и, по сути, единственным ферментом, который способен расщеплять жиры является липаза, который содержится исключительно в соке поджелудочной железы.
  • На следующем этапе химус достигает тонкого кишечника, где происходит завершительное расщепление пищи на аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу под действием поджелудочного сока, которым она пропиталась в 12-ти перстной кишке и также под действием ферментов, вырабатываемых железами непосредственно тонкого кишечника. Именно в тонкой кишке происходит всасывание необходимых полезных веществ, выработанных в процессе пищеварения, в нашу кровь, которая уже доставляет их ко всем жизненно-важным органам.
  • На последней фазе пищеварения переработанная пища проникает в толстый кишечник, который интенсивно всасывает воду, в нём также выделяются ядовитые продукты распада, которые после всасывания сразу достигают печени и там нейтрализуются.
  • В завершении обезвоженные остатки еды образуют, так называемые, фекалии и выводятся из организма через прямую кишку.

Почему нельзя пить сразу после и во время еды?

  • Считается, что если выпить жидкость сразу после окончания (или во время) приема пищи, то она разбавляет сок желудка, делая соляную кислоту и ферменты менее концентрированными и интенсивность их действия значительно снижается, следовательно, пища не полностью расщепляется. Это кажется обоснованным, ведь если вы капните концентрированный раствор кислоты себе на руку например, то она сразу же разъест вашу кожу, но если вы перед этим разбавите её достаточным количеством воды, то её действие практически «сойдёт на нет».
  • Также прием жидкости во время употребления пищи разбавляет слюну, из-за чего слабо происходит начальный процесс расщепления углеводов, а также это способствует быстрому прохождению пищи в пищевод, мешая полноценному пережевыванию пищи. По этой же причине не рекомендуется пить жидкость мене чем за 30 минут до начала употребления пищи.
  • К тому же увеличивается время переваривания пищи, а следственно повышается нагрузка на все органы, принимающие непосредственное участие в пищеварительном процессе, которые вынуждены вырабатывать больше ферментов (желудок, 12-ти перстная кишка, поджелудочная железа, печень тонкий и толстый кишечник). Человек при этом чувствует тяжесть, изжогу, появляются вздутие и газообразование. Органы ЖКТ с таким постоянным перегрузом изнашиваются, что приводит ко многим проблемам в организме.
  • Ещё одним минусом является то, что жидкость разбавляет поджелудочный сок, замедляя тем самым жировой обмен, что является причиной набора веса.
  • Также выпитая жидкость ускоряет проходимость пищи по желудочно-кишечному тракту, необходимые процессы в ЖКТ не происходят должным образом, благодаря чему пища не полностью переваривается и расщепляется. Следовательно необходимые микроэлементы и витамины не всасываются в организм. Также благодаря ускоренному проходу пищи по ЖКТ пропадает чувство насыщения, и тут же появляется чувство голода.
  • Но самым страшным являются процессы гниения, возникающие при наличии в кишечники не до конца переваренной пищи, в ходе которых выделяются высокотоксичные соединения, всасывающиеся в кровь и отравляющие наш организм. Также это является отличной средой для размножения совсем «не добрых» бактерий. Регулярное употребление жидкости во время, или сразу после, приема пищи может спровоцировать ряд заболеваний ЖКТ.
  • Хирурги говорят, что процессы гниения и, следовательно, появление вредоносных бактерий могут быть причиной многих заболеваний, в том числе и рака. И что во время многих проводимых ими операций стояла «неимоверная вонь», которая является признаком гнилостных процессов.

Итак, какие же возможные ощутимые последствия регулярного употребления жидкости во время или сразу после приема пищи:

  • Появляются вздутие, изжога, тяжесть и газообразование
  • Увеличивается масса тела из-за нарушения обмена веществ
  • Из-за быстрого прохождения пищи по ЖКТ появляется скорое ощущение чувства голода, что также ведет к набору массы
  • Употребленная вместе с едой жидкость занимает больше места в желудке (чем сама по себе пища) и тем самым растягивается желудок, из-за чего порции последующих приемов пищи увеличиваются
  • Могут появится заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта такие как: гастрит (а позже язва желудка), несварение, пониженная кислотность
  • Принятие жидкости во время приема пищи не даёт должной нагрузки на зубы, что является причиной ослабевания дёсен

Через какое время после приема пищи

можно пить?

Чтобы выпитая жидкость принесла пользу организму и не навредила процессу пищеварения, она должна попасть в уже освободившийся желудок. Для этого необходимо знать когда он опустеет. Это напрямую зависит от типа и количества съеденной пищи, а также от её термической обработки, поскольку разная пища переваривается за разное время. Для наглядности приведем основные типы пищи и время их переваривания:

  • Сырые фрукты и овощи – 30-40 минут

Белковая пища:

  • Яйцо — 45 минут
  • Рыба (не жирная) — 30 минут
  • Рыба (более жирная рыба) – 45 – 60 минут
  • Курица — 1-2 часа
  • Баранина и говядина – 3 часа
  • Свинина – 5-6 часов

Углеводная пища (картофель, каши, грибы, творог, орехи, бобовые) – 2-3 часа

Если вам очень хочется попить, а после приема пищи не прошло даже часа, то рекомендуем пить небольшими глотками, тщательно смешивая жидкость со слюной.

Существуют также приверженцы идеи, что пить после еды можно. Они считают, что вода проходит по продольным складкам нашего желудка, и не перемешивается при этом с соком желудка и пищей, и проходит сразу к 12-перстной кишке, где каким-то образом обходит выделяемый сок. Мы не беремся опровергать эту теорию, однако искренне советуем вам подождать после приема пищи хотя бы часик.

Многие люди, переставшие пить во время, и после еды, заявляют, что это помогло им сбросить килограммы, а также улучшило самочувствие и общее состояние организма.

Можно ли пить после еды воду?


Вода – это незаменимый, жизненно-необходимый элемент нашего организма. Для поддержания здоровья и красоты врачи советуют выпивать 1 л воды на 30 кг веса ежедневно. Она чудеснейшим образом влияет на весь организм: выводит токсины, шлаки, продукты обмена и инфекции; снижает риск заболевания раком органов ЖКТ; а также благотворно влияет на внешний вид, увлажняя нашу кожу

Выпитый за 20-30 минут до еды, стакан чистой воды помогает настраивать всю систему пищеварения на работу, разгоняет процессы обмена, что улучшает и ускоряет работу всего ЖКТ.
Но вот во время еды и сразу после, как уже было подробно описано выше, пить любую жидкость, в том числе и чистую воду не желательно. В этом случае она разбавляет кислоту и ферменты, которые выделяются в ЖКТ, уменьшая их концентрацию, и как следствие, замедляется и ухудшается весь процесс пищеварения, что в конечном счете служит причиной различных расстройств и заболеваний. Также вода принятая сразу после, или во время еды ускоряет проход пищи по желудочно-кишечному тракту, препятствуя всасыванию в кровь полезных веществ в различных областях ЖКТ, а также за счет того что пища быстро покидает желудок, вскоре снова наступает чувство голода. Кроме того если употреблять воду во время приема пищи, то вы рискуете растянуть свой желудок, ведь вода тоже занимает в нем место, и в дальнейшем, чтобы насытиться вам понадобятся порции больше, что ведет к набору веса.
Вода приносит неимоверную пользу организму, если поступает в пустой желудок, поэтому после еды, необходимо подождать определённый промежуток времени, зависящий от вида и количества съеденной пищи. Если вас уж очень сильно мучает жажда, а достаточное время после еды ещё не прошло (хотя бы 1 час) то пить воду желательно небольшими глотками, тщательно смачивая её слюной.

Но ни в коем случае нельзя пить ХОЛОДНУЮ ВОДУ после, или во время, еды.

Ещё советские ученые-рентгенологи опытным путем доказали, что такая вода сокращает необходимое время пребывания еды в желудке до 20 минут, холодная вода словно «выпихивает» из него пищу. Это является причиной неизбежного увеличения массы тела, за счет быстрого наступления чувства голода, а также, что намного хуже, непереваренная (частично переваренная) пища застаивается в кишечнике, начинает гнить и бродить, что приводит к различным расстройствам и заболеваниям, более того в этой среде размножаются вредоносные бактерии, выделяются высокотоксичные соединения, которые отравляют весь организм.

ГОРЯЧАЯ ВОДА выпитая во время, или после, еды раздражает слизистую оболочку кишечника, что также неблагоприятно влияет на само протекание пищеварения.

Поэтому если вы вдруг всё же решили попить воды во время, или после еды, пусть это будет теплая вода средней температуры: выше 20 0 С, но ниже 40 0 С.

Можно ли пить чай сразу после еды?

Ещё с детства мы привыкли к стандартному комплексному обеду: первое, второе и чай (сок, компот и т.д.), но является ли такой стандарт правильным и полезным? Чтобы это выяснить давайте обратимся к китайским и индийским чайным церемониям.

Издавна на истинной родине чая зародился принцип «не пить чай до еды», имеется в виду прямо перед едой. Это всё потому, что вещества, имеющиеся в чае разжижают слюну и этим самым мешают начальному пищеварению пищи, что далее негативно сказывается на всем процессе переваривания пищи. Также чай раздражает рецепторы, отвечающие за вкус и они не передают полноценного привкуса пищи, которая кажется пресной. Поэтому настоящие эксперты этого вопроса советуют пить чай за 20-30 минут до приема пищи.

Также у них существует принцип «не пить чай сразу после еды», а подождать хотя бы 40 минут. Что даёт возможность употреблённой пище полноценно перевариться. Всё из-за того, что в состав чая входят дубильные вещества и набор иных веществ, которые определенным образом взаимодействуют с пищей, что мешает её усвоению нашим организмом. В особенности это относится к белковой пище, которая является необходимым строительным элементом организма. Пить чай сразу после еды не советуют ещё из-за того, что чай, как и иная жидкость, также разбавляет сок желудка и поджелудочной железы, как уже было описано, приводит к ряду негативных последствий.

Также истинные ценители не советуют пить чай, как слишком холодный (ниже 20 0 С) так и слишком горячий выше (50 0 С), так как он раздражает горло, пищевод и желудок.
Чайная церемония это древнейший обычай, который можно сравнить с религиозным обрядом. Этот обычай издавна существует в азиатских странах как отдельный, самостоятельный ритуал и не имеет никакой связи с приемом пищи.

Чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок - то есть реально после еды.

Вы знаете, как правильно пить после еды? Для этого даже обычный человек должен точно знать, когда в его организме наступает это самое состояние "после еды". А тем более, если вы стремитесь вести активный здоровый образ жизни, в котором есть время на любительский либо большой спорт, фитнес, бодибилдинг...

Пить чистую воду во время еды, к счастью, советовать уже перестали. Хотя одно время это был настоящий тренд. Но брендом он не стал - все-таки для полноценного переваривания пищи в желудке нужна концентрация желудочного сока, достаточная, как минимум, для переваривания белков. А спортивное питание и правильное употребление белковой пищи - это почти синонимы.

Таким простым способом легко нарушить эффективную работу пищеварительной системы. Кстати, если вы будете пить воду во время еды, то быстро похудеете. Но какой ценой! Ценой усиления активности патогенной микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз), попадания в кровь продуктов гниения белков, перегрузки выделительной способности печени и почек, ухудшением состояния суставов, уменьшением волосяного покрова на голове, обострением простатита либо мастопатии, нарастающими явлениями почечной недостаточности...

Чем отличаются "пить воду во время еды" и "пить воду после еды"? Часто - практически ничем. И вы сейчас поймете почему.

Когда чаще всего советуют пить воду после еды? Некоторые рекомендуют пить воду сразу после еды, чаще - через 40-60 минут после. При этом за точку отсчета берется начало приема пищи либо его окончание. А если количество еды за один раз больше физиологической нормы? Или праздничное застолье несколько затянулось?

Поэтому должен учитываться совершенно иной показатель - время переваривания пищи в желудке . Ведь на самом деле, чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок. То есть реально после еды . Только тогда вода сможет участвовать в многочисленных реакциях обмена веществ, не нарушая процесс пищеварения, и приносить вам здоровье.

kbest.com.ua

Если вы съели порцию мороженого в 50-100 г, то состояние "после еды" наступает уже минут через 20-30. А у вас появляется выбор: либо выпить 1-2 стакана воды и продлить ощущение насыщения, либо следующей порцией калорийного легко усваиваемого продукта сделать формы тела более пышными. Так же "работают" конфеты, шоколад, большинство других кондитерских изделий.

Примерно столько же времени необходимо на освобождение желудка от ягод, сырых овощей и фруктов. Вот для "сыроедов", которые так и питаются, рекомендация пить воду через 30-40 минут подходит. Сочные ягоды, салаты из сырых фруктов либо овощей, входящие в систему питания под названием "сыроедение", выдерживают такой темп введения воды даже с запасом. С таким рационом часть людей сможет вести лишь не очень активный образ жизни. Периодически погружаясь в медитацию либо занимаясь легким физическим трудом, играя в шахматы, шашки.

Каши, хлеб, макаронные изделия, овощное рагу, постные супы при небольшом объеме (2 сомкнутых ладошки) и отсчете времени по окончании приема пищи легко укладываются в рекомендации пить воду после еды через 40-60 минут.

Фитнес, бодибилдинг или любительский спорт потребуют от вас большего. А особенно тяжелый физический труд и большой спорт. Жесткое вегетарианство, макробиотика, сыроедение и любые занятия спортом - за редким исключением - практически несовместимы.

Мышечная работа требует больше белка, чем труд интеллектуальный. Поэтому рацион необходимо расширять. И в нем должны появиться как минимум молочные продукты.

Помните, как кушает новорожденный ребенок? Каждые 3 часа или 8 раз в сутки. Знаете, почему? Именно столько времени необходимо на переваривание материнского молока.

У взрослого человека после употребления молока состояние "после еды" также наступает через 2,5-3 часа . Это время позволяет организму существенно сократить кисломолочные бактерии. Благодаря такой предварительной обработке, 200-250 мл кефира, йогурта, простокваши покидают желудок быстрее. Но примерно 1,5 часа желудок занят. И это в состоянии покоя. Состояние стресса, физическая нагрузка либо гиподинамия могут увеличить этот срок. И если вы будете пить воду через 1,5 часа, вы, по сути, выпьете ее "во время еды".


itsamummyslife.com

Самой здоровой системой питания признается младовегетарианство, очень похожее на средиземноморскую диету. Именно оно в большей мере подходит под спорт, фитнес, бодибилдинг, физический труд. В рационе питания приветствуется употребление белого мяса, рыбы, птицы. Но содержащиеся в них белки перевариваются в среднем 5-6 часов. Поэтому важно понимать, как правильно чередовать приемы пищи, воды и выполнение физических нагрузок.

Все было бы ничего, если бы физиология обмена веществ в организме человека не требовала частоты приемов пищи от 4-5 раз в сутки. И чтобы выполнить режим питания, оставляя время для питья воды, нужно исключить время на сон. И все равно 24-х часов не хватит. Правильно пить воду не только после еды, но и не раньше, чем за 1 час до следующего приема пищи . Иначе питьевая вода не дает полноценно вырабатывать желудочный сок, а разводить его - себе дороже.


anthropos.org.ua

Что делать? Бросить спорт, перестать ходить в тренажерный зал, фитнес-клуб, бассейн? Ни в коем случае! Дозированная физическая нагрузка при современном образе жизни нужна. А во многих случаях жизненно необходима.

Просто вода для питья должна быть правильной. Вода сама по себе кулинарный шедевр напоминает мало. По этой причине она не вызывает достаточного раздражения рецепторов в полости рта и желудке для выработки пищеварительных секретов. Как следствие, употребление воды во время еды разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. До тех пор, пока внезапно появившийся избыток воды из желудка не будет удален. После чего восстановится необходимая концентрация пищеварительных секретов, и пищеварение будет продолжено.

Поэтому если у вас есть другие цели в жизни, кроме как контроль за достаточно скучным процессом переваривания еды, нужно сделать воду для питья активным "сокогонным" средством - чтобы при попадании в желудок такая подготовленная вода вызывала дополнительное образование желудочного сока. Тогда после небольшого торможения пищеварения оно усилится.

Ведь к тому соку, образование которого вызвала собственно пища, добавился сок, выделенный на такую воду. Именно поэтому если во время еды либо вскоре после еды будет выпита чашка кофе, чая, морс, компот или узвар, пищеварение после небольшой остановки возобновится с большей силой. А употребляя воду в таком виде, вы получите пользу для здоровья, а не повод бросить спорт, перестать посещать тренажерный зал либо фитнес-клуб.

Крепкого вам здоровья и разумного к нему отношения!