Главная · Боли в желудке · Желудочные боли после еды. Почему и что делать, если болит желудок после еды

Желудочные боли после еды. Почему и что делать, если болит желудок после еды

Наиболее распространенная жалоба, которую часто слышат врачи — это на боль в желудке после еды. Для того чтобы решить данную проблему, нужно хорошо представлять себе, какие функции выполняет желудок, и какие факторы могут привести к нарушению нормального функционирования желудочно – кишечного тракта. Об этом, а также о том, как облегчить состояние больного человека, и пойдет речь в данной статье.

Как известно, желудок в процессе пищеварения играет главную роль в процессе пищеварения. Пережеванная пища, через пищевод, поступает в полость желудка. В желудке происходит смешение пищи с содержимым желудка – желудочного сока. Желудочный сок производится внутренними железами, которые расположены в слизистой оболочке желудка, которая, в свою очередь, окружена желудочными мышцами. Эти железы в течение суток вырабатывают около двух- трех литров желудочного сока.

В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая имеет антибактериальное действие и обеспечивает переваривание белков, пепсин, также необходимый для успешного переваривания пищи, и слизь, необходимая для того, чтобы защитить саму слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты. Проще говоря, желудочный сок состоит из защитных и агрессивных компонентов, сбалансированных таким образом, чтобы сам желудок не пострадал. Однако, под влиянием различных неблагоприятных факторов, этот баланс может быть нарушен.

Существует достаточное большое количество причин, способных спровоцировать развитие тех или иных заболеваний желудка. Однако чаще всего причиной болевых ощущений в желудке являются те продукты питания, которые человек употребляет в пищу. Так, например, непереносимость молочного сахара или лактозы нередко приводит к вздутию живота, поносу, а самое главное – к спастическим болевым ощущениям. Жирная пища может привести к возникновению волей в области желчного пузыря, а чрезмерно горячая или холодная пища вызывает давящие или распирающие болевые ощущения.

Синдром раздраженного желудка

Одной из наиболее часто встречающихся причин, вызывающих боль в желудке после еды, является синдром раздраженного желудка. Он встречается периодически примерно у 80% всех людей. Однако ни в коем случае нельзя путать его с гастритом желудка – несмотря на то, что их симптомы схожи, это совсем разные заболевания. Итак, симптомами раздраженного желудка являются:

  • Часто повторяющаяся тошнота, возникающая без видимых на то причин. Причем возникает чувство тошноты, как правило, сразу же после приема пищи.
  • Наличие отрыжки в первый час после приема пищи. Причем обратите внимание – во внимание принимается только многократная отрыжка, но никак не одиночная.
  • Чувство изжоги, возникающее после приема любой пищи, даже неострой и нежирной.
  • Появление желудочных спазмов в первые часы после приема пищи.
  • Чувство тяжести в области желудка, появляющееся в первые часы после того, как человек поел.
  • В особо тяжелых случаях, если человек не обратился к врачу и не принял необходимые меры по устранению данного заболевания желудка, возможна даже значительная потеря массы тела.

Причин, которые могут привести к развитию синдрома раздраженного желудка, не так уж и много – как правило, это употребление определенных продуктов питания. К ним относится чрезмерно острая, жирная, соленая пища, переварить которую очень тяжело. И вполне естественно, что первое, что необходимо сделать при появлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов – это обратить пристальное внимание на свой рацион питания. Все продукты питания должны быть максимально натуральными и диетическими.

В том случае, если боли в желудке сопровождаются чувством тяжести и переполненности желудка, вовсе не лишним будет помочь желудку, стимулировав желудочно – кишечную перистальтику. Для этих целей народная медицина рекомендует использовать различные горькие травы, например, бенедикт аптечный, золототысячник, аир обыкновенный, горький клевер. Данные травы необходимо заваривать следующим образом – на 500 грамм воды необходимо взять одну столовую ложку любой из вышеперечисленных трав. Траву необходимо заварить так же, как обыкновенный чай. Принимать ее необходимо по одному стакану два раза в сутки, до тех пор, пока чувство дискомфорта и болевые ощущения не исчезнут полностью.

В том случае, если болевые ощущения сопровождаются повышенным газообразованием (метеоризмом), больной человек может приобрести в аптеке специальные фармакологические препараты. А можно обойтись и подручными средствами: приобретите в аптеке такую траву, как анис, фенхель, ромашка или тмин. Поместите одну столовую ложку сырья в термос, залейте двумя стаканами крутого кипятка. Настаивайте примерно два часа, после чего настой процедите при помощи марлевой ткани. Принимать настой необходимо по одной чайной ложке каждые два часа. Практически во всех случаях облегчение наступает уже на вторые сутки.

В том же случае, если боли в желудке сопровождаются появлением изжоги, есть все основания подозревать, что у больного человека имеет место быть гастроэзофагальный рефлюкс. При подобном нарушении в пищевод человека попадает соляная кислота из желудка. Под воздействием соляной кислоты происходит раздражение пищевода и его воспаление, которые и приводят к возникновению чувства изжоги. Для того чтобы устранить это ощущение, необходимо приобрести антацидные препараты, которые продаются в аптеке без рецепта врача. Подобные препараты, как правило, содержат в своем составе кальций, магний или алюминий. Эти вещества понижают кислотность желудка и обволакивают слизистую оболочку пищевода, защищая ее.

Очень многие люди пытаются избавиться от досаждающего им чувства изжоги, принимая внутрь обыкновенную пищевую соду. И действительно – чувство облегчения на некоторое время действительно будет. Однако врачи крайне не рекомендуют использовать этот способ. И это неудивительно. Попробуйте провести следующий опыт. Налейте в кружку немного воды и добавьте в нее столовую ложку уксуса. После этого всыпьте немного соды. То же самое происходит и в вашем желудке. В результате у человека появляется отрыжка, метеоризм и вздутие живота, а кроме того, слизистая оболочка желудка может начать изъязвляться.

Единственным допустимым подручным средством является обыкновенный мел. Очень многие люди единодушно утверждают, что обыкновенный белый мел, без каких – либо добавок. Достаточно просто сжевать небольшой кусочек – и изжога надолго исчезает. Ну и, разумеется, нельзя забывать о необходимости соблюдения лечебной диеты. Помните о том, что острая, солена, копченая и жирная пища способны спровоцировать развитие сильнейшей изжоги даже у здорового человека, не говоря уж про тех людей, которые страдают от гастроэзофагального рефлюкса.

Во время обострения синдрома раздраженного желудка показана строжайшая диета: первые сутки больной человек должен пить только некрепкий черный чай, есть в этот день нельзя ничего. На вторые сутки можно начать пить кисели, на третьи сутки – есть сухари. И только на четвертые сутки в рацион больного человека можно вводить каши на воде и супы. В последующем необходимо помнить о необходимости соблюдения диеты.

Для того чтобы устранить чувство распирания и слабые болевые ощущения, можно воспользоваться влажным теплом. Смочите в теплой (но не горячей) воде махровое полотенце, оберните им грелку, также наполненную теплой водой, и положите на область желудка. Кстати говоря, если у вас дома нет грелки, ее можно заменить обыкновенной пластиковой бутылкой, наполненной теплой водой. Компресс оставить можно столь долго, как это необходимо для того, чтобы исчезли болевые ощущения. Разумеется, по мере остывания компресс необходимо менять.

Кроме того, очень эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка обыкновенная аптечная ромашка. Помимо всех своих положительных свойств, аптечная ромашка обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Аптечную ромашку необходимо заваривать как обыкновенный чай, и давать пить больному человеку. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это пить настой ромашки без сахара, так как сахар очень сильно ослабляет противовоспалительное действие. А, кроме того, чай из аптечной ромашки очень эффективно борется с желудочными бактериями. Кстати говоря, эти бактерии также зачастую становятся причиной развития синдрома раздраженного желудка.

Иногда при синдроме раздраженного желудка дела обстоят еще хуже. Слизистая оболочка желудка может изъязвляться – на ее поверхности появляются ранки небольшого размера, которые могут кровоточить. Как правило, подобное явление наблюдается после приема тех или иных фармакологических препаратов – чаще всего жаропонижающих или обезболивающих. Именно поэтому врачи рекомендуют запивать все лекарственные препараты молоком. Разумеется, в том случае, если человек не страдает от индивидуальной непереносимости молока. И обязательно всегда обращайте внимание на аннотацию к лекарственным препаратам – если в ней указано, что прием лекарства должен быть вместе с едой – значит так и принимайте.

В особо тяжелых случаях из-за кровоточащей слизистой оболочки в желудке скапливается определенное количество крови. И в результате у человека может начаться приступ рвоты, а в рвотных массах можно наблюдать алую, еще не свернувшуюся кровь. А если же кровь уже успела свернуться, в рвотных массах могут содержаться коричневые сгустки запекшейся крови. А порой у больного человека может измениться и цвет стула, вплоть для черного. Во всех подобных случаях сам больной человек или его родственники должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к врачу, так как подобные симптомы могут появляться и в том случае, если у человека началось серьезное желудочное кровотечение – например, в результате язвы желудка.

Кстати говоря, существует несколько простых, но очень действенных советов того, как снизить риск развития синдрома раздраженного кишечника. О необходимости соблюдения диеты во время обострения и правильного, здорового рациона питания в целом мы уже говорили. Однако не стоит также забывать и про движение. При отсутствии необходимой физической нагрузки очень быстро развивается расстройство различных систем организма – в том числе и пищеварительной.

Для их предотвращения врачи рекомендуют после каждого приема пищи не садиться в течение хотя бы десяти минут. Пройдитесь немного, вымойте посуду – это не только снизить риск развития нарушений работы желудочно – кишечного тракта, но и поможет избежать лишнего веса.

Кроме того, при всех заболеваниях желудка крайне важно правильное время приема пищи. Зачастую человек весь день ходит голодным, либо перекусывает всухомятку, а вечером. Возвращаясь домой, съедает сразу же большой объем пищи. Однако подобный режим питания – это прямой путь сначала к развитию синдрома раздраженного желудка, затем гастрита, а после и вовсе – язвы желудка.

Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями, но и промежуток между приемами не должен быть слишком большим — не больше трех часов. Разумеется, далеко не всегда и не у всех есть подобная возможность – однако не забывайте о том, что еду можно брать с собой из дому, а не покупать фаст – фуд.

Обратите особое внимание и на то, как именно вы едите. Помните о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать. А еда «на бегу» приведет к тому, что в полость желудка попадут крупные куски непрожеванной пищи, которые могут травмировать не только пищевод, но и слизистую оболочку желудка.


Язвенная болезнь желудка

Еще одно причиной того, что человек может испытывать болевые ощущения в желудке после еды, может стать язвенная болезнь. Язва слизистой оболочки желудка в данном случае локализуется в верхних отделах желудка. Болевые ощущения в подобных случаях, как правило, возникают в первые полчаса – час после приема пищи. Вначале болевые ощущения слабо выраженные, однако. По мере переваривания пищи, боль в значительной степени усиливается, зачастую становясь и вовсе нестерпимой. Происходит это в результате усиленной выработки соляной кислоты, которая происходит в результате процесса пищеварения. Постепенно, по мере того, как пища переваривается и попадает в двенадцатиперстную кишку, болевые ощущения исчезают до следующего приема пищи.

При язвенных заболеваниях желудочно – кишечного тракта болевые ощущения весьма специфичны. Так, при язвенной болезни желудка болевые ощущения возникают либо с левой стороны живота, либо посередине. А вот в том случае, если язва поразила слизистую оболочку желудка, болевые ощущения возникают с правой стороны брюшной полости. В особо тяжелых случаях болевые ощущения могут отдавать даже в спину. Сама боль может быть самой разнообразной – тянущей, ноющей, острой или схваткообразной.

Гастродуоденит

Еще одной причиной возникновения болевых ощущений в желудке после приема пищи является такое заболевание, как гастродуоденит. В какой – то степени данное заболевание похоже на синдром раздражения желудка. Однако в данном случае происходит не просто раздражение, а и сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Кроме того, в данный процесс вовлекается и двенадцатиперстная кишка. Данное заболевание доставляет немало неприятных минут, да и лечение заболевания также занимает достаточно много времени. Гастродуоденит может длиться на протяжении нескольких месяцев, то затихая, то снова обостряясь.

Болевые ощущения при данной болезни периодически, порой достаточно интенсивные. Локализуется боль в подложечной области и вокруг пупка. Практически во всех случаях болевые ощущения возникают именно в первый час после приема пищи. В некоторых случаях больной человек, помимо болевых ощущений, может жаловаться на тяжесть в животе и чувство распирания в верхней части живота. Нередко появляется отрыжка с кислым привкусом.

Пилороспазм

Данное состояние характеризуется спазмированием привратника, который находится на выходе из желудка в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего данное заболевание встречается у тех людей, которые страдают различными неврозами и прочими нарушениями центральной нервной системы.

При пилороспазме человек спустя примерно 15 минут после еды начинает испытывать сильные болевые ощущения в области эпигастрии. Спустя примерно полчаса у человека начинается сильная многократная рвота. И боль, и рвота у человека будут продолжаться до тех пор, пока полость желудка практически полностью не опорожнится. И подобные приступы повторяются практически после каждого приема пищи.

В данном случае медлить нельзя – больной человек должен как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. При данном заболевании пища практически не усваивается, в результате чего человек очень быстро теряет вес. И при отсутствии профессиональной медицинской помощи очень быстро может развиться обезвоживание организма и последующее общее истощение организма больного человека.


Воспаление желчного пузыря

Также нередко причиной возникновения болевых ощущений вскоре после приема пищи становятся различные воспалительные процессы либо самого желчного пузыря, либо желчевыводящих путей, например, ангиохолит или холецистит. Кроме того, могу также провоцировать возникновение болевых ощущений различные дискинезии желчного пузыря. Чаще всего болевые ощущения при данных заболеваниях локализуются в области правого подреберья.

Чаще всего возникновение подобных признаков возникает после употребления определенной группы продуктов. К таким продуктам относятся копченые, соленые и жирные блюда, а также жирные сладости – мороженое, молочные коктейли, халва, шоколад. Именно поэтому при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей крайне важно соблюдать очень строгую диету. Для того чтобы диагностировать эти заболевания, при появлении вышеперечисленных симптомов больной человек должен обратиться к врачу – гастроэнтерологу, а при его отсутствии – к терапевту.

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Главными симптомами наличия у человека данного заболевания являются сильнейшие болевые ощущения в животе, возникающие вскоре после приема пищи. Локализация болевых ощущений может быть различной – либо в правом подреберье, либо, в особо тяжелых случаях, при поражении всей площади поджелудочной железы, боль носит опоясывающий характер.

При данном заболевании самолечение также ни в коем случае недопустимо, так как последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, порой очень печальными – вплоть до развития шокового состояния или даже смерти больного человека. Именно поэтому при первых же проявления заболевания больной человек должен получить квалифицированную медицинскую помощь.

Синдром раздраженного кишечника

О синдроме раздраженного желудка уже говорилось выше. Однако нельзя не упомянуть еще об одном синдроме – синдроме раздраженного кишечника. Развивается этот синдром в том случае, если под воздействием тех или иных факторов происходит раздражение слизистой оболочки кишечника.

Для данного заболевания характерно возникновение болевых ощущений примерно через час после принятия пищи. Кроме того, у больного человека могут наблюдаться такие нарушения, как вздутие живота, метеоризм, нарушением стула – запорами или поносами. Как правило, болевые ощущения практически полностью исчезают после дефекации.

В любом случае, если вы испытываете боли в желудке после еды, лекарственные препараты не станут для вас единственной панацеей. Неправильно подобранные фармакологические препараты могут только ухудшить течение заболевания. Для того чтобы лекарства помогли, больной человек должен обратиться к врачу. Врач назначит необходимое обследование, на основании результатов которого будет диагностировано заболевание и, соответственно, подобран подходящий курс лечения.

Ну и, разумеется, ни в коем случае не стоит забывать о своем рационе питания. Ни одно, даже самое дорогое лекарство, не в состоянии облегчить состояние больного человека и устранить само заболевание, если питание будет ненадлежащим.

Отправить

Класснуть

Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.

Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.

Причины боли в желудке после еды

Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:

1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.

2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.

3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.

Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, становится более сильной.

Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды

Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:

Что делать, если возникает боль в желудке после еды?

Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.

Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.

В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.

Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.

Боли в желудке после приема пищи – одна из самых частых причин обращения к врачу-гастроэнтерологу. Чтобы выяснить истинную причину неприятных ощущений и поставить точный диагноз, специалист будет принимать во внимание сразу несколько факторов: характер и локализацию боли, длительность приступов, а также то, когда именно у пациента начинает болеть желудок. Именно от правильно и своевременно поставленного диагноза зависит успешное лечение, поэтому очень важно понять, какова истинная причина неприятных ощущений в животе.

Боль в области желудка как признак проблем с пищеварением

Когда у человека болит желудок после еды, то причины этого чаще всего связаны с нарушениями пищеварительной функции, самое безобидное из которых (если можно так выразиться) – неусваиваемость некоторых продуктов, например глютена. Когда эти вещества вместе с едой попадают в пищеварительные органы, они не могут быть переварены и усвоены, поэтому и возникают неприятные симптомы пищевой непереносимости – боль в эпигастрии, тошнота, вздутие. Неусваиваемость отдельных продуктов не считается опасным заболеванием и требует лишь исключения пищи, которая раздражающе действует на стенки желудка. Однако оставлять пищевую непереносимость без внимания не следует: постоянное воздействие раздражителя на слизистые оболочки органов пищеварения может стать причиной развития воспалительных заболеваний – таких как гастрит и колит.

Если на желудочных и кишечных стенках уже есть очаги воспаления, то боль может возникать и при приёме любой вредной пищи – жирных, жареных, острых, солёных, копчёных блюд. Вызывать неприятные ощущения может слишком грубая, твёрдая, горячая или холодная еда, питание всухомятку и второпях, слишком плотные ужины и обеды, а также никотин и алкоголь.

Если болевой приступ начинается через 15-20 минут после употребления того или иного раздражающего продукта, то с большой долей вероятности причина неприятных ощущений кроется в развитии гастрита.

Для гастрита характерно возникновение болезненных приступов в верхней части живота – чуть ниже грудной клетки. Боли при этом имеют ноющий характер и отличаются умеренной интенсивностью, но могут усиливаться, если воспалительный процесс находится в стадии обострения. Очень сильные болевые приступы могут свидетельствовать о том, что воспаление слизистой оболочки органа привело к осложнению – эрозии или язвенной болезни желудка. Это очень опасные патологии, и при их обнаружении нужно немедленно начать лечение, в противном случае больному грозят ещё более серьёзные осложнения.

При язве боли появляются чаще всего под грудиной, иногда – по левой стороне желудка. Они возникают примерно через час после приёма пищи и обычно носят ноющий, намного реже – колющий характер. Но если происходит перфорация желудочных стенок, болевой приступ развивается внезапно, причём нередко он может быть и не связан с приёмом пищи. При прободении язвы у больного начинает резко и нестерпимо колоть живот. Из-за характера боли её даже прозвали «кинжальной». Как говорят пациенты, пережившие такой болевой приступ, спутать это невозможно ни с чем другим – настолько сильны ощущения. При возникновении подобных симптомов уже не нужно раздумывать, что делать – на это просто нет времени. Следует как можно быстрее ехать в больницу, так как справиться с открывшейся язвой можно только при помощи срочной операции.

Боли в желудке и другие заболевания пищеварительной системы

Любой гастроэнтеролог скажет, что если у пациента часто появляется боль в желудке после еды, то причины не всегда могут быть связаны именно с желудком. Иногда болезненные ощущения отдают в эпигастральную область при заболевании других органов пищеварения. Это могут быть такие болезни, как:

  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Так как дуоденит редко возникает как самостоятельное заболевание (чаще он сопровождает другие патологии ЖКТ), то и характер и расположение болей в этом случае может быть разным. Болевые приступы при воспалении 12-перстной кишки бывают тупыми, острыми, распирающими и чаще всего имеют высокую интенсивность, возникая через 1-2 часа после приёма пищи;
  • язва 12-перстной кишки. При этом заболевании неприятные ощущения обычно проявляются точечно и могут появляться как в области желудка, так и ниже – в районе пупка, и всегда связаны с употреблением пищи. Боль также нередко сопровождается тошнотой, вздутием, диареей;
  • воспаление пищевода (стеноз), пищеводный рефлюкс – болезненность в эпигастральной области может сопровождаться изжогой и чувством жжения за грудиной;
  • панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите боли носят интенсивный «жгучий» характер и локализуются в верхней части живота, иногда могут смещаться вправо или влево;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря. Болезненные приступы возникают в правой части живота после приёма жирной, острой пищи и употребления алкогольных напитков, могут сопровождаться тошнотой, рвотой и привкусом горечи во рту;
  • воспаление селезёнки – характеризуется развитием ноющих болей на уровне желудка ближе к левому подреберью. Приступам нередко сопутствует рвота, чувство тяжести в животе, бледность кожных покровов и головокружение.

Иногда причиной неприятных ощущений становится . В этом случае к сильной боли в желудке присоединяется расстройство кишечника, частая рвота, повышение температуры. Ещё одна причина того, почему болит желудок после приёма пищи, кроется в образовании полипов и опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Приступы боли в желудке, не связанные с пищеварением

Многие не обращают должного внимания на желудочные боли и привычно проглатывают 1-2 таблетки обезболивающего, заглушая неприятные ощущения. Другие пьют лекарства, предназначенные для устранения пищеварительных нарушений, ошибочно полагая, что болезненные приступы в верхней части живота могут быть вызваны исключительно заболеваниями ЖКТ. Однако врачи предупреждают: прежде чем лечить боль в желудке, нужно обязательно выяснить, чем она вызвана. Порой этот симптом связан вовсе не с органами пищеварения, поэтому лечение средствами, призванными улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, в лучшем случае не окажет вообще никакого эффекта, а в худшем – усугубит ситуацию.

Желудок находится в непосредственной близости от сердца, поэтому нередко боли, вызванные патологиями сердечно-сосудистой системы, принимают за признаки пищеварительных нарушений.

Так, болезненные приступы в эпигастральной области возникают при инфаркте миокарда. Однако при инфаркте боль не зависит от приёма пищи и не сопровождается тошнотой, изжогой или другими симптомами пищеварительных патологий. Ещё одно опасное состояние, сопровождающееся болевыми ощущениями в районе желудка – разрыв аневризмы аорты. Это нарушение сопряжено с понижением давления и возникновением пульсирующего образования в верхней части живота.

Неприятные ощущения могут быть связаны и с ухудшением работы лёгких, например, с пневмонией. В этом случае наряду с болью обычно появляется кашель и повышение температуры, но иногда воспаление лёгких протекает почти бессимптомно, и спутать пневмонию с болевыми приступами в желудке очень легко.


Эпигастральная область может болеть и при травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Например, зачастую боль иррадиирует в грудь и верхнюю часть живота при остеохондрозе. Далёкому от медицины человеку трудно определить самостоятельно, что неприятные ощущения вызваны заболеванием позвоночника. В большинстве случаев выявить эту взаимосвязь удаётся только после посещения врача.

Как избавиться от боли в желудке?

Если после еды болит желудок, лечение может быть начато только после того, как будет выяснена истинная причина болевых приступов. Игнорировать неприятный симптом и заглушать боль спазмолитиками и обезболивающими препаратами не следует: это лишь приведёт к ухудшению состояния. В первую очередь нужно воздействовать на источник боли. Вполне вероятно, что приступы исчезнут самостоятельно после того, как будет проведено лечение.

Если болевые ощущения вызваны заболеваниями органов пищеварения, важно придерживаться специальной диеты, которая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Здоровое питание при нарушениях пищеварительной функции предполагает определённый режим приёма пищи и отказ от продуктов, раздражающих слизистые оболочки ЖКТ и увеличивающих нагрузку на пищеварительную систему. Есть нужно маленькими порциями 4-5 раз в день, избегая переедания, но не допуская чувства голода. Следует обязательно исключить вредные пищевые добавки, жирные, жареные, острые блюда, алкоголь и сладкие газированные напитки.

Сильные и острые боли, длящиеся более 1 часа, являются показанием к срочной медицинской помощи. До приезда скорой помощи не рекомендуется принимать никакие препараты. Это связано с тем, что препараты, принимаемые не по назначению, могут нанести серьёзный вред внутренним органам. Кроме того, преждевременное обезболивание таблетками может привести к тому, что в больнице врач не сможет достоверно определить характер и локализацию болей, так как неприятные ощущения будут притуплены.

Чтобы выяснить, чем именно вызваны болезненные приступы в области желудка, нужно сделать определённые анализы и пройти необходимые исследования – УЗИ, гастроскопию, рентген. По результатам обследования будет назначена терапия, направленная на устранение основного заболевания. Дополнительно специалист может прописать препараты, которые снимают болевой синдром.

Список болезней, вызывающих боль в желудке, очень обширен, и определить самостоятельно, чем именно спровоцированы неприятные ощущения, невозможно. Но это не означает, что можно пускать дело на самотёк. Боль – это признак того, что в организме происходят негативные изменения, и игнорировать их опасно для здоровья, поэтому первое, что вы должны сделать, заметив частые болезненные приступы в верхней части живота, – как можно быстрее посетить врача.

Что делать, если болит желудок после еды, спрашивают многие пациенты. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные причины этого явления. Боль в животе после приема пищи зачастую появляется вместе с отрыжкой, рвотой, тошнотой и вздутием живота. Такое явление очень распространено и возникает, если распорядок питания нерегулярный или человек имеет какую-либо болезнь. В таком вопросе очень полезным будет знать время, когда стоит кушать, а когда нет. Если присутствуют боли в желудке только натощак, а дискомфорт уходит, как только человек поест, то это может указывать на наличие язвы.

Когда появляется боль после еды, данное явление говорит о наличии хронического гастрита. При такой болезни желудок постепенно расширяется и давит на некоторые органы, которые расположены рядом.

  • сразу по завершении трапезы идет накопление желудочного сока, соляной кислоты;
  • после приема какой-либо пищи желудок значительно увеличивается;
  • мышцы, расположенные на стенках органа, сокращаются.

Дискомфорт ощущается потому, что количество и действие ферментов пищеварения значительно увеличивается и мышцы начинают сильнее сокращаться, а кишечная моторика не может с этим справиться. Боли могут беспокоить, если человек наелся особо жирной, жареной или же сладкой пищи (шоколад, мороженое).

Особо внимательным надо быть в тот период, когда возникает болевой спазм. Если это происходит после трапезы, то говорит о каком-либо заболевании. Когда боль начинается и не проходит, стоит обратить внимание на продукты, которые вы употребляете.

Когда у человека язва двенадцатиперстной кишки или желудка, болезненность может появляться резко, среди ночи или по прошествии нескольких часов после еды.

Болезни, вызывающие болевой синдром

Причиной болей могут стать некоторые заболевания желудка:



Когда какая-либо часть желудка прекращает рабочий процесс после того, как пища поступила в организм, это указывает на наличие полипов. У человека отмечаются периодические запоры.

Появление болей возможно и из-за различных болезней других внутренних органов:

  • болевой синдром могут спровоцировать заболевания пищевода, например, язва, стеноз или эзофагит;
  • патологии толстого кишечника;
  • заболевания селезенки;
  • боль возникает, когда поражена левая почка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • при образовании камней в желчном пузыре;
  • ощущения такого характера могут возникать при панкреатите, когда воспалению подвержена поджелудочная железа.

Когда боли в животе появляется во время беременности, следует как можно быстрее пойти к врачу на обследование, а если боль острая, сильная и возникла резко, то лучше вызвать «скорую».

Боль после трапезы может возникнуть из-за того, что деятельность как мышечная, так и нервная начинает усиливаться. Такое происходит и в том случае, если человек ест достаточно твердую пищу и у него происходит вздутие живота.

В таком случае лучше сразу пересмотреть питание. Если все-таки вас одолевает болевой синдром, то рекомендуется следующее: выпейте минимум 3 стакана чистой или минеральной воды без газа и сядьте на строжайшую диету. Хорошим средством считается прикладывание холода к больному месту, но ни в каком случае нельзя использовать тепло. Чтобы избавиться или же облегчить острую и сильную боль, лучше всего выпить таблетку Но-шпы или Спазмалгона. И не затягивайте с визитом к специалисту, чтобы точно определить причину, по которой появляется болезненность.

Боль в желудке после еды причины, по которым может происходить имеет разные, но проблема эта очень распространена. Проблема может быть как у взрослых, так и у детей.

В некоторых случая необходимо незамедлительно отправляться к доктору, но изначально потребуется ознакомиться с причинами и симптомами, о которых более подробно мы расскажем далее в статье.

Причины появления боли в желудке

Боль в желудке после еды может быть по разным причинам:

  • Стресс.
  • Некачественная еда.
  • Непереносимость конкретного продукта.
  • Переедание.
  • Применение лекарств.
  • Заболевания.

Исходя из причины, симптом может начать проявляться через определенное время после еды, с разной продолжительною и степенью боли. Дополнительно надо заметить, что проблема нередко спровоцирована ротавирусом. В этом случае у больного начинается диарея, появляется тошнота и боль, рвота, примерно, спустя 5 часов, как вирус проникает внутрь.

Болезни, которые могу вызвать боли в желудке

Также есть и другие причины, с которыми более подробно можно ознакомиться далее в статье (см. табл.).

Причина: Краткое описание:
Гастроэнтерит: Это воспаление желудка, после еды начинает появляться боль. Проблема вызвана сухомяткой, некачественной едой или нерегулярным питанием.
Непереносимость лактозы: Зачастую случается если у человека непереносимость сахара, что есть в молочных продуктах. После приёма появляется сильная боль, метеоризм и вздутие.
Целиакия: Нарушение аутоиммунной системы, когда внутрь попадает пшеничный, ржаной или ячменный белок. После приема начинается боль и воспалительный процесс слизистой кишечника. Больной начинает сбрасывать массу, появляется анемия, постоянная усталость, суставные боли.
Переедание: Если человек съедает много еды, особенно перед сном, то начинает болеть живот. Помогут исправить ситуацию народные средства или таблетки.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: В конце трапезы появляется боль в верхней части желудка. Другими словами, причиной является изжога, когда из желудка все возвращается в пищевод.
Гастрит или язва Если у человека гастрит, то проблема начинается сразу после еды, особенно при потреблении некоторых видов блюд (кислое, острое). Если у человека язва, то ощущения появляется примерно за час после еды.
Камни в желчном пузыре: Из-за наличия камней начинает происходить отечность слизистой, за счет чего блокируется желчный проток, в результате больной ощущает боли в верхней части желудка с правой стороны. Если болезнь перетекает в острую форму, то появляется тошнота, появляется сильная боль в желудке, что может отдавать на другие органы. Параллельно может болеть на уровне плеча и лопатки справа.
Панкреатит: Появляются очень сильные боли, за счет воспаления поджелудочной. Симптомы настолько сильные, что через несколько дней больной не сможет питаться.
Стресс: В результате стрессовых ситуаций появляется ноющая боль в желудке после трапезы.

Причины боли в желудке у ребенка

Если у ребенка болит желудок, то причины могут быть следующими:



Это основные причины, почему болит желудок после еды. Следует сказать, что медикаменты от разных болезней обладают побочными действиями, которые включают описанные выше симптомы. Проблема может начаться после еды или даже во время. К таким лекарствам относятся гормональные препараты, антибиотики, а также средства от остеопороза.

Симптоматика болезненных ощущений в желудке



Врачи могут сказать практически точно о болезни, исходя из характера симптоматики и времени проявления. К примеру, если появилась давящая боль в желудке, возможно тянущая, острая, через час-два после трапезы, с дополнительной отрыжкой кислотой, почти всегда, причиной будет язва. Подобное заболевание характеризуется сильной симптоматикой, которую сложно стерпеть, а у пациента может случиться болевой шок.

Если появляется тяжесть, живот несильно болит, а просто побаливает, то возможно человек болен гастритом. Кроме того, ноющие признаки есть и при хроническом гастрите. Если ощущения тупые и появляются с правой стороны через 2 часа после трапезы. Далее, если начинается колющая боль, то речь может идти о язве двенадцатиперстной кишки.

Резкая боль в желудке со жгучестью говорит о солярите. Подобная болезнь редкая, но ее не стоит исключать. Человек может думать, что у него гастрит или образовалась язва, но если пройти обследование, то симптомов гастрита и язвы не будет. Кроме того, резь может перейти с подреберной части и живота ближе к груди, после чего болит спина, позвоночник, а симптом длится на протяжении пары часов. Солярит – это патология в солнечном сплетении, которая появляется из-за нескольких разных причин. Как правило, солярит будет проявляться после воспалительных процессов брюшной части, а также при частых язвах, травмах, туберкулезе и постоянных хирургических операций.



Если после еды болит желудок, то это может говорить об онкологии, но перед болевыми ощущениями начинается дискомфорт, появляется жжение в грудном отделе, усталость, потеря веса и аппетита. Зная причины и симптомы, необходимо ознакомиться с тем, что делать при подобных проявлениях. Точно определить причину сможет только доктор, и то не каждый. Необходимо пользоваться услугами гастроэнтеролога. Диагностика будет проходить в виде осмотра живота, после чего проводится сбор анализов и описываются жалобы.

В качестве анализов используется кровь на биохимию, а также отправляется она на общий анализ. Дополнительно делается проверка на наличие инфекций, микробов и прочих вирусов. Возможно, потребуется сдать кал на анализ, если у больного проходит хроническая патология ЖКТ. Далее, врач проводит осмотр внутренних органов, через УЗИ. После всего этого может быть поставлен диагноз и назначено лечение.

Лечение недуга

Если признак, который сопровождает ваш недуг – это изжога, то необходимо сократить секрецию кислоты в желудке. Не рекомендуется использовать для этого соду, поскольку от этого может случиться частая отрыжка, тяжесть и вздутие. Если пользоваться лекарствами, то лучше всего себя проявили «Гастал» и «Алмагель».



Боль в желудке во время еды можно убрать «Мезимом». Пить его нужно по 1-2 таблетки перед приемом пищи, при этом обильно запивая лекарство водой. Есть отличное народное средство при болях в желудке. Оно не только убирает признак болезни, но и нормализуется работу ЖКТ. Используется обычный настой из тмина. Для приготовления нужно 1 ч.л. тмина залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. После этого добавить 100 мл воды и принимать для лучшего усвоения пищи по половине стакана дважды в день.

Боли в желудке у ребенка и их профилактика

При болях в желудке у ребенка необходимо положить его на 20 минут в кровать, горизонтальное положение с согнутыми коленями позволят убрать неприятные ощущения в районе живота. Если у ребенка колющая боль в желудке, тогда рекомендуется положить на живот что-либо теплое, для облегчения. Если заболело в области живота, то можно попробовать убрать симптом, выпив обычную воду.



Если пищеварительная система не может справиться и начинает болеть желудок, то рекомендуется сделать легкий массаж по часовой стрелке, чтобы убрать ощущения. Можно применить чай с лимоном и медом, чтобы успокоить спазмы. Тупая боль отлично приглушается слабым чаем с имбирем. Иногда достаточно будет сказать ребенку посидеть на унитазе, пока не станет легче. В таком положении могут выйти болезненные газы и малыш моментально почувствует улучшение.

Есть всего несколько простых, но эффективных правил, которые нужно учитывать перед едой, после и во время, тогда и проблем не будет возникать:

  1. Питание должно состоять только из здоровой еды. Нужно убрать из рациона жирное, острое и копченое, кушать меньше соленого.
  2. Принять определенный режим питания. Для нормальной работы пищеварительной системы, вечером нужно кушать не меньше чем за 3 часа до сна.
  3. Кушать дробными порциями, от 5 раз в сутки.
  4. Пить в день от 1,5 литра воды.
  5. Не ложиться после трапезы, минимум 15 минут.

Следуя простым правилам, неприятные ощущения в животе и более серьезные проблемы не будут появляться.