Главная · Боли в желудке · Что нужно кушать для лактации. Питание при грудном вскармливании

Что нужно кушать для лактации. Питание при грудном вскармливании

Питание при грудью должно быть разнообразное и сбалансированное. Именно грудное молоко содержит все самое необходимое (витамины, микроэлементы и различные питательные вещества), поэтому его трудно чем-то заменить. Существует огромное количество продуктов, помогающих улучшить лактацию, но такие продукты требуют сочетания друг с другом. В противном случае употребление того или иного продукта грозит молодой мамочке повышенным газообразованием и диареей. Продукты молока должны быть достаточно калорийными, насыщенны белком, полезными углеводами и витаминами. Питание молодой мамы должно состоять из мяса, молочных и кисломолочных продуктов, сыров, круп, орехов, овощей, ягод и фруктов.

Грудное вскармливание требует от женщины употребления необходимого количества жидкости, не менее двух литров в день, однако и переизбыток ее в организме может повлиять на качество молока. Среди выпитой жидкости должна быть простая не газированная вода, которая является залогом хорошей лактации. Существуют так же разнообразные напитки, помогающие мамочке справляться с недостаточной лактацией.

Для улучшения выделения молока рекомендуется пить теплый зеленый чай с молоком или медом. Имбирный напиток, а также фиточаи (мелиса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник, фенхель, анис) повышают лактацию. Подобные чаи свободно продаются в аптеках. Богат витаминами и хорош для повышения лактации компот из сухофруктов. Благотворное влияние на лактацию окажет не концентрированный, то есть разбавленный водой, свежевыжатый сок из моркови и смородины, а также настой из тертой моркови и молока. На время кормления грудью лучше заменить кофе ячменным напитком. Помимо того, что он приятен на вкус, он очень полезен и способствует улучшению лактации. Все напитки, повышающие и улучшающие выделение молока, необходимо употреблять в теплом виде.

Что важно помнить для улучшения лактации

Иногда возникает снижение лактации ввиду употребления некоторых продуктов. Различного рода консервы, копчения, соления, а также острая пища могут снизить количество грудного молока и заставить страдать ребенка от . Во время кормления грудью стоит избегать употребления мяты, шалфея и петрушки. Всегда нужно кормить ребенка по требованию, наладить режим сна и отдыха, так как переутомление и стресс нарушают процесс лактации.

Грудное молоко - основа будущего здоровья и правильного развития, в том числе умственного, ребёнка. Но случается так, что молока не хватает. Рассмотрим, почему это происходит и как избежать проблемы недостаточной лактации.

Как повысить лактацию при грудном вскармливании

Если вы обнаружили нехватку грудного молока, не стоит отчаиваться - на сегодняшний день способов усилить его выработку предостаточно, начиная от увеличения частоты кормлений и заканчивая коррекцией питания кормящей мамы.

Как понять, что не хватает молока

Перед принятием любых мер для лактации необходимо убедиться, что молока действительно не хватает

Первое, что нужно сделать перед тем, как принимать какие-либо меры, удостовериться, что ребёнок действительно недоедает.

Существует два способа определить, хватает ли малышу молока.

  1. Суточная прибавка веса ребёнка. Если дома есть детские весы, взвешивайте кроху несколько дней подряд в одно и то же время, желательно после того как малыш покакал:
    • если в сутки ребёнок набирает больше 20 г, молока хватает, никаких мер принимать не следует;
    • если в сутки ребёнок набирает меньше 20 г, дефицит питания имеет место быть.
  2. Метод «мокрых пелёнок». На день убираются подгузники и в течение этого периода ведётся подсчёт мочеиспусканий малыша. Норма - не менее 12 мокрых пелёнок в день. Если этот показатель ниже, ребёнку действительно не хватает молока.

Правила повышения лактации у кормящей мамы

Если вы все-таки обнаружили нехватку молока, пора приступить к активным действиям. Рассмотрим основные способы усиления лактации.

Больше информации о том, что делать при недостатке молока в нашей статье - .

Частое прикладывание ребенка к груди

Воздействие на пролактин через раздражение соска малышом - это один из немногих методов, которые современная медицина считает основными средствами усиления лактации. Действительно, чем чаще малыш прикладывается к груди, тем больше будет вырабатываться молока. Мозг получает информацию о том, что у ребёнка есть потребность в дополнительном количестве питания, повышается уровень пролактина и железы наполняются молоком.

Способ адаптации организма к увеличившимся потребностям младенца не происходит мгновенно. Многие мамы, испробовав данный метод, жалуются: весь день ребёнок висел на груди, а молока больше не стало. При использовании метода частых прикладываний ребёнка к груди важно помнить, что организму на перестройку необходимо 2–3 дня. Именно после этого срока можно ожидать увеличение количества молока.

Ночные кормления ребёнка


Кормления ночью - один из самых действенных методов увеличения лактации

Пролактин, отвечающий за выработку грудного молока, гормон специфический. Он вырабатывается в период с 3 ночи до 7 утра. Именно в этот интервал идёт выделение молока, которого хватит на целый день кормления.

Чтобы увеличить лактацию, в период выработки пролактина необходимо прикладывать ребёнка к груди каждый час.

Роль сцеживания для лактации


Сцеживание также помогает увеличить количество грудного молока

На пролактин также может повлиять увеличение сцеживаний. Наш мозг не различает сосание груди от работы молокоотсоса, лишь реагирует на раздражение соска.

Поэтому сцеживание является одним из действенных методов увеличения лактации.

При этом важно учитывать тот факт, что в отличие от естественного процесса прикладывания ребёнка, сцеживание - это неестественный, механический процесс. А значит, вполне можно переборщить с интенсивностью и частотой сцеживаний, которые индивидуальны для каждой женщины. И таким образом получить гиперлактацию - прямой путь к лактостазу и маститу.

Спокойствие, только спокойствие


Для успешной лактации желательно, чтобы мама жила в одном ритме с малышом

Если гормон пролактин отвечает за выработку грудного молока, то за его выделение во время кормления отвечает окситоцин - гормон, чрезвычайно зависимый от эмоционального состояния женщины. А это значит, что даже если молоко выработалось в достаточном количестве, но во время кормления или перед ним мама нервничает или чем-то расстроена, выброс молока из желез будет затруднён и ребёнок все равно останется голодным.

Поэтому чтобы кормление прошло успешно и малыш наелся, мама должна быть спокойной и выспавшейся. Оптимально - жить в одном ритме сна и бодрствования с ребёнком.

Очень полезно с радостью думать о малыше. Доказано, что любование крохой, мысли о предстоящем кормлении и объятия активно способствуют выбросу молока.

Продукты питания, увеличивающие выработку молока

На количество грудного молока влияют также продукты, которые употребляет женщина.


Для увеличения выработки молока в питание мамы должны быть включены жирная рыба, «правильные» овощи и ягоды, а также гречка

Увеличение лактации вызывают:

  • жирные сорта рыбы;
  • помидоры;
  • морковь, лук;
  • тыква;
  • гречка;
  • арбуз.

Перед употреблением данных продуктов, если женщина ещё не ввела их в своё меню, рекомендуется провести тест на негативную реакцию: попробовать сначала небольшую порцию 20–30 г и сутки наблюдать, не появился ли аллергический ответ на данный ингредиент.

Следует вводить продукты по одному, поскольку при пробе сразу нескольких ингредиентов и появлении аллергической реакции не будет ясно, что именно вызвало ответ иммунной системы.

Питьевой режим и лактация


Вода при лактации увеличивает количество молока и делает его менее жирным

Вода напрямую не является средством увеличения лактации, но поскольку молоко на 90% состоит из жидкости, увеличение выпитой воды также увеличивает количество молока, при этом разбавляя его жирность. Это особенно полезно тем мамам, у которых высокая жирность молока приводит к трудностям при кормлении - малышу, особенно новорождённому, сложно добывать такое молоко из груди.

В среднем при кормлении в день мама расходует 1–1,5 литра молока. Для активизации лактации рекомендуется увеличить свою норму ежедневного потребления воды на 1 литр.

Гомеопатические средства для повышения лактации

Помимо средств официальной медицины, существует целый ряд препаратов гомеопатических, в основе которых - экстракты растений, способных влиять на лактацию.

Пульсатилла


Прострел - ядовитое растение, занесенное в Красную книгу, которое может влиять на лактацию

Пульсатилла изготавливается из растения семейства лютиковых под названием прострел.

Препараты на основе прострела приобрели популярность в гомеопатии за счёт седативных, обезболивающих и противовоспалительных свойств.

По причине успокаивающего эффекта Пульсатилла назначается для увеличения лактации тогда, когда количество грудного молока уменьшилось на фоне нервных переживаний мамы.

Пульсатилла запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка;
  • почечная недостаточность;
  • беременность любого триместра;
  • аллергический ответ на растение прострел.

Несмотря на утверждения гомеопатии о безопасности Пульсатиллы для младенца, перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом-гомеопатом, который подберёт правильную дозировку и определит схему приёма.

Апилак


В основе Апилака маточное молочко - вещество, которым кормятся будущие пчёлы

Народные средства для повышения лактации в домашних условиях

Лекарство для повышения лактации можно приготовить и самостоятельно. Тем более, что многие ингредиенты постоянно «обитают» на нашей кухне.

Сок морковный


Сок из моркови, как и сам овощ, стимулирует лактацию

Свежую, желательно молодую, морковь пропустить через соковыжималку либо потереть на тёрке и отжать сок. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавлять по 1 чайной ложечке фруктовых соков или мёда при условии отсутствия на них аллергии у ребёнка.

Помимо лактогонного эффекта обладает седативными свойствами, поэтому рекомендуется употреблять вечернюю дозу перед сном.


Напиток из семян салата - средство народной медицины для увеличения лактации

Семена обладают наиболее активным молокогонным действием, поэтому предпочтительно использовать именно их.

Семена салата в количестве 20 г измельчить до состояния порошка и залить 1 литром кипятка. Дать настояться 2–3 часа.

Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Также при желании можно добавить мёд - 1 чайную ложку на стакан отвара.


Настой аниса оказывает не только лактогонный, но и успокаивающий эффект

Анис благоприятно сказывается на лактации за счёт содержания эфирного масла. Помимо лактогонного эффекта, оказывает мягкое успокаивающее действие.

Семена аниса в дозировке 2 чайных ложки заваривают 1 стаканом кипятка и дают настояться в течение часа.

Отвар принимается комнатной температуры. Дозировка - по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Приём перги


Перга не только увеличит количество грудного молока, но и обогатит его витаминами

Перга, или, иначе говоря, собранная пчёлами пыльца растений, не только положительно скажется на лактации, но и обогатит грудное молоко витаминами и микроэлементами, так необходимыми растущему организму малыша.

Перга рассасывается во рту за полчаса до еды. Дозировка - по 1 грануле 3 раза в день.

Отвар овса и травы галега


Отвар овса поможет увеличить лактацию и очистить организм

Отвар овса будет особо полезен мамам, которые до беременности курили, поскольку выводит не только тяжёлые металлы из организма, но и никотин.

Отвар готовится просто: 200 г овса (не хлопьев, а цельных зёрен) заливаются 2 литрами воды. Крупа варится до готовности, после чего настаивается в течение 6 часов и процеживается. Продукт готов к употреблению.

Принимается данное средство по 0,5 стакана 4–5 раз в день.

Галега, или козлятник лекарственный, способна увеличивать выработку молока на 50% и при этом считается одной из самых безопасных для малыша.

В то же время растение относится к ядовитым, поэтому дозировку и схему приёма рекомендуется определить с врачом-фитотерапевтом.


Компрессы на грудь способствуют выбросу молока в протоки

Тёплые компрессы не увеличивают количество молока, но активно влияют на его выброс в протоки, таким образом, облегчая малышу сосание.

Компресс в виде тёплого полотенца прикладывают к груди перед кормлением на 10–15 минут. Помимо накладывания компресса, можно принять тёплый душ, это также усилит выброс молока.

Осторожность следует проявить мамам, у которых рецидивирующий лактостаз, поскольку тепло, воздействуя на закупоренный проток, станет катализатором воспалительных процессов.

Таблетки-витамины для лактации

Несмотря на то, что данные препараты имеют растительное происхождение и по сути являются БАДами, их нередко назначают врачи, чтобы мягко скорректировать проблемы с лактацией.


Никотиновая кислота влияет на лактацию посредством улучшения кровотока

Никотиновая кислота встречается в таких продуктах, как гречка, грибы, бобовые, печень, почки.

Данная аминокислота улучшает кровоснабжение в грудных железах, способствуя транспортировке полезных веществ, из которых формируется молоко

При низкой лактации никотиновую кислоту употребляют дополнительно в лекарственной форме.

Начальная дозировка - 0,5 таблетки 0,05 г 3–4 раза в сутки. С каждым днём приём увеличивается на 0,05 г - до достижения терапевтического эффекта. Максимально допустимое количество для единоразового приёма - 2 таблетки. Понять, что нужная доза подобрана, помогут следующие признаки:

  • чувство прилива молока в молочных железах;
  • небольшое покраснение лица и шеи;
  • реже - учащение сердцебиения.

Особенности приёма препарата

Принимается никотиновая кислота за полчаса до кормления ребёнка. Никотиновую кислоту нельзя принимать натощак, только после еды. Некоторые мамы рекомендуют запивать данное лекарство горячим чаем. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку так никотиновая кислота будет губительно воздействовать на печень.

Курс длится в среднем 10 дней - его, как правило, определяет кормящая женщина. Как только эффект увеличения грудного молока достигнут, приём препарата немедленно прекращают.

В качестве побочного эффекта случаются головокружения, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы первые 15 минут после приёма препарата, а именно через этот промежуток времени никотиновая кислота начинает действовать, рядом с женщиной находились близкие, которые смогут помочь.


Пивные дрожжи рекомендуется принимать не в виде пива, а в качестве настоя из сухого концентрата

Белок дрожжей богат важнейшими аминокислотами, витаминами группы В и D, минеральными веществами. Они насыщают грудное молоко столь необходимыми жирами и белками.

Дрожжи необходимо принимать в виде пасты, приготовленной из сухого концентрата. Категорически не рекомендуется употребление пива для улучшения лактации. Вред от алкоголя, содержащегося даже в условно безалкогольном пиве, значительно превышает возможную пользу для лактации.

Способ применения пивных дрожжей

Сухие пивные дрожжи в количестве 40 таблеток измельчить, растворить в 50 мл кипячёной воды комнатной температуры и настаивать сутки. После чего поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара непосредственно перед употреблением. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение двух месяцев.

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота - важнейшая аминокислота, нормализующая обмен веществ, улучшающая состояние нервной и эндокринной систем, а также положительно влияющая на лактацию.

Глутаминовая кислота принимается 3 раза в день по 1 г через 20 минут после еды. Запивать необходимо горячим чаем, поскольку именно он растворяет глутаминовую кислоту.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты:

  • аллергический ответ на составляющие препарата;
  • печёночная, почечная недостаточность;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • повышенная возбудимость;
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • ожирение.

Лецитин необходим прежде всего для правильного развития малыша

Лецитин - основной строительный материал клеточных оболочек. Он положительно влияет на нервную и кроветворную системы, выводит из организма токсины и холестерин.

Данный препарат необходим в первую очередь малышу, который должен получать его с молоком матери в достаточных количествах.

Недавние исследования в Колумбийском университете доказали: объем лецитина, полученный в первый год жизни ребёнка, определяет впоследствии объём его памяти, а также её устойчивость к возрастным изменениям, способствует профилактике атеросклероза.

Для лактации лецитин особенно будет полезен в первые дни после родов, когда молоко только начинает пребывать и грудь ещё не расцеженная малышом. В этом случае лецитин разжижает молоко, оно становится более жидким и менее жирным, что помогает начать кормление безболезненно.

Как выбрать и правильно принимать лецитин

Лецитин производится из двух продуктов: масла сои и семян подсолнечника. Поскольку для добычи соевого лецитина чаще всего используется генномодифицированное сырьё, влияние на организм которого до сих пор неизвестно, рекомендуется употреблять лецитин из семян подсолнечника. Подсолнечник не подвергался генной модификации в принципе, поэтому достаточно безопасен.

Для улучшения лактации препарат следует употреблять в количестве 5–6 г в сутки, разбивая на 3 приёма во время или перед едой.

Курс лечения обычно длится не менее трёх месяцев, но точный период приёма рекомендуется уточнить у лечащего врача.

Батончики для лактации


Лактационный батончик принесёт максимум пользы, если будет приготовлен собственноручно

Покупные батончики, помимо необходимых для лактации ингредиентов, часто содержат вредные и даже опасные для малыша добавки, поэтому рекомендуется их изготавливать самостоятельно. Так вы сможете быть уверены в свежести и качестве ингредиентов.

Лактационные батончики изготавливаются из овса, семян льна и других разрешённых при грудном вскармливании ингредиентов. Самостоятельное приготовление также полезно потому, что состав вы можете корректировать с учётом реакции вашего малыша.

Представляем рецепт приготовления лактационных батончиков, ингредиенты рассчитаны на 8 порций.

Состав:

Процесс приготовления

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пекарской бумагой или фольгой, распределить по нему равномерным тонким слоем овсянку и подсушить её в духовке 25–30 минут до получения золотистого цвета.
  2. Подготовить сухофрукты - помыть горячей водой, затем дать настояться в тёплой кипячёной воде 10 минут. После чего порезать кубиками.
  3. Подготовить грецкие орехи - очистить от скорлупы и перегородок, порубить ножом. Нежелательно использовать блендер, поскольку тогда орехи измельчатся в крупу, что нежелательно.
  4. После подготовки отобрать половину орехов и все сухофрукты и 2–3 раза размолоть в блендере, чтобы избавиться от слишком крупных кусочков.
  5. Измельчённые сухофрукты и орехи смешать с оставшимися орехами и добавить овсяные хлопья, семена льна и кунжута.
  6. К полученной массе добавить апельсиновый сок, мёд и всё хорошо перемешать до однородной консистенции.
  7. Противень простелить пекарской бумагой или фольгой, распределить по нему аккуратным слоем массу, сформировать ножом прямоугольник. Наметить границы будущих батончиков, не разрезая.
  8. Промазать края бумаги или фольги маслом и завернуть их так, чтобы полностью скрыть брикет.
  9. Выпекать лактобатончики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–30 минут.
  10. После приготовления противень остудить, не доставая из духового шкафа.
  11. После того как брикет остынет, нарезать его по намеченным линиям на батончики.

Массаж груди с маслом Веледа

Для усиления лактации на помощь придёт массаж груди. Важно при этом выбрать масло, которое не вызовет аллергической реакции и будет безопасно для малыша. Лучше всего приобретать средства с пометкой «для грудного вскармливания».

Одним из средств, предназначенных для массажа груди во время лактации, является масло Веледа. Этот продукт, как утверждает производитель, подготавливает грудь к вскармливанию малыша, стимулирует выработку и выброс молока в протоки.

Составляющее данное средство миндальное масло ухаживает за кожей груди: питает, увлажняет и придает эластичность. А эфирные масла фенхеля и тмина воздействуют на лактацию за счёт согревающего эффекта, благодаря которому уходит напряжение желез и нормализуется отток молока, препятствующий развитию лактостаза.

Техника массажа для повышения лактации и профилактики лактостаза

Массаж для улучшения лактации и профилактики застойных явлений необходимо делать в течение 3–4 минут после каждого кормления. Проводить его рекомендуется следующим образом.

Массаж груди для увеличения лактации можно проводить самостоятельно в домашних условиях
  1. Лёгкими круговыми движениями ладоней начинаем массировать грудь по часовой стрелке, при этом одна рука сверху, другая под грудью. Массаж производится каждой железы поочерёдно.
  2. После размассирования переходим к поглаживанию. Производим движения от основания груди к соску со всех сторон, как бы подгоняя молоко. Движения плавные, никаких нажимов производить не следует.
  3. Далее переходим к массажу соска, что оказывает прямое стимулирование лактации: слегка зажимаем двумя или тремя пальцами сосок и начинаем производить разнообразные движения: немного оттянуть в разные стороны, нажать, поводить по кругу. Если на сосках имеются трещины, массаж производится только после устранения проблемы.

Влияние аппарата Витафон на лактацию


Аппаратные методы увеличения лактации помогают также справиться с застойными явлениями в железах и облегчат малышу кормление

Помимо препаратов для увеличения лактации, существует также медицинская методика фонирования.

Фонирование - это виброакустическое воздействие на клетки организма.

Производитель Витафона отмечает, что данная процедура действует на лактацию за счёт того, что усиливает кровоснабжение и лимфоток, таким образом улучшая проводимость млечных протоков. Благодаря этому молоко не застаивается, свободно вытекая во время кормления.

Данное свойство особенно полезно мамам малышей, которые слабо сосут грудь.

Приведём отзывы покупательниц об использовании аппарата.

Многие молодые мамочки по неопытности сталкиваются с такой проблемой, как застой молока или с лактостазом. Я не была исключением и тоже столкнулась с этой проблемой. Одна очень хорошая знакомая рассказала, как сама справилась с этой, так сказать, болезнью и дала мне данный прибор подлечиться. Я, честно говоря, и не верила в его эффективность, но всего за несколько сеансов, случилось чудо, спала температура и рассосались комочки. Правда звуки при процедуре издает сей прибор похожие на сирену воздушной тревоги, но это мелочи. В инструкции описано много заболеваний и состояний при которых можно и нужно пользоваться прибором, но сама я пользовалась им только для лечения лактостаза. Поэтому и рекомендовать с моей стороны будет корректно только для лечения этого заболевания.

Образование молока (молозива) в молочных железах и его выделение начинается у женщин после родов. Этот естественный и природный процесс получил название лактация. Женщина должна относиться с осторожностью к разнообразию своего питания в этот период.

5 главных продуктов животного происхождения для лактации в период кормления

Нередко на границе 3-4 месячного возраста малютки у мамы снижается уровень белой жидкости в груди или исчезает вовсе. Потребность в пищевых веществах высока.

Продукты, повышающие лактацию, присутствуют в период лактогенного кризиса. Существует определенный список блюд, которые увеличивают качество и объем белой жидкости.

  1. Говядина увеличивает выделение молозива, в ней есть витамины и макроэлементы. Рекомендуется готовить говяжью печень, поскольку она не калорийна.
  2. Индейка – диетическое и низкоаллергенное мясо. Белок в этом мясе низкокалорийный, легко усваивается, обладает микроэлементами: фосфором, кальцием и калием.
  3. Нежирная свинина. Свинина обладает энергетической ценностью. Нежирная свинина – продукт, повышающий лактацию грудного молока после родов. Использовать свинину после термической обработки (вареное мясо или парное без добавления масла). 1 раз в неделю 150 г – норма.
  4. Кролик вызывает аллергию в 7 случаях из 10 у детей.
  5. Рыба имеет витамин Д и омега 3-кислоты, легче переваривается, чем мясо. Соленая рыба приводит к дисбалансу. Жареная и копченая рыба противопоказана. Речная рыба сойдет для бульона без добавления масла. Есть рыбу 2 раза в неделю по 50 грамм в вареном виде. Красная рыба не рекомендована в диете женщины, если ребеночку нет 3-х месяцев, вызывает .

Продукты, стимулирующие лактацию, не должны быть в жареном виде. Мясо содержит белок животного происхождения. Суточный прием не обходится без мяса. Для улучшения лактации кормящей мамы употребление мяса обязательно!

7 продуктов с растительными белками для лактации

Арахис – отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами.
  1. Соя обладает рядом витаминов, кальцием, магнием, железом. Соя в составе соевого соусу – заправочный элемент в меню молодой мамы, который обладает лецитином, крахмалом и жирным маслом. Педиатры не рекомендуют его частое употребление из-за аллергической реакции и даже отравления у грудничка.
  2. Морские водоросли или морская капуста. Ламинарию или морскую капусту вписывают в меню тогда, когда грудничку исполнится 3 месяца. Количество суточного блюда 200 г.
  3. В жареном арахисе есть витамины E и С. Он отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами. Употреблять арахис происходит с ограничениями, 2-3 раза ореха в день.
  4. Чечевица. Изофлавоны – вещества в чечевице, которые обладают профилактическим действием против рака молочной железы. Не употреблять чрезмерно бобовые культуры, они вызывают метеоризм, ухудшается стул ребенка.
  5. Фасоль обладает мочегонным действием. В своем составе имеет кальций, фосфор, цинк, железо, аскорбиновую кислоту. Ограничить в еде красную фасоль, так как красные и оранжевые – аллергенные красители для грудничка
  6. Хлеб с отрубями. Хлеб – источник полезных элементов для организма: растительным белком, клетчаткой, витаминами B.
  7. Овсяные хлопья обладают клетчаткой, микро и макроэлементами. Овсянка обеспечит организм фитиновой кислотой. Отказываться от блюд из злаков в период кормления нельзя.

После родов женщина пересматривает , чтобы не навредить крохе и задумывается над вопросом: «Какие продукты повышают лактацию грудного молока?».

Продукты, увеличивающие лактацию молока для кормящей матери содержат белки. Они выполняют функцию гормонов и ферментов.

На стыке 2-3 месяцев молозиво уменьшается. Главное не паниковать. Ошибка многих женщин в решении употреблять больше жидкости, это неправильно!

Обратить внимание нужно на продукты для увеличения лактации кормящей матери с белками, и отказаться от острой еды и овощей с резким запахом : лука, редиса или чеснока, употреблять в пищу полезные и натуральные элементы.

Следует заметить, белок – отличный строительный материал для организма. Рацион родившей женщины включает 25% белков. Суточная норма белка 2 г на 1 кг веса для молодой мамы, то есть 50 % растительного белков и 50 % животных.

Предлагаем познакомится с для разнообразного и сбалансированного питания, полезного и для фигуры матери, и для для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

А за тем, достаточно ли молока грудничку, мама сможет следить, узнав, нормы грудного и искусственного вскармливания .

А со схемой успешного введения прикорма малышу вы можете познакомится .

Продукты с углеводами, способствующие лактации

Быстрые углеводы

Сладкие газированные напитки строго не рекомендуются при ГВ
  • Сладкие напитки. Искусственные консерванты и красители пагубно влияют на качество грудного вещества.
  • Выпечка: печенье, крекеры, зефир способствует улучшению молозива.
  • Сладкие газированные напитки. Любой подобный напиток попадает с молоком малышу, что резко отрицательно влияет на здоровье грудничка.
  • Запрещены алкоголь и .

Медленные углеводы

  • Крупы оказывают лактогонное действие.
  • Овощи. Свежие овощи полезны и обладают массой витаминов. Употребление квашеных овощей, как капуста, являются причиной коликов.
  • Грибы. Грибной суп увеличивает выделение белого грудного вещества. Отвар с грибами, меда, трав и орехов увеличивает количество грудной жидкости.
  • Ягоды – являются облигатными (сильными) аллергенами, в частности клубника и малина, из питания исключаются.

Углеводы играют незаменимую роль. Однако чрезмерное употребление вредит организму ребеночка. Уровень углеводов не должен быть превышен 40 % в рационе кормящей матери.

Легкоусваиваемые углеводы при их перегрузке ухудшают состав грудной жидкости.

Какие жиры повышают лактацию грудного молока?

Насыщенные жиры

  • Молочные или кисломолочные продукты, улучшающие лактацию кормящей матери: сыр, творог. Они восполняют дефицит витаминов и макроэлементов. Большое количество выпитого грозит аллергической реакцией у ребенка, 200 мл в день.
  • Масло: кокосовое, пальмовое и сливочное приостанавливает лактационный криз. Кокосовое масло легко усваивается, в процессе тушения не теряет свои полезные свойства. Пальмовое масло состоит на половину из насыщенных, входит в список одного из продуктов, для лактации грудного молока и содержится в половине детских смесях.
  • Маргарин нарушает работу клеточных мембран, необходимо снизить его применение в еде на период кормления крохи.
  • Важно! Холестерин не является продуктом для увеличения лактации, вредный жир, который чреват для качества грудной еды. Он делает белую жидкость вязкой и густой, что создает проблемы при всасывании. Допустимое содержание холестерина в грудном молоке 20мг/100 мл холестерина.

Мононенасыщенные жиры

  • Арахисовое масло
  • Кунжутное масло
  • Оливковое масло

В употреблении ограничены и требуют консультации со специалистом.

Полинасыщенные жиры

  • Сало плохо переваривается и не рекомендовано в рационе родившей женщины.
  • Фаст-фуд – запрещено включать в рацион молодой мамы.
  • Допускает курс приема рыбьего жира для увеличения количества молока кормящей матери. Для определения этого курса следует посоветоваться со специалистом. Рыбий жир относится к продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока. К чему ребенок еще не готов.

Полинасыщенные жиры не рекомендованы в рационе кормящей матери.
Продукты, повышающие лактацию, содержат жиры. Жиры участвуют в функционировании прогормонов и являются источником энергии для организма.Жирная кислота и глицерин – элементы жиров.

Питание родившей женщины должно быть калорийным и в пределах нормы 1500-2000 ккал. Молочные продукты, улучшающие лактацию, энергетически насыщены. В рационе молодой женщины количество жиров – 30 %.

5 видов напитков для улучшения лактации

Чай с молоком стимулирует секрецию молока кормящей женщины
    1. Чай с молоком. Напиток перед употреблением выпивается теплым за полчаса до кормления. Чай стимулирует секрецию молока кормящей женщины.
    2. Имбирный чай продлевает период выделения молока.
    3. Фреши. Морковный фреш или морковный напиток, который состоит из тертой моркови и молока и благоприятно влияет на выделение молозива.
    4. Травяной чай. Травы собираются летом и осенью или покупаются в аптеке. Укроп, крапиву, душица, мелиссу, боярышник оказывает стимулирующее действие.
    5. Чистая вода. В рационе должен быть 1 литра чистой негазированной воды. Оптимальное питье – залог здоровья мамы и малыша.

В период кормления женщина должна выпивать 2 – литра в день. Большее количество не рекомендовано и чревато снижением питательности молозива.

Важно соблюдать потребление воды в сутки. Чистая и негазированная вода позволяет избежать синдром «пустых пеленок».

Грудничок должен мочиться 6 раз в сутки. Здоровая моча бледна и бледно-желтая. Если этого не происходит. Задумайтесь о здоровье малыша, и обратиться к специалисту.

Выводы

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным и размеренным. Некоторые продукты для лактации имеют ограничения в употреблении. Необходимо избежать аллергеносодержащие элементы в питании, при возникновении сомнений в правильности выбора продуктов для улучшения лактации, следует посоветоваться с педиатром.

С осторожностью стоит относиться к блюдам с красителями . Никакого никотина или алкоголя!

Помните, продукты, повышающие лактацию и важны для питания грудничка. Если малыш не прибавляет в весе, значит, суточная норма молока снизилась. Задумайтесь о применении продуктов, повышающих лактацию грудного молока.

А о том когда заканчивать кормить ребенка грудью, и как отучить от груди правильно и без слез вы можете узнать

Важно не забывать про воздействие внешней среды на молоко матери: тесное белье и нездоровый сон. Режим питания, комфорта и сна! Продукты, улучшающие лактацию кормящей мамы – надежные друзья и помощники.

Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.

Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.

Питание и повышение уровня лактации

Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.

Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно.

Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется - она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока - это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики . Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши . Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи , зелень , ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика , смородина , крыжовник , черника .
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие , не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята , шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:

  1. прикладывать ребёнка к груди по требованию , в том числе ночью;
  2. обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
  3. потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
  4. исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
  5. бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.

Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в

Грудное вскармливание - процесс очень важный для здоровья и физического развития малыша. Порой в жизни молодой мамочки ситуация складывается таким неблагоприятным образом, что младенцу катастрофически не хватает грудного молока или оно и вовсе практически пропадает. Если есть желание и стремление продолжить кормить новорожденного, нужно знать способы, как улучшить лактацию, какими методами можно увеличить выработку грудного молока и обеспечить нужным количеством своего ребенка.

Чтобы ребенку всегда хватало молочка, мама должна следить за своим образом жизни, питанием и психологическим равновесием

Для того чтобы улучшить лактацию, женщинам рекомендуется придерживаться нескольких простых советов, которые обычно дают в таких случаях врачи. Они направлены на то, чтобы стимулировать работу молочных желез и увеличить количество грудного молока. Они касаются образа жизни молодой мамы.

  1. Пить в сутки не менее 1,5 литров качественной (фильтрованной, минеральной) воды без газа.
  2. Специальные чаи для повышения лактации.
  3. Стараться больше отдыхать в любые свободные минутки, не переутомляться.
  4. Высыпаться: кормящей маме, по подсчетам врачей, требуется на сон не менее 10 часов в сутки.
  5. Два часа в день - прогулки на свежем воздухе.
  6. Избегать стрессов, домашних, семейных ссор и переживаний, не нервничать.
  7. Исключить чрезмерные физические нагрузки.
  8. Никаких диет для похудения.
  9. Частые кормления (не менее 10 раз за день).
  10. Не отказываться от ночных кормлений, которые как раз таки способствуют в женском организме выработке пролактина - гормона, который улучшает лактацию.
  11. Занимайтесь любимыми делами, которые вызовут у вас положительные эмоции. Это может быть вязание, чтение и даже просмотр любимого фильма. С малышом может побыть в это время бабушка или папа.
  12. Делайте специальный самомассаж в домашних условиях. Касторовым маслом обильно смочите ладони. Левую руку положите под грудь, правую - на ней. Совершайте легкие, массирующие движения по часовой стрелке. Исключите попадание масла на сосок.
  13. Запишитесь на массаж к специалисту, но предварительно обязательно предупредите его о том, что вы - кормящая мама.

Помимо данных рекомендаций, которые в основном затрагивают образ жизни кормящей мамочки, очень большое значение имеет ее рацион. В него должны быть включены продукты, от употребления которых молока становится существенно больше.

Имбирь — один из тех продуктов, которые способствуют выработке молока, однако не стоит им увлекаться: строго соблюдайте рекомендуемые порции

Чтобы улучшить лактацию, молодым мамочкам нужно включать в свое ежедневное меню напитки, блюда, отдельные продукты, которые увеличивают выработку грудного молока. К ним относятся:

  • теплый чай: черный (некрепкий) с молоком или зеленый с медом - рекомендуется выпивать за полчаса до кормления малыша;
  • тмин: жевать ежедневно небольшое количество зернышек тмина или есть хлеб с этим злаковым;
  • свежие миндальные, кедровые, грецкие орехи (будьте осторожны: они могут вызвать у ребенка обильное газообразование и запор);
  • травяные чаи (из душицы, мелиссы, крапивы, укропа, боярышника, аниса);
  • соки: морковный, смородиновый, из терновника;
  • мясные, но нежирные бульоны и супы,
  • кисломолочные продукты, молоко, брынза, адыгейский сыр;
  • морковь, арбузы, лук, листовой салат;
  • гречка, геркулес;
  • семечки, орехи;
  • ячменный кофе с медом и молоком (продукт можно найти в обычном магазине);
  • имбирь.

Правильный завтрак для мамочки, которая хочет улучшить лактацию: геркулесовая каша с курагой, молоком и несколькими грецкими орехами.

Включая в свой рацион питания достаточное количество этих полезных продуктов, женщины могут быть уверены в том, что молока у них станет больше уже через 3–4 дня новой диеты. Однако есть продукты, которые обладают свойствами с точностью до наоборот – их нужно избегать тем, у кого имеются проблемы с лактацией.

Слишком острые продукты, как известно, категорически не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании

Из рациона придется убрать продукты, которые уменьшают лактацию, задерживая в организме жидкость. К ним относятся:

  • острые приправы, специи;
  • петрушка, шалфей, мята;
  • копчености;
  • консервированные продукты.

Тем женщинам, которые регулярно употребляют данные продукты, не удастся избежать проблем с лактацией: молока у них станет гораздо меньше при таком пищевом невоздержании. И если они не предпримут срочно меры, чтобы как-то улучшить лактацию, не исключат эти продукты из своего меню, малыша в скором времени придется переводить на искусственное вскармливание. Чтобы молока стало больше, рекомендуется готовить различные народные средства.

Узвар — замечательное народное средство для повышения лактации, к тому же оно насыщает организм молодой мамы необходимыми ей и ребенку витаминами

Можно улучшить лактацию с помощью определенных блюд и напитков, которые способствуют активной выработке грудного молока организмом молодой мамочки. Нужно из всего многообразия выбрать один из рецептов, который можно готовить ежедневно и употреблять в течение дня: результаты обычно не заставляют себя долго ждать.

  • Тминный напиток

Тмин (1 чайную ложечку) залить кипящим молоком (200 мл), настаивать под крышкой 2 часа. Принимать по 100 мл незадолго (минут за 15) до кормления.

  • Узвар

Промыть сухофрукты (по 200 г сушеных груш и яблок, чернослива, изюма), залить холодной водой на 10 минут. Потом залить груши и яблоки 3 литрами воды, варить 15 минут на тихом огне. Добавить изюм и чернослив, варить еще 15 минут. Добавить 200 г меда, дождаться кипения, снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Узвар считается одним из самых эффективных средств для того, чтобы улучшить лактацию при проблемах с выработкой грудного молока.

  • Кедровый коктейль

Кедровые свежие орехи (1 столовую ложку) залить водой (200 мл) на ночь. Утром вскипятить, добавить мед (2 столовых ложки), выпить.

  • Укропный чай

Семена укропа (1 столовую ложку) залить кипятком (200 мл), оставить в термосе на 2 часа. Пить по 100 мл дважды в день.

  • Коктейль из укропа

Измельчить и перемешать между собой семена аниса и укропа (по 20 г), семена пажитника сенного и плоды фенхеля (по 30 г). Залить 1 чайную ложечку получившейся смеси кипятком (200 мл), оставить под крышкой на 2 часа. Пить по 100 мл дважды на день.

  • Молочно-укропный коктейль

Измельчить семена укропа (1 столовую ложку), залить кефиром (200 мл), добавить по вкусу мускатный орех и соль. Пить перед завтраком.

  • Ореховое молоко

Очищенные молотые грецкие орехи (100 г) отварить в молоке (500 мл) до загустения, добавить по вкусу сахарный песок. Пить за 30 минут до кормления.

  • Редька с медом

Натереть редьку на терке, отжать из нее сок (100 мл), разбавить кипяченой, но уже холодной водой (100 мл), добавить мед (1 столовую ложку).

  • Сок из одуванчиков

Измельчить молодые, свежие листья одуванчиков в мясорубке, отжать из них сок, присолить, дать настояться полчаса. Пить по 100 мл дважды в день небольшими глотками. Чтоб убрать горечь, добавить немного лимонного сока, меда или сахарного песка.

  • Отвар из одуванчиков

Измельчить корни и листья одуванчиков в мясорубке (1 чайную ложку), залить кипятком (200 мл), оставить на 1 час под крышкой. Процедить, пить 4 раза на день по 50 мл за полчаса до еды.

  • Молочный коктейль из одуванчиков

Измельчить листья укропа и лепестки одуванчика, перемешать. Взять 1 столовую ложку смеси, добавить в нее перетертые грецкие орехи (10 г), залить кефиром (4 стаканами), взбить миксером, пить по 100 мл на завтрак.

  • Имбирный чай

Измельчить свежий корень имбиря (3 столовых ложки), залить литром воды, вскипятить. Добавить по вкусу лимон и мед. Пить по 60 мл трижды в день.

  • Витаминная масса

Смешать курагу, изюм, инжир, чернослив, чищенные грецкие орехи (по 1 столовой ложке). Измельчить, добавить мед. Есть за полчаса до кормления, запивать теплым чаем.

  • Травяные отвары

Травы, улучшающие лактацию, нужно выбирать с умом, так как каждое растение будет работать лишь в определенном случае:

  • при проблемах с желудком: анис, тмин, фенхель, укроп;
  • при стрессах: мелисса, душица;
  • при малокровии: крапива.

Любая трава (1 чайная ложечка) заливается кипятком (200 мл), кипятится минут 10, настаивается под крышкой полчаса. Пить каждый час по 50 мл.

Зная, как улучшить лактацию, молодые мамочки смогут обеспечить своего малыша достаточным количеством грудного молока даже в самых критических ситуациях, когда его выработка находится на грани прекращения. Придерживаться изложенных выше советов очень несложно, организовать своеобразную лактационную диету тоже вполне возможно, а приготовить вкусные и полезные народные средства, которые улучшают лактацию, - одно удовольствие. Наслаждайтесь и радуйте своего малыша.