Главная · Правильное питание · Чага: лечебные свойства и противопоказания. Гриб березовый: применение. Чага — свойства и применение

Чага: лечебные свойства и противопоказания. Гриб березовый: применение. Чага — свойства и применение

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черного цвета, имеющие неправильную форму. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. чага (фото смотрите ниже).

Второе его название - трутовик.

Описание

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более. В том случае, если искусственно привить к стволу березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть спустя четыре года. До этого времени чага развивается внутри.

Представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Состав

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью. Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств - сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заготовка сырья

Гриб и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в находится максимальное число биологически активных компонентов. Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный - черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, - рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Использовать можно и сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыреть и заплесневеть. Стоит иметь в виду, что для лечебных целей чага годна только три-четыре месяца.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Так, это растительное средство рекомендуют при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо снабжаются кровью. Особенно это важно в тех случаях, когда существуют противопоказания к применению лучевой терапии и проведению операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Действие

Перед применением целебного дара природы стоит изучить, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что препараты на основе успокаивают боли различного происхождения и улучшают самочувствие. Полезные вещества, содержащиеся в березовом наросте, укрепляют иммунитет.

Использование

В традиционной медицине находят применение препараты, основу которых составляет гриб чага. Их назначают для активизации обменных процессов, снятия болезненных симптомов, а также для избавления от различных серьезных недугов.

Березовая чага способна улучшить кровообращение мозга, усилить работу ферментов, улучшить проводимость в нервных волокнах и привести в норму функционирование бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы. Трутовик придает человеку силы и лечит его кожные покровы от псориаза.

Особенности приготовления

Как же учесть имеющиеся в грибе чага лечебные свойства и противопоказания? Приготовление сырья не следует производить при высоких температурах. В противном случае березовый нарост теряет свои полезные свойства. Для того чтобы подготовить чагу к употреблению, можно применить жидкость температуры порядка 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу не следует использовать в качестве биогенного стимулятора. Однако иногда гриб все же заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Для применения в лечебных целях кусочек чаги хорошенько моют и заливают водой комнатной температуры, которая может быть либо очищенной, либо кипяченой. Гриб должен полностью размякнуть. Для этого его следует оставить в воде в течение шести-семи часов. Посуда, в которой будет находиться чага, не должна быть деревянной или металлической. Лучше выбирать емкости из керамики или стекла.

После размокания гриб достают, отжимают и измельчают, натерев на терке или пропустив через мясорубку. Затем вода, в которой размягчалась чага, нагревается до температуры в 40-50 градусов. Ею заливают измельченный гриб в соотношении 5:1. Полученный раствор настаивают в течение 2-х суток. Лучше если настой будет стоять в прохладном месте. В таком случае гриб не забродит. Готовый настой процеживают и хранят под крышкой в прохладном темном месте. Срок годности такого средства не превышает четырех дней.

Применение настоя

Удивительное по своей лечебной силе средство из чаги рекомендуют при онкологических заболеваниях. Настой рекомендуют взрослым в объеме трех стаканов за сутки. При этом снадобье употребляется небольшими порциями либо за тридцать минут до еды, либо спустя два часа после приема пищи. Курс терапии может проводиться в течение 3-5 мес. Каждый месяц необходимо делать десятидневные перерывы.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство великолепно рубцует язвы, что способствует устранению патологии.

При расположении опухолей в малом тазу (в прямой кишке, половых органах, простате или мочевом пузыре) настой применяется в виде микроклизм. Процедуру надлежит выполнять два раза в течение дня. На каждую из них понадобится не более пятидесяти граммов раствора.

Во время терапевтического курса следует питаться молочной и растительной пищей, исключить из дневного рациона жирные продукты, мясо, белый хлеб, а также острые, консервированные и копченые компоненты. Это необходимо в связи с тем, что гриб оказывает сильное скрепляющее действие, и во время процедур могут возникнуть запоры.

Если у пациента рак ротовой полости, гортани или горла, то настоем из целебного гриба могут проводиться орошения и ингаляции.

Мазь из березового нароста

Для лечения опухолей применяются не только настои, приготовленные из гриба чага. Рецепты мази из целебного природного материала также предлагает народная медицина. Это средство наносят на те места, где опухоли располагаются близко к поверхности кожного покрова.

Готовят мазь на основе настоя. Его смешивают со свежим нутряным жиром свиньи в пропорции 1:1. Полученный состав расплавляют на водяной бане и доводят до кипения, поставив на огонь. Далее мазь необходимо настоять в течение суток. Для этого ее помещают в термосумку или термос. Готовый препарат хранят в холодильнике. Если нет свиного жира, то основой мази могут послужить баттеры (жирные растительные твердые масла). Мази из чаги применяют при раке матки или кожи, предстательной или молочной железы, а также при наличии метастазов в лимфатических узлах.

Спиртовая настойка

Готовят ее на водке. Спирт в данном случае не применяют. Но стоит иметь в виду, что настойка чаги должна быть приготовлена только на высококачественной водке. Если ее нет, то лучше развести самогон или спирт водой. Для приготовления настойки сто грамм сухого сырья заливают литром водки. После этого чагу настаивают две недели в прохладном темном месте, а затем процеживают. Рекомендуется принимать настойку три раза в течение дня перед приемом пищи в объеме одной десертной ложечки. Курс должен длиться две недели. Стоит помнить о том, что лечение при помощи этого средства должно обязательно проходить под контролем врача.

Медицинские препараты

Фармакологической промышленностью выпускается лекарственное средство «Бефунгин». Это густой экстракт чаги. Данное средство в объеме двух-трех чайных ложечек разводят в ста пятидесяти миллилитрах кипяченой слегка подогретой воды. Прием препарата осуществляется 3 раза в день за 30 минут до еды по одной ст.л. В аптеке можно приобрести таблетки, основным действующим компонентом которых является чага. Их принимают за 30 мин. до еды четыре раза в день. Разовая дозировка - одна таблетка.

Область применения

Научными исследованиями доказано, что этот препарат способен остановить рост раковых клеток, их деление, а также образование метастазов. Медикамент «Бефунгин» улучшает самочувствие больных раком, устраняет болевые симптомы. Применяют данный препарат даже в тех случаях, когда удалять опухоль и проводить лучевую терапию уже не имеет смысла.

Противопоказания

Препараты из чаги особых ограничений приема не имеют. При длительном курсе лечения этим грибом у людей с расшатанными нервами может иметь место излишняя возбудимость. Она проходит после отмены препарата. Также не следует употреблять чагу при некоторых заболеваниях кишечника.

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Фото березового гриба чага:

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги , поскольку он может:

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия , употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные , поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Как использовать чагу? Видео:

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых , полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых , любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева , потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

Как собирать чагу? Видео:

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя : наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

Как приготовить чагу в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Как заваривать чагу березовую?

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению .

Итак,

Следует рассмотреть приготовление настоя , который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости .

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Как правильно сделать настой из чаги? Видео:

Отвар чаги при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

  • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
  • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
  • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
  • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
  • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги ) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

Настойка чаги

Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой . 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

Масляной раствор гриба

Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

Так, чай полезен для:

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Как заваривать лесной чай из чаги?

You need to enable JavaScript to vote

Чагой излечивается множество заболеваний. Она является мощным проверенным вспомогательным природным средством, входящим в арсенал народной медицины, и при заболеваниях желудка. Лечение черным грибом - часть мероприятий, в число которых обязательно входит медикаментозная терапия. Его применение и рецепты следует согласовывать с врачом.

Полезные свойства

Внутренняя часть трутовика содержит вещества, оказывающие кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антивоспалительное, противомикробное, мочегонное, антивирусное, спазмолитическое, противогрибковое действие внутри организма и на кожных поверхностях. Чага лечит многие заболевания и облегчает состояние пациентов.

Поэтому применяется как профилактическое и лечебное средство при онкологиях, недугах кожи, пищеварительной системы, суставных болях, простудах и бронхитах, опухолях гортани, нервных расстройствах и пр. В частности, когда болит желудок, средство создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, нормализует кислотность, обеспечивает рубцевание язвенных участков в нем и двенадцатиперстной кишке.

Чагой нормализуются микрофлора и функции кишечника, повышаются иммунные барьеры и сопротивляемость организма.

Промышленные фармпрепараты: сироп, экстракт, чай травяной

Березовые черные грибы являются основой для промышленных медпрепаратов. Сироп «Чага» - биологически активная добавка к пище, производится из экстракта вещества. Лекарство улучшает функции системы пищеварения, способствует результативности и переносимости медикаментозного лечения, улучшению обменных процессов, оптимизирует самочувствие. Чагу назначают к употреблению вместе с пищей (2 – 3 раза в день) по одной десертной ложечке.

Экстракт чаги производится в форме сырья, концентрата, настойки и капсул. В день назначается прием по 1 — 2 капсулы во время 2-х – 3-х приемов пищи, которые запиваются 250 мл кипяченой воды. Жидкий концентрат во флаконе предварительно разогревают. Затем растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды 2 чайные ложки экстракта. Следует употреблять одну столовую ложку трижды в сутки за 0,5 часа до еды (суточная доза 3,5 г).

Травяной напиток «Чага» в пакетиках может заменить в рационе обычный чай. Напитком лечим язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, купируя боли, улучшая состояние, устраняя тошноту, способствуя угнетению злокачественных новообразований. Лечение данными составами осуществляется 30 – 60 дней.

Рецепты приготовления

Настойка готовится из 1/2 стакана чаги в виде порошка. Его в бутылке из темного стекла заливают половиной стакана теплой воды и дают настояться 3 часа. Затем емкость полностью заполняется портвейном. Настойку выдерживают 14 суток. Она принимается после еды по 1 столовой ложке трижды в течение дня.

Желудочный чай формируется в соотношении 2:2:1 из сухих измельченных стеблей земляники, листьев черной смородины и чаги (объем части - 1 столовая ложка). Смесь заливается 1500 мл крутого кипятка и настаивается 120 минут. Пить как чай теплым.

Боли в желудке устраняются еще одним чаем на основе растительных компонентов, которые берутся в соотношении 2:2:1 (объем части - 1 столовая ложка): сухие листья малины и черники, порошок гриба. Микс заливается 1500 мл горячей воды, кипятится 5 минут и настаивается до 4-х часов. Пьется как чай.

Рецепт настоя с березовым грибом включает компоненты в пропорции 2:1:1 (объем части - 50 г): измельченная чага, трава тысячелистника, плоды шиповника. Компоненты заливаются одним литром воды и настаиваются 2 часа. Затем доводятся до кипения (на паровой бане) и находятся в этом режиме еще 2 часа. Когда отвар снят с огня, в него вливают мед (0,2 кг), сок алоэ (0,1 литра), дают отстояться и фильтруют. Перед употреблением взбалтывать, выпивать по 1 чайной ложке за 0,5 часа до еды трижды в день.

Способы лечения желудочных заболеваний

Заболевания желудочно-кишечного тракта допускается лечить черным грибом. Он применяется в качестве средства, дополняющего медикаментозные препараты.

Как пить Чагу при лечении гастрита желудка?

Берется несколько кусочков чистого свежего трутовика (сухой предварительно замачивают в кипяченой подогретой воде на 5 — 6 часов). Он измельчается и заливается кипяченой водой (используется вода, в которой чага замачивалась) с температурой до 50 градусов в соотношении 1:5. Смесь настаивается 48 часов. Затем раствор фильтруется. Оставшийся объем воды увеличивают до исходного. В него добавляются 2 десертные ложки лимонного сока. Раствор выпивают от 1-го до 3-х раз в течение дня по одному стакану до еды за 0,5 часа. Длительность хранения до 4-х суток.

Допускается при хроническом гастрите измельченный трутовик заливать в термосе стаканом воды (до 50-ти градусов). Раствор настаивается 6 часов и фильтруется. Оставшаяся жидкость медленно выпивается по 1/3 перед приемами пищи за 30 минут в течение дня. Длительность терапии 150 – 180 суток.

Для еще одного рецепта в 0,2 литра этилового спирта (70%) засыпается 2 столовые ложки порошковой чаги. В закрытом сосуде настойка выдерживается 7 суток. Трижды в сутки за полчаса до еды следует пить по 1/2 стакана теплой воды с растворенными 20-ю каплями настойки.

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.
  4. Масло из чаги. Масло для наружного применения можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами на коже, масло отлично избавляет от боли при ревматизме и артрите. Для его приготовления чагу режут на мелкие кусочки, помещают в стеклянную тару, заливают горячим, но не кипящим маслом так, чтобы масло слегка покрыло измельченную чагу. Емкость следует закрыть и укутать полотенцем, поставить в теплое место на 10 часов. Далее состав процеживают, а сырье тщательно отжимают – именно в нем содержится все самое полезное и нужное. Затем масло следует процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике. При необходимости подогреть на водяной бане и нанести на пораженные зоны.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать проблем и получить от продукта только пользу.

Видео: полезные свойства и применение чаги

19

Дорогие читатели, наверно, многие из вас слышали о чаге. Я сама часто ее заваривала и применяла для здоровья. И дочке давала, и сама пила. О полезных свойствах чаги я писала в статье Это хорошее средство для ЖКТ, печени, она улучшает состав крови и обладает противоопухолевым эффектом, очень полезна для профилактики многих болезней. Поговорим о том, как правильно заваривать чагу березовую и принимать ее.

Ценность чаги

Чем именно полезна для нашего здоровья чага? Ведь прежде, чем узнать, как заваривать чагу, нелишне будет узнать о её составе. А состав этого гриба богатый и разнообразный. Она содержит:

  • Кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая;
  • Клетчатка;
  • Полисахариды;
  • Стерины;
  • Смолистые вещества;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Полифенолы, лингин;
  • Минеральный комплекс: калий, железо, марганец, медь, серебро, цинк, кобальт и др.

Чага не токсична, её просто заготавливать. Следует знать всего несколько простых правил, которые важно соблюдать при лечении чагой, и о них мы поговорим ниже.

Как выглядит чага? Фото

Как отличить чагу от трутовика? Чагу не в коем случае нельзя путать с трутовиком - он больше похож на классические грибы, но твердый. Его раньше использовали в качестве трута для разведения огня. Так же нельзя ее путать с капом - этот древесный нарост на березе часто используют как ценный поделочный материал, он по строению напоминает карельскую березу, но еще более узловатый.

Чага же напоминает черную глину, которая растрескалась от солнца, но внутри она более светлая. Возникает в тех местах на березе, где была отломана «с мясом» ветка или имеются другие глубокие старые повреждения на коре.

Когда заготавливать чагу?

Время сбора чаги-весна и осень. Можно собирать и в другое время года, но именно весной в ней все самое полезное. Собирают ее для лечения, как я уже сказала только с берез. Если вы решили самостоятельно заготовить чагу, то лучше всего это сделать со знающим человеком, чтобы не перепутать грибы. Или второй вариант: купить чагу в аптеке или у проверенных людей, которые сами собирают этот гриб.

Какую часть чаги заготавливают и используют

Чага, являясь древесным грибом, имеет слоистую структуру. Наружный слой – чёрный, шершавый и потрескавшийся, иногда частично прикрыт фрагментами берёзовой коры. Внутренний слой гриба имеет тёмно-коричневый цвет. Слой, самый близкий к поверхности дерева имеет буро-рыжий цвет и рыхлую структуру.

Перед тем, как заваривать берёзовую чагу, нужно разделить эти слои и использовать серединный, коричневый слой. С ним можно получить полезный и полноценный состав чаги.

Для заготовки чагу собирают, срезая с живых берёз, упавшие и мёртвые деревья не подходят. Чага способна расти не один десяток лет, и весить может до пяти килограммов. Срезанный гриб моют, чистят ножом, отделяя самый ценный средний коричневый слой. Затем режут на небольшие кусочки и сушат. Подойдёт специальная электросушилка или просто проветриваемое помещение. Свежая или же высушенная чага готова, чтобы сделать из неё полезный чай. Хранят е в плотно закрытой таре не более 2 лет.

Зная, как правильно заваривать чагу и пить, мы будем иметь хорошее профилактическое средство и лечебный напиток.

Как заваривать чагу правильно, для чего она, как пить?

Настой чаги березовой можно принимать для профилактики болезней, достаточно здоровому человеку, а также всем пожилым людям для того, чтобы активизировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.

Также чага нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки. И многие знают и применяют ее для лечения онкологических заболеваний.

Рассмотрим, как заваривать чагу несколькими способами. С каждым рецептом получится хороший лечебный чай. В него вы можете добавлять натуральный мёд либо лимон. Важно соблюсти пропорции и правильно принимать это средство.

Настой в термосе. 2 рецепта заваривания

Как заваривать чагу в термосе? Поделюсь с вами двумя рецептами. Первый рецепт: в термос помещают измельчённый гриб и заливают достаточно горячей водой (около 50-60 градусов). Соотношение чаги и воды 1:5. Чагу надо измельчить. В закрытом термосе этот чай настаивается сутки. Принимают настой за полчаса до приёма пищи. Доза – половина стакана за 30 минут до еды.

Второй мой проверенный рецепт такой: 100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размякший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.

Настой с чагой

2 столовые ложки измельченной чаги залить 2 ст.ложками теплой воды. Через 4часа, когда гриб размокнет, снова заливаем его теплой водой, оставляем в темном месте. Через двое суток все готово. Принимают его за полчаса до еды по 2 ст.л 3 раза в день. Прием внутрь настоя чаги уменьшает болевой синдром, позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств, обладает очень хорошим действием на кору головного мозга, улучшает обмен веществ.

Простое заваривание

Как заварить чагу как чай для профилактики болезней и для лечения желудка? Есть опять де несколько способов такого заваривания. Предлагаю посмотреть видеоматериал об этих рецептах. Рецепты быстрого приготовления чая из чаги (меньше, чем 10 минут, и чай готов), походный и классический рецепты приготовления чая.

Если чага сухая и твёрдая

Перед тем, как заваривать чагу, вы можете столкнуться с проблемой – гриб может быть уже сильно высушенным и твёрдым, его очень трудно резать или натирать на тёрке. Поэтому это гриб нужно будет размочить.

Чагу заливаем водой. Вода для размягчения чаги не должна быть сильно горячей, в любом случае – не выше 50`С. Для размягчения потребуется несколько часов, всё будет зависеть от конкретного гриба и степени его твёрдости.

Вымоченную и мягкую чагу измельчают на тёрке. Вода, в которой вымачивался берёзовый гриб пригодится для настоя.

Излишки измельчённой чаги помещают в закрытую ёмкость и хранят в прохладном месте. Не забывайте, что употребляют и заваривают именно средний коричневый её слой.

Чай из чаги при онкологии

Чага даёт хороший эффект при разных онкологических заболеваниях. Полисахариды в чаге уменьшают вероятность развития опухолей. Полифенолы способствуют выведению вредных веществ. Антиоксидант лингин позволит вывести токсины и тяжёлые металлы. Хромогены в составе берёзового гриба не позволяют расти раковым клеткам.

Чага не токсична и не имеет выраженных побочных эффектов. Особенно эффективен её приём при начальных стадиях онкозаболеваний. Используют отвар или делают ингаляции, как в случае рака гортани.

Как заваривать чагу при онкологии? Можно воспользоваться первым рецептом: заваривание чаги в термосе. Именно им я долго поила дочку и сама пила.

Есть еще один рецепт: Нужно 200 г гриба, измельчённого. 100 г почек сосны и столько же шиповника. 20 г зверобоя, 10 г корня солодки. Около 5 г полыни. Все можно приобрести в аптеке или собрать самим.

Перемешанные ингредиенты залить 3 л холодной чистой воды. Дать настояться 2 часа. После этого кипятят 2 ч на малом огне. Затем отвар укутывают и оставляют на сутки в тёплом месте. На следующий день отвар процеживают. В него добавляют сок алоэ 200г, столько же коньяка. Затем добавляют 500 г мёда. Всё хорошо перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимать неделю – чайная ложка трижды в день. За два часа до приёма пищи. Затем по столовой ложке также перед едой. Полный курс – от 2 недель до 3 месяцев.

Очень важно учитывать состояние больного, его реакции. Поэтому здесь необходима консультация со специалистом. И ни в коем случае нельзя отменять лечение, назначенное врачом. Чага может только дополнить основное лечение!

Чага при болезнях дёсен для полоскания

Можно заваривать чагу как средство при заболеваниях дёсен, в том числе при пародонтозе. Берут чагу и ромашку (по чайной ложке). Смесь заливают 2 стаканами кипятка. Закрывают и настаивают 4 часа. Процеживают и используют для полоскания. Полоскать следует каждые 2-3 часа. Полный курс – до недели.

Давайте посмотрим видеоматериал, как выглядит чага, как ее собрать, о приготовлении настоя, рассматривается его лечебное действие, а врачи дают рекомендации.

О чём следует знать, используя чагу

Мы рассмотрели, как правильно заваривать чагу для разного рода лечебных эффектов. Важно знать некоторые рекомендации при её применении.

Чагу нельзя совмещать с приёмом глюкозы и пенициллина. Также следует при приёме чаги отказаться от некоторых продуктов. Это жирная, солёная, острая и копчёная пища. Стоит на время отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше всего ввести в рацион больше молочных продуктов.

Если принимать чагу долго, может проявиться повышенная возбудимость. Чтобы этого избежать, нужно делать паузы до двух недель, после месячного приёма отваров гриба. Курс лечения чагой может составлять до пяти месяцев. В этом случае нужны 10-дневные перерывы.

Из противопоказаний к приёму чаги – такие болезни, как колит и дизентерия. В любом случае, перед тем, как начать лечение с чагой, следует проконсультироваться с врачом о приёме и дозировках.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Глюк — Мелодия из оперы Орфей и Эвридика .

Смотрите также

19 комментариев

    Ответить

    Ольга
    25 Фев 2018 в 7:55

    Ответить

    Ответить

    Ответить