Главная · Паразиты в организме · Употребление киселя для желудка. Кисель: чем полезен, как сделать в домашних условиях

Употребление киселя для желудка. Кисель: чем полезен, как сделать в домашних условиях

Кисель – одно из древнейших национальных блюд, история которого уходит в глубокое прошлое. Упоминания об этом лакомстве встречаются в старинных летописях, что позволяет сделать вывод о его востребованности нашими предками.

И если на протяжении многих веков кисель был неотъемлемой частью ежедневного меню в качестве сытного первого или второго блюда, то на сегодняшний день это одно из любимых сладких лакомств взрослых и детей.

Кисель можно приготовить из многих продуктов

Вся разница в том, что основой первых киселей служила сброженная смесь воды и злаковых культур. Современный кисель – это неимоверное разнообразие различных вкусов, начиная от постного овсяного и заканчивая сытным молочным лакомством. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде киселя для организма человека.

Что такое кисель

Кисель представляет собой кушанье своеобразной консистенции, для получения которой используют крахмал или зерновую основу. Использование крахмала в кулинарии началось лишь в ХIХ веке.

До этого времени способ приготовления русского блюда состоял из приготовления закваски из овса, пшеницы или ржи, на основе которых и варили сытное блюдо.

Такие кисели в старину подавали с маслом, молоком, жареным луком, и на то время они не имели особого отношения к сладостям.
В старину кисели готовили не сладкие

С появлением крахмала ситуация изменилась, кисели в своем разнообразии стали сладкими и не менее полезными, чем много лет назад.

Полезные свойства киселя

Полезен ли кисель на крахмале? Благодаря богатому химическому составу кисель можно смело причислять к одному их самых полезных блюд национальной кухни.

Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ, таких как:

  • разнообразные аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • микро и макроэлементы.

Чем полезен кисель для организма человека:

  • Благодаря своей своеобразной консистенции употребление киселя улучшает состояние больных дисбактериозом и страдающих нарушением пищеварительных функций;
  • Обладая мочегонными свойствами, употребление желеобразного напитка препятствует скоплению жидкости в организме;
  • В качестве мочегонного средства можно также использовать . Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

    положительно влияет на работу желудочного тракта, оказывает содействие в процессе заживления язвы желудка, и благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Витамины группы В улучшают состояние кожного покрова и благоприятно влияют на внешний вид волос, что делает кисель особо полезным при беременности и грудном вскармливании;
  • Холин и витамин РР в составе киселя активизируют умственную деятельность и нормализуют уровень инсулина;
  • Для страдающих чрезмерной худобой, кисель – отличное и проверенное средство для набора веса, поскольку содержит крахмал, который является весьма калорийным;
  • Ниацин является необходимой для организма аминокислотой, которая способствует очищению крови от токсинов и снижает холестерин;
  • Картофельный кисель – одно из лучших средств от метеоризма и вздутия живота;
  • Еще одно средство от вздутия живота — это . Мелисса при запорах и вздутии живота помогает восстановить работу пищеварительной системы, снять болевые ощущения и повысить аппетит

  • Молочный кисель полезен при гастрите, оказывая противовоспалительные и укрепляющее действие на весь организм человека.

Больше о пользе киселя вы узнаете из видео:

Чем полезен кисель для ребенка? Маленьким любителям сладкого очень полезен фруктовый и молочный кисель, насыщая их организм необходимыми ценными веществами и улучшая пищеварение.

Разнообразие киселей

Молочный кисель

Одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое является источником кальция и аминокислот.

Несомненно, молочный кисель приносит для организма неоценимую пользу, укрепляя защитные силы и насыщая его полезными веществами, но для людей, страдающих избыточным весом он может нанести вред.

Ведь калорийность 100 г киселя, в зависимости от жирности молока и количества сахара, составляет около 100 Ккал, учитывая высокое содержание углеводов. Толстеют ли от такого киселя? Если соблюдать необходимую меру, и для приготовления блюда использовать молоко с низким процентом жирности, его периодическое употребление принесет только пользу.

Овсяный кисель

На вопрос «Полезен ли кисель при похудении?» утвердительный ответ можно дать при употреблении блюда из овса. Благодаря своим целебным свойствам его называют желудочным киселем. Злаковый кисель является сбалансированным и полезным средством для укрепления иммунитета, налаживание работы органов ЖКТ, и усвоения практически всех ценных компонентов. Прекрасно усваиваясь, овсяный кисель, очищает организм от вредных веществ, тем самым даря бодрость и легкость всему телу.

Кисели из фруктов и ягод являются неизменным источником множества витаминов, фруктовых кислот, минералов и других активных соединений. Польза данного лакомства не зависит от того пьют или едят кисель. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Что касается сырья, из которого варят кисель, то стоит учитывать особенности каждого вида фруктов или ягод.
Кисель можно приготовить из любимых фруктов

К примеру, клюквенный кисель способствует полноценной работе мочеполовой системы, и является эффективным иммуноукрепляющим и противовирусным средством. Кисель из черники, как свежей так замороженной, обладает полезными компонентами для улучшения зрения, а также препятствует процессам старения. Регулярное употребление киселя из яблок способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению работы кишечника. А вот рябиновый кисель обладает слабительными и очищающими свойствами, тем самым улучшая состояние печени и желчевыводящих путей.

Можно ли пить кисель при гастрите

При воспалении слизистых стенок желудка кисель является составляющей частью комплексного лечения гастрита. Благодаря уникальной особенности обволакивать и защищать орган пищеварения изнутри, этот напиток способствует его скорейшему выздоровлению. Единственное, что стоит учесть, это выбор киселя. К примеру, идеальный вариант – овсяный кисель, который подходит при многих желудочных заболеваниях. А вот ягодный напиток больным с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить.

Как сделать кисель в домашних условиях

Как готовить кисель, чтобы он содержал максимальное количество ценных компонентов? Наиболее полезным напитком является овсяный и фруктовый, любителям молочных блюд наверняка придется более питательный вариант – на основе молока. Главное, что стоит учитывать при приготовлении киселя – это соблюдение пропорций.

Итак, что же нужно для приготовления киселя:

  • 300 ягод;
  • 4-5 ст.л. крахмала;
  • 3-4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду опустить чистые ягоды и варить их на медленном огне 10-15 минут;
  • Затем ягоды вынуть, и перетереть до однородного состояния с помощью сита или блендера;
  • Растворить крахмал в стакане теплой воды до однородной консистенции;
  • Разбавленный крахмал, ягоды и сахар добавить в жидкость и варить до загустения.

Подробный рецепт смотрите в видео:

Быстрорастворимый кисель

Сухой кисель – это полуфабрикат, в состав которого входит крахмал, сахар, лимонная кислота, ну и конечно, красители. По сравнению с натуральным лакомством, у них мало общего, разве только основной компонент – крахмал. Консерванты и красители, придающие порошку яркие оттенки и аромат фруктов, вряд ли будут полезны для организма, особенно для детского.

Можно ли есть сухой кисель, решает каждый самостоятельно. Только необходимо помнить, что компоненты полуфабриката предназначены для того, чтобы их растворять в горячей воде. В противном случае, такое лакомство может отрицательно сказаться на слизистой желудка.

Приготовление быстрорастворимого киселя занимает намного меньше времени, чем фруктового или молочного напитка. Для этого необходимо просто довести до кипения воду, и всыпать понемногу содержимое пакета, при этом постоянно помешивая. Варить до загустения.

Противопоказания киселя

Обладая множеством полезных свойств, все же некоторым людям стоит воздержаться от его употребления.
Кисель противопоказан в следующих случаях:

Похожие материалы



Ярким представителем русской кухни является вкусный напиток под названием кисель. Такое уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему противоречивое. Этот напиток больше на любителя: одни дегустаторы считают истинным лакомством, другие – на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

Чем полезен кисель

Для любителей это не просто тонизирующий напиток с приятным вкусом, это полезный для здоровья концентрат густой консистенции, который демонстрирует свое многогранное действие в организме. Такое вязкое блюдо можно варить в домашних условиях, либо купить уже произведенный пищевой промышленностью продукт. Прежде чем реализовать выбранный рецепт, полезно разобраться, в чем заключается польза киселя, и для кого его повседневное распитие особенно востребовано. Лечение эффективное. Полезные свойства киселя таковы:

  1. За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.
  2. Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.
  3. Избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания человека.
  4. За счет выведения из организма лишней воды обеспечивает нормальную работу почек, пользу для мочевыделительной системы.
  5. Являясь натуральным энергетиком, польза такова: повышает выносливость, жизнеспособность.

Калорийность киселя

Этот не калорийный десерт принимает непосредственное участие в процессе избавления от лишних килограммов. За счет клейкой консистенции он подавляет разгулявшийся аппетит, придает органам ЖКТ ощущение сытости, наполненности. Калорийность киселя в 100 граммах натурального продукта составляет 53 ккал, при этом в составе жиры полностью отсутствуют. Употребляя концентрат, лишний вес исчезает буквально на глазах, а организм дополнительно получает полезные витамины, минералы, микроэлементы. Калории же продуктивно сжигаются без вреда для здоровья.

Кисель для похудения

В современной диетологии это мощный жиросжигатель, который дополнительно очищает кишечник и славится своими диетическими свойствами. Кисель при похудении способствует продуктивному расщеплению подкожного жира, при этом оберегает организм от проблем пищеварения. Прежде чем готовить по рецепту такой напиток, важно индивидуально определить кислотность желудка, оговорить с лечащим врачом медицинские противопоказания. Основные ингредиенты таких диетических средств – овсянка или геркулес.

Геркулесовый коктейль делает удар на проблемное пищеварение, а для продуктивного избавления от лишнего веса в рецепт включены такие пищевые ингредиенты, как хлопья Геркулес, отварная свекла, чернослив. Если в одинаковых пропорциях соединить все составляющие, а после их немного проварить, получается полезное средство для выведения шлаков, токсинов, ядов. Кисель из овсянки разрушает подкожный жир, делает фигуру стройнее на 2-3 размера с пользой для здоровья в относительно сжатые сроки.

Кисель при гастрите

Поскольку напиток обладает ценными для здоровья составляющими, его активно используют во всех направления современной медицины. Такое лечение обеспечивает пользу, внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка. Например, при хроническом гастрите наблюдается устойчивая положительная динамика, продолжительный период ремиссии. Напиток можно приготовить из закваски или использовать натуральные компоненты в виде ягод, отдельных круп. Кисель при гастрите – это хорошая возможность избежать болезнетворных признаков острой стадии недуга.

Вот чем полезен кисель для желудка еще:

  • нормализация перистальтики кишечника;
  • лучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление ослабленной иммунной системы;
  • очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ;
  • профилактика панкреатита, воспаления поджелудочной железы;
  • хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ;
  • устранения повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника;
  • повышение выносливости органического ресурса;
  • лечение сезонного авитаминоза.

Овсяный кисель

Лечебные свойства овсянки для кишечника не вызывают сомнений, поскольку такой продукт запускает системное пищеварение. Врачи рекомендуют начинать утро с указанного лакомства, заряжая организм приливом сил и бодрости. Кисель из овсяных хлопьев имеет простой способ приготовления, а сделать его можно за 3-5 минут. Это хороший рецепт от приступов диспепсии и запоров, и даже ребенок готов употреблять стакан за стаканом. Если правильно сварить коктейль из овсянки, это польза для желудка, возможность быстро похудеть без вреда для здоровья.

Кисель из клюквы

Ягодные напитки не только вкусные, но и полезные. Вред для здоровья вовсе минимальный. Например, клюквенный кисель нормализует работу мочевыделительной системы, является профилактикой патологий желчного пузыря. Кроме того, способствует нормализации повышенного артериального давления, поэтому для гипертоника становится самым настоящим спасением от опасных приступов. Плодовый коктейль продуктивно борется с инфекциями и вирусами, является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ, простуды.

Молочный кисель

Это может быть не только овсяный или геркулесовый напиток, это вкусный кисель из молока с колоссальной пользой для здоровья. Особенно актуально такое назначение при кишечном дисбалансе, когда пагубная микрофлора оказывает вред для пищеварительной системы. Для домашнего приготовления можно использовать сухое молоко, а варить такой коктейль при аллергических реакциях, мышечных болях, гормональном дисбалансе. Отзывы пациентов самые положительные, вред для здоровья полностью исключен.

Льняной кисель

Вред напитка из семени льна отсутствует, если предварительно согласовать такое назначение с лечащим врачом. Чаще кисель из льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном весе и нарушенном обмене веществ. Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, холецистите, панкреатите. Тогда от коктейля лучше отказаться. Потенциальный вред возможен при употреблении киселя с крахмалом при сахарном диабете.

Кисель из вишни

Вишневый напиток тонизирует, мало того, разрешен к применению даже при наличии сахарного диабета. Если заинтересовал как лекарство кисель - польза и вред для организма – на эту тему лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Вот вишневый кисель является мощным антиоксидантом, способствует продуктивному выведению токсинов, очищению кишечника от вредных веществ. Вреда органам ЖКТ не приносит, но при аллергии на вишню на коже появляется сыпь и раздражение. Выяснять, полезен ли кисель на крахмале, лучше индивидуально – тоже не исключены побочные явления.

Кисель из смородины

Это еще один натуральный антиоксидант с пользой для здоровья, который просто приготовить в домашних условиях. Смородиновый кисель защищает организм от вирусов, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов. Сам коктейль приносит пользу своими антиоксидантными свойствами, поскольку становится эффективной профилактикой не только сезонного авитаминоза, но и острой интоксикации организма. Поскольку в киселе имеется крахмал, лучше заранее определить переносимость этого компонента, чтобы не было вреда.

Кисель из брусники

Эту ягоду не зря называют капелькой бессмертия. Брусничный кисель полезен для здоровья, поскольку обладает бактерицидными, антисептическими, желчегонными, диуретическими, антигельминтными и слабительными свойствами. Такой напиток с пользой дела дают гипертоникам, для устранения нервозов и железодефицитной анемии. Зная, чем полезен кисель из крахмала, можно вылечить любое заболевание, к тому же, целебными свойствами обладают не только ягоды, но и молодые побеги, листья.

Вред киселя для организма

Если пациент страдает одной из форм ожирения или сахарным диабетом, ему лучше воздержаться от такого назначения. В данном случае речь идет не только о картофельном, но и о плодовом киселе. Однако выход найден – диабетикам можно готовить такой вязкий концентрат без добавления сахара и крахмала. В таком случае вред киселя для здоровья вовсе отсутствует, а принимать его можно без опаски. Другие противопоказания подробно изложены ниже:

Видео: польза и вред киселя

Сладкий и вязкий напиток уже несколько веков пользуется популярностью в России. Первые рецепты предлагали приготовить напиток из пшеницы, овса и ржи, а сладкие кисели с фруктами и ягодами появились относительно недавно. Чем полезен кисель для организма человека?

Чем полезен кисель?

О полезных свойствах этого продукта известно давно, причем они заключаются не только в составе, но и необычной вязкой консистенции. Кисель полезен людям, страдающим от гастрита. Польза киселя в том, что он обволакивает стенки желудка, предотвращает боли и устраняет воспаление.


Врачи рекомендуют напиток людям с дисбактериозом и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае польза зависит от состава, а не консистенции продукта. Целебный кисель можно приготовить из молока, свежих яблок или сиропа.


Особенной пользой обладает овсяный кисель: он используется во время диет, несмотря на то что высококалорийный, во время вирусных и простудных заболеваний для повышения иммунитета, а входящие в состав овса элементы обладают омолаживающим эффектом. Помимо этого, овсяный кисель заряжает бодростью, дает позитивный настрой и является афродизиаком.


Кисели в организме человека выполняют очищающую функцию, они выводят вредный свинец и шлаки, насыщая при этом витаминами и аминокислотами. Если выпивать кисель во время обеда или ужина, то удастся избежать переедания и чувства тяжести в желудке.


Каждый вид киселя приносит человеку разную пользу. Напиток из черники улучшает зрение, помогает в лечении инфекционных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта. Клюквенный кисель поможет избавиться от простуды, а кисель из апельсинов обогатит организм витамином С. Яблочный кисель поможет в борьбе с анемией и улучшит систему пищеварения, вишневый – прекрасный антисептик, рябиновый предотвратит заболевания желчного пузыря и печени.



Вред киселя

Несмотря на то что кисель обладает множеством полезных свойств, он может принести вред. Это прежде всего относится к покупным продуктам в виде брикета или порошка. Порошковый напиток не содержит полезные витамины и минералы, в его состав входят искусственные добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Вред киселя из магазина очевиден, пользы у такого продукта нет.


Некоторые врачи и диетологи все-таки не советуют увлекаться киселем людям с избыточным весом. Входящий в состав напитка крахмал способствует отложению жиров, однако овсяный кисель абсолютно безвреден для людей с лишним весом.

Калорийность киселя

Для приготовления напитка используют различные наполнители, от них во многом и зависит калорийность киселя. В ягодных киселях около 55 Ккал на 100 граммов напитка, в сливовом – 58 Ккал, из черной смородины – 54 Ккал, в киселе из снятого молока – 78 Ккал, цельного – 117 Ккал, из овса – 100 Ккал/100 грамм.


Кисели часто применяют для похудения, для этого используют сырую свеклу, овсяные хлопья и чернослив. Продукты заливают 2 литрами кипятка и варят 15 минут, отвар за это время должен приобрести густую консистенцию. В 100 граммах продукта содержится 100 Ккал. Это эффективное средство для похудения и очищения организма.


Для снижения веса ежедневно нужно употреблять вместо завтрака или ужина льняной, гречневый или рисовый кисель. Все эти напитки готовятся без крахмала, который способствует набору веса, их калорийность не превышает 110 Ккал/100 грамм.


Чтобы кисель был не только вкусным, но и полезным, его нужно готовить самостоятельно. Домашние кисели содержат витамины и минералы, помогающие работе желудка, кишечники, печени, желчного пузыря, они повышают иммунитет, борются с вирусами, анемией и простудой.

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях. Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита. С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Напиток купирует возникновение болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению клеток и борется с воспалительными процессами.

Гастрит и кисель

Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • молоко;
  • морковь;
  • шиповник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • гречка;
  • льняное семя.

При заболеваниях ЖКТ полезен только продукт домашнего приготовления. Магазинный кисель в брикетах или в порошке содержит консерванты и красители, вредные для желудка.

Правила приготовления

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

  • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
  • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
  • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г. измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г. измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Молочный кисель

По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

Для его приготовления потребуется: 300 мл. молока коровьего, 100 мл. воды и 30 г. крахмала из картофеля.

Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

Для лучшего эффекта при гастрите нужно выпивать порядка 200 мл. напитка ежедневно на протяжении месяца.

Напиток из шиповника

Для приготовления потребуется 700 мл. воды, 20 г. крахмала из картофеля и 50 г. плодов шиповника.

Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

Данный продукт необходимо пить ежедневно на голодный желудок.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г. крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

Ягодный или фруктовый напиток необходимо ежедневно употреблять на протяжении двух месяцев, что избавит вас от болей в животе.

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л. воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Кисель из льна при гастрите врачи советуют использовать в качестве завтрака.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

Одноклассники

В фармакологических справочниках рекомендуют: 1,5 ч.л. семян залить 200 мл кипятка, перемешивая, настоять 15 минут, принимать получившийся кисель по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Но практика показывает, что густой и насыщенный кисель таким способом получается не всегда.

Есть и другой вариант приготовления: столовую ложку семян засыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов.

Но оба этих способа отправляют в отходы сами семена льна, оболочки которых не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. А значит, все ценные вещества: витамины, аминокислоты (более 40% которых – незаменимые, то есть не синтезируются человеческим организмом и должны поступать из пищи ), фитоэстрогены и полиненасыщенные жирные кислоты, пропадут зря. Поэтому, если речь не идет об экстренной помощи (как при остром и обострении хронических гастроэнтеритов), а об оздоровлении, для увеличения пользы от льняного киселя лучше использовать размолотое льняное семя. Смолоть его можно в кофемолке или блендере, лучше всего – непосредственно перед приготовлением, потому что из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (около 40%), молотые семена быстро прогоркают.

Рецепты киселя из молотого льняного семени

Простой льняной кисель

  • 1,5 столовых ложек размолотых семян льна;
  • 0,5 л. воды.

Льняную муку размешать в воде комнатной температуры (сначала в небольшом объеме, потом долить – это поможет избежать комков), поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, выключить, остудить.

Льняной кисель с цикорием

  • 3 ст.л семени льна;
  • 1 л. воды;
  • 1 ч.л. цикория.

Льняное семя смолоть в муку, залить водой, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и, взбивая, добавить цикорий.

Льняной кисель с кефиром

На 100 г. кефира добавить 1 ч.л. молотого льняного семени, дать настояться в течение часа.