Главная · Паразиты в организме · Плоды хурмы: польза “сердечного яблока” для организма женщины. Хурма - польза и вред для организма человека

Плоды хурмы: польза “сердечного яблока” для организма женщины. Хурма - польза и вред для организма человека

Хурма - поистине удивительный подарок природы на исходе осени. Он помогает наполнить организм витаминами и полезными микроэлементами. Эта солнечная ягода, как ее именуют японцы, привлекает внимание своим за счет высокого содержания вещества под названием каротин. В данной статье мы поговорим о том, чем полезна хурма для женщин.

Общая информация

В первую очередь необходимо заметить, что в плодах этой ягоды содержится, как уже было отмечено выше, огромное количество полезных веществ. Калий, пектин, витамины А и С, магний и т.д. По содержанию антиоксидантов она ничуть не уступает зеленому чаю. Японские ученые провели исследования, согласно которым выяснили, что в кожице этих ягод имеются так называемые фитохимические вещества, которые существенно защищают клетки от окислительных процессов, отвечающих за Чем для женщин? Своей невысокой калорийностью. Так, если вы решили избавиться от нескольких лишних килограмм, достаточно скушать 2-3 плода, чтобы надолго позабыть о чувстве голода.

Для женщин, кормящих грудью?

К сожалению, сегодня очень многие дамы, особенно кормящие, обходят этот чудесный плод стороной. Очень зря! Все дело в том, что в нем содержится большое количество железа, что является отличной профилактикой столь распространенной анемии. Употребляя всего два плода в день, вы обеспечите организм суточной дозой кальция, что так необходимо в период лактации.

Чем полезна хурма для организма женщины?

Как уже было отмечено выше, положительные свойства этого продукта объясняются относительно высоким содержанием минералов и микроэлементов. Так, употребление хурмы способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству калия, который отвечает за питание сердечной мышцы. По содержанию йода оранжевый плод занимает лидирующие позиции. В сутки необходимо съедать 1-2 штуки, чтобы полностью обеспечить свой организм столь важным веществом. Именно потому больным при заболевании щитовидной железы настоятельно рекомендуют кушать хурму.

Чем полезна хурма для беременных?

В первую очередь польза плода заключается в большом содержании калия, йода, магния, натрия, витаминов РР, С, пищевых волокон. Ведь именно в этих веществах, как правило, и нуждаются будущая мама и сам малыш. Кроме того, оранжевые плоды усиливают сопротивляемость к различного рода вирусным заболеваниям, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему. Наверняка каждая дама в положении сталкивалась с отеками. А эта ягода способствует последовательному выводу излишков воды из организма, однако при этом восполняет потери натрия и некоторых иных элементов, которые так необходимы для нормального течения беременности.

Заключение

В данной статье мы кратко рассказали о том, чем полезна хурма для женщин. На самом деле специалисты в данной сфере выделяют несколько большее количество благодатных свойств этого плода.

Существует много разновидностей хурмы, но самым популярным считается сорт «королёк». Как только не называют этот солнечный плод, он полюбился многим за впечатляющие полезные качества и особый вкус. Хурма включается в основу десертов, из неё готовят варенье, настойки, компоты, морсы и пр. Устоять перед ягодой не сможет даже самый искушённый гурман. Поэтому сегодня мы поговорим о главных характеристиках плода.

Польза хурмы

Существуют отдельные случаи, при которых плод станет особенно полезным. Давайте разберём заболевания и основное воздействие хурмы при том или ином недуге. Проще говоря, рассмотрим полезные качества.

  1. Поскольку плод может похвастаться мочегонными свойствами, его рекомендуется кушать для предупреждения образования камней и песка в почках. В составе много магния, который также профилактирует отложение солей в мочевыводящей системе.
  2. В составе сосредоточено приличное количество пектиновых веществ и пищевых волокон. Эти составляющие необходимы всем внутренним органам пищеварительного тракта. При запорах и общих расстройствах стула ягода приведёт в тонус перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Не обошлось без показаний к приёму категориям лиц, которые имеют осложнения в деятельности центральной нервной системы. В составе представленного плода содержатся витамины, относящиеся к группе B. Они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды человека, профилактики бессонницы и защиты от нервозов.
  4. При кишечных инфекциях продукт окажет лечебное воздействие, потому что обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Хурма борется с кишечной палочкой, ко всему прочему убивает стафилококк.
  5. Врачи показывают этот плод к приёму при сложностях и отклонениях в работе сердца, сосудистой системы. Нужно употреблять в сутки хотя бы 1 плод, чтобы прочистить кровеносные каналы, снизить вероятность развития инфаркта и ишемии. Ягода защищает главную мышцу человека от раннего истощения.
  6. Полезно кушать хурму при железодефицитной анемии. По-другому это заболевание называют малокровием. Оно развивается на фоне нехватки такого ценного минерального элемента как железа. В результате появляется вялость, апатия, головокружения. Чтобы справиться с вышеперечисленными симптомами, необходимо в сутки потреблять хотя бы 1 плод. Вы нормализуете состояние здоровья без приёма витаминов и лекарств направленного действия.
  7. При болезнях полости рта, чувствительности зубной эмали и кровоточивости дёсен эта сочная ягода станет настоящим спасением. Её нужно кушать людям, которым больно чистить зубы. Также хурма считается отличным профилактическим средством в борьбе с цингой.
  8. Польза не обходит стороной кровеносную систему. Благодаря включению в состав ягоды витамина В и аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов, полость очищается от холестериновых бляшек, капилляры становятся крепкими и не лопаются.
  9. В составе ягоды сосредоточен йод в легкоусвояемой форме. Он полезен для щитовидки и эндокринной системы в общем. Потребляя в сутки хотя бы 1 плод, вы проведёте профилактику йододефицита и нормализуете деятельность железы.
  10. Полезные свойства распространяются на иммунную систему. При частой подверженности простудным заболеваниям представленная ягода должна стать неотъемлемой частью повседневного питания. Особенно в сезон гриппа. Соком плода полоскают горло для снятия першения и болезненности.
  11. В ягоде присутствует бета-каротин, который благоприятно сказывается на здоровье глаз. Нужно кушать хурму при плохом зрении, частой работе за ПК или регулярном вождении автомобиля на протяжении длительного времени.

  1. Основную ценность ягода несёт девушкам при менструации. В составе много железа, которое во время месячных поднимает гемоглобин и улучшает самочувствие в целом. Пропадают головокружения, снижается боль внизу живота и пояснице.
  2. Полезно потреблять ягоду тем, кто часто подвергается стрессовым ситуациям. Хурма сосредотачивает витамины, стабилизирующие женский гормональный фон. Они обладают успокаивающим эффектом.
  3. При частом приёме ягоды улучшается деятельность почек, поскольку плод славится своим мочевыводящим свойством. Также уходит избыток воды, сокращается отёчность конечностей.
  4. Тонизирующий плод положительно воздействует на здоровье, включая сердечную мышцу, зрение, печень, ЖКТ. При диарее хурма вяжет, а при запоре - очищает кишечник от застойных явлений.
  5. Несмотря на скопление природных сахаридов и достаточно высокую для ягоды калорийность, её можно кушать, будучи на диете. Так вы не сорвётесь на «сладенькое». Кроме того, плод прекрасно утоляет жажду.

Хурма для мужчин

  1. Главная ценность заключается в повышении работоспособности как умственной, так и физической. Для представителей сильной половины человечества это крайне важно. Ведь по статистике именно мужчины тяжело работают, устают морально и физически.
  2. Также хурма требуется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин возрастной категорией 45+. Ягода очищает сосуды от холестериновых отложений.
  3. При выраженной интоксикации алкоголем плод поспособствует скорейшему выведению этилового спирта. Достаточно выпить немного сока или скушать 2 хурмы после бурного застолья.

Хурма для беременных

  1. Многие девушки, находящиеся на стадии вынашивания плода, задаются логичным вопросом. Им интересно, можно ли кушать солнечную ягоду в таком щекотливом положении. Ответ, однозначно, да.
  2. Представленный продукт ответственен за корректное формирование плода в утробе матери. Развивается опорно-двигательный аппарат, головной мозг, сердечная мышца, дыхательная система, центральная нервная система.
  3. Для будущей матери хурма особенно полезна, потому что слабит и избавляет от запоров. Известно, что женщины в интересном положении часто страдают застоями. Ягода уберёт неприятную симптоматику.
  4. Также продукт выводит избыточную жидкость, на фоне чего уходят отёки. Для психоэмоциональной среды девушки хурма ценна за счёт успокаивающих свойств.

  1. Уникальные свойства солнечного плода благотворно воздействуют на детский организм при систематическом поедании. Также стоит учитывать некоторые нюансы при потреблении хурмы, чтобы не столкнуться с проблемами. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания маленьким детям, которым не исполнилось 3 года.
  2. Пищеварительная система малышей в таком возрасте активно формируется, поэтому ей тяжелее привыкать к новым продуктам. Поэтому не стоит предлагать хурму малышу в таком возрасте. В противном случае возникнет ряд неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Ягода сложно переваривается.
  3. Далее предлагайте хурму малышу постепенно. В обязательном порядке следите за состоянием ребёнка и реакцией его организма. Специалисты считают, что оптимальный возраст чада должен составлять порядка 10 лет. В этом случае организм хорошо сформирован и без труда справится с новым продуктом. Разрешается съедать до 2 плодов в день.
  4. Если ввести сырьё в рацион правильно и учесть возможные противопоказания, то польза продукта для ребёнка будет неоценима. Спустя некоторое время заметно улучшается и укрепляется зрение. Психоэмоциональный фон становится более крепким и стрессоустойчивым.
  5. Обилие минералов и активные ферменты в значительной степени укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также хурма повышает мышечный и жизненный тонус. Человек в полной мере заряжается энергией и получает целый комплекс необходимых ферментов. Детям рекомендуется давать хурму в различном виде.

Хурма для похудения

  1. Ягода имеет достаточно низкую калорийность. На 100 гр. продукта приходится порядка 60 Ккал. Благодаря таким показателям ягода отлично впишется в сбалансированный рацион питания для людей, которые стремятся расстаться с нежелательными килограммами.
  2. Также продукт будет кстати для тех личностей, которым особенно сложно отказаться от сладостей. Благодаря природным сахарам, хурма станет отличной альтернативой. Учитывайте такую особенность. В противном случае при несоблюдении суточной нормы, организму может быть нанесён вред.
  3. Если злоупотреблять ягодой, процесс снижения веса заметно затормозится. Помимо этого исследования подтвердили, что при потреблении сырья на голодный желудок значительно повышается аппетит. Поэтому хурма не подходит в качестве перекусов. Ягоду можно потреблять только после основного приёма пищи.
  4. Также рекомендуется кушать ягоду после завтрака. Хурма имеет достаточно сложную структуру. За целый день грубые волокна переварятся в полной мере. Не рекомендуется потреблять плоды в вечернее время. В такой период пищеварительные процессы в человеческом организме значительно замедляются. В результате развивается запор.
  5. Если вы решили похудеть и основательно подойти к вопросу, то сбалансированный рацион питания необходимо согласовывать с диетологом. Специалист учтёт все нюансы и особенности вашего организма и подберёт оптимальную диету. Также диетолог составит точное меню с полезными продуктами.

  1. Сырьё может существенно навредить человеческому организму при наличии определённых проблем со здоровьем. Важно учитывать, что в плодах содержится высокая концентрация танинов, сахаров и вяжущих компонентов. Поэтому важно учитывать все нюансы.
  2. С осторожностью стоит включать хурму в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета любой стадии. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы лишний раз приём сырья не обернулся большой проблемой. Врач установит положенную норму.
  3. Учитывайте склонность к ожирению. При неправильном потреблении ягод, можно значительно усугубить ситуацию. Хоть хурма и применяется в диетологии, но необходимо учитывать некоторые особенности. Поэтому включение продукта в рацион питания должно проходить после консультации с диетологом.
  4. Как упоминалось ранее, настоятельно не рекомендуется давать плоды малышам, которым не исполнилось 3 года. Детская несформированная пищеварительная система не в силах справиться с вяжущими компонентами и тяжёлыми веществами, которые присутствуют в хурме. Продукт может стать причиной остановки работы желудка.
  5. Запрещается потреблять сырьё в любом количестве после недавно перенесённой операции на желудочно-кишечный тракт. Система не справиться с перевариванием грубых волокон, что повлечёт за собой далеко неприятные последствия. В результате возникнет непроходимость кишечника.
  6. Хурма категорически противопоказана при панкреатите в период обострения. В остальном стоит придерживаться суточной нормы и не злоупотреблять составом. При каких-либо сомнениях, не спешите включать хурму в рацион питания. Правильным решением будет предварительная консультация со специалистом.

Правила выбора и хранения хурмы

  1. Настоятельно рекомендуется потреблять сырьё исключительно в свежем виде. Таким образом получится извлечь максимальную пользу для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на внешний вид. Хурма должна быть в меру яркого окраса и без наличия явного повреждения.
  2. Спелые плоды зачастую блестящие и гладкие. Оболочка должна быть не слишком толстая и полупрозрачная. В хурме должны присутствовать коричневые полоски, чем их больше, тем слаще будет ягода.
  3. Также при выборе обращайте особое внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Без явных следов плесени или чего-либо подобного.

Хурма уникальная ягода с ценным составом для человека. К сожалению, многие люди недооценивают благотворное воздействие активных ферментов на организм, которые присутствуют в сырье. При включении плодов в рацион питания стоит учитывать возможные противопоказание и наличие некоторых проблем со здоровьем.

Видео: чем полезна хурма?

Осень - щедрое время года на полезные продукты. Среди них золотистая хурма, польза которой неоценима. В Древнем Китае она получила название "ягода Богов". В статье будут рассмотрены лечебные свойства хурмы, ее польза и вред.

Химический состав хурмы

Плод представляет собой комплекс сбалансированных и ценных соединений для здоровья человека. Однако хурма может принести не только пользу, но и вред. Получая удовольствие от особого вкуса плодов, происходит насыщение организма следующими элементами:

  • аскорбиновой кислотой (витамин С);
  • бета-каротином;
  • минеральными веществами (калий, магний, йод);
  • биофлавоноидами;
  • белками;
  • фруктозой и глюкозой;
  • дубильными веществами.

Несмотря на богатый химический состав, плод приносит как пользу, так и вред. Калорийность хурмы (100 г) составляет 55-70 ккал в зависимости от ее сорта.

Целебные свойства хурмы

Благодаря уникальному составу, плод оказывает лечебное действие на организм человека. Польза хурмы заключается в следующем:

  1. Оказывает мочегонное действие.
  2. Способствует улучшению работы печени и желчевыводящих путей.
  3. Стимулирует процессы кровообращения.
  4. Улучшает работу органов ЖКТ.
  5. Сохраняет нормальное состояние органов зрения.
  6. Обладает бактерицидными свойствами.
  7. Лечит кашель и другие простудные заболевания.
  8. Повышает работоспособность.
  9. Восстанавливает организм при нервном или физическом истощении.
  10. Проявляет антиоксидантные свойства.
  11. Нормализует работу иммунной системы.

Кому можно есть хурму? Ее свойства способны оказать положительное влияние на организм человека. Поэтому этот оранжевый фрукт необходимо включить в рацион каждому человеку.

Как использовать плод в лечебных целях

Оказывает хурма для организма человека и пользу, и вред. В лечебных целях ее можно использовать при таких заболеваниях:

В чем польза и вред хурмы для организма человека? Продолжим рассказывать про положительное влияние, которое оказывает эта ягода:

Плоды используют для лечения в комплексе, самостоятельно избавить от какого-либо заболевания они не способны. Кардиологи рекомендуют употреблять хурму гипертоникам и людям, страдающим аритмией и тахикардией.

Йод относится к одному из важнейших микроэлементов. Он является ядром гормонов щитовидной железы. Без достаточного количества йода происходит нарушение работы сердца и сосудов, нарушаются менструальная и детородная функция женщин.

Низкая калорийность и полезные свойства хурмы способствует включению ее в рацион питания. Существуют строгие диеты, основанные на употреблении этих плодов. Съедать нужно от 1 до 2 кг в день. Помимо плодов, в меню включают воду, травяные чаи. При возникновении постоянного чувства голода употребляют немного черного хлеба.

Некоторые худеющие используют разгрузочные дни с хурмой. Каждые 2 часа необходимо съедать по 1 плоду, запивая стаканом кефиром. Разгрузочные дни несут организму не только избавление от лишнего веса, но и снятие нагрузки с пищеварительной системы.

Хурма в детском возрасте

Можно ли детям? Польза и вред хурмы очевидны многим. Ягоду разрешается давать детям, начиная с 3-летнего возраста. Начинают обычно с маленьких порций, а употреблять допускается лишь полностью созревшую хурму. Вкус ее не должен быть вязким. Кожицу ребенку давать не следует, так как в ней больше танина, чем в мякоти.

После первого приема следят за реакцией малыша: ягода может вызвать запор, вздутие, аллергию.

Хурма оказывает на организм ребенка следующее влияние:

  1. Способствует профилактике ОРЗ и ОРВИ, так как содержит большое количество в составе витамина С.
  2. Улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма.
  3. Кальций способствует росту и укреплению ногтей, костной ткани и волос.
  4. Предотвращает развитие анемии и болезней щитовидной железы, улучшает свертываемость крови.

Злоупотреблять количеством употребляемой хурмы не стоит, чтобы не вызвать возникновение у детей запоров.

На заметку женщинам: полезные свойства хурмы и вред

Плоды оказывают положительное влияние на здоровье представительниц прекрасного пола. Польза хурмы для организма женщины следующая:

  • уменьшает неприятные ощущения в период менопаузы;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • полезна при лечении болезней женской половой сферы;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует обменные процессы в организме.

Хурма полезна для локонов. Измельченные плоды наносят на пряди перед мытьем, оставляя на 20-30 минут. Маска способна придать волосам неповторимую мягкость.

В период вынашивания ребенка прием многих лекарственных средств противопоказан, поэтому следует обратить внимание на хурму, которая является натуральным иммуностимулятором. Входящий в ее состав витамин С, поможет быстрее избавиться от вирусов и инфекций, а также предотвратить их развитие.

При умеренном потреблении плодов, беременные смогут избежать возникновения растяжек на груди, бедрах и животе, что происходит, благодаря входящему в их состав бета-каротину.

Присутствующий в составе хурмы магний помогает полноценному развитию плода и способствует:

  • снижению маточного тонуса;
  • уменьшению судорог в ногах;
  • слабительному эффекту, что помогает при запорах;
  • снижению вероятности образования камней в почках;
  • профилактике отеков.

Польза хурмы для организма женщины в период беременности предотвратит развитие анемии и не позволит набрать чрезмерный вес. Ягоды очень вкусные, поэтому понравятся многим женщинам в положении. Можно использовать хурму в качестве перекуса между приемами пищи.

При кормлении ребенка грудью плоды не относятся к опасным, но кушать их следует в небольших количествах. Их относят к сильным аллергенам. Начинать употребление необходимо с небольшого ломтика, наблюдая за состоянием кожного покрова и работы кишечника у ребенка.

Хурма помогает повысить иммунитет, наладить процессы пищеварения, насытить организм женщины и ребенка полезными веществами. Плоды необходимо кушать спелые, без малейших признаков порчи. Предпочтение следует отдавать таким сортам хурмы, как Королек.

При беременности и кормлении ребенка грудью возникают следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость хурмы, аллергия на нее, возникающие при употреблении продукта проблемы с пищеварением.

Польза для мужчин

Плоды положительно действуют не только на женское здоровье. При имеющихся пользе и вреде хурмы для организма человека, она благоприятно влияет на мужской организм при заболеваниях предстательной железы. Это происходит следующим образом:

  • витамин А принимает участие в сперматогенезе и синтезировании половых гормонов;
  • витамин В снижает количество гормона пролактина, что препятствует развитию аденомы простаты.
  • витамин С предотвращает развитие импотенции и улучшает качественный состав спермы.

При регулярном употреблении хурмы:

  • повышается работоспособность;
  • предотвращается развитие болезней сердца и сосудов;
  • уменьшаются показатели артериального давления.

Благодаря полезным веществам, хурма позволяет бороться с простудными заболеваниями.

Как выбрать хурму

Чтобы приобрести действительно вкусные и полезные ягоды, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ранние сорта хурмы попадают на прилавки магазинов уже в сентябре, но специалисты утверждают, что самой вкусной она становится с приходом первых морозов - в октябре.
  2. Кожура плода должна быть гладкой и без повреждений.
  3. У полностью спелой хурмы чашелистик сухой. По ее внешнему виду точно определить зрелость плодов достаточно сложно, потому эти признаки у разных сортов отличаются.
  4. Самой сладкой из всех видов считается хурма - Королек. Она обладает небольшими размерами и яркой кожурой. Такие плоды не имеют терпкого вкуса.
  5. Если приобретенная хурма оказалась вязкой на вкус, то ее можно положить на некоторое время в морозилку или в миску с теплой водой.

О пользе и вреде ягоды мы рассказали. Если плоды оказались не до конца спелыми, их можно положить в пакет вместе с помидорами, яблоками или бананами. Очень быстро хурма станет вкусной и ароматной.

Существует два способа хранения плодов:

  1. Быстрая заморозка. Хурму моют, обсушивают и помещают в морозильную камеру. Таким образом ее можно хранить как в целом виде, так и кусочками. Хурма сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.
  2. Сушка. Для такого метода хранения подходят только плотные плоды. Ягоды моют, обсушивают и режут на дольки. Укладывают на противень, затем отправляют в духовку, разогретую до сорока пяти градусов. Готовность хурмы определяется на глаз, но главное, чтобы ломтики не стали темными.

В свежем виде хранить плоды продолжительное время не получится. В холодильнике она может сохранять свои свойства не более 3 суток.

Область применения

Хурма полезна и доступна, поэтому она применяется часто в кулинарии:

  1. В кулинарии плоды используют для приготовления различных блюд. Хурму часто добавляют в муссы, мармелады, выпечку и желе. В некоторых странах из нее делают пиво, вино и сидр. В Японии из незрелых плодов изготавливают сакэ.
  2. Как упоминалось ранее в статье, хурма используется для лечения различных заболеваний в качестве вспомогательного средства.

Популярны плоды в виде косметических средств. Хурму можно использовать для приготовления масок и тонизирующих ванн. Некоторые изготовители добавляют экстракт ягод в состав кремов, лосьонов и шампуней. Регулярное использование средств по уходу за лицом позволит надолго сохранить молодость кожи, предотвратить раннее появление морщин.

Если к мякоти плода и желтку добавить небольшое количество лимонного сока, то получится эффективная антивозрастная маска.

Хурму часто применяют в качестве борьбы с целлюлитом. Смешивают мякоть плода с кофе грубого помола. Полученный скраб втирают массажными движениями в распаренную кожу с признаками "апельсиновой корки". Курс продолжается 3 месяца с проведением 2-3 процедур в неделю.

Противопоказания

Из-за влияния на здоровье человека, хурму с ее пользой и вредом специалисты запрещают употреблять в пищу в определенных случаях. Плоды не следует включать в меню:

  • детям, не достигшим возраста 3 лет;
  • людям, страдающим проблемами с пищеварением;
  • пациентам, которые подверглись полостным операциям.

В связи с присутствием в хурме сахарозы, употреблять ее в пищу необходимо с большой осторожностью людям, больным сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы. Не стоит употреблять сладкие плоды в период обострения заболеваний почек из-за их мочегонного эффекта.

В незрелой хурме присутствует танин, который обеспечивает ей вязкий вкус. По мере созревания, концентрация вещества уменьшается. Существует мнение, что употребление в больших количествах хурмы может привести к возникновению кишечной непроходимости.

Поэтому при включении в рацион этих ягод, лучше всего отдать предпочтение сортам, содержащим в малом количестве танин. Приносит существенную пользу хурма для организма, вред и противопоказания тоже есть, но минимальные. Врачи советуют обязательно включать в рацион питания эту ягоды, если нет противопоказаний.

В заключение

Хурма - плод, который обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Что же можно отметить?

  1. Хурма полезна для организма, ведь содержит витамины и минеральные вещества в больших количествах.
  2. Богатый химический состав плодов позволяет использовать их при лечении анемии, простудных заболеваний, патологии сердца и почек, диареи.
  3. Не стоит употреблять хурму при запорах, геморрое и спайках в желудке. Детям давать плоды ранее 3 лет не рекомендуется из-за возникновения аллергических реакций.
  4. Кушать в больших количествах ягоду не следует, даже если взвесить всю пользу и вред.

Калорийность хурмы небольшая, поэтому ее употребляют в пищу во время диеты. Не запрещено, а даже показано есть ягоду людям с лишним весом.

Хурма является одним из долгожданных плодов осени. Она яркая, сочная и полезная, хотя некоторые виды обладают «вяжущим» и терпким вкусом. Внешне хурма напоминает оранжевый помидор, ее кожура гладкая и глянцевая, а мякоть волокнистая и мясистая, внутри находятся продолговатые коричневые косточки.

Несмотря на то, что хурма растет на многолетних деревьях, она считается ягодой, а не фруктом. Однако это совершенно не мешает применять ее в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Химический состав хурмы

Польза хурмы определяется ее химическим составом, то есть содержанием витаминной и минеральной составляющей. Среди минералов лидирующие места занимают калий, фосфор, магний и кальций. В плоде находится 15% необходимого суточного количества марганца и 12.5% меди.

Какие витамины содержатся в хурме:

  • Бета-каротин;
  • Витамин E;
  • Витамин P;
  • Витамин A;
  • Витамин C;
  • Витамин K;
  • Группа B (в том числе тиамин, холин, пиридоксин, ниацин, рибофлавин, фолаты).

В плоде находится 10% суточной нормы пищевых волокон и 14% углеводов. В ста граммах ягоды заключаются лишь 70 ккал, так что хурма несмотря на свою сладость считается низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства хурмы

Один из последних осенних плодов обладает богатым химическим составом, поэтому несет пользу организму человека. Хурму можно употреблять в дополнение к лечению некоторых недугов, а также в качестве вкусной профилактики целого спектра внутренних заболеваний.

  1. Калий восстанавливает натриево-калиевый баланс в теле, уменьшает вероятность камнеобразования в желчном пузыре и почках, так как выводит лишние ненужные соли и «песок». А благодаря мочегонному эффекту, хурма очень полезна при болезнях мочеполовой системы .
  2. Некоторое количество йода помогает при заболеваниях щитовидной железы , препятствует образованию йодного дефицита.
  3. А железо способствует защите организма от анемии и малокровия , а также улучшает процесс кроветворения и состав новообразованной крови.
  4. В числе прочих, хурма поможет людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Комбинация калия, цинка и магния благотворно сказывается на состоянии сосудистых стенок, что предотвращает возникновение и развитие таких проблем, как , кровоточивость на деснах, .
  5. Провитамин A и антиоксиданты тормозят старение организма, уменьшают риск появления раковых клеток и образование всяческих онкологий .
  6. Польза хурмы отчетливо видна при простуде . Витамин C улучшает работу иммунной системы, если при полоскать горло разведенным в воде соком хурмы, можно избавиться от боли и дискомфорта.
  7. При таких болезнях дыхательных путей , как и пневмония, ягода поможет повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, усилить отхаркивание и вывод мокроты.
  8. Людям в возрасте или тем, кто по молодости страдает гипертонией , оранжевые плоды помогут снизить уровень давления, а при частом употреблении хурмы возможно нормализовать артериальные показатели.
  9. Антиоксиданты, в числе которых зеаксантин и лютеин, и бета-каротины способствуют поддержанию здоровья глаз, предохраняя от проявления катаракты .
  10. При диарее , которая возникла из-за отравления или болезней ЖКТ, также поможет сок хурмы – он укрепляет и выводит образовавшиеся токсины. Однако ягода действует на всех людей по-разному: одних людей хурма может слабить, а другим оказывать скрепляющее действие.
  11. Самому кишечнику ягода помогает наладить перистальтику, процессы прохождения и усваивания еды, выводить скопившиеся шлаки и очищать орган, а также обезвреживать некоторые виды кишечных инфекций.
  12. При достаточно съедать один небольшой плод хурмы, чтобы успокаивать дискомфортные ощущения на целый день.
  13. При проблемах со стороны печени , сладкий плод поспособствует восстановлению органа, предохранит от ожирения, снизит риск образования цирроза, поможет избавиться от вредоносных веществ.
  14. Хурма благотворно влияет на работу желудка . Помогает процессам переваривания пищи, снимает боль. Пектины несут антибактериальный эффект и избавляют от вредных микроорганизмов, что может помочь при .
  15. Излишек микро- и макроэлементом насыщает организм и борется с сезонным авитаминозом .
  16. Бактерицидный состав плода помогает в лечении ожогов , если приложить к поврежденному эпидермису мякоть хурмы.

При этом следует учитывать, что при болезнях хурма может как помочь, как и навредить. Например, если съесть ягод больше требуемого или если недуг находится в стадии обострения. Поэтому желательно для начала консультироваться с лечащим специалистом по поводу возможной диеты.

Польза хурмы для мужчин

Яркие оранжевые плоды полезны для мужского организма, не зря они так ценились китайскими императорскими семьями. В первую очередь, хурма благоприятно воздействует на потенцию:

Польза хурмы для мужчин заключается прежде всего в нормализации работоспособности предстательной железы, защите от половых недугов и . Кроме того, ягода повышает физическую и умственную активность, такую необходимую для нормальной трудоспособности. При стрессовой должности и пожилом возрасте хурма оградит от появления сердечно-сосудистых заболеваний, облегчит симптомы гипертонии и выровняет давление.

Польза хурмы для женщин

Для женщин полезные свойства хурмы заметны в любом возрасте. Молодым девушкам рекомендуется делать из ягоды маски для волос и лица, чтобы избавить кожу от высыпаний и улучшить ее структуру. При болезненных менструациях плод способен снизить неприятные ощущения, а также снять симптоматику во время климакса. В народной медицине хурму часто применяли для лечения гинекологических недугов, в том числе бесплодия. Содержание большого количество магния положительно сказывается на состоянии нервной системы и уменьшает влияние стрессов.

Использовать хурму можно и при беременности, она прекрасно укрепляет иммунитет и предохраняет от заболеваний. Польза ягоды заключается в следующем:

  • Бета-каротин предохраняет от появления растяжек на коже;
  • Магний снижает тонус матки;
  • Хурма убирает судороги и отечности ног;
  • Железо не дает развиться анемии;
  • Кальций помогает формировать здоровый скелет ребенка;
  • Также магний успокаивает нервную систему, устраняет нервозность и бессонницу;
  • Комплекс витаминов предупреждает развитие , опасного для матери и малыша.

Кроме того, хурма является низкокалорийной, поэтому женщинам на диетах можно не опасаться за прибавку в весе.

Противопоказания хурмы

Какими бы ни были полезные свойства плода, вред хурмы для организма также существует. Поэтому включать яркую ягоду в рацион следует после обсуждения этого момента с мед.специалистом. Если врач не найдет противопоказаний, усердствовать и переедать продуктом не нужно. Суточная доза хурмы должна быть не более 3 плодов средних размеров, при лактации и запорах это число лучше снизить до 1-2.

Противопоказаниями к употреблению хурмы могут выступать:

При лактации лучше вводить хурму, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. Следует помнить, что вся съеденная пища так или иначе воздействует на новорожденного. Если после съеденного плода появляются неприятные и дискомфортные ощущения, необходимо исключить его из рациона и показаться врачу.

Предисловие

Хурма – фрукт, который был привезен на нашу территорию из стран Азии. Благодаря сладкому вкусу и полезным для человеческого организма свойств плоды любят употреблять и взрослые, и дети. Фрукт обладает несомненной пользой для организма, а вред приносит в основном при чрезмерном употреблении.

Где произрастает

Вкусные плоды собирают с крупных листопадных деревьев, которые способны достигать высоты 15 метров. Родиной хурмы можно считать страны Азии – Таиланд, Японию, Китай, Корею и пр. Культура обычно произрастает в тропических и субтропических горах, где высота над уровнем моря выше 1000 м. В России плодовое дерево тоже растет, а именно в республике Дагестан и в Краснодарском крае. Что касается Украины, то некоторые сорта выращивают не только в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, но и в более северном Киевском регионе и даже Закарпатском.

Хурма, а точнее её латинское название дословно переводится как «пища богов», есть и другое значение, которое трактуется как «божественный огонь». Вероятно, во втором случае сказывается яркий окрас плодов. В давние времена такие фрукты могли называть «дикими финиками» либо «финиковыми сливами».

Но до сегодняшнего дня дошел только один наиболее распространенный синоним – персимон.

Знаете ли вы? Неспелые плоды хурмы имеют неприятный вяжущий эффект. Он проявляется из-за содержания танина. Избавиться от такого свойства можно путем заморозки фруктов в морозильной камере вместе с яблоками. Такое соседство поможет хурме быстрее созреть.

Пищевая ценность

  • Энергетическая ценность хурмы: на 100 грамм продукта – 67 килокалорий.

    Жиры – 0,5 г;
  • белки – 0,3 г;
  • углеводы – 15,3 г.

Что касается витаминов, то в хурме присутствуют: А, В1, В2, С, Н, РР, бета-каротин.

Знаете ли вы? По количеству содержания клетчатки и полезных организму микроэлементов хурма превышает даже яблоки.

Видео: 10 причин почему нужно употреблять хурму

Полезные свойства

Дозревшему фрукту характерно множество полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека и даже способствуют борьбе со множеством заболеваний:

  1. Помогает в работе почек, способствует выведению солей.
  2. Ведет профилактику раковых заболеваний за счет большого количества содержащегося бета-каротина.
  3. Укрепляет нервную систему, повышает настроение и тонизирует организм человека в целом.
  4. Содержит антиоксиданты, что сказывается на замедлении старения кожи. Сами плоды ещё используются в целях приготовления масок для кожи.
  5. Хорошо работает на улучшение зрения, так как имеет в составе много витамина А.
  6. Ведет профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит в составе калий.
  7. За счет содержащегося в составе железа способна укреплять стенки сосудов.
  8. Полезна для улучшения работы щитовидной железы, ведь в составе присутствует йод.

Для мужчин

Плоды хурмы обладают высоким содержанием цинка, благодаря чему могут повышать потенцию и уровень либидо у мужчин. Также фрукт помогает справляться с начальными формами болезней предстательной железы, в том числе с простатитом.

Для женщин

Если говорить о женщинах, то хурма благотворно воздействует на ногти и волосы, делая их более крепкими, а последние – гладкими и здоровыми. Ещё плоды персимона помогают представительницам прекрасного пола избавиться от неприятных покраснений на коже лица, от прыщей и акне. Неудивительно, что их повсеместно используют в домашней косметологии.

Можно ли употреблять продукт

Несмотря на общую положительную характеристику хурмы, все же есть некоторое беспокойство касаемо допустимости употребления таких плодов в пищу при беременности и в период лактации. А еще очень важно знать, можно ли давать такие фрукты маленьким детям.

Детям

На тему разрешения употребления персимона детьми ведутся споры. Есть те, кто рекомендует давать ребенку такие фрукты уже начиная с первого года жизни, а кто-то ждет до трехлетнего возраста, прежде чем давать ребенку такое лакомство. Но есть мамы, которые считают, что кормить ребенка хурмой можно не ранее чем после достижения им 10-летнего возраста. На чем же основана эта разница мнений?


Дело в том, что невзирая на общую полезность, эти плоды могут быть опасными для ребенка. Хурма имеет в своем составе существенное количество дубильных элементов, которые, собственно, и дают тот характерный яркий и вязкий вкус. И эти вещества способны образовать в детском кишечнике некий липкий ком, что может спровоцировать непроходимость. Помимо прочего, персимоны весьма аллергенные, что тоже может быть опасно для малыша, особенно, если кроха имеет склонность к аллергическим реакциям.

После того как ребенку исполнится минимум один год, а лучше позже, ему можно начинать давать хурму, но только постепенно и очень маленькими порциями . Важно при этом следить за общим состоянием малыша, за его самочувствием и наличием разного рода негативных проявлений.

Важно! В день на первых порах детям следует давать не более 1-3 долек хурмы, в ином случае может проявиться запор.

Полезные свойства хурмы при беременности

Женщины в положении всегда внимательно следят за питанием и позволяют себе лишь те продукты, которые не повредят будущему ребенку. Стоит отметить, что в целом хурма является полезной для организма беременной женщины, так как насыщает его кальцием, что благоприятно сказывается на формировании костей малыша . Помимо этого, эти фрукты хорошо воздействуют на систему пищеварения и помогают в выведении разного рода вредных составляющих.

Женщинам, вынашивающим ребенка, будет полезным то, что такой фрукт способен бороться с отечностью, так как выводит наружу излишки воды . В мякоти плодов имеется калий и многие другие полезные компоненты, которые приводят в норму процессы обмена, а также способствуют профилактике анемии.

Стоит еще раз вспомнить тот факт, что хурму используют в косметологических целях . Не секрет, что кожа будущей мамы подвергается различным проблемам, в том числе могут появиться пятна и угри. А специально приготовленная кашица из мякоти персимона позволяет справиться с такими проблемами и улучшить состояние кожи.

Кормящим

Женщине нужно внимательно следить за рационом не только в период беременности, но и после родов, при лактации. С одной стороны, хурма будет полезна, ведь поможет привести в норму иммунитет женщины после рождения малыша, а ещё будет способствовать профилактике малокровия . Но с другой стороны, плод вполне может спровоцировать у младенца аллергию.


Как же поступать? Отказываться от употребления хурмы полностью не нужно, если нет категорических запретов в плане аллергии либо индивидуальной непереносимости. Но включать в рацион этот продукт необходимо постепенно и в небольшом количестве . При этом не следует забывать об отслеживании реакции ребенка. Если себя проявят какие-либо проблемы в области пищеварения, то хурму из рациона нужно будет исключить.

Противопоказания и вред

Есть ситуации, когда употреблять хурму категорически нельзя. Необходимо учитывать рекомендации специалистов и не употреблять эти фрукты в таких случаях:

  • при наличии проблем с кишечником . Особенно если речь идет о спайках либо непроходимости;
  • после перенесения оперативного вмешательства на зоне ЖКТ;
  • при запоре . Да, хурма может вести профилактику такого явления, но если же запор уже имеется, то плод помочь не сможет, а только навредит;
  • на голодной желудок, иначе может проявиться диарея;
  • при ожирении . Плоды содержат достаточно много сахара;
  • при наличии проблем со щитовидкой . Мякоть хурмы содержит высокое количество йода, что может спровоцировать его избыток в организме;
  • при сахарном диабете. Но не во всех случаях. Наличие абсолютного запрета зависит от стадии заболевания. Более точную информацию по конкретному случаю может предоставить лечащий врач.

Знаете ли вы? Очень похожи на хурму её сородичи - королек и шарон. Различить их совсем несложно. Королек выглядит практически так же, как и хурма, но содержит внутри косточки. В нем, кстати, нет вяжущей особенности. Шароном же называют гибрид хурмы и яблока. Он очень вкусный, менее вязкий и без косточек.

Как выбрать при покупке и хранить в домашних условиях

То, насколько полезной окажется хурма для организма, во многом зависит от того, где и в каком состоянии будут приобретены фрукты. Покупая плоды в супермаркете либо местном магазине, нужно внимательно осмотреть их, следуя таким рекомендациям:

  • не нужно покупать те плоды, которые явно начинают портиться либо были раздавлены в процессе транспортировки;
  • фрукты с темными пятнами и те, которые начали гнить либо имеют на поверхности трещины, тоже покупать не стоит;
  • желательно приобретать те плоды, которое уже мягкие, но упругость еще не потеряли. Они будут сладкими, сочными, но в то же время не переспелыми;
  • можно понюхать хурму. Так получится определить загнившие плоды, которые всегда имеют несколько прокисший аромат.

Если получилось по хорошей цене купить больше плодов чем обычно, то их можно хранить какое-то время дома. Но в случае, если употреблять плоды планируется позже, мыть их пока что не стоит.

Видео о том как правильно полезную и не терпкую хурму

Желательно положить фрукты как есть в холодильник на нижнюю полку, не срывая с плодов плодоножки. Рекомендуется разместить их таким образом, чтобы они друг друга не касались. Предварительно хурму можно переложить в бумажный пакет, либо не пользоваться пакетами вообще. Хранить в полиэтиленовой упаковке такие продукты нельзя, так как они быстро испортятся .

В случае, если хранить персимоны в холодильнике нет возможности, можно положить их просто в темном месте. Но влажность и температура воздуха должны быть в этом случае относительно невысокими.

Полезна ли сушеная хурма

Хурму можно сушить. Делать это можно не только используя специальную сушилку, но и в духовке, и даже просто на открытом воздухе. Важно при этом выбрать только здоровые и качественные фрукты. Хранить их после сушки лучше всего в деревянной либо картонной коробочке, но не в полиэтилене. Сушенная хурма весьма полезна для организма, так как имеет в составе большое количество клетчатки и может улучшать перистальтику кишечника, помогать в предотвращении запоров, а также повышать качество зрения.

Как правильно есть плоды

Чтобы фрукты принесли организму только пользу, нужно знать, как правильно их употреблять.

В день рекомендуется съедать примерно по 2 плода . Это будет полезно, в том числе тем людям, которые имеют проблемы со зрением. Также это количество подойдет людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни. Людям, испытывающим частые стрессы, желательно съедать хотя бы по одному фрукту в день.

Для того чтобы разнообразить свое питание, хурму можно сочетать с множеством кисломолочных продуктов, в частности с творогом, йогуртами и даже сливками . Эти фрукты прекрасно сочетаются с соком апельсина.

Важно! Комбинировать хурму с зерновыми продуктами, к примеру, с овсяной кашей, не желательно.

В день рекомендуется употреблять до 3 плодов средних размеров. Лучше всего – до 17 часов вечера. Есть такие фрукты надо не позже, чем за полчаса до приема основных блюд, а потом не ранее, чем через 50-60 минут после еды. Если же говорить о мясе, то после его употребления есть хурму можно только спустя 2-3 часа.

Калорийность хурмы, как известно, не очень высокая, в связи с чем её разрешается включать в диеты, рекомендованные для похудения. Особенно хорошо подойдет этот фрукт сладкоежкам, которым часто трудно отказываться от сладких лакомств .

Но нельзя забывать о том, что продукт содержит много сахара, так что количество дневного его потребления следует все же ограничивать. К тому же хурма может вызывать чувство голода, так что желательно перед тем как ей лакомиться, поесть что-то более питательное.

Как применяется в народной медицине

Персимоны часто используются в народной медицине. Богатые полезными свойствами, они помогают справиться с множеством заболеваний и неприятных состояний организма. Предлагаем к ознакомлению самые популярные рецепты.

Лечение гемофилии

Понадобится:

  • хурма высушенная – 30 г;
  • сухие корни лотоса – 30 г;
  • вода – 400 мл;
  • мёд – 10 г.

Нужно измельчить хурму и корни лотоса, а потом настоять их в горячей воде в течение 15-20 минут. Далее к настою добавляется мёд, перемешивается и смесь может употребляться. Пить такое снадобье желательно в течение 15 дней, после чего можно сделать перерыв и повторить курс, пока не станет заметным улучшение состояния. Хранить природное лекарство можно в холодильнике.

Лечение геморроя

Для избавления от геморроя можно воспользоваться одним из таких рецептов:

  1. Замочить на 10-25 минут около 15 грамм высушенной хурмы в миске с водой . Такой настой следует употреблять в течение 2 недель по 3 раза в сутки.
  2. В одной чашке настоять снадобье по первому рецепту, а во второй размочить 50 грамм риса . Такое средство нужно употреблять дважды в сутки в течение недели.

Побеждаем икоту

Избавиться от икоты поможет следующий рецепт, для которого понадобится:

  • стебли хурмы – 5 шт.;
  • свежие корни имбиря – 5 кусочков небольших размеров;
  • гвоздика – 6 грамм.

Нужно замочить все сухие ингредиенты в закипевшей воде примерно на 3-5 минут, после чего можно пить. Такой необычный чай поможет избавиться от надоевшей икоты. Нужно отметить, что чем дольше он будет настаиваться – тем более он будет эффективным.

Хурма от аллергии

Понадобится 500 грамм недозрелой хурмы. Нужно очистить плоды и порезать на крупные куски. Далее залить 1,5 л воды и оставить на неделю настаиваться под солнечными лучами.

По истечении указанного времени нужно убрать мякоть, процедив снадобье. И затем настоять лекарство еще в течение 3 дней. Теперь можно перелить настой в отдельную баночку и приступить к использованию. В нем смачивается ватный тампон и протирается кожа в том месте, которое было подвержено аллергии. Наносить настой нужно на кожу как минимум 4 раза в день.

В плодах хурмы присутствует много витамина С – аскорбиновой кислоты. Это позволяет плодам помогать в защите организма от бактерий и вирусных поражений, а также в целом укреплять иммунную систему.

Расстройства стула

В случае проблемы расстройства стула хорошо помогает свежевыжатый сок из хурмы. Но еще лучше сразу же приготовить отвар на основе плода.

Для этого следует взять 6 средних размеров фруктов и залить их 0,75 л воды. Далее все это нужно прокипятить в кастрюле под закрытой крышкой в течение 30 минут. Готовый отвар процеживается и должен приниматься по одному стакану каждые 4 часа.

Нормализация гемоглобина

Для этого следует приготовить чай на основе хурмы. Нужно взять одну чайную ложку листьев этого растения и залить их 200 граммами кипятка. Еще можно при наличии проблемы малокровия употреблять сок из этого фрукта. Желательно натощак и как минимум по 5 столовых ложек 2 раза в сутки.

Отёки

Проблема отечности может возникнуть на почве различных изменений – как внешних, так и внутренних. Избавиться от них тоже может помочь хурма. Фрукт обладает мочегонными свойствами, а вдобавок может справляться с заболеваниями почек. Нужно употреблять ежедневно по 1-2 шт. таких плодов и в скором времени об отеках можно будет забыть.

Применение в косметологии и дерматологии

Хурма благотворно воздействует на кожу, из-за чего такие фрукты часто используют в приготовлении разнообразных масок для лица и тела .

Органические кислоты, присутствующие в составе, омолаживают и разглаживают кожный покров, витамины питают и защищают дерму, танины заживляют микротрещины и успокаивают воспаления, а антиоксиданты убавляют процессы старения. Помимо прочего, хурма благотворно влияет на кожу, которая склонна к угрям и высыпаниям.

Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления самых действенных масок для кожи лица и тела, которые обязательно помогут улучшить общее состояние дермы и справиться с присутствующими проблемами.

Для любого типа кожи

Чтобы приготовить маску, которая подойдет практически любому типу кожи, нужно взять мякоть хурмы и рисовую муку. Ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1 и наносятся на лицо примерно на 10-15 минут. Далее маску нужно смыть прохладной водой.

Кожа становится гладкой и сияющей. Если поверхность всё ещё жирная, то вместо муки можно добавить крахмал.

Для сухой кожи

Сухая кожа требует особого ухода, особенно в зимнее время. Чтобы избавиться от шелушений, максимально напитать дерму, можно применить какой-то из следующих рецептов:

  1. При помощи блендера нужно измельчить один плод хурмы вместе с кожурой . В кашицу надо добавить чайную ложку меда и столько же оливкового масла. Все это необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Выдержать такую маску на коже следует 15-20 минут. Повторять такого рода процедуру желательно хотя бы 1-2 раза в неделю. Кожа будет хорошо увлажняться и наполняться витаминами, обретет красивый равномерный цвет.
  2. Размять столовую ложку мякоти фрукта и соединить с одним желтком из куриного яйца . Далее в смесь добавить немного меда – исключительно натурального, и влить подсолнечное нерафинированное либо оливковое масло (1 ч. л.). Готовую смесь нужно нанести на кожу примерно на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Жирная кожа тоже требует бережного ухода. Обычно она склонна к разного рода воспалениям и прыщам, а также может беспокоить постоянными сальными выделениями в Т-зоне и не только. Помочь привести лицо в порядок и улучшить его внешний вид способна маска на основе хурмы. Приведем несколько полезных рецептов:

  1. Соединить мякоть одного фрукта со сметаной (столовая ложка) и постным маслом (чайная ложка) . Если есть необходимость отбелить кожу, можно сюда же ввести один яичный желток. Все перемешивается до однородной консистенции и наносится на лицо на 15-20 минут.
  2. Также можно приготовить очищающую маску, отлично работающую с жирной кожей . Для этого нужно размельчить хурму вместе с кожурой при помощи блендера, добавить к мякоти сливочное масло (примерно столовую ложку) и чайную ложку натурального меда. Смесь нужно нанести на лицо, но обязательно избегать кожи вокруг глаз, которая существенно нежнее. Смывать кашицу нужно примерно через 25-30 минут.
  3. Взбить вручную белок одного яйца, добавить к нему мякоть одной хурмы, столовую ложку сока алоэ, столько же сока облепихи и еще по чайной ложке глицерина и меда (жидкого) . Все эти компоненты нужно смешать, чтобы получилась однородная консистенция. Далее маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается около 20 минут. Затем нужно снять состав с кожи при помощи смоченного в теплой воде ватного диска. После проведения этой процедуры на кожу обязательно нужно нанести увлажняющий крем.

Видео: маски из хурмы для лица

Для чувствительной кожи

Привести в норму даже чувствительную кожу, которая часто раздражается и покрывается покраснениями, можно при помощи хурмы.

Нужно взять 2 части мякоти хурмы и добавить к ней по одной части сметаны и творога. Смесь перемешивается и распределяется по коже лица. По истечении 15 минут состав маски можно смыть чистой водой, после чего нанести обычный крем.

Маска от прыщей

Борьба с прыщами – проблема многих представительниц прекрасного пола, особенно в подростковом возрасте и в период ПМС. Можно приготовить простую маску на основе хурмы, которая подсушит кожу и немного её успокоит.

Необходимо взять один плод и измельчить его в блендере. Далее к нему добавляется белок одного яйца и взбивается. Смесь нужно нанести на кожу лица примерно на 15 минут. Смывать только прохладной водой, чтобы белок не свернулся прямо на лице.

Если после использования маски будет ощущение стянутости кожи, можно нанести увлажняющий крем.

Антицеллюлитная маска для тела

Персимон способен помочь избавиться от целлюлита . Для этой цели можно прибегнуть к специальной маске для домашнего использования, которая готовится на основе морской соли.

Понадобится:

  • плоды хурмы – 2 шт. среднего размера;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Для начала нужно в блендере измельчить хурму, предварительно сняв с нее кожицу, после чего смешать готовую кашицу с морской солью, соком лимона и апельсина.


Смесь всех этих компонентов нужно использовать для проведения массажа проблемных участков тела. Но для начала рекомендуется хорошо распарить кожу в ванне. Процедуру самомассажа рекомендуется проводить примерно 10-15 минут. После окончания нужно принять душ, лучше – контрастный, так как он сможет помочь закрепить результат.

Если в течение месяца через день массажировать тело используя вышеописанное средство, то результат будет очевидным: кожа заметно разгладится, подтянется и станет более приятной на ощупь.

Несмотря на общую популярность хурмы, далеко не все знают о множестве полезных качествах этого фрукта. Некоторые характеристики, вероятно, станут для кого-то открытием. В любом случае, употреблять её нужно в нормированных количествах, ведь избыток практически любых веществ в организме чаще всего отражается на его состоянии негативно.