Главная · Метеоризм · Что кушать если запор. Основные симптомы запоров. Что включить в питание при хронических запорах

Что кушать если запор. Основные симптомы запоров. Что включить в питание при хронических запорах

Запоры и неправильное питание

Запор – это затруднительное или нерегулярное опорожнение кишечника. Возникают запоры по разным причинам, но наиболее распространенной является неправильное питание. Часто запоры могут носить хронический характер. В таких случаях особенно важно пересмотреть свой подход к организации питания. Преобладание в рационе рафинированной пищи, и недостаток клетчатки приводят к нарушению перистальтики кишечника и возникновению запоров. Поэтому составляя свой рацион, нужно обязательно следить, чтобы в нем присутствовали свежие овощи, фрукты и злаки. Стоит отказаться от фастфуда с высоким содержанием жиров и сахара и отдать предпочтение блюдам со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Совет врача. При хронических запорах организм отравляется продуктами собственной жизнедеятельности. Это ведет к развитию патологических процессов, в частности, значительно возрастает риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому важно как можно быстрее решать проблему запоров

Чтобы кишечник работал как часы нужно:

Регулярность опорожнения кишечника прямо зависит от регулярности питания. Соблюдение режима питания часто является достаточным условием для того, чтобы проблема запора не возникла. В связи с этим, полезно выработать привычку кушать каждый день примерно в одно и то же время. В профилактике запора помогут такие правила питания:

  • Не пропускать приемы пищи.
  • Не переедать.
  • Избегать продолжительных монодиет.
  • Питаться разнообразно.
  • Ограничить употребление фастфуда.
  • Употреблять достаточное количество жидкости.

Обезвоживание организма – это распространенная причина нерегулярности стула. Физиологическая норма потребления жидкости для взрослых составляет 1,5 – 2 л в сутки.

Важно! Не все напитки одинаково полезны. Крепкий кофе и чай, сладкие газированные и алкогольные напитки, кроме раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, способствуют выведению жидкости из организма, поэтому требуют употребления дополнительного количества чистой воды

Принципы диетотерапии при запоре


При заболеваниях кишечника, связанных с нарушением перистальтики, среди которых – запоры различной природы, назначается диета № 3 . Такая диета предполагает физиологический уровень белков, жиров и углеводов в пище, а также водно-солевой баланс. Основные принципы диеты № 3 при запорах у взрослых такие:

  • Употребление не менее 1,5 л жидкости.
  • Масса потребляемой за сутки пищи до 3 кг.
  • Энергетическая ценность суточного рациона до 3000 кКал.
  • 4-6 приемов пищи в день.
  • Меню включает блюда, богатые клетчаткой.
  • Исключаются продукты, провоцирующие процессы брожения и газообразования.
  • Исключение слишком холодных и слишком горячих блюд.

Совет специалиста. Нормальная работа кишечника во многом зависит от состояния микрофлоры. Для поддержания баланса микробного биоценоза в кишечнике, хорошо употреблять кисломолочные продукты. Благодаря полезным бактериям, кефир и йогурт хорошо воспринимаются организмом даже при лактозной непереносимости

Людям, страдающим запорами, нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточное количество клетчатки. Она является балластным веществом, которое практически не усваивается в организме и стимулирует двигательную активность кишечника. За счет пищевых волокон увеличивается объем кишечного содержимого и упрощается его эвакуация из организма. Богаты клетчаткой овощи, фрукты, зелень, крупы.

Совет врача. Дополнительное поступление клетчатки можно обеспечить, включив в свой рацион отруби. Взрослым можно употреблять 30-50 г отрубей в день, запивая их жидкостью или добавляя в различные блюда. Кроме улучшения моторики кишечника, отруби благоприятно воздействуют на состояние нормальной микрофлоры и являются источником витаминов (группы В, РР, А, Е) и микроэлементов (калия, магния, хрома)

Предлагаем примерное меню на день согласно диете № 3:

Таблица 1. Примерное меню при диете № 3

Прием пищи Меню
Завтрак Каша овсяная с тертым яблоком (180/70 г).
Теплый чай с медом (250 мл/1 ч. л.)
Второй завтрак Тыква запеченная (170 г)
Обед Борщ со щавелем (200 г).
Хлеб с отрубями (30 г).
Салат из вареной свеклы с черносливом (120 г).
Котлета из курятины (110 г).
Каша гречневая (120 г).
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Йогурт с отрубями (170/10 г).
Сухофрукты: инжир, курага, чернослив (по 2 шт.)
Ужин Рыба запеченная (120 г).
Тушеные овощи (180 г).
Отвар из шиповника. 100 г сухих плодов залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 минут, настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150-200 мл через 20-30 мин после еды

Совет специалиста. Диетическое меню необходимо составлять с учетом возрастных особенностей. Важно знать, что пищеварительный тракт пожилых людей не так хорошо справляется с грубой пищей. По этой причине, при всей пользе клетчатки при запоре, блюдами с высоким содержанием пищевых волокон чрезмерно увлекаться не стоит

При некоторых заболеваниях, после приёма лекарств или просто нарушения режима питания человек может начать страдать от крайне неприятного состояния – запора. Он опасен не только тем, что нарушает правильный цикл пищеварения, но еще и тем, что продукты распада и токсины из скопившихся шлаков отравляют организм, ухудшают перистальтику и приводят к атонии кишечника, геморрою и другим серьёзным проблемам. Бесконтрольный прием слабительного также может вызвать очень вредные последствия, так что запор – это не просто неприятность, а состояние, требующее быстрого и правильного лечения.

Поговорим о том, как питаться при запоре . Оптимальный вариант – изменение пищевого поведения, лучше всего которое обеспечивает так называемый стол № 3 по Певзнеру.

Что такое диета №3 по Певзнеру

Так называемые лечебные столы или диеты по Певзнеру носят имя советского физиолога Певзнера, который не только разработал, но и внедрил их в систему санаторно — курортного и лечебного питания. Каждая из таких диет предназначена для конкретного заболевания или группы болезней и призвана максимально улучшить питание больного и облегчить его состояние.

Лечебный стол №3 назначается больным с проблемами пищеварения, сопровождающимися запорами. При этом у таких пациентов не должно быть острых или хронических поражений пищеварительной системы – таким больным выписывается другая диета.

Цель диеты №3 по Певзнеру состоит в том, чтобы способствовать максимально естественному и безболезненному опорожнению кишечника без раздражения его стенок. Для этого в диету вводятся продукты, богатые грубыми волокнами и растительной клетчаткой. Они действуют как своеобразный ёршик, механически очищая кишки и способствуя усилению перистальтики. При соблюдении такой диеты организм постепенно привыкает к этому типу питания и начинает работать как часы. Как следствие – улучшение пищеварения, исчезновение метеоризма, болей в животе, изжоги и отрыжки, похудение, оздоровление всего организма, освежение и очищение от высыпаний кожи лица и тела.

Для кого предназначено такое питание

Лечебная диета №3 по Певзнеру прописывается в первую очередь людям с хронической атонией, вялостью кишечника, которая может иметь наследственную природу, быть вызванной неправильным питанием, лишним весом или оперативным вмешательством. Целью такого питания является налаживание нормального пищеварительного и выделительного процесса без применения слабительных средств, как наружных (в виде клизм), так и внутренних (таблеток, солей, трав и других послабляющих препаратов). Оказывается, существуют продукты от запора.

Очень часто такая диета необходима людям, которые элементарно неправильно питаются, предпочитая фастфуд, сладости, выпечку. По моим личным наблюдениям, такие люди чаще всего крайне редко едят не только свежие сырые овощи, но пренебрегают даже фруктами. В результате организм практически не получает клетчатки и растительных волокон, в него поступает только рафинированная пища. Такие люди быстро набирают лишний вес и «обрастают» не только жиром, но ещё и целым букетом разнообразных проблем с пищеварением и выделением. Запор, диарея, метеоризм и изжога – самые распространённые состояния таких людей, которые безжалостно обращаются со своим здоровьем, заталкивая в себя малосъедобные продукты, а иногда и откровенный мусор.

Вот вначале дельные советы для мам малышей, страдающих запорами.

Пора остановиться подробно на диете при запорах.

В зависимости от возраста, веса и вида деятельности калорийность диеты №3 может колебаться от 2900 до 3600 ккал. Эти показатели говорят о том, что эта диета относится к разряду полноценных и обеспечивает человеческий организм всем набором необходимых питательных веществ. На такой диете похудение возможно в основном за счет очищения организма от шлаков. Что же нужно есть при запорах?

Что касается пропорций белков, жиров и углеводов, то они распределяются следующим образом:

  • Белков в пищу должно быть от 100 до 120 г, причем до 55% их обязательно должно быть животного происхождения, остальные 45% – растительные.
  • Углеводов должно быть включено в среднем 400 – 450 г.
  • Жиров используется столько же, сколько и белков, однако их должно быть от 30 до 40% растительного происхождения.

В состав меню входят разнообразные продукты, из которых составляется сбалансированное полноценное меню.

Секрет № 1 от запора

Кишечник перестанет «лениться», если выпить на ночь стакан тёплой воды с одной чайной ложкой мёда.

В пище больного, получающего питание по диете №3, обязательно должны присутствовать следующие продукты от запора:

  • Кисломолочные продукты: йогурты и однодневные кефиры, творог, сыр, сметана, сливки.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, лучше всего в виде тостов или сухариков, можно просто подсушенный на воздухе. В таком хлебе мало влаги, он не способствует брожению, а наоборот, помогает очистке кишечника за счет большого количества клетчатки. Хлеб можно заменить пшеничной, овсяной или льняной клетчаткой, которая продается в магазинах и аптеках.
  • Супы: овощные, не наваристые, с большим количеством овощей, зелени, в теплом или охлажденном, но не горячем и холодном виде.
  • Крупы в виде рассыпчатых каш, предпочитая гречку, перловку, пшено и ячневую крупу.
  • Мясо постное и жилистое, в том числе и птица.
  • Студни и заливные блюда.
  • Субпродукты.
  • Нежирная рыба в разных видах.
  • Овощи, в основном сырые или отварные. Это свёкла, морковь, разные виды капусты, тыква и кабачки, помидоры, зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды, как в сыром, так и в переработанном виде, особенно яблоки, абрикосы, сливы. Фрукты предпочтительно сладкие.
  • Варенья, джемы, мармелады, пастила (из натуральных фруктов, без красителей и консервантов).
  • Мед натуральный.
  • Сухофрукты: инжир, чернослив, курага, финики в ограниченном количестве, если разрешает врач. Сухофрукты лучше всего заливать водой на ночь, этот отвар также можно пить, или же варить из них компот, узвар.
  • Отвар шиповника и ромашки, мятный чай.
  • Свежие соки из овощей и фруктов, в том числе и смешанные (яблоко + морковь, яблоко + апельсин + абрикос, томат + свёкла + сельдерей и так далее).

Как видите, из такого перечня продуктов от запора можно легко создать полноценное и вкусное меню, которое будет не только насыщать и удовлетворять наши вкусовые запросы, но и помогать нам незаметно избавляться от своих проблем со здоровьем.

Секрет № 2 от запора

Нужно заварить свежий зелёный чай. Добавить немного тёплого молока и чуть – чуть соли. Всё перемешать и выпить натощак небольшими глотками. Вот и всё! Проблема решена.

Разумеется, при таком лечебном столе необходимо следить за количеством съедаемой пищи и не переедать, а также соблюдать режим питания. Обычно при такой диете всё количество пищи делится на 6 приёмов, с последним приёмом как минимум за 3 часа до сна. Дробное питание способствует лучшему усвоению пищи, качественной её переработке и быстрой и безболезненной эвакуации не переваренных остатков.

Очень хорошо сопровождать такое меню посильными упражнениями, так как физкультура способствует усилению перистальтики за счёт укрепления брюшной стенки. Лёгкий массаж живота по часовой стрелке без интенсивного воздействия также стимулирует пищеварение и быстрое выведение остатков.

Запрещённые продукты

Наряду с полезными и рекомендуемыми к применению продуктами есть целый перечень запрещённой пищи. В первую очередь, это алкоголь во всех видах, жирные продукты и мясо, рыба и птица, белый хлеб из рафинированной муки, сладкая выпечка и конфеты, шоколад, какао и крепкий чай, копчёные продукты, все виды консервов, продукты фабричного производства, особенно концентраты и сублимированные блюда, острое, жирное, перчёное и солёное, кисели и слизистые супы. Отменить стоит макароны разных видов, рис, манку и овсяные хлопья, готовые соусы и блюда с ними, особенно жирные, спреды и маргарины. Из овощей противопоказаны грибы, редька и редис, чеснок и хрен, горчица. Фрукты и ягоды, которые обладают вяжущим и скрепляющим эффектом: черёмуха, черника, айва и гранат, груши, брусника и кизил, особенно в виде киселей, заварной и масляный крем также должны быть исключены из списка используемых продуктов.

Чтобы оздоровить свой организм, каждый здравомыслящий человек должен сознательно отказаться от пищи с огромным списком искусственных веществ в составе. Разнообразные наполнители, стабилизаторы, эмульгаторы и красители, а также пальмовое масло и обработанное водородом растительное масло засоряют наш организм и становятся одной из причин возникновения запоров.

Образец меню

Для того, чтобы приносить пользу и не быть однообразной, любая диета должна включать в себя разнообразные продукты и блюда из них. Для этого составляется специальное меню по дням недели, в которое включаются все полезные продукты в разных сочетаниях. Чтобы организм работал слаженно и ритмично, как единое целое, нужно приучить себя питаться по определенному графику, не пропускать приемов пищи, не «кусочничать» и не есть всухомятку.

Секрет № 3 от запора

Ешьте каждый день от 4 до 6 штук чернослива. Это отличная профилактика запоров.

А вот приём таких таблеток, как аспирин, ибупрофен, препараты железа (назначают при анемии) и антидепрессанты, провоцирует задержку стула. Помните об этом!

Идеальный образец правильного питания – это приемы пищи в зажиточных семьях в позапрошлом веке. Тогда за столом в определённое время собиралась вся семья, а в промежутках никто не «нырял» в холодильник за куском колбаски или сала. Организм человека привыкал к питанию по часам, а еда обязательно включала в себя несколько видов закусок, салаты, первое, второе и третье блюдо, десерт и напитки.

Для диеты №3 по Певзнеру как образец можно предложить следующее примерное меню на один день:

Завтрак : каша на молоке до 300 г, 150 г салата из тертой моркови и свежей капусты, который можно заправить ложкой сметаны. Запить все это можно средней чашкой кофе с молоком (до 200 г).

Второй завтрак : пара некрупных сладких яблок.

Обед : суп овощной, который можно заправить растительным маслом (до 400 г), отварная или тушёная свёкла (до 200 г) с 50 г постного отварного или запеченного мяса. На десерт желе из фруктов или ягод (120 г).

Полдник : 50 г сухофруктов, лучше всего чернослива, предварительно залитого водой.

Ужин : гречневая каша 200 г, овощные голубцы 200 г, творог, слабенький зеленый чай.

Перед сном : кефир (до 200 г).

В течение дня можно съесть до 40 г сахара, 10 г сливочного масла, по 150 – 200 г белого и черного хлеба.

Желательно стараться использовать только натуральные продукты высокого качества, если вы соблюдаете диету №3 дома, а не в санатории.

Друзья, теперь вы знаете, как питаться при запоре. Правильное использование и точное соблюдение этой диеты поможет наладить пищеварение и избавиться от запоров.

Нужно помнить, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье и благополучие, поэтому давайте больше внимания уделять продуктам и их выбору. Исключив из своего меню вредные и балластные продукты, все мы сможем предохранить себя и своих родных от множества болезней и проблем.

Употребляя определенные продукты от запора, можно справиться с деликатной проблемой. Запор - это состояние организма, при котором нарушен процесс дефекации в течение 48 часов. Основным симптомом являются затрудненное, редкое и неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся болью в животе. Данная патология вызывает колиты, грыжи и геморрой, сильные потуги при дефекации приводят к развитию анальных трещин.

1 Причины недуга

Становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью . Хронический запор - это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

2 Напитки от запора

Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

  1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
  2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
  3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

3 Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются . Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.

Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.

4 Общие принципы питания

При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.

Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно в течение 2-3 ней.

Принципы здорового питания при запорах:

  • питаться малыми порциями 5-6 раз в день;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • включить в рацион фрукты и овощи;
  • пищу запекать или готовить на пару;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить прием алкоголя;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • уменьшить поступление углеводов в организм, отказаться от мяса и выпечки.

При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.

Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.

Правильное питание при запоре – это один из способов помощи устранять болевые ощущения, но не лечить данную проблему. Много людей комплектуют по поводу их проблем, но действовать обязательно нужно. Такого рода заболевания чаще возникают у женщин.

Потому что женская часть населения больше экспериментирует с разными диетами, что способствует к приведению нарушения обмена веществ.

Но запоры появляются не только по этой причине.

К другим причинам можно отнести:

  • регулярный стресс;
  • сидячая работа;
  • неправильное питание;
  • переутомление.

Когда кишечник самостоятельно не опорожняется в течение одного дня, это уже показательно, что запор нуждается в лечении. Если игнорировать эту проблему, возможна , что в дальнейшем приведёт к серьёзным заболеваниям.

Правильное питание при запоре

Правильное питание при запорах заключается в том, что нужно регулярно питаться, отказаться от фастфуда, не есть во всухомятку и потреблять только здоровую пищу.


Залог правильного питания при запоре – это то, что нужно чётко соблюдать питьевой режим, потому что жидкость (любой формы) активизирует работу кишечника.

При запоре и геморрое

Кишечнику нужно работать без перебоев и мягко. В этом помогут продукты питания на растительной основе, так как они богаты на клетчатку. С помощью клетчатки кал размягчается, кишечник опорожняется легко и вовремя. Уменьшается вероятность травмировать узлы и болевой синдром при опорожнении обострённый период. Также с помощью клетчатки происходит поддержка нормального кишечного биоценоза.

Как уже писалось выше, в этом случае не обойтись без питьевого режима.

Вода размягчает каловые массы. Чем больше плотность каловых масс, тем больше замедляется продвижение их по кишечнику. Таким образом, человека нужно больше приложить усилий, чтобы произошло опорожнение. Но тужиться при геморрое категорически запрещается!

Если это произойдём, повысится давление на кишечную стенку, травмируются геморроидальные узлы и сформируются анальные трещины. Это одна из неприятных патологий, что очень плохо лечится.

Питание в такой ситуации должно быть регулярное, но дробное. Пищу важно употреблять в определённое время, тем самым вы настраиваете кишечник на правильный график.


Запрещается употреблять большое количество пшеничных отрубей.

Когда у больного выраженный геморрой, он плохо переносит данный вид пищи. Если после появляются отрицательные реакции, то нужно ввести в рацион мягче пищевые волокна, такие как сухофрукты, лучше размоченными в воде.

Видео:

Помимо правильного питания, нужно принимать такие препараты, как:

  • Гудлак (либо другие слабительные реакции).

Так как человек садиться на диету, и с его обычного рациона удаляются многие продукты писания необходимо следить за уровнем гемоглобина.

Рацион питания для женщин и мужчин

Нужно употреблять продукты питания растительного происхождения, а также фрукты, овощи, зерновые продукты, бобовые, пищу, что содержит клетчатку.

Диета при запоре у женщин должна иметь 25 грамм клетчатки в день, у мужчин – 38 грамм в день.

  1. Нужно есть больше фруктов и овощей. Считать клетчатку не нужно, а лучше кушать ежедневно дважды фрукты и овощи.
  2. Вести в рацион зерновые продукты питания. Необходимо вместо белого хлеба употреблять белый рис, макаронные изделия заменить на их аналоги или коричневый рис.
  3. Употреблять бобовые. Рекомендуют пару раз в неделю заменять мясо на блюда из бобовых.
  4. Продукты, что содержат клетчатку в рацион нужно вводить медленно. В случае несоблюдения этой рекомендации могут возникнуть сильные газообразования и метеоризмы. Если таким образом не получается получить нужную дозировку клетчатки, можно начать употреблять пищевые добавки.

Питание в пожилом возрасте

В пожилом возрасте (старше 45 лет) мужчины и женщины сталкиваются с запорами гораздо чаще. Таким образом, много людей задаются вопросом, как справиться с запором в домашних условиях?

В пожилом возрасте причины появление запора таковы:

  1. Нерациональное питание;
  2. Отсутствие активной жизни;
  3. Приём разных препаратов.

Также ещё одна причина запора – это возраст человека. Если уделять запору внимания, он может перерасти в серьёзное заболевание. Главное изменение в жизни больного должно стать появление диеты. От некоторых видов продукции нужно категорически отказаться, а другие необходимо начать принимать.

У беременных

Беременным женщинам нужно правильно рассчитывать калории в рационе. Количество калории меняются по триместрам, в соотношении с нуждами женщины и малыша.

Средний показатель составляет 1700-2000 кКал. В первом триместре нужно добавить 100 кКал, во втором – 200 кКал, в третьем — 300-400 кКал. Кушать за двоих нельзя.

Нужно распределить пищу:

Питаться маленькими порциями, примерно по 300 грамм, от 5 до 6 раз в сутки.

Пищу желательно готовить пару, тушить и отваривать. Сильно измельчать нет необходимости. Зажаренная и запеченная пища запрещается. Строго нужно следить за перееданием или голоданием.

В день нужно выпивать 1,5 литра воды. Она способствует нормальной работе кишечника и помогает в проходимости кала. Слабительный эффект имеют минеральные воды, что содержат сульфаты и ионы магния.

В питание нужно включить продукты, что богаты на органические кислоты, клетчатки, пектина. Рекомендуют кушать традиционные блюда. С экзотической едой лучше не экспериментировать.

Полноценное питание - это:

  • 80 г. жиров;
  • 150 г. белков;
  • 300 г.углеводов.

Последний раз в день питаться разрешается за три часа до отбоя. Интервал между приёмами – 4-5 часов нормальный.

Перекусы необходимо исключить. Если сильный голод, разрешается съесть немного ягод, пару ложек творога или салата из овощей.

Нужно избавиться от нежелательных пищевых привычек таких как:

  1. Кушать на ходу;
  2. Употреблять вредную пищу;
  3. Доедать за детьми;
  4. Разговаривать во время употребления еды.

В случае запора беременным женщинам нужно добавить в рацион пищевые отруби, овощи и ржаной хлеб.


В день нужно кушать 20-30 г. отрубей (вместе с йогуртом или кефиром).

Способствуют работе кишечника и сухофрукты, каши, натощак прохладные напитки.

Детское питание

Для ребёнка, что находится на грудном питании, норма дефекации 1-2 раза в день. Главное – это консистенция кала: он должен быть мягким, слегка жидковат. У малыша при кормлении грудью запоры случаются очень редко.

Главное, что должна контролировать мать – это чтобы при кормлении ребёнок съедал молоко из груди абсолютно всё.

Ребёнок, что находится на искусственном питании ситуация чуть сложнее. Запор может появиться, если перевести ребёнка на кормление новой смеси.

Диета детям от 1 до 7 лет:

С 6 месяца жизни нужно вводить в рацион чуть разбавленной воды яблочного или сливового сока в качестве профилактики запора.


Также хороший метод для профилактики — это добавить в питание малыша продукты питания, что богаты на калий.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Полезные продукты питания

Людям, что имеют проблемы с задержкой стула, нужно соблюдать диету № 3. К таким продуктам питания нужно отнести молоко и прочие молочные продукты. Фастфуд и пищу из муки тонкого помола, что имеют грубые волокна клетчатки. Жирная пища, что требует примерно 12 часов для полного переваривания. Кофе и кофеин.

Если хотите избавиться от запора, нужно планировать свой день так, чтобы меньше употреблять стимуляторов и нездоровой пищи. Важно рассчитывать свой рацион.

Необходимо вести активный образ жизни. Больше двигаться и бывать на свежем воздухе.

Меню при запоре

Питание в случае запора у взрослых людей должно равняться в среднем 5 раз. Для здоровых организмов рекомендуют 3 приёма и 2 перекуса.

Запрещается перерыв более 4 часов между употреблением пищи.

Меню

Завтрак:

Гречневая или пшеничная каша; овсяная каша с сухофруктами; омлет на пару или пару яиц, сваренных вкрутую; овощи и кусочек чёрного или отрубного хлеба.

Ужин:

гречка с котлетами на пару, салат из морковки и растительного масла; картофельное пюре с рыбой; овощной салат, отварная телятина; индейка и салат из овощей; тушёное мясо с картофелем и морковкой.

Советы диетологов такое, что нужно больше находиться на свежем воздухе, беречь нервную систему, иметь в сутки 8 часов сна, много выписать жидкости за день.

Если появляется такая деликатная проблема, как запор, не нужно сразу же принимать слабительные препараты. Для начала нужно попробовать изменить свой рацион, и перейти на правильное питание.