Главная · Дисбактериоз · Кардамон полезные свойства как принимать. Вред кардамона и противопоказания. Польза кардамона и лечение

Кардамон полезные свойства как принимать. Вред кардамона и противопоказания. Польза кардамона и лечение

Кардамон - жгуче-пряная специя семейства имбирных, которая снискала огромную популярность из-за особого аромата, вкуса и уникальных полезных свойств. В чем же целительные свойства кардамона, и может ли он принести вред?

Кардамон — не просто пикантная ароматная приправа, он обладает множеством полезных свойств, известных с древности. Имеет она и некоторые противопоказания, которые необходимо знать для того, чтобы не нанести себе и другим вред.

Попробуйте растереть в ладони несколько семян кардамона — его запах взбодрит вас, поднимет настроение, снимет усталость и головные боли. Эфирное масло этой специи, содержащее α-терпинеол, мирцен, лимонен, цинеол, и другие компоненты, тонизирует, придает жизненные силы и повышает иммунитет. Лечебные свойства кардамона успешно используются медицине, в том числе аюрведической науке о здоровье и исцелении.

Аюрведа также считает кардамон эффективным натуральным афродизиаком, благодаря которому у мужчин и женщин повышается сексуальное влечение, гармонизируется супружеская жизнь. Немаловажно влияние специи на повышение мужской силы.

Применение в медицине

Польза кардамона как компонента для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом определяется его составом. Витамины группы В, которыми богата эта пряность, участвуют в работе внутренних органов человеческого организма и влияют на обменные процессы организма, воздействуют на эндокринную и нервную систему.

Присутствие в специи витамина А определяет антиоксидантное действие, а микроэлементы железо, калий, кальций, магний, цинк участвуют в пищеварительных процессах и оказывают общеукрепляющий эффект.

  • На Востоке кардамон издавна применяли для лечения болезней желудка и кишечника. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают аппетит, усиливают полезную микрофлору и убивают бактерии.
    Для улучшения состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги необходимо добавлять кардамон в пищу, пить кардамоновый чай. Специя принесет пользу при нерегулярной работе кишечника: как при расстройствах, так и при запорах. В случае диареи кардамон находит применение в сочетании с фенхелем и имбирем.
  • Для стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и снижения веса молотый кардамон добавляют в чашку зеленого чая, применяя эту специю как дополнительное средство для похудения. Через несколько дней из организма начнут уходить шлаки, исчезнут запоры, появится чувство легкости.
  • При регулярном употреблении пряности улучшается работа сердца, снижается риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при аритмии.
  • При простудных заболеваниях специю добавляют в раствор для полосканий и ингаляций. Заваренные молотые семена настаивают в течение 10 часов, после этого настоем можно полоскать гордо в течение дня. Если капнуть в аромалампу несколько капель масла, оно при испарении быстро снимет неприятные симптомы простуды, облегчит протекание заболевания, улучшит эмоциональное состояние.
  • Чай с кардамоном на ночь избавит от беспокойства и бессонницы. Регулярное употребление специи полезно при нервно-психических расстройствах.
  • Для лечения заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита) семена кардамона – проверенное средство, способное помочь устранить инфекции и воспалительные процессы.

Применение в индустрии красоты

Настой специи получил применение как тоник для кожи лица, он обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Эфирное масло кардамона улучшает внешний вид кожи, придает свежесть. Пользу принесет это масло и для укрепления волос – его добавляют в шампуни.

Кардамоновое масло в смеси другими маслами (растительным, оливковым, миндальным) находит применение при массаже для согревания, расслабления и мышечной релаксации.

Применение в кулинарии

Кардамон входит в состав смесей специй, это компонент, который «дружит» с другими пряностями – перцем, карри, имбирем и другими.

Пряность очень распространена в кулинарии как полезная и вкусовая добавка в супы — его аромат придает бульонам приятный запах и неповторимый вкус. В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.

В кондитерских изделиях эту ароматную специю добавляют в пряники, печенье, торты и пирожные, в различные десерты. Восточные сладости обязательно содержат эту добавку – халва, пахлава, сладкие индийские шарики имеют характерный неповторимый кардамоновый аромат.

С помощью молотого кардамона можно облагородить вкус алкогольных и безалкогольных напитков.

Но, применяя кардамон для приготовления различных блюд и напитков, нужно помнить, что эта приправа содержит жгучие вещества, и пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не причинить вред желудку.

Особую известность в кухнях народов Востока получили такие напитки как кардамоновый чай и кофе. Ароматный пряный кофе имеет богатый вкус и полезен для нервной системы. Арабы часто пользуются специальными кофейниками для приготовления кофе по-бедуински, в их носики помещают несколько семян – их аромат переходит в горячий напиток при наливании в чашку. Кардамон в таком кофе уменьшает возбуждающее действие кофеина, снижая опасность тахикардии и чрезмерного повышения давления.

Не только в арабских странах пьют такой кофе — все больше ценителей полезного напитка появляется и в Европе. Чай с кардамоном любят и часто пьют в Индии, Таиланде и Африке. Искусство приготовления чая со специями освоили ценители этого благостного напитка и в Европе.

Может ли кардамон причинить вред

Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.

  • Первое и главное — начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
  • Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
  • Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
  • Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
  • Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.

Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.

Пряность кардамон, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, пользуется большой популярностью (в Индии она занимает второе место по объему экспорта). Кардамон добавляют в напитки (кофе, чаи), выпечку и блюда восточной кухни.

Витаминно-минеральный состав

Семена кардамона содержат 9 минералов и 5 витаминов. В них присутствуют следующие витамины:

  1. С (21 мг) укрепляет иммунитет, чем повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям;
  2. РР (1,102) расширяет сосуды головного мозга, чем препятствует развитию гипертонии (повышения артериального давления на фоне уменьшения проходимости сосудов, их сужения, спазма), по этой причине входит в состав некоторых сосудорасширяющих лечебных средств;
  3. В6 (0,23) принимает участие в выработке эритроцитов, способствует расслаблению мышц, чем снижает частоту и снимает выраженность судорог мышц;
  4. В1 (0,198) имеет мощные антиоксидантные свойства, защищает мембраны клеток от проникновения через них свободных радикалов, чем косвенно может снижать вероятность развития онкологических заболеваний;
  5. В2 (0,182) участвует в обменных процессах в организме, в расщеплении белков, липидов и углеводов, поступающих из пищи, и переработки их в энергию, которая тратится на дыхание, согрев тела и двигательную активность.

Еще одно, чем полезен кардамон для организма человека, это его минеральный состав:

  • Калий (1119 мг) способствует расслаблению мышц и нормализации их работы. Способен выравнивать сердечный ритм. При его достаточном количестве в организме (суточная норма 2000 мг для женщин, 3000 мг для мужчин) выраженность и частота приступов аритмии (нарушения ритма сердцебиения) снижаются;
  • Кальций (383) необходим для формирования костной ткани, зубов, ногтей. При его регулярном поступлении в организм кости остаются прочными (суточная норма кальция 800–1000 мг как для мужчин, так и для женщин);
  • Медь (383) участвует в процессах построения молекул белка. Таким образом, в ее отсутствие невозможен рост тканей;
  • Магний (229), действуя вместе с калием, расслабляет мышцы. Снижает частоту возникновения мышечных судорог и их выраженность;
  • Фосфор (178) поддерживает плотность и прочность костной ткани, зубов и ногтей. Снижает их пористость;
  • Марганец (28) обеспечивает полную усвояемость витаминов А, С и группы В;
  • Натрий (18) является основным, положительно заряженным ионом, в межклеточной жидкости. Именно он способствует поддержанию в ней давления, благодаря которому возможна передача по ней питательных веществ к клеткам;
  • Железо (13,97) соединяется в организме с кислородом. В результате образуется гемоглобин. Его употребление (суточная норма 10–20 мг) показано при анемии или малокровии – состоянии, при котором наблюдается пониженный гемоглобин и низкое содержание железа в крови;
  • Цинк (7,47), наравне с кальцием и фосфором, участвует в сохранении прочности скелета. Препятствует деформации костей при нагрузках и делает их более эластичными.

Полезные свойства кардамона проявляются при употреблении его как специи для чая, кофе, горячих и холодных блюд. Также возможно применение в виде особого лечебного напитка, приготовление которого описано ниже.

Антисептические свойства

В специи присутствует цинеол – вещество, содержащееся в эфирном масле эвкалиптол, обладающее выраженным антисептическим действием. Этим объясняется польза кардамона при наружном применении для лечения воспалительных процессов. При фарингите настоем из черного кардамона полезно полоскать горло.

Для приготовления настоя необходимо залить пол чайной ложки семян стаканом кипятка. Дать смеси настояться 40 минут в закрытой емкости для замедления остывания. После этого ее процеживают. Теплым настоем полощут горло 4 раза в день после еды (для того, чтобы действующие вещества дольше оставались на слизистых, не смывались едой или напитками). Курс лечения длится до исчезновения симптомов.

Похудение

Витаминный состав черного кардамона способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому он эффективен при использовании для похудения. Пряность может помочь похудению, если употреблять ее одним, из перечисленных ниже, способов:

  • Добавляйте специю в чай. К 1 ст. л. чайных листьев добавляйте половину чайной ложки кардамона. Смесь залейте 1 литром кипятка. Оставьте чай в термосе на ночь. Употребляйте его утром до еды (при необходимости разбавьте кипятком для снижения крепости). Подойдет как черный, так и зеленый чай, при повышенной кислотности желудка в него можно добавлять молоко;
  • Можно добавлять пряность в кофе. Этот рецепт хорош для тех, кто не может отказаться от тонизирующего напитка по утрам. Положите в турку привычное количество кофе и добавьте коробочки пряности. Рассчитайте их количество исходя из того, что на одну чашку готового кофе должно приходиться около половины чайной ложки кардамона. В кофе также можно добавлять молоко для улучшения вкуса или снижения кислотности напитка.

Если в напиток добавляется молоко, оно должно быть низкокалорийным и обезжиренным. Молоко обладает щелочной реакцией и снизит кислотность желудка, ведь кардамон способен ее повышать за счет эфирного масла в составе.

Важно! Ускоренный метаболизм способствует не только быстрому похудению, но и такому же быстрому набору веса. Потому не стоит злоупотреблять вредной и калорийной пищей в период похудения.

Добавление кардамона в кофе – популярный прием. Даже щепотка этой специи на чашку кофе позволяет в большей степени раскрыть кофейный аромат.

Противопоказания

Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, приносит вред некоторым группам людей. Им нельзя его употреблять ни для лечения, ни в качестве приправы к чаю или кофе, горячим или холодным блюдам.

Семена кардамона, как и другие специи, часто вызывают аллергию, которая проявляется зачастую в кожных реакциях, но иногда и в виде респираторных симптомов (ринита, слезотечения), отеков слизистых. Иммунная система нередко распознает компоненты черного кардамона как чужеродные и начинает «защищаться», вырабатывая аллергические антитела. Наибольший вред кардамон нанесет при имеющейся аллергии на имбирь, т. к. эти растения являются ближайшими родственниками.

Эфирные масла черного кардамона наносят вред людям, перенесшим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющим язву, гастрит с повышенной кислотностью. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистую и могут травмировать ее, даже вызвать ожог. В результате произойдет обострение заболевания. По этой же причине черный кардамон наносит вред и детям младшего возраста (до двух лет), т. к. их слизистая еще уязвима и неокончательно сформировалась. Даже чай с пряностью может вызвать ожог.

Эти же эфирные масла способствуют активной выработке желудочного сока. Потому применение специи наносит вред пациентам с повышенной кислотностью и изжогой. При этом рецепты из черного кардамона с молоком этот вред сводят на нет, т. к. молоко является щелочной средой. Благодаря чему эффективно снижает кислотность.

При активной выработке желудочного сока повышается аппетит. Поэтому его применение способно нанести потенциальный вред пациентам, следящим за своим весом и находящимся на диете.

Применение специи не нанесет вреда беременным. Однако кормящим матерям черный кардамон употреблять не стоит. Эфирные масла в этой специи способны причинить вред слизистой желудка ребенка.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.


Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.


Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.


Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».


Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части + одна часть . Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как . С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и .

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Где купить?

Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, есть кардамон в стручках, а — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.

В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.

Кардамон – что это такое и как он выглядит

Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.

Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.

Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии.

По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком , размером порядка 1 см.

Запах кардамона, какой вкус

Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона.

На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.

В целом, кардамон относится к группе остро-сладких приправ, способных согреть даже в самую лютую стужу.

Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания

Удивительные свойства этой специи известны давно. Применение кардамона является классикой аювердической практики . Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов.

В кардамон входят:

  • эфирные масла (их процентное содержание зависит от сорта и время сборки, колеблется в пределах от 3 до 8 %);
  • витамины группы В , обеспечивающие правильное протекание всех биохимических и энергетических процессов в организме;
  • белки;
  • крахмал;
  • микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор).

Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:

  • Борнеол – природный консервант, обладающий противовоспалительным и ярко выраженным антибактериальным действием.
  • Линалол – вещество, сходное по своему действию с антидепрессантами.
  • Цинеол способствует легкому отхождению мокроты при кашле, в сочетании с антисептическими свойствами.
  • Амидон, характерен своим успокаивающим и обезболивающим воздействием на организм.
  • Камфора знаменита своим противовоспалительными характеристиками.

Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.

Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.

Лечебные свойства кардамона:

  1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы : снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов.
  2. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
  3. Борьба с депрессией . Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии.
  4. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм.
  5. Лечение респираторных заболеваний . Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом.
  6. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах.
  7. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта.
  8. Помощь при астматических приступах.
  9. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки.
  10. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.

Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.

К противопоказаниям кардамона относятся:

  • заболевания желчного пузыря, поскольку специя активизирует выработку желчи;
  • язвенные болезни , гастриты и другие проблемы в ЖКТ, проявляющиеся повышением кислотности в желудке;
  • гипертония, т. к. кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать причиной скачка давления;
  • младший детский возраст , пока не сформирована полноценная выработка ферментов;
  • индивидуальные аллергические реакции на компоненты приправы.

Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.

Кардамон для женщин: польза

Помимо общих целебных свойств кардамона , женщины точно оценят такие его полезные качества:

  1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом.
  2. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки – все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности.
  3. Уменьшение болевых ощущений во время менструации – это достигается спазмолитическими свойствами специи.
  4. Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений – кардамон давно известный афродизиак.
  5. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона. При использовании такого масла во время массажа, помимо увлажняющего воздействия, происходит расслабление всего организма от тонкого пряного аромата.
  6. Улучшение структуры волос , укрепление волосяных луковиц при нанесении на локоны масок с кардамоном.

Кардамон: полезные свойства для похудения

В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу.

Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне , что гарантирует равномерное и стабильное похудение.

Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.

Кардамон полезные свойства для мужчин

Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.

К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой.

Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.

Еще один плюс употребления кардамона – это общее укрепление иммунитета, поддержание жизненного тонуса и активной жизненной позиции.

Зеленый кардамон: польза и вред

Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.

Зеленый кардамон употребляется в пищу в перемолотом виде. Измельчаться могут только зерна или целый плод. При помоле вместе с кожурой общий вкус специи получается более нежным.

Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.

Черный кардамон

Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.

Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения.

Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.

Кардамон белый

Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.

Такая приправа более адаптирована для европейской кулинарии, менее острая, чем традиционная индийская или азиатская.

Кардамон (приправа): куда добавлять

Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.

Варианты употребления:

  • черный кардамон идеально дополняет блюда и напитки с низким содержанием сахара;
  • зеленый и белый – практически универсальны, подходят и для первых блюд, и для десертов; самое удачное сочетание – это супы из бобовых, блюда с рисом, картофелем;
  • специя подходит для фруктовых и овощных кушаний, хорошо дополняет блюда с орехами;
  • молотая специя присутствует практически в каждой индийской смеси пряностей, соответственно здорово дополняет любое традиционное блюдо азиатского региона;
  • широко применяется для ароматизации всевозможных напитков – от компотов и киселей, до ликеров;
  • особая область применения – это добавка к чаю и кофе;
  • прекрасно подходит и для обогащения вкусовых данных в десертах и кашах.

Чем можно заменить кардамон

Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде.

Для этого используют такие сочетания:

  • корица и мускатный орех;
  • имбирь и корица;
  • тмин и кориандр.

К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.

Кардамон: как молоть

Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой. Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.

Внимание! Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.

Специя кардамон – применение

Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)

Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона. На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.

Помимо кардамона могут быть добавлены: ваниль, гвоздика, шоколад.

Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.

Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)

На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа.

Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям , нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля.

Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи

Молоко с кардамоном (рецепт)

Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.

Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)

Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.

Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.

  • Гороховый суп. Для приготовления этого вегитарианского ароматного супа потребуются: 450 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 20 г корня имбиря, ст. л. сливочного масла и смесь специй (соль, молотый перец, кардамон, куркума).

Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется.

На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.

  • Рис басмати на индийский манер. Необходимо взять: 1 стакан риса, 1 луковицу, 2 ст. л. растительного масла, палочку корицы порядка 2 см, 3 стручка кардамона, 2 звездочки гвоздики, 1 ст. л. тмина, соль по вкусу.

Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки.

Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.

Печенье с кардамоном

Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто.

На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.

Кардамон, как употреблять масло кардамона

Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.

Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.

Это масло добавляют в аромалампы, с ним проводят массаж, добавляют в мыло ручной работы, используют для ингаляций.

Лечение кардамоном

  • Кардамон для почек.

Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.

  • Для других органов.

Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека.

Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.

Кардамон – лекарство: инструкция по применению

Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов (0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.

При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен . Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.

Настойка на кардамоне

Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.

Кардамон: выращивание в домашних условиях

Растение вполне поддается домашнему разведению. Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.

Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.

Где можно купить кардамон, цена

Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.

Где купить кардамон в зернах, сколько стоит

Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.

Кардамон: фото специи


Кардамон: фото растения


Кардамон (приправа) — что это такое, полезные свойства, польза и вред, применение специи вы найдете в нашей статье

Современный мир дарит возможность пробовать массу новых вкусов, не ограничиваться только традиционными блюдами, разнообразить свою жизнь экзотическими ароматами. Кардамон – прекрасная специя, которая придется по вкусу многим и сможет вылечить от ряда недугов.

Кардамон (приправа) — что это такое и полезные свойства в этом видео:

В этом видео вы узнаете о пользе и вреде кардамона, применении данной специи: