Главная · Дисбактериоз · Огромная польза пшенной каши для организма человека. Пшено: польза и вред для здоровья

Огромная польза пшенной каши для организма человека. Пшено: польза и вред для здоровья

Пшенка – это очищенное просо, польза этой крупы для организма неоценима для некоторых категорий людей, среди которых и спортсмены, и страдающие от различных недугов.

Польза и вред пшенки для организма

Состав пшенки, как и многих круп, очень богат и разнообразен, в нем преобладают важнейшие для здоровья нервной системы и красоты кожи и волос витамины группы В, микро- и макроэлементы, жиры, клетчатка.

Одни из полезнейших компонентов пшена – калий и магний. Эти элементы очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Но кроме этого, пшено помогает решить проблемы с сердцем и сосудами тем, что благодаря клетчатке снижает вес и уровень холестерина.

Худеть с помощью пшена приятно и полезно. Эта крупа достаточно питательна, чтобы не испытывать сильный голод, но при этом обладает хорошими очищающими качествами. Наиболее полезно на диете есть пшенную кашу с тыквой – эти два продукта отлично дополняют друг друга и совместно способствуют похудению. Добавление тыквы также снижает калорийность пшенной каши, которая и без этого невелика – 134 ккал.

Помимо вышеописанных компонентов, в состав пшенки входят:

  • железо – полезно при анемии и нарушениях кровообращения;
  • натрий – активирует выработку слюны и желудочного сока, что важно для качественного пищеварения;
  • кремний и фтор – способствуют обновлению кожи, укреплению волос и ногтей;
  • марганец – стимулирует метаболизм;
  • медь – борется со старением организма.

Врачи рекомендуют включать пшенку в рацион диабетикам, занимающимся напряженным умственным трудом, наращивающим мышечную ткань спортсменам. Полезна пшенка и людям, прошедшим серьезные медикаментозные курсы или живущим в загрязненной местности, поскольку она способствует выведению токсичных вредных веществ.

Но, несмотря на огромную пользу, пшенка может приносить и вред. Первый негативный фактор – индивидуальная непереносимость, которая хоть и редко, но все же встречается.

Не столь давно ученые выяснили, что некоторые компоненты пшенки блокируют усвоение йода, что, конечно, вредный фактор. Однако в меню пшенка практически никогда не сочетается с йодсодержащими продуктами, поэтому и препятствовать усвоению этого элемента у нее нет возможности. Ограничивать пшенку следует только людям с гипотиреозом.

Гастроэнтерологи ограничивают употребление блюд с пшенкой людям с воспалительными процессами в толстой кишке, пониженной кислотностью желудочного сока и склонностью к запорам.

Пшено: полезные свойства и противопоказания

Пшено – древняя, диетическая и полезная культура. Благодаря особенному солнечному оттенку пшена его называют «золотым злаком», а особой популярностью он пользуется в диетическом и восстановительном рационе. Замечено, что самая вкусная и рассыпчатая каша получается из яркого, однородного пшена. Чем бледнее оттенок его зернышек, тем больше вероятность того, что блюдо получится вязкое и липкое. Чем полезно пшено и как правильно приготовить вкусное диетическое блюдо из этой крупы?

Калорийность пшена

ПшеноЭто цельные зерна проса, освобожденные от пленок и шелухи в процессе обработки. Оно имеет характерный желтый цвет, блеск и обладает легким привкусом горечи.

Чем полезно пшено? О питательных качествах «золотой крупы» красноречиво говорит ее состав, который объединяет:

  • Витамины группы B, PP
  • Клетчатку
  • Крахмал
  • Макроэлементы: P, K, Mg, S, Ca, Cl, Na
  • Микроэлементы: Cr, I, Ko, Ni, Ti, F, Al, Cu, Zn, Fe, Sn
  • Белки, жиры, углеводы

Вред пшена

Абсолютно все знают, что пшено полезно. Однако мало кто задумывается о том, что этот злак имеет немало противопоказаний. Ученые провели немало исследований, в ходе которых было установлено, что вред пшена не исключен для людей, страдающих эндокринными заболеваниями. Дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав этого злака, мешают щитовидке усвоить йод, поступающий в организм с пищей. И хотя многие склоняются к тому, что термическая обработка уничтожает негативные качества крупы, достоверных доказательств этому пока нет.

Также вред пшена может быть в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости
  • Если диагностирована пониженная кислотность желудка
  • При склонности к хроническим запорам
  • При беременности

С осторожностью следует употреблять пшено мужчинам – блюда из «золотой крупы» могут ослабить потенцию. Однако такие изменения могут произойти в случае длительного присутствия крупы в рационе – если блюда из пшена появляются на столе мужчины 2.3 раза в неделю, вреда эта полезная крупа не принесет.

Чем полезно пшено

Как и все крупы, пшено очень богато питательными углеводами – их в зерне около 70. Однако в пшене они представлены в виде крахмала – вещества с медленной усвояемостью. Преимущество таких углеводов в том, что они дарят организму энергию на долгое время и не повышают резко количество глюкозы в крови, к примеру, если сравнить с теми же рафинированными углеводами (сахар, белый хлеб). Именно поэтому эта крупа должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков, а также людей с проблемами пищеварения.

Польза пшена неограниченна. Блюда из него оказывают на организм такое воздействие:

  • Укрепляют нервную систему, избавляя от депрессии и стрессов.
  • Благотворно влияют на состояние эпидермиса и способствуют крепости костей.
  • Активируют метаболизм в организме, положительно влияют на сердце и процесс кроветворения.
  • Регулируют уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшают аппетит.
  • Повышают физическую выносливость человека, способствуют хорошему иммунитету.
  • Рекомендуются к применению в программах похудения.
  • Избавляют от воспалительных и простудных заболеваний.
  • Выводят из организма тяжелые металлы и вредные токсины.
  • Уменьшают содержание глюкозы в крови.

Чем полезно пшено для взрослого человека? Эта крупа обладает мочегонным, общеукрепляющим и потогонным эффектом, редко вызывает аллергию, способствует регенерации тканей и быстрому срастанию поврежденных костей.

Блюда из «золотой крупы» должны обязательно присутствовать в рационе сердечников, так как в них содержится около 200 мг калия, оказывающего поддержку организму при любых патологиях сердечно-сосудистой системы.

В отличие от других видов круп, пшено имеет очень небольшой срок хранения. Признаками того, что пшено начинает слеживаться и портиться, является выраженная горечь готового блюда. Этот нюанс можно устранить лишь на начальной стадии, ошпарив крупу крутым кипятком или обжарив ее на сухой сковороде. Однако если крупа выглядит тусклой и имеет серый оттенок, такой продукт лучше не употреблять.

Как готовить пшено

Каша из пшена не требует особых знаний в процессе приготовления, однако секреты варки этой крупы есть. Многие не любят это блюдо из-за горького привкуса и рыхлой структуры, но, если правильно приготовить пшено, получится очень вкусное и питательное блюдо для детей и взрослых.

Перед готовкой пшено следует промыть в холодной, а затем в горячей воде – это избавит готовое блюдо от горечи Важно!

Этапы приготовления:

  1. Свежую сухую крупу необходимо перебрать, удаляя мелкие черные зернышки и частички нераскрытых зерен.
  2. Промываем пшено в холодной воде, пока она не станет абсолютно прозрачной, без мутного осадка.
  3. Непосредственно перед готовкой пшено следует ошпарить горячей водой.
  4. Варится каша в большом объеме воды до полуготовности.
  5. Пока зерна не раскрылись, нужно слить воду, добавить молоко и продолжить варку.
  6. По вкусу добавить сливочное масло, соль, мед или сахар.
  7. Готовое блюдо можно приправить поджаренным луком.

Если вы готовите кашу для похудения, она должна вариться исключительно на воде, без добавления масла, молока, соли и сахара.

Чем полезно пшено


Так выглядит пшено

Когда мы произносим название этой крупы, у большинства из нас в голове возникают ассоциации связанные с птичьим двором, упитанными курами и сытыми гусями, но никак не с полезной кашей (подробнее о самых полезных кашах узнайте тут). Да, да именно просо (а, ведь из него получают жёлтые зерна пшена) является любимым лакомством этих видов птиц. Но, на самом деле – пшено полезно не только для них, но и для нас с вами. И, хотя сегодня большинство из нас стремится разнообразить свой рацион питания какими-нибудь гастрономическими или экзотическими кулинарными изысками, давайте всё-таки рассмотрим полезные свойства этого одного из древнейших злаков и пшённой крупы . Возможно, узнав пшено поближе, мы введём его в список своих любимых продуктов?

История появления пшена в нашем рационе питания

Первыми, кто стал возделывать эту культуру (просо, то есть) были жители Китая. Ещё тогда они обратили своё внимание на то, что это неприхотливое к окружающим условиям растение быстро растёт, приносит большой урожай, а сама пшённая крупа не только отлично насыщает организм человека, но и обеспечивает его запасом необходимых витаминов и питательных веществ. Они называли пшено «золотой крупой» и не только варили из него каши или добавляли в супы, но и готовили сладкие блюда, варили из пшена квас и пиво, и даже делали пшённую муку, из которой потом выпекали лепёшки. Слухи о популярности этой крупы распространились далеко за пределы Китая, ну, а за слухами последовало распространение и самой крупы. Примечательно, что представители славянских народов безоговорочно полюбили эту культуру, и также стали готовить из неё различные блюда. И, это не удивительно. Пшено было дешёвым и «сердитым» вариантом, как накормить свою семью, тогда как, о таких культурах, как рис, приходилось только мечтать.

После того, как на смену крестьянам пришли другие времена, о пшене почему-то забыли. Его стали использовать для того, чтобы накормить сельскохозяйственную птицу, и только бабушки в деревнях на каникулах потчевали городских внуков и внучек такой золотистой кашей, которая им, городским жителям, которые выросли на макаронах, была в диковинку.

Состав пшена

Готовя такую пшённую кашу, эти бабушки из деревень приговаривали, что это каша не только вкусная, но и очень полезная. И, хотя они не знали о том, что в ней содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, которые наш организм использует в качестве строительного материала для клеток кожи и мышечных тканей; углеводы, которые медленно усваиваются и очищают наш организма от токсинов и шлаков; и растительные жиры, которые просто незаменимы, когда речь идёт о процессах усвоения нашим организмом некоторых видов витаминов – они были абсолютно правы.

Это потом уже учёные докажут, что в этих золотистых зёрнышках содержатся:

  • витамины группы В, которые и с усталостью бороться помогают, и с депрессией и благотворно влияют на нашу память, избавляют от перхоти, заботятся о нашей красоте, нормализуют артериальное давление,
  • витамин РР, который улучшает аппетит,
  • а, также богатый состав полезных и важных микроэлементов – железо для нормальной циркуляции крови, фтор, который заботится о здоровом состоянии наших зубов, магний - для трудоголиков, и марганец для нормализации процессов обмена веществ.

Полезные свойства пшена

Да, с таким составом становится понятным, почему пшённую кашу считали продуктом, который даёт силы организму и восстанавливает здоровье. Ведь и действительно, употребление такой крупы укрепляет костные ткани нашего организма, придаёт мышцам эластичность и предотвращает процессы преждевременного старения организма.

Польза пшена для очищения организма

Было бы неплохо, если бы жители крупных городов и мегаполисов обратили внимание на этот продукт и включили его в свой рацион питания - пшённая каша поможет им избавиться от шлаков и токсинов, а также, вещества, которые в ней содержатся, свяжут ионы тяжёлых металлов и очистят ваш организм.

Ещё одно уникальное свойство пшённой каши, которое особенно актуально и интересно будет тем, кто только закончил принимать антибиотики, это способность этой крупы выводить из человеческого организма эти препараты и продукты их распада. Поэтому, после курса антибиотиков, вас должен ожидать курс продуктов из пшена!

Польза пшена для сердечно-сосудистой системы

Ну, а если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам обязательно надо включить в свой рацион питания как можно больше блюд, приготовленных из этой крупы. Ведь, в пшене содержится достаточное количество калия, который как раз таки и помогает вашему организму справляться с нарушениями сердечной недостаточности.

Полезной будет эта крупа и тем, кто страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом (ведь, пшено, вернее вещества, которые в нём содержаться, препятствует процессам отложения холестерина на стенках сосудов и очищают их от таких отложений), избыточным весом.

Пшено для похудения

Кстати, пшённая крупа – отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и при этом не сидеть на дорогостоящих и сложных диетах. Однако, параллельно с пшённой кашей вы можете употреблять и обезжиренные йогурты, бананы, салаты из свежих овощей, яблоки, апельсины, кефир, ряженку. Просто, львиную долю вашего рациона должно составлять пшено. И, самое главное – не забывайте пить много жидкости во время такой диеты и принимать витамины.

Как выбирать пшено


Выбор пшена

  1. Цвет самой крупы может поведать вам о том, какой вкус будет у такой пшённой каши. Чем желтее крупа – тем вкуснее будет каша.
  2. Если пшённая крупа тёмного цвета – каша будет рассыпчатой.
  3. Пшено «дранец» – цельные зёрна проса, которые освободили от плёнки, могут немного горчить.
  4. Шлифованное или толченое пшено – идеальный вариант для приготовления из него различных каш, так как оно быстро варится и хорошо усваивается человеческим организмом.
  5. Дробленые виды пшена подойдут для приготовления запеканок, так как быстро варятся и хорошо развариваются.
  6. Если срок годности пшена на исходе – такую крупу лучше не покупать, так как она может горчить.
  7. Если вам не повезло, и вы всё-таки приобрели крупу с горчинкой, можно попробовать избавиться от неприятного горьковатого привкуса с помощью кипятка – вам необходимо ошпарить сухую крупу кипятком, или же прокалить её на сковородке.

Как готовить пшено

Блюда из пшенной каши

Что же, с тем, что эта крупа полезная мы с вами разобрались. Однако, если её вкусно приготовить – она станет ещё полезнее. Поэтому, мы решили напоследок предложить вам несколько рецептов блюд, которые как раз таки и готовятся из пшена.

Пшённое суфле

Для того, чтобы вам приготовить пшённое суфле, вам понадобиться 100 граммов крупы, ваниль на кончике ножа, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки мёда, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки миндаля, 2 стакана фруктового киселя и масло для смазывания формочек для выпекания.

Сварите густую пшённую кашу и добавьте в неё ваниль. Отдельно отделите белки от желтков, последние смешайте с мёдом, творогом, цедрой и половиной сливочного масла. Добавьте полученную смесь к пшённой каше. Теперь можно взбивать белки до консистенции густой пены и вводить их в наш основной состав. Смажьте формочки маслом, наполните их основой для суфле, сверху положите немного масла, посыпьте сахаром и миндалем. Выпекайте при температуре 175-ти градусов до появления золотистой корочки. Аккуратно выложите такое пшённое суфле на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и полейте фруктовым киселём.

Биточки пшённо-морковные

Вам понадобиться 200 граммов пшена, 200 граммов риса, 2 литра воды для приготовления каши, 2 моркови средних размеров, 3 яйца, 120 граммов топлёного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Натрите на крупной тёрке морковь, пассируйте её на масле, а после, пропустите через мясорубку. Из пшена и риса отварите кашу, добавьте полученное морковное пюре, яйца и хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в сухарях, и обжарьте на масле. Подавать такие биточки рекомендуется со сметаной.

Вы также можете сварить из пшена суп, или попробовать сделать голубцы, но, вместо риса добавить в начинку пшено… Одним словом – фантазируйте, и помните, что ваши блюда не только вкусные, но и очень полезные!

Интересное видео о пользе пшена

Сегодня мы с вами говорили о пользе пшена, о том, какими свойствами обладает эта крупа, как её правильно выбирать, и что можно готовить из пшена. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся, и в вашем меню появится парочка блюд из пшена.

А, вы готовите пшенную кашу? Возможно, вы знаете полезные и вкусные рецепты приготовления пшена - поделитесь ими с нами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

О пользе пшена для здоровья.

Цитата сообщения Галина-мечтательница Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
О пользе пшена для здоровья.


Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это “молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.


Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды.
Курс - неделя, перерыв - две недели, и снова повторите курс.
Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс - месяц.


При любом сбое в сердце прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить, подсластить. Принимайте ежедневно.

Обычная пшенная каша, сваренная на воде, хорошо выводит из организма антибиотики.
По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена. Оно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.


Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии .


Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза при конъюнктивите 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.


Если слезятся глаза , то воспользуйтесь таким рецептом. Столовую ложку пшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.


При цистите подойдет такое средство. Полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс - 2 недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.

Пользу каши из пшена, как гипоаллергенного продукта, трудно переоценить.

Блюдо употребляется в пищу в целях:

  • похудения,
  • оздоровления
  • и омоложения.

Эту злаковую крупу насыщенного желтого цвета получают путем тщательного очищения проса.

Пшенная каша практически безвредна для организма человека, и поэтому наслаждаться этой вкусной и ароматной кашей может каждый независимо от возраста.

Польза чемпиона по содержанию минералов, витаминов и микроэлементов безоговорочная, и этому есть ряд доказательств:

  • Витамин В1 (снимает депрессию, успокаивает нервы);
  • Витамин РР (улучшает аппетит, состояние слизистых оболочек и внешний вид кожи);
  • Витамин В2 (делает волосы объемнее, помогает бороться с перхотью и прыщами);
  • Витамин В5 (устраняет нарушения, связанные с осанкой, нормализует кровяное давление);
  • Медь (активно участвует в борьбе с морщинами и с возрастными изменениями кожи);
  • Калий (улучшает функционирование сердца и сосудов);
  • Марганец (активизирует обменные процессы);
  • Железо (помогает нормализовать циркуляцию крови и справиться с анемией);
  • Кремний, фтор (укрепляют кости и улучшают состояние волос, кожи);
  • Магний (способствует подавлению воспалительных реакций в организме);
  • Натрий (ускоряет образование желудочного сока).
  1. Сахарный диабет;
  2. Язва желудка;
  3. Гастрит;
  4. Панкреатит.

Важно! Постоянное употребление пшенки помогает ранам быстрее заживать, а костям в случае переломов срастаться. Улучшается вид волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Она положительно воздействует на печень и стимулирует кроветворную функцию. Каша оказывает общеукрепляющее действие и дает много энергии организму.

Пшенная каша обязательно должна быть в рационе питания каждого ребенка. Она приносит огромную пользу детскому организму, а именно:

  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Стимулирует деятельность головного мозга;
  • Делает крепче иммунитет;
  • Оказывает положительное воздействие на функционирование сердца и нервной системы;
  • Нормализует работу пищеварения, помогая справиться с запорами, коликами.

Во время грудного вскармливания и при беременности также рекомендуется добавлять в пищевой рацион пшенку. Она улучшает:

  • обменные процессы,
  • расщепляет жиры,
  • насыщает организм энергией,
  • помогает справиться с бессонницей.

Нельзя употреблять пшенку при:

Мужчинам лучше есть пшенку не больше, чем 3 раза в неделю. Чрезмерное употребление может негативно повлиять на либидо.

Пшенная каша, приготовленная на молоке, имеет калорийность 93 ккал на 100 г. и ее польза проявляется в следующем:

  • Аминокислоты участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию массы мышц;
  • Растительные жиры помогают быстрее усваиваться витамину D.

Молочная пшенная каша является источником витаминов группы А, РР, Е, В, фолиевой кислоты, клетчатки и химических элементов.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пшенка полезна следующим:

  1. Данное блюдо незаменимо тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Оно не позволяет образовываться жировым отложениям и эффективно их устраняет, а также помогает очистить организм от вредоносных веществ.
  2. Пшенную кашу необходимо есть людям, живущим в экологически неблагополучных регионах.
  3. Кроме того, ее следует употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, расстройствах нервной системы и при проблемах с печенью, сердца, сосудов и поджелудочной железы.

Не меньшую пользу для человеческого организма приносит пшенная каша, сваренная на воде. Ее калорийность – 90 ккал на 100 г. Блюдо обогащено витаминами А, В, РР, макро- и микроэлементами, растительным белком, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Пшенка благоприятно воздействует на организм, а именно:

  • нормализует работу ЖКТ,
  • выводит из организма вредоносные вещества, даже антибиотики, которые принимаются во время серьезных заболеваний,
  • крупа делает сердечную мышцу эластичнее,
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос,
  • также верным решением будет кушать пшенную кашу на воде в целях похудения.

Медленные углеводы, находящиеся в составе пшенной каши, насыщают энергией, которой будет достаточно для организма на протяжении длительного времени.

Пшенная каша на воде, равно как и на молоке, приносит большую пользу взрослым и детям. Рецептов кулинарного изобретательства, где составляющим ингредиентом является пшено, имеется множество. Потребляйте уникальный злаковый продукт во всем вкусовом разнообразии и сохраните здоровье!

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли "золотая крупа", хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец - это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое - это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) - раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1 , В2 , РР и большое количество фосфора , калия и магния .

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка , йода , калия, натрия , магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным . А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Слово «пшено» у большинства людей прочно ассоциируется со скотным двором, по которому бродят упитанные куры и сытые гуси. А между тем просо, из которого получают золотистые зерна пшена - один из самых древних злаков.

Полезная каша
Первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд.

А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. И еще пару сотен лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе.

С течением времени о пшене как-то подзабыли. Почему-то просо стали считать пищей, достойной разве что цыплят, уток и волнистых попугайчиков, и только заботливые бабушки продолжали по старинке готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.

Что ж, придется признать, что бабушки были абсолютно правы, ведь пшено - одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты - строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры - необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). К тому же пшено - настоящая кладовая полезных микроэлементов.

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний - незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец - отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы.

И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний - вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, - необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.

Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено - богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленного пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша - одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но на всякий случай всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды), пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

Пшено пшену рознь
Отправляясь в магазин, чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец - это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое - это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) - раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Пшенная диета
Желающим расстаться с несколькими лишними килограммами можно посоветовать специальную диету, которая особенно понравится любителям пшенки. Соблюдать диету нужно в течение 7 дней, и всю неделю основным продуктом питания для вас будет , сваренная на воде без масла (в течение дня вы можете съедать до 3 порций пшенки).
Помимо пшенной каши, сидя на этой диете, вы можете есть следующие продукты:

Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.

Обед: тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.

Полдник: яблоко или апельсин.

Ужин: кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

И не забывайте дополнительно принимать витамины, ведь такой рацион все-таки сложно назвать разнообразным.

Рецепты пшенной каши

Суфле из пшена
100 г пшена, 1/2 стручка ванили, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки меда, тертая цедра 1/2 лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, жир для смазывания формочек, 2 столовые ложки мелко нарубленного миндаля, 400 г густого фруктового киселя.

Сварить густую пшенную кашу, добавив в нее ваниль. Отделить белки от желтков. Смешать желтки с творогом, медом, цедрой и половиной масла. Добавить к пшену.
Белки взбить в тугую пену и осторожно ввести в пшенную массу. Смазать жиром 4 жаропрочные формы и посыпать сахаром. Наполнить их массой, сверху положить кусочки оставшегося масла и посыпать миндалем.
Запекать при 175 градусах до появления золотистой корочки. Опрокинуть на тарелки, посыпать сахарной пудрой и полить фруктовым киселем.

Биточки из пшена с морковью
200 г пшена, 200 г риса, 2 л воды для каши, 2 морковки среднего размера, 3 яйца, 120 г топленого масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.

Морковь нашинковать соломкой, спассеровать на части масла и пропустить через мясорубку.
Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле.
Подавать со сметаной.

Суп из риса и пшена с грибами
По 1 столовой ложке риса и пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 10 г сухих грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 л воды, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, соль.

Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить на 30 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5–7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и пассировать на сливочном масле. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, залить водой, в которой они замачивались, предварительно ее процедив, варить до мягкости (1,5–2 часа). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассированные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. Подать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Голубцы с пшеном
1 стакан пшена, кочан капусты (1,5–2 кг), 300 г свиной корейки, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, черный молотый перец.

Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Кочан капусты проварить в кипятке 5–7 минут, вынуть, остудить.
Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь не порвать листочки. С сала срезать мясную часть. Сало прокрутить в мясорубке, мясо мелко порезать. Мясо обжарить на сковороде, вынуть, давая жиру стечь. В этом жире обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.
С пшена слить воду, добавить к нему прокрученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Капустный лист положить выпуклой стороной на стол, на основание листа выложить 1–2 ложки начинки и свернуть конвертом. Голубцы положить в сотейник, залить водой доверху, посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
К оставшемуся луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара от голубцов и проварить 5 минут. Через 20 минут после закипания голубцов добавить к ним заливку и варить еще 15–20 минут. Выключить и дать немного настояться.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Рассматриваемый продукт – любимая пища не только взрослых, но и детей. Он практически не обладает противопоказаниями, поэтому наслаждаться вкусом и ароматом каши может каждый желающий. Калорийность составляет 348 ккал на 100 грамм. Пшенная крупа – это просто кладезь полезных компонентов. Здесь присутствует большое количество витаминов группы В. Каждый из них действует по-своему:

  • В1 – справляется с усталостью, раздражительностью и депрессией;
  • В 2 – устраняет такую проблему, как перхоть, борется с прыщами, придает волосам объем;
  • В5 – устраняет проблемы, связанные с осанкой, стабилизирует кровяное давление.

Еще просо улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Отвечает за это имеющийся в составе пшенной каши витамин РР. Рассматриваемый продукт оказывает липотропное действие, препятствуя отложению жира. Те, у кого каша из пшена постоянно присутствует в рационе, не жалуются на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и печени. В народной медицине просо ценится за то, что придает силу, укрепляет тело. Кроме витаминов, крупа содержит такие микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Полезные свойства пшенной каши

Этот злак уступает только гречке по своему благотворному влиянию на организм человека. Состав пшенной каши насыщен питательными и полезными компонентами. Ее включают не только в рацион здоровой питательной пиши, но также в диетическую при различного рода недугах, при похудении. Пшено для похудения – это правильный выбор для тех, кто стремится достичь быстрых результатов. Блюдо готовят традиционным методом или в сочетании с другими продуктами.

Для взрослых

По причине высокого содержания калия в злаке, его активно употребляют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем еще полезна пшенная каша? На кроветворную функцию организма и печени она влияет благотворно. В составе зерна присутствует компонент (марганец), позволяющий использовать злак тем, кто сидит на диете. Пшенная каша – это прекрасное блюдо для людей с такими недугами:

При регулярном употреблении продукта быстро срастаются кости, заживают раны, а внешний вид кожи, волос и ногтей значительно улучшается. Рассыпчатая каша на молоке – это очень вкусное и полезное блюдо. Оно оказывает высокое лечебное и общеукрепляющее действие, заряжает организм энергией. Такая пища постоянно присутствует в рационе у спортсменов, детей и людей, организм которых ослаблен болезнью.

Для детей

Пшенка – это уникальный продукт, который устраняет проблемы, связанные с работой ЖКТ у детей. Такое блюдо не только очищает кишечник, но и восстанавливает его микрофлоры. Зерна проса – это компонент, который обязан присутствовать в рационе у каждого ребенка. Здесь можно сварить молочную кашу, добавив сахар, если будет горчить, подавать как гарнир, выпекать блины, запеканку. Вообще, рецептов для кулинарного творчества имеется множество. Пшенная каша на молоке – обязательная пища в детском рационе. Ее полезное влияние для организма выражается в следующем:

  1. Активизирует работу головного мозга, улучшает память, увеличивает защитную функцию организма.
  2. Благотворно влияет на состояние нервной системы и работу сердца.
  3. У детей самой распространенной проблемой считается расстройство пищеварения. Если регулярно употреблять это блюдо, то ваш малыш забудет про такие проблемы, как запоры, колики, вздутие.

При беременности и кормлении грудью

При грудном вскармливании или во время вынашивания ребенка женщины должны тщательно продумывать свой рацион питания, чтобы не навредить малышу. В основе их питания должны присутствовать сытные, питательные и нежирные блюда. Пшенная крупа содержит растительный жир, который благотворно влияет на усваивание полезных компонентов. Для беременной женщины очень важен хороший сон, отличное настроение и спокойствие. Это легко достигается, ведь состав рассматриваемого продукта содержит витамины группы В.

Чтобы поддержать гормональный фон и обеспечить правильный метаболизм, потребуются микроэлементы, которых в рассматриваемом продукте достаточное количество. Чем еще полезна пшенная каша для беременных и кормящих женщин, так это возможностью насыщать организм зарядом энергии. Регулярное употребление продукта способствует расщеплению жиров, поддержанию правильного баланса мышечной ткани, что предотвращает ожирение. Но перед тем, как делать определенное блюдо, обращайте внимание на срок годности выбранного ингредиента.

Есть ли противопоказания

Хотя зерна проса – это очень полезный для организма продукт, употреблять его можно не всегда и не всем людям. Крайне редко, но имеются люди, у которых она провоцирует образование индивидуальной непереносимости. Еще научно было подтверждено, что представленный продукт приводит к задержке процесса усваивания йода. Но медики утверждают, что решить такую проблему очень просто. Необходимо после каждого употребляли порции пшенной каши употреблять препарат «Йодомарин».

Видео о пользе пшена для организма человека