Главная · Диарея · Все о полезных свойствах и противопоказаниях ягод брусники. Противопоказания к применению брусники. Применение брусники в лечебных целях

Все о полезных свойствах и противопоказаниях ягод брусники. Противопоказания к применению брусники. Применение брусники в лечебных целях

Перед приемом брусники нужно учитывать не только её полезные свойства, но и возможные опасности, связанные с её применением.

Но в действительности перед тем, как принимать препараты на основе листьев брусники, или употреблять брусничные ягоды и блюда из них, нужно знать не только про пользу этих средств, но и про их нежелательные свойства. Проще говоря, нужно видеть полную картину, чтобы применение и простое употребление брусники было не только полезным, но и безопасным. Поэтому далее мы рассмотрим все свойства и , и , вне зависимости от того, полезны они, или вредны для организма.

Все свойства брусники

В порядке убывания востребованности и значимости в народной медицине свойства брусники можно расположить в таком порядке:

  1. Мочегонное, наиболее известное. За счет него применяется при лечении цистита, уретрита, простатита, некоторых болезней почек и мочевыводящих путей;
  2. Антисептическое, проявляющееся практически исключительно в тех же мочевыводящих путях. Рассчитывать на уничтожение бактерий на коже или обеззараживание раны с помощью брусничных препаратов не приходится, но они могут оказать пользу при бактериальном поражении органов мочевыделительной системы;
  3. Противовоспалительное и антиоксидантное, обусловленное наличием в составе средства веществ, оказывающих выраженное противорадикальное действие;
  4. Токсическое, обусловленное отравляющим действием гидрохинона - того самого компонента, который содержится и в листья, и в ягодах, и обуславливает антисептическое и мочегонное действия;
  5. Депигментирующее действие на кожу;
  6. Витаминная активность, за счет которой бруснику применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов;
  7. Способность снижать давление, более выраженная у ягод и напитков из них;
  8. Желчегонное действие, наоборот, более свойственное препаратам из листьев брусники;
  9. Способность вызывать тошноту и провоцировать рвоту;
  10. Вяжущие свойства, обусловленные содержанием в составе ягод дубильных веществ. За счет них напитки из плодов, равно как и сами плоды, помогают немного ослаблять боли в животе при различных болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  11. Способность усиливать аппетит, в основном за счет обилия кислот в ягодах.

Также в некоторых источниках указываются такие свойства, которые официально либо не признаны, либо не доказаны, и потому ради них брусника не применяется. В частности, это антигерпетическая активность, противогельминтные свойства, гипогликемическое действие, противовирусное и фунгицидное действия.

Все эти свойства обусловлены химическим составом ягод, листьев и травы брусники. Например, в таблице ниже приведен список наиболее важных витаминов и микроэлементов из плодов брусники:

В 100 г брусничных ягод содержится 8,2 г углеводов, 0,5 г белков и 0,8 г жиров, 86 г воды и 2,5 г пищевых волокон. Остальное - витамины, свободные минеральные вещества, кислоты и другие компоненты. Пищевая ценность их - 42 кКал. Если брусника готовится по тем или иным рецептам, пищевые свойства её могут меняться.

Самые ценные компоненты листьев брусники - вакцинин и арбутин. В отдельных сортах брусники порция из 100 г сушенных листьев содержит до 9% арбутина и до 1% вакцинина. Именно эти вещества в организме превращаются в гидрохинон, который обуславливает самые значимые целебные качества средств - мочегонное и антисептическое.

Формула арбутина — того самого компонента, который отвечает за мощный мочегонный эффект

На заметку

Важной особенностью арбутина является его способность переходить в отвар или чай при заваривании листьев, но не разлагаться при температуре, которую имеет кипяток. Таким образом, для получения лечебного эффекта достаточно пить пусть и не самые вкусные, но пригодные для применения брусничные препараты.

Также и в ягодах, и в плодах содержатся многочисленные другие биологически активные вещества:

  1. Органические кислоты - галловая, эллаговая, урсуловая, хинная, винная, и другие в листьях и яблочная, уксусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая;
  2. Натуральные флавоноиды (витамин Р) - кверцетин, изокверцетин, рутин, гиперин и другие;
  3. Дубильные вещества (до 17% в составе, иногда - до 32%);
  4. Натуральные сахара.

За счет большого количества кислот ягоды брусники долго хранятся и не бродят.

В воде даже без кипячения брусника может храниться в прохладном помещении месяцами.

Иногда говорят про лекарственные свойства масла из семян брусники, но они в действительности применяются очень редко, поскольку само масло мало отличается от других масел по своим качествам, но является очень дефицитным продуктом.

Важно понимать, что многие полезные свойства брусники могут иногда причинять вред организму. Поэтому самые значимые из них следует рассмотреть отдельно.

Мочегонное действие брусники

Мочегонные свойства присущи и препаратам из брусничных листьев, и ягодам, и напиткам и блюдам из ягод. Все же наиболее они выражены именно у средств на основе брусничного листа, поскольку именно в листьях и побегах содержатся наибольшие количества арбутина. Именно это вещество превращается в организме в гидрохинон, который оказывает раздражающее действие на почечную паренхиму и стимулирует выделение почками большого количества мочи.

Мочегонный эффект отвара брусничных листьев настолько силен, что он может спровоцировать даже обезвоживание организма

Этот фармакологический эффект настолько силен, что при применении больших количеств препаратов у больного может развиваться обезвоживание организма.

На заметку

По силе мочегонного эффекта препараты брусники эквивалентны препаратам толокнянки, более дефицитной и чаще вызывающей побочные эффекты.

За счет мочегонного эффекта бруснику применяют при циститах, отеках, лихорадочном синдроме (для усиления действия жаропонижающих средств), отравлениях, в качестве средства для выведения токсинов.

Обратная сторона мочегонной активности брусники - тяжелые побочные эффекты, развивающиеся, если её применяют при острых циститах с сильной болью (выделение мочи ещё больше усиливает боль), воспалительных заболеваниях почек (из-за повышения нагрузки может развиться почечная недостаточность), наличии камней в почках и мочевом пузыре (интенсивный диурез может привести к подвижкам камней и закупорке мочеточников).

Наличие камней в почках и мочевом пузыре является противопоказанием для приема брусничных препаратов

Также важно помнить о том, что гидрохинон, ответственный за такой диуретический эффект, токсичен для организма, может вызывать стандартную картину отравления химическими веществами, а по некоторым данным - даже является канцерогеном. Поэтому никакие средства на основе брусничного листа не используются длительно, а применение их ограничивается 1-2 неделями.

Антисептическая активность брусники

Антибактериальные свойства брусники выражены значительно слабее, чем у многих других растительных препаратов, например, у ромашки, или коры дуба. Основной антибактериальный компонент состава — все тот же гидрохинон, считающийся очень слабым антисептиком. Поэтому в качестве самостоятельного антибактериального средства бруснику почти никогда не применяют.

Полагают, что брусника обладает дополнительными антибактериальными свойствами за счет того, что усиливая выделение мочи, она способствует буквальному «вымыванию» бактерий из мочевого пузыря и мочеточников. Теоретически это возможно, практических подтверждений этого эффекта нет.

Тем не менее, нужно помнить про вероятность отравления гидрохиноном, а потому даже в рамках борьбы с бактериальной инфекцией не принимать препараты брусники слишком часто или слишком долго.

Подавление диспепсических расстройств

Препараты брусники благотворно влияют на состояние и работу кишечника за счет вяжущего действия дубильных веществ - они снижают боли и ослабляют проявления воспалений.

В некоторой степени ягоды брусники полезны при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку большое количество кислот способствует повышению кислотности среды в желудке.

Если при пониженной кислотности желудка брусничные ягоды полезны, то при повышенной их прием будет опасным

Для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта рекомендуется применять именно ягоды брусники, но не препараты на основе её листьев. Именно в ягодах содержится большое количество дубильных веществ и кислот, а в листьях их количество значительно меньше. При этом именно средства из листьев могут спровоцировать отравление гидрохиноном и тошноту из-за неприятного вкуса.

Применение брусники для борьбы с пигментными пятнами

Экстракт брусники применяется в официальной косметологии для снижения выраженности пигментных пятен на коже. В народных методах с этой целью используют отвар или настой брусничных листьев. Депигментирующая активность обусловлена все тем же арбутином, который, попадая в кожу, нарушает процесс синтеза меланина - пигмента, приводящего к потемнению клеток.

Исследования показывают, что наиболее эффективно для этой цели употреблять препараты внутрь, поскольку в этом случае обеспечится доставка арбутина в клетки кожи. При местном нанесении средства на кожу в клетки проникает значительно меньшее количество средства.

Крем с арбутином для ухода за кожей

Опять же, целесообразность наружного и системного применения средств дискутируется. При обработке кожи практически никогда не проявляются побочные эффекты, а при употреблении средств внутрь возможна интоксикация организма. По этой причине препараты брусники чаще заменяются средствами с дигидрокверцетином, оказывающим сходное действие, но менее токсичным.

Другие свойства брусники считаются второстепенными, ради которым брусничные препараты не принимаются в качестве основных. Например, для получения противовоспалительного или желчегонного эффекта используются другие средства или сборы, в состав которых брусника может входить лишь в качестве вспомогательного компонента. Аналогично, брусничные сок или морс считаются средствами для снижения давления, но поскольку это свойство у напитков выражено относительно слабо, для мощного гипотензивного действия используют обычно другие средства, а брусничными напитками ограничиваются, когда требуется легкое улучшение состояния больного.

Интересное видео: Обзор лечебных свойств брусники

Издавна бруснику называли «ягодой бессмертия». Это совершенно неудивительно, ведь полезные вещества ее состава постоянно восполняют в организме дефицит требуемых для нормального функционирования микроэлементов.

Ягоду использовали в лечебных и косметологических целях. Кроме того, она очень приятна на вкус – приятная кислинка обволакивает полость рта свежестью.

Брусники полезные свойства не вызывают сомнений – эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям.

Калорийность и состав ягоды

В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов:

Витамины – A, В, С, Е;

Дубильные вещества;

Каротин;

Кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;

Минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.

У брусники противопоказаний не много, поэтому использовать ее в лечебных и профилактических целях можно практически всем. Кроме того, ягоду рекомендуется включать в меню худеющих. На 100 грамм продукта приходится 46 Ккал. Было доказано, что активные компоненты состава позволяют ускорить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, благодаря чему стимулируется распад жировой прослойки.

Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев

В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Брусника: полезные свойства листьев

1. Антимикробное воздействие.

2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.

3. При пониженной кислотности желудка.

4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники – отличная профилактика простудных заболеваний.

5. Выводят из организма застои токсинов.

6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.

7. Отличное мочегонное средство.

Брусника: полезные свойства ягод

1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.

2. Утоляют жажду.

3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.

4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.

5. Нормализуют зрение.

6. Снимают отеки.

7. Идеальное потогонное средство – снимает жар при простуде.

8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.

Польза брусники при беременности

Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.

1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.

2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.

3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.

4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.

5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.

Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.

Брусника: полезные свойства при цистите

Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.

Рецепт №1

Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

Рецепт №2

Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

Рецепты народной медицины с брусникой

Рецепт №1: Витаминизированный чай

Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

Рецепт №2: Брусничная вода

Эффективное слабительное средство – нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не вызывает привыкания. Стеклянная банка доверху заполняется ягодами, затем туда наливается холодная кипяченая вода. Настаивать средство нужно 3-4 дня, потом принимать по 1 стакану перед сном. Брусничная вода очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

Рецепт №3: Настой из ягод

200 грамм ягод промываются крутым кипятком через дуршлаг, затем заливаются холодной водой (400 мл) и настаиваются не менее, чем 7-8 часов. Полученное средство принимается 4 раза в день перед едой по 150 мл. Напиток эффективен при гастрите, запорах, при заболеваниях печени.

Рецепт №4: Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

Рецепт №5: Средство для улучшения обмена веществ

Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

Брусника: противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в ягодах и листьях брусники содержится огромное количество полезных для организма веществ, есть несколько «но», которые в определенных случаях запрещают профилактику и лечение средствами и настоями из продукта.

Брусника: противопоказания к применению

1. Употребление ягоды способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией кушать бруснику разрешается строго по врачебной рекомендации.

2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягоде.

3. В составе есть дубильные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, при наличии у него заболеваний почек.

    Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

    Основные свойства брусники

    Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

    Состав

    Какие вещества входят в состав брусники:

    • Витамины: A, B, C, PP, E
    • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
    • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

    Калорийность блюд из брусники

    Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

    *Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

    Гликемический индекс и БЖУ

    Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов — 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

    Полезные свойства брусники

    Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

    В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

    Ягоды брусники

    Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

    Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления . С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

  • Осенне-зимний период . Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
  • Нарушение менструального цикла . Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
  • Анемия . Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
  • Беременность . Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
  • Кормление грудью . Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
  • Снижение веса . Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Чем может навредить брусника?

Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Заключение

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.

В народной медицине применяют в различных формах, используют ягоды и листья растения. Рассмотрим, от каких недугов способна исцелить брусника, каким действием обладает ее отвар и сироп из ягод, и другие интересные и полезные факты об использовании лекарственного растения.

Лечебные свойства ягод

Плоды брусники содержат богатый витаминный комплекс (A, B, C, E). В их состав входят и минеральные вещества:

  • магний,
  • марганец,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо.

Такой состав делает ягоды брусники отличным средством против авитаминоза. Заготовленные в различных видах (сироп, варенье, цукаты, сушеные, мороженые или моченые) ягоды едят зимой и весной до появления свежей зелени, используют как восстановительное средство.

В плодах брусники содержатся:

  • органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, бензойная),
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • глюкоза,
  • пектин,
  • дубильные вещества,
  • каротин.

Ягоды брусники или сок из них употребляют при:

  • повышенном давлении,
  • туберкулезе,
  • гастритах различной формы с пониженной кислотность,
  • катаре желудка,
  • анемии.

Отвар из плодов брусники дают при высокой температуре, горячечных состояниях. Он хорошо утоляет жажду и содержит природные антисептические вещества.

Полезные свойства ягод брусники могут использоваться и для профилактики, предотвращения возникновения различных заболеваний.

  • Укрепляя стенки сосудов кровеносной системы, брусника оказывает противосклеротическое действие.
  • Сок плодов способен сделать зрение более острым.

Ягоды обладают вяжущим действием, а также эффективны как противострессовое средство и способ быстро восстановить силы при усталости.

Свойства листьев

В листьях брусники содержатся органические полезные для организма кислоты:

  • винная,
  • хинная,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • галлоновая.

Использование листьев растения в терапевтических целях обусловлено также содержанием в них:

  • танина,
  • гидрохинона,
  • дубильных веществ,
  • арбутина.

Лечебные свойства листьев брусники дополнены высоким содержанием витамина C.

Отвар из листьев часто используют для устранения проблем мочеполовой системы:

  • воспалениях почек,
  • цистите,
  • ночного недержания у детей.

Листья брусники эффективны и при лечении других заболеваний:

  • подагре,
  • ревматизме,
  • сахарном диабете.

Моченая брусника

В 100 г моченой брусники содержится:

  • белков – 0,3 г,
  • жиров – 0.2 г,
  • углеводов – 5,3 г.

Калорийность – 24 ккал.

Основными полезными веществами этого продукта являются:

  • витамины C и PP,
  • каротин.

При приготовлении моченой брусники, ягоды заливают обычной водой или используют их собственный сок (раздавливают деревянной мялкой или пестом).

В первом случае кроме вкусной моченой брусники в вашем распоряжении окажется так называемая брусничная вода – слабительное средство. Во втором случае выше окажется концентрация витаминов и органических кислот.

Моченую бруснику употребляют при дизентерии и заболеваниях суставов. К свойствам моченой брусники относится и эффективное мочегонное действие.

Заготовленную подобным способом ягоду используют в кулинарии. Она подходит для приготовления:

  • морсов,
  • пирогов,
  • соусов и др.

Сироп

Брусничный сироп содержит те же вещества, что и свежие ягоды. Его готовят из свежего сока, нагревая до кипения и добавляя сахар при постоянном помешивании. При правильном приготовлении (отсутствии перегрева) потери при термической обработке минимальны. В составе сиропа сохраняются:

  • аскорбиновая кислота,
  • витамин A,
  • пектины,
  • калий,
  • марганец,
  • дубильные вещества.

К свойствам сиропа брусники относят способность излечивать:

  • атонию кишечника,
  • простудные заболевания,
  • гипертонию.

Наличие сахара в составе позволяет легко вводить брусничный сироп в детский рацион, обеспечивая организм малыша необходимыми для развития алкалоидами и пектинами.

Отвар

Брусничные отвары приготавливают из листьев или ягод, они отличаются по составу и действию. Для восстановления организма после стресса или тяжелой работы можно использовать смешанные ягодно-листовые отвары.

  • Отвар из листьев – действенное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Его используют при воспалениях мочевого пузыря (цистите) или почек (нефритах различных типов). К свойствам брусничного отвара из листьев относят и способность размягчать и выводить некоторые типы отложений (песок, камни) в почках в зависимости от их состава.
  • Брусничный отвар из листьев эффективен при энурезах различной этиологии, как средство против ночного недержания.
  • Отвар из ягод – действенный природный антисептик и противовоспалительное средство. Его используют при простудах, повышенной температуре, жаре, горячке.
  • В фитотерапии используют и вяжущее действие отвара брусничных ягод.

Какие свойства брусники важны при беременности

Во время беременности можно использовать листья и ягоды брусники, употребляя:

  • свежие и моченые плоды,
  • отвары,
  • морсы и компоты и пр.

В практике ведения беременности чаще используются следующие свойства растения:

  • мочегонное – для устранения отеков, гестоза второй половины беременности,
  • успокаивающее – для снижения уровня стресса.

Бруснику используют и как натуральный поливитамин для укрепления организма при условии отсутствия противопоказаний, в том числе:

Оптимально употреблять бруснику, начиная со второй половины беременности, избегая применения на ранних сроках.

Мочегонные средство

Мочегонные свойства брусники используются при лечении различных заболеваний мочеполовой системы. В совокупности с присущим этому растению антисептическим действием это свойство позволяет эффективно бороться даже с тяжелыми воспалениями.

Мочегонное действие обусловлено наличием в листьях брусники арбутина, который расщепляется с образованием гидрохиона. Последний оказывает раздражающее воздействие на почки и усиливает мочевыделение. Усиливает мочегонное воздействие брусничного отвара из листьев содержащийся в них гиперозид. Его естественный гидролиз в организме высвобождает вещество, стимулирующее диурез – кверцетин.

Благодаря мочегонному действию бруснику используют для:

  • выведения солевых отложений из органов мочевыводящей системы (под наблюдением врача),
  • снятия отеков,
  • лечения недержания мочи.

Таким образом, состав листьев и плодов брусники позволяет использовать это растение для лечения :

  • заболеваний мочеполовой системы,
  • повышенного давления, гипертонии,
  • гастритов с пониженной кислотностью,
  • стрессов,
  • авитаминозов,
  • воспалительных заболеваний.

Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

Брусника в косметологии

Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Отвар из листьев брусники

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

Настой из веток и листьев

  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Брусничный чай из листьев

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

А по адресу — вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.