Главная · Диарея · Стручковая фасоль: вкусная польза и мнимый вред. Что собой представляет стручковая фасоль? Применение в кулинарии

Стручковая фасоль: вкусная польза и мнимый вред. Что собой представляет стручковая фасоль? Применение в кулинарии

Приверженцы здорового образа жизни очень любят стручковую фасоль, польза и вред которой им хорошо известны. Массового употребления в пищу, к сожалению, в нашей стране овощ пока не находит. Он не является привычным в рационе, но постепенно у него появляется все больше поклонников. Невозможно не оценить по достоинству его великолепные вкусовые качества и несомненную пользу для человеческого организма.

Химический состав

Человечеству очень давно известны пищевые свойства молодой фасоли. Еще южноамериканские индейцы использовали ее в пищу. А вот европейцы поначалу применяли эту культуру только как декоративное растение, которое отличается очень красивым цветением. Лишь в XVII веке они смогли оценить вкусовые качества бобов, которые содержит вызревший стручок. Немного позже итальянцы распробовали именно незрелые плоды, и до сих пор в национальной итальянской кухне они используются практически повсеместно.

Фасоль зеленая стручковая — это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, бобы в которых имеют молочную спелость и еще не отвердели, а створки сочные и мягкие. Выведены десятки сортов этого чудесного овоща, в том числе и специальные стручковые сахарные, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой. Такие сорта называют спаржевыми из-за довольно большой длины стручков.

В зависимости от сортовой принадлежности зеленая фасоль может иметь несколько различный химический состав, который и определяет ее полезные и целебные качества. Но одно свойство присуще всем разновидностям овоща — они не обладают тенденцией к поглощению и аккумулированию вредных токсичных веществ из окружающей среды. За это качество продукт имеет статус экологически чистого.

Стручковая фасоль характеризуется очень насыщенным минеральным и витаминным составом, в котором:

Пищевая ценность термически необработанной зеленой фасоли составляет порядка 25-30 ккал на 100 г, за что ее очень уважают диетологи и всегда рекомендуют в меню для желающих избавиться от лишнего веса.

Полезные и целебные качества

Стручковая фасоль, полезные свойства которой определяет именно богатый химический состав, является чрезвычайно ценным продуктом. Она выделяется не только своей пищевой ценностью, но и целым рядом целебных качеств.

Чем полезна стручковая фасоль в медицинских целях? Отвар зеленых стручков в составе смесей используют при диабете, заболеваниях поджелудочной железы и недостатке молока в период лактации.

Целебные качества стручковой фасоли

Правильно приготовленная зеленая фасоль может оказывать следующее позитивное воздействие на организм человека:


Возможный вред от стручковой фасоли

Как и все бобовые, обладает зеленая фасоль пользой, но и вред она тоже способна нанести. Не рекомендуются к употреблению блюда из этого овоща при таких болезнях:

    рецидивирующая стадия панкреатита;

    холецистит;

    острый колит;

  • гастрит с повышенной кислотностью.

Все бобовые обладают способностью усиливать процесс пищеварения и вызывать повышенный уровень газообразования, поэтому с осторожностью следует употреблять спаржевую фасоль при проблемах со стулом, а также людям преклонного возраста.

Настоящий вред здоровью может нанести неправильное приготовление овоща. Стручок и зерна содержат феазин, который является ядовитым веществом и способен вызвать тяжелое отравление. Поэтому категорически запрещено употреблять фасоль в сыром виде. Ее необходимо отваривать не менее 1,5 часа, за это время разрушаются все токсичные вещества. Причем первую воду лучше слить после закипания.

Возможные негативные последствия от употребления стручковой фасоли перевешиваются большим количеством положительных качеств, которые присущи овощу. Соблюдая некоторые меры предосторожности, можно приготовить из этого продукта очень вкусные и полезные блюда.

это культура семейства бобовые, относящаяся к сахарному сорту. Спаржевая фасоль имеет и другие названия, например стручковая, зеленая или сахарная. Существует более 90 видов этой культуры, отличающихся по времени цветения и форме соцветий. В бобах спаржевой фасоли отсутствует пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу весь стручок целиком. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, как другие овощные культуры.

Спаржевая фасоль: химический состав и пищевая ценность


По сравнению с лущильной фасолью стручковая не настолько богата белком, но имеет в составе намного больше витаминов, чем любая другая. Фасоль спаржевая содержит в своем составе витамины (А,В,С,Е), минералы и микроэлементы (железо, калий, кальций, цинк, магний и др.), а также фолиевую кислоту. Такой состав делает фасоль не только вкусным, но и крайне полезным диетическим продуктом. Пищевая ценность ее составляет всего 47 ккал на 100 г: 2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов. Стручковая фасоль содержит меньше клетчатки, чем другие бобовые культуры, благодаря чему быстро и легко усваивается.

Знаете ли вы? Родина спаржевой фасоли - Южная и Центральная Америка. Издавна людям известно о полезных свойствах и питательных качествах этого овоща. Например, древние римляне не только применяли фасоль в кулинарии, но и использовали ее как косметическое средство –готовили декоративную пудру, которая смягчала кожу лица и разглаживала морщины. А египетская красавица Клеопатра делала маску для лица из измельченных сухих стручков спаржевой фасоли. В Европе фасоль оказалась в XVI веке, когда европейские мореплаватели привезли ее из Южной Америки. Через некоторое время фасоль появилась в Российской империи, где ее назвали «французскими бобами» и использовали для декорирования садов и клумб. В пищу стали употреблять лишь в начале XVIII века.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов спаржевая фасоль приносит много пользы организму человека. За счет комбинированного действия фолиевой кислоты, магния и калия она помогает предотвратить возникновение инфаркта. Продукт способствует быстрому восстановлению организма во время ОРВИ и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, которое способствует образованию эритроцитов, овощ рекомендован к употреблению во время анемии.
Польза спаржевой фасоли для организма заключается кроме всего в благотворном влиянии на работу нервной системы. Обладая успокаивающим действием, овощ используется как продукт-антидепрессант: давно замечено, что люди, налегающие на стручковую фасоль, более жизнерадостны и имеют крепкий здоровый сон. Показано употребление такой фасоли и людям, больным сахарным диабетом. В составе овоща присутствует аргинин, который действует как инсулин, понижая уровень сахара в крови. Хорошее мочегонное средство – вот еще, чем полезна фасоль спаржевая. Она выводит лишние соли и жидкость из организма, помогая одолеть подагру и мочекаменную болезнь.

Как применяют спаржевую фасоль для лечения недугов

Сок спаржевой фасоли – отличное средство для облегчения мучительного хронического заболевания бурсита. Для избавления от болей в суставах и сухожилиях принимают по 150 г свежего сока стручковой фасоли каждый день и несколько раз в неделю следуетготовить из нее блюда.

Существуют рецепты с использованием сушеных стручков фасоли, которые помогают в лечении диабета 2-го типа. Польза спаржевой фасоли заключается в том, что она снижает уровень сахара и нейтрализует отечность, присущую людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно измельчить 50 г измельченных сухих стручков, залить кипятком (400 мл) и настаивать ночь. Затем процедить и пить по 120 г за 20 мин. до еды. Также можно четыре ложки измельченных стручков залить литром холодной воды и оставить на 8 -10 часов. Потом процедить и принимать по 1 стакану перед едой.


Существуют еще комбинированные рецепты в борьбе с диабетом, например с листьями черники. Сушеные фасолевые стручки и листья черники (по 3 чайных ложки) залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения на водяной бане, остудить и настоять в течение двух часов. Процедить и принимать по 120 г за 15-20 минут до еды. Людям, страдающим от ожирения, нужно включить в ежедневное меню спаржевую фасоль, заменив ею картофельные и макаронные блюда.

Применение спаржевой фасоли в кулинарии

Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии и особенно ценится теми, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Вкус спаржевой фасолилучше всего сохраняется, если готовить ее не позже трех дней после сбора. Хранить в холодильнике свежую фасоль можно в течение нескольких дней. Для заготовки на зиму можно также фасоль заморозить, так она сохранит все свои полезные и питательные свойства, а по вкусу ничем не будет проигрывать свежей. Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут, не совсем молодые стручки будут готовиться немного дольше (10 минут), а также отличаться по вкусу. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей. Также опытные кулинары советуют по возможности вымачивать перед приготовлением стручковую фасоль в течение суток, чтобы восполнить потерянную влагу.

Важно! При готовке нельзя переваривать спаржевую фасоль, иначе она может потерять свои витамины и минералы.

Спаржевую фасоль можно тушить, варить в мультиварке, готовить на пару, жарить и запекать. Чтобы приготовить тушеную фасоль, нужно налить в глубокую сковороду 1 ст. л. любимого растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук, стакан бульона (овощного, мясного, рыбного) и тушить 25 минут. В конце добавить сливочное масло по вкусу. Чтобы пожарить стручковую фасоль, разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом, выложите фасоль.

Посолите и постоянно помешивайте. Когда фасоль станет мягкой и нежной, нужно выключить огонь и посыпать ее тертым сыром, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Можно приготовить легкий и быстрый салат из спаржевой фасоли: отваренный продукт просто заправить соусом из лимонного сока, любимого растительного масла, соли и перца.

Может ли нанести вред употребление спаржевой фасоли


Употребление спаржевой фасоли преимущественно приносит пользу и оказывает благоприятное действие на организм, однако продукт может нанести вред некоторым людям. Нельзя употреблять фасоль тем, у кого обострения хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите, холецистите. Не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям преклонного возраста, имеющим проблемы с работой кишечника.

Способы заготовки и хранения спаржевой фасоли

Чтобы как можно дольше сохранить этот полезный и диетический продукт или заготовить фасоль на зиму, ее можно консервировать, мариновать и замораживать. Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль, ведь чем она свежее, тем полезнее и вкуснее. Для такой заготовки нужно нарезать фасоль кусочками по 3 см, опустить ее на 5-6 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.
Приготовить маринад из 1 л воды и 50 г соли, залить его в банки с фасолью, накрыть крышками и стерилизовать в емкости с кипящей водой около получаса. После чего в каждую банку налить по 1 чайной ложке 80%-ного уксуса и закрыть закаточным ключом. Чтобы приготовить на зиму маринованную стручковую фасоль, необходимы лавровый лист, красный острый перец, корица, гвоздика, пряности по вкусу и солевой маринад, как и в предыдущем рецепте.


Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.


Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и . В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.


Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и , аритмии и железодефицитной анемии.

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Видео о пользе стручковой фасоли


Среди многочисленных видов фасоли стручковая или зеленая фасоль не так популярна. Некоторые считают ее не совсем полезной. Правда, подобные негативные утверждения не подкрепляются научными фактами. Зеленая или спаржевая фасоль, как еще называют этот вид фасоли, столь же питательна, как и другие близкие ее родственники и отличается тем, что не имеет развитых бобов и грубых перегородок внутри стручка. Ее пользу для организма человека не ставят под сомнение диетологи и охотно включают в свои диеты.

Как растет стручковая фасоль

Эти нежные, удлиненной формы зеленые стручки, принадлежат к роду фасолевых из семейства бобовые что и обычная фасоль. По научному стручковая фасоль называется фасоль обыкновенная. Внутри стручка находятся мелкие бобы. Их подготовка к приготовлению заключается лишь в обрезании концов и остается только нарезать на ту длину, которая требуется по рецепту или исходя из собственных предпочтений.

Многие представляют фасоль исключительно с зернами внутри этой бобовой культуры, которые и являются основой для многочисленных вкусных блюд. Стручковая фасоль – это ни что иное, как недозрелые стручки фасоли.

На европейскую территорию фасоль попала только в 16 столетии и длительное время использовалась людьми в качестве декоративного растения.

Только в 18 веке итальянские повара по достоинству оценили вкус стручков. И именно они считаются инициаторами выведения первого сорта без наличия в нем грубых перегородок. Так на свет появилась так называемая французская фасоль, прародительница современной зеленой или спаржевой фасоли.

В дальнейшем селекционеры вывели свежий зеленый, спаржевый, сахарный и масляный сорта, пригодные к употреблению в цельном виде.

Как и привычная многим фасоль, стручковая может быть кустовой, т.е. при выращивании не требует дополнительно подпорок, так и вьющаяся, для которой нужно установить подпорки. Выращивание этого вида фасоли ничем не отличается от выращивания обычной. Главное – собрать своевременно стручки, чтобы они не стали грубыми и, соответственно, не пригодными в пищу.

По своей форме и цвету стручковая фасоль может быть зеленой, золотистой, пестрой. Отличаются разные сорта и длиной самих стручков.

Собирать их принято в стадии молочной спелости, когда семена не успевают приобрести плотность.

Стручковая фасоль состав и калорийность

Несмотря на растительное происхождение, стручковая фасоль часто становится причиной споров диетологов и остальных потребителей, скептически относящихся к такому продукту питания.

Но стоит посмотреть на химический состав этого вида фасоли, все споры могут быть разрешены в пользу последней.

Согласно исследованиям, стручковая фасоль является обладательницей:


Общая калорийность 100 грамм продукта составляет только 30 килокалорий.

Энергетическая же ценность стручковой фасоли (БЖУ) представлена таким процентным соотношением – 59/1/40.

Стручковая фасоль полезные свойства

Большинство экспертов по питанию сходятся во мнении, что зеленая фасоль здоровый продукт питания. Она с высоким содержанием витаминов, весьма важных для организма человека, и с низким количеством калорий. К тому же спаржевая фасоль является хорошим источником клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника, защищают слизистую оболочку толстой кишки за счет сокращения времени воздействия продуктов метаболизма и связывания канцерогенных веществ.

Пищевые волокна способны снизить уровень холестерина за счет повторного поглощения в кишечнике и связывания желчных кислот.

Один из важных витаминов в ней – витамин К, который отвечает не только за нормальную свертываемость крови, но и участвует в поддержании здоровой костной системы.

Некоторые эксперты в здоровом питании считают, что стручковая фасоль может быть очень полезна в поддержании здоровья сердца. В ней присутствует несколько витаминов, которые помогают уменьшить высокое содержание холестерина, а значит снизить риск атеросклероза.

В стручках фасоли содержится 17 процентов витамина А и 20 процентов витамина С от суточной нормы взрослого человека. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, антиоксидант, помогает сохранить зрение и служит профилактикой «куриной» слепоты.

Пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови. Фолиевая кислота или витамин В9, витамин В6 регулируют уровень гомоцистеина в крови. Гомоцестеин – это аминокислота, которая выступает промежуточным продуктом обмена веществ и повышение ее уровня в крови связывают с риском болезней сердца.

Нельзя забывать, что в ней содержится ряд минералов, которые каждый по отдельности играют важную роль для здоровья.

Противовоспалительные свойства зеленой фасоли важны для лечения артрита и астмы. Как показывают исследования, способна эта фасоль снижать высокое кровяное давление.

Витамин С в сочетании с каротиноидами, поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток организма свободными радикалами. Как показывают исследования, продукты с высоким содержанием витамина А, каротиноидов и витамина С помогают предотвратить развитие рака легких, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, ротовой полости, поджелудочной железы, шейки матки и яичников. Все это в стручковой фасоли представлено в оптимальных соотношениях.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Как видно из химического состава и полезных свойств, стручковая фасоль, может принести пользу для организма человека и помочь сохранить здоровье.

Говоря о ее пользе, можно выделить следующее:

  • Отсутствие в зеленой фасоли любых вредных токсических веществ (она просто не впитывает их в период роста из окружающей среды);
  • Доступный для усвоения белок растительного происхождения;
  • Помощь в борьбе с различными кишечными инфекциями (за счет содержащихся железа и серы);
  • Повышение общего иммунитета (то есть активизируются процессы сопротивляемости организма разнообразным возбудителям вирусных болезней; например, уничтожается вирус гриппа);
  • Хороший отхаркивающий эффект и прекрасное противовоспалительное действие при бронхите, а также туберкулезе;
  • Лечение желчного пузыря;
  • Налаживание работы печени;
  • Нормализация кислотности при сниженной ее секреции;
  • Терапевтическое дополнение при лечении ревматизма;
  • Общее улучшение углеводного обмена;
  • Способствует повышению гемоглобина;
  • Снижение уровня холестерина (полезна при атеросклерозе);
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок (как следствие, предотвращение появления аритмии);
  • Снижение повышенного артериального давления;
  • Легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Активизация всех пищеварительных процессов;
  • Приведение в норму гормонального фона женщин, особенно в период менопаузы, беременных и подростков (у них гормоны пока не «выровнялись»);
  • Укрепление мочеполовой системы у мужчин;
  • Мочегонное действие, что помогает снять отечность и эффективно излечивать болезни, связанные с почками и мочевыводящими путями;
  • Ускорение метаболизма (важный фактор при похудении);
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Ускорение процессов кроветворения при анемии;
  • Выведение токсических веществ из организма;
  • Профилактику возникновения онкологических заболеваний;
  • Нормализация уровня глюкозы в крови (основные функции инсулина здесь выполняют аргинин и глюкокинин);
  • Замедление процессов старения;
  • Синтез коллагена, необходимого для поддержания упругости кожных покровов;
  • Регулирование белкового обмена веществ.

Стручковая фасоль вред

Как известно, все разновидности фасоли опасны в плане наличия в их зернах токсических веществ, которые зачастую содержатся в шкурке и разрушаются при тепловой обработке.

К сожалению, стручковая фасоль не стала исключением, из-за чего можно выделить основные противопоказания к ее потреблению, заключающиеся в следующем:

  • Запрещено кушать стручковую фасоль в сыром виде (в ней имеется ядовитое токсическое вещество феазин, разрушающееся только при тепловой обработке);
  • Исключение продукта из рациона людей, страдающих подагрой (имеющиеся пурины приводят к повышению уровня мочевой кислоты в организме);
  • Полное исключение подобной фасоли у людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, острый гастрит или язва);
  • Нежелательно включение продукта в рацион людей, болеющих колитом кишечника или холециститом;
  • Повышенном газообразовании (правда, его возможно минимизировать за счет добавления в блюдо укропа или тмина).

Стручковая фасоль может вызвать аллергию у некоторых людей. В этом случае она также противопоказана к употреблению.

Зеленая фасоль содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в почках или мочевом пузырей у людей с нарушением функции почек. Чтобы свести к минимуму такое побочное явление нужно больше пить воды, чтобы поддержать нормальный диурез.

Стручковая фасоль при панкреатите

Какими бы сладкими, мягкими и аппетитными ни казались стручки фасоли, к употреблению в различных стадиях панкреатита (или острой, или во время ремиссии) они категорически запрещены. И тому есть несколько причин:

  • Повышение уровня желудочной секреции (она будет раздражать поджелудочную железу);
  • Повышенное газообразование, которое будет давить на все органы брюшной полости и вызывать неприятные ощущения.

«Добрую» службу может сослужить только отвар фасолевых створок, который способен несколько приглушить воспаление и помочь нормализовать уровень глюкозы в крови и плазме (или сыворотке крови).

Стручковая фасоль при сахарном диабете

А вот диабетикам стручковая фасоль довольно-таки полезна. И это относится не только к людям, страдающим от повышенного уровня глюкозы, но и тем, у кого наблюдается гипогликемия (пониженный уровень сахара). С одной стороны, имея низкий гипогликемический индекс, подобный продукт препятствует высокому уровню сахара, а с другой – позволяет разнообразить меню.

Людям же с пониженной глюкозой в крови (не редко к ним относятся беременные женщины) стручковая фасоль поможет выровнять линию глюкозы. Звучит странно, но все же.

Стручковая фасоль при похудении

Многие диетологи считают зеленую фасоль весьма привлекательным продуктом питания во время похудения. Во-первых, она является хорошим источником пищевых волокон, а, значит, нормализует процесс пищеварения и продукты метаболизма не будут задерживаться в организме.

Во-вторых, эта фасоль практически не содержит жира. Его содержание в 100 граммах менее 1 процента. Но зато много витаминов, минералов и почти 2 грамма белка.

Хотя стручки фасоли и сладкие на вкус, на самом деле в одном стакане всего его чуть более 3 граммов.

Замороженная и консервированная стручковая фасоль

Стручковая фасоль при замораживании не теряет своих полезных свойств. В ней сохраняются все витамины и пищевая ценность. Калорийность замороженной фасоли также сохраняется.

А вот о консервированной такое с полной уверенностью сказать нельзя. Хотя нельзя категорично отрицать ее пользу. Холестерина в ней меньше, чем в свежей. Практически полностью сохраняются все витамины и минералы.

Нужно отметить, что в консервированной фасоли уменьшается количество белков, жиров и углеводов. Соответственно и калорий в ней меньше. Но нужно помнить, что помимо фасоли, в банке присутствуют и другие компоненты, которые используются при консервировании. Исходя из всего вышесказанного, к выбору такого продукта нужно подходить более осторожно и внимательно читать этикетку состава.

Использовать такую фасоль можно в салатах, супах, в рагу. Можно просто полить немного растительным маслом и заправить зубчиком чеснока. К плюсам нужно отнести и то, что она не требует времени на приготовление.

Что полезнее стручковая фасоль или обычная узнайте из видео

Многим людям хорошо известна польза стручковой фасоли. Гарниры из нежного и сочного овоща часто присутствуют в рационе желающих похудеть, потому что при низкой калорийности обеспечивают организм ценными минералами и витаминами.

Немного истории

Родина фасоли доподлинно неизвестна. Первые сведения о ней появились в Китае и Древнем Египте. Колонисты, приехавшие в Южную Америку, с удивлением обнаружили там новое растение, которое местные жители употребляли в пищу и использовали для приготовления лекарств.

Через некоторое время овощ из Нового Света был завезен в Европу, но люди не оценили его по достоинству. Долгое время кусты фасоли выращивались возле изгородей и на приусадебных участках как декоративное украшение.

Употреблять в пищу полезный продукт начали только в XVIII веке, и постепенно фасоль завоевала популярность среди европейцев благодаря своим вкусовым качествам. Ученые занялись выведением новых сортов овоща, и появилась прекрасная разновидность с длинными сочными стручками, отличавшаяся особой нежностью. Это и была стручковая фасоль, которую многие люди называют французской.

Состав

На сегодняшний день польза и вред стручковой фасоли досконально изучены. Она выращивается практически во всех странах с теплым климатом.

Плоды овоща - это удлиненные овальные стручки нежно-зеленого или желтого цвета. Внутри них находятся мелкие семена. При приготовлении пищи зерна не извлекают из створок, а тушат или отваривают целиком.

  1. В отличие от других видов фасоли, в этом сорте немного белка. Ученые выяснили, что в 100 г овоща его 2,5%.
  2. Большим плюсом спаржевой фасоли является высокое содержание клетчатки. Поэтому блюда из нее прекрасно очищают кишечник от вредных веществ и остатков пищи.
  3. В ней находится много полезных элементов. Железо способствует улучшению состава крови и предотвращает развитие анемии.
  4. Медь благотворно воздействует на связки, уменьшает болевые ощущения в суставах.
  5. Магний необходим для успокоения нервной системы и для профилактики возникновения головных болей.

В стручковой фасоли много витамина В9, который нужен для улучшения гормонального фона. Именно поэтому зеленую фасоль рекомендуют включать в рацион подросткам и беременным женщинам.

Высокий процент серы в стручках делает их незаменимыми для восстановления людей после заболеваний кишечника инфекционного характера. Калий и цинк улучшают состояние сосудов, сердца и стабилизируют углеводный обмен.

Помимо этих полезных веществ, в овоще присутствует еще 11 витаминов. Они активизируют защитные силы организма, улучшают обмен веществ и становятся серьезным препятствием для развития многих болезней.

Основная польза спаржевой фасоли, которая перевешивает возможный вред, это то, что она не впитывает в себя яды и токсины из почвы и воздуха. Благодаря этому любители овоща употребляют в пищу продукт без вредных примесей.

Полезные свойства

Врачи давно выяснили, что химический состав стручка фасоли разрушительно действует на многие бактерии и вирусы. Поэтому они часто рекомендуют ее при лечебном питании для профилактики инфекций. Специалистами подмечено, что ежедневное употребление зеленых стручков заставляет простудные заболевания протекать в легкой форме и улучшает состояние кожного покрова.

Очищающие возможности овоща приносят пользу людям, страдающим следующими патологиями:

  • повышенным давлением;
  • атеросклерозом;
  • нарушениями работы сердца.

Диетологи настоятельно советуют включать в рацион тушеный овощ при угрозе возникновения инсульта и для профилактики аритмии.

Для здоровья почек

Зеленые тонкие стручки, приготовленные без добавления приправ, имеют особенность выводить из организма лишнюю воду и устранять избыток солей. Благодаря мочегонному свойству они быстро очищают почки от застоя мочи и помогают избавиться от песка и мелких камней. Их полезно кушать при лечении цистита и для снятия отечности.

Мужчинам зеленый овощ помогает восстановить потенцию. Вкусный гарнир из французской фасоли на обед несколько раз в неделю улучшает работу мочеполовой системы и препятствует развитию аденомы простаты.

При сахарном диабете

Нежные зеленые стручки обязательны в питании диабетиков. Эндокринологи рекомендуют включать фасоль в рацион, потому что в ней находится уникальный комплекс веществ:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • ценные аминокислоты.

К тому же, там присутствуют пищевые волокна, препятствующие увеличению сахара в крови.

В составе овоща есть - аминокислота, являющаяся антиоксидантом. Она участвует в синтезе белков и обмене веществ. Врачи считают ее незаменимой для выработки гормонов.

Для похудения

Девушки, следящие за фигурой, ценят стручки фасоли за их низкую калорийность. В 100 г овоща всего около 32 ккал. Стоит отметить, что при приготовлении изменяются свойства углеводов и количество калорий незначительно возрастает.

Во время диеты тарелка отварной стручковой фасоли может легко заменить более калорийный гарнир. Овощ хорошо усваивается, обеспечивая организм витаминами, и быстро переваривается.

  1. Молоденькие стручки, выросшие до 4 см, требуется проваривать 5 минут.
  2. Плоды размером больше 5 см - 7 минут.
  3. Переспелую фасоль, которая стала жестковатой, варим около 12 минут.

Отваренный овощ можно добавлять в суп, в салаты, использовать для низкокалорийных запеканок и многого другого.

Стручки в косметологии

Целебные свойства фасоли использовали в косметологических целях еще в Древнем Египте, поэтому ее омолаживающий и освежающий эффект известен давно.

Женщинам, которых расстраивает появление первых морщинок, полезна разглаживающая маска из овоща.

  1. Для ее приготовления отварите стручки в течение 20 минут.
  2. Слейте воду, слегка остудите и разомните фасоль в однородную массу.
  3. Добавьте к ней половинку чайной ложки сока лимона и перемешайте.
  4. Распределите по лицу и шее на четверть часа и после смойте теплой водой.

Такая маска не вызывает аллергической реакции, заметно отбеливает и подтягивает овал лица.

Для сухой кожи, склонной к шелушению, разомните отварную спаржевую фасоль, отмерьте 1 ст. л. пюре, добавьте к нему 1 ч. л. натурального сливочного масла, слегка взбейте состав вилкой и используйте для маски.

Может ли овощ навредить?

Зная о пользе зеленой фасоли, нужно учитывать, что она может и принести вред. При некоторых заболеваниях свойства овоща способны привести к ухудшению состояния. Это касается людей, у которых диагностированы такие патологии:

  • острая стадия панкреатита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • колит или холецистит.

Частое употребление блюд из фасоли вызывает стимулирование процесса пищеварения и повышенное газообразование, вредное для больных.

В последнем триместре беременности нужно быть острожными с включением в питание любых бобовых. Если очень хочется побаловать себя зелеными стручками, кушайте их понемногу, без излишнего добавления масла и приправ.

У фасоли нет строгих противопоказаний к употреблению. Если есть ее в разумных количествах, она не принесет вреда. Главное не употреблять ее в свежем виде.

В стручковой фасоли присутствует яд - феазин. Он способен вызывать сильное отравление. Поэтому стручки нужно обязательно отваривать или подвергать другой термической обработке.

Изучив пользу зеленой стручковой фасоли, можно с уверенностью сказать, что это невероятно полезный и питательный продукт, который нужно обязательно употреблять в пищу. Его часто готовят как гарнир к рыбе, мясу, используют в составе салатов и как самостоятельное блюдо.