Главная · Диагностика · Как действует калина на давление. Калина при гипертонии: рецепты от повышенного давления

Как действует калина на давление. Калина при гипертонии: рецепты от повышенного давления

Поклонников здорового образа жизни привлекает свободно растущая калина. Специалисты утверждают, что она имеет понижающее влияние на артериальное обращение крови и крайне полезна для гипертоников и людей с проблемами давления. Чтобы калина максимально эффективно проявила свое терапевтическое действие необходимо правильно ее приготовлять и применять.

Лекарственные свойства

Польза калины известна с давних времён. Сбалансированная группа витаминов и полезной субстанции, невероятным образом оказывают на организм мощное исцеляющее действие. В её составе:

  • Эфирные масла.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Витамины К и С.
  • Антиоксиданты.
  • Полисахориды.
  • Дубильные органические вещества.

Данные вещества благоприятно влияют на лечение больного. Помимо самих плодов, народная медицина практикует использование: корней, коры, листьев и цветков дерева. Изучив характеристики и грамотно применяя перечисленные компоненты, можно бороться с воспалительными процессами, и даже с онкологией. Но в этой статье акцент сделан на сердечно-сосудистую систему.

Заболевание этой группы жизнеобеспечения организма, стоит на первом месте среди распространенных недугов. Люди страдают повышенным или пониженным давлением, аритмией сердца и т. п. Скачущее давление может стать причиной инвалидности или привести к внезапной смерти. Больные вынуждены принимать препараты, назначенные официальной медициной, порою мирясь с побочными действия.

Но есть много средств в народной медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них калина и деревянистая живительная форма этого растения.

Действие калины при пониженном давлении

Люди, страдающие пониженным артериальным давлением – гипотонией, ищут возможность повысить его. На предложение рассмотреть профилактику на основе калиновых настоек, гипотоники сомневаются. Услышав о её применении при гипертонии, больные опасаются ещё больше понизить свое и так невысокое давление. Для положительного влияния на работу сердца, принимать народное снадобье нужно продолжительное время. К тому же, в любую минуту возможно выпить кофе, оно воздействует на повышение АД.

К этому утверждению присоединились медики, которые подтвердили, что не стоит пренебрегать употреблению данных ягод гипотоникам. Они достаточно широко применяются в производстве различных лекарственных биопрепаратов. Десерты из калины можно встретить при производстве кондитерских изделий.

Существуют ограничения и запрет употребления ягод, коры, цветков и листьев дерева для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Не стоит принимать в пищу при желудочно-кишечных болезнях, и людям, имеющим высокую степень сворачиваемости крови. На стадии беременности, от плодов листопадного дерева стоит воздержаться.

Действие калины при повышенном давлении


Лечение повышенного артериального давления – гипертонии, происходит не только самой ягодой. Активно используется кора и корни дерева. Быстрого эффекта по снижению давления от природных даров добиться не получится, только систематическое употребление поможет его нормализовать. Гипертонику необходимо регулярно принимать народное средство для профилактики. Можно приготовить из плода чай, морс, компот.

Питьё употреблять не менее пяти раз в сутки по 80-100 грамм. Приготовленное ягодное пюре с мёдом настаивать около двух часов. Затем смесь принимают по одной столовой ложке, не менее четырёх раз в сутки, на протяжении двух недель.

Необходимый курс употребления отвара из коры при гипертензии не менее одного месяца, после чего, можно сделать перерыв на 2-3 месяца. Обладая мочегонным свойством, отвар или сок способствуют спаду отёков сердечного образования.

Имея неврозы, нарушения сна, истерию, отвар из коры дерева окажет релаксирующее, седативное и противосудорожное влияние. Находящиеся в нём антиоксиданты очищают сосуды от холестериновых бляшек. Укреплению стенок сосудов и их эластичности способствует витамин Р.

При первых звоночках появления атеросклероза и гипертонического криза, следует прибегнуть к помощи плодов и составляющего ягодного дерева. Начать профилактику аритмии и ССЗ следует незамедлительно. Есть калину можно в сыром виде, добавляя сахар или мёд по вкусу. Косточки очень полезные для сердца гипертоника, совместное употребление, настоятельная рекомендация специалистов.

Морс из красных ягод


Морс – традиционный напиток славян, проживающих в северных областях России. Упоминание о нём неоднократно встречалось со времён «Домостроя». Варили вкусное снадобье из лесных ягод: черники, брусники, клюквы, морошки. Вместе с тем, активно готовились морсы из рябины, черёмухи и калины.

Не забывая традиций, этот напиток можно встретить по сей день на столах северо-славянских семей. Целебные качества калины не ставятся под сомнение уже множество веков. Справедливость предков, практикующих калину при недугах, доказана исследователями многих специализированных институтов. Технологию приготовления морса не изменили, она до удивления проста.

Приготовить калину от давления помогут следующие ингредиенты:

  • 800–1 тыс. грамм ягод;
  • 300–400 грамм сахарного песка;
  • 2–2,5 литра воды.

Ягоды перебирают и тщательно моют. Затем их давят до состояния пюре, выжимая из них сок. Давить следует деревянной толкушкой, так как металлическая способствует вредным реакциям окисления с витамином С в соке. Субстрат помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду, сахар. После закипания держат на малом огне несколько минут.

Готовый отвар остужают и процеживают, затем его соединяют с выжатым соком. Получился Морс. Алюминиевая кастрюля не годится. Только использование эмалированной посуды для варки или из нержавеющей стали. Для заготовки на зиму, следует сделать концентрат для морса. В этом случае, вместо воды используется выжатый сок. Готовый отвар будет концентрированным и иметь яркий аромат и крепкий вкус.

Отвар из коры дерева

Кора дерева калины ценится не меньше самих плодов. Имея в своём составе ценные элементы и синтетическую витальную субстанцию, а также муравьиную, уксусную, аскорбиновую кислоты, она является ценным объектом для народной медицины. Попадая в организм, начинается процесс угнетения вирусов и плохих бактерий, помогая повреждённым клеткам восстанавливаться.

Отвар из коры способствует улучшению свертываемости крови, ссужает сосуды. Дубильные органические вещества оказывают положительное влияние больному гастритом или язвой желудка. Способствует быстрому выводу токсинов и уменьшению спазмов в мышцах.

Для приготовления отвара используют кору. Пред тем, её стоит тщательно намыть и высушить. После сушки основательно измельчить в ступке. Готовый порошок залить тёплой водой и поставить на огонь. После закипания перелить в термос, где он будет настаиваться около одного часа. Настоявшееся снадобье процеживают и употребляют после приёма пищи по половине 200-граммового стакана.

Для спиртового настоя, кору или порошок залить необходимым количеством водки и убрать в тень на две недели. После чего процедить и перелить в приемлемую тару.

Настой можно приготовить без варки. Сырьё залить горячей водой и настаивать шесть часов, по истечении времени, процедить. Его пьют при менструальных болях по 100 грамм в день. Также применение показано при различных кровотечениях в период заболевания. Достаточно принимать 30 капель по 2–3 раза на дню.

Калина – неоспоримо занимает место среди значимых сокровищ русского народа. Её символ неоднократно используется в фольклоре. В маленькой ягодке сосредоточен огромный кладезь целительных элементов. По заявлению пресс-центра завода «АВТОВАЗ», выбирая из множества названий для автомобилей, было выбрано именно Калина. Это напрямую связано с символичностью этого слова для Россиян. Обязательно обратите на эту ягоду внимание, и используйте её себе на здоровье.

Калина заслуженно считается одной из самых полезных ягод, произрастающих у нас. Благодаря содержанию ценных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и некоторых других компонентов она обладает широким спектром целебных свойств и может применяться при лечении множества заболеваний, начиная от простуды и заканчивая онкологией.

Применяя данную ягоду в лечебных целях, не стоит забывать и о том, что она имеет и некоторые противопоказания, а также может вызывать ряд побочных эффектов. В частности, людям, страдающим проблемами с артериальным давлением, следует знать, повышает или понижает красная калина давление, и можно ли употреблять ее гипотоникам и гипертоникам. Разберемся в данных вопросах.

Снижает или повышает давление калина?

Прежде чем ответить на вопрос, повышает или понижает давление чай с калины и другие средства на ее основе, рассмотрим, какое влияние на кровеносную систему в целом оказывает эта ягода. Согласно проведенным исследованиям и длительному опыту применения калины в медицине, систематическое употребление ягод или препаратов на их основе вызывает в организме следующие положительные эффекты:

  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • расширение сосудов сердца;
  • антисклеротическое действие (предотвращение отложения холестерина на стенках сосудов и уменьшение концентрации холестерина в крови);
  • разжижение крови;
  • нормализация ритма сердечных сокращений;
  • снятие спазма сосудов.

Помимо этого, калина помогает выводить из организма лишнюю жидкость, т.е. оказывает мочегонное действие, тем самым уменьшая объем циркулирующей в сосудах крови. Благодаря этому достигается снижение артериального давления – гипотензивный эффект. Таким образом, эта ягода все же способствует понижению давления, и данное свойство калины может применяться при повышенном давлении для его нормализации.

Но стоит учитывать, что эффективное лечебное действие калина может оказать лишь на начальных стадиях и при условии длительного систематического применения. Существует немало рецептов применения калины для гипертоников, причем лекарственные средства готовят не только на основе плодов, но также на основе коры, цветков и листьев калины. Самый простой рецепт – чай (настой) ягод калины, для приготовления которого следует залить стаканом кипятка две столовые ложки измельченных ягод и настоять несколько минут.

Калина при пониженном давлении

Остается открытым вопрос: как быть людям, страдающим пониженным артериальным давлением? Неужели калина строго противопоказана гипотоникам? Большинство специалистов сходятся во мнении, что при калину употреблять можно, но в умеренном количестве и кратковременно. Т.е., например, таким пациентам не повредит, а, наоборот, принесет пользу, чашка чая с калиной, выпитая на ночь перед сном, при простудном заболевании. Это объясняется тем, что действие калины на организм очень мягкое, и для стабильного снижения давления ее следует применять непрерывно минимум неделю.

Кроме этого, чтобы нивелировать гипотензивный эффект калины, можно совместить ее употребление с чашечкой кофе, крепкого чая, кусочком горького шоколада и т.д. Таким образом, при разумном применении средств на основе калины не способны нанести вред гипотоникам, если не имеется других противопоказаний к их приему. Так, калину нельзя употреблять при беременности, язвенной болезни желудка, повышенной кислотности, склонности к тромбообразованию.

При гипертонии попробуйте такое лечение:

— Смешать по 1 ст.л. плодов калины, шиповника, рябины, боярышника и кураги, залить 1 л кипятка в термосе, настоять шесть часов. Пить настой в течение дня без ограничений.

— Отжать сок с 3 кг лука. смешать его с 0,5 кг меда, перегородками 20-30 грецких орехов и 0,5 л водки. Настоять10 дней, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Результатами лечения вы будете довольны.

При гипертонии поможет укроп

Залить стаканом кипятка 1 ст.л. семян укропа, довести до кипения, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре-пять раз в день перед едой, добавляя мед по вкусу. Или принимать смолотый в кофемолке порошок семян укропа на кончике ножа три раза в день, запивая небольшим количеством воды. Укроп способствует снижению не только артериального, но и внутриглазного давления.

Вместо семян можно использовать стебли и листья укропа. 2 ст.л. высушенных измельченных стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 15-20 минут. Пить по 0,5 ст. настоя за 15-20 минут до еды три-пять раз в день. Через неделю сделать перерыв на три-четыре дня

От повышенного давления помогут следующие рецепты:

— Пить сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на неделю. Вместо сока можно точно так же принимать свежие ягоды черноплодной рябины по 100г.

— Сок свеклы смешать с медом поровну. Принимать по 1 ст.л. четыре-пять раз вдень.

— Залить 1 ст.л. соцветий красного клевера 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день за 20 минут до еды.

Календула нормализует давление

Для нормализации кровяного давления необходимо длительное время принимать настой календулы. Ее можно купить в аптеке или приготовить дома:

2 г листьев и стеблей календулы залить 100 мл водки и настоять 5-7 дней в теплом темном месте, время от времени хорошо взбалтывая настойку.

Принимать по 20-40 капель 3 раза в день. При регулярном использовании результат появится буквально через неделю.

При гипертонии, атеросклерозе народные средства:

— Раз в неделю провести разгрузочный день, съедая в течение дня 1,5 кг свежих огурцов и выпивая 0,5 л свежей простокваши.

— 100 г кашицы хрена, 1 кг сахара и 0,5 кг измельченных

с кожурой апельсинов варить в 1 л белого вина на водяной бане в течение

часа. Хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл через два часа после еды.

— Хорошо помогает и порошок морской капусты - съедать по 1 ч.л. с 1/4 ст. прохладной кипяченой воды 2 – 3 раза в день до еды.

На основе алоэ и каланхоэ перистого можно сделать лекарственные средства, которые принимают курсами

— Бальзам . Смешать 100 мл сока алоэ, 200 мл красного виноградного вина типа «Каберне» или «Кагор», 150 г жидкого меда. Настоять семь дней в закрытой банке из темного стекла, ежедневно встряхивая. Готовый бальзам хранить в холодильнике.

Проводить курс лечения от 10 до 60 дней. Схема приема: пять дней по 1 ст.л. раз в день за 30 минут до еды, затем по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Это средство универсальное. Бальзам не только нормализует давление, но и хорошо тонизирует, повышает иммунитет, его полезно принимать после продолжительной болезни, сложной операции, при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

— Чесночный настой. Натертый на пластиковой терке чеснок (1-2 головки) залить 1 ст. сока каланхоэ, настоять трое суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. в день после еды. Курс лечения - месяц, затем сделать перерыв на 14 дней и повторить.

Настой при гипертонии

При гипертонии, особенно у пожилых людей, рекомендуют пить такой настой. 1 ст.л. сухой измельченной травы мяты и 2 ст.л. сухой травы зверобоя залить 500 мл крутого кипятка, настоять под крышкой час. Добавить 1 ст.л. свежеотжатого сока алоэ и настоять еще час. В процеженный настой влить сок одной картофелины(сорта с красной кожурой), перемешать. Пить по 2 ст.л. 5 раз в день за час до еды или через 2-3 часа после еды.

Снизить давление с помощью уксуса

Чтобы снизить подскочившее давление, надеть на ноги носки, смоченные в яблочном уксусе. Давление приходит в норму очень быстро.

Это очень хороший рецепт от гипертонии.

Он помогает снизить и стабилизировать давление. Смешать по 1 ст. тертого репчатого лука и меда, кожуру одного лимона (также натертую). Настоять два дня, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс приема - месяц, перерыв на неделю и можно повторить.

Чтобы давление было в норме, есть проверенный многими эффективный рецепт

Смешать по стакану свекольного, морковного, клюквенного соков, добавить стакан меда. Пью по 100 мл перед едой два-три раза в день.

Семечки снизят давление

Народных рецептов от гипертонии не счесть. Но есть особенный, проверенный годами.

Всыпать в эмалированную кастрюлю пол-литровую банку промытых неочищенных подсолнечных семечек, запить 2 л холодной воды, кипятить на маленьком огне два часа. После остывания процедить. Выпить отвар в течение дня. (Можно брать меньшие пропорции: 1 ст. семечек заливать 1 л воды, кипятить также два часа).

Этот рецепт отлично снижает артериальное давление

Измельченную сухую ботву моркови заваривать и пить как чай (1 ч.л. на стакан кипятка, пить по 0,5-1 ст. 2-3 раза в день.). Лечиться нужно в течение года - месяц пить чай, затем месяц - перерыв.

Для лечения гипертонии попробуйте средства:

  • Взять по 20 сухих листьев ежевики и черной смородины залить в термосе 1л кипятка, настоять 5 -6 часов. После остывания пить по 150 мл за час до еды. Давление стабилизируется.
  • Можно сделать настойку: сухие семена софоры залить спиртом 1:2, настоять 12 дней в темном месте, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.
  • От гипертонии сделайте настой цветков картофеля: 1 ч.л. цветков залить стаканом кипятка, настоять 1час, процедить Пить по 1 ст.л. два-три раза в день после еды.
  • При повышенном давлении утром и вечером (можно и несколько раз в течение дня) делайте массаж ушей - три раза дергайте вверх за верхнюю часть уха (не за мочку)
  • При повышенном давлении привяжите к запястьям по листочку пеларгонии и посидите спокойно 15-20 минут - давление стабилизируется.
  • Для снижения давления: 1 ст.л. сухого измельченного боярышника залить 1 ст. горячей кипяченой воды, кипятить на водяной бане 15 минут, после остывания процедить, довести до первоначального объема (1 ст.) кипяченой водой. Получившийся отвар выпить в течение двух дней - по 2 ст.л. после еды.

При проблемах с давлением и частыми головокружениями поможет следующий рецепт:

Измельчить 2 ст. ложки зверобоя и 1 ст. ложку мяты, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в прохладном месте в течение 2 часов. За это время настой охладится, и его останется только процедить. Затем 1 среднюю картофелину натереть на терке. отжать из нее сок. и смешать его с полученным охлажденным травяным настоем. Все хорошо перемешать.

Принимать 5-6 раз в день по 2 ст. ложки за 1 час до еды, или через 2 часа после еды.

Давление нормализуется быстро

В трехлитровую банку налить 2,5 л водки. Затем добавить по 0,5 стакана сухого шиповника, боярышника, черноплодной рябины и кедровых орехов со скорлупой. Плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Потом процедите и разлейте в бутылки. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой. Давление нормализуется уже после недельного приема такого лекарства.

Помощь при гипертоническом кризе

При гипертоническом кризе полезно обложить икры ног, мелко натертой редькой. В результате произойдет отток крови от головы к ногам в течение 10 минут.

Калина: полезные свойства при гипертонии

В сегодняшней статье мы рассмотрим более детально народные рецепты из ягод и трав, которые оказывают полезный и положительный эффект на состояние больного гипертонией. Гость сегодняшней рубрики — калина.

Калина – невысокий кустарник с редкой, неправильной кроной. Плоды калины - красные горькие ягоды с овальными косточками внутри.

В России калина встречается в лиственных и смешанных лесах, по берегам рек и озер, полянкам и вырубкам.

Для лечебных целей используют кору, цветы, листья и плоды. Кору калины заготавливают весной, плоды - после их созревания. Если собирать ягоды калины после первых заморозков, они утрачивают большую часть горечи. Хранить заготовленное сырье лучше завернутыми в бумагу или в картонных коробках. Кора сохраняет свои полезные свойства в течение четырех лет, а цветки, плоды и семена хранятся год.

Калина, несмотря на свой горький вкус, всегда была любимым лакомством на Руси - плоды засахаривали, варили из ягод варенье, кисели и пастилу, пекли ароматные пироги. И кроме того, калина — это ягода с полезными свойствами при гипертонии. Узнайте про народное лечение гипертонии перед прочтением этой статьи.

Калина: лечебные свойства при гипертонии

  • Калина обладает мочегонным действием, сок и отвар ягод используют для снятия отеков сердечного происхождения.
  • Успокаивающий эффект. Отвар калины применяют как седативное, противосудорожное средство при неврозах, нарушениях сна, истерии.
  • Противоатеросклеротический эффект. Антиоксиданты, входящие в состав калины, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Сосудоукрепляющее действие. Витамин Р уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет их стенки и повышает эластичность.

Народные целители единогласно утверждают, что именно калина, лечебные свойства при гипертонии которой зарекомендовали себя только с лучшей стороны, является отличнейшим релаксантом и не практически не имеет противопоказаний (узнайте о противопоказаниях при гипертонии)

Лечение гипертонии калиной

В народной медицине калину широко применяют при атеросклерозе и гипертоническом кризе. симптомы которого являются тревожными сигналами организма пациента. Ягоды калины также помогают при спазмах сосудов и неврозах.

Плоды калины при гипертонии можно есть в сыром виде, с добавлением меда или сахара. При заболеваниях сердца рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Настой плодов калины обладает общеоздоравливающим и успокаивающим свойствами. Он незаменим при повышенном давлении, неврозах, спазмах сосудов.

Калина при гипертонии: рецепты

Усилить и закрепить эффект от лечения гипертонии возможно только с помощью комплексного подхода.

Калина при гипертонии, рецепты которой передаются по-настоящему из поколения в поколение, позволяет получить 100% пользу для людей с нарушениями артериального давления и сердечного ритма.

  • При повышенном давлении и для улучшения работы сердца надо растереть пару столовых ложек высушенных плодов калины, залить их стаканом кипятка, дать настояться в течение четырех часов. Принимать по половинке стакана трижды в день. Настой применяется также в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.
  • При атеросклерозе можно использовать такой рецепт. Две столовые ложки свежих ягод заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в течении двух часов. Выпивать до еды по трети стакана трижды в день.
  • Для лечения гипертонии калиной используется такой рецепт: три стакана свежих ягод залить двумя литрами кипятка, настаивать восемь часов в теплом месте. Затем настой следует процедить, а оставшиеся ягоды протереть в стеклянной или эмалированной посуде, добавить половину литра меда. Принимать за 20 минут до еды по трети стакана три раза в день в течение месяца. Настой хранить в прохладном месте.
    • При гипертонии промытые ягоды поставить в духовку на небольшой огонь и пропарить в течение двух часов. Затем протереть ягоды через крупное сито, добавить мед по вкусу, немного воды и еще потомить в духовке. Принимать по три столовых ложки за полчаса до еды.
    • Хорошо размять вымытые ягоды калины, залить их кипяченой водой и дать настояться. Можно употреблять этот напиток вместо чая, добавляя мед или сахар для вкуса. Средство хорошо снижает давление и улучшает самочувствие.
    • Залить 10-20 грамм коры 2 стаканами кипятка и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимайте отвар по одной столовой ложке три раза в день.

Осенью можно заготовить на зиму сок из ягод калины . сварить варенье или джем. В калине содержится много разных витаминов и полезных для человека органических кислот.

Запастись калиной на зиму можно и таким способом: пару килограмм ягод заморозить в морозильнике и постепенно использовать по мере необходимости. Из замороженных ягод калины можно варить морсы, кисели, использовать в качестве начинки для пирожков.

Хорошо сохраняется калина и в засахаренном виде как черная смородина. Килограмм ягод прокрутить в мясорубке вместе с двумя килограммами сахарного песка, разложить по банкам.

Противопоказания к применению калины при гипертонии:

  • беременность;
  • подагра;
  • повышенная свертываемость крови.

Мы надеемся, что информация по лечению гипертонии калиной была исчерпывающей для тех, кто сомневается в пользе этого чудодейственного плода.

Калина заботится о здоровье. Какие тайны скрывает сладко-горькая ягода?

Калина с незапамятных времен снискала славу оберега. Весной цветущая калина ассоциируется с красотой девушки-невесты, осенью алые кисти, склоняющие ветви к земле, напоминают о зрелой красоте материнства. В Украине калину называют священным символом страны.

Калина стала частью славянской культуры наравне с березой, дубом и рябиной. О ней сложено немало песен, легенд. Как появилась калина? Даже малороссийские старожилы не могут ответить однозначно. Одни полагают, кустарник с багряными кистями вырос на месте, где пролилась кровь храброй девочки Килины, убитой монголо-татарами. Другие утверждают, в калину превратилась прекрасная девица, которую разлучили с возлюбленным. Еще говорят, называние она получила потому, что быстро зреет, как будто «накаляется» на солнце. В горьковато-сладком вкусе ягоды слышится и безграничная любовь, и горькие слезы.

Девять полезных свойств рубиновой ягоды

На Руси любили повторять: нет такой хвори, которую не исцелят свойства калины. Полезный кустарник рос возле избы, рядом с колодцем. Калина помогала поддерживать здоровья, особенно женщинам, дарила всей семье вкусный чай с удивительным ароматом. Из сока готовили морс, варили компот, делали настойки. Калина шла в начинку для пирогов.

Какими полезными качествами обладает растение? Калина оказывает на организм терапевтическое воздействие следующего характера:

  1. Болеутоляющее;
  2. Седативное;
  3. Противовоспалительное;
  4. Кровеостанавливающее;
  5. Общеукрепляющее;
  6. Вяжущее;
  7. Мочегонное;
  8. Желчегонное;
  9. Слабительное.

Веками народная медицина вырабатывала рецепты, как с помощью калины сохранить здоровье и молодость. Почему бы не взять на заметку полезные советы народных лекарей.

Калина на службе официальной медицины и в арсенале народных целителей

Наши предки изготавливали целебные снадобья из цветков, коры и спелых ягод калины. Кору заготавливали ранней весной, когда начиналось сокодвижение, нарезали на длинные полоски, просушивали, пока они не начинали легко ломаться. Сырье сохраняется без потери полезных свойств несколько лет. Кору калины активно применяют в современной медицине как вяжущее, антисептическое и седативное средство. Доктора отмечают, при правильной дозировке препараты на основе экстракта коры калины не имеют противопоказаний. Отвар коры снимает боль, успокаивает при стрессах, приводит в порядок расшатанные нервы, останавливает кровь, в том числе при внутренних и маточных кровоизлияниях, помогает при болезненных обильных менструациях. Калина и ее полезные свойства широко применяются в гинекологии, в послеродовой период.

В народной медицине в ход идет не только кора, но и цветы, листья и плоды калины. Из засушенных цветков готовят отвар, которым снимают спазмы в области живота, периодические боли у женщин, лечат диарею.

Сок созревших ягод калины при приеме внутрь действует как мягкое слабительное, а при наружном применении помогает при проблемах с кожей. Много веков назад молодежь поступала так: если появлялись ненавистные покраснения, высыпания – смазывали их соком калины, в результате имели здоровую кожу и красивый румянец.

Калинотерапия: показания к применению

Самое широкое применение получили плоды калины. Накопилось столько рецептов, что можно книги издавать. Ягоды собирают осенью, как только ударят первые морозы, тогда меньше всего выражено ее свойство горчить. Багряные кисти связывают в тугие пучки, развешивают сушиться или же подвяливают и сушат в печи. Сушеная калина обладает прекрасным потогонным эффектом, ее употребляют в качестве слабительного. Спектр применения народных средств, приготовленных из калины, необыкновенно широк. С их помощью лечат следующие недуги:

На страницах лечебника XIX века можно прочитать, что дополняет и усиливает свойства калины натуральный мед. Тандем «ягоды + мед» смягчает и устраняет удушающий кашель, обладает поистине чудодейственной силой, при регулярном применении возвращает утраченный голос.

Сокровищница витаминов

Природа создала уникальную ягоду. Она в два раза превосходит цитрусовые по количеству аскорбиновой кислоты, а яблоки – в 5 раз по количеству железа. Химический состав красной калины необычайно богат и разнообразен.

О полезных свойствах калины известно многим. Растение отличается большим арсеналом целебных компонентов, помогает от разных заболеваний. Народная медицина использует в своих целях не только сок и мякоть красивых ярко-красных ягод, но и косточки, листья, соцветия, и даже кора идет в ход. Всех рецептов лечения калиной не перечесть. Нельзя не упомянуть о положительном влиянии экстрактов из этого кустарника на кровеносную систему. Люди, имеющие проблемы с сосудами, интересуются: калина повышает или понижает давление? Присмотревшись внимательнее к составу лекарственного растения, можно легко ответить на этот вопрос.

Лечебные свойства калины красной позволяют обращаться к ней за помощью в самых различных ситуациях. Горьковато-сладкой ягоде по силам лечение следующих патологий:

  • болезни пищеварительной системы;
  • простуда;
  • заболевания дыхательных путей;
  • невротические расстройства;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • патологии эндокринной системы;
  • дерматиты;
  • нарушение зрительных функций;
  • кардиологические заболевания.

Ягоды калины богаты ценными микроэлементами: фосфором, йодом, железом, медью, калием. Кроме этого, в них обнаружены различные кислоты, фитонциды, дубильные соединения, пектины, эфирные масла, флавоноиды и внушительный витаминный состав (С, Е, Р, К, А). Как влияет все это разнообразие на сердце и сосуды?

  1. Снимает излишнее возбуждение нервной системы. А она, как известно, принимает активное участие в деятельности этих органов.
  2. Мочегонный эффект уменьшает количество отеков, снижает объем крови, что облегчает работу сосудов и сердца.
  3. Калина при гипертонии борется со шлаками, засоряющими сосуды. Это позволяет наладить свободную циркуляцию биологических жидкостей в организме.
  4. Ягоды кустарника – природный антиоксидант. Они нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих стенки сосудов.
  5. Благодаря компонентам калины, происходит расщепление лишнего холестерина, влияющего на образование атеросклеротических бляшек. Последние сужают проход кровеносных путей.
  6. Спазмолитические свойства помогают снимать высокий тонус сосудов, спасают от гипертонии.
  7. Активные вещества в составе калины могут повысить прочность стенок капилляров, улучшая при этом их пластичность, что помогает от повышенного давления.
  8. Минералы способны усилить выносливость миокарда.

Все эти факты подтверждают полезные свойства при давлении калины. Она изменяет показатели тонометра в меньшую сторону, что позволяет эффективно проводить лечение гипертонии.

У поклонников народной медицины часто возникают сомнения по поводу применения ягод при гипотонии: как калина влияет на состояние здоровья в этом случае? Лечебные плоды расширяют сосуды, выводят жидкость из организма, снимают спазм мышечных стенок, плавно снижая давление. Но действие активных ингредиентов отличается постепенностью, они накапливают свой эффект с течением времени. Значит, навредить гипотонику калина не может, особенно при отсутствии систематического употребления. Однако нормализовать показатели тонометра при пониженном давлении она тоже не в состоянии.

Рецепты лечения гипертонии калиной

Как приготовить калину от повышенного давления? Рецептов очень много. Найти их можно повсюду: в журналах, книгах, в интернете, на телевидении. Вот некоторые из них.

Калину взять в необходимом количестве. Рассчитывают так: две ложки столовых плодов растения на стакан воды. Все это поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут. Снадобью дают постоять немного, затем процеживают и употребляют в свежем виде. Приготовленное средство эффективно влияет на артериальное давление.

Калина от давления помогает также в виде коры. Для этого ее надо измельчить в порошок. Одну столовую ложку полученного компонента смешать с 500 мл воды. Дать смеси закипеть. После снятия с огня настаивать несколько часов. Отжать и пить для лечения гипертонии. Рекомендуемый курс – месяц. Доза для приема на один раз – пол стакана. В сутки лекарство употребляют три раза, после еды.

Настойка на спирту хорошо снизит давление.

  1. Пол килограмма плодов соединить с 500 мл водки.
  2. Поместить в герметичную емкость вдали от солнечных лучей.
  3. Настойка готовится около месяца. Время от времени ее надо перемешивать.

Когда продукт готов, пить его надо трижды в день после еды. Разовая доза – чайная ложка. Воздействие лекарственным средством должно проводиться до полного исчезновения симптомов.

Эффективное средство от повышенного давления – калиновый сок. Готовить его надо так: хорошо созревшие ягоды пересыпать несколькими слоями сахара (можно взять мед). Ингредиенты берутся в равных количествах. Когда выступит сок, его разлить в банки, и хранить на холоде. Прием приготовленного напитка: троекратно в сутки на голодный желудок по столовой ложке, есть после этого через 30 минут.

Калина от давления, простой рецепт.

Очень вкусная и полезная лечебная смесь получается из липового меда и калиновых ягод. Смешать оба компонента, взяв одинаковое количество каждого. Перед этим плоды растения пропустить через мясорубку. Когда полученная масса немного постоит, ее можно употреблять. Для снижения высокого давления надо съедать по столовой ложке незадолго до еды, три раза в день. Лечиться подобным образом рекомендуется 15 дней.

Предотвратить появление гипертонических кризов поможет следующий напиток. Чтобы приготовить морс из калины, надо взять свежие или замороженные ягоды и поместить их в воду (на пол литра жидкости 1/2 стакана плодов). Затем понадобится водяная баня, обрабатывать калину таким способом надо 15 минут. Процедив полученный отвар, добавляют к нему мед. Можно пить его много раз за день, за один раз употребляя 50 мл. Повлиять на показатели тонометра средство сможет после курсового лечения, которое надо продолжать до появления должного эффекта.

Сироп из калины от давления

  1. Промытые ягоды калины тщательно отжимают.
  2. То, что осталось после отделения сока, нужно поместить в воду и варить в течение 10 минут.
  3. Когда отвар остынет, его надо пропустить через марлю.
  4. Затем добавить мед и калиновый сок.

Употреблять перед каждой едой за 30 минут. Разовая доза – 2 ложки столовые.

Калина при повышенном артериальном давлении применяется в соединении с другими плодами. Боярышник и шиповник взять в равном количестве. Добавить к ним столько же ягод калины. Заливают водой (на один стакан берут по 1 ст. л. всех компонентов), доводят до кипения эту смесь и варят на медленном огне 5 минут. Затем лекарственный отвар оставляют на час, закрыв крышкой. В процеженном виде применяют средство с утра по 100 г, соблюдая интервал в одни сутки. Желательно лечиться таким способом перед самым приходом зимних холодов, а также повторить курс в начале весны.

Полезный напиток, который влияет на давление, делается по такому рецепту. Ингредиенты:

  • мед – 250 г;
  • вода – 3 л;
  • сухие цветки календулы – 50 г;
  • калиновый сок – 500 мл.

Приготовление:

  1. Соцветия варить на слабом огне 5 минут.
  2. Настаивать отвар 12 ч.
  3. Пропустить через марлю.
  4. Влить калиновый сок и смешать с медом.

Употребление:

  • несколько раз в день;
  • доза – 100 г.

Ягоды калины красной при гипертонии рекомендуется употреблять и в свежем цельном виде, сорванные с куста. Для придания более сладкого вкуса их следует посыпать сахаром или полить медом. Регулярно включая полезные плоды в свое меню, можно постоянно поддерживать давление в норме.

Применение средств народной медицины требует серьезного отношения. Если не полностью ознакомиться с информацией о свойствах того или иного растения, а также о правилах его использования, можно не добиться желаемого эффекта. Например, стоит знать: калина помогает при гипертонии, или повышает давление? Лечить гипотонию ягода не способна. Но при этом, с помощью коры, плодов или листьев кустарника получится укрепить сосуды и сердце. Растительные компоненты также смогут стабилизировать высокое давление. Надо учитывать возможные противопоказания, точно соблюдать дозировку, способ приготовления и длительность курсового приема. В обратном случае – лечение будет только во вред здоровью.

Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Противопоказания для применения калины

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.

Калина с медом: рецепты от повышенного давления

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

Читайте также: Клюква, мед и чеснок для лечения суставов

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом
  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Читайте также: Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.