Главная · Гастрит · Плоды ежевики полезные свойства и противопоказания. Отвар ягод при недержании мочи. Рецепты лечебных средств с использованием растения

Плоды ежевики полезные свойства и противопоказания. Отвар ягод при недержании мочи. Рецепты лечебных средств с использованием растения

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Польза в каждой ягодке

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:



Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:


Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Пищевых волокон;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Антиоксидантов;

Углеводов;

Антоцианов;

Слизистых соединений.

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Витамины;

Эфирное масло;

Аминокислоты;

Минеральные вещества;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Сапонины.

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антиоксидантными;

Противоцинготными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Противораковыми;

Кровоостанавливающие;

Тонизирующими.

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Дизентерии;

Геморрое;

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»

Среди огромного разнообразия даров природы ежевика является одной из самых полезных и широкодоступных ягод. Это многолетнее растение славится не только вкусными плодами, но и полезностью других частей растения, которые нашли свое применение в народной медицине, косметологии и других сферах жизнедеятельности человека. В данной статье поговорим о том, что представляет собой ежевика, а также какова ее польза и вред для здоровья человека.

Что такое ежевика

Ежевика является многолетним растением семейства Розовых и обладает массой разновидностей. Созревшие плоды темного окраса на каждом этапе созревания меняют свой оттенок — от бурого до красноватого, а затем приобретают насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Гибкие и длинные побеги усеяны маленькими и острыми шипами, что требует особой осторожности при сборе урожая.

Встречается ежевика в лесах и лесостепях европейского континента, а также в некоторых азиатских странах с умеренным климатом. Среди положительных качеств растения стоит отметить высокую урожайность, независимо от погодных условий и других неблагоприятных факторов, таких как резкие перепады температуры или повышенная влажность воздуха.

Состав

Ежевика — настоящий кладезь полезных веществ

Как и любые лесные ягоды, плоды данного растения являются бездонным источником полезных для здоровья человека компонентов. Кроме этого, ежевика обладает низкой калорийностью, что делает ее незаменимой в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Чем же так полезна ежевика для организма?!

В ее составе обнаружено множество органических кислот, минералов и других ценных веществ, таких как:

  • провитамин А;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • минералы (кальций, калий, марганец, титан, магний и др.);
  • дубильные соединения;
  • аминокислоты;
  • растительные соединения;
  • сахароза, фруктоза;
  • витамины В, Е, РР, К.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе самой удивительной ягоды — арбуза. Подробности читайте

Полезные свойства ежевики

В народной медицине лесная ягода ценится за огромное количество полезных компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Еще в Древнем Риме была доказана польза ежевики для здоровья. Ее повсеместно использовали как в кулинарии, так и для лечения множества хворей, о чем свидетельствуют старинные медицинские трактаты.

На сегодняшний день народные знахари используют не только ягоды, но и другие части растения, которые содержат не меньшее количество полезных компонентов и оказывают благоприятное влияние на здоровье человека.

Ягода применяется в следующих случаях:

  • Ежевика – одно из лучших средств для укрепления иммунных сил организма при простудных заболеваниях, поскольку в ней содержатся все необходимые витамины для восстановления сил и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям;
  • Свежие плоды полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, проблемах в работе органов пищеварения и нервной системы;
  • Отвар на основе листа ежевики проявляет свои лечебные свойства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с кишечником, гастрите, гипертонии;
  • Свежий сок полезно пить для повышения гемоглобина и нормализации состава крови в целом;
  • Замороженная ежевика в составе и компотов – незаменимый источник витаминов в зимний период, когда организм особенно нуждается в ценных веществах;
  • Ощутимую пользу в виде улучшения обмена веществ приносит чай из листьев ежевики, при употреблении которого необходимо соблюдать дозировку, дабы не нанести организму вред;
  • Не менее полезно растение при наружном применении, оно оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие при порезах, ушибах и других проблемах кожного покрова;
  • Также обладают лечебными свойствами и корни ежевики, которые используют для приготовления народных лекарств от диареи, дизентерии, варикоза, подагры;
  • Доказана польза ежевики при таких инфекционных заболеваниях, как ангина, стоматит, фарингит. Для этого необходимо полоскать ротовую полость и горло отваром листьев растения;
  • Лесная ягода в свежем виде, обладающая тонизирующими и омолаживающими свойствами, эффективна в составе масок для лица.

Больше о пользе ежевики вы узнаете из видео:

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря ценному витаминному составу ежевика полезна как детям, так и взрослым, так как она улучшает работу большинства органов и систем. Поскольку значительная часть полезных компонентов находится в ягодах, рекомендуется регулярно включать их в пищевой рацион как женщин, так и мужчин. Не менее полезны и другие части растения, широкое применение имеют настойки и отвары из листьев и корней ежевики.

Чем же так полезна ежевика для женщин:

  • Ввиду низкого содержания калорий, ежевика — незаменимая ягода при соблюдении многих диет. В результате ее длительного употребления можно не только нормализовать вес, но и улучшить обмен веществ в организме, очищая кровь от токсинов и шлаков;
  • Приносит пользу ежевика в любом виде и при беременности, насыщая организм будущей мамы всеми необходимыми компонентами и способствуя полноценному развитию малыша;
  • Отвар растения оказывает успокаивающее воздействие в климактерический период, нормализуя эмоциональный фон и снимая дискомфортные ощущения в теле женщины;
  • Листья ежевики используют для приготовления витаминного чая не только при беременности, но и во время болезненных месячных, и при некоторых женских заболеваниях, в силу обезболивающего и противовоспалительного воздействия этого снадобья на организм;
  • При грудном вскармливании рекомендуется употреблять ежевику в небольших дозах через 3-4 месяца после рождения ребенка. При этом стоит внимательно наблюдать за реакцией малыша, и при появлении малейших признаков аллергии исключить из своего рациона ягоды.

В период кормления грудью женщинам полезно употреблять кинзу

Применение ягод в косметологии

Лечебные свойства ежевики позволяют не только включать ее в меню в качестве полезного и целебного продукта, но и с успехом использовать для наружного применения. Огромное количество витаминов и кислот ставит ее в один ряд с лучшими косметическими средствами.

Ежевика поможет в следующих случаях:

  • Благодаря противовоспалительным компонентам, содержащимся в этом растении, маски на основе измельченных свежих листьев полезны при угревых высыпаниях и ряде кожных заболеваний – экземе, лишаях, дерматите;
  • Ягодные маски весьма эффективно справляются с мелкими морщинами и пигментными пятнами, осветляя кожу лица и выравнивая ее цвет;
  • Витамины Е и В в составе плодов оказывают регенерирующее и увлажняющее воздействие, при этом снимая усталость и дряблость стареющей кожи.

Возможно вас заинтересует, что придать коже тонус поможет и яблочный уксус. Подробности читайте

Но, несмотря на неоспоримую пользу ежевики в косметологии, при неблагоразумном применении эта ягода может нанести и существенный вред. К примеру, вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому перед нанесением любого ежевичного средства на кожу стоит провести пробы на индивидуальную переносимость, опробовав небольшое количество средства на локтевом сгибе.

Ограничения

Несмотря на значительные лечебные свойства ежевики, нельзя забывать и о наличии существенных противопоказаний к ее применению. К примеру, стоит ограничить употребление ягод при индивидуальной непереносимости и появлении малейших неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Поскольку свежие ягоды содержат огромное количество кислотных соединений, не рекомендуется их употребление больным с высокой кислотностью желудка, а также при гастрите и язвенной болезни органов пищеварения. Не стоит увлекаться употреблением ягод в больших количествах людям с пониженным артериальным давлением.

Листья ежевики, наряду с ягодами, кроме полезных свойств, имеют также и противопоказания. В связи с сильным мочегонным эффектом отвара из листьев не рекомендуется самостоятельно применять этот напиток при мочекаменной болезни и острых заболеваниях органов мочеполовой системы.

Что полезнее – малина или ежевика

Невзирая на заметное внешнее сходство малины и ежевики, существует ряд отличительных характеристик в их составе. Оба вида ягод обладают огромным запасом ценных элементов, начиная от витаминов А, В, С, и заканчивая железом, калием и множеством других микро и макроэлементов. И малиновые, и ежевичные лекарства отлично справляются с простудными заболеваниями, уменьшая воспалительные процессы и укрепляя защитные силы. Стоит отметить аналогичные лечебные свойства листа ежевики и малины, впрочем, как и противопоказания – их отвары не стоит употреблять при острых заболеваниях почек.

Среди основных полезных свойств, отличающих ежевику, стоит отметить ее положительное влияние на состав крови человека — снижение уровня сахара у диабетиков и повышение гемоглобина, столь актуальное для больных анемией.

Ежевика весьма полезна гипертоникам и женщинам, страдающих от проявлений дискомфорта при гормональных возрастных изменениях. Малина отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, что делает ее незаменимой ягодой для желающих забеременеть, а также на ранних сроках беременности. Регулярное употребление малины снижает уровень холестерина и оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой и костной систем.

Ежевика — полезное растение, которое ценится в народной медицине, кулинарии, косметологии. Ее плоды, листья и корни, содержащие огромное количество биологически активных веществ, являются незаменимым снадобьем в любом доме, предотвращая множество заболеваний и проблем со здоровьем. Главное, о чем стоит помнить при употреблении ягод и лекарств на основе ежевики, это о наличии не только полезных свойств, но и некоторых противопоказаний. А в остальном – это отличный витаминный коктейль, который должен станет незаменимым продуктом в меню каждого человека!

Похожие материалы



Ежевике понадобилось всего пару столетий для получения распространения из Северной Америки по всем странам. Еще в XVIII веке растение, именуемое как «еж-ягода», использовалось в пище и целебных снадобьях. Свое название эти сладкие, ароматные плоды получили благодаря загнутым назад колючкам стеблям. В научных трудах первое упоминание о ежевике появилось в средине XIX века, а сегодня известно около 400 сортов.

Официальное (ботаническое) название этой представительницы рода растений – Рубус из семейства розовоцветных (Rubus fruticous). В России ее именуют глухой малиной, дерезой; на Кавказе – ажиной; в Украине – ожиной; а в Англии – черной ягодой (blackberry).

Она представляет собой довольно неприхотливый полукустарник, достигающего высоты более 1,5 м. Дугообразные гибкие побеги ежевики обладают густо расположенными мощными острыми шипами, похожими на щучьи зубья. Ее длинные ветви при соприкосновении с землей быстро укореняются, разрастаются, образуя дремучие заборы вдоль дорог, на пустырях, склонах гор.

Растущие поочередно на них черешковые тройчатые/пятерчатые листья имеют зазубренные края. Сверху они окрашены в ярко-зеленый цвет, а снизу имеет бледно-серую опушку с зеленоватым оттенком.

Форма ягод напоминает свою лесную «родственницу» из Рубусов – малину. Первые плоды появляются в средине лета (июль) и плодоносный период может продолжаться до конца августа. Их сок имеет тёмно-красный цвет, а вкус кисло-сладкий, слегка смолянистый. Ягодки называют также черной малиной, ежовой, колючей и др.


По мнению специалистов в ежевике собрано большинство элементов химической таблицы Менделеева, полезных для организма человека. Речь идет, прежде всего, о вместимости от 200 мг до 320 мкг калия, натрия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, меди и др. Здесь присутствует и природное волокно – клетчатка.

В общем объеме растения сахар составляет около 7%; глюкоза; фруктоза – до 6%; органические кислоты (лимонная, яблочная), токоферол (витамин Е), пектин – 1%. А содержимое пищевого состава 100 г ягод ежевики определяется такими пропорциями:

  • углеводы – 7,5 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,4 г.

Наряду с этим ягоды богаты на витамины, оказывающие сильное влияние на функционирование человеческого организма, в частности:

  • А – улучшение зрения, борьба со старением эпителия, заживление ран;
  • В (вся группа) – активизация обмена веществ, укрепление мышцы сердца, снижение уровня холестерина, воздействие на структуру кожного и волосяного покрытий;
  • С – укрепление иммунитета;
  • Е – благоприятное влияние на сердечнососудистую, мозговую деятельность; омолаживающий эффект;
  • К – повышает свертываемость крови, укрепление стенок сосудов;
  • РР – очистка сосудов, устранение тромбов.

Плоды, листья, корни ежевики насыщены витамином С, аминокислотами, минералами, дубильными веществами. Примечательно, что имеющаяся в ней аскорбиновая кислота полностью усваивается организмом на все 100%.

Сравнивая этот состав с содержимым малины можно сказать, что по витаминам ежевика отличается превосходством, а по кислотам и сахарам – они почти тождественны. К уникальным особенностям можно отнести и то, что по содержанию такого вещества как антоцианы, уменьшающих ломкость капилляров, наша ягода может конкурировать даже с гранатом.

Для свежей «еж-ягоды» свойственна невысокая калорийность – 31 ккал/100 г, а замороженной – около 64 ккал/100. А это, практически, дневная потребность в полезных веществах. Поэтому диета с этой сокровищницей будет не только вкусной, но и вполне полноценной.

Благодаря такому эксклюзивному сочетанию витаминов, сахара, органических кислот, минеральных солей это растение находит применение, как в официальной, так и народной медицине.


Еще с давних времен ежевикой не только смаковали, но и применяли ее для избавления от недугов. В Древней Греции Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. А Диоскорид рекомендовал эти ягоды при рыхлости десен, обильных кровотечениях, выведении бородавок.

Сегодня же нашли свое место не только плоды различной спелости, но и листья во время цветения, корни ежевики. При этом профессионалы-врачи, народные целители сделали вывод, что зеленые и зрелые плоды могут оказывать разное влияние на ЖКТ. Так, недозрелая ежевика способствует укрепления стула, а спелая обладает слабительным эффектом.

Наличие в растении железа и калия не только окрашивает плоды в разные цвета, но помогает препятствовать сердечнососудистым заболеваниям. Это: снижение АД, сахара в крови; очистка сосудов; восстановление функций мышц сердца, капилляров; регенерация кровяных клеток и др.

Ежевика благотворно влияет на деятельность желчного пузыря, мочеполовую, нервную, дыхательную системы. Весьма широкий спектр применения лечебных средств из нее в гинекологии, отоларингологии, дерматологии.

Благодаря такому значительному количеству достоинств, правильное применение собственноручно изготовленных средств их ежевики принесет немалую пользу, а именно:

  • избавление от авитаминоза после зимнего периода;
  • борьба с простудными заболеваниями, разными вирусами гриппа;
  • повышение иммунитета организма, очистка его от вредоносных бактерий;
  • восстановление нарушения обменных процессов;
  • защита от тяжелых металлов, свободных радикалов;
  • предотвращение преждевременного старения.

Кстати, все составные части растения сохраняют свои ценные качества, как в свежем, так и засушенном, замороженном, консервированном видах. Так что, собрав летом ароматный урожай, можно и зимой готовить из него разнообразные вкусные, полезные чаи, отвары, настои, настойки.


Для женщин

Особую ценность представляют возможности ежевики избавлять от неврозов в климактерический период. Эффективно воздействует она также во время вынашивания малышей и лактации. При кормлении своего чада можно не опасаться негативных последствий для материнского молока.

Польза от ежевики для беременных заключается, прежде всего, в ликвидации минерально-витаминного дефицита. Благодаря богатому составу витаминов, наличию микроэлементов/дубильных/органических веществ употребление средств из этого растения помогают послеродовому восстановлению. Они оказывают благоприятное влияние на нормализацию обмена веществ в организме роженицы, приведения в норму гемоглобина, заживление ран. А это значит, что можно безболезненно уменьшать прием различных поливитаминов химического происхождения.

Во всех этих случаях целесообразно употреблять такие вкусные, целебные напитки, как морс, сок, отвары, чай.

Важно помнить! Употреблять свежую ежевику в этот период нужно только умеренно. При возникновении неприятных ощущений в почках, во время мочеиспускания, кишечном расстройстве нужна консультация врача!

Для мужчин

Ежевика является важным источником пополнения организма витаминами с целью повышения потенции, выносливости. В среднем, зрелом возрасте это отличное средство для нормализации сердечнососудистой деятельности. Включение в рацион спортсменов препаратов из содержащих кальций ягод, листьев, корней растения помогает препятствовать появлению крепатуры, суставных заболеваний.

Для ребенка, грудничка

Ежевика важна как источник витаминов, которые обеспечивают полноценность развития организма. Их применение актуально при простуде, диареи и других «спутниках» малышей. Однако важно применять различные чаи, отвары и т. п. не в самом раннем возрасте.

Хотя здесь мнения некоторых родителей и педиатров расходятся. Первые считают, что дети готовы к ежевичным средствам с 7-8 месяцев (при отсутствии аллергии). А врачи с оглядкой на неокрепшую систему пищеварения ребенка советуют не торопиться и вводить их в рацион питания с 1-1,5 годиков.

Использовать ягоды лучше в виде добавок к творогу, сладким блюдам или полезных лакомств (варенье, мармелад и пр.). Приучать к ежевике можно путем прибавления к десертам, начиная всего с 0,5 ягодки и постепенно увеличивать дозу. Делать это надо не более 3-х раз в 7 дней до обеда и наблюдать за реакцией.

Начиная с двух лет можно потчевать свое чадо специально приготовленными для него сладостями.

Рецепты приготовления ежевики

Предлагаем способ приготовления, например, такого, как:

  • Ягоды ежевики – 400 г (2 стакана).
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Лимонная кислота – до 2 г.
  • Картофельный крахмал – до 50 г.

Протертую через мелкое сито ежевику охладить, а затем залить горячей водой, добавить кислоту из лимона, сахар и тщательно перемешать. Довести эту смесь до кипения, процедить и охладить. Разведенный крахмал в кипяченной прохладной воде влить в ранее полученный отвар. После доведения до кипения этой смеси добавить в нее мякоть ежевики, полученную после процеживания. Кисель в охлажденном виде можно давать ребенку после кормления или в перерывах между ним.


  • Ежевика – 1 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 г.

Порезанные мелко яблоки заливаются водой ставятся на медленный огонь и после начала кипения варятся 3-4 минуты. После отцеживания в этот отвар добавляется весь объем сахара и варится при постоянном помешивании до растворения сахара. Заранее протертая через сито ежевика добавляется к полученному сиропу. Этот «полуфабрикат» джема варится до полной готовности.

Варенье

Из ежевичных ягод не уступает по целебным и вкусовым качествам малиновому. К нему могут добавляться листья «еж-ягоды» и разные фрукты. Оно готовится таким образом: ягоды пересыпать сахаром (1х2), поставить в холод на 5 часов, после чего разложить по банкам и пастеризовать.

При добавлении листьев нужно предварительно приготовить из них отвар. Для варенья используется только 1 стакан отвара, в котором растворяется 1 кг сахара. В этот сироп добавляется измельченный в мясорубке 1 лимон (с кожурой), ягоды. После выпускания сока варенье готовится до 10 минут во избежание утери полезных свойств его составляющих компонентов.


Существует поверье, что наши предки не знали проблем от ежевики, поскольку знали, что ее нельзя собирать последние 10 дней сентября. Якобы ягоду уже поместил в свою кладовую леший, дух лесной. А сбор после этого считается кражей и влечет за собой справедливое наказание. Здесь народная мудрость словно предостерегает от употребления перезрелых ягод, которые способны не исцелить, а навредить.

Причиной для отказа от ежевики является индивидуальная непереносимость, когда при нормальном иммунитете с продуктом не справляется система пищеварения. Отрицательная аллергическая реакция также может стать следствием неадекватного ответа иммунитета на одну из составляющих этого растения.

Наряду с этим можно указать и на вред чрезмерного увлечения ею. Весьма важен здесь и выбор средств, изготовленных из этой ягоды. Так, при язве желудка, повышенной кислотности, гастрите более предпочтителен сок (1 стакан в день), а не плоды в любом виде.

Избежать этих негативных явлений поможет правильное использование ежевики в каждом конкретном случае.


Рецепты народной медицины станут хорошим дополнением к основным терапевтическим процедурам по излечению многих болезней.

При диабете

Для снижения уровня сахара в крови, улучшения обмена веществ ежевику включают различные чаи. Основным способом приготовления такого напитка является настаивание в течение 2-х часов измельченных листьев в кипятке (1 ст. л./1 стакан воды). Готовый после этого чай нужно пить за 0,5 часа перед едой четырежды в день по 0,5 стакана.

Диабетикам подойдет замена фруктового варенья на желе из ежевики без сахара. Для его приготовления нужно заварить измельченные листья (сухие) и ягоды (2 ч. л.) в стакане кипятка. После получасового настаивания – пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

От гайморита

Лечение ежевикой помогает усилить результаты медикаментозной терапии. В этом случае хорошо зарекомендовала себя фитоаппликация из такого многокомпонентного сбора, как:

  • девясил, донник, тимьян, полынь, коровяк– 1,5 ч.;
  • листья ежевики, хвоя можжевельника, хвощ, мальва – 2 ч.;
  • ромашка, сушеница, медуница, календула -2,5 ч.;
  • черная смородина – 3 ч.

Смешанные вместе эти компоненты заливаются кипятком и закрываются плотной тканью на 40 минут. Затем смесь процеживается, отжимается легкими движениями. В теплом состоянии (до + 40 °C) она накладывается на предварительно очищенную область всего носа. Накрытый сверху платком для удержания тепла компресс держат 30 минут. Процедура проводится перед сном ежедневно или через день.

Наряду с этим можно использовать отвары для промывания воздухоносных полостей носа. Они способствуют разжижению слизи, снятию отечности, заживлению ранок; оказывают противовоспалительный, регенерирующий эффект. По отзывам пользователей, это средство можно использовать как для закапывания носа, так и принятия внутрь.


Для сосудов

Ежевика полезна как профилактическое средство от варикоза вен и даже инфаркта миокарда. С целью стабилизации функционирования сердечнососудистой системы можно приготовить чай из листьев «еж-ягоды», смородины, земляники, чабреца (по 1 ч. л.). Этот сбор залить кипятком, настаивать 10-15 минут, а затем пить в теплом виде с добавлением меда.

При беременности

Можно использовать такие рецепты приготовления целебных средств (объем ингредиентов рассчитан на 6 порций):

Сок

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 400 г (2 стакана).

Залить кипящей водой ягоды и дать им недолго постоять (до 3 мин.), а затем откинуть (через дуршлаг). После этого протереть через густое сито. Полученную смесь разбавить сахаром, водой и поставить на медленный огонь, довести до кипения. Готовый сок охладить и пить в течение дня.

Морс

  • Ягоды – 1 стакан.
  • Сахар – 100 г (полстакана).
  • Вода – 1 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок.
  2. Отставить сок на охлаждение.
  3. Приготовить отвар из выжимки ягод (кипятить на слабом огне до 15 минут), процедить.

Листья

Также можно использовать в виде чая, отвара, настоя. Они довольно эффективны при простуде, повышенном АД, заживлении наружных ран/экземы, внутренних язвах, климаксе, метаболических процессах.

Для приготовления чая нужно заварить 1 горсточку сырья в 1 л воды и дать настояться не менее 1 часа. Ограничений в его употреблении не существует.

Отвар готовится путем заваривания и отстаивания смеси из сырья и воды. В зависимости от заболевания рекомендуются разные пропорции измельченных листьев, стеблей и воды, а также время настаивания.

Ежевика – это ягода, которая чем-то схожа с малиной по форме, но отличается цветом (см. фото). Цвет ежевики, как правило, черный, однако бывают и ягоды ярко-красного цвета. Ягода попала в наши края с Американского континента, а сегодня ее можно найти почти в любой точке нашей страны. У этой ягоды очень сладкий и приятный вкус. Ежевика довольно ароматная и сочная. Эти ягоды обладают питательными и целебными свойствами, о чем вы можете узнать подробнее из разделов данной статьи. А еще из ежевики получается отменный мед, который также является очень полезным.

Полезные свойства

Полезные свойства ежевики, бесспорно, признаются медициной, но официальная, в отличие от народной, не признает эту ягоду в качестве лекарственного средства. И напрасно! Ягоды ежевики богаты витамином С, который, как известно, помогает укрепить иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами в организме. Считается, что именно они способствуют возникновению онкологии и старению. Таким образом, переоценить полезные свойства ежевики просто невозможно!

Кроме витамина С, в большом количестве в ягодах содержится витамин Е, который также называют женским витамином и витамином молодости. Его, врачи зачастую назначают при лечении гинекологических заболеваний. Впрочем, это не единственное показание для применения такого витамина. Он способен нормализовать артериальное давление и сворачиваемость крови. Кроме того, он как и витамин С обладает антиоксидантным действием на организм, ведя борьбу со свободными радикалами. Также важным действием витамина Е и аскорбиновой кислоты является нормализация уровня холестерина в крови.

В качестве лекарственного сырья, в народной медицине, применяются недозрелые ягоды и листья. Последние чаще всего применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, листья ежевики способны снижать уровень сахара в крови, а потому диабетикам показано употреблять отвары и настои из них. А еще, ежевика может избавлять от болей: от суставных и от болей, связанных с расстройством ЖКТ.

Полезные свойства ежевики проявляются еще и при появлении ранней седины. Ополаскивание волос отваром из листьев поможет вернуть естественный цвет. Кроме того, толченые высушенные листья ежевики можно применять подобно хне, подкрашивая волосы (подробнее смотрите во втором видео внизу страницы).

Использование в кулинарии

Благодаря приятному вкусу ежевику очень часто используют в кулинарии для приготовления многих блюд. Она добавит изысканности любому десерту: мороженому, варенью, джему, выпечке и прочим . Многие хозяйки добавляют эту ягоду в кисели, компоты, соки, ликеры и настойки. Она также будет идеальным дополнением к любому фруктовому салату. Существует множество рецептов из ежевики, многие из которых рождаются сейчас сами по себе: путем различных экспериментов кулинаров и любителей творчества на кухне.

Польза ежевики и лечение

Ежевика - это очень полезный продукт, поэтому если есть возможность, ее следует употреблять почаще. Она поможет улучшить состояние обмена веществ, укрепить иммунную систему и нормализовать все остальные важные функции в организме.

Часто ежевику используют при высокой температуре, в связи с тем, что она имеет жаропонижающее свойство . Ее называют даже «природным аспирином», который является более безопасным по сравнению со своим "химическим собратом". В целом же польза ежевики проявляется в том, что она положительно влияет на состояние всех органов. В состав ежевики входят биофлавоноиды, действующие по принципу антиоксидантов, впрочем, об антиоксидантном действии ягод мы упоминали ранее.

Ягоды ежевики, а также сок из нее поможет наладить работу пищеварительной системы, поэтому именно эти ягоды рекомендуется принимать при болезнях желудка и кишечника. Также отвары из ежевики помогут справиться с язвой желудка, отравлениями, дизентерией.

При витаминной недостаточности ежевика станет отличным источником их пополнения, так как она наполнена почти всем комплексом витаминов. Рекомендуется употребление ягод ежевики при лечении некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря (связано это с их мочегонным свойством). Свежие ягоды ежевики будут эффективны в борьбе с болезнями суставов и при сахарном диабете.

Рекомендуется употреблять ежевику не только для лечения. Доказано, что она не дает развиваться раковым опухолям и новообразованиям . Кроме того, ежевика улучшает состояние сосудов головного мозга, активизирует процессы, связанные с мышлением, улучшает память.

Если есть проблемы с отдышкой либо неврозами, то поможет также отвар из ягод ежевики.

Из ежевики готовят лекарственный чай, который является в первую очередь очень полезным для укрепления иммунитета. Кроме того, он имеет успокаивающее действие и рекомендуется при нарушении сна.

Вред ежевики и противопоказания

Некоторый вред ежевика, несмотря на все полезные свойства, также может нанести. Как и все продукты, ее рекомендуется употреблять в меру, особенно при первом знакомстве с данной ягодой, так как в индивидуальных случаях она может вызвать аллергическую реакцию. Такая рекомендация, в первую очередь, относится к детям. Также не стоит объедаться ежевикой, если у вас есть проблема повышенной кислотности желудка. Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости.