Главная · Язва · Настои и отвары технология приготовления. Секреты приготовления отваров и настоев из лекарственных растений. Видео Трехлебова: вреден ли настой или отвар лекарственных трав

Настои и отвары технология приготовления. Секреты приготовления отваров и настоев из лекарственных растений. Видео Трехлебова: вреден ли настой или отвар лекарственных трав

Как приготовить настой и отвар?

Отвар, устаревшее декокт (Decoctum) и настой (Infusum) это не дозированные жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, предназначенные для наружного и внутреннего применения или вдыхания через разогретые пары.

Видео Трехлебова: вреден ли настой или отвар лекарственных трав.

Отличия отвара от настоя


Технология отваров и настоев во многом похожа. Основные отличия: применяемое лекарственное растительное сырье и Отвары и настоиболее жесткие условия экстракции.

Отвары обычно готовят из грубых, плотных частей растений - корней, корневищ, коры, деревянистых стеблей, иногда толстых, жёстких листьев (толокнянки, брусники и др.). Лекарственное сырьё не должно содержать летучих или разлагающихся при нагревании действующих веществ.

Отвары обладают, как правило, терапевтической активностью - мочегонными, отхаркивающими, потогонными и другие свойствами. Отвары в сравнении с настоями усваиваются медленнее и действуют продолжительнее. Еще в XVII веке ароматические воды применяли для освежения воздуха в богатых домах и больницах. Часто используемые воды: мятная, укропная, коричная, розовая, миндальная, черемуховая, брусничная, вересковая, можжевеловая, донниковая, календуловая, шалфейная, рябиновая, тминная. Отвары - наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма, но иногда она неприменима (ремания клейкая, борцы, ферула).

Настои наоборот готовят из мягких частей растения, легко отдающих свои действующие вещества, обычно это листья, стебли, цветки. Также настои готовят из лекарственного сырья в составе которого, присутствуют вещества: летучие (эфирное масло) или легко разлагающиеся при длительном нагревании (гликозиды). Настои - более чистая лекарственная форма, хорошо усваивается и оказывает более сильное и быстрое действие. Первый факт приготовления и лечения этой лекарственной формой, был документально зафиксирован в X веке - когда персидский учёный и врач Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Как приготовить отвары и настои


Для приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветы и траву - до частиц размером не больше 5 мм, кору, корни стебли - до 3 мм, семена, плоды - до 0,5 мм.

Лекарственное сырьё берут из расчета 1:10, реже - 1:30 (весенний горицвет, черногорка, спорынья, ландыш, корневища и корни истода, валерианы), для групп растений содержащих сильнодействующие вещества, соотношение составляет 1:400 (корень ипекакуаны). На 1 стакан (100 мл) растительного отвара (настоя), надо взять 1 ст. ложку сырья. Масса 1 ст. ложки сухой травы, цветков или листьев составляет 3-5 грамм, а корней, древесины или коры 6-8 грамм. Для наружного применения отвар (настой) готовят более концентрированным.

Традиционный способ приготовления растительных отваров и настоев

Измельченное лекарственное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или из нержавеющей стали посуду, прикрывают крышкой и держат на кипящей водяной бане постоянно помешивания:

Отвары - 30 минут,

Настои - 15 минут.

Отвары - 10 минут,

Настои - 50 минут.

Процеживают отвары всегда в горячем виде, а настои охлажденными, после доводят до исходного объема воды и употребляют.

При приготовлении водных вытяжек большого объёма (1-3 литра), время нагрева на кипящей водяной бане нужно увеличить на 10 минут.

Приготовление настоя холодным, теплым и горячим способами.

Холодный настой - водная вытяжка различных частей растения, проводится при комнатной температуре Настои и отвары(18-25°С) в течение 6-8 часов. Рекомендуются холодные настои трав, содержащих млечный сок - чистотела, одуванчика, молочая, а также травы, активные вещества которых разлагаются при повышенной температуре (цветы календулы).

Теплый настой проводится в теплой (тем. +45 +50°С) водяной бане или на батарее водяного отопления течение 3-4 часов. Для теплого настаивания подходят слизесодержащие травы - алтей (проскурняк), солодка, льняное семя, семя подорожника, камедь, желатин.

Горячий настой (легкий отвар) чайного типа - сбор, помещенный в стеклянную, фарфоровую, эмалированную посуду; заливается свежим кипятком («белый ключ») и настаивается 15-20 минут под салфеткой. Принимается обычно в горячем виде.

Во всех случаях настои фильтруют через марлю.

Все отвары и настои, особенно в теплое время года, очень быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Поэтому, лучше заваривать их ежедневно. Хранить нужно в холодильнике, не более 2 суток. Готовьте свои отвары и настои правильно, и тогда вы получите большой целебный эффект.

Видео: Как приготовить настой или отвар?

Видео

Дополнительные способы

Можно приготовить настой и таким образом: траву заливают кипятком и запаривают в закрытой посуде в течение получаса. Затем содержимое процеживают и добавляют к нему сок половины или целого лимона. Полезно также в отвары и настои добавлять мед. Хранят настои в темном, прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.

Отвары можно приготовить и так: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5-7 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой в течение получаса. Отвар процеживают и доливают до требуемого объема кипяченой водой.

Статьи по теме

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.

Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.

Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной .

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.

Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.

С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.

Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот , который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.

Несмотря на значительное развитие технологий в создании синтетических лекарств, современная традиционная медицина все же не прекращает использовать более 3000 лекарственных препаратов, созданных на основе травяного сырья. Это обуславливается комплексным воздействием растительного лекарства на человеческий организм, пролонгированным стойким эффектом от его применения и высокой биологической активностью. Не менее эффективные аналоги используемых в фармацевтике препаратов из трав можно создать в домашних условиях, не забывая о правилах приготовления, дозировки и хранения.

Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья

Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.

Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.

Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.

Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.

Как правильно готовить настои и отвары из трав

Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов. Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л. на стакан жидкости. Накрыв плотно крышкой, настаивать 20-30 минут. Для плодов и корней это время увеличивается в 3-4 раза. Настой готов к употреблению после процеживания. В слишком горький напиток можно добавить чайную ложку меда, но только когда он остынет.

Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике. Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры. Холодные настои готовят из растений, имеющих млечный сок (чистотел, одуванчик, молочай) или из тех их частей, полезные вещества которых разлагаются при высоких температурах (цветы ноготков лекарственных).

Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.

Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем. Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ. Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.

Видео: Рекомендации травницы о выборе трав и приготовлении настоев, отваров

Травяные тинктуры (настойки) и бальзамы

Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки». Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов. При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.

Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели. Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз. Применяется чаще всего в случаях, когда приготовление чаев невозможно или на это нет времени. Преимущество тинктуры перед сухими травами заключается в неограниченном сроке хранения.

Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.

Как готовить экстракты

Приготовление растительного экстракта – очень трудоемкий процесс, но в конечном результате получается более эффективное концентрированное средство, которое в зависимости от степени разбавления можно принимать ежедневно или создавать стрессовую дозу для организма, чтобы ускорить в нем естественные процессы восстановления. Из килограмма сырья в конечном результате получается не более 300 грамм экстракта. Правильно приготовленный экстракт имеет аромат и привкус исходного растения.

Сухое или сырое сырье тщательно измельчить, поместить в жидкость, на основе которой будет сделана вытяжка. Это может быть вода, спиртсодержащие жидкости или масла. Масло в зависимости от назначения экстракта подойдет как пищевое для принятия внутрь (подсолнечное, кукурузное, оливковое), так и базовое для наружного употребления (из зародышей пшеницы, миндальное).

Смесь выпаривать на водяной бане: при жидких компонентах (вода, спирт) до уменьшения объема в два раза, при масляных – не менее часа. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в бутылки с темным стеклом и плотно закупорить. Срок хранения зависит от сырья: при отсутствии слизесодержащих компонентов до года в холодном темном месте.

Существует несколько степеней концентрации экстрактов – от консистенции свежего меда до более густой, самостоятельно не вытекающей из посудины при переворачивании. Концентрация не влияет на качество конечного продукта, а является всего лишь результатом степени «упаривания» сырья. В первом случае его изначальный объем уменьшен всего в два раза, в последнем – в 4-8 раз. Существуют сухие экстракты, получаемые в результате высушивания сырья до состояния губки, после высыхания превращающейся в порошок.

Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы (ЖЛФ), представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а так же водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. По физико-химическим свойствам водные вытяжки являются сочетаниями истинных, коллоидных растворов, а также растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного сырья. Таким образом, настои и отвары представляют собой полидисперсные системы, что должно учитываться при добавлении к ним лекарственных веществ. Водные извлечения применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний и не используются для оказания первой медицинской помощи. В большинстве случаев лечебное действие водных извлечений зависит не от одного действующего вещества, а от целого их комплекса. В качестве экстрагента для настоев и отваров используют воду дистиллированную. Вода достаточно хорошо извлекает большинство действующих веществ из лекарственного растительного сырья (кроме алкалоидов), фармакологически индифферентна, обладает большой диффузионной способностью и хорошими десорбирующими свойствами, дешева и доступна. Однако она может вызвать гидролиз некоторых веществ (в присутствии ферментов), подвержена микробному загрязнению.

Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.

По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры чаи фитококтейли); наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ван, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокриомаассажа и др.);ингаляций.

По составу настои и отвары подразделяют : на собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащих другие лекарственные вещества

По режиму изготовления выделяют настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования; отвары.

2. Общая технология настоев и отваров

2.1 Характеристика процесса извлечения

Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является весьма сложным. Извлекаемые из растительного сырья вещества заключены в клетках, через оболочки которых должен сначала проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии, как диффузия и осмос, вымывание, десорбция. При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, богатый гидрофильными веществами (белками, клетчаткой, дубильными веществами), при соприкосновении с водой набухает. При этом вода сначала вымывает из наружных клеток (главным образом разрушенных) растворимые и нерастворимые вещества, а затем под действием капиллярных сил она проникает в межклеточное пространство, оттуда - через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток. Внутри клеток жидкость взаимодействует с находящимися там веществами, образуя истинные растворы. При этом неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, содержащимися внутри клетки, и для их извлечения растворитель должен обладать свойствами десорбента. Таким образом, внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление, вызывающее осмотическую диффузию между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением. Процессы осмоса протекают самопроизвольно до тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не станет равным. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Молекулярная диффузия обусловлена хаотическим движением молекул и зависит от запаса кинетической энергии частиц. Скорость ее зависит от температуры (прямо пропорционально), величины поверхности, разделяющей вещества, толщины слоя, через который проходит диффузия. Кроме того, перемещение вещества зависит от длительности процесса (чем дольше диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую). Конвективная диффузия представляет собой перенос вещества в результате действий, вызывающих перемещение жидкости (сотрясения, изменения температуры, перемешивания). Этот вид диффузии осуществляется значительно быстрее и происходит за счет явления конвекции (переноса массы из одного места подвижной среды в другую). Наступающее в результате этих процессов состояние подвижного диффузионного равновесия соответствует завершению экстракционной стадии. Используя эту теорию извлечения, в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Например, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек необходимо частое перемешивание жидкости. Для облегчения проникновения воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают. Кроме того, измельчение осуществляют и для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала, так как количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии.

Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ.

2.2 Факторы, влияющие на процесс извлечения

1. Стандартность ЛРС

2. Измельченность ЛРС

3. Соотношение количества сырья и экстрагента (извлекателя)

4. Физико-химический состав сырья

5. Режим экстракции (температура и время настаивания)

6. pH экстрагента и его природа

7. Влияние ферментов и микроорганизмов

8. Разность концентраций

1. Стандартность ЛРС

Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Например: в 1,0 травы ландыша должно содержаться 120 лягушачьих единиц действия (ЛЕД); в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки - 50-66 ЛЕД; в траве термопсиса по ГФ XI - 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.

Если в аптеку поступило сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то его использовать нельзя. Если содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительный перерассчет по формуле:

x = (а x б) / в

x - количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ

а - количество сырья, которое нужно взять по рецепту

б - фактическое содержание действующих веществ (указывается на этикетке тары)

в - стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья

ЛРС измельчается до определенной степени по частным статьям ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена - до 0,5 мм.

Основное правило - измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать такое количество сырья, и измельчать его, которое требуется для приготовления ЛФ, так как при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства. Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают. Некоторое сырье не измельчается - листья мяты, шалфея.

Соотношение количества сырья и экстрагента зависит от активности ЛРС. Оно регламентируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:

Rp:Infusi foliorum Salviae 200 mlD.S. Полоскать горло.

x = 200 / 10 = 20,0 листьев шалфея на 200 ml настоя

Rp:Infusi herbae Adonidis vernalis ex 5,0 – 180 mlD.S. По 1 ст. л. 3 р. В день.

Проверка доз:

Трава Адониса, список Б

Высшая разовая доза (ВРД) – 1,0

Высшая суточная доза (ВСД) – 5,0

Число приемов (ЧП) = 180 ml / 15 ml (объем столовой ложки) = 12

Разовая доза (РД) по рецепту = 5 / 12 = 0,4 < ВРД

Суточная доза (СД) по рецепту = 5 / 12 * 3 (число приемов за день) = 1,2 < ВСД

Вывод – дозы не завышены.

Если в рецепте не указана концентрация, то используется стандартное соотношение, и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС списка Б необходимо проверить.

Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если ЛРС содержит в своем составе эфирные масла, то настаивание ведут при плотно закрытой инфундирке, так как они улетучиваются. Сердечные гликозиды содержат в своем составе сложную эфирную группировку - при настаивании необходимо строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не разложились действующие вещества.

Водные извлечения получают настаиванием в предварительно нагретой в течение 15 минут инфундирке. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а затем определенное время при комнатной температуре.

Настои готовятся их рыхлого мелкого ЛРС: трава, цветки, листья. Исключение составляют корневища с корнями валерианы, так как содержат эфирные масла и длительное настаивание приведет к улетучиванию эфирных масел.

Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корни, корневища. Исключение составляют плотные и кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта - из них готовят отвары.

Отвары Cito! не готовятся, так как не происходит полного извлечения.

Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч.

Значение pH экстрагента особенно важно для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу трудно растворимых соединений алкалоидов (комплексы с дубильными веществами, соли трудно растворимых органичесих кислот) в легко растворимые соли алкалоидов. С этой целью добавляют лимонную, виннокаменную и хлористоводородную (в пересчете на хлористый водород) кислоты в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья.

Ферменты и микроорганизмы активизируют свое действие при определенной температуре и влажности среды. Они могут разлагать ЛФ. Чтобы это действие свести к минимуму ЛРС должно быть хорошо высушено. Если водное извлечение нагревать на водяной бане при температуре ниже 100°С, то это не обеспечит стерильности ЛФ, т.к. споры микроорганизмов при температуре ниже 100°С не уничтожаются.

Применение консервантов в водных извлечениях не оправдано, так как они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и оказывают губительное влияние на человека.

С целью ускорения процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможным перепад концентрации внутри и вне растительной клетки путем периодической подачи к кускам ЛРС более "свежих" порций экстрагента до наступления состояния равновесия, то есть когда концентраци веществ в клетке и вне ее станут одинаковыми и диффузия прекратится. Это достигается перемешиванием смеси ЛРС и экстрагента. Исходя из этого, ГФ предписывает при изготовлении настоев и отваров настаивание ЛРС производить при помешивании.

2.3 Аппаратура для приготовления водных извлечений

В аптечных условиях приготовление водных вытяжек производят в специальных инфундирных аппаратах. Эти аппараты устроены в виде водяных бань с электрическим или другим подогревом и бывают различной конструкции. Они имеют специальной формы сосуды (инфундирки), в которых происходит извлечение экстрагентов растительного материала. Выпускаются инфундирки различной емкости и из различного материала. Скорость нагревания жидкости в инфундирке зависит от материала из которого она изготовлена. Например, фарфоровые инфундирки менее теплопроводны, чем металлические, и поэтому экстрагент в них нагревается медленнее. При использовании фарфоровой инфундирки ее необходимо, еще до внесения растительного сырья, подогреть в течение 15 минут на кипящей водяной бане.

Рис.1. Инфундирный аппарат (а) и инфундирка (б)

1. Расчет количеств воды и сырья . Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которое удерживается в нем даже после отжатия. Поэтому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости (мл) задерживается 1,0 ЛРС после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Кв/п можно найти в таблицах ГФ X или ГФ XI, либо в приказе №308 приложение №13 (см. приложение)

2. Измельчение ЛРС . Основное правило - измельчать без остатка. Степень измельченности указана в частных статьях ГФ на ЛРС

3. Отсеивание сырья от пыли .

4. Отвешенное сырье помещается в предварительно прогретую инфундирку, заливается рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи - при комнатной температуре воды белок медленно набухает и растворяется по мере повышения температуры, равномерно распределяясь в экстрагенте.

5. Настаивание на водяной бане

6. Настаивание при комнатной температуре

7. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.

8. Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку.

9. Доведение водой очищенной до нужного объема

10. Добавление лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами

Существуют некоторые особенности введения лекарственных веществ в настои и отвары. Так, растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовой и процеженной водной вытяжке. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно еще раз процеживают через ватный тампон или крупнопористый стеклянный фильтр.

Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, вызывающих помутнение настоев и отваров, добавляют к сложным микстурам в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.

11. Упаковка и оформление к отпуску, хранение .

Настои и отвары отпускают во флакон бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения, гетерогенности системы, особой чувствительности к микробной порче водных извлечений и физико–химических свойств входящих лекарственных веществ. При отпуске на флаконах должны быть этикетки “Сохранять в прохладном месте” и “Перед употреблением взбалтывать”. Хранение настоев и отваров в аптеках разрешается приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97. в течение 2 суток в прохладном месте. При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (напагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению.

12. Оценка качества настоев и отваров проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в объеме.

3. Частная технология водных извлечений

1. Экстракта-концентрата берут столько же, сколько ЛРС

2. При расчете количества сухих водорастворимых веществ учитывают и сухой экстракт-концентрат, так как он растворим в воде.

3. Сухие экстракты-концентраты растворяют в воде в первую очередь независимо от списка других веществ, так как для растворения необходима стадия набухания (5-15 минут). Они образуют растворы неограниченно набухающих высокомолекулярных веществ. Исключение составляют экстракты-концентраты травы термопсиса - его без стадии набухания легко можно растворить в растворе соды (если она выписана в рецепте).

1. Их берут в два раза больше, чем выписано ЛРС

2. При расчете воды необходимо вычесть объем жидкого экстракта-концентрата

3. Жидкий экстракт-концентрат добавляют по приказу №308 как готовое жидкое лекарственное средство, учитывая, что он содержит 20-40% спирта

6. Слизистые водные извлечения

Эти водные извлечения готовят при комнатной температуре:

Метод холодного настаивания (слизь корня алтея)

Метод взбалтывания с горячей водой (слизь семян льна; слизь айвы и др.)

По консистенции слизи представляют собой густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, таннином и некоторыми другими веществами.

Все слизи являются природными высокомолекулярными соединениями, которые применяются в медицине как набухающие, мягчительные, обволакивающие средчтва в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используют в качестве эмульгаторов (слизь крахмала, салепа). В рецептуре аптек две слизи - слизь корня алтея и слизь семян льна. Их готовят экстемпорально.

Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой "хранить в прохладном месте", так как быстро подвергаются микробной порче и этикеткой "перед употреблением взбалтывать", так как система полидисперсна.

Корни алтея содержат 35% слизи и 37% крахмала (балластное вещество).

Особенности:

1. Готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре.

2. Время настаивания при комнатной температуре - 30 минут при постоянном помешивании в обычной стеклянной подставке.

3. Водное извлечение после настаивания не отжимая процеживают, так как при отжатии в вытяжку перейдут крахмал и обрывки растительных клеток.

4. При рассчете воды и сырья используют расходный коэффициент (Кр). Он показывает отношение того количества слизи, которое должно быть получено, к тому количеству, которое получиться реально, потому что настоя получится меньше. То есть Кр показывает, во сколько раз нужно увеличить количество сырья и извлекателя, чтобы получить прописанный объем слизи необходимой концентрации. Кр выведен опытным путем.

Например: по рецепту необходимо взять 5,0 корня алтея и получить 100 мл слизи. При настаивании получится 75-77 мл слизи. Чтобы получить 100 мл слизи воды необходимо взять в 1,3 раза больше (100 / 76), но в данном случае слизь получают разбавлением. Чтобы ее концентрация была 5%, корня алтея возьмем 5 x 1,3 = 6,5; а воды 100 x 1,3 = 130 мл.

Прил. №4 прик. №308

Расходные коэффициенты для изготовления настоя корней алтея различной концентрации: 1% - 1,05, 2% - 1,10, 3% - 1,15, 4% - 1,20, 5% - 1,30

Если в рецепте не указано соотношение корней алтея и водного извлечения, то готовят 1:20, то есть 5%.

Если в рецепте прописано другое соотношение корней алтея и настоя, чем дано в приказе и нет Кр, то расходный коэффициент рассчитывают по формуле: Кр = 100 / (100 - (n x 4,6)), где n - количество корня алтея на 100 мл вытяжки.

Например: если в рецепте выписано Infusi radices Althaeae ex 6,0 - 180 ml

Кр = 100 / (100 - (3,3 x 4,6)) = 1,18

То есть, чтобы приготовить данную слизь нужно взять 6,0 x 1,18 = 7,08 корня алтея и 180 x 1,18 = 212,4 мл воды.

Технология:

Измельчаем корень алтея до 7 мм, отвешиваем 7,08, помещаем в подставку, заливаем водой комнатной температуры в количестве 212,4 мл. Накрываем подставку пергаментной бумагой (для защиты от попадания пыли) и настаиваем при комнатной температуре 30 минут при периодическом помешивании. Процеживаем в цилиндр через двойной слой марли не отжимая. При необходимости через марлю с сырьем доводим водой до 180 мл, укупориваем и оформляем.

В семенах льна содержится 6% слизи и 35% жирного масла. Слизь находится в эпидерме семяной оболочки, и она извлекается очень быстро. Жирные масла являются балластным веществом, они могут прогоркать и придавать лекарственной форме нехороший неприятный вкус и запах. Чтобы этого не произошло, нельзя использовать измельченные семена, чтобы не извлекались жирные масла.

Слизь готовят 1:30, если не указано иное соотношение. При расчете воды Кр, Кв/п не используют так как сырье воду не поглощает.

Слизь получают путем взбалтывания семян с горячей водой (не менее 95°С), при этом флакон должен быть значительно большего объема, качественно укупорен, и чтобы вода долго не остывала флакон заворачивают в полотенце. Взбалтывают ручным способом в течение 15 минут. После взбалтывания слизь процеживают через два слоя марли во флакон для отпуска.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

  • Введение
    • 1.1 Классификация настоев и отваров. Их достоинства и недостатки
    • 1.2
  • 2.Общие правила изготовления настоев и отваров
  • 3.Частные примеры приготовления отваров и настоев
    • 3.1 Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды
    • 3.2 Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества
    • 3.3 Многокомпонентные водные извлечения
    • 3.4
    • 3.5 Слизистые водные извлечения
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы, которые являются водными извлечениями из лекарственного растительного сырья, а также водными растворами сухих или жидких экстрактов-концентратов.

Водные извлечения применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний, но они не используются для оказания первой медицинской помощи. Технология отваров и настоев во многом похожа. Их основными отличиями являются применяемое лекарственное растительное сырье и более жесткие условия экстракции.

Отвары, как правило, готовят из грубых, плотных частей растений - это корни, корневища, иногда толстые, жёсткие листья. Лекарственное сырьё не должно содержать летучих веществ или веществ, которые разлагаются при нагревании. Их используют чаще всего, как мочегонные, отхаркивающие или потогонными средства. По сравнению с настоями отвары усваиваются медленнее, но и действие их более продолжительное. Отвары - наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма.

Настои приготавливаются из мягких частей растения, которые легко отдают свои действующие вещества - это листья, стебли и цветки. Настои можно готовить из сырья, в составе которого присутствуют летучие и легко разлагающиеся при нагревании вещества. Настои являются более чистой лекарственной формой, чем отвары, хорошо усваиваются, и оказывает более сильное и быстрое действие. Настои и отвары - это простейшие извлечения, которые не требуют сложной аппаратуры, а также дорогостоящих, дефицитных экстрагентов.

Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. Настои и отвары активно используются в настоящее время, как в домашних условиях, так и в аптечном производстве, где их рецептура составляет 15% от общего количества лекарственных средств.

1. Общая характеристика настоев и отваров. Особенности изготовления

1.1 Классификация настоев и отваров. Их достоинства и недо с татки

Настои и отвары можно классифицировать по применению, составу и способу изготовления.

По способу применения выделяют следующие водные извлечения:

Для внутреннего применения - это микстуры, чаи и фитококтейли;

Для наружного применения применяют примочки, компрессы, полоскания;

Для ван;

Для проведения физиотерапевтических процедур - это фитомассажа и фитокриомассаж;

Для ингаляций.

По составу настои и отвары подразделяются на:

Собственно водные извлечения, которые могут быть однокомпонентными или многокомпонентными без лекарственных веществ;

Сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащие другие лекарственные вещества

По режиму изготовления выделяют настои , которые изготовлены методом горячего или холодного экстрагирования и отвары .

Настои и отвары, как любые лекарственные формы, имеют свои достоинства и недостатки. К достоинствам данной лекарственной формы относятся:

Лекарственное растительное сырье используют в неизменном виде;

Водные извлечения из сырья действуют мягче, чем синтетические или выделенные из сырья в чистом виде, благодаря комплексу действующих или сопутствующих веществ;

Не все вещества выделены из растений в чистом виде, а изготовленные водные извлечения позволяют их использовать;

Есть возможность изготовления препаратов из экономически невыгодного сырья, или когда выделенные вещества не являются стабильными и не используются в фармацевтической промышленности;

Возможность изготовление препаратов из лекарственного сырья с точно не установленным химическим составом, но которое обладает фармацевтической активностью;

Сырье доступно, и технология изготовления водных извлечений достаточно проста.

Недостатками данной лекарственной формы являются:

Нестойкость при хранении, так как экстрагентом является вода, а лекарственное растительное сырье содержит микроорганизмы и ферменты;

Неустойчивость некоторых веществ растений к высокой температуре и разложении при нагревании;

Относительно большая продолжительность изготовления;

Лекарственная форма получается нестандартной;

Сложность количественного определения действующих и сопутствующих веществ;

Невозможность использовать большинство водных извлечений в период интенсивной терапии или для купирования приступов;

Отсутствие современной аппаратуры для изготовления водных извлечений с электронным контролем и регулирования заданного режима экстрагирования;

Требуются специальные приемы при изготовлении;

Задерживается отпуск больному;

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья нельзя пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ, так как произойдет разбавление водного извлечения.

1.2 Особенности изготовления настоев и отваров

Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которая удерживается в нем даже после отжатия. Исходя из этого необходимо знать, что для приготовления прописанного объема водного извлечения, воду надо рассчитывать, используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости задерживается в 1,0 лекарственного растительного сырья после его отжатия. Кв/п можно найти в таблицах ГФ X или ГФ XI, либо в приказе №308.

Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является довольно сложным. Вещества, которые нужно извлечь из растительного сырья вещества, заключены в клетках. Через оболочки этих клеток сначала должен проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии, как диффузия и осмос, вымывание, десорбция.

При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, содержащий много гидрофильных веществ, которыми являются белки, клетчатка, дубильные вещества, при соприкосновении с водой набухает. Вода вымывает из наружных, как правило, разрушенных, клеток растворимые и нерастворимые вещества, а затем она проникает под действием капиллярных сил в межклеточное пространство, оттуда - через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток.

Внутри клеток жидкость начинает взаимодействовать с веществами, которые там находятся, образуя при этом истинные растворы. Неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, которые находятся внутри клетки и, чтобы их извлечть, растворитель должен обладать свойствами десорбента. В результате внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление. Происходит осмотическая диффузия между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением.

До тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не сравняется, процессы осмоса протекают самопроизвольно. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Скорость молекулярной диффузии зависит от температуры величины поверхности, разделяющей вещества и толщины слоя, через который проходит диффузия. Причем, чем дольше длится диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую.

Конвективная диффузия - это перенос вещества в результате действий, которые вызывают перемещение жидкости. Таким действием может быть сотрясение, изменение температуры, перемешивание. Этот вид диффузии осуществляется быстрее и происходит за счет переноса массы из одного места подвижной среды в другую. В результате этих процессов наступает состояние подвижного диффузионного равновесия, что соответствует завершению экстракционной стадии.

Если использовать эту теорию извлечения, то в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Так, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек нужно чаще перемешивать жидкости. Чтобы облегчить проникновение воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают.

Также измельчение используют для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала в виду того, что количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии. Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ.

2.Общие правила изготовления настоев и отваров

Механизм процесса извлечения складывается из нескольких простых процессов: диализ, простое растворение, десорбция, механическое вымывание и свободная диффузия. На процесс извлечения влияют следующие факторы:

Стандартность лекарственного растительного сырья;

Измельченность лекарственного растительного сырья;

Соотношение количества сырья и извлекателя;

Физико-химический состав сырья;

Режим экстракции, то есть температура и время настаивания;

РН извлекателя и его природа;

Влияние ферментов и микроорганизмов;

Разность концентарация.

Стандартность лекарственного растительного сырья . Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Так, в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки должно содержаться 50-66 ЛЕД, в траве термопсиса по ГФ XI - 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.

Если в аптеку поступает сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то использовать его нельзя. В случае, когда содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительно перерасчет по формуле:

x = (а x б) / в

x - количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ;

а - количество сырья, которое нужно взять по рецепту;

б - фактическое содержание действующих веществ - это указано на этикетке тары;

в - стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья.

Измельченность лекарственного растительного сырья. Сырье измельчается до определенной степени согласно статьям государственной фармакопеи. Листья и трава должны измельчаться до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена - до 0,5 мм.

Необходимо при измельчении соблюдать о сновное правило - измельчать без остатка. При изготовлении настоев или отваров нужно брать такое количество сырья для измельчения, которое требуется для приготовления лекарственной формы, так как при хранении измельченное сырье теряет лечебные свойства.

Соотношение количества сырья и извлекателя . Такое соотношение зависит от активности лекарственного растительного сырья и регламентировано общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:

Если в рецепте не указывается концентрация, то используют стандартное соотношение и дозы не проверяются. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для лекарственного сырья списка Б необходимо проверять.

Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Лекарственное растительное сырье, имеющее в своем составе эфирные масла, настаиваются при плотно закрытой инфундирке, чтобы не улетучивались. Сердечные гликозиды, содержащиеся в растениях, имеют в своем составе сложную эфирную группировку, поэтому при настаивании нужно строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не произошло разложение действующих веществ.

Режим экстракции . Водные извлечения получают путем настаивания в инфудирке, которую предварительно нагревают в течение 15 минут. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а затем - при комнатной температуре.

Вид извлечения

Режим экстракции

водяная баня, мин

комнатная температура, мин

настой объемом > 1000 ml

отвар объемом > 1000 ml

настой с пометкой «Cito!»

охлаждается искусственно

Настои готовят их рыхлого мелкого лекарственного растительного сырья - это трава, цветки и листья. Исключение составляют корневища с корнями валерианы, так как в них содержатся эфирные масла и длительно настаивать их нельзя - произойдет улетучивание эфирных масел.

Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корни, корневища. Исключение составляют плотные и кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта - из них готовят отвары.

Отвары Cito! не готовятся, так как не происходит полного извлечения.

Значение pH экстрагента важно для настоев и отваров, которые готовятся из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу трудно растворимых соединений алкалоидов в соли алкалоидой, являющихся легко растворимыми. Для этого добавляют лимонную, виннокаменную и хлористоводородную кислоты в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья.

Влияние ферментов и микроорганизмов . Ферменты и микроорганизмы активируются при определенной температуре и влажности среды. Они могут привести лекарственную форму к разложению, поэтому лекарственное растительное сырье должно быть хорошо высушено.

Разница концентраций . С целью ускорения процесса извлечения надо поддерживать максимально возможным перепад концентрации внутри и вне растительной клетки путем периодической подачи к кускам растительного сырья более «свежих» порций экстрагента до наступления состояния равновесия, что можно достигнуть путем перемешивания смеси сырья экстрагента. Поэтому при изготовлении настоев и отваров настаивание лекарственного растительного сырья необходимо производить при помешивании.

3.Частные примеры приготовления отваров и настоев

Основные стадии приготовления водных извлечений:

- измельчение лекарственного растительного сырья;

Отсеивание сырья от пыли (теоретически);

Отвешенное сырье поместить в прогретую инфундирку, залить рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, чтобы не вызвать коагуляцию белка и заваривание слизи;

Настаивать на водяной бане;

Настаивать при комнатной температуре;

Процедить через двойной слой марли в цилиндр или подставку;

Отжать оставшуюся массу в цилиндр или подставку.

При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять лекарственное растительное сырье настойками, эфирными маслами или экстрактами, не предназначенными для приготовления водных извлечений.

3. 1 Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды

К лекарственному растительному сырью, содержащему алкалоиды, относятся: трава термопсиса, трава красавки, трава белены, трава дурмана, побеги эфедры, рожки спорыньи.

Особенности технологии:

- используется стандартное сырье или производится расчет по формуле: x = (а x б) / в;

На процесс извлечения влияет pH извлекателя. Если алкалоиды в сырье содержатся в виде солей, то они растворимы, а если в виде оснований, то их необходимо растворить, для чего подкисляют извлекатель путем добавления 0,83% раствора соляной кислоты. Вес кислоты должен быть равен весу алкалоидов в чистом виде во взятом лекарственном сырье.

Rp: Infusi foliorum Daturae Stramonii ex 2,0 - 200 ml

D.S. По 1 дес. л. 4 р. в день.

Проверка доз:

Листья дурмана - список Б (ВРД = 0,2; ВСД = 0,6)

ЧП = 200 / 10 = 20

Листьев дурмана = 2,0

РД = 2,0 / 20 = 0,1

СД = 0,1 x 4 = 0,4

Дозы не завышены.

В стандартном сырье по ГФ XI должно содержаться не менее 0, 25% алкалоидов. Узнаем, сколько содержится алкалоидов в чистом виде в 2,0 сырья:

Таким образом, требуется взять 0,005 чистого хлороводорода. Рассчитываем количество необходимого для приготовления настоя 0,83% р-ра соляной кислоты:

То есть, чтобы полностью извлечь все алкалоиды, содержащиеся в 2,0 листьев дурмана, необходимо взять 0,6 мл р-ра соляной кислоты 1:10 (0,83%). Соляную кислоту добавляемя в инфундирку перед тем, как ее поставить на водяную баню.

3.2 Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества

Такое растительное сырье, как кора дуба, корневища лапчатки, корневища змеевика, корневища и корни кровохлебки, содержат дубильные вещества.

Особенности технологии :

- из-за плотности сырья готовят отвары, за исключение листьев брусники и толокнянки, так как у них основное действующее вещество - арбутин;

Дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок, поэтому водные извлечения процеживают сразу в горячем виде без настаивания при комнатной температуре;

Сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов во избежание образования таннатов тяжелых металлов.

Rp .: Decocti rhizomata Tormentillae ex 6,0 - 180 ml

Sirupi sacchari 15 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения. Содержит корневище лапчатки (дубильные вещества).

Общий объем: 180 + 15 = 195 мл

Корневища лапчатки: 6 г

Воды очищенной: 180 + 6 х 1,4 = 188,4 мл

Технология: в инфундирку помещаем 6 г корневища лапчатки, измельчаем. Заливаем водой очищенной (188,4 мл). Настаиваем на водяной бане 30 минут, затем процеживаем в отпускной флакон через двойной слой марли. Затем добавляем 15 мл сахарного сиропа. Укупориваем.

Дата______№ 2

Rhizomata Tormentillae 6,0

Aquae purificatae 188,4 ml

Sirupi sacchari 15 ml

Приготовил:

Проверил:

Отпустил:

3. 3 Многоко мпонентные водные извлечения

В данном случае все извлечения готовят отдельно. Количество извлекателя - воды - при этом должно быть максимально - не менее десятикратного количества по отношению к массе лекарственного сырья с учетом Кв/п.

Rp:

Fоliorum Farfarae aa 20,0

Corticis Viburni 25,0

Aquaе purificataе ad 800 ml

D.S. По 1 ст. л. 3 р. в день.

Отвар коры калины готовят отдельно. Для этого необходимо из 1,0 коры получить 10 мл извлечения, так как кора калины относится к общему списку.

25,0 x 10 = 250 мл

Чтобы получить 250 мл водного извлечения необходимо взять 250 + 25,0 x 2 мл/г = 300 мл воды.

Для получения настоя нужно определить его объем: 800 мл - 250 мл = 550 мл.

Для этого нужно взять: 550 + 8,0 x 2,2 + 20,0 x 2 + 20,0 x 3 = 673 мл воды.

Технология:

В одну предварительно прогретую инфундирку помещаем 25,0 измельченной коры калины и 300 мл воды комнатной температуры. Ставим на водяную баню на 30 минут, настаиваем при комнатной температуре 10 минут. После этого процеживаем в цилиндр, отжимаем и при необходимости доводим водой очищенной до 250 мл.

В другую, предварительно прогретую инфундирку, помещаем 8,0 корневищ с корнями валерианы, 20,0 травы пустырника и 20,0 листьев мать-и-мачехи и заливаем 673 мл воды очищенной комнатной температуры. Настаиваем на водяной бане 15 минут, при комнатной температуре 45 минут. После этого процеживаем в цилиндр, отжимаем и при необходимости доводим водой очищенной до 550 мл.

Рабочая пропись :

Rhizomatis cum radicibus Valerianae 8,0

Herbae Leonuri 20,0

Fоliorum Farfarae 20,0

Aquaе purificataе 673 ml

Corticis Viburni 25,0

Aquaе purificataе ad 800 ml

настой отвар алкалоид дубильный

3.4 Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов

Водные извлечения из экстрактов-концентратов готовятся значительно быстрее и получаются одинаковые, так как экстракты-концентраты стандартизированы. При изготовлении водных извлечений из экстрактов-концентратов можно пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ. Если врач выписал водное извлечение из сырья, а в аптеке есть экстракт-концентрат данного сырья, то можно использовать экстракт-концентрат, указав на обороте рецепта, что приготовлено из экстракта - концентрата.

В аптеке используется два вида экстрактов-концентратов:

Сухие экстракты-концентраты, которые изготовлены в заводских условиях - их используют в соотношении 1:1 по отношению к лекарственному растительному сырью;

Жидкие экстракты-концентраты также готовятся в заводских условиях путем экстракция слабым раствором этанола 20-40%. Готовят в соотношении 1:2, то есть его необходимо взять в два раза больше, чем лекарственного растительного сырья по рецепту.

Особенности приготовлени я водных извлечений из сухих экстрактов-концентратов:

Эстракта-концентрата берут столько же, сколько растительного сырья;

При расчете % сухих водорастворимых веществ учитывается и сухой экстракт-концентрат, так как он растворим в воде;

Сухие экстракты-концентраты растворяют в воде в первую очередь независимо от списка других веществ, так как для растворения необходима стадия набухания в течение 5-15 минут. Они образуют растворы неограниченно набухающих высокомолекулярных веществ, за исключением травы термопсиса, которую легко можно растворить в растворе соды.

Особенности приготовления водных извлечений из жид к их экстра к тов-концентратов:

- их берут в два раза больше, чем выписано растительного сырья;

При расчете воды вычитывается объем жидкого экстракта - концентрата;

Жидкий экстракт-концентрат добавляют по приказу №308, как готовое жидкое лекарственное средство, учитывая, что он содержит 20-40% спирта.

3.5 Слизистые водные извлечения

Слизистые водные извлечения готовят при комнатной температуре двумя способами:

Методом холодного настаивания для слизи корня алтея;

Методом взбалтывания с горячей водой, что подходит для слизи семян льна, слизи айвы.

По консистенции слизи - это густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, таннином и некоторыми другими веществами.

Все слизи представляют собой природные высокомолекулярные соединениями, применяемые в медицине, как набухающие, мягчительные, обволакивающие средства в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используются, как эмульгаторы, например, слизь крахмала или салепа. В рецептуре аптек готовят две слизи - слизь корня алтея и слизь семян льна.

Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой «хранить в прохладном месте», так как они подвержены микробной порче, а также этикеткой «перед употреблением взбалтывать», так как они полидисперсны.

Слизь корня алтея . Корни алтея содержат 35% слизи и 37% крахмала. Особенност и технологии :

Готовится методом холодного настаивания при комнатной температуре;

Время настаивания при комнатной температуре - 30 минут при постоянном помешивании в обычной стеклянной подставке;

Водное извлечение после настаивания, не отжимая, процеживают, чтобы при отжатии в вытяжку не перешел крахмал и обрывки растительных клеток;

При расчете воды и сырья используют расходный коэффициент (Кр), который показывает, во сколько раз нужно увеличить количество сырья и извлекателя, чтобы получить прописанный объем слизи необходимой концентрации. Кр выводится опытным путем.

Например : по рецепту необходимо взять 5,0 корня алтея и получить 100 мл слизи. При настаивании получается 75-77 мл слизи. Чтобы получить 100 мл слизи воды необходимо взять в 1,3 раза больше (100 / 76), но в данном случае слизь получают разбавлением. Чтобы ее концентрация была 5%, корня алтея берем 5 x 1,3 = 6,5; а воды 100 x 1,3 = 130 мл.

Расходные коэффициенты для изготовления настоя корней алтея различной концентрации:

1% - 1,05, 2% - 1,10, 3% - 1,15, 4% - 1,20, 5% - 1,30

Если в рецепте не указано соотношение корней алтея и водного извлечения, то готовят 1:20, то есть 5%.

Если в рецепте прописано другое соотношение корней алтея и настоя, чем дано в приказе и нет Кр, то расходный коэффициент рассчитывают по формуле: Кр = 100 / (100 - (n x 4,6)), где n - количество корня алтея на 100 мл вытяжки.

Например в рецепте выписано Infusi radices Althaeae ex 6,0 - 180 ml:

Кр = 100 / (100 - (3,3 x 4,6)) = 1,18

То есть, чтобы приготовить данную слизь нужно взять 6,0 x 1,18 = 7,08 корня алтея и 180 x 1,18 = 212,4 мл воды.

Технология:

Измельчить корень алтея до 7 мм, отвесить 7,08, поместить в подставку и залить водой комнатной температуры в количестве 212,4 мл. Накрыть подставку пергаментной бумагой для защиты от пыли и настаивать при комнатной температуре 30 минут при периодическом помешивании. Процедить в цилиндр через двойной слой марли, не отжимая. При необходимости через марлю с сырьем довести водой до 180 мл, укупорить и оформить.

Заключение

Практически во всем мире фитотерапия давно является частью официальной медицины. В Российской Федерации официальный статус традиционной медицинской деятельности фитотерапия получила не так давно - в 2000 году и в настоящее время фитотерапия занимает значительное мести, как метод лечения различных заболеваний.

Сейчас в рамках фитотерапии наибольшее применение нашли такие лекарственные формы как настои, отвары и настойки. Все возрастающая популярность лечения фитопрепаратами объясняется многими причинами.

Хотя лекарственные препараты растительного происхождения действуют более слабо, чем синтетические, но у них меньше побочных эффектов, они реже вызывают аллергические реакции.

Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств. Больные, долгое время находящиеся на строгой диете и при этом принимающие препараты лекарственных растений, не подвержены авитаминозам, так как в сборах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, настои лекарственных растений, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, способствуют ликвидации дисбактериоза.

Лекарственные растения - эффективное средство лечения и профилактики многих заболеваний, поэтому перспективным остается изучение и поиск новых лекарственных форм на их основе.

Список литературы

1. Государственная фармакопея ХI изд., ч.1,2. - М.: Медицина, 1987, 1990.

2. Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению. - М., 2002.

3. Государственный стандарт Союза СССР. Лекарственное растительное сырье. М.: Изд. Стандартов, 1980.

4. Довженко А., Довженко В. Тайны зеленой аптеки. - Симферополь, 1967.

5. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова, Е.Т. Чижова; Под. ред. И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.

6. Куркин В.А. Фармакогнозия. - Самара, 2006.

7. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. / Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева, ч.1, 2. - М.: АНМИ, 1999, 2003.

8. Максютина Н.П., Комисаренко Н.Ф., Прокопенко А.П. Растительные лекарственные средства. - Киев, 1985.

9. Муравьев И.А. Технология лекарственных форм. - М.: Медицина, 1998.

10. Попов А. П. Лекарственные растения в народной медицине. - Киев, 1968.

11. Приказ МЗ РФ № 308 от 21.10.97 г. «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм».

12. Синев Д.Н., Марченко Л.Г., Синева Т.Д. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. - СПб, 1992.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Факторы, влияющие на процесс извлечения лекарственного растительного сырья. Технология настоев и отваров. Особые случаи приготовления водных извлечений. Приготовление настоев и отваров из экстрактов-концентратов. Проведение фармацевтической экспертизы.

    реферат , добавлен 23.10.2012

    Общая технология сборов растений. Приготовление водных извлечений (настоев, отваров, слизей) из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, антрогликозиды, фенологликозиды, сердечные гликозиды и алкалоиды.

    курсовая работа , добавлен 26.10.2015

    Характеристика лекарственной формы, классификация настоев и отваров по способу применения, составу и режиму изготовления. Характеристика технологического процесса и аппаратуры для извлечения настоев и отваров, соотношение количества сырья и экстрагента.

    реферат , добавлен 28.10.2010

    Изучение внутреннего распорядка и оборудования аптеки, устройство и обслуживание аквадистиллятора. Правила приготовления лекарственных порошков, водных и неводных растворов, суспензий и эмульсий. Изготовление водных извлечений (настоев и отваров).

    отчет по практике , добавлен 01.06.2010

    Характеристика биологически активных веществ. Заготовка, сушка, хранение лекарственного сырья. Способы приготовления отваров. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Дубильные вещества, их вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.

    презентация , добавлен 26.02.2015

    Жидкие экстракты. Настойки. Густые экстракты и сухие экстракты. Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов. Экстракты в технологии пилюль. Порошки с сухими и густыми экстрактами. Экстракты в составе лекарственных препаратов.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2007

    Пути использования растительного сырья, содержащего эфирные масла, источники получения настоек и экстрактов. Методы заготовки лекарственного растительного сырья, содержащего сапонины - корней солодки, женьшеня, травы астрагала шерстистоцветкового.

    контрольная работа , добавлен 06.02.2016

    Технология приготовления настоев и отваров горячим способом. Сиропы от кашля, показания к применению. Сбор трав как наиболее эффективный способ лечения. Основные стадии процесса производства таблеток. Пастилки как противокашлевое и отхаркивающее средство.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2015

    Лекарственное растительное сырье, содержащее моноциклические терпены, бициклические монотерпеноиды (монотерпены), ароматические монотерпены (монотерпеноиды), сесквитерпеноиды. Заготовка, сушка и применеие сырья в виде настоев, отваров, сборов, сиропов.

    реферат , добавлен 06.12.2010

    Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.). Лечебные свойства различных компонентов растения. Время сбора сосновых почек, заготовка, хранение. Применение в виде отваров, настоев и настоек. Вещества и растворители для веществ, содержащиеся в сосновых почках.