Главная · Изжога и отрыжка · Продукты, помогающие улучшить кровообращение. Как улучшить кровообращение головного мозга. Препараты, улучшающие кровообращение головного мозга Что улучшает мозговое кровообращение продукты

Продукты, помогающие улучшить кровообращение. Как улучшить кровообращение головного мозга. Препараты, улучшающие кровообращение головного мозга Что улучшает мозговое кровообращение продукты

Улучшить работу головного мозга человека можно не только при помощи специальных медицинских препаратов.

Усилить кровообращение, а значит увеличить снабжение мозга кислородом и питательными веществами можно и при помощи определенного набора продуктов питания, а также соблюдения диеты.

5. Капуста

Для мозга одинаково подходят белокочанная, цветная, красная, брюссельская, брокколи. Фосфор, кальций, другие минералы и витамины, полифенолы в капусте:

  1. положительно влияют на состав крови, снижают ее текучесть;
  2. , улучшая кровообращение;
  3. укрепляют стенки артерий и вен;
  4. нормализуют сердечные ритмы и стимулируют кровоток.

6. Зелень, листовые салаты

Листовые салаты, шпинат и практически вся зелень известны в первую очередь большим содержанием витамина С. Это лучший антиоксидант, без которого не обходится оздоровление ни одного органа, тем более мозга.

Кровообращение его также улучшается благодаря:

  • кальцию , который регулирует вязкость крови, повышая ее текучесть и не давая образовываться сгусткам;
  • эфирным маслам , микроэлементами, которые нормализуют кровообращение по всем типам сосудов.

Всевозможная зелень должна присутствовать в рационе в достатке. По одной порции листового салата в день в течение двух-трех недель — и станет заметно, как уходит хроническая усталость, повысилось внимание и окрепла память. О других смотрите в отдельной статье.

7. Виноград

Ягоды — на одном из первых мест среди полезных для когнитивных функций продуктов. Но в винограде есть особый полифенол — эпикатехин.

Этот продукт содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Кроме того, шоколад:

  1. ускоряет мыслительный процесс, улучшает качество других функций мыслительного органа;
  2. снимает спазмы сосудов, избавляя от головных болей;
  3. помогает выработке эндорфина и серотонина, улучшая настроение;
  4. устраняет симптомы усталости и переутомления, компенсирует последствия недосыпа.

Слегка горьковатое лакомство быстро тонизирует, повышает внимательность и концентрацию. Его всегда должны иметь под рукой в качестве экстренной помощи люди, профессия которых требует внимательности, быстроты реакции, хорошей памяти.

10. Орехи

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины, особенно витамин Е, растительный белок делают орехи очень ценным продуктом, улучшающим мозговую деятельность.

Регулярное употребление небольшой горсти арахиса, фундука, кешью, кунжута, фисташек, грецкого ореха или миндаля поможет:

  1. разжижать кровь, не давая образовываться в ней сгусткам;
  2. тонизировать клетки мозга, давая им большое количество энергии;
  3. слегка расширяя артерии, двигаться кровотоку нужной силы;
  4. нормализировать холестериновый обмен, регулируя выработку «плохого» холестерина;
  5. улучшать функции и повышать естественную активность мозга.

Орехи можно кушать с медом.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о продуктах, вредных для нормального кровообращения.

Чего следует избегать?

Наряду с полезной едой, нужно помнить о риске наоборот, засорить сосуды головного мозга, навредить ему за счет неправильно подобранных продуктов.

Повышение артериального давления, признаки атеросклероза, утомляемость, плохой сон и сонливость днем будут обеспечены, если в рационе являются постоянными следующие продукты.

  1. Жирное мясо, птица, красное мясо. Эта еда неизбежно ведет к насыщению крови вредными веществами, загущающими ее. Излишние жиры животного происхождения тоже вредят кровообращению.
  2. Жареная еда. Любые, даже полезные продукты в жареном виде приобретают дополнительное количество жиров и канцерогенных веществ, что напрямую связано с засорением крови и ухудшением кровоснабжения.
  3. Полуфабрикаты, копчености, колбасы, фаст-фуд. Сложно найти более вредные для крови и сосудов продукты. В них не только много соли и жиров, причем зачастую некачественных. Они изобилуют консервантами, улучшителями вкуса и прочей химией, засоряющей кровеносное русло.
  4. Жирные молочные продукты. Обезжиренные кефир, творог и молоко употреблять бесполезно: они не приносят особенной пользы, поскольку без нужного количества жиров не усваиваются многие полезные вещества. Но излишки жиров откладываются на слизистой стенок кровеносных сосудов и затрудняют кровоток. Про смотрите тут.
  5. Сладости, печенье, сдоба. Избыток рафинированного сахара, транс-жиры, модифицированные продукты серьезно могут ударить по качеству крови, а значит моментально и по кровоснабжению главного жизненного органа. смотрите тут.

Организация правильного для сердечно-сосудистой и кровеносной системы питания поможет нормалтзовать церебральное кровообращение. Но есть масса дополнительных способов помочь организму улучшить снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

  1. Физическая активность и спорт. Без достаточного количества физической активности невозможно поддержать нормальную работу сердечной мышцы и сохранить нормальное кровообращение. Мозг в первую очередь ощущает нехватку кислорода и питательных веществ при нарушении нормального кровотока.
  2. Массаж воротниковой зоны и всего тела. Сидячий образ жизни, возникновение остеохондроза очень негативно влияют и на самочувствие и умственную деятельность. Массаж, и даже самомассаж могут значительно облегчить положение вещей, усиливая кровоток к мозгу.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Дополнительный приток кислорода в кровь в сочетании пешими прогулками улучшают циркуляцию крови и снабжение ею головного мозга.
  4. Проветривание помещений. В закрытом помещении количество кислорода недостаточно. Это создает дополнительные проблемы в доступе кислорода к клеткам головного мозга. При проветривании эта проблема отчасти снимается.
  5. Удобное рабочее место. При сидячей работе особенно важно, чтобы кресло было максимально удобным, позволяющим занимать физиологически удобное положение, не нарушающее кровоток.
  6. Гигиена сна. Во время ночного отдыха важно создать условия для полноценного расслабления в удобной позе. Это поможет не нарушать кровообращения головного мозга.
  7. Достаточное количество употребляемой жидкости. Слишком густая кровь с трудом проходит по кровяному руслу. В первую очередь , который, к тому же, на 80% состоит из воды. Употребление жидкости не менее 2 литров в сутки поможет избежать обезвоживания и нарушения кровообращения.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

От снабжения кровью головного мозга зависит не только интеллектуальная жизнь человека, но и его физиология. А правильный рацион питания просто необходим и тем, кому нужно держать на должном уровне свою умственную работоспособность, и тем, кто имеет проблемы с кровообращением.

О продуктах, повышающих работоспособность головного мозга

Все говорят, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, размышления на различные темы. Но, кроме всего этого, полноценная работа головного мозга напрямую зависит от продуктов питания.

Иногда, например перед экзаменами, можно съесть плитку горького шоколада, чтобы кратковременно повысить работоспособность головного мозга.

Способность мыслить представляет собой биохимические процессы, которые происходят в головном мозге. Для этого нужна не только энергия, но и различные полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы. Плохой сон, усталость, проблемы с памятью, рассеянность — все это результат напряженной работы головного мозга. Именно поэтому необходимо уделять внимание своему питанию. Итак, если ты будешь регулярно употреблять определенные продукты, то сможешь поддерживать свои умственные способности в форме.

Одним из главных продуктов , влияющих на работу головного мозга, является вода. Нехватка воды в организме вызывает серьезные повреждения головного мозга. О том, сколько воды необходимо выпивать в течение дня, идет речь выше.

Много полиненасыщенных жирных кислот и кислоты группы Омега-3, которые благотворно влияют на работу головного мозга, содержится в морской рыбе. Эти кислоты регулируют уровень холестерина и участвуют в процессах обмена веществ в мозге, кроме того, они улучшают память. Также в рыбе есть холин и лицетин, с помощью которых вырабатывается вещество ацетил- холин, нужное головному мозгу при длительной работе.

Одним из самых ценных продуктов питания для поддержания здоровья всего организма является семга. Однако следует учитывать то, что полезной является только та семга, которая была выловлена в море или реке, а не выращена на ферме. Питательные вещества, содержащиеся в этой рыбе, улучшают работу головного мозга, укрепляют артерии, поднимают настроение и т. д.

➣ Для питания клеткам головного мозга нужна глюкоза, которая содержится в углеводах. Поэтому тебе стоит есть больше фруктов и сухофруктов, но не конфеты и сахар, которые очень быстро перевариваются, что приводит к возникновению чувства голода уже через короткое время.

Топливом функционирования головного мозга являются углеводы.

Сложными углеводами богаты каши, хлеб из муки грубого помола, кукуруза, бобовые, макароны, овощи и т. д. Они медленно перевариваются, в отличие от простых углеводов, таких, как сахар, который очень быстро всасывается в кровь, и обеспечивает постоянное питание клеткам мозга. Чечевица кроме сложных углеводов содержит также аминокислоты, которые повышают скорость мышления и обеспечивают ясность ума.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые являются основой здорового питания . Разные овощи и фрукты обладают разными полезными веществами и соответственно по-разному влияют на работу головного мозга. Свекла и капуста, например, содержат вещества, которые уничтожают ферменты, приводящие к болезни Альцгеймера. Кроме того, свекла богата магнием и фолиевой кислотой, которые улучшают мозговое кровообращение, расширяя сосуды.

➣ Шпинат, благодаря набору витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему и усиливает деятельность тех отделов головного мозга, которые отвечают за обработку информации, помогая таким образом в познавательной деятельности.

В томатах много марганца, который нужен при умственной работе, также в них содержится сильный антиоксидант ликопен, который способствует насыщению мозга кислородом, тем самым стимулируя кровообращение и, соответственно, работу головного мозга. Помимо всего прочего, томаты препятствуют образованию тромбов.

Брокколи является источником витамина К, который улучшает познавательную функцию и стимулирует работу головного мозга, тем самым защищая мозг от старения. А употребление брюссельской капусты способствует повышению концентрации внимания.

В яблоках, как известно, очень много железа, которое влияет на познавательные и умственные способности человека. Даже небольшое снижение уровня железа в организме человека заметно снижает умственные способности головного мозга.

Черника и голубика содержат антиоксиданты, которые улучшают капиллярное кровообращение мозга. А еще эти ягоды содержат много витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих зрение. Также у них есть нехарактерные для ягод элементы, такие как протеины и жирные кислоты Омега-3. Недавно ученые выяснили, что черника, кроме всего прочего, помогает при временной потери памяти. Поэтому, если есть такая возможность, постарайся включить в свой ежедневный рацион свежую чернику и голубику.

В зеленом чае есть вещество, известное под названием полифенол, а также большое количество антиоксидантов, катехинов, витамина А и С. Поэтому зеленый чайпрекрасное средство для профилактики атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга, сердца. Он улучшает обмен веществ, может очистить организм, снижает артериальное давление, противостоит негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и радиации. Самым лучшим во всем мире считается японский зеленый чай «Матча», который представляет собой смесь измельченных в порошок листьев разного качества, собранных в разных местностях. Послушники японских монастырей использовали чай «Матча» еще в древности при подготовке к 12-часовым медитациям, в которых сочетаются стимуляция организма и полное спокойствие с фокусировкой внимания.

В яйцах много холина, который, как и витамин В, улучшает память и снижает усталость. Также яйца нужны для нормального функционирования мембран головного мозга.

Какао-бобы содержат огромное количество антиоксидантов, флаванидов, катехинов, которые очень полезны для правильной работы головного мозга и общего здоровья. В частности, антиоксидант флаванол улучшает кровообращение головного мозга. Но для этого следует употреблять какао-порошок, прошедший минимальную обработку и имеющий горьковатый вкус, который напиток пробретает именно благодаря флаванолу.

Старайся завтракать каждый день и не доводи себя до сильного голода, потому что голодание отрицательно сказывается на работе клеток головного мозга.

Черный горький шоколад имеет в своем составе те же вещества, что и какао. Кроме того, в какао-масле, содержащемся в черном шоколаде, есть много растительных белков, которые нужны для развития клеток головного мозга. А еще горький шоколад способен замедлять процесс старения. Поэтому очень полезно съедать 50 г шоколада каждый день. Но следует учитывать, что полезные свойства имеет только горький черный шоколад, все остальные сорта шоколада в процессе приготовления их теряют.

Семена подсолнуха наполовину состоят из растительного жира, который в отличие от животных жиров, не повышает уровень холестерина в крови, а понижает. В тыквенных семечках содержится цинк, который необходим для улучшения памяти и скорости мышления. Поэтому необходимо съедать горсть тыквенных семечек каждый день. Также большое количество цинка находится в пшеничных отрубях и проращенной пшенице. Поэтому очень полезно есть хлеб с отрубями. А в цельнозерновом хлебе содержится фолиевая кислота и витамины В6 и В12, которые обеспечивают долговременную память.

Орехи издавна были известны своими полезными свойствами. В грецких орехах есть витамин Е, столь необходимый головному мозгу, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Именно поэтому грецкие орехи всегда использовались для улучшения функций головного мозга. Вспомни, как выглядит ядрышко грецкого ореха, недаром оно напоминает маленький головной мозг.

Растительные масла, например, льняное, подсолнечное, оливковое и из ростков проращенной пшеницы, являются основными источниками ненасыщенных жирных кислот, которые также нужны для нормальной работы головного мозга.

Для насыщения головного мозга кислородом требуется сера, которая содержится во множестве продуктов, например, в миндале, капусте, огурцах, чесноке, инжире, крыжовнике, моркови, луке, картофеле, редисе, землянике, свинине и многих др.

➣ Помни, что для полноценной работы головного мозга, нужно множество различных веществ, поэтому питайся разнообразно. Если ты употребляешь каждый день один и тот же набор продуктов, то клетки твоего головного мозга работают вполсилы.

Морковь, красный перец и апельсины не только улучшают работу головного мозга, но и замедляют процесс старения.

Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, сельдерей) содержат множество микроэлементов, которые необходимы для активного функционирования головного мозга.

О полезности кофе ученые спорят до сих пор. Однако доказано, что хорошие кофейные зерна содержат много антиоксидантов, витамины, минералы, аминокислоты, которые очень полезны для головного мозга, поэтому употребление кофе снижает риск умственных отклонений. Но кофе с большим количеством сахара и сливок теряет все свои полезные свойства.

Список полезных продуктов можно продолжать практически до бесконечности. Но следует помнить, что они не способны за одни сутки сделать из тебя человека с феноменальной памятью, складывающего в уме огромные цифры. Их следует включать в свой ежедневный рацион. И тогда в сочетании с правильным питанием, умственными и физическими упражнениями ты получишь хороший результат. Помимо этого, тебе необходимо соблюдать режим дня, избегать стрессов и уметь хорошо отдыхать.

Если несколько десятилетий назад с проблемами нарушения кровообращения к врачам обращались в большинстве своем люди преклонного возраста, то сегодня медики говорят о том, что плохая циркуляция крови диагностируется у все более молодых и даже юных пациентов. Множество неблагоприятных факторов окружающей нас действительности, по отдельности и в совокупности воздействуя на человеческий организм, приводят к различным нарушениям системы кровообращения. Какие факторы оказывают столь негативное воздействие и как с ними бороться? Как улучшить кровообращение и что можно для этого сделать? На эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье.

Как устроена кровеносная система?

Состоит она из сердца, вен, артерий и капилляров. Система кровообращения включает в себя два круга: малый и большой, образованные сосудами, выходящими из сердца.

Малый круг кровообращения состоит из легочных вен и ствола. Его задача - перемещать венозную кровь от правого сердечного желудочка в легкие, где она освобождается от излишнего углекислого газа и насыщается кислородом, после чего поступает в левое предсердие.

Большой, или, как его еще называют, телесный, круг начинается с аорты, выходящей из левого сердечного желудочка, через которую кровь и устремляется через крупные сосуды и более мелкие артерии, артериолы и капилляры к головному мозгу, конечностям и туловищу. Она обогащает органы и ткани кислородом и питательными веществами, а также связывает и выводит продукты обменных процессов и углекислый газ. Таким образом, артериальная кровь становится венозной и возвращается к сердцу. Через верхнюю и нижнюю полые вены она поступает в правое предсердие.

Почему происходят нарушения?

Для того чтобы понять, что же делать и как улучшить кровообращение, необходимо разобраться, из-за чего оно ухудшилось, какие причины вызвали такой сбой. Специалисты выделили следующие факторы, способствующие возникновению проблем системы кровообращения:

  1. Длительное нахождение в состоянии физиологического, эмоционального и психологического стресса.
  2. Синдром хронической усталости, вызывающий сбой в работе многих систем организма.
  3. Различные травмы и повреждения, в результате которых происходит нарушение целостности системы и значительная потеря крови.
  4. Гиподинамия и неправильное питание. Малоподвижный образ жизни и потребление чрезмерного количества консервированной и жирной пищи способствуют оседанию на стенках сосудов холестерина. Из-за этого происходит сужение кровотока и нарушение кровообращения, что со временем приводит к атеросклеротическому поражению сосудов и гипертонической болезни.
  5. Нарушение обменных процессов в результате различных заболеваний, таких как диабет, ожирение, нарушение функционирования эндокринных желез, почечной недостаточности и других.
  6. Инфекционные заболевания в результате поражения человека различными представителями стрептококков могут спровоцировать развитие таких болезней, как ревматизм и воспалительные поражения различных участков сердца и его тканей.
  7. Наследственная предрасположенность и особенности строения кровеносной системы.
  8. Нарушение внутриутробного развития плода.
  9. Побочное воздействие некоторых фармакологических препаратов либо последствия неправильного и не контролируемого медиками их приема.
  10. Наличие вредных привычек, таких как чрезмерное употребление алкоголя или еды, курение табака, малая физическая активность.

Тревожные сигналы

Мало найдется людей, которые не испытывали бы временами сонливость и общую слабость, усталость и головные боли. Большинство из нас предпочитает принять какое-нибудь обезболивающее средство, лишь бы только не разбираться со всем этим и не идти к медикам. Есть еще несколько симптомов, которые сигнализируют о нарушениях в системе кровообращения:


Следует помнить, что в начале многих заболеваний, когда кровеносная система еще нормально функционирует, большинство людей не чувствуют каких-либо изменений и нарушений в деятельности своего организма, в том числе и со стороны кровообращения. Именно поэтому довольно часто диагностирование различных сбоев в его работе происходит случайным образом, при обращении к медикам по иным поводам.

Нарушение кровоснабжения мозга

Еще 30-40 лет назад нарушения мозгового кровоснабжения были прерогативой людей преклонного возраста, а сегодня они поражают все более молодых. Врачи подразделяют подобные нарушения на два основных вида: геморрагические и ишемические.

Ишемические инсульты возникают в результате закупорки атеросклеротическими бляшками или тромбами артерий, питающих тот или иной участок головного мозга. Геморрагические поражения связаны с разрывом пораженного атеросклерозом сосуда и кровоизлиянием из него в мозг. В итоге любого инсульта происходит гибель тканей определенного участка мозга, что приводит к невозможности выполнения действий, за которые он отвечал.

Предупреждение дисфункций с помощью средств на основе растений

Давно известно, что лучшее лекарство от любой болезни - ее профилактика. Сегодня созданы на основе различных лекарственных растений препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Наиболее распространены средства на основе экстракта гинкго билоба и гуараны. Так, сегодня в аптеках можно встретить такие фармацевтические продукты с гинкго билоба, как препараты «Гинкгоум», «Танакан» и многие другие. Продукцию с гуараной можно найти в магазинах здорового питания и восточной кухни. Как правило, это чаи, экстракты, сиропы и эликсиры, но бывают, правда, довольно редко, капсулы и таблетки.

Профилактика проблем кровеносной системы

Для предупреждения тяжелых нарушений кровоснабжения довольно часто врачи назначают лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. Прежде всего, это препараты, содержащие получаемую из ивовой коры ацетилсалициловую кислоту: «ТромбоАСС», «Ацекардин», «Полокард», «Кардиопирин» и «Аспирин Кардио». В результате приема этих лекарств в соответствии с рекомендациями врача улучшается качественный состав крови, понижается и стабилизируется артериальное давление, снижается вероятность образования тромбов.

Кроме того, существуют синтетические препараты, улучшающие кровообращение и стимулирующие клеточные обменные процессы, такие как "Селегилин", "Пирацетам" ("Ноотропил"), "Ацефен" и ряд других.

Еще раз отметим: прием любых лекарственных средств можно начинать только после консультации с вашим лечащим или наблюдающим вас врачом. Специалист сможет учесть все особенности вашего организма и определить наиболее подходящую схему лечения и приема препаратов.

Есть ли лекарство?

При нарушениях кровоснабжения мозга необходимо как можно более полно восстановить поступление крови к мозгу пострадавшего. Погибшие клетки уже не восстановить, но вот сдержать развитие заболевания и сохранить нейроны на соседних участках - это возможно. Больным с легкими формами геморрагического или ишемического поражения назначаются лекарства, улучшающие мозговое кровообращение и препятствующие образованию тромбов. Кроме того, обычно рекомендуются ноотропные препараты и психостимуляторы, способствующие активизации обменных процессов в нервных тканях. В это время уделяется большое внимание поддержке общего состояния больного: контролю уровня артериального давления, сохранению водно-электролитного равновесия и прочих параметров.

Таким образом, при лечении различных нарушений кровоснабжения мозга больному назначают:

  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение, такие как "Винпоцетин", "Теофиллин", "Циннаризин", "Нимодипин", никотиновая кислота ;
  • средства, препятствующие образованию тромбов: "Тиклопидин", "Клексан", "Надропарин кальция", "Пентоксифиллин", ацетилсалициловая кислота;
  • лекарства, улучшающие метаболические процессы в мозге: "Пирацетам", "Милдронат", "Актовегин", магния сульфат, этилметилгидроксипиридина сукцинат;
  • витаминные комплексы: "Мильгамма", "Нейромультивит".

При любом нарушении снабжения головного мозга кровью назначаются препараты, улучшающие кровообращение, - ноотропы. Но не только медикаменты могут помочь в борьбе с такой проблемой.

Большинство людей задумываются над этим вопросом только тогда, когда плохое самочувствие приводит к госпитализации, в результате которой диагностируется то или иное заболевание, связанное с нарушением кровообращения.

Если вы решили не дожидаться постановки диагноза и позаботиться о своей кровеносной системе, есть несколько несложных рекомендаций, благодаря которым можно активизировать кровообращение в своем организме. Прежде всего, тем, кто большую часть рабочего дня проводит сидя, нужно несколько раз в сутки выполнять физические упражнения, что поможет улучшить кровообращение в малом тазу. В перерывах между работой, которые надо делать через каждые два-три часа, можно просто походить по офису в быстром темпе либо выполнить несколько упражнений.

Как питанием улучшить циркуляцию крови?

Прежде всего, необходимо следить за собственным весом и стараться не употреблять продукты, способствующие его набору, такие как различные соления, копчения, консервы, газированные напитки и фастфуд, белый хлеб и сдобную выпечку. В свой рацион нужно ввести такие продукты, улучшающие кровообращение:

1. Полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество которых присутствует в орехах, льняных и подсолнечных семечках, различных растительных маслах, морской рыбе, такой как семга, форель, тунец, лосось.

2. Клетчатку, большое количество которой содержится в свежих овощах и фруктах, хлебе, выпеченном из муки грубого помола, отрубях.

3. Витамины группы Е и С, которых много в плодах облепихи и шиповника, различных видах капусты, свежих ягодах и зеленом чае, проростках зерновых и бобовых культур.

Следует помнить, что витамины легко разрушаются при длительной термической обработке, поэтому лучше употреблять продукты в сыром виде либо приготовленными на пару.

Ароматные средства

Задумываясь над тем, как улучшить кровообращение, стоит обратить внимание на такие пряные травы, как укроп, орегано, розмарин, петрушка. В них содержатся как биофлавониды, способствующие лучшему усвоению витамина С и укрепляющие стенки капилляров, так и комплекс антиоксидантов.

На улучшение циркуляции крови оказывают положительное воздействие и специи, такие как гвоздика, куркума, черный и красный перец, корица.

Для стимуляции кровообращения отлично подойдут имбирь и перец чили, в которых высоко содержание капсаицина.

Народные методы улучшения циркуляции крови

Если есть желание поддержать собственную кровеносную систему, то можно попробовать улучшение кровообращения народными средствами, к которым относятся различные травяные чаи, настои и сборы.

К растениям, оказывающим благоприятное воздействие на состояние сосудов и циркуляцию крови, относятся ятрышник, шелковица, золотой ус, люцерна и другие.

Однако прежде чем использовать подобные средства, необходимо получить консультацию врача, так как только квалифицированный специалист сможет определить, подойдет вам то или иное средство и будет ли оно эффективно конкретно для вас.

Недостаточное мозговое кровообращение является причиной многих заболеваний. При хорошем кровоснабжении мозг способен выполнять нагрузку большой сложности, что влечет за собой более крепкое здоровье и лучшее самочувствие.

Если вы хотите чувствовать себя лучше, то задумайтесь, как улучшить мозговое кровообращение. Врачи предлагают нам немалое количество препаратов для улучшения мозгового кровообращения. Но гораздо безопаснее и полезнее разобраться с питанием.

Стоит серьезно поработать над питанием, введя новые принципы, чтобы очистить кровь, расширить сосуды и укрепить их стенки, что приведет к улучшению мозгового кровотока.

Как улучшить мозговое кровообращение с помощью питания.

Питание для улучшения мозгового кровообращения не требует особых диетических добавок или отказа от привычного питания. Тем не менее, некоторые изменения рациона необходимы.

1. Жирные кислоты. Чтобы поддержать нервную систему, окончания которой расположены в сосудах, важно иметь в рационе . Эти кислоты не дают образовываться на стенках сосудов холестериновым отложениям, а также выводят «вредный» холестерин низкой плотности. Жирные кислоты можно найти в растительном масле, плодах шиповника, листьях подорожника, семенах укропа, рыбе (форель, лосось, тунец, семга), орехах, семенах льна, .

2. Клетчатка. Главную роль в замедлении кровообращения играет холестерин, поэтому важно убрать холестериновые препятствия для сосудистого русла. Грубая клетчатка хорошо справляется с этой ролью: ешьте капусту, зелень, отруби.

3. Витамин Е. Это антиоксидант, который улучшает мозговое кровообращение, влияет на мышление, память и процессы окисления. Этот витамин можно найти в ягодах, подсолнечных, льняных семечках, зеленом чае.

4. Витамин С. Борется с инфекцией в крови, что спасает сосуды от повреждения.

Укрепляем сосуды. Кровеносные сосуды должны быть эластичными, чтобы пропускать достаточно крови и не повреждаться. В этом плане достаточно эффективны яблоки. Продукты для укрепления стенок сосудов должны содержать витамины, аминокислоты и минералы. 1 раз в неделю перед приемом пищи съедайте грейпфрут, клюкву, авокадо, бруснику, чернику.

Расширяем и очищаем сосуды. Приготовьте настойку на спирту из чеснока. Настаивайте чеснок 10 дней в прохладном месте, после чего можете употреблять по 1-2 капле в первый день, а затем увеличивайте дозу на 1 каплю ежедневно перед едой, доводя до 6-7 дней. Затем снижают по 1 капле. Курс получается 12 дней. После приема настойки не кушайте полчаса, чтобы не разбавлять и не разрушать полезные свойства продукта.

Для этой же цели применяют настой корня валерианы и плодов боярышника. Для приема выбирают только один из препаратов.

Для улучшения состояния сосудов можно пить и вино. Его надо употреблять по 100 г, чередуя красное и белое. Вино расширяет сосуды, улучшает кровообращение, очищает кровь от холестерина. Средство лучше не применять гипотоникам.

Очищаем кровь. Раз в полгода на протяжении месяца ешьте грецкие орехи с медом. Кроме этого можете употреблять настой из коры красной рябины. Настой готовится из 1 ст.л. коры, залитой стаканом горячей кипяченой воды. Настой надо проварить на медленном огне 5 минут, процедить и употреблять по четверти стакана.

Профилактика ухудшения кровообращения:

♦ ешьте молочные обезжиренные продукты: кефир, творог, сыр. В твороге много легкоусвояемых аминокислот, которые участвуют в строительстве клеток. Микроэлементы молочных продуктов также являются строительным материалом для клеток;

♦ ешьте продукты с фосфором: бобовые культуры, грецкий орех, огурцы и редис;

♦ ешьте продукты с цинком, который улучшает состав крови: пророщенная пшеница;

♦ ешьте продукты с серой и железом, чтобы увеличить количество эритроцитов, переносящих кислород по организму. Серу можно найти в инжире, огурцах, капусте, морковке. Железо — в зеленых яблоках, горохе, вишне, рисе и помидорах;

♦ ешьте шоколад. Он усиливает энергетические процессы в головном мозге и кровообращение. Но шоколада надо есть понемногу;

♦ ешьте овсяные и рисовые каши. В день можно съедать половину тарелки каши и половину ягод, на ужин и полдник есть фрукты и овощи. Все полезные продукты надо как можно меньше обрабатывать, то есть кушать в сыром виде. Рыбу лучше тушить и варить, но не жарить.

Гарантирует вам, что небольшие изменения в питании принесут пользу всему организму, даря энергию и лучшее самочувствие.

Аминокислоты для кровообращения в мозге:

Эффективность работы головного мозга непосредственно влияет на здоровье и самочувствие человека. Такие неприятные проявления, как забывчивость, неспособность сосредоточиться, трудности с усвоением новой информации, бессонница, депрессия и даже многие заболевания являются следствием нарушения работы главного органа нервной системы.

Чтобы их избежать, существует целый комплекс средств, одно из которых – правильное питание.

Микроэлементы, витамины и вещества, улучшающие работу мозга

Научные исследования установили точные функции в деятельности мозга следующих важнейших химических элементов и веществ:

  • кислород активизирует обменные процессы в клетках, замедляет их старение;
  • железо необходимо для образования нервных клеток, их нормального взаимодействия, проводимости сигналов и обмена энергией;
  • цинк входит в состав нейронов и ферментов, регулируя скорость передачи сигналов, процессы роста, улучшает состав крови;
  • фосфор способствует образованию нейронов;
  • сера улучшает насыщение клеток кислородом;
  • кальций стимулирует кроветворение, защищает клетки от инфекций;
  • магний повышает стрессоустойчивость мозговых структур;
  • йод обязательно в сочетании с селеном оказывает регенерирующее воздействие на клетки, разрежает кровь, улучшает кровоток.
  • глюкоза – основной поставщик энергии;
  • лецитин – мощный антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает уровень холестерина в крови;
  • витамины группы В – антиоксиданты, укрепляют стенки сосудов, улучшают память, снижают тревожность, утомляемость, ускоряют мозговые реакции, усиливают концентрацию внимания;
  • витамины С, D, E – антиоксиданты, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, защищают клетки от стрессов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 – входят с состав мембран мозговых клеток и оболочек нервных стволов, усиливают обменные процессы, межклеточное взаимодействие, синтез новых клеток;
  • холин участвует в важнейших химических процессах, повышает активность физиологических функций нейронов.

Какие продукты содержат элементы для мозга и памяти?

Наилучшим питанием для организма является натуральная пища. Лидируют в списке важнейших продуктов, улучшающих память и работу мозга, орехи, особенно – грецкие. Их отличает высокое содержание большинства необходимых и отлично усваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, а также лецитина и ценных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Особое внимание нужно уделить пище, содержащей антиоксиданты. Это ягоды и фрукты: клюква, смородина, черника, голубика, малина, ежевика, брусника, клубника, виноград, изюм, хурма, яблоки красных сортов, киви, лимоны, мандарины и другие цитрусовые. Благодаря наличию большого количества витамина С они являются также незаменимыми продуктами для защиты сосудов головного мозга.

Овощи: чеснок, лук, брокколи, имбирь, томаты, картофель, капуста всех видов.

Напитки: зеленый чай, какао, кофе в умеренном количестве, отвары и настои гинкго билоба, ромашки, имбиря, корицы, кардамона.


Не забывайте о зелени, особенно петрушке, снабжающей мозг кислородом, и сельдерее, богатом фосфором. Шпинат повышает гемоглобин и, как следствие, улучшает снабжение клеток кислородом, нормализует кровяное давление.

Незаменимым источником фосфора, омега-3,6 кислот, белков является жирная морская и океаническая рыба, морепродукты.

Гречка, куриное мясо и телячья печень – хороший источник витаминов группы В.

Куриные яйца – главный поставщик холина, но чтобы не навредить холестерином, в день нужно съедать 1-2 яйца, не больше. А лучше употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Еще холином богаты творог, сыр, бобовые, капуста, свекла.

Мозг и кровообращение

Важнейшим фактором эффективной работы мозга является хорошее снабжение кислородом, которое зависит от кровообращения. Качество же кровотока определяет состояние сосудов. О нарушениях кровообращения говорят ухудшение памяти, спутанность сознания, головокружения, шум в ушах, повышенная утомляемость, частые головные боли. Эти симптомы – сигнал о том, что нужно прочистить сосуды, увеличив тем самым их просветы. Это можно сделать, включив в рацион продукты, которые расширяют сосуды.

Какие продукты очищают и расширяют сосуды головного мозга?

На этом фронте мы наблюдаем просто парад известных, доступных и любимых всеми продуктов. В первую очередь, это уже упомянутые фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов.

Продукты, в состав которых входит клетчатка, выводят из организма токсины. Это крупы (овсяная, кукурузная, гречневая, неочищенный рис), хлеб из цельного зерна, отруби, овощи (особенно кукуруза, брюссельская капуста, стручковая фасоль, брокколи, тыква, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста).

Лидирует среди фруктов по содержанию клетчатки курага, также ее много в изюме, черносливе, авокадо, малине, хурме, финиках, яблоках, грушах, цитрусовых.

Из орехов и семян больше всего клетчатки содержат семена льна, соя, фасоль и чечевица.

Источники омега-3 и -6 кислот также эффективно очищают и расширяют сосуды.

Регулярное употребление в пищу спаржи идеально очищает сосуды.

Хорошо способствуют вырабатыванию правильного холестерина морские водоросли.


Гранат предотвращает воспалительные процессы в сосудах, расширяет их и улучшают кровоток.

Эффективно разжижает кровь куркума. Также она делает сосуды эластичнее, сжигает жиры, оказывает противовоспалительное действие.

Горький шоколад содержит магний и важную аминокислоту – триптофан, который предотвращает развитие мигреней и депрессий.

Кислородом же богаты картофель, помидоры, мята, лук, хрен, редис.

От какой пищи нужно отказаться?

Существуют продукты, употребление которых нужно строго ограничить или исключить вовсе:

  • Алкоголь – спазмирует кровеносные сосуды и разрушает нервные клетки;
  • Соления и маринады – приводят к повышению АД и, следовательно, нарушению кровоснабжения;
  • Жирная пища – засоряет кровь и сосуды холестерином, приводя к их атеросклерозу;
  • Продукты с химическими добавками: сладкие газированные напитки, продукты длительного хранения, полуфабрикаты – ухудшают состав крови.

Принципы питания для улучшения мозговой деятельности:


  • Ешьте в меру, частыми и малыми порциями. Губительны как голодание, так и переедание. Для переваривания большого количества пищи расходуется слишком много драгоценного кислорода;
  • Сочетайте правильно элементы рациона. Не нужно съедать одновременно разные виды белка – на их расщепление идет много энергии;
  • Не все полезные витамины усваиваются из еды в чистом виде. Ликопин, витамин Е и каротин требуют присутствия жиров. Поэтому салаты нужно заправлять маслом (лучше оливковым или льняным);
  • Витамин С легко разрушается при высоких температурах, в присутствии соли. Продукты лучше всего готовить на пару. Картофель можно варить в мундире и запекать в духовке.

Как видим, самая простая и доступная пища способна удовлетворить потребности мозга в питательных веществах. Почему же тогда порой, при соблюдении всех правил питания, мы все равно чувствуем недомогания, говорящие о нарушении работы мозга? Дело в том, что питание – это составляющая комплекса условий, необходимых для продуктивной работы мозга.