Главная · Дисбактериоз · Слишком густая кровь. Причины и лечение густой крови

Слишком густая кровь. Причины и лечение густой крови

Работа транспортной функции кровеносной системы заключается в доставке кислорода и питательных элементов в клеточные ткани организма. Любая патология, возникающая в системе, затрагивает все внутренние органы и нарушает их работоспособность. Кровь состоит из форменных элементов – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов в количестве около 45% и плазмы, представляющей 55%. Составляющие плазмы – вода и сухое вещество, в концентрации 10 х 1. Сухое вещество в составе плазмы представляет собой упорядоченное соотношение между белками, сахарами, жирами, ферментами, гормонами и ионами. Нарушение кровеносного состава является причиной густой крови.

Почему густая кровь и чем это грозит?

Чтобы нормально осуществлять окислительные и восстановительные (обменные) процессы в организме, кровь должна обладать текучестью, способностью свободного продвижения по вегетососудистой системе. Когда количество кровяных клеток (форменных элементов) увеличивается и начинает доминировать над составом плазмы, происходит загустение крови. Качественный и количественный состав крови, выражаемый соотношением между форменными элементами и плазмой, получил название «гематокритного числа». При густой крови, скорость кровотока уменьшается, увеличивая нагрузки на стенки сосудов и делая их проницаемыми, в результате образуются «атеросклеротические бляшки». Густая кровь требует повышенных усилий от сердечной мышцы и грозит развитием тяжких болезней – инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, тромбоза кровяных сосудов.

Густая кровь, причины

Дисбаланс кровяного состава может возникнуть по множественным причинам. В первую очередь, густота крови зависит от количества и качества жидкой продукции поступающей в организм. Недостаток потребления воды, ржавый водопровод, сильное выделение пота при занятиях спортом, высокой температуре, частый понос и рвота – причины обезвоживания и, как следствие – вязкой крови. Хронические заболевания почек и сахарный диабет в стадии обострения провоцируют обезвоживание частыми мочеиспусканиями. Длительный и нерациональный прием лекарственных препаратов «Альдостерона», «Кортизона», «Гидрокортизона» приводит к уменьшению водной части плазмы. Не согласованное с врачом применение средств для повышения потенции («виагра»), диуретиков и пероральных контрацептивов, разрушает функциональность гормона надпочечников, в результате количество жидкости, выводимое с мочой, не контролируется организмом. При болезнях печени, ЖКТ и поджелудочной железы, в кишечнике происходит неполное окисление продуктов, вызывая поступление в кровь большого количества кислот, холестерина, глюкозы. Повышенная кислотность кровяного состава укорачивает жизнедеятельность тромбоцитов и эритроцитов, содействует их накоплению в сосудистой системе. Высокий процент форменных элементов, продукция их быстрого распада – еще одна причина повышенной вязкости крови. Любой чуждый «антиген» активизирует и привлекает в кровеносную систему иммунные клетки. Лейкоциты, «проживающие» в подслизистой кишечника и других тканях, устремляются в кровь, содействуя её загущению. Неблагополучная экология и пристрастие к пагубным привычкам, так же могут являться причинами густой крови.

Причины густой крови у мужчин и женщин

Одинаковым фактором, влияющим на изменение состава крови, и для мужчин и для женщин, является старение. Возраст провоцирует увеличение густоты и замедление кровяного потока, сосудистая система теряет эластичность вследствие кальцинирования. Серьезный риск получить густую кровь испытывают люди с избыточным весом и ожирением, при этих патологиях нарушаются процессы метаболизма. У женщин во время беременности происходит количественный рост тромбоцитов, венозные стенки вокруг увеличившейся матки сжимаются, течение крови замедляется, могут образоваться тромбы. Часто применяемые противозачаточные таблетки, так же являются причиной густой крови. Женщины, за счет своей эмоциональности, чаще подвержены стрессовым ситуациям. Поступление в кровеносную систему в больших количествах адреналина и кортизола, провоцирует сгущение крови. Мужчины более склонны к вредным привычкам. Увлечение спиртными напитками приводит к связыванию и выводу воды из организма, обычно количество выпитого алкоголя в 4 раза меньше потерянной воды. Курение тоже обеспечивает густую кровь. У мужчин после 40 лет происходит усиление синтеза тромбоцитов. Провоцирует повышенную вязкость крови – импотенция. Причиной густой крови у мужчин и женщин является наличие в организме гельминтов, вызывающих высокую концентрацию иммуноглобулина.

Густая кровь у ребенка, причины

Для новорожденного густая кровь явление нормальное, не вызывающее опасений. Находясь в утробе матери, ребенок получает увеличенное содержание эритроцитов, необходимых для доставки кислорода. После рождения, норма эритроцитов в крови остается повышенной в течение месяца. Густая кровь у ребенка постарше вызвана другими причинами. Недостаток потребления воды или чрезмерная её потеря (занятия спортом, жара, диарея) меняет кровяной состав. Острые воспалительные заболевания, с повышением температуры, так же видоизменяют кровь. Недостаток в детском организме витаминов «В» и «С», преобладание в детском меню блюд из злаковых культур, яиц и сахара являются причиной густой крови.

Симптомы наличия густой крови

Симптоматика густой крови не проявляется при незначительном увеличении вязкости, различные функциональные механизмы организма компенсируют это изменение. Появление симптомов свидетельствует о патологии кровяного состава, замедлении циркуляции крови и нарушении питания клеточной ткани. Изменения в кровяном составе, в первую очередь касаются рук и ног человека, появляются «игольчатые» ощущения и чувство онемения конечностей. Дискомфорт доставляют постоянные ноющие головные боли, слабые головокружения, связанные с гипоксией мозга. Возможна нескоординированность движений, мышечная слабость, тошнота. К симптомам наличия густой крови относится неизменно завышенное артериальное давление, в сопровождении тахикардии, одышки и покалывающих болей в сердечной области. Ухудшается зрение, появляется слезоточивость и ощущение жжения в глазных яблоках, как следствие ухудшения кровеносного снабжения сетчатки. В некоторых случаях поступают жалобы на ухудшение пищеварительного процесса, повышенное газообразование, вздутие живота.

Густая кровь, какие анализы?

Только внимательно следя за собственным здоровьем и сдавая анализы хотя бы раз в год, можно вовремя заметить изменения в составе крови и увеличение ее вязкости. В общем анализе крови определить повышенную вязкость можно с помощью показателя реакции оседания эритроцитов «РОЭ». Анализ реакции проводится за период в один час, получив показатель в 1- 4 мм стоит насторожиться, так как, чем меньше значение, тем более густая кровь. Подробные сведения о вязкости крови можно получить с помощью коагулограммы. Анализ определяет качество свертываемости крови – скорость образования тромба, количество белка и многие другие показатели. Перед сдачей анализа на густую кровь, показано хорошо выспаться, не употреблять спиртные напитки, не курить. Исключить любые виды физических нагрузок и, по возможности, избегать стрессовых ситуаций. Утром ничего не есть, за полчаса до процедуры можно выпить чистую воду. На густую кровь можно сделать вискозиметрию. Анализ делается с помощью прибора вискозиметра, сравнивающего скорость продвижения в вакуумной среде воды и крови.

Лечение густой крови должно быть направлено на причину, вызвавшую этот синдром. Причины повышенной вязкости различны и единого метода «разбавления» крови не существует. Для начала нужно нормализовать метаболические процессы, укрепить стенки кровеносных сосудов и исключить возможность образования тромбов. Чтобы предупредить повышение вязкости крови и восстановить её нормальные свойства, нужно уделить пристальное внимание рациону питания, особо – людям пожилого возраста, густая кровь которых является следствием старения организма. При лечении синдрома повышенной вязкости крови (СПВ) – контроль врача специалиста обязателен.

Медицинские средства

Для лечения СПВ используют препараты антикоагулянтной и антиагригантной группы. К группе антикоагулянтов, понижающих густоту крови и её свертываемость, относится «Гепарин» , известное средство, в основе – аналог фермента слюны пиявки. Применяют недорогие препараты непрямого воздействия «Дабигатран» или «Варфаравин». Для укрепления стенок и повышения эластичности сосудов и вен показано применение «Эскузана» , «Курантила», «Асперкарда», а так же комплекса поливитаминов с содержанием селена. Применение «Аспирина» и «Кардиомагнила» , из группы антиагрегантов, прописывается врачом для профилактики риска инфаркта у людей в возрасте. Препараты повышают свойства текучести крови, увеличивая объем плазменной составляющей. В ряде случаев можно обойтись без применения медицинских средств, если синдром густой крови не связан с серьезным заболеванием.

Густая кровь: причины и лечение народными средствами

Использование народных средств при лечении густой крови приносит хорошие результаты, только предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить причины синдрома. Народная медицина рекомендует использовать отвары из трав и пить их как чаи для пополнения дефицита воды в организме. Для заварки используются травы мелиссы, донника, кипрея, таволги, ягоды боярышника и шиповника. Использовать травы можно по отдельности или в виде сборов, для приятности чаепития хорошо добавить мед. Понижению вязкости крови помогают специи – корица и имбирь: в зеленый чай добавить небольшое количество корицы и измельченного корня имбиря. Применение яблочного уксуса помогает привести в норму кровообразование и кровообращение, расщепляет и выводит токсины из организма: на 250гр воды - 2 ст. ложки уксуса, добавить небольшое количество меда. Пить с утра на голодный желудок, хорошенько прополоскать рот после приема. Продолжать лечение можно от одного до трех месяцев, потом сделать двухнедельный перерыв и повторить анализы. Настойка на конском каштане считается сильным и эффективным средством: 50гр размельченной каштановой кожуры залить 0,5л водки, настаивать в темном месте 2 недели. Принимать по 1 ч. ложке 2 – 3 раза в день перед едой. Чеснок известен лечебными свойствами, настойка из него поможет разжижению крови: 2 – 3 средние головки покрошить на 0,3л водки, поставить на 2 недели в темное место, взбалтывать каждый третий день. После процеживания добавить в таком же количестве мед с лимонным соком, принимать перед сном по 1 ст. ложке. Пополнить перечень народных средств может гирудотерапия, но прибегать к данному способу лечения можно только после консультации со специалистом, т.к. процедура имеет множественные противопоказания.

Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить?

Отмечая у себя высокий уровень гемоглобина, многие люди объясняют это просто — густая кровь. Однако, задаваясь вопросом, как ее разжижать до нормального состояния нелишне будет узнать, что´ все это значит, почему происходит сгущение крови, какие грозят последствия и как с этим бороться.

Понятие «густая кровь» подразумевает:

  • Увеличение количества красных кровяных телец (эритроцитов);
  • Повышение , состоящего из гема, в котором содержится железо, и белка глобина;
  • , то есть, соотношения между красной кровью и плазмой.

Следует заметить, что в разных возрастных группах эти показатели меняются, поэтому нельзя подвести под одну норму кровь новорожденного, подростка и пожилого человека.

Состояние, когда кровь становится вязкой, по-научному называют синдромом повышенной вязкости крови или гипервискозным синдромом .

Гематокрит и вязкость

Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.

Колебания относительной плотности крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.

Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах 4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.

Вязкость крови становится меньше допустимой границы при употреблении большого количества жидкости и ее задержке в организме, что случается при почечной патологии, а также при , снижении белка, замедлении свертываемости крови, при беременности, сопровождаемой анемией, или введении и приеме некоторых лекарственных препаратов (гепарин, аспирин). Снижение вязкости крови ведет к ускоренному передвижению крови по сосудам. Густая кровь, наоборот, затрудняет кровоток, что становится причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Определяют вязкость с помощью специального прибора – вискозиметра, идентификацию конкретных белков проводят иммуноэлектрофорезом, а для уточнения количественного их содержания применяют иммунохимические методы.

Почему кровь становится густой?

Причинами сгущения крови становятся многие острые или хронические патологические процессы. Подобные явления приводят к повышению вязкости крови, смещению границ гематокрита (увеличение), сопровождая заболевания, которые фактически стали причиной такого нарушения:

  1. Пищевые токсикоинфекции и другие заболевания, сопровождаемые профузным поносом или неукротимой рвотой и приводящие к обезвоживанию организма;
  2. , связанная с накоплением углекислого газа в крови;
  3. Антифосфолипидный синдром;
  4. , для которой характерно повышение количества форменных элементов (эритроцитов);
  5. Некоторые формы ;
  6. Макроглобулинемия Вальденстрема и другие виды заболеваний, характеризуемых увеличением концентрации белка;
  7. сахарный и несахарный (гиперосмолярная кома);
  8. Снижение функциональных способностей надпочечников;
  9. и другие моноклональные гаммапатии;
  10. Амилоидоз и болезнь тяжелых цепей;
  11. Цирроз печени;
  12. Гепатит, панкреатит;
  13. Беременность;
  14. , способствующее снижению скорости тока крови по сосудам;
  15. Термические ожоги в острой фазе.

Ставшая следствием этих заболеваний вязкая, слишком густая кровь меняет в сосудах гидродинамическое периферическое сопротивление в сторону повышения, что затрудняет работу сердечной мышцы и замедляет движение самой крови.

Повышение вязкости как проявление адаптации

Подготовка к родам

В некоторых случаях сгущение крови происходит в результате процессов, которые носят компенсаторный характер. Например, густая кровь при беременности, когда сама природа пытается предотвратить выкидыш и подготовить женщину к родам , где всегда имеет место некоторая . Чтобы она не стала излишней, вязкость крови повышается. Контроль над течением этого процесса осуществляется с помощью общего анализа крови с расчетом концентрации эритроцитов, уровня гемоглобина и гематокрита. За изменением количества отдельных белков, в частности, и других показателей системы свертывания следит , также назначаемая беременным в разные сроки.

Однако, если вязкость увеличивается выше допустимых пределов, о чем скажет врач, то, в зависимости от того, насколько показатели превышают нормальные при беременности значения и чем вызвано подобное состояние, женщине будет назначено лечение. Возможно, все обойдется соблюдением диеты с использованием народных средств (только по согласованию с врачом!), а, возможно, придется применять лекарственные препараты, но в любом случае подход будет строго индивидуальным , где не последняя роль будет отведена анамнезу жизни беременной женщины. Ведь она может иметь какую-то врожденную или приобретенную патологию, но рискует с единственной целью — познать счастье материнства. Тромбофилия, лейкозы, варикоз и другие болезни, связанные со сгущением крови, во время беременности могут грозить не только микрососудистого русла, но затрагивать и крупные сосуды, что весьма опасно и для матери, и для плода.

Новое дыхание

У новорожденного ребенка кровь густая и темная, а показатели ее существенно отличаются от таковых у взрослых или даже у детей, перешагнувших годовалый возраст. Это физиологическое явление, которое наступает приблизительно через 12 часов после рождения и проходит спустя некоторое время, поэтому мамочке, увидев устрашающие цифры, впадать в панику не следует. Концентрация эритроцитов у ребенка в первые сутки жизни превышает 5,5 х 10 12 /л, а гемоглобин варьирует между уровнем 160 – 200 Г /л, спустя несколько дней показатели меняются в сторону снижения.

Следовательно, подобные колебания не связаны с патологией. Все объясняется очень просто: у новорожденного ребенка кровь густая, потому что малыш попал в непривычную для него обстановку, к которой ему нужно еще приспособиться, например, адаптироваться к новому способу дыхания.

К тому же, у ребенка на момент рождения содержится до 50% фетального гемоглобина, который содержится в фетальных эритроцитах и начнет распадаться в первые дни жизни, чем и объясняется появление у новорожденных физиологической желтухи. К годовалому возрасту малыш практически полностью избавиться от фетального гемоглобина, значения которого не будут превышать 1%, а вязкость, гематокрит и другие показатели красной крови будут приближаться к таковой у взрослого человека.

Симптомы и признаки

Теперь очевидно, что густая кровь – это синдром, но никак не самостоятельная болезнь , поскольку формируется подобное явление в силу многих обстоятельств, сопровождающих список заболеваний, существенно влияющих на гомеостаз. Поэтому выявление повышенной вязкости путем лабораторных исследований всегда предполагает поиск основной причины, которая привела к таким нарушениям, то есть, можно сказать, что кровь густая у человека потому, что у него есть серьезный диагноз. В связи с этим справедливым будет и утверждение, что симптомы гипервискозного синдрома будут зависеть от клинических проявлений основного заболевания.

В случаях пока человек не догадывается о происходящих в организме событиях, которые не успели зайти настолько далеко, чтобы дать конкретные симптомы, густая кровь, создавая замедление кровотока и способствуя образованию микросгустков, может ограничиться общими признаками неблагополучия:

  • Головной болью;
  • Нарушением микроциркуляции (онемение, покалывание);
  • Состоянием хронической усталости (слабость, недомогание).

Кстати, эти признаки могут носить временный характер (гипоксия, обезвоживание) и исчезнуть при устранении причины их появления.

Серьезные причины – серьезные последствия

При наличии других, более серьезных, заболеваний грозными последствиями сгущения крови являются:

Словом, симптомы сгущения крови и степень их проявления находятся в прямо пропорциональной зависимости от болезни, породившей гипервискозный синдром.

Лечение гипервискозного синдрома

Лечить густую кровь? Вряд ли это можно сделать, следуя какому-то конкретному плану. Разве что с профилактической целью применять при , и других заболеваниях аспирин и аспиринсодержащие препараты (кардиомагнил, магнекард), которые, обладая антиагрегационными свойствами, будут разжижать кровь и, таким образом, участвовать в профилактике инфарктов.

Насколько разные причины густой крови, настолько разное лечение этого явления, поэтому при повышении вязкости основные лечебные мероприятия направляются на основное заболевания и нарушения в организме, которые повлекло сгущение крови. В связи с этим проводится:

  • Коррекция метаболических процессов;
  • Борьба с тромбообразованием с целью предотвращения тромбозов и вытекающих отсюда последствий;
  • Лечение опухолей кроветворной ткани.

Одним словом, какой-то определенной схемы лечения густой крови не существует. Например, при , которая, в общем-то, в большинстве случаев является следствием процесса сгущения и повышения свертывания, назначают препараты с антикоагулянтными свойствами. К ним относятся такие лекарства, как гепарин, фрагмин, варфарин и др.

Разумеется, при гипервискозном синдроме с гипокоагуляцией , а, стало быть, с предрасположенностью к кровотечениям (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема) подобное лечение, предполагающее антикоагулянтную терапию, полностью исключают. А для предотвращения геморрагического синдрома назначают плазмаферез, трансфузии тромбомассы и другое симптоматическое лечение.

Как разжижить кровь без лекарств?

Разжижать кровь без лекарств, предлагаемых фармацевтической промышленностью, действительно можно, если ее сгущение вызвано не очень серьезной причиной . Людям старшего возраста, когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина становятся выше в силу возрастных изменений, потому и назначаются препараты, содержащие аспирин. При этом некоторые пробуют корригировать эти показатели питанием, применением трав, или других народных средств.

А многие просто говорят, что «польза красного вина, очевидна и видна». Этот факт часто берут на вооружение люди, которым подобное лекарство всегда «грело душу». Впрочем, хочется несколько разочаровать любителей. Не сомневаясь в пользе красного вина в очень небольших дозах (до 50 граммов в день) , нужно предостеречь от чрезмерного употребления, поскольку это все-таки алкогольный напиток. Кроме этого, следует заметить, что лечебными свойствами обладает качественное виноградное вино, а не дешевое одурманивающее «пойло», именуемое «чернилом» или другими словами, ярко выражающими суть.

Что касается диеты, то таковая существует. В больнице ее называют — , который назначается при атеросклерозе, ИБС, после инфаркта и при другой сердечно-сосудистой патологии. В домашних условиях диету можно значительно расширить и разнообразить, включив в рацион питания:

  1. Виноград, клюкву, крыжовник, смородину красную и белую, вишню и черешню, клубнику и чернику;
  2. Яблоки, персики, лимоны и апельсины;
  3. Свеклу, томаты, огурцы;
  4. Корицу, имбирь, перец чили, чеснок и сельдерей;
  5. Морепродукты (морская капуста, рыба);
  6. Кофе, какао, горький шоколад.

Конечно, перечислить все полезные продукты питания не представляется возможным, их много и некоторые из них для русских просторов не свойственны, однако даже этот перечень способен изменить состояние крови в лучшую сторону.

Как всегда, разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Говорят, что заменить широко применяемый аспирин, может донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный . А если смешать его с другими травами, разжижающими кровь, то результат может превзойти все ожидания. Таким образов, в равных долях можно взять:

  • Цветы клевера лугового;
  • Траву вазолистной таволги;
  • Плоды красного боярышника;
  • Корневище валерианы лекарственной.

К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 – 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня.

Благотворное действие на сосуды и скорость передвижения крови оказывает кора вербы (1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл. Цветы каштана (1 чайная ложка, прокипяченная четверть часа в стакане воды), настой которых употребляют по стакану перед сном, тоже считается хорошим средством для разжижения крови.

Видео: густая кровь в программе «О самом главном»

Состояние крови напрямую зависит от сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что многие врачи при обнаружении проблем с сердцем стараются в первую очередь делать упор на укрепление сердечной мышцы и расширение сосудов.

Вместе с тем состав крови является главным показателем здоровья, так как кровь не что иное, как основная среда жизни. Качество крови оказывает прямое влияние на процессы жизнедеятельности, которые протекают в организме человека.

В случае нарушения основного состава крови происходит окисление, сгущение крови, повышение холестерина и многое другое. Это ведет к нарушениям работы органов и тканей, среди которых печень, головной мозг, почки и другое. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно следить за составом крови.

Симптомы при загущении крови

Когда кровь начинает загущаться, человек становится сонливым, быстро утомляется, часто впадает в депрессию, испытывает постоянную головную боль, ослабление внимания и хроническую усталость. Густая кровь становится причиной образования таких болезней как варикозное расширение вен, тромбофлебит, инсульт, инфаркт.

Для предотвращения возникновения заболевания и лечения применяется метод разжижения крови, чтобы она могла свободно цикрулировать по венозным сосудам и тканям.

Почему густеет кровь

Густеть кровь может по нескольким причинам, среди которых обезвожевание организма, кислотное воздействие, недостаток кислорода, дисбактериоз и другое.

Обезвожевание возникает из-за отсутствия необходимого количества воды в организме. Как известно, 90 процентов крови человека состоит из воды, в некоторых случаях этот показатель может достигать уровня 94 процента.

При обезвоживании количество жидкости в организме резко уменьшается, что приводит к сгущению крови. Это в свою очередь отражается на состоянии кровеносных сосудов, которые начинают сужаться, теряют эластичность, становятся ломкими. Если при таком ее состоянии?

При недостатке воды в организме у человека из-за энергетических и биологических нарушений наблюдается депрессия, хроническая усталость, головные боли. При приеме каких-либо лекарственных средств, когда на их усваивание требуется дополнительное количество воды, ситуация с обезвоживанием только усугубляется.

Это в свою очередь ведет к тому, что врачи безосновательно выписывают медицинские препараты, которые способны устранить только признаки заболевания, а не причину.

Излишнее кислотное воздействие на организм также становится причиной сгущения крови. Кислоты образуются в результате взаимодействия белков, жиров и углеводов, могут быть как сильными, так и слабыми.

К сильным кислотам относят такие вещества как серная, мочевая и фосфорная кислота. Они попадают в организм через животные белки. Чтобы от них освободиться, организму требуется активная работа почек и печени.

Почки способны ежедневно выводит лишь определенное количество кислот, остальная часть оседает на тканях почек. Чтобы избежать подобного, следует следить за рационом питания и избегать излишнее употребление в пищу животных белков.

К слабым кислотам относятся растительные белки, углеводы, а также кислоты, поступающие в организм через молочные продукты. Такими кислотами являются щавелевая, ацетоуксусная, лимонная, пировиноградная и другие. Также их называют летучими кислотами, так как они способны выводиться в виде углекислого газа или пара через органы дыхания. При частых и глубоких дыхательных движениях кислота быстро и легко удаляется из организма.

Гипоксия, вызванная кислородным голоданием или дефицитом кислорода, начинает свое развитие при нарушениях в системе кровообращения. По причине сбоя органам и тканям начинает не хватать кровоснабжения, что приводит к развитию заболевания.

Наличие холестерина в крови также ведет к нарушениям состава крови. Важно знать, какой должна быть .

При попытках сильнее протолкнуть молекулы холестерина или сжать кровеносные сосуды для увеличения напора кровеносная система не справляется с инородными веществами, в результате чего холестерин оседает на стенках сосудов и окисляется. Чаще всего это происходит из-за жидкой крови, которая не способна протолкнуть частицы холестерина.

Повышенная вязкость крови происходит из-за превышенного количества белка в организме. Несмотря на то, что кровь не жирная и не содержит холестерин, происходит сгущение крови. Подобное явление довольно часто встречается при бронхиальной астме и подобных заболеваниях.

Дисбактериоз крови образуется из-за хронической интоксикации организма по причине кишечных заболеваний. Минералы, витамины, аминокислоты и иные питательные вещества, необходимые человеку, попадают в организм через многочисленные кровеносные сосуды кишечника. Происходит всасывание полезных веществ через слизистую кишечника, и кровь разносит их по всем клеткам.

В здоровом организме все происходит благоприятно, однако если пищеварительная работа кишечника нарушена, это приводит к загрязнению состава крови посторонними веществами. Яды и токсические вещества, образующиеся толстым кишечником, всасываются в венозную кровь и просачиваются в организм. Проходя через печень, зараженная кровь попадает первым делом в легкие, именно поэтому у людей, страдающих кишечными нарушениями, часто развиваются всевозможные легочные заболевания, не исключая бронхиальной астмы. Также токсикация крови может привести к серьезным нарушениям работы мочевыделительной и дыхательной системы. Основной причиной загрязнения крови может быть некачественная пища, дисбактериоз кишечника, нерегулярное питание и многое другое.

Сниженная ферментативность поджелудочной железы может стать причиной образования густой крови. Ферменты выступают в качестве органических катализаторов и ускоряют обмен веществ в организме человека, влияя на скорость химических реакций. Таким образом белки полноценно расщепляются до аминокислот, углеводов, липидов и иных необходимых веществ.

Нарушения в работе ферментов приводят к тому, что в кровь поступают недоокисленные продукты распада белков и липидов. Из-за сбоев в работе биохимических процессов эритроциты в крови склеиваются, чтои приводит к кислородной недостаточности.

Зашлакованность крови влечет за собой нарушения кровообращения. Кровь в результате вирусной или бактериальной активности не справляется с грибками, трихомонадами, хламидиями, а прием антибиотиков в этот момент только усугубляет ситуацию, активизируя у инфекции процесс размножения.

В некоторых случаях вирусы могут на время снизить активность при воздействии антибиотика, однако когда лекарство выйдет из организма, начнется более сильный процесс активности простейших. Также при применении антибиотиков вирусы и бактерии перебираются в ткани и кровеносные сосуды, расселяясь в самых разных органах человека. Происходит колонизация микроорганизмов, приводящая к нарушению состава крови.

Введение в организм чужой крови также не гарантирует появление в организме инородных микроорганизмов.

Повышенное количество адреналина в крови приводит к сужению кровеносных сосудов, что требует значительных усилий для работы сердца, чтобы протолкнуть кровь по узким сосудам. Адреналин может повышаться из-за нервной возбудимости человека. У таких людей, как водители, артисты, альпинисты постоянно наблюдается высокий уровень адреналина из-за профессиональных особенностей работы. Это оказывает сильную нагрузку на сердце.

К сгущению крови приводят такие вредные привычки, как курение и алкоголь, загрязненная окружающая среда, где живет человек, неблагоприятная экологическая обстановка. В том числе к нарушениям кровеносной системы может привести частое и в больших дозах употребление углеводов и сахаров.

Нередко кровь может сгущаться из-за недостатка минералов, витаминов и иных полезных веществ, таких как цинк, лецитин, витамин С, селен и других веществ, влияющих на выработку ферментов и гормонов. К этому может привести нарушение работы печени в результате частого употребления в пищу копченой, консервированной, мясной и соленой еды. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно осуществлять очистку печени. Более подробно можно прочитать в статье на нашем сайте — , которая раскрывает определенны нюансы этой темы.

Чтобы избежать сгущения крови, необходимо не только правильно и полноценно питаться, но и принимать достаточное количество воды, чтобы не обезвоживался организм. По наблюдениям ученых, практически все пациенты, страдающие болезнями крови, пьют слишком мало воды, несмотря на жару или физические нарушения.

Чтобы полностью восполнить организм необходимой жидкостью, в день необходимо выпивать достаточное количество воды. Именно вода находится в числе первых веществ, оказывающих разжижающее действие на кровь.

Следует воздержаться от употребления алкоголя, а в особенности пива, так как эти напитки являются мочегонными и выводят из организма жидкость, что способствует загустению крови.

При тромбофлебите очень полезным и эффективным продуктом является смесь лука, чеснока, меда и лимона. Для приготовления данной смесь потребуется 200 грамм репчатого лука, 100 грамм чеснока, 50 грамм лимона и 100 грамм меда. После перемешивания лекарственную смесь следует принимать три раза в день по одной чайной ложке.

К продуктам, сгущающим кровь, относятся картофель, алкоголь, сладости, бананы, сахар, жирная еда, насыщенная белками, копченая, соленая еда, газированная вода, белый хлеб.

Оказывают разжижающее действие такие продукты как вода, лимон, апельсин, крапива, каштан, малина, земляника, чеснок, какао, свекла, гранат, шоколад, имбирь, семечки подсолнечника, артишок. Также разжижают кровь природные средства с использованием ивы, осины, вишни, красной смородины, оливкового масла, сабельника, корня пиона, каланхоэ, крапивы. Более подробно, какие есть , читайте на нашем сайте.

> Густая кровь

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

От чего зависит вязкость крови?

Повышенная вязкость крови - медицинский термин, эквивалентный разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущение крови связано с повышением уровня протромбина - компонента свертывающей системы крови. Такое мнение бытует из-за того, что медиками установлено: такие серьезные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт, чаще возникают при повышенном уровне протромбина. На самом деле вязкость определяется многими факторами.

Кровь состоит из клеток и плазмы. Она может становиться более густой при увеличении числа клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), при увеличении концентрации плазменных белков, при нарушении соотношения между плазматической жидкостью и форменными элементами. К этим нарушениям могут приводить многие заболевания. Количество клеток может увеличиваться при опухолях крови, заболеваниях печени и селезенки, хронических легочных заболеваниях, эндокринных нарушениях, гельминтозах и пр. Повышение содержания плазменных белков, в первую очередь фибриногена и альбуминов, может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системных заболеваниях соединительной ткани.

Причинами сгущения крови могут быть обезвоживание организма, недостаток витаминов, микроэлементов, ферментов, облучение, избыточное накопление в крови холестерина и солей различных кислот, деформация эритроцитов, повреждение стенок сосудов, избыточное потребление сахара и других углеводов, курение, прием алкоголя и некоторых медикаментов, инфекции.

Клинические проявления повышенной вязкости крови

Специфических симптомов, характерных для повышения вязкости крови, нет. Больного могут беспокоить сонливость, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, адинамия, кровоточивость слизистых оболочек, снижение зрения и слуха, головокружение. Все эти признаки свидетельствуют о нарушениях капиллярного кровотока, которые возникают, когда кровь сгущается. Густая кровь движется по сосудам медленнее, чем нормальная. Это заставляет сердце работать с дополнительной нагрузкой, увеличивается риск образования тромбов, ухудшается снабжение тканей кислородом.

Основные методы диагностики

Диагностика повышенной вязкости крови основывается на лабораторных данных. Показатели общего и биохимического анализов крови, исследование свертывающей системы (коагулограмма) позволяют сделать заключение о реологических свойствах крови. Существует специальный прибор, определяющий вязкость крови. Он называется «вискозиметр». Из-за своей дороговизны вискозиметры пока применяются в основном в научно-исследовательских лабораториях.

Принципы лечения

Для того чтобы вернуть крови нормальную густоту, иногда достаточно придерживаться оптимального питьевого режима и сбалансировать питание. Количество выпиваемой жидкости должно равняться 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Пить лучше простую воду, а не сок, компот, чай или кофе. Желательно ограничить потребление животных жиров, соли, углеводов. К продуктам, «разжижающим» кровь, относятся чеснок, лук, имбирь, миндаль, кешью, свекла, лимон, апельсин, инжир, малина, оливковое масло, семечки подсолнуха, какао и шоколад. В зависимости от результатов анализов для лечения повышенной вязкости могут использоваться антикоагулянты, плазмаферез, внутривенное облучение крови лазером, переливание крови.

Основы профилактики

Для профилактики сгущения крови нужно придерживаться вышеуказанной диеты и питьевого режима. Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для предотвращения инфаркта и инсульта необходимо постоянно принимать аспирин и препараты, снижающие уровень холестерина. Делать это нужно, конечно, только по назначению врача.

Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Только благодаря циркуляции крови с растворённым в ней кислородом, другими газами и питательными веществами, возможно нормальное снабжение тканей организма всем необходимым для нормального функционирования.

Помимо транспортной функции (снабжение питательными веществами и отведение метаболитов), кровь выполняет и другие функции: терморегулирующую, защитную, гомеостатическую, механическую. Для выполнения этих функций кровь обладает уникальным составом, который условно можно разделить:

  • Плазма крови – жидкая основа, составляющая примерно 50-60% объёма;
  • Форменные элементы крови: Эритроциты (3,9-5,0 млн.), Лейкоциты (4-9 тыс.), Тромбоциты (180-320 тыс.), составляют вместе 40-50% её объёма.

Это очень упрощённый состав, на самом деле существует не один десяток клеток крови, ферментов, гормонов, ионов и других веществ определяющих состав крови. Эти вещества должны находится в определённой концентрации. Смещение концентрации в сторону увеличения или снижения свидетельствует о патологии. Одной из наиболее часто встречающихся патологий, является .

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Чем опасна густая кровь

Чтобы "протолкнуть" по сосудам загустевшую кровь, необходимо приложить больше усилий, поэтому обязательно повышается давление, а это создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

При густой крови повышается риск тромбообразования, а значит возрастает риск инсультов и инфарктов.

Ухудшается кровоснабжение головного мозга – это чревато возникновением множества дисфункций от ухудшения памяти до потери сознания.

Лечение густой крови

Чтобы назначить лечение врач должен выяснить, на основе анализов, причины по которым она приобретает это свойство.

Если выяснится, что повышенная вязкость вызвана недостатком ферментов, то будут назначены ферментосодержащие препараты. Как правило, все врачи прописывают пациенту антиагреганты, например аспирин, дипиридамол.

Часто аспирин назначают даже в профилактических целях – он действует эффективно – препятствуют образованию тромбов, разжижает кровь, но при этом и на слизистую желудка влияет не самым лучшим образом.

Другой распространённый антиагрегант Кардиомагнил , основное действующее вещество в его составе – ацетилсалициловая кислота. Кардиомагнил меньше раздражает слизистую желудка, потому что имеет в своём составе Гидроксид магния .

Применяются также антикоагулянты – препараты, уменьшающие свертываемость крови (варфарин, дикумарин и др.).

Диета при густой крови

Первое на что надо обратить внимание при повышенной вязкости крови – достаточно ли вы употребляете воды. Если не хватает воды, то не поможет ни аспирин, ни здоровый образ жизни. Между тем, проблему «густой крови» так просто решить выпивая по стакану чистой воды несколько раз в день.

Нашему организму необходимо в день 1,5-2 литра жидкости (30 мл на 1 кг веса), часть из этого количества он добывает из пищи, но бо"льшую часть необходимо употреблять в виде чистой воды. Чай, соки, газировка и другие напитки "водой" не считаются, скорее наоборот – они "отбирают" воду из организма, например, кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому 200 граммовая чашечка кофе, выведет из организма 240 грамм жидкости. Таким же эффектом обладают фруктовые соки, содержащиеся в них кислоты и сахара организму необходимо "вывести" с помощью дополнительной воды.

Все продукты содержащие полиненасыщенные кислоты обладают свойством снижать вязкость крови: рыба (сельдь, скумбрия, форель и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис и др.), льняное масло. Полиненасыщенные кислоты снижают адгезию (склеивание) тромбоцитов, препятствуют образованию тромбов.

Продукты повышающие густоту крови: красное мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (необезжиренные), выпечка, сладости, фаст-фуд, шоколад, черная и красная смородина, черноплодная рябина.

Народная медицина при густой крови рекомендует употреблять отвары и настои следующих трав: лабазника (таволга), коры белой ивы, сабельника, мелиссы, корней дягиля, отрубей овса и других.

Эффективным методом считается гирудотерапия (лечение пиявками).