Главная · Диарея · Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение. Симптомы, причины и лечение нулевой кислотности желудка

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение. Симптомы, причины и лечение нулевой кислотности желудка

Нулевая кислотность или, как ее называют гастроэнтерологи, анацидный гастрит – патология ЖКТ, причины которой интересуют многих пациентов. Врачи выделяют следующие факторы, способствующие развитию патологических изменений:

  • пристрастие к неправильному питанию с нарушением нормального баланса полезных веществ;
  • частые стрессовые воздействия на организм, которые негативно влияют на нормальную продукцию соляной кислоты;
  • наличие генетических изменений, которые способствуют патологии;
  • разрастание в желудке доброкачественных или злокачественных образований, которые могут негативно влиять на процессы нормальной секреции;
  • , лечением которого пациент не занимается и, как следствие, продуцирующие кислоту клетки постепенно отмирают со снижением ее концентрации.

Симптомы

Симптоматика анацидного гастрита может быть невыраженной или, напротив, причинять пациенту большое количество неудобств. Чаще всего больной поступает к врачу со следующими жалобами:

  • постепенно начинаются сбои в работе кишечника, что приводит к регулярным застойным явлениям, т. е. к ;
  • пища не переваривается полностью и начинает гнить в желудке, что приводит к поступлению в организм токсинов и появлению болей;
  • пациент страдает от неприятного запаха из ротовой полости, избавиться от которого очень сложно из-за процессов гниения;
  • многие пациенты жалуются на потерю аппетита и появление металлического привкуса в ротовой полости, который сказывается на вкусовых качествах блюд;
  • увеличение вязкости слюны, из-за чего может нарушаться нормальная артикуляция, пациент вынужден больше пить, чтобы избавиться от чувства сухости.

Анацидный гастрит часто сопровождается общим ухудшением состояния, жалобами на слабость, потерю веса, снижение работоспособности.

Влияние на язву

Многие полагают, что снижение pH желудочного сока должно положительно сказываться на течении язвенной болезни желудка. Однако это не так. Дело в том, что кислота в норме обеспечивает не только нормальное переваривание пищи, но и адекватные барьерные функции. Как только кислоты становится недостаточно и симптомы нулевой кислотности желудка выражаются ярко, в тканях органа начинают активное размножение микроорганизмы, усугубляющие течение .

Какой врач лечит нулевую кислотность желудка?

Терапией отклонения в кислотности желудочного сока занимаются в основном гастроэнтерологи. При необходимости привлекаются терапевты, а при подозрении на злокачественные образования рекомендована консультация онкологов.

Диагностика

Нулевая кислотность желудка – состояние организма, которое поддается достоверной диагностике только с помощью специальных методик. Пытаться заниматься самолечением, не получив подтверждения диагноза от врача, нельзя, так как это может только навредить.

Основным методом постановки диагноза выступает pH-метрия – исследование, в ходе которого проводится забор небольшого количества желудочного сока с последующим определением кислотности. Если по результатам диагностики будет установлено, что кислотность снижена, подбирают терапию.

Лечение

Лечение нулевой кислотности желудка начинается с применения медикаментов. Чаще всего используют лекарства следующих групп:

  • медикаменты заместительной терапии, задача которых состоит в способствовании процессам переваривания пищи (Пепсидил, Трифермент);
  • лекарства, содержащие ферменты, также могут помочь процессам пищеварения (Пентамин, Ацепепсол и др.);
  • для нормализации кишечной и желудочной микрофлоры возможно применение пробиотиков и эубиотиков (например, Линекс, Дюфалак и др. по показаниям врача);
  • если запоры не удается устранить после коррекции кислотности, подбираются (Гутталакс, Сенаде и др.).

Терапию в каждом случае подбирают индивидуально, ориентируясь на выраженность заболевания.

Диета

Лечится нулевая кислотность не только медикаментозно, но и с помощью диетотерапии. Из рациона исключают всю пищу, относящуюся к категории вредной (жареные блюда, копчености, слишком соленые блюда, фаст-фуд и др.).

По показаниям врача в рацион могут включаться клюква, сок редьки и другие кислые продукты, усиливающие секреторную активность желудка. Пищу принимают часто, но маленькими порциями.

Осложнения

Нулевая кислотность – состояние, которое негативно сказывается на общем состоянии пациента и работе ЖКТ. Одно из главных возможных осложнений – это обострения уже имеющейся язвенной болезни. Также из-за снижения защитной активности желудочного сока возрастает вероятность развития в организме злокачественных новообразований.

Профилактика

Профилактика заболевания не представляет сложностей. Пациенту необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, вести в целом здоровый образ жизни. Обязательным элементом считается контроль рациона, предпочтение стоит отдавать полезной пище.

Снижение кислотности желудочного сока – неприятное состояние, опасное своими осложнениями. При появлении первых же симптомов рекомендуется обращаться к врачу.

Полезное видео об определении кислотности желудка

Проблемы с желудком часто оказываются связанными с изменением кислотности его сока – причём, как с повышением, так и с сильным снижением. Минимальный уровень этого показателя, «нулевой», тоже является серьёзной патологией, требующей обращения к врачу. Хотя перед началом лечения и принятия других мер по устранению проблемы следует убедиться в том, что кислотность на самом деле снизилась практически до нуля. Для этого желательно знать о влиянии такого состояния на пациента, его проявлениях и методах диагностики.

Кислотность пищеварительного сока зависит от содержания в нём соляной кислоты (HCl), вырабатываемой желудочными железами.

Недостаток этого вещества приводит к постепенному снижению показателя pH. Кроме того, с уменьшением в организме содержания соляной кислоты повышается количество молочной. При этом в организме происходят такие процессы:

  1. в слизистую органов пищеварения проникают различные болезнетворные микроорганизмы, из-за которых развиваются воспалительные процессы;
  2. воспаления снижают моторику кишечника и желудка, приводя к нарушениям стула (в первую очередь, к запорам);
  3. в желудке расщепляются не все белки, что увеличивает риск интоксикации организма и развития опухолей.

Каждое из этих изменений организма приводит к появлению соответствующих симптомов – как заметных самому пациенту, так и определяемых только с помощью анализов и исследований. По ним врачи диагностируют заболевание. Хотя для повышения эффективности лечения требуется знать не только об изменениях, но и вызывающих нулевую кислотность факторах

Причины появления

К основным факторам, способствующим снижению уровня кислотности желудочного сока до нулевого уровня, относят:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • постоянные стрессы, способные вызвать у пациента не только повышение, но и снижение кислотности;
  • наследственность;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Точное определение причин нулевой кислотности – важный шаг на пути к назначению подходящих лекарств и упражнений. Ещё одно важное условие для ускорения выздоровления – немедленное обращение к специалисту. Для этого пациент должен знать основные признаки проблемы.

Симптоматика при нулевой кислотности

К симптомам, свидетельствующим о критически низком уровне кислотности желудочного сока, относят:

  1. постоянные запоры, возникающие из-за снижения моторики и невозможности быстрого вывода из желудка пищевых остатков;
  2. чувство дискомфорта, сопровождающееся общей усталостью и тошнотой – эти признаки говорят о выделении организмом токсинов;
  3. снижение у пациента аппетита и появление во рту металлического привкуса.

Признаком сниженной кислотности является и повышенная температура тела, изменение структуры слюны, вызывающее ощущение вязкости во рту. Понять о наличии проблемы можно и по неприятному запаху изо рта, появляющемуся из-за гниения не до конца переваренной пищи.

Диагностика проблемы

Для подтверждения или опровержения наличия у пациента пониженной кислотности он должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, обсудив такие вопросы:

После осмотра врача и сбора анамнеза большинству пациентов назначают дополнительные исследования, позволяющие уточнить диагноз.

К ним относят общие анализы крови, кала и мочи, копрографию, рентгеноскопическое исследование (с контрастом), фиброгастроскопию и биопсию слизистой желудка. Может быть назначен больному и анализ желудочного содержимого, и тест ПЦР, считающийся одним из самых дорогих, но и максимально эффективных исследований.

Методы лечения

Избавляются от пониженной кислотности с помощью четырёх основных методов:

  • медикаментозного лечения;
  • использования средств народной медицины;
  • лечебной гимнастики.
  • соблюдение правильной диеты.

Все методики могут применяться и амбулаторно, и в стационаре. Хотя в большинстве случаев пациент проходит курс лечения от пониженной кислотности в домашних условиях. Госпитализация при таком состоянии организма требуется только в период обострения.

Медикаментозная терапия

Предотвратить развитие патологии и повысить вероятность выздоровления (стопроцентную гарантию избавления от пониженной кислотности не даёт ни одно лечение) можно с помощью лекарств, восполняющих нехватку в организме соляной кислоты:

  1. препаратов типа «Фестала» и «Мезима», содержащих искусственные ферменты и нормализующих процесс пищеварения;
  2. медикаментов для повышения секреции кислоты – «Цитохрома», «Лимонтара» или «Этимизола»;
  3. лекарств на основе лактулозы (например, «Дюфалака»), улучшающих работу кишечника.

Лечиться только с помощью медикаментов можно, но не рекомендуется. Избавляясь от нулевой кислотности, обязательно уделяют внимание диете, гимнастике и профилактике.

Рецепты народной медицины

В списке лекарственных препаратов, которые можно приготовить самостоятельно, можно найти такие народные средства:

  • Сок из подорожник а – 4 листа тщательно вымываются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся жидкость употребляют в небольших количествах перед едой или добавляют в салаты;
  • Тёплую воду с мёдом (1 ложка ингредиента на стакан), которую выпивают за полчаса до завтрака и ужина;
  • Масло и мёд , которое берут в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Получившееся средство хранят в холодильнике, принимая по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в сутки.

В списке хорошо справляющихся с симптомами нулевой кислотности народных средств можно найти и настойки из различных лекарственных растений – шиповника, брусники, калины и алоэ. Лекарство принимают порциями по 1–2 ст. л. по нескольку раз в день до наступления облегчения. Действие компонентов этих настоек на стенки желудка увеличивает выработку кислоты и нормализует кислотность.

Диета при нулевой кислотности

Рацион страдающего от нулевой кислотности пациента должен состоять из таких продуктов:

  1. подвергнутых термической обработке фруктов, ягод и овощей (можно делать из них суфле, желе и запеканки);
  2. мяса птицы и нежирной рыбы (в первую очередь, вымоченной сельди);
  3. варёной колбасы и нежирной ветчины;
  4. вчерашнего пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий;
  5. практически всех круп (кроме пшеничной и перловой), приготовленных на воде или молоке;
  6. небольшого количества кисломолочных продуктов и растительного масла;
  7. паровых омлетов и приготовленных всмятку яиц;
  8. чая с молоком (но без сахара, который заменяют мёдом), отвара из шиповника и чёрной смородины.

Еду лучше всего варить, запекать без корки или готовить на пару. Питаться следует чаще, чем обычно (примерно каждые 2–3 часа), уменьшая размеры порций. Блюда должны получаться жидкими или в виде пюре. Пищу принимают только тёплой, обязательно запивая разрешённой жидкостью. Также рекомендуется соблюдать питьевой режим, предусматривающий употребление, минимум, 1,5–2 литров воды, чая или отваров в сутки.

Список запрещённых к употреблению продуктов состоит практически из всех копчёных, острых и солёных блюд. Не рекомендованы больному и приготовленные по классическим рецептам супы и борщи – в принципе, такие блюда можно есть, но для их приготовления следует применять только постное куриное мясо и овощи, тушеные без растительного масла. Запрещены для пациента со сниженной кислотностью любые продукты, вызывающие брожение в органах пищеварения – капуста, бобовые, грибы и свежая выпечка. Могут ухудшить самочувствие больного, а, значит, и не входят в его рацион, сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, сырые овощи, ягоды и фрукты, кондитерские изделия, сладкая газированная вода, алкоголь, крепкий кофе или чай.

Лечебная гимнастика

Повышению эффективности лечения нулевой кислотности способствуют определённые физические упражнения. Лечебная физкультура приводит в норму работу желудка и повышает содержание кислоты в пищеварительном соке. Среди самых полезных упражнений можно назвать:

  • вращение согнутыми в коленях ногами в положении стоя;
  • разминка стоп в положении сидя или стоя на одной ноге;
  • хождение на носках, пятках и боковых поверхностях стоп;
  • поднятие вверх согнутых в коленях ног из положения «лёжа на спине» (при этом руки держатся у тела).

Помогут справиться с проблемой и упражнения, позволяющие качать пресс. Причём, практически любые – без каких-либо спортивных снарядов, с гантелями или на тренажерах. Хотя перед выбором конкретной методики стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Чем грозит нулевая кислотность

Главной причиной немедленного обращения в больницу при обнаружении признаков повышенной кислотности, являются её последствия. Нерешённая проблема способна привести к таким осложнениям:

  1. нарушениям пищеварения с сопутствующими этим состояниям организма признаками – ;
  2. развитию воспалительных патологий (в том числе, гастрита и гастродуоденита);
  3. дисбактериозу и кишечным инфекциям.

В крайних случаях близкое к нулю значение кислотности со временем приводит к появлению опухолей. К самым серьёзным последствиям не вылеченного вовремя заболевания относят и язву желудка. Поэтому приведение кислотности к нормальному значению позволит не только убрать симптомы именно этой проблемы, но и предотвратить появление новых.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики появления нулевой кислотности пищеварительного сока стоит по мере возможностей избегать стрессовых ситуаций. Конечно, полностью избавиться от стресса у большинства людей не получится – но риск его появления следует свести к минимуму. Кроме того, желательно выполнять такие рекомендации.

Нулевая кислотность желудка является сравнительно разнесенным недугом в обстоятельствах ультрасовременной жизни.

Иными словами, эта патология представляет собой антацидный гастрит с нулевым кислотным уровнем. Степень кислотности - это немаловажная составная часть, которая может свидетельствовать о состоянии пищеварительного тракта.

Как правило, желудочно-кишечные болезни проходят на фоне видоизменения кислотности желудочного сока. Следовательно, величина кислотности может быть как уменьшенный, так и увеличенной, но иногда встречается и нулевая. Формирование величины кислотности происходит благодаря соляной кислоте. Именно ограниченная секреция кислоты провоцирует формирование нулевой кислотности желудка. Вследствие этого формируются высокие показатели молочной кислоты. Следовательно, избыточное присутствие такой кислоты является следствием функционирования молочных бактерий, наличествующих лишь в условиях дефицита соляной кислоты, что и удостоверяет об уменьшенной кислотности либо о ее совершенном отсутствии.

При нулевой кислотности могут формироваться воспалительные процессы, которые являются результатом проникновения в организм разнообразных микроорганизмов. А такие изменения провоцируют значительное снижение моторной функции желудка и кишечника, что провоцирует формирование запоров. Нулевой кислотный баланс желудка содействует плохому расщеплению белков, что провоцирует отравление и провоцирует формирование опухолей.

Как отмечают специалисты, причины формирования такого рода недуга пока до конца не выяснены. На сегодня основными причинами развития нулевого кислотного уровня называют метаболические расстройства в организме, которые могут формироваться и в результате потомственных факторов. Провоцирующими моментами могут быть:

  • Сидячий образ жизни.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Продолжительное голодание.
  • Неправильное питание.
  • Употребление еды на ходу.
  • Чрезмерное потребление спиртного.

Симптоматика нулевой кислотности желудка


Нулевой кислотности свойственно, как правило, медленное течение и небольшая выраженность симптоматики. А порой признаки и вовсе не проявляются. В таком случае это скрытое течение. Соляная кислота, которая является неким указателем кислотности желудка, располагает дезинфицирующим действием. Если ее величина переводится к нулевым показателям, то в таких ситуациях поступившая еда попросту не проходит соответствующего обеззараживания. А такие процессы крайне серьезны, поскольку могут провоцировать расстройство сбалансированности микрофлоры кишечника и развитие размножение пагубных микроорганизмов. Следовательно, необходимо знать главные симптомы отсутствия кислотности:

  • При уменьшенном либо нулевом кислотном балансе начинаются запоры. И чем степень кислотности ниже, тем интенсивнее они выражаются. Такие изменения в организме сплочены с тем, что подвижность кишечника чрезвычайно понижена, остатки еды не выводятся надлежащим образом.
  • Поскольку остатки еды не перевариваются в желудке и не дезинфицируются надлежащим образом, токсины начинают скапливаться в организме. Такие процессы способствуют возникновению болезненных ощущений, которые возрастают после трапезы.
  • Специфический запах из ротовой полости. Специалисты отмечают, чем продолжительней пациент страдает от антрацитного гастрита, тем ярче выражен запах.
  • В большинстве случаев пациенты с нулевой кислотностью имеют жалобы на наличие металлического привкуса в ротовой полости и снижение аппетита. Как правило, желание употребить пищу возникает довольно редко, поскольку сразу после трапезы возникает ощущение тяжести.
  • Иногда пациенты ощущают неприятную вязкость в ротовой полости, что препятствует свободно говорить. Такое проявление объединено с видоизменением строения слюны.

Если на фоне общей симптоматики возникает подташнивание, поднятие температуры, осложняется общее состояние, то в таком случае необходимо бить тревогу. Поскольку такие проявления могут свидетельствовать о том, что гастрит приобретает более тяжелую форму и модифицируется в иные заболевания.

Лечение нулевой кислотности желудка


Если замечены первые симптомы наличия нулевой кислотности, тогда следует безотлагательно начинать лечить недуг. Иначе заболевание в любой момент может обостриться. Следует помнить, что симптомы и лечение при нулевой кислотности желудка должен определять исключительно лечащий врач. Как правило, вылечить в полном объеме больного не удается. Но благодаря своевременному лечению специалистам удается лишь оказать поддержку состояния здоровья на надлежащем уровне и предотвратить его ухудшение.

Принципом терапии является непосредственное восполнение соляной кислоты при помощи замещающих средств. Оптимальным методом врачевания является применение лекарства, влияющего на кислотоформирующие механизмы. Но специалисты отмечают, что в данный момент такой метод врачевания до конца не разработан, следовательно, в процессе лечения доводится довольствоваться менее эффективными методиками.

Процесс терапии в большей мере основан на медпрепаратах, которые включают искусственные ферменты. Такие мероприятия способствуют значительному улучшению пищеварительных процессов. Специалисты отмечают, что эффективными методами врачевания является применение растительных элементов.

Народные средства повышающие кислотность


Методы нетрадиционной терапии также способствуют нормализации кислотности в желудке. Если болезнь модифицировалась в более сложную форму, то в таком случае методы народной медицины не смогут заместить медикаментозное врачевание. Но на начальных этапах формирования хвори лекарства на основе естественных компонентов весьма эффективно смогут одолеть такого рода проблему.

При небольших показателях кислотности рекомендуется принимать сок подорожника. Для непосредственного приготовления лекарственного средства необходимо листья подорожника промыть и пропустить через соковыжималку. Пить такое своеобразное лекарство следует перед трапезой.

Существует много отзывов относительно рецептов народной медицины. К примеру, я приняла или испробовала много разнообразных естественных лекарств, но самым эффективным является мед с водой. Действительно, теплая вода с растворенном в ней меде способствует нормализации функционирования желудка и улучшает процесс переваривания пищи. Медики отмечают, что важной составляющей терапии является диетпитание. Поскольку диета способствует снижению нагрузок на органы пищеварения.

Комментариев:

  • Симптомы нулевой кислотности желудка
  • Методы лечения антацидного гастрита
    • Народные средства
    • Какая нужна диета?
    • Специальная гимнастика

Нулевая — это довольно распространенное заболевание в условиях современного ритма жизни. Другими словами, это антацидный гастрит с нулевой кислотностью. Уровень кислотности желудка — очень важная составляющая, которая может указывать на состояние здоровья пищеварительной системы в целом, а также ее отделов.

Как правило, основная составляющая кислотности — соляная кислота. В желудке и остальных отделах кишечника она должна иметь разный уровень. При этом кислотность желудка может быть повышенной либо пониженной. Нулевая кислотность — это крайняя точка, уровень, ниже которого опуститься уже невозможно.

Симптомы нулевой кислотности желудка

Соляная кислота, которая является индикатором кислотности желудка, обладает мощным обеззараживающим эффектом. И в том случае, если ее уровень сводится к нулю, пища просто не обеззараживается должным образом. Это крайне опасно, может не только вызвать нарушение равновесия микрофлоры кишечника, но и спровоцировать размножение вредных микроорганизмов. Именно по этой причине важно знать основные симптомы проявления нулевой кислотности желудка:

  1. Как правило, при низком или нулевом уровне кислотности в желудке возникают постоянные запоры. И чем уровень кислоты ниже, тем ярче и чаще они проявляются. Это связано с тем, что моторика кишечника сильно снижается, остатки пищи не могут выводиться нормально и быстро.
  2. Так как остатки пищи в желудке не перевариваются и не обеззараживаются должным образом, происходит выделение токсинов в организм. Из-за этого появляются боли и неприятные ощущения, которые только усиливаются после приема пищи.
  3. Неприятный запах изо рта, который практически ничем невозможно убрать, является характерным признаком нулевой кислотности. Причина здесь такая же — недостаточное обеззараживание попадающей в кишечник пищи, ее преждевременное загнивание. Следует понимать, что чем дольше человек страдает антацидным гастритом, тем более ярко выражен запах.
  4. Обычно люди с нулевым уровнем кислотности жалуются на неприятный металлический привкус во рту и снижение аппетита. Есть хочется редко, так как прием пищи не доставляет удовольствия из-за возникающей практически сразу сильной тяжести в животе. При этом не исключено, что может чувствоваться боль под ложечкой.
  5. Не исключено чувство очень неприятной вязкости во рту, что мешает нормально разговаривать. Это связано с изменением структуры слюны. Ведь обеззараживающая соляная кислота содержится в ней и у здорового человека в небольшом количестве. Если ее катастрофически не хватает, то это является причиной возникновения такого явления.
  6. Если на фоне описанных выше симптомов у вас еще появляется тошнота, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие организма, то следует бить тревогу: возможно, гастрит приобрел тяжелую форму и переходит в другие заболевания. Особенно опасно, когда на фоне этого развиваются опухоли желудка.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения антацидного гастрита

Если вы у себя заметили несколько из перечисленных выше симптомов данного заболевания, следует сразу же обратиться за консультацией к доктору. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не обострилась дальше.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Для начала целесообразно рассмотреть народные средства, которые направлены на повышение уровня соляной кислоты и лечение гастрита. Конечно же, если болезнь развилась сильно, они не дадут должного эффекта. А вот на первых порах, когда симптоматика только начинает проявляться, они могут помочь:

  1. Очень хорошо при низком или нулевом уровне соляной кислоты в желудке помогает сок листьев подорожника. Следует его пить по одной столовой ложечке перед каждым приемом пищи. Повысит эффект употребление салатиков из листьев подорожника. Вы сами удивитесь, насколько лучше у вас будет ощущение после приема пищи уже через несколько дней такого лечения.
  2. Полезна не только для нормальной работы сердца, но и для восстановления уровня кислотности желудка теплая водичка в стакане, куда добавлена столовая ложка натурального меда. Она выпивается минут за 20-30 до приема пищи, желательно по утрам и вечерам. Чтобы еще больше усилить эффект, можно добавлять сухие малиновые листья.
  3. Отличный результат дает смесь сливочного масла и меда. Необходимо это все перемешать, поставить в холодильник и принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды несколько раз в день. Как только почувствуете ощутимое облегчение, сделайте перерыв, а потом при необходимости повторите курс.
  4. Отличными народными методами повышения кислотности в желудке специалисты считают настойки лекарственного алоэ, аниса, калины, шиповника, смородины и брусники. Их нужно принимать в течение для по несколько ложечек. Как правило, эти растения обладают сокогонным эффектом, что позволит стенкам желудка активнее вырабатывать кислоту.

Вернуться к оглавлению

Какая нужна диета?

Очень важно во время нулевой кислотности придерживаться специальной диеты. При этом есть нужно небольшими порциями, но часто. Так, не будет большой нагрузки на органы пищеварения, вы не будете чувствовать сильную тяжесть.

Если заболевание еще не приняло хроническую форму, то следует к каждому приему пищи добавлять дополнительно несколько ягодок клюквы или же сок редьки. Соком можно заправлять овощные салаты или просто пить несколько ложечек. Ягоду клюквы можно запить чаем или даже просто бросать их в чашечку, выдавливая сок в чай.

Следует отказаться от жареной пищи. Очень важно при этом отдавать предпочтение овощам, которые приготовлены на пару или просто сварены в кастрюле. Но даже если вы будете себе иногда позволять жареную пищу (например, мясо курицы), то необходимо избегать сильно жирной и поджаренной корочки. А саму жарку надо производить (по возможности) только на сливочном масле пониженной жирности.

Вам нужно практически отказаться от острой, соленой пищи. Как правило, соль будет провоцировать ожирение, а оно и так чаще всего развивается при нулевом уровне кислотности, так как активного обмена веществ не происходит. Копченое мясо (а тем более сало) следует исключить из своего рациона, употребляя его исключительно по праздникам и в малом количестве.

Нужно уделить особенное внимание употреблению как можно большего количества сырых фруктов и овощей. Особенно нужно налегать на кислые ягоды. Это насытит организм витаминами, особенно витамином С, который так необходим для повышения защитных функций организма. При развитии антацидного гастрита они постепенно ухудшаются.

Очень многим людям повысить уровень соляной кислоты помогает обыкновенное мясо. Но только оно должно быть натуральным, колбасы и сардельки не подойдут. Лучше всего, если это будет белое мясо курицы. Его нужно употреблять печеным, вареным или приготовленным на пару. Очень хорошо делать салаты из курицы и овощей, заправляя их оливковым маслом.

В норме у здорового человека желудочный сок имеет сильнокислую реакцию. Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для нормального процесса переваривания пищи, в частности для полноценного расщепления белков. С другой стороны агрессивная (кислая) среда в желудке является своего рода антибактериальным фильтром, не позволяющим множеству микроорганизмов проникать в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и далее распространяться по всему организму.

По тем или иным причинам кислотность желудочного сока может меняться, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В некоторых случаях речь идет о нулевой кислотности - патологическом состоянии, возникающем вследствие нарушения нормального механизма кислотообразования в слизистой оболочке желудка.

Нулевая кислотность желудка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию воспалительного процесса, который в свою очередь нарушает моторику кишечника, что приводит к запорам.

При нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что может приводить к интоксикации организма и развитию опухолевых процессов.

Особое место в лечении нулевой кислотности желудка занимает питание . К питанию следует подходить ответственно, не позволяя себе продуктов и блюд, которые могут навредить.

Что можно есть при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка разрешается употреблять продукты разной степени тепловой обработки и измельчения. Это могут быть отварные, запеченные или тушеные блюда. Изредка можно позволять жареные продукты, но без грубой корочки. Для жарки нельзя использовать панировочные сухари или муку.

При нулевой кислотности разрешаются следующие продукты:

  • несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рисом, творогом, яблоком;
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирная рыба (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Также разрешается употреблять нежирную ветчину, вымоченную сельдь, докторскую и молочную колбасу;
  • супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне. Супы могут быть с крупами (кроме пшена), картофелем, вермишелью, кабачками, морковью, цветной капустой, тыквой;
  • овощи (морковь, кабачки, тыква, картофель). При хорошей перевариваемости разрешается белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла. Овощи разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока. Также разрешается отварная вермишель и пудинги (паровые или запеченные);
  • печеные яблоки и груши. Фрукты и ягоды разрешаются в виде киселей, компотов, джема, варенья или желе. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры разрешается употреблять в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки (яблочный, клубничный и вишневый);
  • яйца всмятку, омлеты (паровые, запеченные, жареные);
  • кисломолочные продукты, творог, ватрушки, запеканки, неострые сыры, сметана (до 15 г в сутки). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко в блюдах;
  • зелень (петрушка, укроп), лавровый лист (немного), гвоздика, ваниль;
  • чай, кофе с молоком, отвары черной смородины и шиповника;
  • растительное и сливочное (редко) масло в блюдах.

Что не разрешается при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка следует избегать следующих продуктов:

  • бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа;
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь);
  • жирная рыба;
  • яйцо вкрутую;
  • майонез;
  • копчености и консервы;
  • сырые и неизмельченные (не протертые) овощи;
  • маринованные и соленые овощи;
  • лук, редис, редька, сладкий перец, брюква, огурцы, чеснок, грибы;
  • сырые фрукты и ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина), крыжовник, финики, инжир;
  • шоколад, мороженое и изделия с кремом.