Главная · Болезни кишечника · Калина полезные свойства. Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром. Другие полезные свойства калины

Калина полезные свойства. Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром. Другие полезные свойства калины

Целебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными способностями. Это достаточно распространенное растение весной радует белоснежными цветами, а в конце осени полыханием красных ягод на фоне заснувшей природы. Свойства калины широко применяются в народной медицине, причем не только её плодов, но и листьев, цветов, а даже коры. Наибольшая концентрация активных фитонутриентов, конечно же, находится в красных кислых ягодах, так заманчиво висящих на гроздьях.

Состав ягод калины

Всеми целебными качествами калина обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других мощных антиоксидантов делает ягоды незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемий гриппа . Выздоравливающий после любых тяжелых болезней организм также нуждается в высоких дозах витамина С. По содержанию этого вещества калина значительно обогнала яблоки, квашеную капусту и цитрусовые фрукты.

В составе калины присутствуют витамины (каротин, токоферол, К, Р), микроэлементы и минералы (цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний), незаменимые аминокислоты (в количестве 13 шт., с преобладанием аланина, серина и глутаминовой кислоты), фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, органические кислоты, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы.

Лечебные свойства калины

Растение проявляет вяжущее, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее и общеукрепляющее действия.

Свежие ягоды, сок и чай из калины (настой) – это полноценный диетический продукт, улучшающий работу сердечной мышцы, нормализующий состав крови, проявляющий противосудорожное и успокаивающее свойства.

Великолепный состав ягод делает целесообразным применение калинового чая во время следующих заболеваний: ангина , тонзиллит, воспаление легких, бронхит, в том числе и вызванный никотиновой зависимостью, застарелый кашель.

Систематическое употребление водных вытяжек (чай, отвар, настой) на основе калины повышает иммунитет и помогает организму эффективно противостоять инфекциям.

Благодаря присутствию в калине пектиновых соединения и дубильных веществ, ягоды эффективно улучшают работоспособность пищеварительной системы, повышая аппетит и стимулируя выработку желудочного сока, а также способствуют очищению организма от опасных солей тяжелых металлов, токсических веществ, продуктов распада и «вредного» холестерина.

Присутствующие в составе ягод Р-активные соединения (рутин) нормализуют эластичность и проницаемость капилляров, а также стимулируют активизацию окислительных процессов, протекающих в тканях.

Кора растения богата гликозидом вибурнином, который проявляет активную способность суживать сосуды и усиливать тонус маточной мускулатуры. В медицинской практике препараты на основе коры калины с успехом используют в роли кровоостанавливающего средства, особенно в послеродовой период или при маточных кровотечениях.

Сбор, хранение и использование ягод

Калину срезают в сентябре-начале октября. Однако, если кисти ягод оставить на дереве до первых заморозков, то из них практически полностью уйдет горечь. Хранить калину следует, не обрывая с кистей, в холодильнике, на балконе, веранде или чердаке. Плоды превосходно поддаются заморозке, практически не теряя своих целебных свойств.

Промороженная калина применяется для начинки пирогов и при консервации квашеной капусты. Из нее готовят кисели, варенье, желе, компоты, добавляют в подливы и соусы. Регулярное включение в рацион ягод (в любом виде) является отличной профилактикой множества заболеваний и витаминизацией организма, что особенно важно зимой и ранней весной.

Противопоказания

Как и каждое растительное средство, калина имеет ряд противопоказаний, обусловленных ее химическим составом: подагра, период беременности, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность, гипотония . Нежелательно бесконтрольное употребление калины, так как злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать появление сыпи на теле.

Применение в народной медицине

➡ Настой свежих или засушенных цветков калины помогает при золотухе и различных кожных высыпаниях.

➡ Свежие ягоды используют в качестве натурального и безопасного слабительного.

➡ Калиновый сок совместно с мёдом действенно понижает артериальное давление, применяется при язвенной болезни, и при многих заболеваниях, спровоцированных нарушением обменных процессов: угревая сыпь, экзема , фурункулез, гнойничковые поражения кожи.

➡ Купание младенцев в отваре коры и веточек калины помогает избавиться от проявлений аллергии.

➡ Калиновый чай помогает при дисбактериозе .

➡ Ягоды, проваренные в течение 10 минут в натуральном мёде – проверенное противопростудное, гепатопротекторное и иммуномодулирующее средство. Принимать по десертной ложке трижды в день.

➡ Плоды, перетёртые с сахаром, помогают при перевозбужении нервной системы.

Подводя итог, можно отметить, что калина, лечебные свойства которой неоспоримы, способна помочь при многих неполадках в организме. Применяя природные средства, вы в значительной степени улучшаете качество жизни, продлеваете молодость и укрепляете своё здоровье.

Мало найдется людей, не знающих о полезных свойствах , которые она оказывает на иммунитет человека в целом и при лечении простудных заболеваний.

Однако это не единственные достоинства , к тому же лечебными действиями обладают не только , но и другие части . Спектр применения этой ягодной культуры широк.

В этом вы сможете убедиться, прочитав наш материал, в котором мы подробно расскажем о калине красной, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Витамины и минералы в красных ягодах

– это кустарниковое растение из семейства Адоксовых, которое дает шарообразные ягоды красного, желтого и черного цвета сладковато-горьковато-кислого вкуса.

В мире насчитывается примерно 200 видов , однако не все они приносят съедобные плоды. Некоторые из них используются лишь с целью. Также калину применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии.

С давних времен известно о лечебных свойствах ягод . Объясняется это просто – в их состав входит свыше 10 разнообразных органических кислот, смол, спиртов, дубильных веществ, сахаров, пектин, эфирные масла, танин, вибурнин.

К тому же калина является просто-таки кладезем витаминов и минералов.

Витаминный состав ягод выглядит следующим образом:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Е (альфа токоферол).
Из минералов в калине присутствуют: Fe (железо), P (фосфор), Zn (цинк), Cr (хром), I (йод), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец).

Знаете ли вы? В мире не существует другого такого растения, кроме калины, плоды которого бы имели косточки в форме сердечек .

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают как плоды калины, так и цветки, а также кора растения.

Ягод

Ягоды применяют для приготовления сока, отваров и чаев.

Также он участвует в процессах омоложения организма, способствует скорейшей регенерации клеток, оказывает противоотечное действие.
В калине содержится свыше 90% суточной нормы для человеческого организма витамина С. Это означает, что ягоды способствуют лучшему усвоению железа, повышают силы сопротивления иммунитета против вирусных и простудных заболеваний, устраняют авитаминоз, способствуют укреплению кровеносных капилляров в носу, а также укреплению десен.

Мощнейший антиоксидант – витамин Е, входящий в состав красных ягод, помогает очищать организм от вредных и токсичных веществ, нормализует функционирование половых желез, сердца.

Знаете ли вы? Если сравнить количество витамина С в калине, и , то больше всего его в последней ягоде. В калине содержится 82 мг на 100 г продукта, что составляет 91,1% от необходимой для человека суточной нормы, в – 40 мг (44,4%), а в черной смородине – 200 мг (222,2%).

Отвар и чай из плодов калины хорошо помогает при воспалениях верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, ангина. Рекомендованы они при воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества, употребляемые вместе с ягодой, помогают наладить деятельность пищеварительной системы, почистить печень.
Сок из ягод используют для профилактики головных болей, мигрени, при гипертонической болезни.

Средства на основе ягод пьют как вяжущее и мочегонное средство, они снимают лишнюю отечность, оказывают жаропонижающее действие.

Цветков

Цветочные отвары советуют при разного рода воспалениях и кровотечениях. Они употребляются с целью повышения аппетита, уменьшения потоотделения, восстановления голоса и заживления голосовых связок.

Также помогают стабилизировать состояние и снять боли при остром гастрите у людей с низкой кислотностью.

В косметологии средства из калиновых цветков применяют для укрепления роста волос, ногтей, повышения тонуса кожи лица.

Коры

Кора калины содержит смолы, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты. Средства на ее основе помогают:

  • справиться с различными кожными заболеваниями;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • ускоряют процесс заживления при язвах, геморрое;
  • помогают справиться с нервными расстройствами и переутомлениями;
  • снимают спазмы.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Ягоды собирают в первый и второй месяц осени. Однако считается, что наилучшим временем, когда собирать калину, будет период сразу после первых заморозков.

В это время в плодах будет наибольшая концентрация полезных веществ, а также они будут не столь горькими. Ягоды срезаются гроздьями, вместе с ножкой. Некоторое время они могут храниться в холодильнике.

Чтобы засушить ягоды, гроздья раскладывают на бумаге в прохладном помещении. В таком положении они должны будут находиться 5-10 дней. Затем их нужно будет поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 50°С, досушить.
Хранить сухие ягоды следует в мешочках из натуральных тканей в местах, куда не проникает свет и влага.

Хорошо можно сохранить полезные вещества в калине, если поместить ягоды в банку и доверху засыпать их сахаром. Емкость закрыть крышкой. Такое средство, хранимое в холодильнике, можно употреблять на протяжении полугода.
Калиновый сок готовится из вымытых и хорошо просушенных ягод. Их слегка толкут, а затем смешивают с сахаром в равных долях и растирают. Сок разливают в стеклянную тару и хранят в . Чем дольше он будет стоять, тем больше горечи из него уйдет.

Также сок можно приготовить, проварив ягоду. На 1 кг плодов берется 1 л воды и стакан сахара. Смесь варится до мягкости ягод. Затем ягоды отжимаются и настаиваются некоторое время. Сок заливается в банки и хранится в холодильнике.

Важно! Обратите внимание, что сок калины имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Поэтому бесконтрольно и в чрезмерных дозах пить его не рекомендуется.

Кора для лечебных средств заготавливается в апреле, в фазе после сокодвижения.

Цветки собирают в период с мая по июнь. Их сушат и хранят в стеклянных банках либо тканевых мешочках.

Применение лечебных свойств в народной медицине

О том, что калина красная, ее ягоды, цветы и кора, обладают полезными свойствами, людям стало известно очень давно, с тех пор появилось множество , которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Подборку наиболее эффективных приводим в этом разделе.

Для укрепления иммунитета

О том, как приготовить сок, мы писали выше. Чай готовится следующим образом: плоды (столовая ложка) заварить кипятком (200 мл). Оставить для настаивания на два часа.

С целью профилактики пить по полстакана дважды в сутки. С лечебными целями можно употреблять чаще – до трех раз в день.

В качестве общеукрепляющего средства очень эффективна измельченная в блендере либо пропущенная через мясорубку смесь калины (100 г), лимона (одна штука), листьев (200 г), небольшой порции . В нее добавляется масло (200 г) и (200 г). Средство применяется по столовой ложке следом за приемом пищи.

Для успокоения нервной системы

Поскольку в состав коры калины входит валериановая кислота, настой из нее способен снимать нервное напряжение и устранять синдром хронической усталости.

Кору измельчить, 2-3 столовые ложки смешать с (столовая ложка). 30 минут потомить на водяной бане. Затем под крышкой настоять в течение 50-60 минут. Принимать неделю по столовой ложке до еды.

Усталость как рукой снимет, если перед сном употреблять по паре столовых ложек смеси калиновой коры и ромашки. Цветки аптечной ромашки смешать с порошком из коры в равных долях.

Столовую ложку смеси поместить в стакан кипятка. Затем потомить на водяной бане 15-20 минут. Перед употреблением процедить.

При ангине

С болью в горле при ангине помогут справиться частые полоскания настоем из цветков и ягод. Для его приготовления берут поровну цветков и ягод, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Для полоскания используют по полстакана.

Также иногда применяют калиново-медовые компрессы, которые кладут на горло дважды в сутки на час.

При простуде

При простудных заболеваниях, кроме калинового чая, отвара и сока из ягод, можно заваривать кору. Вот несколько рецептов отваров:


При бронхите и воспалении легких

При бронхите и пневмонии принимают отвары из ягод и коры. Они разжижают и выводят мокроту.

Столовую ложку красных ягод растирают и добавляют в стакан горячего меда. Средство настаивают 5-6 часов. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.

Столовую ложку измельченной коры смешивают с таким же количеством трав: , цветками . Затем добавляют стакан кипятка. Выждав полчаса, средство пьют за 30 минут до еды по четверти стакана.

При хроническом кашле

С кашлем поможет справиться отвар ягод (100 г/400 мл воды), проваренный на протяжении получаса, с добавлением ½ стакана меда. Его употребляют по две столовых ложки, выждав 30 минут после еды.

При головных болях

Частые головные боли можно устранить, регулярно употребляя калиновый сок с добавлением меда.

Гипертония – это еще одно заболевание, от чего помогает калина. Хорошо принимать калиновый сок. Средство готовится из сока, выжатого из полкило ягод, отвара из уже выжатых ягод (залить 100 мл воды и кипятить пять минут), столовой ложки меда. После приготовления за 30 минут до еды кушать по две столовых ложки.

Также можно попробовать средство на основе побегов кустарника. Их измельчают и смешивают с пустырником, валериановым корнем, заваривают кипятком и кипятят пару минут.

При заболеваниях печени

Калина с медом является прекрасным средством, очищающим печень. Половину килограмма плодов залить малым количеством воды и проварить. Плоды должны размякнуть. Затем их протирают сквозь сито и вводят мед (250 мл).

Курс приема – две недели. Кушать по паре столовых ложек утром на голодный желудок и вечером перед сном.

При запорах

Калина – удивительная ягода, поскольку разные средства на ее основе могут помогать как при запорах, так и при диарее. О запорах можно забыть, кушая по 40 ягод, смешанных с медом.

Также можно измельчить в кофемолке семена, отделить чайную ложку порошка и поместить ее в 200 мл кипятка. Через 10 минут средство можно пить дважды ежедневно, смешивая для вкуса с сахаром либо медом.

При диарее

Закрепить стул поможет средство из калиновых плодов и меда. Плоды (пару столовых ложек) помещают в ½ стакана меда. Затем смесь подогревают на слабом огне 10 минут, при этом ее нужно перемешивать.

После того как смесь остынет, кушать ее по столовой ложке в течение дня, выдерживая равные интервалы времени.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогут две столовые ложки плодов, заваренные стаканом кипятка и настоянные 3-4 часа. Это средство принимается по две столовых ложки пять раз в сутки за 30 минут до еды.

При язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – довольно серьезные заболевания, которые требуют комплексного лечения. Средства на основе калины могут применяться лишь в качестве дополнительной терапии.
Ягоды (столовая ложка) измельчают и помещают в ½ стакана охлажденной кипяченой воды. Настаивают 112 часов. Затем пьют по столовой ложке до еды.

Важно! Если у вас серьезное заболевание какого-либо внутреннего органа, то перед применением в лечебных целях следует получить консультацию у лечащего врача, поскольку даже такое, на первый взгляд, невинное средство, как калина с медом может иметь и полезные свойства, и противопоказания.

При кожных заболеваниях

Фурункулы, гнойники, экземы – от этих неприятностей также помогает избавиться . В этом случае она применяется наружно. Калиновым соком смачивают марлю и прикладывают к проблемным местам на 1-2 часа.

Таких компрессов понадобится несколько в течение дня. Первоначальный курс лечения – 14-18 дней. Затем следует сделать перерыв в семь дней. Курсов должно быть не менее трех.

Для скорейшего заживления кожных заболеваний делают примочки из калинового отвара: столовую ложку ягод помещают в ½ стакана кипяченой охлажденной воды и дают постоять 6-8 часов.
Перед применением домешивают столовую ложку меда. Примочки ставят на час по утрам и вечерам.

При потливости ног

Кора калины является отличным средством, позволяющим устранить повышенное потоотделение. Столовую ложку мелкой коры поместить в 200 мл воды и варить на медленном огне после кипения 10 минут.

Когда настой охладится до комнатной температуры, его используют для протирания подошв ног.

Кроме описанных заболеваний, нужно сказать, что калину считают женской ягодой. Ведь она помогает при некоторых женских заболеваниях.
Калина оказывает лечебные свойства, впрочем, как и имеет противопоказания, для женщин при обильных и болезненных месячных, маточных кровотечениях. Можно принимать спиртовую настойку из коры.

Ее готовят из четырех столовых ложек коры, разведенных в стакане спирта (70%), которые настаивают 10 дней в месте без света. Пить ее следует дважды в день по столовой ложке.

Применение калины в домашней косметологии

Калина очень полезна для кожи лица. Средства на ее основе и калиновый сок тонизируют ее, омолаживают, делают более упругой и чистой. При каких-либо проблемах типа высыпаний можно просто ежедневно протирать лицо калиновым соком.

Такие протирания помогают также сделать менее бросающимися в глаза веснушки и пигментные пятна.

Сок можно смешивать с медом, растительными маслами, кисломолочными продуктами, лимонным соком, яйцом.

Есть несколько рецептов масок для лица, в которых используются сок, ягоды и цветки. От морщин. Смешать плоды (три столовых ложки), оливковое масло (десертная ложка), мед (чайная ложка), яичный желток. Для смешивания лучше воспользоваться блендером. Наносится маска на 15 минут. Затем смывается водой либо травяным отваром.

От высыпаний. Калиновый сок соединить со сметаной в равных пропорциях. Умыться спустя 20 минут.

Увлажняющая. Соединить калиновый сок (две столовых ложки), глицерин (одну столовую ложку), мед (чайную ложку), оливковое масло (чайную ложку), муку. Намазать смесью лицо на 10-20 минут.

Тонизирующий лосьон. Цветки (две столовых ложки) поместить в кипяток (200 мл), отстоять два часа. Процедить и использовать для протирания кожи.

Важно! Все маски можно наносить на лицо лишь после того, как провести аллергические пробы на коже в районе сгиба локтя. Средство следует нанести в небольшом количестве на эту нежную зону. Если в течение получаса нежелательных реакций не произошло, маску можно применять на лице.


Противопоказания

Средства на основе калины могут приносить как пользу, так и вред. Их не следует принимать:

  • гипотоникам, поскольку она имеет свойство понижать артериальное давление;
  • тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • людям с подагрой и артритом – калина может ухудшать состояние суставов;
  • имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным в случае длительного употребления, есть риск провоцирования преждевременных родов;
  • людям с болезнями почек в анамнезе.
Чрезмерное употребление витамина С с калиной также может спровоцировать местную аллергическую реакцию в виде сыпи.

Калину при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять в периоды массовых эпидемий вирусных заболеваний.

О лечебных свойствах калины знают с давних времен. Эту ягоду собирают с приходом морозов, когда другие растения погружаются в сон. Но если ягоды собирают после первого мороза, то кору, листья, цветы - на протяжении всего вегетационного периода.

Описание растения

Калина - распространенное растение, растущее практически повсеместно: в России, Европе, Америке, Северной Африке. Лечебные свойства калины ценятся по всему миру, также она удачно вписывается в любой ландшафт, дополняя его, из-за чего стала выращиваться на приусадебных участках.

Калина относится к семейству Адоксовые. Она представляет собой кустарник с красными или черными ягодами. Высота растения может достигать четырех метров. Кора серо-бурая, листья длинные, в среднем восемь сантиметров. Сверху они темно-зеленые, а снизу - серовато-зеленые, морщинистые. белыми или бело-розовыми цветами, собранными в соцветия. Цветки мелкие, плодоносящие. Плоды шаровидные или овальные, могут быть красными или черными с крупной косточкой, сочные, с горьковатым вяжущим вкусом.

Зацветает растение в конце мая - начале июня. Плоды начинают созревать в начале сентября.

Химический состав

Лечебные свойства калины определены ее химическим составом. В ягодах содержится много витаминов, минералов. В них присутствуют углеводы, дубильные вещества, органические кислоты. Также в них содержатся танины, смолы, фитостерины, пектины, эфирные масла.

В ягодах много витамин С, Е, А, Р, К, магния, железа, цинка, калия.

Кора богата дубильными веществами, пальмитиновой, муравьиной, каприловой, линолевой кислотой. В ней есть витамины, фитонциды.

Лечебные свойства

Из-за уникальных лечебных свойств калина используется в лечении практически всех недугов. Это растение помогает бороться с патологиями сердечно-сосудистой системы, в том числе ИБС. Оно помогает справиться с ангиной, астмой, пневмонией. Настои и отвары рекомендуются при кожных патологиях: фурункулах, экземах. Хорошо помогает бороться с патологиями нервной системы, в том числе при истерии, бессоннице, неврастении. Ягоды и другие части растения используются в лечении болезни пищеварительного тракта, при ОРВИ, бронхите, коклюше, тонзиллите, фарингите.

Использование калины помогает снизить уровень холестерина в крови, стимулирует отхождение мокроты при кашле, повышает тонус матки, используется в качестве мочегонного, противоотечного средства. Народные средства, приготовленные из калины, помогают бороться с нарушениями водно-солевого обмена. Также растение стимулирует выработку желчи. Правильное применение помогает повысить иммунитет, тонизирует и борется с авитаминозом.

Столетия назад калину использовали в качестве мочегонного, ранозаживляющего, общеукрепляющего, вяжущего средства. По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Противопоказания

Прежде чем начать лечение болезней, необходимо знать противопоказания и лечебные свойства калины. Это растение содержит много витамина С, из-за чего могут возникать передозировки, проявляющиеся появлением сыпи. Для лечения недугов используют только красную калину, а вот черная считается ядовитой и используется только в качестве украшения сада.

У некоторых людей горечь калины вызывает лихорадочное состояние.

Нельзя применять народные средства при нарушении свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, артрите, подагре, повышенной кислотности желудочного сока.

Заготовка коры

Лечебные свойства коры калины красной позволяют бороться с самыми разными недугами. Заготовку сырья проводят весной, когда начинается движение сока. Чтобы снять кору, необходимо убрать боковые веточки. Затем аккуратно снимается кора. Заготовку просушивают в проветриваемом помещении до тех пор, пока кора не начнет крошиться при надавливании. Высушенное сырье хранят в стеклянной таре в темном месте.

Из коры готовят отвары, применяемые для остановки кровотечения, полоскания ротовой полости при ангине, стоматите, пьют при головных болях, бессоннице.

Заготовка цветков и листочков

Лечебные свойства калины красной позволяют применять растение в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, потогонного средства. Для этого используют цветки и листочки растения. Их собирают в мае-июне. Заготовку просушивают в проветриваемом помещении. Как только сырье будет высушено, его помещают на хранение в бумажные или тканевые пакеты, стеклянную тару.

Заготовка ягод

Лечебные свойства ягод красной калины не уступают многим аптечным препаратам. Заготовку проводят после первого мороза, примерно в октябре, но время сбора зависит от региона. Свежие ягоды представляют самую большую ценность в лечении патологий. Из них можно делать сок, перетирать, есть целиком, класть в чай.

Польза калины

Зная лечебные свойства и противопоказания калины, можно с уверенностью сказать, подходит это растение для вас или же нет. Несомненно, калина приносит много пользы, но чтобы добиться успеха в лечении недугов, важно знать, какие части растения от чего помогают.

  1. Патологии дыхательной системы. При кашле, пневмонии, бронхите используют сок, отвар ягод. В них содержатся вещества, помогающие активировать процесс отхождения мокроты.
  2. Болезни лор-органов. При тонзиллитах, ангинах, фарингитах рекомендуется применять отвар цветков. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания горла. После курса лечения калина помогает вернуть голос.
  3. При нарушениях функционирования пищеварительной системы. В калине содержатся пектины, дубильные вещества. Ягода калины полезна при гастритах с пониженной кислотностью. При чувстве тяжести, тошноте рекомендуется съедать чайную ложечку протертой калины.
  4. Отвар коры калины применяется при кровотечениях.
  5. Все части растения помогают бороться с авитаминозами. В ягодах, коре, цветках содержится много витаминов, что позволяет укреплять иммунитет. Это растение служит хорошим профилактическим средством при эпидемии гриппа, ОРВИ.
  6. Лечебные свойства плодов калины помогают справиться с нарушением обмена веществ.
  7. Калина помогает при отеках, используется в качестве мочегонного.
  8. В свежем виде ягоды рекомендованы гипертоникам.

Съедая каждый день по столовой ложке свежих или свежемороженных ягод, можно избежать проблем с сердцем. Также активируется процесс обновления крови.

Рецепты

Зная лечебные свойства и противопоказания коры калины, а также других частей растения, можно решить, подходит ли оно для лечения именно вам. Чтобы сделать из коры лекарство, понадобится десять грамм измельченного сырья, которое заливается стаканом кипятка. Средство настаивается полтора часа. Принимается средство по столовой ложке четыре раза в сутки.

Лечебные свойства и противопоказания ягод калины помогают определить, можно ли использовать это растение. Из плодов делают настой, использующийся как мочегонное, противовоспалительное средство, а также в качестве средства для повышения иммунитета. Чтобы приготовить лекарство, необходимо две ложки калины измельчить и залить водой. Отвар кипятится пятнадцать минут, после чего ему дают остыть. Принимается средство по трети стакана трижды в день.

Лечебные свойства ягод калины помогают бороться с гипертонией. Чтобы сделать из них лекарство, необходимо взять трехлитровую банку, в которую помещают три стакана ягод. Их заливают двумя стаканами кипятка. Емкость плотно закрывают и настаивают ночь. Утром средство процеживается через сито. Отцеженную массу растирают с половиной килограмма меда. Эту кашицу принимают по ложке трижды в день. Можно залить кашицу полученным настоем и принимать по трети стакана.

При неврастении помогает следующее средство: ложка коры заливается стаканом воды и кипятится полчаса. Принимается отвар по трети стакана трижды в сутки.

При простуде берется пятьсот грамм размятых ягод калины, ложка листьев смородины и мяты. Все смешивается, добавляется мед. Состав подогревается и настаивается час. Принимается при простуде.

Лечебные свойства и противопоказания калины красной позволяют узнать, можно ли ее принимать для лечения недугов. Однако чтобы не навредить, лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы справиться с ангиной, кашлем, лихорадкой, используют отвар коры калины. Чтобы его приготовить, необходимо ложку коры залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут. Затем средство настаивается два часа. Принимается по столовой ложке не более четырех раз в день.

При хроническом кашле принимают средство, приготовленное из одного стакана ягод, залитых литром воды, и проваренное в течение десяти минут. Принимается средство по трети стакана в теплом виде. В состав можно добавить мед по вкусу.

При пневмонии готовят настой из двух ложек растертых ягод, смешанных со стаканом меда. Состав принимается по ложке не более пяти раз в день.

Хорошо помогает калина от головной боли. Чтобы сделать из нее лекарство, понадобится ложку ягод растереть с сахаром в равных пропорциях. Затем это сладкое средство принимается в качестве чая не более двух раз в день. Можно использовать от головных болей цветки калины. Их заливают кипятком и настаивают около часа. Настой принимается по ложке дважды в день.

Народные методы лечения калиной

Полезные свойства калины, лечебные свойства помогают справиться с маточными кровотечениям, болями во время менструации. Чтобы побороть эти патологии, необходимо приготовить из коры спиртовую настойку. Для этого сто грамм коры заливается литром спирта. Средство настаивается неделю. Принимается по тридцать капель дважды в день.

Ягоды калины помогают снять стресс, поднимают настроение. Чтобы приготовить полезный чай, ягоды разминают, смешивают с медом или сахаром, затем смесь добавляют в чай по ложке. Для придания напитку лучшего вкуса в него можно добавить корицу.

Чтобы повысить тонус матки, пьют настойку из коры, приготовленную из десяти грамм коры и стакана кипятка. Средство настаивается пять часов. Такое лекарство обладает антисептическим, болеутоляющим, сосудосуживающим действием, а также повышает тонус матки.

Калина помогает снять раздражительность, бессонницу. От этих недугов готовят народное средство, смешав ложку коры калины и чайную ложку мелиссы. Затем берется ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Состав варится полчаса, а после снимается с огня и столько же настаивается. Принимается по ложке четыре раза в сутки.

Заготовка ягод на зиму

Ягоды калины можно заготовить на зиму с сахаром. Для этого берется полкило калины и столько же сахара. Ягоды растираются, затем добавляется сахар. Чтобы сохранить все полезные свойства, в сыром варенье оставляют косточки и кожицу. Затем на некоторое время смесь оставляют в сторону, чтобы растворился сахар. Готовое варенье раскладывается по баночкам и хранится в холодильнике.

При желании можно убрать косточки. В таком случае сырое варенье будет иметь вид и консистенцию желе.

Из ягод калины готовят компоты и закрывают их на зиму. Их пьют как лекарство. Чтобы сделать компот, необходимо взять два стакана ягод и столько же сахара (на трехлитровую банку). Сахар лучше всего добавлять прямо в банку, чтобы убрать кислый вкус компота. Ягоды варят пять минут. Затем отвар заливают в банку, добавляют сахар и закатывают железной крышкой.

Из ягод готовят пятиминутное варенье. Чтобы его сделать, нужно взять килограмм сахара и полкило ягод калины. Сахаром засыпают ягоды, а после его растворения ставят на огонь и кипятят пять минут: раскладывают по банкам и закатывают. Можно ягоды перетереть с сахаром и прокипятить минуты три.

Калина на садовом участке

Большая ценность растения делает его незаменимым в лечении почти всех болезней. Из-за этого люди часто сажают кустарник на своем участке.

Растение может расти как в тени, так и на солнце. Оно очень любит воду, поэтому нуждается в частых поливах. Лучшее время посадки - весна и осень. Для растения готовят ямки размером 40 х 60 см, в них помещают перегной, древесную золу. После посадки куст поливают.

Растение подкармливают три раза за сезон: ранней весной, в период цветения и при наливании плодов. Для этого используют или органические, или минеральные удобрения. Подкормку проводят весной нитроаммофоской, летом фосфором, а осенью калием. Гранулы перемешивают с грунтом.

При уходе за растением важно его поливать не менее двух раз в неделю.

Чтобы калина росла пышным кустом, ее необходимо формировать. Обрезку проводят весной.

Соблюдая правила приема калины, можно забыть о простуде и многих других болезнях. Но прежде чем использовать народные средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

В народе для лечения самых разнообразных недугов используют калину красную. Пользу приносят практически все части ветвистого кустарника. Но настоящей кладовой полезных веществ можно назвать красные ягоды, которые лучше всего собирать во время первых осенних заморозков.

Польза калины красной

Красные ягоды этого растения приносят положительный результат при лечении всевозможных простудных заболеваниях. Причина такому явлению – большое содержания в ягодках калины витамина С, а также наличие антиоксидантов. Вкус у горьковатый, из-за этого калина не считается популярным продуктом в народе. Но при правильном применении все полезные вещества можно легко сохранить и добавлять красные ягоды в варенье, морсы, начинку пирогов и прочее.

Польза от калины красной такая:

  • Этот продукт наполнит вас энергией и придаст работоспособности, укрепит и оздоровит все системы внутренних органов.
  • Для нервной системы калину полезно кушать в абсолютно любом виде. Она излечивает и .
  • Если у вас проблемы с желчным пузырем и почками, обязательно употребляйте калину для решения этого вопроса.
  • Калина красная способна эффективно заживлять раны, фурункулы, гнойники и экземы на коже.
  • Для остановки кровотечения полезно пить отвары из коры калины.

В косточках калины заключено большое количество масла. А кора дерева содержит много кислот. Если вы решили заняться очищением организма, для этой цели используйте косточки. Чаще принимайте их внутрь и вскоре вы почувствуете в теле легкость, пройдет усталость, вас перестанут мучить мигрени и постоянные простудные заболевания.

Из калиновых ягод можно приготовить варенье, которое тоже будет наделено немалыми полезными свойствами. В варенье из калины имеются дубильные составляющие, некоторые органические кислоты, а также витамин С. Оно прекрасно восполняет утраченный иммунитет и защищает от простуды и вирусов.

Если добавить в варенье мед, то можно получить отличное средство от болезней печени. Можно использовать калиновое варенье для лечения гастрита и язвы. Во время приготовления варенья не вытаскивайте из ягод косточки. Так вы получите отличное средство для предупреждения образования в мочевом и желчном пузыре или печени.

Если вас беспокоит изжога, то используйте напиток из калинового варенья. Для этого просто разведите в стакане воды большую ложку варенья и пейте по мере надобности. Примечательно, что это средство не несет абсолютно никаких негативных последствий.

Очень полезен для человека и сок калины. Он избавляет от болезней сердца и нервной системы, приводит в норму пищеварение, оказывает благотворное влияние на сосуды, дыхательную систему и легкие.

Вред калины красной

Несмотря на обилие положительных качеств, калину не всем можно использовать. Например, вредна будет калина беременным женщинам. В ее входят вещества, которые способны стимулировать сокращение матки и вызвать выкидыш. Кроме того, калина оказывает вред и кормящим женщинам. Большая концентрация витамина С в ягодах способна спровоцировать у малыша аллергию в виде крапивницы и высокой температуры тела.

Вредно употреблять калину и при болезнях почек. В ней много мочегонных веществ, поэтому для больных почек частое мочеиспускание даст дополнительную нагрузку и приведет к вымыванию из организма полезных веществ.

Не стоит употреблять калину часто и длительное время. Это может спровоцировать образование тромбов, понижение артериального , вызвать ишемическую болезнь или гипоксию.

Противопоказания калины красной

Исходя из вредных свойств калины, можно выделить такие ее противопоказания:

  • Склонность к образованию тромбов.
  • Низкое артериальное давление.
  • Язвенная болезнь и гастрит с низкой кислотностью.
  • Беременность и период грудного кормления.
  • Болезни почек.
  • Артрит и подагра.

Для славянских народов калина – это не просто красивый кустарник. С этим растением тесно связаны культура и быт. Упоминания о ней встречаются в поверьях и обрядах, ей посвящают стихи. песни. Ягода калина символизирует чистоту, любовь и красоту девушки. Она является ингредиентом многих национальных блюд, ценится в медицине за свои полезные свойства.

Ягоды калины обыкновенной

Калиновый куст притягивает взоры в любое время года: усыпанный белоснежными цветами весной, сочной зеленью летом или ярко-красными гроздями осенью. Но народную любовь растение заслужило не только за свою красоту, но и благодаря целебным свойствам.

Из калины готовят компрессы, мази, отвары и настойки, помогающие излечить разнообразные болезни:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит);
  • гипертонию;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • патологи нервной системы;
  • воспаления кожных покровов;
  • климакс;
  • нарушения менструации;
  • боли во время менструации;

Обладает кровоостанавливающим свойством, регулирует холестерин, норму сахара. Незаменима при заболевании верхних дыхательных путей из-за спазмолитических и обеззараживающих свойств. Снижает температуру тела, помогает вывести излишнюю жидкость, тем самым, устраняя отечность. При сахарном диабете нормализует общее состояние больного.

Видео «Заготовка ягод калины»

В нетрадиционной медицине используют все части растения: кору, семена, листья, цветки, ягоды, косточки. В состав растения входят разнообразные полезные вещества:

  • минеральные соли;
  • гликозиды;
  • хром;
  • валериановая кислота;
  • марганец;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • муравьиная кислота;
  • линолевая кислота;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • изовалериановая кислота.

Кроме этого, калина обыкновенная насыщена витаминами A, E, C, K, P. Ее широко используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии (конфеты, вина, пироги, десерты), косметологии (маски, тоники, шампуни, лосьоны).

Ягоды калины считаются низкокалорийным продуктом и показаны для людей следящих за фигурой или страдающих ожирением (энергетическая ценность – 26 кКал).

В 100 граммах содержится:

Благодаря богатому химическому составу калины, ягоды часто включают в состав различных витаминных сборов.

Секреты заготовки и хранения калины

Ягоды калины

Можно выращивать или найти дикорастущий куст. В естественных условиях произрастает в тенистых местностях, вдоль водоемов. Любит влагу, сосновые либо лиственные леса.

  • Если нужно заготовить молодые побеги, следует делать это ранней весной, а для коры подойдет апрель. В это время сокодвижение только начинается.
  • Цветет растение в мае-июне, поэтому цветки собирают в момент их полного раскрытия. Соцветия срывают целыми и сразу высушивают.
  • Ягоды созревают к сентябрю-октябрю, а срывать их следует с ножкой, сохранив целостность «зонтика». Собранные после первых морозов плоды не теряют своей пользы, однако становятся не такими горькими.

Заготовка коры

Для того чтобы собрать кору с куста калины, необходимо срубить ветки наискось, при этом оставив ствол порядка 10 см, для возобновления поросли. Важно помнить, что калина отрастает довольно медленно и следующий сбор коры с этого куста можно будет возобновить только через 10 лет. Поэтому если нет нужды вырубать весь куст целиком, обрезают лишь боковые ветки, не затрагивая основного ствола.

На полученных веточках и стволах калины делаются поперечные кольцевидные надрезы через 10-15 см. После выполняются продольные разрезы, соединяющие кольцевидные между собой. Кора легко снимется трубочками или пластами. Для сохранения полезных свойств калины, нельзя состругивать кору ножом, иначе на ее внутренней поверхности останутся древесные полосы. Полученную кору расстилают на бумаге или ткани нетолстым слоем (до 5 см). Сушить лучше в притененном, хорошо проветриваемом месте (чердак, навес). Когда она становится достаточно хрупкой, ее можно переложить в тканевый мешочек для хранения (не более 4 лет).

Сбор и заготовка ягод калины

Сбор ягод калины проводится в сухую погоду. Срывать грозди нужно осторожно, не повредив плодов, сохраняя тем самым полезные вещества. При заготовке ягоды отделяют от плодоножек.

Процесс переработки зависит от конечного результата. Ягоды можно сушить, замораживать, консервировать, перетирать в сок. Сушат плоды, как и кору, на это уходит примерно 7-9 дней. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.

Заготовку калины на зиму можно проводить следующим способом. Засыпать вымытые, просушенные ягоды в банку на треть, досыпать до верха сахарный песок и закрыть. Хранить в холодильнике или погребе, к употреблению ягода готова через 6 месяцев.

Домашние рецепты с использованием калины

Вкусное и полезное варенье из калины

При простудных заболеваниях хорошо помогает медовая калина, рецепт приготовления которой довольно прост . На 100 г ягод калины взять 1 столовую ложку меда. Нужен чугунный или глиняный горшок, подойдет другая высокая посуда для запекания. На дно насыпать слой калины, сверху полить медом, продолжить чередовать слои. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 2/3. Томить в духовке при температуре 160ºC полтора часа. Такие ягоды хорошо помогают при отечности сердечного характера, одышке, печеночных заболеваниях, желтухе.

С нервными возбуждениями, спазмами сосудов, гипертонией и атеросклерозом справятся свежие целые или перетертые ягоды. Протереть их можно через металлическое сито, предварительно помыв и отделив от плодоножек. Перед тем как выпить, следует дополнительно процедить массу через марлю. Такой сок с медом в нетрадиционной медицине используют для борьбы с раком молочной железы, как профилактическое средство от гастрита.

От фурункулов или экзем помогает настой из плодов калины. Для этой цели столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка, накрывают и настаивают около двух часов, процеживают. Такое средство в народе слывет как слабительное, потогонное, общеукрепляющее и витаминное. Применяют по 2 большие ложки 3 раза в день перед едой.

Если беспокоит геморрой, маточные кровотечения или болезненные и сильные менструации готовят настойку на спирту. Для этого ложку коры смешивают с 50%-ным спиртом (100 мл) и неделю хранят в холодном месте. После настойку отфильтровывают и применяют по 15-30 капель натощак два-три раза в день.

Регулярный прием в пищу калины нормализует общее самочувствие людей со злокачественными новообразованиями ЖКТ. А вот в борьбе с золотухой поможет чай из цветков растения. Свежесорванные или сухие лепестки заливают кипятком, настаивают четверть часа. Процеженный напиток употреблять по 1/3 чашки 3-4 раза в сутки.

Не стоит забывать полезные свойства листьев калины. Их настой широко применяют при гельминтозе и для полоскания во время ангины. Сок калиновых листьев используют как наружно, смазывая поврежденные участки кожи (золотуха, фурункулы, лишай, сыпь), так и внутрь. Выпивая его трижды в сутки по четверти стакана, можно быстро восстановиться после продолжительных тяжелых болезней, укрепить иммунитет.

Кому не следует употреблять ягоды

Лечебные свойства ягод калины неоспоримы, однако, как и любое лекарственное растение, употреблять ее нужно с умом. Особенно осторожно следует быть беременным женщинам. Дело в том, что в плодах калины содержатся особые вещества, сходные с женскими гормонами. Их переизбыток в крови матери может спровоцировать отклонения в развитии малыша, и даже преждевременные роды.

Существуют противопоказания для людей страдающих:

  • низким артериальным давлением;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническими патологиями почек;
  • лейкозом;
  • артритом;
  • высокой свертываемостью крови;
  • тромбофлебитом;
  • подагрой.

При высокой кислотности желудка, дополненной язвой или гастритом, калина красная, свойства которой повышать секрецию желудочного сока, запрещена к употреблению. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости растения. Плоды могут вызвать сильные аллергические реакции из-за высокой концентрации витамина C и лихорадку. Стоит отметить, что ягоды черной калины считаются ядовитыми.

Калина – это невероятно вкусная, красивая и полезная ягода. В последние годы ее свойства незаслуженно забыты. И совершенно напрасно, ведь аналогов такому доступному и полезному природному лекарю найти довольно сложно.