Главная · Изжога и отрыжка · Приготовление и применение настойки адамово яблока (маклюры). Адамово яблоко (Маклюра) — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Приготовление и применение настойки адамово яблока (маклюры). Адамово яблоко (Маклюра) — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Впервые обнаружил это растение шотландский исследователь William Danbar во время путешествия по Миссисипи в 1804 году. Его черенки и саженцы были посланы как курьёз президенту Джефферсону. Вначале растение не произвело особого впечатления, но уже в 1810 году два экземпляра были обнаружены в саду одного из первых поселенцев в Сент-Луисе. У первых французских поселенцев дерево получило название bois d" arc , соответственно у англичан bow-wood - дерево для луков. Осайджи и известные всем по произведениям Купера команчи использовали прочную древесину для изготовления боевых дубинок и луков и специально предпринимали дальние путешествия для его добычи. Маклюра довольно часто встречается по берегам рек в районах, некогда населённых команчами. Даже некоторые современные спортсмены-лучники считают, что для изготовления луков древесина маклюры превосходит такое классическое оружейное дерево, как английский тис.

Колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, - это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей.Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик. Сейчас маклюру в этих местах по-прежнему часто выращивают как декоративное растение, но нескончаемые живые изгороди из неё по большей части остались в прошлом.

Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.

В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

Маклюра оранжевая , или яблоконосная (Maclura pomifera) - растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.

Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.

Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в недозрелых плодах достигает 4%.

Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В Большую часть флавоноидов составляет кемпферол - до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.

В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.

Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель - 1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».

Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки - 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра - растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.


Существует мнение, что Адам, прогуливаясь по Эдемскому саду, откусил не от яблока, а от маклюры. Экзотический плод, похожий на зелёный апельсин, оказался горьким, и первый мужчина сразу же спустился с небес на землю. А растение прозвали в народе адамовым яблоком. Позже у него появились и другие наименования - индийский или китайский апельсин, лжеапельсин, маклюра оранжевая, красильная шелковица. После изучения лечебных свойств этого плода его стали называть божьим даром.

Маклюра - это листопадное дерево, достигающее 20 м в высоту. В середине осени на нём созревают крупные плоды оранжево-салатового цвета, имеющие 10–15 см в диаметре.

Своё ботаническое название растение получило от фамилии американского учёного Вильямса Маклюры, который первым изучил свойства адамова яблока.

Из Южной Америки маклюра перекочевала в Европу и Азию, и сегодня её можно встретить на юге России

Удивительно то, что маклюра совершенно непохожа ни на яблоко, ни на апельсин. Снаружи её плоды покрыты морщинистой кожурой, а внутри они содержат семена и клейкий белый сок, который обладает уникальными целебными свойствами. В нём содержатся:

  • сапонины - регулируют минеральный обмен и водно-солевой баланс в организме;
  • изофлавоны - запускают восстановительные процессы и налаживают обмен веществ;
  • флавоноиды - снимают воспаление, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, уменьшают боль, а также восстанавливают повреждённые ткани и суставы;
  • пектин - обладает абсорбирующим воздействием и выводит из организма лишние соли, токсины, шлаки и канцерогены;
  • необходимые организму витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет.

По внешнему виду адамово яблоко напоминает гибрид шелковицы и зелёного апельсина

Внимание! Плоды маклюры ядовиты: их употребление в сыром виде может вызвать тяжёлое отравление. Внутреннее применение возможно только в виде лекарственных настоек, причём в строго дозированном количестве.

Изначально маклюра произрастала в Южной Америке, где коренные жители делали из её древесины прочные луки. Со временем растение перекочевало в Азию и Европу, и сегодня его можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае.

В основном адамово яблоко выращивают в декоративных целях, поскольку официальная медицина пока не признала его целебные свойства. Средства на его основе выпускают разве что небольшие компании, производящие биодобавки, поэтому лечение этим плодом считается чисто народным методом.

Лекарственные средства на основе маклюры выпускаются небольшими компаниями в ограниченном количестве

Между тем при правильном применении маклюра способна излечивать многие болезни, в том числе:

  • артроз;
  • артрит;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • межпозвоночные и суставные грыжи.

Полезные свойства адамова яблока - видео

Лечение суставов с помощью маклюры

По статистике, заболеваниями суставов страдает каждый пятый житель нашей планеты. Если раньше артритом и радикулитом болели в основном пожилые люди, то сейчас эти заболевания «помолодели». Чаще всего провоцирующими факторами выступают травмы, инфекции и чрезмерные нагрузки. В результате суставы воспаляются, опухают, начинают болеть и теряют подвижность.

Болезни суставов не исключены даже у детей, поэтому люди вынуждены искать всё новые методы борьбы с этими проблемами.

Заболевания суставов встречаются очень часто, поэтому человечество находится в постоянном поиске новых эффективных способов их лечения

Адамово яблоко оказалось весьма эффективным средством в борьбе с болезнями суставов:

  1. Сок этого плода снимает боль, воспаление и отёки, а его абсорбирующие свойства помогают очистить суставы от отложений солей.
  2. Употребление настойки маклюры расширяет сосуды, улучшая циркуляцию крови в поражённых суставах, что также благоприятно сказывается на их состоянии.
  3. Обладая сильными антиоксидантными свойствами, маклюра ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему восстанавливается подвижность суставов.
  4. При длительном лечении этим плодом у человека повышается иммунитет и улучшается обмен веществ, что помогает избежать повторного заболевания.

В лечебных целях используются далеко не все плоды маклюры, а только полностью созревшие, с жёлто-оранжевой кожурой. Их поверхность должна быть неповреждённой, без пятен, следов гнили и плесени.

Обратите внимание! Собирают лжеапельсины осенью, в октябре-ноябре, так что ярко-зелёные плоды, которые часто продаются в курортных городах в разгар купального сезона, являются недозрелыми, они для лечения не подходят.

Для лечения подходят зрелые плоды маклюры, которые имеют жёлто-оранжевую окраску

Лучше всего приобретать маклюру в специализированных магазинах, реализующих фитопрепараты. Собирать плоды можно и самостоятельно, однако при этом следует помнить, что они ядовиты. Соблюдайте все меры предосторожности, не дотрагивайтесь до глаз, носа и рта, а в конце тщательно вымойте руки.

Внимание! Снаружи маклюра покрыта липкой субстанцией, так что собирать урожай лучше в перчатках, а перед тем, как использовать плоды в лечебных целях, их нужно хорошо вымыть.

Рецепты приготовления лечебных средств

В народной медицине из лжеапельсина готовят:

  • настойку для приёма внутрь и растирания;
  • мазь;
  • масло.

Купить эти средства можно уже в готовом виде: мази и масла на основе лжеапельсина выпускают компании «Эликсир», «Соффид», «Целебные травы Северного Кавказа», «Империя целебных трав» и другие. Аналогичные средства можно приготовить и самим, главное - желание и наличие спелых плодов маклюры.

Настойка

Перед тем как лечиться маклюрой, нужно обязательно пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом по поводу сочетания настойки с другими препаратами, которые вы принимаете. Если противопоказаний к лечению этим плодом не выявлено, можно приступать к приготовлению настойки.

Для этого вам понадобится:

  • 500 г плодов маклюры;
  • 0,5 л водки или 40%-го спирта.

Мелко нарезанные или натёртые плоды поместите в двухлитровую банку, залейте спиртом, накройте крышкой и поставьте в тёмное прохладное место. Жидкость должна настаиваться от 2 до 6 месяцев, причём чем дольше будет зреть настойка, тем полнее она проявит свои целебные качества.

Готовое лекарство приобретёт насыщенный кирпично-коричневый цвет, хотя применять его можно с момента, когда оно станет оранжевым. Настойка из маклюры хранится в холодильнике в плотно закрытой банке около 5 лет.

Готовая настойка приобретает насыщенный цвет крепкого чая

Схема приёма настойки из маклюры следующая:

  • первая неделя: 3 капли 1 раз в день;
  • вторая неделя: по 3 капли 2 раза в день;
  • третья неделя: по 3 капли 3 раза в день.

Начиная с четвёртой недели количество капель в каждом приёме увеличивается на одну - до тех пор, пока их общее число не станет равным возрасту пациента. При этом объём настойки, принимаемой за сутки, не должен превышать 30 капель.

Таким образом, в 20 лет нужно принимать по 20 капель в день, в 25 - по 25, а в 30, 50 или 70 лет - по 30 капель.

Как только количество средства достигнет максимального значения, можно начинать обратный отсчёт, каждую неделю уменьшая по 1 капле за приём. Когда объём составит 9 капель в сутки, приём настойки следует прекратить, особенно если симптомы болезни исчезли. Если неприятные ощущения продолжают беспокоить, то через месяц необходимо повторить курс лечения.

Употреблять средство нужно за полчаса до приёма пищи, разводя его в стакане тёплой кипячёной воды.

Кстати, лечение настойкой будет более эффективным, если совмещать его с правильным питанием, употреблением большого количества чистой воды, фруктов и овощных соков: свекольного, морковного и капустного.

Растирка

Приготовление настойки из маклюры для внутреннего применения - процесс достаточно длительный. Для облегчения боли на первых порах можно использовать наружные средства на основе адамова яблока, в частности растирку. Готовится она почти так же, как настойка:

  1. Маклюру натирают либо мелко нарезают и заливают 50–60%-м спиртом в соотношении 1:1.

    Вместо плодов можно взять листья и молодые побеги. На качество средства это не повлияет.

  2. Каждый день банку интенсивно встряхивают, а через 14 дней настойку прячут в холодильник. Там она не потеряет своих целебных свойств на протяжении года.
  3. Перед применением растирку процеживают, причём жмых не выбрасывают. Его можно использовать для прикладывания компрессов к больному месту.

    Для изготовления компресса заверните отжатую мякоть в марлю, поместите на поражённый сустав, укутайте сначала целлофаном, а затем шерстяным шарфом или платком и оставьте на полчаса. Аналогичный компресс можно делать из ткани, пропитанной растиркой.

  4. Настойкой растирают поражённый сустав перед сном, не забывая укутывать его шерстяным платком.

Растирка из адамова яблока готовится так же, как и настойка

Мазь

Для приготовления мази из маклюры вам понадобятся мелко порезанные спелые плоды и растопленный свежий свиной жир в пропорции 5:1.

  1. Ингредиенты выкладывают слоями в глиняный горшок, плотно закрывают крышкой и замазывают тестом, ограничивая доступ воздуха.
  2. Затем тару на сутки ставят томиться на водяную баню или в духовку при минимальной температуре.
  3. Полученную мазь переливают в герметичную тару и хранят в холодильнике около года.

    Свиной жир в рецепте можно заменить растительным маслом, смешанным с воском. Ещё один вариант приготовления мази - добавление настойки из маклюры в любую подходящую основу: глицерин, ланолин, детский крем, топлёное масло, а также готовую цинковую или салициловую мазь.

  4. Используют средство следующим образом:
    • наносят ровным слоем на чистую ткань или марлю;
    • прикладывают к больному месту;
    • укутывают шерстяным платком;
    • через 4 часа повязку убирают;
    • процедуру повторяют через день на протяжении 2–3 месяцев.

Для приготовления мази подходит любой животный жир, а также готовые аптечные основы типа глицерина

Масло

Масло на основе плодов маклюры готовится проще всего.

  1. Порежьте спелые плоды соломкой и залейте их любым растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, миндальным, из абрикосовых или виноградных косточек и т. д.
  2. Через неделю процедите масло, отожмите жмых, разлейте по бутылкам из затемнённого стекла и плотно закройте.

Жмых можно использовать для компрессов, а маслом следует массажировать и натирать суставы. Средство быстро снимает боль и растворяет отложения солей. Для большей эффективности на этапе настаивания в масло можно добавить лекарственные растения: ромашку, зверобой, календулу или листья берёзы.

Масло маклюры используют для массажей и растираний больных суставов

Противопоказания к использованию

Использовать препараты на основе адамова яблока не рекомендуется:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • лицам, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Во время лечения маклюрой запрещено принимать антибиотики и употреблять спиртные напитки .

Важно! Не забывайте мыть руки после каждого контакта с настойкой, мазью или растиркой: попадание сока маклюры в глаза или на слизистые оболочки может спровоцировать серьёзные проблемы.

Млечный сок маклюры весьма токсичен

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость маклюры, поэтому начинать её применение, как внутреннее, так и наружное, следует с малых доз. При появлении одышки, головокружения, слабости и тошноты лечение адамовым яблоком лучше прекратить. И ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемые дозы приёма настойки.

Вот и настал сезон заготовки уникальных плодов Адамова яблока! Конец сентября, октябрь и ноябрь - в эти месяцы в зависимости от погоды мы начинаем сбор целебных плодов Маклюры.

Маклюра оранжевая - ценнейший дар нашей природы, обитатель самых южных районов нашей страны.

О лечебном действии маклюры написаны отдельные статьи, её препараты успешно применяют для лечения заболеваний суставов и позвоночника, межпозвоночных грыж и пяточных шпор, опухолей различной локализации .

Многие приобретают плоды маклюры с целью самостоятельно приготовить качественную настойку маклюры в домашних условиях, при этом сталкиваясь с проблемами и вопросами.

На все вопросы, связанные с изготовлением спиртовой настойки плодов маклюры оранжевой в домашних условиях сегодня я дам исчерпывающие ответы.

Итак, приступаем.

Собираем зрелые плоды маклюры зелёного цвета в экологически чистом месте или покупаем у надёжного продавца.

Ополаскиваем проточной водой, при необходимости срезаем мятые, повреждённые места.

Режем сначала пополам, затем ещё на несколько частей. Плод, весом 300 граммов, я режу на 12 частей.

Видите липкий млечный сок , которым пропитан буквально весь плод маклюры внутри? Именно млечный сок содержит в себе весь концентрат биологически активных веществ, обеспечивающих лечебное действие препаратов маклюры, поэтому плоды для приготовления настойки используют только в свежем (а не высушенном) виде!

Для точного соблюдения пропорций при приготовлении настойки понадобятся кухонные электронные весы. Вот такой небольшой плод весит около 300 граммов. Но лучше всего взвешивать порезанные на кусочки плоды.

Настойку делаем из расчёта 300 граммов порезанных плодов на 650-700 мл 40% спирта . Именно этот объём помещается в баночку, объёмом 1 литр. Если вы планируете приготовить больший объём, количество плодов и спирта увеличивается пропорционально.

Помещаем кусочки плодов маклюры в банку рыхло. Нам ведь нужно, чтобы осталось место и для спирта! Если вы порежете плоды на более мелкие кусочки, всё равно следует придерживаться весовых пропорций.

Заливаем плоды 40% спиртом, ёмкость должна быть заполнена максимально, под крышку . Накрываем металлической (винтовой или под закатку) крышкой.

Любуемся результатом: спирт сразу стал мутным, моментально начиная впитывать в себя млечный сок!

А теперь убираем баночку в тёмное, прохладное место на 8 недель . Этот минимальный срок, который нужно выдержать для изготовления качественной настойки.

По прошествии 2 месяцев можно слить немного настойки, чтобы начать лечение. Оставшаяся часть пускай настаивается дальше - до 1 года.

Готовая настойка маклюры имеет коньячно-коричневый цвет или цвет некрепко-заваренного чёрного чая.

Итак, подведём итоги.

Из 1 плода весом 250-300 граммов получится около 500-550 мл готовой настойки . Увеличивается или уменьшается количество готового препарата в соответствии с весом плодов пропорционально.

По данному рецепту также можно изготовить масло маклюры , залив кусочки плодов жидким базовым стабильным маслом, например, виноградных косточек. На 300 граммов плодов нужно брать 700 мл масла.

Настойку принимают каплями внутрь (по схеме), масло используют наружно, тем самым обеспечивая комплексное лечение болезней.

На юге растёт необычное дерево, которое называется маклюра (адамово яблоко). Высота такого дерева составляет около 20 м, а на ветвях находится множество огромных шипов.

Растёт маклюра в Крыму, а также в Средней Азии. Маклюра даёт плоды, которые сильно похожи на известные всем большие апельсины.

За один сезон маклюра может дать до 500 плодов. Но, к сожалению, плоды этого южного дерева нельзя употреблять в пищу.

Зато их применяют для лечения многих заболеваний. Медики подтверждают, что именно плоды маклюры могут предотвратить развитие в организме раковых клеток.

Вы скажите, что за странное название – Маклюра. Но в народе такое дерево известно под названием «Адамово яблоко».

Народная медицина в целях лечения применяет спелые плоды маклюры. В соке маклюры содержатся полезные для организма вещества, а именно: флавоноиды (они нужны для метаболизма), микро- и макроэлементы, а также другие биологически активные вещества. Плоды маклюры используются для приготовления разных мазей и настоек.

Мазь маклюры используется для лечения лимфоузлов, межпозвонковых грыж, мастопатии, рака прямой кишки и рака кожи.

Как сделать мазь из маклюры

Как приготовить такую мазь самостоятельно, для этого нужно взять спелые жёлто-оранжевые плоды маклюры. Плоды нужно измельчить и смешать со свиным жиром в пропорции 1:5. Затем всё это сложить в горшочек и поместить в духовку. В духовке на медленном огне будущая мазь должна томиться 1-2 суток. Нужно предварительно закрыть горшок тестом. Можно также подержать горшочек на паровой бане, тоже в духовке и тоже 2 суток. После остудите мазь, она готова для лечения.

Например, если у Вас межпозвонковая грыжа, то мазь следует нанести на ткань, которую потом приложить на грыжу на 4-5 часов, а лучше на ночь. На ткань положить пергаментную бумагу, а сверху всё обвязать шерстяным платком. Курс лечения мазью составляет 2-3 месяца.

При заболевании мастопатией и фибромастопатией мазь сначала нужно нанести на лист капусты или лопуха, а затем уже прикладывать к телу.

Для этого возьмите лист капусты и пару раз опустите в кипящую воду, остудите. Слегка отбейте его, чтобы вышел сок. Намажьте немного мази, и можно прикладывать к груди. Сверху тоже положите небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани, на неё – шарф.

При таком лечении через пару недель могут начаться гнойные выделения с кровью. Так мазь из маклюры вытягивает болезнь из организма. Лечение нужно проводить без перерывов 2-3 месяца.

Когда Вы лечите мастопатию и фибромастопатию, то рекомендуется пить на выбор одну из таких настоек: корней репешка, алоказии, витекса священного, черного ореха. Полезны при лечении таких заболеваний также настои трав – душицы, шиповника, календулы, шалфея, зверобоя, белой акации.

Если при болезни воспаляются лимфоузлы, то мазь нужно накладывать, как описано выше. Процедуры прикладывания мази проводят до полного излечения.

Если нужно вылечить рак прямой кишки, то из предварительно охлаждённой в холодильнике мази делают свечи (2 см в длину и 1 см в толщину). В течении 1-2 месяцев свечи ставят на ночь.

Мазь действует как антибиотик при различных гнойных заболеваниях, чирьях, фурункулах, абсцессах. Если наблюдаются изнашивание позвонков, то в мазь добавляют витамин А, а потом втирают в грудь и спину.

При раке кожи, трофических язвах, волчанке мазь маклюры очень эффективное средство. Мазь просто нужно прикладывать на поражённое место. Она обладает успокаивающим действием.

Как сделать настойку из маклюры

Для того, чтобы приготовить настойку маклюры, нужно взять литровую банку и доверху наполнить её порезанными на дольки плодами маклюры. Потом в банку наливают 50-градусный спирт.

Настойка должна настаиваться от 6 месяцев до 1 года. Однако, лечение можно начинать на 6-10 день её хранения. Настойка сама по себе должна стать оранжевого цвета, близкого к чайному оттенку.

Помните, что в банке после того, как Вы перельёте настойку, ни в коем случае не должно быть воздуха, потому что происходит окисление полифенолов и остальных полезных веществ, которые содержатся в маклюре.

И такая настойка не даст нужного эффективного лечения. Плоды, которые останутся в банке, можно пропустить через мясорубку, а полученный таким образом сок отжать. При кистозных воспалениях, фибромиоме матки рекомендуется принимать настойку 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Также можно воспользоваться и другим рецептом. Нужно взять зрелые плоды маклюры, нарезать их небольшими кусочками, отжать сок через капрон, а потом в него добавить водку в соотношении 1:5. Оставить на несколько дней. Потом отфильтровать сок от водно-спиртового раствора. Хранить настойку нужно в холодильнике.

Такой сок – для наружного применения. Можно также использовать его в качестве мази. Для этого сок смешивается с растительным маслом в соотношении 1:2 или 1:3. Водно-спиртовой раствор тоже пригоден для лечения. Его употребляют при гипертонии, онкозаболеваниях и хрупкости капилляров по 20 капель 3 раза вдень.

Настойка маклюры используется при подагре, полиартрите, радикулите, отложении солей. Её применяют наружно – втирают на ночь, а затем утепляют больное место пуховым платком.

При остеохондрозе, паховой, позвоночной, суставной и всех остальных видах грыж нужно растираться настойкой пару раз в день, а потом ещё раз провести эту процедуру на ночь. После этого закутаться в тёплый платок.

Настойку в качестве компрессов и примочек используют при мастопатии.

Если человек болен раком предстательной железы, горла, лёгких, губ и остальных опухолях, то настойку маклюры принимают внутрь. Вместе с настойкой окопника настойку маклюры принимают при суставных заболеваниях, раке крови и кости.

Именно настойку маклюры считают хорошим средством для рассасывания доброкачественных и злокачественных опухолей. При злокачественных опухолях настойку рекомендуют принимать долгое время, при доброкачественных её принимают около 3 месяцев.

Настойка маклюры должна обязательно входить в комплекс лечения, которое направлено на ликвидацию из организма опухолей и метастазов. Также нужно постоянно проводить очистку организма. Настойка маклюры поможет укрепить иммунитет, снимет интоксикацию, поддержит сердечнососудистую и нервную системы.

При лечении настойкой нельзя пить ни какие ядовитые настойки, полностью исключить употребление спиртных напитков, отказаться (по возможности) от антибиотиков.

Лечение маклюрой будет эффективнее, если вместе с ней принимать отвары, противоопухолевые настойки. Единственное противопоказание – это заболевание сахарным диабетом.

В древние времена даже безнадёжные больные верили в маклюру. Просто знайте, что все болезни вылечиваются, нужно только очень этого хотеть.

Вы когда-нибудь слышали о таком растении как маклюра? Нет? Тогда сегодня вы сделаете потрясающее открытие для себя, поскольку именно об этом плоде, точнее об его лечебных свойствах, пойдет речь в данной статье.

Свое название маклюра получила в честь исследователя, который занимался изучением полезных свойств растения. Сегодня нередко также можно услышать такие его наименования как божье дерево, божий дар, китайский апельсин, адамово яблоко. Родиной растения считается Северная Америка. К нам, в Россию, оно было завезено в начале XIX века. В настоящее время маклюру можно встретить на Крымском полуострове, в Краснодарском крае, в Адыгее, на Кавказе. Однако все же самые благоприятные условия для его роста – на Американском континенте и в Средней Азии.

Состав

Несмотря на то, что растение изучено недостаточно, тем не менее неоспоримым фактом является наличие в нем многих ценных веществ. Все части пропитаны млечным соком, в состав которого входят желчные кислоты, сапонины, стерины.

Плоды маклюры насыщены сахарами, пектиновыми веществами, жирными кислотами, лимонной кислотой. Однако самым ценным компонентом адамового яблока являются флавоноидные соединения, схожие по своей структуре с Р-витамином.

Лечебные свойства маклюры

Маклюра активно используется в народной медицине. Препараты, в составе которых числится это растение, оказывают противоканцерогенное и антисклеротическое действие, они отлично укрепляют иммунитет, снимают усталость и интоксикацию, борются с вирусами, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также деятельность селезенки и печени.

Листья маклюры нередко используют в качестве ингредиента для приготовления лекарств для наружного применения — всевозможных мазей и настоек. Эти средства эффективны при радикулите, полиартрите, гипертонии, ревматизме, отложении солей, подагре, геморрагических патологиях. Способны эти препараты избавить и от многих кожных заболеваний, в числе которых дерматит, экзема, пендинская язва, различные ссадины и раны, даже рак кожи. Нередко настойка из маклюры используется в качестве средства для лечения мастопатии и прочих новообразований (кистозных воспалениях, миомах).

Маклюра: противопоказания

Маклюра – ядовитое растение. Посему перед применением следует проконсультироваться с врачом и узнать о возможном побочном эффекте и имеющихся противопоказаниях.

В частности, препараты в составе которых имеется адамово яблоко не следует применять женщинам в период беременности и лактации .

Маклюра: применение в народной медицине

Настойка маклюры

Возьмите несколько свежих плодов маклюры, помойте и нарежьте небольшими квадратиками. Сложите в стеклянную банку, залейте 50-процентным спиртом и плотно закройте крышкой. После этого уберите баночку в темное место, настойка должна настаиваться в течение пару месяцев, однако лучше, если срок настаивания составит полгода.

Способ применения настойки маклюры при сердечно-сосудистых заболеваниях

Приготовленную по предложенному рецепту настойку необходимо принимать ежедневно, 3 раза в день. Начать лечение следует с трех капель за раз, через каждые семь дней приема дозу надо увеличивать (для пациента старше 30 лет максимальная доза – 30 капель за раз). Внимание: курс лечения составляет примерно 60 недель, однако ни в коем случае не бросайте резко пить лекарство, лучше если примерно с 30-й недели вы начнете снижать дозу обратно пропорционально тому как наращивали.

Способ применения настойки маклюры при шпорах

Настойка маклюры отлично помогает и при шпорах. Для этого ею следует натереть пятки на ночь и надеть теплые шерстяные носки, либо же укутать ноги одеялом или шерстяным платком.

Мазь из маклюры

Возьмите свежее свиное сало и перетопите его в смалец. Уложите его толстым (примерно 1,5-2 сантиметра) слоем на дно банки.

Плоды маклюры следует помыть, нарезать тонкими дольками и выложить на смалец таким же слоем.
Сверху вновь надо выложить смалец, затем – адамово яблоко и чередовать таким образом до тех пор, пока банка не наполнится. Внимание: верхним слоем должен стать смалец. Хранить мазь необходимо в темном холодном месте, например, в холодильнике.

Способ применения мази из маклюры в лечении межпозвоночной грыжи

К месту образования грыжи следует прикладывать кусочек ткани смазанной приготовленной по указанному рецепту мазью из маклюры. Сверху не лишним будет положить компрессную бумагу и закутать теплым шерстяным платком. Подобные компрессы следует делать через день, в течение трех месяцев.

Способ применения мази из маклюры при гайморите и аденоидах

Небольшое количество мази, приготовленной по указанному рецепту, необходимо растопить на водяной бане. Мазь должна стать жидкой, но не горячей. После чего ее нужно закапывать в нос два раза в день. Курс лечения составляет 3 недели (для взрослых) или 10 дней (для детей). Лечение можно повторить, но обязательно с перерывом, который должен быть не менее 9 дней.

Способ применения мази из маклюры в косметологических целях

Мазь из маклюры помогает в борьбе с пигментными пятнами, она также способна разгладить морщины и избавить от угрей. Нередко данную мазь используют при гнойных заболеваниях кожи, таких как фурункулы, абсцессы, чирий. Мазь следует втирать в проблемные участки.

Мазь из маклюры при мастопатии и фибромастопатии

Компрессы из маклюровой мази эффективны и при мастопатии и фибромастопатии. Для лечения вам потребуются листы лопуха или капусты и непосредственно сама мазь. Окуните несколько раз лист выбранного растения в кипяток, немного отбейте его, чтобы вышел сок и нанесите на него мазь тонким слоем. Приложите компресс к груди, сверху накройте хлопчатобумажной тканью и укутайте теплым платком. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Мы представили вашему вниманию лишь краткий перечень недугов, при лечении которых эффективно адамово яблоко. Наверняка, вам, дорогие посетительницы портала сайт, также знакомые способы применения этого растения в лечебных целях. Поделитесь ими с нами!